Сколько варить предварительно замоченную перловку

Сколько варить

Простой вариант приготовления домашней перловой каши – на воде. Продукт выйдет вкусным, питательным и полезным. Подавайте его вместе с другими горячими блюдами к обеду или ужину. Для идеального кулинарного исполнения воспользуйтесь подборкой из 6 проверенных рецептов с пошаговым описанием.

Перловая крупа – полезный злак, который нередко подают в качестве гарнира к традиционным блюдам славянской кухни. Она полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же быстро дает насыщение и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу, нужно выбрать правильное соотношение воды и крупы.

Простая в приготовлении перловая крупа отличается питательным и ярким вкусом. Домашняя каша станет отличным гарниром или самостоятельным обеденным блюдом. Ее можно приготовить с добавлением мяса, грибов или овощей. Оцените подборку из 10 аппетитных рецептов и подберите самый подходящий для себя.

Перловка — одна из самых интересных круп, что встречаются в нашем рацоне. Крепкая — утомишься, пока разваришь, но на редкость вкусная. Чуть сладковатый, призрачно пыльный вкус перловки практически универсален. Она хорошо ладит со всеми белками — от грибов до баранины, а также с овощами и соусами.

Вкус этот основательно раскрывается, только когда крупа сварена правильно, а лучше идеально. И когда от ее вкуса не отвлекают крахмальная вязкость и пленка — а этого у перловки хоть отбавляй.

Мы поговорили с Антоном Рубцовым, шефом костромского ресторана «Гроза», с человеком, который варит эту крупу давно — еще со времен службы в армии, где Антону также довелось быть поваром. И узнали, как варить перловку правильно — так, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной.

Антон Рубцов, шеф ресторана «Гроза» (Кострома):

«Когда-то, когда я служил в армии, где также работал поваром, я сталкивался с перловкой каждый день. И хотя за это время кругозор и мои навыки заметно расширились, я до сих пор признаю только два способа варки перловки. Способы эти простые и понятные. Советов варить перловку на пару я давать не буду — это хлопотно и не всегда получается хорошо. Более того, раз уж перловка требует долгой варки и заморочек, а вы ее любите, то я бы посоветовал сварить сразу много и часть крупы заморозить — с ней, при правильном хранении, за время заморозки ничего не произойдет, а готовая крупа всегда будет под рукой. А еще я не стану советовать добавлять что-либо к перловке во время варки. Так как при ее варке требуется огромное количество воды, вкус любого ингредиента разойдется в этой массе, и перловке из этих вкусов почти ничего не достанется. Так что если вы хотите придать крупе какие-то оттенки, то все эти ее встречи со сторонними ингредиентами лучше оставить уже на потом, когда перловка будет полностью готова и хорошо разварена. Например, здорово поместить готовую крупу в оливковое масло с тимьяном и чесноком.

Содержание
  1. Нужно ли замачивать перловку перед варкой рассольника и каши?
  2. Надо ли замачивать перловку перед варкой
  3. Как замачивать перловку перед варкой
  4. В какой воде замачивать
  5. Как быстро замочить перловку
  6. Можно ли замачивать на ночь
  7. Сколько варить перловку, замоченную в воде
  8. Простой рецепт приготовления перловой каши с овощами
  9. Сколько времени варить перловку?
  10. Очень вкусная перловая каша в горшочке в духовке
  11. Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?
  12. Пропорции для варки перловой крупы
  13. Польза перловки?
  14. Сытная и ароматная перловая каша с мясом
  15. Как приготовить перловую кашу с луком и морковью на сковороде?
  16. Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
  17. Как готовить перловую крупу в духовке?
  18. Рассыпчатая перловая каша на воде без замачивания
  19. Как варить перловку в кастрюле?
  20. Как правильно варить перловую кашу
  21. Как сварить вкусную кашу из перловки с мясом?
  22. Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
  23. Простой и вкусный рецепт перловой каши с тушенкой
  24. Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
  25. Перловая каша на воде с замачиванием в кастрюле
  26. Как лучше приготовить и подать на стол перловку?
  27. Нужно ли замачивать перловку?
  28. Как сварить перловую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
  29. Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке?
  30. Сколько варить, нужно ли замачивать крупу
  31. Как сварить перловку на гарнир без замачивания
  32. Сколько варить перловку без замачивания?
  33. Рассыпчатая перловая каша в мультиварке
  34. Очень вкусная каша из перловой крупы в духовке
  35. Как варить перловку правильно
  36. Как просто приготовить перловку в микроволновке
  37. Пошаговый рецепт каши из перловой крупы с замачиванием
  38. Как сварить рассыпчатую перловку на воде
  39. Как правильно сварить перловку в мультиварке
  40. Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
  41. Как готовить перловку в мультиварке?
  42. Как сварить ароматную перловую кашу с грибами?
  43. Вязкая перловая каша на воде в кастрюле на плите

