- Отваривание перед заморозкой
- Сколько минут нужно варить подосиновики
- Как варить подосиновики на плите
- Видео
- Сколько времени варить грибы подосиновики
- Сколько варить подосиновики до готовности
- Сколько варить грибы подосиновики перед жаркой
- Сколько варить подосиновики перед заморозкой
- Сколько варить подосиновики перед маринованием
- Сколько варить подосиновики для засолки
- Как варить подосиновики для заморозки
- Отваривание для супа
- Варим грибы в микроволновой печи
- Как пожарить подосиновики
- На каком масле лучше жарить грибы подосиновики
- Сколько по времени жарить подосиновики
- В бурлящей кастрюле
- Отваривание перед маринованием
- Как варить грибы подосиновики
- Рецепты жареных подосиновиков с картошкой
- Классический рецепт жареных подосиновиков с картошкой
- Жареные подосиновики с картошкой и луком
- Тушеная картошка с подосиновиками
- Картошка с подосиновиками в горшочках
- Жареные подосиновики и подберезовики с картошкой
- Подосиновики с картофелем под сыром
- Картошка с подосиновиками и мясом
- Как приготовить жареные подосиновики на зиму
- Пищевая ценность
- Подготавливаем подосиновик к приготовлению
- Первичная обработка
- Второй этап обработки
- Можно ли сразу жарить подосиновики
- Калорийность жареных подосиновиков
- Как подготовить подосиновики к жарке
- Как почистить грибы подосиновики для жарки
- Сколько времени варить подосиновики перед жаркой
- Жареные подосиновики – немного простых и вкусных рецептов
- Жареная картошка с подосиновиком
- Жарим подосиновики с добавлением сметаны
- «Шашлык» и подосиновиков сделанный на мангале
- Закатываем жареные подосиновики в банку
- Отваривание перед жаркой
- Жареха из подосиновиков
- Жареные подосиновики с луком
- Жареные подосиновики с чесноком
- Жареные подосиновики в кляре
- Рагу из подосиновиков
- Жареные подосиновики табака
- Грибные биточки из подосиновиков
- Крокеты из подосиновиков
- Предварительная подготовка
- Отваривание сушеных грибов
- Как пожарить подосиновики с картошкой
- Как пожарить подосиновики с картошкой на сковороде
- Как пожарить подосиновики с картошкой в мультиварке
- Как пожарить подосиновики с картошкой в духовке
- Нужно ли варить подосиновики
- Нужно ли варить подосиновики перед жаркой
- Нужно ли отваривать подосиновики перед заморозкой
- Как варить подосиновики в мультиварке
- Отваривание перед засолкой
Отваривание перед заморозкой
Замораживание — один из самых удобных и быстрых способов сохранения грибов впрок, позволяющий запасти свежий продукт на срок от нескольких месяцев до года.
Подосиновики вполне можно заморозить и в сыром виде, но предпочтительнее морозить уже отваренные плодовые тела – при варке грибы сильно уменьшаются в объеме, а стало быть, занимают меньше места в морозилке. Отваривание уничтожает возможные токсины, накопившиеся в подосиновиках в процессе их созревания, кроме того, уже отваренный продукт быстрее можно довести до уже готового состояния.
- Подготовленные плодовые тела поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, и варить 20 минут, периодически помешивая, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.
- Залить грибы свежей водой, довести до кипения и варить, пока плодовые тела не начнут опускаться на дно, затем снова просушить грибы на дуршлаге. В идеале, второй отвар должен остаться прозрачным.
Теперь подосиновики готовы к заморозке
Сколько минут нужно варить подосиновики
Точная длительность приготовления определяется его способом:
- В кастрюле – 25–30 минут.
- В микроволновой печи – 15–20 минут.
- В мультиварке – 25–30 минут.
Если вы хотите готовите грибы для жарки – уменьшите время варки вдвое.
Время варки свежезамороженных и свежих грибов почти одинаковое. Если подосиновики перед замораживанием были уже вареные, то длительность приготовления составит 15 минут.
Готовность грибов проверить очень легко – они опустятся на дно емкости. Вода, в которой варились подосиновики, станет полностью прозрачной. Если спустя указанное время грибы остаются плавать на поверхности – добавьте еще 3 или 5 минут.
Как варить подосиновики на плите
Наполните грибами емкость подходящего размера. Залейте прохладной водой и поставьте на огонь. После начала кипения замените воду. Посолите по своему вкусу.
После повторного начала кипения варите на тихом огне нужное вам время, в зависимости от предполагаемого использования продукта. Помните, что на поверхности воды иногда появляется пена, которую нужно снимать.
Видео
Подосиновики жаренные с картошкой — видео рецепт
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА ПО-ИВЛЕВСКИ! – Рецепты от Ивлева
Картошка жареная с замороженными опятами
Сколько времени варить грибы подосиновики
От того, что будут готовить из собранного урожая, зависит, сколько минут предварительно варить подосиновики. Для приготовления супов, перед жаркой, заморозкой, маринованием или для засолки нужно разное время отваривания грибов.
Сколько варить подосиновики до готовности
Плоды рекомендуют осторожно употреблять в пищу людям, у которых наблюдаются болезни печени и почек. Продукт тяжело усваивается организмом. Но он отлично подходит тем, кто не так давно перенес операцию или избавился от воспалительных или инфекционных заболеваний.
Находясь в лесу или на рынке, при сборе или покупке подосиновиков особое внимание уделяют их качеству. Выбирают молодые и здоровые плоды. Проверяют это при помощи ножа, разрезав шляпку или ножку. Иногда в осиновиках встречаются черви. При возникновении хотя бы малейшей вероятности некачественного продукта, его не используют.
Варят грибы подосиновики после закипания 20 мин на среднем огне. Затем меняют воду и, чтобы довести до готовности, проваривают их еще до момента опускания на дно. Жидкость должна стать прозрачной.
В том случае, когда нужно приготовить сушеные подосиновики, также возникает ряд нюансов. Перед тем как варить их кладут в воду на 6 часов, вымачивают для того чтобы стали мягче. Затем промывают, меняют воду и ставят на огонь. Варят сушеные подосиновики до готовности не менее 2-3-х часов.
Сколько варить грибы подосиновики перед жаркой
Если надо отварить подосиновики перед жаркой, то делают это не долго. Важно не переварить, так как они лишатся тогда полезных свойств.
Для жарки 1 кг грибов потребуется:
- 2 большие луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль, специи – по вкусу.
- Красноголовики очистить, помыть, порезать на кусочки.
- Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Дать закипеть. Чтобы сохранился особенный и характерный вкус, время варки подосиновиков должно быть не более 10 мин после закипания. В процессе приготовления нужно снимать пену.
- Сразу после отваривания переложить в дуршлаг, дать стечь воде. Это требуется для получения золотистой корочки во время жарки.
- Затем поместить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить 20 мин на большом огне до готовности.
- Лук почистить, нарезать и готовить отдельно на другой сковороде до прозрачности.
