В статье подробно рассмотрим, как варить фасоль в кастрюле с замачиванием и без замачивания, а также другие тонкости приготовления фасоли.
Фасоль – бобовое растение, используют в борщ, салаты, рагу, тушат его с мясом, делают паштет и даже готовят по-корейски. Важно уметь правильно его готовить, чтобы она не была жесткой или, наоборот, не распадалась. Обо всех секретах узнаете ниже.
- Как варить фасоль в кастрюле
- Как варить фасоль красную
- Как варить белую фасоль
- Как варить стручковую фасоль
- Как варить фасоль с замачиванием
- Как варить фасоль без замачивания
- Как варить замороженную фасоль
- Как варить консервированную фасоль
- Как варить фасоль в мультиварке
- Как варить фасоль для салата
- Как варить фасоль с мясом
- Сколько варить фасоль
- Сколько варить красную фасоль
- Сколько варить белую фасоль
- Сколько варить стручковую фасоль
- Сколько варить замороженную фасоль
- Сколько варить фасоль после замачивания
- Сколько варить фасоль в супе
- Сколько варить фасоль в мультиварке
- Пищевая ценность варенной фасоли
- Как и сколько варить фасоль, чтобы она не разварилась
- Как подготовить
- Как правильно замачивать фасоль
- Медленный или холодный способ
- Быстрый или горячий способ
- От общих фактов к деталям
- Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
- Как определить готовность продукта
- Подготовка бобовых к варке
- Способы замачивания
- Как варить фасоль в мультиварке и скороварке
- Как варить фасоль в пароварке
- Как варить фасоль в микроволновке
- Полезные советы
- Что можно сделать?
Как варить фасоль в кастрюле
Готовить бобовую культуру для сытного завтрака, обеда или ужина нужно так:
- фасоль – 300 г;
- вода – 1,5 л (без учета на предварительное замачивание).
Как варить фасоль в кастрюле пошагово:
- Зерна перебрать: плохие выбросить, а хорошие залить холодной водой.
- Оставить тарелку с содержимым при комнатной температуре на 10 часов. Лучше делать это на ночь.
- За ночь зерна разбухнут. Лишнюю жидкость с тарелки нужно слить.
- Промыть бобовые и высыпать их в кастрюлю с холодной водой.
- Варить от 60 до 90 минут.
Понять, готова фасоль или нет, можно таким путем: взять пару бобов и растереть их между пальцами. Если зерна без проблем разминаются, значит, они уже сварились.
Фасолевые бобы – кладезь витаминов, каротина и антиоксиданта. При регулярном употреблении улучшается состояние ногтей, волос и кожи.
Как варить фасоль красную
Яркий сорт бобовых имеет оболочку значительно плотней, чем у белого сорта. Поэтому и варится такая фасоль дольше белой. А подойдет она для салатов. Для этого нужно:
- красный сорт бобовых – 200 г;
- вода – 1 л.
Как варить фасоль красную пошагово:
Набрать необходимое количество сухой фасоли.
Промыть водой, чтоб смыть весь мусор.
Красный сорт бобовых всегда должен замачиваться в воде. И чем дольше она будет в ней стоять, тем лучше.
В избегании появления процесса брожения, желательно сразу определить миску с замоченной фасолью в холодильник. Через каждые 3 часа жидкость нужно менять.
Замочить фасоль можно на ночь. Когда фасоль набухла, она значительно увеличится в размере.
Промыть фасоль перед варкой и набрать чистую воду. Поставить на огонь.
Варить фасоль достаточно час или час 30 минут, все зависит от исходных данных (как хорошо фасоль набухла и как долго стояла в воде, какой сорт). Солим в конце приготовления, чтоб бобовые не были жесткими.
В конце приготовления вода окрасится в красный цвет. Готовность можно легко проверить — достать одну фасолину и попробовать или же разломать ложкой. Не варите более 1,5 часов, чтоб фасоль не развалилась.