Нужно ли замачивать перловку перед варкой рассольника и каши?

  • Надо ли замачивать перловку перед варкой
  • Как замачивать перловку перед варкой
  • Сколько варить перловку, замоченную в воде

Хозяйки знают, что перловка хорошо варится и без предварительного вымачивания. Однако эта процедура позволит сделать зёрна ячменя ещё более вкусными и полезными. Сколько замачивать перловку перед варкой таких блюд, как каша и рассольник? В зависиости  от блюда, нужно от 2 до 15 часов. Представляем обзор способов подготовки и приготовления перловки.

Надо ли замачивать перловку перед варкой

Замачивание перед приготовлением позволяет получить ещё более мягкие и нежные зёрна. Не у всех хозяек есть время на эту процедуру, особенно когда обед нужно готовить прямо сейчас. Поэтому они просто погружают промытую перловку в кастрюлю и варят её около часа. Между тем замачивание сокращает процесс примерно вполовину. Достаточно просто запланировать блюдо с этой крупой, а на само погружение в воду уйдёт не более 5 минут.

Есть ещё одна важная причина, по которой перловка и другие крупы нуждаются в вымачивании. Злаки, орехи и бобы содержат вещества-ингибиторы, которые обеспечивают их сохранность, но причиняют вред организму человека. Избавиться от таких веществ проще всего замачиванием. Вода нейтрализует ингибитор, и зерно становится более съедобным.

Если не замачивать ячмень, организму будет труднее переваривать пищу и усваивать ценные минералы, такие, как кальций, магний, железо, цинк.

Также вода выведет из крупы лишний крахмал, который делает зёрна склизкими и мутными. Рассыпчатая консистенция блюд — это третья причина для замачивания перловки.

Как замачивать перловку перед варкой

Вы убедились в важности подготовки крупы перед варкой. Остаётся разобраться, как правильно замочить перловку. Для разных блюд будут отличия во времени процедуры.

Важно
Не забывайте тщательно промывать зёрна даже перед замачиванием, и тем более перед варкой. Ячмень считается одной из самых грязных круп. После замачивания снова промойте крупу, уберите слизь и оставшийся мусор.

Выбирайте глубокую стеклянную ёмкость. Зерно разбухает и становится крупнее в два раза, учитывайте это.

Для варки рассольника нужна максимально рассыпчатая крупа. Её замачивают от 5 до 12 часов, кому как удобнее. На 1 стакан крупы уйдёт 1 л воды.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: для супа зерно лучше проварить в отдельной ёмкости. Маленькая хитрость: когда вода закипит, слейте её, промойте всё холодной водой и снова наполните кастрюлю кипятком. Крупа станет рассыпчатой, блюдо — прозрачным.

Достаточно 2—3 часов, чтобы перловка стала пригодна для варки каши, но если зёрна постоят в дольше, ничего страшного не случится. У зёрен пористая структура, они достаточно быстро напитываются водой.