- Смешать содержимое обеих сковородок и дать постоять несколько минут без нагрева.
Также возможен второй вариант приготовления этого блюда. Он отличается по времени предварительного отваривания лесных плодов. Красноголовики варят 20 мин. Тогда обжаривать до готовности их нужно 10 мин.
Сколько варить подосиновики перед заморозкой
Грибы подосиновики считают полезными за счет содержания в них витаминов А, С, РР, группы В. Помимо этого плоды помогают восполнить недостаток в организме железа, фосфора и калия. Также содержат аминокислоты, которые способствуют укреплению человеческого организма.
Для заморозки выбирают молодые экземпляры. Предварительно их нужно подготовить:
- Рассортировать, очистить от мусора, промыть под проточной водой. Если осиновиков много, можно шляпки с ножками обрабатывать отдельно.
- Желательно замочить на несколько часов. Затем порезать на кусочки одного размера.
- После этого варить подосиновики для заморозки на зиму 40 мин с обязательной сменой жидкости. В процессе будет появляться пена, которую надо сразу снимать.
- Когда подосиновики сварятся, их нужно переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.
- Затем выложить на доску (желательно в один слой) и поместить в морозильную камеру.
- Когда продукт немного заморозится – сложить для длительного хранения. В один пакет класть столько подосиновиков, сколько можно полностью использовать за раз.
Замороженные грибы хранят не больше, чем 6 месяцев. Ни в коем случае нельзя их размораживать и повторно замораживать.
Сколько варить подосиновики перед маринованием
Красноголовики очень хорошо подходят для заготовок на зиму. Их можно и мариновать и солить. Перед такой кулинарной обработкой грибы необходимо отварить. Бульон, в котором варились осиновики, получается очень темным, практически черным. Чтобы этого избежать, лесные плоды перед варкой опускают на 15 мин в кипяток.
Для маринования 1 кг подосиновиков берут:
- 4 ст. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист;
- 2 бутона гвоздики
- 1 веточку укропа;
- 1 ст.л. 9% столового уксуса;
- 1 щепотку молотой корицы.
- Грибы очистить от грязи и вымыть. Нарезать крупными кусочками.
- Залить красноголовики водой и варить 30 мин, снимая пену. Жидкости должно быть не больше трети высоты кастрюли. Во время варки грибы выделят сок, и таким образом будет компенсирован ее недостаток.
- Подготовить маринад.
- В кастрюлю выложить подосиновики и налить подготовленную жидкость. Варить плоды после закипания еще 5 мин.
- Затем, если нужно, добавить соли и дать настояться 3 мин.
- После этого разложить в банки подготовленные специи.
- Далее плотно выложить вареные осиновики и залить до верха процеженным рассолом. Простерилизовать.
- В конце добавить корицу на кончике ножа и уксус. Выпустить лишний воздух и закрыть крышками.
Маринуют красноголовики, как правило, около месяца. Хранят готовый продукт при температуре +8°С.
Сколько варить подосиновики для засолки
Большинство хозяек предпочитают соленые подосиновики, которые считают отличной закуской. Помимо этого их используют в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах, например, в салатах.
Варить подосиновики для закручивания нужно обязательно.
Для засолки 1 кг красноголовиков потребуется:
- 3 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- чеснок, перец, укроп – по вкусу.
- Грибы очистить, помыть, порезать. После чего снова промыть под краном.
- Подготовленные лесные плоды желательно отваривать в двух водах. Первый раз довести до кипения и варить 20 мин, снимая пену. Выключить нагрев, слить воду.
- Затем налить воду в кастрюлю, дать ей закипеть. Добавить соль, положить осиновики. Когда они опустятся на дно и жидкость станет прозрачной, выключить.
- Отваренные подосиновики достать из рассола, оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы они обсохли.
- Разложить в простерилизованные банки, добавить специи и рассол. Он должен покрывать грибы полностью.
- Закрыть крышками и поставить в прохладное место с температурой +5°С.
Через 25 дней можно употреблять готовый продукт в пищу.
Лавровый лист лучше использовать для приготовления рассола, но не класть в банки вместе с грибами.
Как и другие собранные в лесу грибы, подосиновики не употребляют в пищу в сыром виде из-за вероятности отравиться токсичными веществами, которые содержатся в почве и воздухе. Кроме того, мякоть порезанных свежих подосиновиков очень быстро темнеет, и их нужно отварить перед жаркой, а не выкладывать на сковородку сырыми. А отваривание после вымачивания в подсоленной холодной воде помогает удалить червей перед предстоящим хранением грибов в морозильной камере.
Важно сварить подосиновики в кастрюле таким образом, чтобы они не потеряли ни во вкусе, ни в пользе. Поэтому они не должны находиться в кипятке более 40 минут. Молодые подосиновики варят 20 минут после закипания, на старые грибы нужно чуть больше времени. Если их планируется жарить или тушить, нужно гораздо меньше времени – 10 минут.
Как варить подосиновики для заморозки
Отваренные грибы замораживают для того, чтобы заготовить их впрок. В условиях морозилки они могут храниться от 6 месяцев до 1 года. Время готовки предварительно сваренных подосиновиков сокращается, тем более что для заморозки грибы часто отвариваются дважды.
Дополнительный плюс – отваренные грибы занимают в камере в 2 раза меньше места, чем сырые, хотя их тоже замораживают.
Нельзя закладывать в морозилку уже размороженный продукт повторно: он станет не только невкусным, но и вредным для здоровья.
- Перебрать грибы, отобрать только молодые и крепкие подосиновики. Старые и трухлявые подосиновики для заморозки не подойдут.
- Вымыть и вычистить грибы, а потом нарезать произвольными кусочками. Слегка червивые может спасти вымачивание в соленой воде.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на небольшой огонь. Когда закипит, удалить всю пену и отваривать 20 минут. Если пены будет слишком много или вода помутнеет – вероятно, в кастрюлю попал недоброкачественный или несъедобный экземпляр.
- Слить первый отвар и залить подосиновики свежей водой. После закипания убрать пену и снова варить 20 минут, потом слить второй отвар. Готовые грибы должны осесть на дно, а сам бульон – стать прозрачным.
- Откинуть грибы на дуршлаг, подождать, пока жидкость стечет, а они остынут.
- Положить сваренные подосиновики на доску одним слоем и поставить в морозилку, чтобы они слегка заморозились. Затем разложить по порционным пакетам или контейнерам на длительное хранение. Тара для заморозки должна закрываться очень плотно, потому что подосиновики имеют трубчатую структуру, которая легко впитывает запахи других продуктов.
Отваривание для супа
В ходе приготовления супа из подосиновиков применяется двойное отваривание, впрочем, как и для большинства других вариантов кулинарного использования этих грибов.
Для приготовления супа потребуется:
- Подосиновики – 300 гр.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Масло растительное – 25 гр.
- Вода – 3.5 литра.
- Соль, перец и укроп – по вкусу.
- Морковь нарезать соломкой, а картофель брусочками.