Отваренную фасоль можно использовать как гарнир или же как составляющую блюда (например, приготовить винегрет).
Если на выходе вам нужна цельная красная фасоль, тогда в процессе варки бобовые нельзя перемешивать. А если вам по душе более интересные блюда, обратите внимание на паштет из фасоли. И сытно, и необычно.
Как варить белую фасоль
Белый сорт варится намного меньше, чем красный. Для супов, борщей или для пюре такой вариант подходит лучше всего – фасоль хорошо разваривается, кожица не ощущается:
- бобовые белого сорта – 1 часть;
- вода – 3 части.
Как варить белую фасоль пошагово:
- Фасоль промыть, чтобы с них ушел мусор и пыль.
- Погрузить в воду на 4-6 часов.
- Для супов/борщей всыпать бобовые в кастрюлю с бульоном. Проварить 1,5 часа.
- Для гарниров варить бобовые 1 час.
Солить воду или сами зерна ни до момента варки, ни во время нельзя. Делать это нужно в конце, иначе зернышки будут жесткими.
Как варить стручковую фасоль
Стручковый вид представляет собой недозрелые плоды фасоли обыкновенной. В ней немного белка, но витаминов предостаточно:
- вода – 1,5 л;
- фасоль спаржевая свежая – 300 г;
- соль – по вкусу.
Как варить стручковую фасоль:
- Все стручки хорошо промыть. В каждом из них обрезать кончики.
- Подсушить, а затем нарезать на одинаковые кусочки.
- Воду вскипятить. Подсолить.
- Опустить фасоль в кипяток.
- Варить около 10 минут.
- Убрать лишнюю воду (откинуть вареные бобовые на дуршлаг).
Если вы планируете дальше подвергать спаржевую фасоль термической обработке, например, тушить или жарить ее с мясом/овощами, тогда варите ее не 10, а 5 минут.
Многие хозяйки предпочитают варить замороженную фасоль. Тогда процесс будет проще: нужное количество бобовых отправляют в кипяток, а уже через 7 минут можно доставать в отварном виде.
Подавать блюдо с зеленью и сливочным маслом.
Как варить фасоль с замачиванием
Есть 2 способа замачивания. Первый подразумевает залив бобовых холодной жидкостью и дальнейшее ее выдерживание в течение 12-24 часов. В этом случае культура теряет свое свойство воздействия на организм – не вызывает процессов брожения и выделения газов.
Второй способ подразумевает закладку фасоли в горячую воду. Время выдержки – 1 час.
Важно понимать, что приготовление фасоли с замачиванием требует немало времени, поэтому заранее следует подготовить сырье. Для этого нам понадобится:
- фасоль свежая – 250 г;
- вода – 2 л (без учета количества воды, необходимой для замачивания);
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как варить фасоль с замачиванием пошагово:
- Погрузить фасоль в воду на ночь.
- Воду поменять, вскипятить с содержимым. Для придания фасоли нежного вкуса, следует добавить в кастрюлю подсолнечное масло.
- Если вода выкипает, то нужно обязательно подливать ее, чтобы все фасолинки равномерно проварились.
- Время варки – около 1 часа.
- За 10 минут до окончания процесса посолить блюдо по вкусу.
Как варить фасоль без замачивания
Если вы забыли заранее замочить фасоль, но блюдо все же запланировали приготовить, тогда воспользуйтесь оперативным способом варки. Для него вам понадобится:
- сухая фасоль – 300 г;
- вода – 1 л.
Как варить фасоль без замачивания:
- Зерна перебрать, промыть.
- Залить водой.
- Вскипятить содержимое, а дальше засечь 2 минуты, после чего кастрюлю убрать с пламени. Накрыть емкость крышкой.
- Оставить содержимое кастрюли в таком виде на 60 минут.
- Остывшую воду слить.
- Фасоль промыть, снова залить водой, варить от 1 до 1,5 часов.
Учтите, что при таком способе варки есть большая вероятность того, что на выходе вы получите разварившиеся бобы, а не цельные фасолины.