В какой воде замачивать

В какой воде лучше замачивать перловку: холодной или горячей? Эксперименты показали, что холодная вода подходит лучше, хотя процедура увеличивается по времени.

Как быстро замочить перловку

Замочить крупу быстро и получить прозрачное и рассыпчатое блюдо? Эта задача выполнима. Добавьте в воду что-нибудь кислое: лимонный сок, столовый уксус, кефир.

Можно ли замачивать на ночь

Оставить перловку на ночь в воде — это очень удобно. Просто поместите ёмкость в холодильник.

Сколько варить перловку, замоченную в воде

Время варки после замачивания значительно сокращается — это ещё одно преимущество подготовки зёрен.

Сколько варится замоченная перловка? После закипания воды в кастрюле достаточно 20—30 минут. Всё зависит от размера крупинок и длительности замачивания. Если вы успели закинуть крупу в воду всего на час, то придётся варить её около 45 минут.

Перловку можно приготовить и в мультиварке. Понадобится от 30 до 50 минут.

Для рассольника лучше варить замоченную крупу отдельно и добавлять её за 5 минут до готовности блюда.

Это самые актуальные секреты приготовления перловки, пользуйтесь ими и радуйте домашних питательными и вкусными блюдами.

Простой рецепт приготовления перловой каши с овощами

Отличную компанию перловой крупе составят полезные и сочные овощи. Такая каша порадует питательностью, ярким вкусом и ароматом. Попробуйте для вашего домашнего обеда!

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Патиссон – 0,5 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

1. Заранее вымачиваем крупу несколько часов, после варим ее в воде до готовности.

2. Репчатый лук мелко нарезаем.

3. Очищаем от кожуры баклажан и режем его небольшими кубиками.

4. Жарим баклажаны в растительном масле вместе с луком до мягкости.

5. Промываем и очищаем патиссон.

6. Нарезаем его небольшими частями.

7. Дальше разделываем болгарский перец.

8. Выкладываем все овощи в сковороду и томим их еще около 10 минут.

9. Для пикантности можно добавить немного перца чили.

10. Готовые овощи солим и перчим. Выкладываем к ним перловку.

11. Дополняем блюдо лавровыми листьями и томим его под крышкой еще 5-10 минут.

12. Аппетитная и сочная перловая каша с овощами готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.

Сколько времени варить перловку?

Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:

В скороварке – 15 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В мультиварке – 50 минут;

В духовке – 1 час;

В кастрюле – 1 час.

Очень вкусная перловая каша в горшочке в духовке

Самая вкусная перловая каша получается в горшочках в духовке. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Приготовить яркое блюдо достаточно просто. Используйте проверенный рецепт.

Время приготовления: 1 час

  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления каши.

2. Перловую крупу вымачиваем в воде несколько часов, после чего хорошенько промываем ее.

3. Измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле около 3-5 минут.

4. Размешиваем крупу с овощной поджаркой. Солим и посыпаем заготовку специями. Выкладываем в горшочек и заливаем водой.

5. Выпекаем перловую кашу в разогретой до 180 градусов духовке не менее 1 часа. После чего аппетитное угощение можно размешивать и подавать к столу.

Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?

Домашняя перловая каша получится нежной и тающей во рту, если отварить ее на молоке. Такой вариант кулинарного исполнения подойдет для полезного семейного завтрака или обеда.

Время готовки: 1 час

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.

1. Предварительно замоченную крупу заливаем теплой водой и промываем ее.

2. Дальше ингредиент перекладываем в кастрюлю, снова заливаем водой, кипятим и варим 10 минут.

3. Отбрасываем на сито и промываем.

4. Возвращаем крупу в кастрюлю и заливаем ее молоком.

5. Когда молоко нагреется, добавляем соль и сахар.

6. Варим на умеренном огне около 30 минут.

7. Молочная перловая каша готова. Делите ее на порции, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу.

Пропорции для варки перловой крупы

Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:

  • Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;
  • При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;
  • Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;
  • Для приготовления на пару соотношение 1:2;
  • При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2

Польза перловки?

Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.

При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.

Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Сытная и ароматная перловая каша с мясом

Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Свинина (филе) – 600 гр.
  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей (корень) – 70 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.

1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.

2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.

3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.

4. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, чтобы появилась аппетитная корочка.

5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.

6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.

Как приготовить перловую кашу с луком и морковью на сковороде?

Яркий вариант приготовления домашней перловой каши — с луком и морковью. Сытный продукт послужит гарниром или самостоятельным блюдом для вашего обеда. Берите на заметку вкусную кулинарную идею!

  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления блюда.

2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем здесь кусочки репчатого лука.

3. Выкладываем к луку тертую морковь. Посыпаем все это солью и черным молотым перцем. Размешиваем и жарим 5-7 минут.

4. Отдельно варим перловую крупу около 40 минут. Выкладываем ее к обжарке, накрываем крышкой и даем настояться еще 15 минут.

5. Яркая перловая каша с луком и морковью готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.

Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле

Перловка с тушенкой – в известной степени походный рецепт, однако ее можно приготовить и дома, чтобы получить на обед питательное и аппетитное блюдо. Поджарка из лука и моркови сделает вкус каши еще ярче и привлекательней.

  • Крупа перловая – 300 гр.
  • Говядина тушеная консервированная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу

1. Промытую крупу вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов.

2. Переложить перловку в кастрюлю, довести до кипения и готовить около 15 минут.

3. Очищенный лук и морковь измельчить: лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.

4. В высокой сковороде приготовить поджарку из лука и моркови, используя жир от тушенки.

5. Выложить к поджарке мясо и перемешать. Затем добавить туда же процеженную крупу. Посолить, добавить приправу и хорошо перемешать. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, а затем подавать. Наслаждайтесь!

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.

  • Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.
  • Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.
  • Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.
  • Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.
  • По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.
  • Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Рассыпчатая перловая каша на воде без замачивания

Питательную рассыпчатую перловую кашу легко и просто приготовить на воде без вымачивания. Используйте для этого интересный и проверенный многими хозяйками рецепт.

  • Отмерим необходимое количество всех ингредиентов. Крупу промываем в теплой воде, но не вымачиваем. При необходимости, перебираем.
  • Перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем ее четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения и держим на большом огне еще 5 минут.
  • Дальше заготовку с крышкой заворачиваем в плотную ткань. Оставляем ее в таком положении на 40 минут.
  • Спустя время дополняем продукт солью и оставшимися двумя стаканами воды. Размешиваем и варим еще 4 минуты и снова закутываем кастрюлю на час.
  • Рассыпчатая перловая каша готова. Делите ее на порции, размешивайте со сливочным маслом и подавайте к столу.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

  • Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.
  • Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.
  • Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  • Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

  • Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.
  • Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.
  • Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.
  • Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

Как правильно варить перловую кашу

Рассказываем, как приготовить вкусное блюдо на молоке, воде или бульоне.

Залейте подсоленной водой из расчёта три к одному. При этом следите, чтобы жидкость не доходила до верха примерно на пару сантиметров. Закройте крышкой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. После уменьшите температуре до 180 °С и оставьте готовиться ещё примерно на час.Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить зажарку из овощей и грибов, а также свинину или говядину. Время приготовления при этом не изменится.

Как сварить вкусную кашу из перловки с мясом?

Перловая крупа с мясом очень напоминает плов. Сытное блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. Готовить очень просто, справятся даже новички. Подавайте со свежей зеленью или овощами.

Время приготовления: 40 минут

  • Крупа перловая – 300 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Свинина – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.

1. Перловую крупу предварительно вымачиваем, а после промываем под водой.

2. Свинину режем на кусочки. Обжариваем их в растительном масле в кастрюле с толстым дном.

3. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему репчатый лук.

4. Размешиваем содержимое и томим его еще 5 минут.

5. Сюда же натираем очищенную морковь.