- Грибы поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения на медленном огне. После закипания варить в течение получаса.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, а затем добавить в суп, вместе с другими овощами.
- Далее варить все до готовности картофеля. Добавить обжаренный лук, вермишель, и варить еще в течение 5 минут, после чего положить соль, перец и рубленную зелень и варить до готовности еще 3 минуты.
Варим грибы в микроволновой печи
Подосиновики можно приготовить в печи СВЧ. Для этого возьмите емкость, совместимую с микроволновыми печами. Положите туда грибы и залейте водой, она должна полностью покрывать содержимое емкости. Сверху накройте крышкой. Поставьте посуду в печь СВЧ и установите максимальную мощность.
Сразу после начала кипения замените воду. Посолите по своему вкусу. Готовьте нужное вам время.
Как пожарить подосиновики
Из отваренных лесных плодов легко приготовить множество вкусных блюд. Пошагово следуя простым рекомендациям рецептов с фото, жаркое из подосиновиков получится особенно нежным и сочным.
На каком масле лучше жарить грибы подосиновики
Для приготовления подходит подсолнечное масло, но наиболее полезными получаются грибы на оливковом. На 1 кг свежего продукта используют 20 мл масла.
Сколько по времени жарить подосиновики
Сырые грибы жарить нужно не менее 45 минут. При этом огонь должен быть средним, иначе плоды получатся сухими. В процессе крышкой накрывать не надо. Вареные подосиновики необходимо жарить несколько минут до красивой румяной корочки.
В процессе готовки лесные плоды выделяют большой объем жидкости. Чтобы продукт не прилипал к сковороде и не слипался, необходимо регулярно его перемешивать, пока вся влага не испарится. После чего можно посолить готовое блюдо и добавить зелень со специями.
В бурлящей кастрюле
Подосиновик – замечательный дар наших лесов, знаменитый своим замечательным вкусом и содержанием множества полезных для человека веществ – белков, жиров, углеводов и клетчатки, железа, фосфора и калия, а также витаминов групп A, C, PP и B. Все разновидности подосиновиков одинаково вкусны и замечательно смотрятся в составе самых разных блюд.
Как правило, одной из важных частей кулинарного приготовления подосиновиков является их отваривание. В этой статье рассказывается, как правильно варить подосиновики, чтобы они сохранили, в процессе варки, свой вкус и замечательные полезные свойства.
Отваривание перед маринованием
Подосиновики очень хорошо подходят для маринования, и, перед данной процедурой, лесные дары также требуется отварить.
Для стандартной процедуры маринования подосиновиков потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 4 стакана.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Укроп – 1 веточка.
- Столовый уксус 9% — 1 ст. ложка.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Подосиновики нарезать крупными кусочками, поместить в кастрюлю с водой и, после закипания, отваривать в течение получаса, постоянно снимая пену. Объем воды не должен быть больше трети высоты кастрюли, во время варки объем жидкости компенсируется за счет выделившегося из грибов сока. Затем немного просушить грибы на дуршлаге.
- Далее поместить грибы в подготовленный маринад, довести до кипения и варить в нем еще 5 минут. После этого посолить и дать настояться еще три минуты.
- Поместить грибы вместе со специями в стерилизованные банки, залить до верха процеженным рассолом, добавить уксус, немного корицы и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
Как варить грибы подосиновики
Произрастают осиновики, как правило, группами. Собирают их с конца июня до начала октября. Когда наступают первые холода, рост приостанавливается, и в октябре найти их довольно сложно.
От того, в какое время появляются представители этого вида, их называют:
- – это первые осиновики, растут с конца июня до начала июля, не отличаются количеством;
- – с середины июля до сентября, обильно плодоносят;
- – с середины сентября до заморозков в октябре. В основном это красноголовики.
Когда осиновики собраны, их нужно правильно обработать перед дальнейшим приготовлением. Первое, что требуется сделать – это отварить лесные плоды.
Для этого понадобятся:
- подосиновики;
- емкость для варки;
- вода;
- нож для чистки.
Грибы перерабатывают в течение двух дней после сбора, чтобы они не успели испортиться.
- Качественные подосиновики, желательно свежесобранные, очистить от травы, прилипшей хвои, грязи и листков.
- Промыть в тарелке с прохладной водой или под краном. Можно красноголовики заранее залить холодной водой на 60 мин. Это делают для того чтобы было проще чистить, ушла горечь и вредные вещества, которые грибы впитали из почвы и воздуха.
- Удалить со шляпок пленки.
- В подготовленную емкость для варки налить холодную воду. Затем положить подосиновики и поставить варить на средний огонь.
- Довести до кипения, периодически перемешивая. Когда грибы будут вариться, может появляться пена, которую надо убирать.
- Затем красноголовики переложить в новую кипящую подсоленную воду, варить пока опустятся на дно, и жидкость станет прозрачной.
- Положить отварные подосиновики в дуршлаг и дать стечь воде.
После этого грибы можно готовить любым способом. Сварить суп или добавить их во второе блюдо, пожарить, а также закатать в банки на зиму или отправить на заморозку.
Во время обработки грибов можно заметить, что они меняют оттенок и становятся темно-фиолетового цвета. Для того чтобы приостановить этот процесс, их опускают на 20 мин в 0,5% раствор лимонной кислоты.
Рецепты жареных подосиновиков с картошкой
Каждый рецепт приготовления жареных подосиновиков в духовке заслуживает отдельного внимания. Вкусовые качества жарехи напрямую зависят от используемых ингредиентов. Пикантные нотки можно добавить, применяя специальные приправы. Среди них особой популярностью пользуются:
- орегано;
- мускатный орех;
- тимьян;
- розмарин.
Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно менять, подстраиваясь под объемы посуды.
Классический рецепт жареных подосиновиков с картошкой
- 300 г подосиновиков;
- 6 картофелин.
- Очищенные и нарезанные грибные ножки, шляпки на полчаса замачивают в холодной воде.
- Через указанное время подосиновики ставят на огонь и отваривают в течение 30 минут после закипания.
- Готовые грибы избавляют от лишней жидкости с помощью сита.
- В сковородку бросают нашинкованный соломкой картофель.
- Когда картофель будет готов, к нему добавляют грибную смесь. На этом этапе необходимо посолить и поперчить блюдо.
- На стол жареные подосиновики с картошкой подают со сметаной, обильно посыпав зеленью.
Жареные подосиновики с картошкой и луком
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 300 г грибов;
- соль, перец – по вкусу.
- Грибы подготавливают к готовке, очищая и тщательно промывая. Затем их следует отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
- Картошку очищают от шкурки и нарезают соломкой. Лук режут мелкими кубиками.
- Отварные грибы помещают в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В сковородку выкладывают лук и картофель.
- Когда жареный картофель станет мягким, к нему добавляют грибы. Следующий шаг – посолить и поперчить блюдо.
Тушеная картошка с подосиновиками
- 80 г моркови;
- 500 г картофеля;
- 400 г подосиновиков;
- 100 г репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 40 г сметаны;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу.