Лайфхак: для быстрого приготовления после вскипания воды можно добавить немного соды (на кончике ножа). Чтобы неприятный привкус соды на выходе не ощущался, за 5 минут до конца готовки нужно добавить в воду половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Он как раз и нейтрализует соду.
Как варить замороженную фасоль
Когда речь заходит о замороженной фасоли, то имеется в виду замороженная стручковая фасоль. Правила ее приготовления:
- предварительно размораживать ее не нужно;
- опускать сразу же в кипящую, а не в холодную воду;
- варится такой вид бобовых примерно 7 минут;
- перед тем как закладывать сырье в кастрюлю, желательно промыть его под горячей водой;
- солить замороженную фасоль можно в середине процесса.
Как варить консервированную фасоль
Если сырая и стручковая фасоль готовится долго, то преимущество консервированной в том, что она не требует замачивания и долгого процесса варки. Такую фасоль нужно закладывать в первое блюдо в последнюю очередь, когда будут готовы другие ингредиенты. Достаточно положить ее в кастрюлю за 5 минут до выключения конфорки.
Как варить фасоль в мультиварке
Готовить фасоль можно разными способами, например, в мультиварке. Для такого рецепта вам понадобится:
- фасоль (любая) – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов (без учета воды на замачивание);
- соль – 1 ч. л.
Как варить фасоль в мультиварке пошагово:
- Бобовые заранее замочить в воде хотя бы на 6, а лучше на 10 часов. Не стоит их передерживать, иначе они начнут бродить.
- Залить продукты водой, посолить.
- Включить программу «Тушение». Время приготовления зависит от сорта бобовых: белую фасоль варить 60 минут, а красную – 90. В некоторых случаях придется готовить фасоль и дольше – до 2 часов, поэтому после окончания звукового сигнала стоит попробовать несколько штук, чтобы понять, дошли они или нет.
Как варить фасоль для салата
Лучше, конечно, для салата использовать консервированную фасоль. Она уже продается готовой, поэтому ничего с ней делать не нужно. Но если по какой-то причине вы не можете или не хотите покупать в магазине, а мечтаете о салате из бобовых, тогда стоит приготовить фасоль самостоятельно. Ловите рецепт салата:
- фасоль белая – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- колбаса копченая – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень, соль – по вкусу.
Как варить фасоль для салата пошагово:
- Промыть бобовые, замочить их в чистой воде на ночь. Потом воду слить, а новой залить. Варить 1 час. Сваренную фасоль отбросить на сито, чтобы ушла лишняя вода. Дождаться, когда бобовые остынут.
- Пока варится фасоль, стоит подготовить другие ингредиенты для салата. Сделать зажарку из морковки и лука. Колбасу произвольно нарезать.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать такими же кусочками, как и колбасу.
- Соединить все ингредиенты.
При варке нужно снимать образовавшуюся пенку, а также не забывать наливать в кастрюлю воду, ведь в процессе варки она испаряется.
Как варить фасоль с мясом
Вкусное блюдо из фасоли получается, если совместить ее с мясом – с бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Для этого понадобится:
- окорок или вырезка – 0,5 кг;
- красная фасоль – 1 стакан (250 г);
- томатная паста (2 ст. л.) или сок (250 мл);
- мука – 4 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Как варить фасоль с мясом, рецепт:
- Бобовые промыть, на ночь залить водой (на 10 часов). Утром воду слить, залить новой и поставить вариться на 1 час.
- Мясо сполоснуть, обсушить, нарезать произвольно, желательно, чтобы кусочки были не маленькими, а средней величины.
- Каждый кусок мяса запанировать в муке. Затем высыпать порезанную и запанированную свинину на раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки (примерно 5 минут).
- Освободить сковороду, пересыпав мясо в тарелку. В сковороду долить масло и всыпать туда порезанный полукольцами лук. Жарить его примерно 2 минуты.