6. Выкладываем подготовленную крупу.

7. Заливаем продукты водой. Солим заготовку и дополняем специями по вкусу.

8. Томим на слабом огне до готовности – около 40 минут.

9. Питательная каша с мясом готова, подавайте к вашему столу. По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием

Если перловку готовить с предварительным замачиванием, процесс ее варки будет короче, а вот вкус не изменится. Чтобы придать крупе больше вкуса и аппетитности, в нее можно добавлять различные специи или приправы, в частности, куркуму, которая придает каше приятный золотистый оттенок и к тому же очень полезна.

Время готовки: 6 час. 35 мин.

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Морковь отварная – по вкусу.

1. Перебранную крупу следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. В глубокой миске залить перловку холодной фильтрованной водой и оставить замачиваться хотя бы на 6 часов.

2. Спустя указанное время слить воду, в которой замачивалась крупа, еще раз промыть и пересыпать в кастрюлю, добавив воду из расчета 1 ст. крупы на 1 л воды.

3. Довести перловку до кипения, снять с огня и слить жидкость.

4. Залить свежую воду еще раз и уже готовить примерно полчаса на маленьком огне.

5. Выключить, посолить и добавить куркуму, перемешать, оставить под крышкой на 5 минут, а затем подавать. Можно добавить отварную морковь, а украсить — рубленым укропом.

Простой и вкусный рецепт перловой каши с тушенкой

Знакомая многим кулинарная идея из перловой крупы – наваристая каша с добавлением тушенки. Блюдо отличается простым приготовлением, насыщенным вкусом и питательностью. Подходит для обедов!

Время готовки: 1 час 30 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.

1. Заранее вымачиваем и промываем перловую крупу.

2. Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до мягкого состояния.

3. Выкладываем к нему тертую морковь и продолжаем готовку.

4. Извлекаем тушенку из банки и разминаем ее вилкой. Кусочки жира можно убрать.

5. Перекладываем мясной продукт к овощам. Добавляем соль и перец.

6. Присоединяем в массу подготовленную крупу. Размешиваем и держим на огне 10 минут.

7. Дальше содержимое заливаем водой.

8. Варим до готовности 40 минут на слабом огне. В конце вмешиваем кусочек сливочного масла.

9. Питательная перловая каша с тушенкой готова. Делите блюдо на порции и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Сытный вариант приготовления перловой каши на обед – с добавлением мяса. Полноценное блюдо разнообразит ваше привычное домашнее меню, а кулинарный процесс порадует своей простотой.

  • Крупа перловая – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

1. Вымачиваем перловую крупу в холодной воде. Свинину режем кубиками, лук и морковь – небольшими кусочками.

2. На растительном масле обжариваем мясные кусочки около 5-7 минут.

3. Следом добавляем тонкие полукольца лука.

4. Томим продукты и присоединяем к ним морковь.

5. Жарим до готовности всех продуктов, после чего вливаем кипяток.

6. Солим заготовку по своему вкусу.

7. Опускаем подготовленную крупу и оставляем блюдо томиться не менее 40 минут.

8. Ароматная перловая каша с мясом готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Перловая каша на воде с замачиванием в кастрюле

Вкусная и наваристая перловая каша получается с помощью замачивания. Продукт порадует своими полезными и питательными свойствами. Подавайте его в качестве гарнира или самостоятельно.

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для подачи.

1. Отмеряем нужное количество перловой крупы. При необходимости, перебираем ее руками.

2. Дальше крупу замачиваем в холодной воде на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Можно заранее оставить на всю ночь.

3. После вымачивания продукт промываем под холодной водой, отбрасываем на мелкое сито и отправляем в кастрюлю. Солим и заливаем двумя стаканами воды.

4. Варим продукт на умеренном огне при закрытой крышке около 30-40 минут до полной готовности.

5. Дальше кашу размешиваем со сливочным маслом, делим на порции и ставим на стол. Можно пробовать!