- Предварительно очищенные грибы отваривают в течение 20 минут.
- В это время лук нарезают полукольцами, а морковь – кружочками. Овощи обжаривают на масле.
- Картофель очищают и нарезают небольшими брусочками.
- Все ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю и заливают 250 мл воды. После закипания в блюдо добавляют соль и перец. Тушить подосиновики с картошкой нужно до полной готовности.
- За семь минут до окончания в кастрюлю бросают сметану, измельченный чеснок и лавровый лист.
Если грибы плохо промыть, в жареном виде они будут хрустеть на зубах. Это значительным образом испортит впечатление от приема пищи.
Картошка с подосиновиками в горшочках
Еще одна удачная вариация блюда – в горшочках. Компоненты готовят в собственном соку, что позволяет получить жаркое с невероятным ароматом.
- 1 луковица;
- 400 г подосиновиков;
- 3 картофелины;
- ½ моркови;
- соль, перец – по вкусу.
- Главный ингредиент очищают от грязи и замачивают на полчаса в воде. Затем отваривают в кастрюле, в течение 20 минут. Вода должна быть слегка подсоленная.
- В это время чистят и нарезают овощи.
- На дно горшочков выкладывают вареные грибы. Следующим слоем – картофель, а сверху – морковь и лук.
- После каждого уровня необходимо солить и перчить блюдо.
- На 1/3 горшочка заливают воду.
- Емкость накрывают крышкой и помещают в духовку. Блюдо готовят при температуре 150°C на протяжении 60 минут.
- Необходимо периодически открывать крышку и смотреть, не выпарилась ли вода. Если она испарится полностью, блюдо может подгореть.
Жареные подосиновики и подберезовики с картошкой
Перед приготовлением жареных подосиновиков с картошкой и подберезовиками следует изучить рецепт с фото. Желательно не изменять соотношение компонентов.
- 400 г подберезовиков;
- 400 г подосиновиков;
- 2 луковицы;
- 6 картофелин;
- соль, перец – по вкусу.
- Грибы моют и выкладывают в разные кастрюли. Длительность варки подберезовиков составляет 20 минут. Подосиновики следует варить дольше.
- Лук и картофель очищают, и измельчают для жарки. Затем их выкладывают на разогретую сковородку.
- Когда картофель станет мягким, к нему кидают оба вида грибов. Затем жареху солят и перчат. Через 5-7 минут можно подавать на стол.
Подосиновики с картофелем под сыром
Сырная шапочка делает жареху более привлекательной и аппетитной. При выборе сыра желательно отдавать предпочтение легко плавящимся сортам. Грибная запеканка отлично подойдет для подачи на праздничный стол. Дополнительно ее можно украсить рубленой зеленью.
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 500 г подосиновиков;
- 200 г сыра;
- 250 г сметаны;
- соль и приправы – по вкусу.
- Грибы очищают от мусора, нарезают на брусочки. Желательно замочить их перед готовкой примерно на 60 минут.
- Варить подосиновики следует в слегка соленой воде не менее 15 минут.
- Следующим шагом грибы вместе с луком обжаривают в сковородке.
- Полученную смесь выкладывают на дно противня. Сверху размещают ломтики картофеля. На них раскладывают кружочки помидор. Блюдо заливают сметаной.
- Готовить подосиновики с жареной картошкой нужно в духовке при температуре 160°C в течение 15 минут. После этого блюдо засыпают тертым сыром и оставляют в духовке еще на пару минут.
Картошка с подосиновиками и мясом
Чтобы правильно пожарить подосиновики с картошкой и мясом, следует уделить особое внимание выбору продуктов. Для жарки лучше использовать вырезку или шейку. Не менее важно, чтобы мясо было максимально свежим и без прожилок. Вместо свинины, можно добавить говядину. Но в этом случае продолжительность приготовления увеличивается.
- 300 г подосиновиков;
- 250 г свинины;
- 5 картофелин;
- 1 луковица.
- Подосиновики отваривают до полной готовности.
- Мясо нарезают небольшими кусочками и слегка обжаривают до золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный кубиками лук.
- В сковородку кидают картофель, нарезанный ломтиками. На этом этапе добавляют соль и специи.
- После готовности картошки в сковородку бросают вареные грибы.
Как приготовить жареные подосиновики на зиму
Если нравится вкус жареного продукта, то потратив на подготовку несколько часов, можно круглый год наслаждаться любимым блюдом. Достаточно будет открыть банку и вкусная закуска готова к подаче.
- подосиновики – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 360 мл;
- молотый черный перец – 10 г;
- соль – 30 г.
- Влить масло. Готовить до красивого золотистого оттенка.
- Посыпать солью. Добавить перец и мелко порубленный чеснок. Размешать. Жарить четверть часа.
- Переложить в подготовленные банки. Придавить ложкой. Влить масло, оставшееся в сковороде. Если его мало, то прогреть новую порцию и перелить в емкости.
- Закрыть крышками, затем перевернуть и укутать теплой тканью.
Закатывать надо только в простерилизованные банки
Пищевая ценность
В 100 гр. вареных подосиновиков содержится:
- Белки – 2.17 гр.
- Жиры – 0.47 гр.
- Углеводы – 3.09 гр.
Калорийность – 25 кКал.
Теперь подосиновики готовы к отвариванию.
Подготавливаем подосиновик к приготовлению
Принеся добычу домой из леса — вам в любом случае придётся произвести первичную и вторичную обработку гриба перед тем, как приготовить из него любое блюдо.
Первичная обработка
Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты
- Очистить гриб от всего лесного мусора. Желательно делать это перед тем, как класть добычу в свою грибную корзинку
- Перебрать добычу и избавиться от подгнивших и червивых участков, перезрелые грибы можно выкинуть целиком и вообще не брать с собой – развалится при варке. Выбрасывать повреждённый, либо червивый гриб не стоит, достаточно удалить повреждённый участок
- Холодной водой тщательно промыть и окинуть на дуршлаг. В течении пяти минут дать лишней воде стечь
- Используя нож аккуратно почистить его ножку и снять плёнку с шляпки
- В глубокой ёмкости замачиваем их так, чтобы их скрывало водой полностью. Держим в воде шестьдесят минут
- Вынимаем из ёмкости и окидываем на дуршлаг, держим в дуршлаге пять минут и даём лишней воде стечь (пять – десять минут)
Второй этап обработки
Отвечая на вопрос: «можно ли обойтись без варки?», я вам отвечу, что можно. Я всегда отвариваю его небольшое количество времени во избежание возможных негативных последствий после употребления. Он имеет свойство накапливать небольшое количество солей вредных металлов в своём составе, поэтому лучше перестраховаться и избежать возможный вред полностью.
- Начать процесс вываривания следует сразу после первичной обработки
- Залить очищенные и вымоченные подосиновики водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения
- Варить для жарки на протяжении десяти минут, постоянно снимая образующуюся пенку
- Окинуть на дуршлаг, дать возможность лишней влаге выйти (тридцать минут)
Произведя два этих процесса, вы можете безбоязненно проводить процесс обжарки, либо готовить его другим желаемым вам методом.