- Когда лук начнет золотиться, следует вернуть мясо, а также добавить подготовленную фасоль. В сковороду также следует вылить немного воды, в которой варились бобовые.
- Все продукты посолить, перемешать. При желании можно добавить любимые приправы, например, базилик, орегано, кинзу.
- Через 20 минут развести томатную пасту в воде и вылить ее в сковороду.
- За 3 минуты до конца приготовления добавить в мясное блюдо измельченный чеснок.
- Тушить блюдо 40 минут.
Нельзя смешивать разные сорта фасоли, потому что вкус гарнира будет испорчен.
Сколько варить фасоль
Точно сказать, сколько времени должна вариться фасоль, нельзя. Ведь время на ее приготовление зависит от того, какого сорта бобовые (белая готовится быстрее), какого размера (крупные зерна варятся дольше), а также, для каких целей нужно приготовить фасоль (если нужны цельные бобовые, то время сокращается; если же нужно в дальнейшем сделать пюре, тогда время увеличивается).
Сколько варить красную фасоль
Такой сорт варится дольше за счет того, что оболочка фасоли жестче. Обязательно предварительно красную фасоль нужно замочить на 8–12 часов. Да и варить ее следует дольше обычного – 1 ч 10 мин. – 1 ч 30 мин. А если хозяйка забыла замочить ее, тогда время варки следует увеличить до 3 часов.
Для аромата в процессе длительной варки можно добавить в воду лавровый лист, душистый перец или чеснок.
Сколько варить белую фасоль
Если продукт заранее был замочен в воде на 10 часов, тогда достаточно проварить фасоль 45-50 минут. Если же бобовые не были замочены, тогда время варки следует увеличить в 2–2,5 раза.
Сколько варить стручковую фасоль
Быстрей всего варится именно зеленая стручковая фасоль. Класть ее нужно только в кипящую воду. А варить примерно 5-7 минут – если продукт свежий.
Сколько варить замороженную фасоль
Белая стручковая замороженная фасоль варится около 7 минут, зеленая – около 5 минут.
Сколько варить фасоль после замачивания
Погружение семян в воду нужно для того, чтобы они разбухли, стали мягче, и тогда процесс варки сократится в 2 раза. Белый сорт нужно варить около 50 минут, а красный – 70 минут.
Сколько варить фасоль в супе
Если не хотите долго стоять около плиты за приготовлением фасолевого супа, тогда просто купите консервированные бобовые. Добавьте их в конце – за 5–7 минут до приготовления супа. Не менее вкусным и сытным является гороховый суп.
Если у вас много свежей фасоли, тогда процесс ее подготовки не меняется: фасоль замачивается на ночь, утром вода сливается, продукт заливается новой водой, после чего ставится на огонь примерно на 40–50 минут. Через 15 минут можно начинать добавлять к фасоли другие ингредиенты для супа. Как раз к концу приготовления других овощей и мяса фасоль хорошо разварится.
Сколько варить фасоль в мультиварке
Гораздо проще приготовить бобовые в мультиварке – не нужно контролировать процесс приготовления и время варки. Прибор сделает все сам, даже оповестит звуковым сигналом о завершении программы. Но для того чтобы сварить блюдо в мультиварке, хозяйке все равно нужно выставить время. А бобовые все равно придется заранее закласть в воду. Если нужно отварить фасоль для салатов, тогда следует установить время на 90 минут. Для пюре время следует увеличить до 2 часов.
Пищевая ценность варенной фасоли
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как и сколько варить фасоль, чтобы она не разварилась
Фасоль – продукт, который требует к себе внимания. И если с консервированной все довольно просто, то с сушеной придется повозиться. Немного полезной информации о том, как правильно варить фасоль, мы как раз собрали для вас.
Как подготовить
Сушеную фасоль предварительно нужно перебрать и промыть под проточной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг. Порченые бобы лучше сразу убрать. Следующий этап – замачивание.