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Нужно ли замачивать перловку?

Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.

Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.

Как сварить перловую кашу на воде без замачивания в кастрюле?

Отварить перловую крупу без предварительного замачивания в воде довольно просто. Следуйте простым правилам, и вы обязательно получите сытный и интересный по вкусу продукт для вашего семейного стола.

  • Подготовим необходимые ингредиенты.
  • Заливаем крупу теплой водой и хорошенько промываем ее. Вымачивать не нужно.
  • Дальше продукт кладем в кастрюлю и заливаем сначала одним стаканом воды. Кипятим около 5 минут.
  • Отбрасываем перловку на дуршлаг или сито.
  • Снова перекладываем в кастрюлю и заливаем оставшимися тремя стаканами воды. Солим и перчим по вкусу.
  • Варим 1 час 30 минут до полной готовности.
  • Домашняя перловая каша по быстрому рецепту готова. Подавайте к столу, дополнив сливочным маслом.

Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке?

Сытная и полезная перловая каша – отличный продукт для домашнего гарнира. Приготовить крупу быстро и просто можно, используя мультиварку. Берите на заметку пошаговый кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час 10 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.

1. Перловую крупу предварительно заливаем холодной воде и оставляем на несколько часов. Можно заранее вымочить на ночь. Всплывшие крупинки сразу же выбрасываем.

2. Дальше крупу промываем, отбрасываем на мелкое сито и отправляем в чашу мультиварки. Посыпаем солью по вкусу.

3. Заливаем продукт тремя стаканами холодной воды. Закрываем крышкой.

4. Готовим угощение в режиме, для варки каши около 45 минут, после еще 15 минут настаиваем под крышкой. Размешиваем только после готовности.

5. Рассыпчатая домашняя перловая каша готова. Делите ее на порции и подавайте к столу с любыми дополнениями.

Сколько варить, нужно ли замачивать крупу

Нужно ли замачивать перловку перед приготовлением? Сколько времени варить перловку? Сколько варить перловку без замачивания? Какие должны быть пропорции воды при варке перловой крупы? Как лучше всего приготовить и подать на стол перловку? Как правильно сварить перловку в кастрюле или сковороде? Как сварить перловку в мультиварке? Как приготовить перловку в духовке? Какую пользу несёт употребление перловки?

Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа — рассыпчатая, вкусная и питательная.

Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.

Как сварить перловку на гарнир без замачивания

Рассыпчатую перловку можно подавать как самостоятельное блюдо, если добавить к ней обжаренные овощи или грибы, а также как гарнир, который хорошо подходит к блюдам из свинины, говядины или баранины.

Время готовки: 1 час.

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.

1. Из крупы нужно убрать мусор, промыть ее хорошенько в проточной воде и дать жидкости стечь.

2. В сотейнике закипятить воду, всыпать крупу и проварить ее при сильном нагреве пару минут, затем воду слить.

3. Повторно залить крупу кипятком и поставить на слабый огонь, варить около 1,5 часов.

4. В конце приготовления добавить соль с учетом того, с чем будет подаваться каша, а также любимые специи и зелень. Все хорошо перемешать.

5. Подавать перловку в качестве гарнира к блюдам из мяса или грибов. Хорошо сочетается перловка с поджаркой, которую можно сделать с добавлением моркови, лука, чеснока или корня сельдерея.

Сколько варить перловку без замачивания?

Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:

В скороварке – 30-40 минут;

В микроволновке – 40-60 минут;

В мультиварке – 1,5-2 часа;

В кастрюле – 2 часа.

Рассыпчатая перловая каша в мультиварке

Чтобы перловая каша в мультиварке получилась рассыпчатой и не слипалась, готовьте ее по простому пошаговому рецепту. Порадуйте домашних невероятно питательным горячим гарниром.

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 гр.

1. Заливаем перловую крупу заранее прокипяченной и остывшей водой. Настаиваем ее около 30 минут и тщательно промываем.