Можно ли сразу жарить подосиновики
Грибы – тяжелая пища, которую сложно переваривает желудок. Поэтому подосиновики обязательно предварительно отваривают. Длительная тепловая обработка помогает убирать алкалоиды, негативно влияющие на здоровье и вызывающие отравление.
Варить лесные плоды надо в двух водах.
Исключение составляют подосиновики, произрастающие в экологически чистых лесах. В этом случае плоды не накапливают вредные вещества и их можно сразу жарить на сковороде.
Калорийность жареных подосиновиков
Жареные подосиновики считаются очень питательными и полезными. Их главная ценность заключается в обилии витаминов группы B. Сами по себе подосиновики можно использовать для разнообразия рациона при диетическом питании. Но в сочетании с жареной картошкой они могут стать тяжелыми для переваривания. В 100 г продукта содержится 22,4 ккал. Количество белков – 3,32 г, углеводов – 1, 26 г, жиров – 0,57 г.
Замечание! Жареные подосиновики с картошкой не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.
Как подготовить подосиновики к жарке
Подосиновики славятся удивительным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Следует помнить, что нельзя собирать и покупать старые лесные плоды. Их возраст можно легко определить по шляпке. Чем она крупнее, тем старше гриб. Такие экземпляры очень хрупкие и практически лишены аромата и вкуса. Лучше всего подходят средние по размеру подосиновики. Прежде чем приступить к жарке, необходимо правильно их очистить и отварить.
Хранить собранный лесной урожай без предварительной обработки можно максимум два дня, чтобы он не успел испортиться.
Как почистить грибы подосиновики для жарки
У подберезовиков жесткая пленка на поверхности шляпок, которая не становится мягче даже при длительной варке. Замачивать продукт для лучшей очистки нельзя, так как он впитывает в себя много воды. Это приводит к увеличению массы и сокращает срок годности.
Лучше всего очищать под струей воды и применять мягкую мочалку или щетку. Всегда надо проверять на присутствие червей. Иногда поточены только ножки, а шляпки при этом остаются целыми. Червивую часть обрезают и выбрасывают.
Для очищения шляпки ножом следует подцепить край кожицы и аккуратно стянуть ее. Также необходимо удалить кончики ножек.
Собирать грибы лучше в сухую погоду
Сколько времени варить подосиновики перед жаркой
Важно правильно подвергнуть лесные плоды термической обработке. Первая варка убирает из грибов вредные вещества. Процесс занимает 10 минут от момента появления первых пузырей на поверхности воды. После этого жидкость меняют и отваривают продукт 45 минут.
Варить плоды можно нарезав на кусочки, но лучше целиком, а измельчать непосредственно перед тем как жарить.
В процессе надо постоянно снимать пену с поверхности. Вместе с ней всплывает оставшийся мусор и насекомые. Степень готовности можно определить по отвару. Когда он станет прозрачным, а все плоды опустятся на дно, значит, продукт готов.
Жареные подосиновики – немного простых и вкусных рецептов
С подосиновиком можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд, но сегодня я уделю внимание только рецептам, где их жарят.
Жареная картошка с подосиновиком
Классический, весенний рецепт из свежих грибочков. Для приготовления четырёх порций вам понадобится:
- Четыреста грамм свежих грибов
- Восемь картофелин среднего размера
- Две средние луковицы
Приготовление по этому рецепту займёт у вас около двух часов, часть из которых — это подготовка подосиновиков к жарке. Пошаговая инструкция:
- Подготовленные подосиновики порежьте на средние по размеру кубики
- Разогрейте глубокую сковороду и выложите на неё грибы. Обжаривать на сливочном масле до испарения влаги
- Заранее нарезать лук полукольцами и добавить на сковороду. Обжаривать содержимое сковороды до появления золотистой корочки у лука
- Нарезать предварительно очищенный картофель и добавить жариться к остальным ингредиентам блюда. Тщательно перемещать и закрыть крышкой
- Обжаривать под крышкой одну минуту, после открыть крышку и посолить содержимое сковороды, тщательно перемешивая
- Продолжать обжаривать без крышки до готовности картошки без крышки, периодически помешивая содержимое
Жарим подосиновики с добавлением сметаны
Для того что бы пожарить грибы со сметаной и луком, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Четыреста грамм свежих грибов
- Две средние или одна большая луковица
- Три зубчика лука
- Сто пятьдесят грамм сметаны
- Приправы и соль по вкусу
- Масло для жарки растительное
Для приготовления четырёх порций вам надо следовать этому перечню действий:
- Промытые и подготовленные грибы нарезаем на среднего размера кусочки
- Полукольцами нарезаем лук и натираем чеснок на тёрке, либо пропускаем сквозь специальный пресс
- Лук, чеснок и грибы выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Вместе обжариваем всё это до полного выпаривания влаги, на медленном огне
- Солим, тщательно перемешиваем и добавляем в сковороду сметану и снова мешаем
- Тушим на медленном огне в течении десяти минут, выключаем плиту после
Это блюдо будет отличным гарниром для многих основных блюд, но лучше всего сочетается с жареной картошечкой. Вкусно и по-домашнему!
«Шашлык» и подосиновиков сделанный на мангале
Сколько бы я не искал новых вариантов как пожарить этот грибочек – самый вкусный всё равно остаётся тот, который делается на мангале. Для приготовления блюда по этому рецепту вам нужны ингредиенты:
- Один килограмм подосиновиков
- Пятьдесят миллилитров оливкового масла
- Чайная ложка крупной соли
- Одна щепотка итальянских трав
- Один плод лимона
Если у вас больше/меньше грибов, вы всё равно можете воспользоваться этим рецептом. Вам нужно будет просто подогнать пропорции.
Пошаговый способ приготовления:
- Очищаем грибы от лесного мусора, чистим и аккуратно промываем. Даём лишней воде стечь
- В объемном блюде смешиваем итальянские травы, соль, масло и тонко порезанные дольки лимона. Перемешиваем и добавляем в полученную смесь чистые грибы
- Маринуем грибы на протяжении полу часа в холодильнике. Если у вас нет времени на маринование, то можете сразу приступать к жарке, тщательно перемешав в маринаде
- Жарьте подосиновики на углях от десяти до пятнадцати минут, постоянно переворачивая их, что бы они не подгорели
- Готовые грибы подавайте полив их оставшимся маринадом
Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто хочет вкусно скрасить долгое ожидание шашлыка.
Закатываем жареные подосиновики в банку
Сейчас я расскажу вам как можно летом и осенью можно подготовить вкусную, а главное оригинальную закуску к праздничному столу!