Как правильно замачивать фасоль
Предварительное замачивание фасоли не только сокращает время варки, но и нейтрализует вредные вещества, повышает усвояемость и вкусовые качества, а также гарантирует равномерное приготовление. Существует два основных метода.
Медленный или холодный способ
Этот способ наиболее подходящий, но он требует времени. Выложите промытую фасоль в большую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой. Оставьте на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа воду лучше сливать и менять на свежую.
Быстрый или горячий способ
Если времени не очень много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите нагрев и оставьте фасоль на 1 час. После промойте.
Когда нужно действовать быстро, на выручку придет горячий способ, но с небольшими изменениями. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте фасоль и снова доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте под крышкой на полчаса. Смените еще раз воду, промойте фасоль и залейте чистой водой. Теперь можно приступать непосредственно к варке.
От общих фактов к деталям
Давайте рассмотрим самые популярные виды фасоли и способы их приготовления.
Как варить белую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне около 1 часа.
Зеленая фасоль после предварительно замачивания также варится примерно один час.
Как варить красную фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне 1-1,5 часа.
Столько же времени займет процесс варки фасоли «Пинто». Замоченную предварительно фасоль «Лима» достаточно проварить 45 минут после закипания.
Приготовление черной фасоли может занять около 2 часов. Лучше всего замачивать ее горячим способом, чтобы сократить время варки.
На заметку: что делать, если фасоль горчит. Горечь – сигнал, который нельзя игнорировать! Спасти фасоль можно только в том случае, если она просто не доварена. В иных случаях (если плохо вымочена или недостаточно созрела) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто выбросить фасоль, чтобы не рисковать.
Отдельно стоит сказать и о том, как варить стручковую фасоль. Способ приготовления прост – выложите бобы в кипящую подсоленную воду. Если фасоль свежая, проварите ее 5-7 минут после закипания. Крупные стручки можно варить на 1-2 минуты дольше, нарезанную небольшими кусочками – на 1-2 минуты меньше. Замороженную фасоль предварительно можно промыть в слегка теплой воде. Для варки нарезанной фасоли понадобится 2-4 минуты после закипания. Готовую фасоль лучше всего переложить на лед после приготовления, чтобы остановить процесс варки и сохранить яркий цвет.
Мы рассмотрели, как варить фасоль в кастрюле, но в процессе можно задействовать и кухонную технику, которая выручает многих хозяек.
Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
Существенно сократить время приготовления поможет скороварка и программа «Бобовые». Выложите замоченную фасоль, залейте холодной водой и установите программу на 30-35 минут.
В обычной мультиварке варите фасоль на режиме «Суп» или «Тушение». Для начала установите время 1 час, при необходимости добавьте потом еще 20-40 минут.
Если вы хотите сварить фасоль в микроволновке – промойте ее, залейте водой и накройте крышкой. Установите максимальную мощность на 6-8 минут. После промойте фасоль, снова залейте чистой водой и готовьте около 20 минут до полной готовности.
Как определить готовность продукта
Цифры для варки – довольно условны. Время зависит не только от типа, но и от качества фасоли и предварительной подготовки. Лучший способ определить нужное время – проверить степень готовности. Извлеките 2-3 штуки из кастрюли и раздавите ложкой или вилкой. Для более точного определения степени готовности можно остудить фасоль и расплющить пальцами. Хорошо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. Стручковая фасоль должна оставаться чуть хрустящей и ярко зеленого цвета.
Если хотите взглянуть более подробно на разные идеи и способы приготовления, рецепты на нашем сайте вам помогут:
Белая фасоль для супа
Способ готовки фасоли для пюре
Варим фасоль для консервации
Стручковая фасоль с овощами
Фасоль красная с замачиванием для салата или борща
Фасоль для овощного гарнира
Маринованная стручковая фасоль
Фасоль — полезный продукт. Она богата легкоусвояемым растительным белком, витаминами группы B, калием, фосфором, железом, кобальтом, медью, селеном, цинком, кремнием. Последнего, к слову, в 100 г аж в 3 раза больше суточной нормы. Бобовое следует обязательно включить в рацион, но прежде следует разобраться, сколько варить фасоль и как делать это правильно.