2. Дальше продукт отбрасываем на дуршлаг и кладем в чашу мультиварки.

3. Заливаем крупу необходимым количеством воды. Солим по своему усмотрению.

4. Готовим в режиме «каша» 60 минут. После этого дополняем содержимое кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой 20 минут.

5. Размешиваем готовую перловую кашу, делим ее на порции и подаем к столу с мясными или рыбными блюдами.

Очень вкусная каша из перловой крупы в духовке

Питательную и наваристую перловую кашу издавна готовили в печи. Похожий вкус домашнего угощения можно получить с использованием духовки. Попробуйте яркую кулинарную идею.

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. Перловую крупу старательно промываем в теплой воде. Удаляем все всплывшие крупинки.

2. Перекладываем продукт в кастрюлю, снова заливаем водой и доводим до кипения на плите. Отбрасываем на мелкое сито.

3. Перекладываем подготовленную крупу в чугунок или горшочек. Заливаем подсоленной водой и дополняем кусочком сливочного масла.

4. Ставим заготовку в разогретую до 200 градусов духовку. Держим ее там до полной готовности. На это может уйти около 40 минут.

5. Яркая наваристая перловая каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь.

Как варить перловку правильно

Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

YouTube-канал How to Boil

YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Как варить перловку в микроволновкеВыложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Как просто приготовить перловку в микроволновке

Вкусный гарнир из перловой крупы можно приготовить и в микроволновке: процесс не займет много времени и очень прост. Блюдо будет более ароматным, если добавить в него жареный лук с беконом или свеженарезанную зелень.

Время готовки: 45 мин.

  • Крупа перловая – 0,5 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.

1. Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.

2. Выкладываем перловку в подходящую для приготовления в микроволновке посуду и заливаем горячей водой.

3. Ставим в печь, запускаем таймер на 20 минут, и готовим при полной мощности.

4. Проверяем крупу на готовность, доливаем еще кипятка, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.

5. Добавляем нужное количество соли, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась. Затем добавляем свежую зелень и подаем.

Пошаговый рецепт каши из перловой крупы с замачиванием

Замачивание перловой крупы позволит получить наваристую, но невязкую кашу. Используйте простой пошаговый рецепт для вашего домашнего завтрака или обеда. Подавайте продукт с овощами или другими горячими блюдами.

Время готовки: 2 часа 45 минут

Время приготовления: 45 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.

1. Сначала перловую крупу замачиваем в холодной воде на несколько часов. Дальше продукт промываем, откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем подготовленную крупу теплой водой. Ставим на плиту и готовим на умеренном огне около 30 минут.

3. За 5 минут до готовности всыпаем соль и аккуратно перемешиваем содержимое.

4. Выключаем огонь, накрываем продукт крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.

5. Делим готовую кашу на порции и подаем к столу. Блюдо можно дополнить ароматной свежей зеленью.

Как сварить рассыпчатую перловку на воде

Перловку можно готовить без предварительного замачивания, но нужно сначала разварить ее в кипятке, а затем уже готовить, пока гарнир не будет доведен до совершенства. Рассыпчатой каша получается, если дать жидкости полностью выпариться.

  • Перловку перебрать, удалив из нее посторонний мусор и тщательно промыть, несколько раз сменив воду.
  • В подходящую по объему кастрюлю влить кипяток в объеме 3 стакана и всыпать перловую крупу, готовить 5 минут на сильном огне, а затем воду слить.
  • Крупу вновь залить новой порцией кипящей воды – уже в количестве 2 стаканов.
  • В кастрюлю добавить соль и сливочное масло, перемешать.
  • Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне от 45 минут до часа, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а зернышки перловки увеличились в размерах.

Как правильно сварить перловку в мультиварке

Перловка получается очень вкусной, если готовить ее в мультиварке. Можно выбрать любой подходящий и имеющийся в устройстве режим – «Каша», «Гречка» или «Рис» и готовить по продолжительности с учетом того, вымачивалась ли крупа заранее.