Для приготовления десяти порций блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- Один килограмм подосиновиков
- Одна средняя луковица
- Перец с солью добавляем по вкусу
- Масло подсолнечное
Пошаговый рецепт традиционного Русского блюда:
- Шляпки разрезаем на четыре одинаковые по размеру доли
- Замачиваем в холодной и чистой воде на один час
- Опрокидываем на дуршлаг и отправляем вариться в немного подсолённой воде на один час
- Сливаем воду через дуршлаг и даём всей лишней воде стечь
- Разогреваем сковороду и отправляем на неё подосиновики. Перчим и солим по вкусу, тщательно мешая. Накрываем крышкой и мешаем периодически
- После того, как вся вода выкипит, добавляем мелко нашинкованный лук, закрываем крышкой и жарим на среднем огне
- Когда лук будет готов – снимаем с огня
- Выкладываем всё в стерилизованные заранее банки и даём остыть при комнатной температуре, сверху заливаем остатками масла, на котором грибы обжаривались
- Убираем на хранение в прохладное место
Закатанные в сентябре банки с подосиновиками, при условии правильной стерилизации и закатки банок, смогут вас порадовать своим вкусом и ароматом даже в мае!
Отваривание перед жаркой
Подосиновики не обязательно отваривать перед жаркой – их легко можно жарить и сырыми, однако многие знатоки, все-таки, рекомендуют это делать, чтобы плодовые тела избавились от накопленных вредных веществ, а также не почернели в процессе дальнейшей кулинарной обработки.
- Грибы следует нарезать на большие куски и положить в кастрюлю с водой.
- Довести воду до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до среднего, посолить и далее варить в течение 25 минут, регулярно снимая пену. Признаком того, что грибы хорошо проварились, будет их опускание на дно кастрюли. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и просушить на нем в течение 10 минут.
Теперь подосиновики готовы к обжарке.
Подосиновики получатся вкусными и сытными, если правильно их приготовить. Жарить можно не только свежие плоды, но и вареные, а также замороженные.
Жареха из подосиновиков
Правильно пожарить подосиновики на сковороде не составит труда, если понять принцип готовки.
- вареные подосиновики – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- оливковое масло;
- сметана – 150 мл;
- черный перец – 3 г.
- Влить масло. Жарить до румяности.
- Подсолить. Влить яйца и сметану.
- Постоянно перемешивая готовить пока все не загустеет.
Для жарехи выбирают только крепкие качественные экземпляры
Жареные подосиновики с луком
Вкусно получается, если пожарить подосиновики с луком.
В процесс жарки можно добавлять зелень или любимые специи.
- лук – 380 г;
- соль;
- поваренная соль – 10 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вареные подосиновики – 700 г;
- сладкая паприка – 5 г.
- Включить средний режим конфорки, и жарить пока влага не испарится.
- Нашинковать лук и соединить с грибами.
- Влить масло. Насыпать паприку и соль.
- Постоянно перемешивая жарить до образования золотистой корочки.
Главное, не передержать грибы, иначе они потеряют сочность
Жареные подосиновики с чесноком
Можно пожарить свежие подосиновики без предварительной варки, если они собраны в экологически чистом месте вдали от дорог.
- оливковое масло – 60 мл;
- свежие подосиновики – 450 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 4 зубка.
- Выбрать крепкие качественные экземпляры без повреждений. Очистить от загрязнений.
- Снять при помощи ножа пленку со шляпок и верхний слой у ножек. Промыть.
- Нарезать на части. Слишком мелкими их делать не стоит, так как в процессе жарки продукт значительно уменьшится в размере.
- Раскалить сковороду. Выложить грибы. Полить маслом и готовить на среднем пламени 45 минут. В процессе регулярно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
- Порубить помельче чесночные зубчики. Пересыпать к грибам. Подсолить. Жарить еще семь минут.
Готовое блюдо вкусно подавать с порубленным зеленым луком
Жареные подосиновики в кляре
Время жарки подосиновиков зависит от температуры масла. Как только кляр станет румяным и аппетитным, значит, блюдо готово.
- подосиновики – 600 г;
- мука – 110 г;
- специи;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 320 мл;
- молоко – 120 мл.
- Очистить лесной урожай от мусора. Отрезать ножки. Шляпки промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
- Муку соединить с сахаром. Подсолить. Влить яйцо, затем молоко. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.
- Достать шумовкой шляпки. Просушить при помощи салфеток или бумажного полотенца.
- Обмакнуть в кляр. Прогреть масло в глубокой емкости.
- Поместить заготовки. Они должны быть полностью покрыты маслом. Жарить подосиновики до готовности.
Подавать ароматное хрустящее блюдо следует, посыпав порубленной зеленью
Рагу из подосиновиков
В дни Великого поста надо переходить на постное меню. Организм в это время должен получать все необходимые вещества. Рагу с грибами полностью сбалансированное и легко заменяет привычные мясные блюда. Также подходит для ежедневного питания вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.
- картофель – 750 г;
- укроп;
- розмарин – 10 г;
- морковь – 450 г;
- постное масло – 40 мл;
- лук – 160 г;
- перец;
- подосиновики – 250 г;
- соль;
- томаты – 350 г.
- Очистить овощи. Грибы перебрать. Выбросить поточенные червями. Также не стоит использовать слишком крупные и переросшие экземпляры. Зато с маленькими грибами блюдо будет смотреться более эффектно.
- Нарезать лук полукольцами, картофель и морковь порубить крупнее. Грибы разрезать на пять частей.
- Помидоры лучше выбирать крепкие зрелые с тонкой кожицей. Ошпарить. Снять кожуру. Мякоть нарезать кубиками.
- Выбрать сковороду с высоким краем и толстым дном. Влить масло. Прогреть.
- Засыпать лук. Жарить до красивого золотистого цвета. Огонь должен быть максимальным.
- Добавить морковь. Перемешать. Жарить семь минут.
- Подсолить и посыпать перцем. На этом шаге можно добавить любимые специи или жгучий перец для более острого вкуса.
- Когда картофель станет достаточно мягким, пересыпать грибы. Переключить огонь на минимум. Жарить семь минут.
- Добавить томаты. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой. Жарить шесть минут. Продукты выделят сок, благодаря чему блюдо получится сочным.
- Попробовать и добавить при необходимости соль и специи. Убрать с огня.
Употреблять вкусно в горячем и холодном виде. При подаче для улучшения вкусовых ощущений добавить порубленную зелень.
Для идеального вкуса овощи должны быть только свежими
Жареные подосиновики табака
Можно жарить вареные или замороженные подосиновики. Сметану в рецепте заменяют и майонезом.
- подосиновики – 700 г;
- перец;
- чеснок – 7 зубков;
- мука – 20 г;
- соль;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло;
- томатный соус – 100 мл.
- Для приготовления понадобятся только шляпки, которые необходимо тщательно промыть, а затем очистить.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Шляпки со всех сторон натереть солью. Внутри начинить чесночным пюре. Присыпать мукой, предварительно перемешанной с перцем.
- Влить масло в сковороду. Прогреть и выложить шляпки. Прижать грузом и закрыть крышкой.
- Жарить с каждой стороны до образования красивой корочки.
- Подавать, полив томатным соусом, перемешанным со сметаной.
Подавать оригинальное блюдо надо в теплом виде
Грибные биточки из подосиновиков
Жарка подосиновиков может быть оригинальной и эффектной. Биточки получаются вкусными и идеально подходят для праздничного стола.
- подосиновики – 550 г;
- оливковое масло;
- белый хлеб – 8 ломтиков;
- соль;
- лук – 360 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- яйца – 2 шт.
- Очистить, промыть, а затем ошпарить кипятком лесные плоды. Просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Залить водой хлеб и оставить на семь минут. Отжать.
- Очищенные луковицы порубить на крупные куски и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и грибами. При ее отсутствии можно взбить продукт блендером.
- В полученный фарш насыпать соль. Добавить специи, и влить яйца. Перемешать.
- Сформировать биточки. Форма должна быть округлой.
- Обвалять каждую заготовку в сухарях. Жарить до готовности.
Биточки отлично сочетаются с отварным картофелем
Крокеты из подосиновиков
Блюдо получается удивительно нежным и ароматным. Вкусно подавать с овощами или гречневой кашей.
- подосиновики – 750 г;
- тмин;
- кондитерский жир;
- панировочные сухари – 80 г;
- сливочное масло – 120 г;
- зелень;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 350 г;
- мука – 160 г;
- соль;
- молоко – 240 мл.
- Перебрать лесной урожай. Оставить только крепкие и качественные экземпляры, не поточенные насекомыми. Для приготовления можно использовать ножки и шляпки.
- Очистить. Снять пленку со шляпок. Промыть и порубить как можно мельче.
- Подсолить воду. Засыпать подготовленный продукт. Насыпать тмин. Варить пока грибы не опустятся на дно.
- Пока подосиновики варятся надо приготовить соус бешамель. Для этого поместить в сотейник сливочное масло. Растопить. Переключить на минимальный огонь.
- Насыпать муку. Быстро перемешать, чтобы не успели появиться комки. Влить молоко и размешать.
- В отдельной емкости размешать венчиком яйца. Убрать соус с плиты и влить яичную смесь. Тщательно быстрыми движениями перемешать, используя венчик. Посыпать солью.
- Грибы достать шумовкой. Просушить и полить готовым соусом.
- Растопить в сковороде жир. Сформировать из лесных плодов крокеты.
- Выложить в сухари и обвалять.
- Жарить с каждой стороны заготовки до образования корочки золотистого цвета.
- Переложить на блюдо. Посыпать порубленной зеленью и оставшимся натертым на средней терке сыром.
Подавать крокеты лучше всего в красивой посуде, украсив зеленью
Ассорти из грибов можно очень вкусно приготовить на сковороде с добавлением минимального количества продуктов, которые легко найти на кухне практически у любой хозяйки.
- подберезовики – 650 г;
- специи;
- подосиновики – 650 г;
- соль;
- чеснок – 5 долек;
- растительное масло;
- лук – 360 г.
- Тщательно перебрать грибы. Не использовать поточенные червями и мягкие экземпляры. Удалить весь мусор. Если листья и мох крепко приклеились к шляпкам, то можно полить их водой и очистить при помощи мягкой щетки.
- Снять пленку со шляпок, ножки очистить ножом, срезав нижнюю часть, которая находилась в земле.
- Почистить луковицы, затем чесночные дольки. Нарезать лук полукольцами, а чеснок раздавить.
- Для приготовления лучше использовать большую глубокую чугунную сковороду. Влить масло и хорошо прогреть.
- Засыпать чесночные кусочки. Как только они приобретут золотистый оттенок, достать при помощи шумовки.
- Насыпать лук. Жарить до его полной готовности.
- Посыпать солью. Добавить любые специи. Перемешать и отключить огонь.
- Накрыть крышкой. Оставить на четверть часа.
- Переложить на блюдо. Подавать с кусочками белого хлеба, полив любимым соусом. Для гарнира использовать пюре, отварной картофель, макароны или крупы.
Лесные плоды нужно закладывать только в кипящее масло, иначе они начнут сильно поглощать жир и станут невкусными.
В грибное ассорти для усиления вкуса можно добавить немного измельченного жгучего перца
Предварительная подготовка
- Плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить их от грязи и всяческого лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Нужно удалить слишком старые и перезревшие экземпляры, а также те, что очень сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где повреждения незначительны, их следует вырезать ножом.
- У плодовых тел следует отрезать нижнюю часть ножек, а также, по желанию, снять у них кожицу со шляпки.
- Подосиновики не нужно отмачивать перед кулинарным использованием, как некоторые другие виды грибов. Но бывают ситуации, когда в грибе обнаружено небольшое количество червей, однако выбрасывать его жалко. В таком случае плодовые тела можно замочить на 2 часа в соляном растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
- Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.
Отваривание сушеных грибов
Если вам нужно отварить ранее засушенный продукт, то и здесь есть своя несложная технология:
- Плодовые тела вымочить в воде в течение 6 часов. Затем тщательно промыть их под проточной водой.
- Далее отваривать грибы, в немного подсоленной воде, в течение 2 часов.
Как пожарить подосиновики с картошкой
Подосиновик является разновидностью съедобных грибов, имеющих желто-бурый или красный оттенок. Его также называют осиновиком и красноголовиком. Он славится богатым содержанием полезных веществ и уникальным вкусом. Его отличительной особенностью также является коренастая ножка. Подосиновики встречаются на территории смешанных и лиственных лесов. Их единственным минусом является короткий срок годности. Поэтому продукт рекомендуется готовить, как можно быстрее после сбора.
Для жарки лучше всего использовать свежесобранный продукт. Если такого нет, то можно взять и замороженный. Но перед готовкой его следует разморозить и избавить от лишней жидкости. Это обусловлено тем, что даже в свежих грибах содержится большое количество влаги. Поэтому перед жаркой необходимо убрать ее естественным путем, не оказывая дополнительного термического воздействия.
На вкус жареного продукта значительное влияние оказывает качество ингредиентов. Грибы собирают в период с июля по сентябрь. Деформированные и червивые подосиновики срезать не стоит.
Приготовить подосиновики с картошкой совсем несложно. Общая длительность работы составляет один час. Чтобы она получилась наиболее ароматной, подосиновиков желательно брать на 20-25% больше картофеля. Эта необходимость обусловлена уменьшением их объема в результате испарения влаги.
Перед готовкой подосиновики тщательно промывают и нарезают на крупные кусочки. Желательно предварительно сварить их в подсоленной воде на протяжении 5-10 минут после закипания.
Как пожарить подосиновики с картошкой на сковороде
Чаще всего для приготовления картошки с грибами хозяйки используют сковородку. С ее помощью получается ароматная хрустящая корочка, благодаря которой блюдо заслужило свою популярность. Опытные повара рекомендуют отдавать предпочтение чугунной посуде. Важно бросать ингредиенты на разогретую сковородку, обильно полив дно подсолнечным маслом. Чтобы получить желаемую жареную корочку, нужно осуществлять готовку на сильном огне. После этого следует немного потушить жареху под крышкой.
Чтобы блюдо стало еще более ароматным, за 2-3 минуты до готовности в сковородку следует добавить рубленую зелень.
Как пожарить подосиновики с картошкой в мультиварке
Жареный картофель с подосиновиками можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют специальные режимы «Выпечка» или «Жарка». Главная особенность приготовления блюда заключается в удачном сочетании подходящей температуры с длительностью готовки. Таймер запускается только после того, как мультиварка полностью разогреется. Еще одно преимущество – это возможность использовать меньше масла, чем на сковородке, так как дно чаши для мультиварки является антипригарным. Это снижает калорийность блюда.
- 1 кг картофеля;
- 600 г красноголовиков;
- 1 лук;
- соль и перец – по вкусу.
- Первоначально следует подготовить необходимые ингредиенты. Картофель нарезают соломкой, а лук – полукольцами или мелкими кубиками. Грибы можно измельчать произвольно.
- Мультиварку ставят на нужный режим, предварительно смазав дно чаши растительным маслом.
- Продукты загружают в чашу, в любой последовательности.
- Клапан мультиварки лучше оставить открытым. Периодически следует перемешивать продукты специальной лопаткой для равномерного прожаривания.
- После звукового сигнала блюдо готово к употреблению.
Как пожарить подосиновики с картошкой в духовке
Приготовить свежие подосиновики с картошкой можно и в духовке. В этом случае блюдо получится не жареным, а запеченным. Это придаст ему характерный вкус и аромат. Такой вариант блюда можно использовать для украшения праздничного стола.
- 500 г картофеля;
- 300 г подосиновиков;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец – по вкусу.
- Грибы очищают, нарезают и укладывают в кастрюлю. Залив водой, их ставят вариться на 30 минут.
- Тем временем подготавливают репчатый лук. Его очищают и нарезают мелкими кубиками.
- Лук обжаривают до золотистой корочки. Затем к нему добавляют вареные грибы.
- Через пять минут в блюдо кладут сметану, соль и перец. После этого смесь готовят еще семь минут.
- Нарезанный соломкой картофель выкладывают в отдельную сковородку и обжаривают до золотистой корочки.
- На дно противня размещают жареный картофель, а сверху – грибную смесь. Блюдо посыпают тертым сыром.
- Время готовки в духовке составляет 15 минут.
Жареные подосиновики с картошкой не рекомендуется употреблять в пищу в период обострения заболеваний пищеварительной системы.
Нужно ли варить подосиновики
Подосиновики, как правило, растут в осиновых рощах и смешанных лесах. Их узнают по ярко-красной шляпке и коренастой ножке, которая укрыта чешуйками. Мякоть плотная, на разрезе чернеет или синеет. Все виды съедобны и по вкусу не отличаются друг от друга.
Вопреки распространенному мнению, плоды встречаются не только под осиной, но и под липой, дубом, тополем, ивой и другими деревьями. Они обладают лекарственными свойствами, помогают очищению крови и выводу ядов и радионуклидов. Уменьшают количество холестерина, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, повышая иммунитет и обладая противоопухолевым действием.
Основное правило выбора красноголовиков: не приобретать и не собирать старые экземпляры. Их возраст узнают по шляпке. Чем она больше, тем старше подосиновик. Такие плоды не ароматны в приготовленных блюдах, отличаются особой хрупкостью, что может помешать при мытье и очистке. Поэтому лучше выбирать экземпляры средних размеров.
Такие грибы как подосиновики и подберезовики варят, жарят, маринуют и солят. Из них готовят разнообразные блюда.
Любители «тихой охоты» отмечают наивысшую степень съедобности красноголовиков. Их можно употреблять сразу, а также заготовить на зиму. Но, как и все грибы, долго оставаться свежими осиновики не могут. Поэтому их желательно за короткий промежуток времени переработать. Также они имеют свойство накапливать свинец и другие, вредные для здоровья человека вещества. Чтобы удалить все это, надо правильно отварить подосиновики.
Нужно ли варить подосиновики перед жаркой
Если лесные плоды растут в экологически чистом районе, то в них не скапливаются вредные вещества. Поэтому существует мнение, что перед жаркой не обязательно варить грибы красноголовики.
Эти грибы являются благородным видом, у них довольно плотная консистенция, которая не дает расползтись во время жарки. Они чудесно готовятся сразу на сковороде. Жареные подосиновики имеют яркий грибной вкус. В супах и бульонах он приглушается. Также во время варки в воду может уйти много ценных веществ, которые насытят ее, но уберут полезность из лесных плодов.
Калорийность вареных красноголовиков составляет 25 ккал на 100 г. В таких плодах она меньше, чем в обжаренных. Количество белков на 100 г составляет 2,17 г, жиров – 0,47 г, а углеводов – 3,09 г.
Но собрать осиновики в экологически чистом месте удается крайне редко. Поэтому, если человек не готов употреблять в пищу жареные красноголовики без предварительной термической обработки, то их проваривают.
Нужно ли отваривать подосиновики перед заморозкой
Благодаря современным технологиям, среди которых особое место занимает заморозка, собранные продукты сохраняют свои полезные свойства в течение большого промежутка времени.
Осиновики являются диетическим продуктом, а их энергетическая ценность и питательность зависит от способа приготовления.
Перед тем как заморозить красноголовики, опытные любители «тихой охоты» рекомендуют их отварить.
Причины, по которым это делают:
- сразу после размораживания продукт можно употреблять в пищу;
- после варки происходит уменьшение в размере, что позволяет сэкономить место в морозилке;
- уничтожаются токсины.
Без варки замораживают подосиновики только в том случае, если есть 100% гарантия, что они собраны в экологически чистом районе.
Жареные грибы относят к питательному и полезному блюду. Вареные подосиновики используют в меню при диетическом питании благодаря малой калорийности. В 100 г содержится всего 22 ккал. При добавлении различных продуктов и масла этот показатель увеличивается.
Как варить подосиновики в мультиварке
Для приготовления подосиновиков можете пользоваться современными кухонными приспособлениями, они помогут сэкономить ваше время. Главное достоинство мультиварки в том, что она сама выключается через заданное время. Вам не понадобится засекать время и постоянно следить за продуктами.
Наполните чашу мультиварки грибами. Доверху залейте водой. Установите программу «Варка». После начала кипения замените воду и посолите. Установите программу «Тушение» на необходимое вам время.
Отваривание перед засолкой
Еще одним прекрасным способом запасти подосиновики впрок является их засолка. Составляющей частью этого процесса также является их отваривание. Для этой несложной процедуры потребуются 1 кг. грибов, 3 ст. ложки соли, а также укроп, перец и чеснок – по вкусу.
- Подосиновики нарезать на кусочки, поместить в воду, довести до кипения, и варить 20 минут, постоянно снимая пену. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
- Снова налить в кастрюлю воду, поместить в неё грибы, довести до кипения, посолить и варить до момента, когда грибы опустятся на дно. Затем обсушить их на дуршлаге.
- Далее разложить подосиновики по стерилизованным банкам, добавить специи и залить рассолом до верха.