Подготовка бобовых к варке
Прежде чем варить фасоль, ее нужно подготовить. А до этого — правильно выбрать и купить в магазине.
Обычно в супермаркетах встречается 2 основных вида фасоли: белая и красная. Выбирая между ними, учитывайте, что в красной больше белка, магния и витаминов группы B. А в белой — кальция, калия и полезной клетчатки. Для варки подойдет любой вариант.
Обращайте внимание на срок годности фасоли. Чем свежее, тем нежнее будет мякоть после разваривания. Избегайте продуктов, упакованных более года назад: со временем фасолинки теряют жидкость и высыхают, старые уже не получатся такими же мягкими, как свежие.
Просмотрите весь объем, который планируете сварить, удалив бракованные и засохшие плоды — иногда они попадаются даже в свежем урожае.
Далее бобовые останется только промыть, и можно варить. Но лучше предварительно замочить.
Способы замачивания
Замачивание — вовсе не обязательный, но желательный этап. Оно поможет:
- сократить время варки: предварительно замоченная фасоль варится в 4 раза быстрее — 50-70 минут вместо 3-4 часов;
- растворить олигосахариды: это простые углеводы, вызывающие образование газов и вздутие живота;
- удалить фитиновую кислоту, подавляющую усвоение кальция, железа, магния, цинка, белков и жиров.
Существует 2 основных способа подготовки к варке: холодное и горячее замачивание.
Первый — простой, но относительно долгий. Бобы в пропорции 1:5 заливают чистой холодной водой и оставляют на 12-20 часов при комнатной температуре или в холодильнике. При длительном замачивании эффективно вымываются олигосахариды и фитиновая кислота, но сохраняются все ценные витамины и минералы.
Второй вариант — залить свежей водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 60-90 минут.
Дальнейшие действия зависят от способа варки: сколько варить фасоль, в какой пропорции наливать жидкость и другие нюансы будут немного разниться для приготовления в воде, на пару или в микроволновке. Общим будет лишь одно: после замачивания нужно обязательно слить жидкость и промыть разбухшие зерна в проточной воде.
Чаще всего бобовые и крупы варят в обычной кастрюле или сотейнике. Для этого пересыпьте промытые фасолинки в емкость, налейте холодную воду на 1-2 пальца выше уровня бобов, поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Когда закипит, убавьте до среднего уровня (4-6 на электрических плитах) и добавьте ложку любого растительного масла: жир успокоит пенообразование.
Пена при варке фасоли, нута, чечевицы образуется из-за высокой концентрации сапонинов — органических соединений, похожих на синтетические ПАВ, которые используются при производстве моющих средств.
Сколько варить — зависит от подготовки. В среднем процесс занимает около 40-60 минут. Чтобы проверить готовность, вытащите фасолинку и разомните пальцами или вилкой. Если внутри кашеобразная консистенция, самое время снимать с огня.
Как варить фасоль в мультиварке и скороварке
В зависимости от типа прибора существуют 2 варианта приготовления.
Первый — в обычной мультиварке. Он мало чем отличается от способа с кастрюлей:
- слейте жидкость из вымоченной фасоли;
- промойте под проточной водой;
- сложите бобы в чашу мультиварки;
- закройте крышку и установите подходящий режим.
В инструкциях к разным моделям производители обозначают, для каких продуктов подходят различные режимы. На некоторых есть кнопка «Бобовые», если ее нет, выбирайте «Суп» или «Тушение».
Если в вашем распоряжении мультиварка с функцией давления, задача значительно упрощается, потому что предварительное вымачивание не потребуется — скороварка поможет сэкономить не только время, но и силы.
Как варить фасоль в скороварке:
- удалите из упаковки старые и поломанные зерна;
- промойте под краном, пересыпьте в чашу;
- залейте водой на 2 пальца выше бобов;
- закройте крышку, выберите подходящий режим и заблокируйте клапан.
Время варки — 20-40 минут в зависимости от мощности прибора.
Как варить фасоль в пароварке
Варить фасоль можно не только в жидкости, но и на пару: так она сохранит максимум витаминов. Однако пар запечатывает внутри не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому для удаления простых углеводов и антинутриентов бобы перед приготовлением следует обязательно вымочить медленным холодным способом и только после этого варить.
- Когда прошло как минимум 8 часов, слейте воду, переложите разбухшие фасолинки в дуршлаг и промойте под краном.
- Далее выложите в чашу пароварки слоем не более 2 см, при необходимости задействуйте несколько уровней.
- В нижний поддон налейте воду, накройте конструкцию крышкой и включите нагрев. Варить около 15-25 минут.
Если отверстия больше фасолин, постелите на дно пергаментную бумагу с проделанными в ней дырочками для циркуляции пара.
Как варить фасоль в микроволновке
Еще один простой и быстрый способ — использовать микроволновку.
- Замоченные бобы промойте, переложите в подходящую для СВЧ посуду, залейте водой. Жидкость должна покрывать фасоль полностью.
- Поставьте в печь, включите максимальную мощность и готовьте около 7 минут.
- Достаньте, перемешайте, посолите, при необходимости долейте жидкость и верните в микроволновку. Еще 15-20 минут, и блюдо готово.
Подобным образом можно варить и сухие зерна: переберите их, промойте, залейте, отправьте на 10 минут в микроволновую печь, мощность должна быть максимальная. После слейте воду, снова залейте чистую и поставьте еще на 15-20 минут на вращающийся поддон.
Сколько точно варить, невозможно предугадать, все зависит от мощности модели и самой фасоли.
Полезные советы
Если на подготовку у вас есть менее 12 часов, прежде чем замочить фасоль в воде, обдайте кипятком: высокая температура растворит восковую защитную пленку и упростит попадание жидкости внутрь бобов.
Иногда, чтобы сократить время приготовления, бобовые замачивают с пищевой содой. Это действительно работает, но гидрокарбонат натрия вымывает из зерен витамины группы B и придает фасолинкам мыльный привкус.
Соль сразу добавлять не стоит: гарнир солят за 5-10 минут до конца варки. Так приправа не помешает процессу готовки и при этом успеет полностью раствориться.
И последний совет: оценивайте готовность не по одному, а сразу по трем зернам. Если хоть одно еще твердое, значит, масса не готова к употреблению.
Что можно сделать?
Приготовить классическое блюдо грузинской кухни лобио из красной фасоли по нашему рецепту. Пряные ароматные бобы можно есть отдельно или подавать к мясу. Как варите фасоль вы?
Фасоль – полезный и вкусный продукт, который стоит включить в рацион. Бобы богаты белком, витаминами и полезными веществами. Это незаменимая часть меню худеющих, веганов и вегетарианцев.
Как варить фасоль на плите в кастрюле
Чтобы варить фасоль было проще и быстрее и она получилась более вкусной, ее нужно правильно подготовить к тепловой обработке. Суперважно перед варкой замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов или на ночь. Используйте фильтрованную воду, взяв ее по объему в три раза больше, чем фасоли.
Самый очевидный и доступный способ – обычная варка фасоли на плите в кастрюле.
Кроме того, за время замачивания крайне желательно поменять жидкость хотя бы 2-3 раза. В последнюю воду рекомендуется добавить столовую ложку соли – она позволит сделать кожицу фасоли более плотной и не даст ей потрескаться при варке.
А вот соду, которую добавляют в воду для замачивания некоторые хозяйки, использовать бессмысленно. Она не только не помогает фасоли быстрее свариться или легче усваиваться впоследствии, как ошибочно думают многие, она еще и может вызвать раздражение кишечника. А вот немного уксуса – лучше всего яблочного или винного – можно добавить в первую воду. Слив ее спустя время, промойте фасоль и залейте свежей водой без добавок.
После слива последней воды тщательно промойте бобы и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала основной продукт примерно на пять сантиметров. Поставьте кастрюлю на средний огонь и медленно доведите содержимое до кипения. После варите фасоль на минимальном огне, чтобы вода лишь слегка побулькивала. Фасоль варится от 40 минут до полутора часов, в зависимости от сорта. Проверить ее на готовность можно, достав из кастрюли три боба. Если все три готовы, значит, продукт можно снимать с огня.
Способы варки фасоли в мультиварке
В процессе приготовления фасоли на помощь может прийти такой бытовой прибор, как мультиварка. Сварить бобы в ней довольно просто, хотя времени это потребует примерно столько же, сколько и традиционная варка. Кроме того, перед тем, как поместить фасоль в мультиварку, ее также требуется предварительно замочить.
Подготовленные зерна бобовых промойте и выложите в чашу мультиварки. Залейте их чистой водой в пропорции 1 к 2,5: на одну часть фасоли потребуется 2,5 части жидкости. В воду можно сразу добавить соль – она сделает кожицу фасоли более упругой и сохранит привлекательный внешний вид бобов – и желаемые приправы. Впрочем, соль допускается добавлять и ближе к концу приготовления.
Установите режим «Тушение» или «Суп». Для доведения фасоли до полной готовности потребуется около полутора часов. В некоторых случаях, особенно если бобы довольно крупные, варка может занять до двух часов. При необходимости подлейте в чашу немного воды. Кроме того, добавление к продукту в процессе варки ледяной воды немного ускорит процесс.
Как и сколько варить фасоль в скороварке
Если же фасоль вам нужна для какого-то рецепта, и времени на ее полноценную варку катастрофически не хватает, вас выручит скороварка. В ней бобы будут готовы уже через 20 минут. Тем более, что для приготовления с использованием этого прибора не требуется вымачивать бобы. Кроме того, у способа приготовления бобовых в этом устройстве есть еще один неоспоримый плюс: фасоль в скороварке получается очень мягкой, вкусной и нежной.
Тщательно промойте зерна фасоли и выложите их в скороварку. Залейте фасоль водой. Обратите внимание, что при таком способе приготовления жидкость практически не будет выкипать, поэтому пропорции ингредиентов будут отличаться от тех, которые используются для варки в кастрюле: на одну часть фасоли достаточно взять всего полторы части воды. Не забудьте положить соль – на чашку фасоли потребуется около одной чайной ложки. Старайтесь заполнять не больше половины чаши, чтобы оставшееся пространство было свободно для пара.
Закройте скороварку крышкой и доведите содержимое до кипения на сильном огне. После чего уменьшите нагрев до минимального и готовьте фасоль от 20 до 40 минут – время приготовления будет зависеть от размера бобов и от того, проходили ли они процедуру предварительного замачивания. После окончания приготовления снимите скороварку с плиты, но не торопитесь ее открывать: необходимо подождать не менее получаса, чтобы изнутри вышел весь пар.
С чем есть отварную фасоль
Отварная фасоль может стать замечательным самостоятельным блюдом, которое особенно понравится вегетарианцам – все благодаря высокому содержанию белка и сытности продукта. А чтобы фасоль стала еще вкуснее, добавьте к ней различные овощи. Например, самым простым вариантом будет смешать отварную фасоль с обжаренным луком и морковью. Также это блюдо может стать гарниром к мясу или птице. Фасоль, кстати, обожают не только в России, но и в Португалии, на другие фирменные блюда и продукты этой жаркой страны смотрите в галерее:
Также отварная фасоль станет отличным дополнением к супам и борщам. С ней первые блюда станут более густыми и сытными. Это особенно актуально в зимние холода, когда хочется чего-то питательного и более калорийного. Кроме того, вареная фасоль – прекрасная основа для множества вкусных салатов. Она отлично сочетается с различными ингредиентами: овощами, зеленью или мясными продуктами.