Время готовки: 4 час. 5 мин.

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка, сельдерей) – по вкусу.

1. Крупа перебирается, чтобы удалить из нее посторонний мусор. Затем нужно ее промыть, пока вода не станет совсем прозрачной.

2. Для замачивания всыпаем нужное количество перловки в чашу устройства и заливаем холодной фильтрованной водой. Оставляем на несколько часов. Крышку можно не закрывать.

3. После воду сливаем, еще раз промываем зернышки и заливаем свежей водой.

4. Добавляем к крупе желаемое количество соли, другие специи или приправы, а также сушеную зелень, перемешиваем и закрываем крышку.

5. Включаем мультиварку на любой режим для приготовления каш и готовим около часа. Перемешиваем и подаем горячей. Приятного аппетита!

Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке

Скороварка делает процесс приготовления перловой крупы более быстрым, сохраняет питательные свойства каши и освобождает время и силы для других блюд. Если залить крупу бульоном, а не водой, вкус каши будет непревзойденным.

Время готовки: 5 час. 5 мин.

  • Крупа перловая – 0,5 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

1. Крупа промывается и замачивается в холодной воде на время до 12 часов, а затем жидкость сливается и перловке дают стечь.

2. В скороварку помещают зернышки перловки, добавляют воду и закупоривают емкость. Клапан скороварки должен зашипеть и загерметизировать кастрюлю.

3. Скороварку включают или ставят на огонь на 20 минут.

4. Когда указанное время истечет, скороварку выключают или снимают с огня и оставляют запариваться еще на 40 минут. Для электронных скороварок используют режим «Тепло», а скороварку для плит просто оставляют закрытой.

5. Когда каша будет готова, ее нужно посолить и добавить специй, а затем подавать с маслом или грибным соусом.

Как готовить перловку в мультиварке?

  • Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.
  • Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.
  • Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.

В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).

Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.

Как сварить ароматную перловую кашу с грибами?

Постный вариант приготовления перловой каши на обед – с грибами. Сытное угощение порадует своим вкусом и отлично впишется в ваше домашнее меню. Берите на заметку простую кулинарную идею.

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

1. Вымачиваем крупу около 2-4 часов, после чего промываем ее и откидываем на сито.

2. Перекладываем продукт в сотейник или кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на плиту. Готовим около 40 минут.

3. В это время мелко нарезаем лук и натираем морковь.

4. Разделываем ножом и заранее промытые шампиньоны.

5. В сковороде с маслом обжариваем овощи около 5 минут.

6. Присоединяем к общей массе грибы.

7. Томим заготовку еще 5 минут и дополняем ее продавленными зубчиками чеснока.

8. Посыпаем содержимое солью и перцем.

9. Погружаем в сковороду отваренную перловку.

10. Аккуратно вымешиваем, вливаем немного воды и тушим под крышкой еще 10-15 минут.

11. Яркая перловая каша с грибами готова, можно подавать к столу!

Вязкая перловая каша на воде в кастрюле на плите

Чтобы домашняя перловая каша получилась вязкой и нежной по вкусу, готовьте ее по проверенному пошаговому рецепту. Продукт можно подавать на семейный завтрак или обед. Берите на заметку простую и вкусную идею!

Время готовки: 1 час 20 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.

1. Перловую крупу заливаем на 10 минут теплой водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, остальное отбрасываем на мелкое сито.

2. Кладем продукт в кастрюлю и полностью заливаем водой. Доводим до кипения и после держим на сильном огне еще 5-10 минут.

3. Снова отбрасываем ингредиент на дуршлаг или сито.

4. Кладем крупу в кастрюлю обратно. Солим и дополняем тремя стаканами холодной воды. Варим на слабом огне до получения вязкой массы. На это уйдет 40-60 минут. Периодически помешиваем.

5. Нежная тягучая перловая каша готова. Подавайте ее к семейному столу в качестве гарнира.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий