Сколько варить простоквашу чтобы получился творог

Сколько варить

В питание ребенка и взрослого входит творог. Полезный продукт включает кальций вместе с витаминами и минералами. Однако качество товара из супермаркета порой не нравится потребителям. Выход из положения – приготовление творога из молока в домашних условиях.

Домашний творог можно приготовить из разных молочных компонентов, но особенно ценится продукт на простокваше. Причем допустимо использовать даже простой ее вариант, представляющий собой самопроизвольно скисшее молоко. Она сделает творожную массу нежнее и вкуснее магазинной, а также позволит получить повышенную концентрацию полезных веществ из натуральной основы. Однако нужно внимательно изучить особенности готовки и разобраться, как сделать из простокваши творог наиболее качественным. Для этого потребуется воспользоваться любым подходящим рецептом, выбрав его по желаемому способу термической обработки.

Неоспоримо, что творог полезный продукт питания. Но качество и вкус купленного в магазине товара часто разочаровывает потребителей. Поэтому многие хозяйки принимают решение делать его дома самостоятельно. Такой способ дает уверенность, что получаемый продукт натуральный и не содержит вредных добавок.

Стоит отметить, что в технологии приготовления этой кисломолочной еды с давних времен мало что изменилось. На Руси в каждой избе хозяйка делала твердый сыр — так называли творог раньше. Тогда, так же как сейчас исходные ингредиенты для производства угощения молоко, кефир или простоквашу подвергали температурным испытаниям — нагревали, или морозили.

Технологии идут вперед, у хозяек на кухне появилось много новых электрических помощников. А пытливый человеческий ум придумал новые способы изготовления «твердого сыра» в домашних условиях. Предлагаем домашним кулинарам выбрать вариант рецепта и решить, готовить творог из кефира или из молока.

Содержание
  1. Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта
  2. Ингредиенты
  3. Если творог горчит
  4. Творог из прокисшего кефира
  5. Как сделать творог из кефира в микроволновке
  6. Как приготовить творог из простокваши духовке
  7. Рецепт нежного творога из замороженной простокваши
  8. Домашний творог из молока и кефира рецепт
  9. Творог из домашней простокваши классический (на плите)
  10. Творог из замороженного кефира в домашних
  11. Творог из кефира для ребенка
  12. Творог из простокваши в домашних условиях рецепт приготовления на плите
  13. Творог из кефира в духовке
  14. Сколько творога получается
  15. Как делать творог из молока, принципы изготовления
  16. Творог в домашних условиях из кислого молока
  17. Творог из свежего молока
  18. Творог из топленого молока
  19. Творог из пастеризованного молока
  20. Творог из замороженного молока
  21. Творог из кислого молока в мультиварке
  22. Творог из молока и сметаны
  23. Способ приготовления
  24. Время приготовления
  25. Программа приготовления
  26. Как сварить творог из простокваши в мультиварке
  27. Творог из кефира при помощи мультиварки
  28. Творог из кефира в йогуртнице
  29. Примечание
  30. Рецепт домашнего творога в микроволновке из простокваши

Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Калорийность: 24 ккал

ОписаниеДоброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно.  Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!
Главный мой продукт в приготовлении творога — это домашнее молоко. Путём естественного сквашивания молоко превращается в кислое молоко. В  разных местностях его называют тоже по разному — простокваша, кислое молоко. Но помню еще с детства, мы прокисшее молоко назвали кисляк. То есть, настоящий домашний кефир.

Ингредиенты

  • домашнее молоко — 2 литра,
  • кастрюля на 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно  было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого  творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.
Итак,  домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.
Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью.  Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое — идеальный вариан батарея.
Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите  тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.
Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку  испечь, да и многое другое.
Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко — так и хочется залезть  и зачерпнуть ложкой. Ммм!

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась,  время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли.  Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет  горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.
Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.

Вот она сыворотка.

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной — вы молодцы и за это вам огромно спасибо!
А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.
На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

(218 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Если творог горчит

Подобно другим домашним продуктам, творог может быть некачественным и горчить. Почему творог порой горчит? Среди причин творожка с горьковатым вкусом называют:

  • стельность буренки, из молока которой готовили творожок;
  • наличие горьких трав в коровьем рационе: люпина, полыни, полевой горчицы;
  • неправильное хранение продукции;
  • ограниченный срок годности;
  • повышенная дозировка пепсина;
  • присутствие привкуса либо низкое качество молочной продукции.

Когда в качественном молоке присутствует горечь, она не всегда уходит при термообработке. Осенью и зимой нецелесообразно оставлять продукт для самопроизвольного скисания. Правильно будет прогреть свежее молоко и смешать с закваской. Корма и лечение крупного рогатого скота антибиотиками негативно влияют на качество молока – появление горечи. Что делать в такой ситуации? Выяснение причины поможет убрать горький привкус:

  • Добавляют свежее молоко либо воду с сахарным песком. Смесь варят до отделения сыворотки. Вместе с нежным вкусом уйдет горечь.
  • Примешивают корицу, цукаты, ванилин, изюм.
  • Важно, чтобы горечь ушла вместе с сывороткой. Массу помещают в хлопчатобумажную салфетку, обмывают тепловатой кипяченой водой несколько раз. Ткань отжимают, когда завершают процедуру.
  • Просроченную продукцию нежелательно реанимировать. Термическая обработка не исправит положение. Запах гнили говорит, что творог не нужно спасать ради вашей безопасности и здоровья.

Можно ли есть творог, что горчит? Когда в творожке чувствуется немного горьковатый привкус, продукт употребляют. Желательно отказаться от такого продукта в детском меню, особенно без тепловой обработки. Делают из такого творожка вареники, шанежки, выпекают кексы. Добавляют в начинки для пирогов, сочней. Термообработка обезопасит едоков от нежелательных последствий, потребление блюда не причинит вреда. Правильное хранение не даст ему прогоркнуть.

Хранят кисломолочный продукт в эмалированной емкости при условии, что температура не выше +8 °С.

Сделать вкусным творог в домашних условиях просто. Разнообразные варианты облегчат выбор. Воспользуйтесь приведенными рецептами. Порадуйте родных полезным и вкусным продуктом.

Творог из прокисшего кефира

У любой хозяйки бывает так, что купила кефир и забыла про него. Он долго стоял в холодильнике и конечно испортился. Открою секрет — творог из просроченного кефира получается удивительно вкусным, с пикантным, чуть кислым на вкус.

Берем бутылку просроченного продукта и выливаем в кастрюлю. В большую по объему посуду наливаем воду и ставим на огонь. Делаем конструкцию для водяной бани и на умеренном огне готовим. Процесс отделения творога от сыворотки будет в этом случае быстрым — кефир уже скис и разделение уже запущено.

После того, кок сыворотка станет прозрачной, а вся плотная масса всплывет наверх посуды, готовку завершаем. Остужаем, сливаем через марлю и готово.

Все способы похожи друг на друга, используя любой из них, у получится настоящий полезный продукт. Творог можно сделать не только из коровьего, но и козьего молока и кефира.

Как сделать творог из кефира в микроволновке

В старину женщины для приготовления творога пользовались русской печью, в тепле томили простоквашу. У современной хозяйки на кухне много вспомогательной техники:

  • микроволновая печь;
  • мультиварка;
  • йогуртница;
  • духовой шкаф.

Умельцы могут приготовить творог на кефире в домашних условиях в любом из этих приборов. В микроволновой печи — это простой и неэнергозатратный способ. Понадобится 10 минут времени, 500 мл кисломолочной основы, кастрюля, ситечко по объему и марля. Что делать:

  • выливаем основу в посуду для СВЧ или в простую стеклянную банку;
  • выставляем мощность 400 W и время 10 минут;
  • за это время сыворотка отделиться;
  • получившуюся плотную массу откинуть на сито на 2 часа.

В результате этих манипуляций получается прекрасный, нежный и совсем некислый домашний творог. Единственный недостаток этого метода — большой объем ингредиентов обработать, не получиться, места в печке мало. Такой способ подойдет, если утром есть кефир, а хочется творожка — порция будет как раз на одного, грамм сто.

Как приготовить творог из простокваши духовке

Домашний творог, основанный на простокваше, можно готовить также в духовке. Такой деревенский метод позволяет получить вкуснейшее молочное блюдо и придать ему нотки топленого молока. Для приготовления потребуется только 2 л натуральной простокваши. Однако также нужно найти термостойкую посуду.

Рецепт домашнего творога в духовке:

  • Предварительно включить духовку, выставив стандартный режим, и прогреть камеру до 100 °C.
  • Вылить простоквашу в термостойкую емкость для готовки, поставить ее в камеру духовки на подходящем уровне.
  • Оставить молочную массу на 60-90 минут. Периодически ее нужно проверять, открывая дверцу.
  • Выключить духовку и достать молочный продукт, когда масса разделится на творожные хлопья с жидкой сывороткой.
  • Оставить творожную массу на 15 минут при комнатной температуре, чтобы она успела остыть до умеренного тепла.
  • Процедить молочную смесь через дуршлаг с марлей, завернуть творог в мешочек и дождаться стекания остатка сыворотки.
  • Выложить творожную массу по тарелкам или другим емкостям, затем подать на стол либо убрать в холодильник под крышкой.

Творог по такому рецепту часто используют для готовки десертов. Например, из него получаются крайне нежные сырники или блины с творожной начинкой. Связано это с его слегка измененным вкусом и более мягкой структурой.

Рецепт нежного творога из замороженной простокваши

Особенно нежным домашний творог получится, если приготовить его из замороженной простокваши. Натуральный состав продукта – важное условие для успешной готовки. Чаще для такого рецепта применяют магазинную простоквашу с жирностью 3,2%. Достаточно одной упаковки 500 мл. Как приготовить творог из замороженного сырья:

  • Положить пачку простокваши внутрь морозилки на 48 часов, но не вскрывать ее перед этим.
  • Достать упаковку, удалить бумажную обертку и разместить замороженную молочную массу на дуршлаге, накрытом четырехслойной марлей на ночь.
  • Утром поднять марлю с творогом и переложить его на подходящие емкости, не выполняя дополнительного отжима.

Творожная масса из такого сырья получается нежной и приятной. При этом потеря в весе становится минимальной. Из 500 мл простокваши образуется около 180 г творога.

При традиционной готовке в кастрюле такое количество продукта не всегда удается получить даже из 1 л сырья.

Приготовить домашний творог не так сложно. Потребуется только натуральная простокваша в нужных объемах. А выбирать можно любой рецепт, так как все они позволяют получить вкусный молочный продукт и сохранить в нем ценные компоненты. Достаточно следовать указанным шагам и не нарушать рекомендаций.

Домашний творог из молока и кефира рецепт

Начнем обзор с рецепта, исходными продуктами которого одновременно выступают кефир и молоко. Для чистого выхода 300 грамм готовой продукции, понадобится по 1 литру ингредиентов. Что бы домашний творог из молока и кефира получился насыщенным и нежным лучше взять молоко домашней коровы — купить у частника. Но если нет такой возможности, из магазинного тоже получиться.

Исходное количество основы наливаем в кастрюлю из нержавейки, ставим на огонь. Нужно помнить, что кастрюля не должна быть эмалированной — в ней наша смесь пригорит, испортит посуду, и вкус готового угощения.

Как только жидкость начинает закипать — на поверхности появляются первые пузырьки, добавляем кефир и перемешиваем. Однако мнение хозяек расходятся:

  • одни считают, что лучше снять смесь с огня и оставить остывать;
  • другие, что полученный объем продуктов лучше довести до кипения;
  • третьи утверждают, что кипятить нет смысла, при равномерном нагревании продукты и так отделятся.

Правы все, рецепт работает при любом варианте. Нужно пробовать, выбирать, какой результат понравиться.

Когда свернувшиеся хлопья смеси отделяться, а сыворотка станет прозрачной, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, поставленный на чистую посуду и накрытый двумя слоями марли.

В принципе домашний творог из кефира и молока готов, он будет нежным, достаточно влажным. Хотите получить плотную сухую продукцию, тогда вешаете марлю над посудой часа на два — лишняя влага стечет,  угощение будет упругим и сухим.

Если исходные ингредиенты куплены в магазине — молоко жирностью 3,2%, а кефир 2,5%, то на 100 грамм готового продукта мы имеем:

  • калорийность — 45 кКал;
  • белков — 4,5 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 5,7 г.

Жирность будет выше, если молоко взять домашнее.

Творог из домашней простокваши классический (на плите)

Творог из замороженного кефира в домашних

Этот рецепт скорее понравится «ленивым» хозяйкам или очень занятым, потому что делать особенно ничего не нужно. Покупаем литр магазинного кефира, упакованного в бумажный или пластиковый пакет, и убираем его на ночь в морозилку. Из этого количества получится 200 грамм мягкого творога.

Утром достаем нашу заморозку, извлекаем из пакета и выкладываем в конструкцию из кастрюли, дуршлага и марли. Замороженный брикет разморозиться без нашего участия при комнатной температуре. Творог из кефира в морозилке получается нежный и влажный, скорее похожий на творожный сыр. К нему хорошо добавить соль, мелко порубленную любимую зелень (укроп, петрушку или кинзу) и намазать на кусочек хлеба к завтраку.

В кастрюле останется 650 грамм сыворотки, ее не стоит выливать. Из этого побочного продукта производства можно испечь блины, использовать как заправку для окрошки. Говорят, что если залить ее в кастрюлю с осадком накипи и довести до кипения, посуда станет как новая.

Творог из кефира для ребенка

Готовить маленьким детям занятие ответственное. Продукты должны быть всегда свежими и не иметь вредных примесей. Поэтому для малышей угощение лучше готовить маленькими порциями, на один прием пищи. Для работы подойдет способ с мультиваркой или йогуртинцей — и количество маленькое, и готовиться быстро. А чтобы структура была мягкой и нежной конечный продукт лучше протереть через сито.

Для грудничков кисло-молочный прикорм лучше готовить из смеси молока и кефира в пропорции 2/1. Педиатры предлагают свой способ изготовления лакомства для малышей:

  • кефир с детской кухни — 300 мл;
  • вылить в кастрюльки для водяной бани;
  • на медленном огне готовить до появления творожного снега;
  • слить через сито с марлей всю смесь;
  • оставить массу остывать и стекать 15 минут;
  • полученный продукт протереть через сито.

Мягкий, полезный и безопасный творожок для ребенка готов.

Творог из простокваши в домашних условиях рецепт приготовления на плите

Популярный рецепт подразумевает приготовление молочного блюда на газовой, электрической или иной плите. На ней получится сварить вкусный творог с минимальными потерями времени. За основу можно взять скисшее молоко, а также домашнюю или магазинную простоквашу. Из 1 л сырья получится 150 г готового блюда. При этом важно четко следовать этапам и не отклоняться от того, сколько нужно варить молочную массу в кастрюле. Рецепт для творога на плите:

  • Вылить подготовленную простоквашу в кастрюлю, установить средний режим готовки с умеренным нагревом.
  • Прогреть напиток до 50 °C, активно его перемешивая. Дождаться расслоения жидкости на густые хлопья с сывороткой, но не допускать кипения.
  • Убрать кастрюлю с плиты, оставить на 10 минут для незначительного снижения температуры. Накрывать крышкой не нужно.
  • Разместить дуршлаг поверх второй кастрюли, сверху должна быть выложена марля в 3 или 4 слоя.
  • Процедить сваренную молочную массу через дуршлаг с марлей, свернуть последнюю в форму мешочка.
  • Привязать марлю с творожной массой к дуршлагу и оставить на 15 минут, чтобы оттуда вытекла жидкость.
  • Отвязать мешочек, пересыпать творог в любую емкость, разрыхлить и подавать на стол либо убрать в холодильник.

Процесс расслоения простокваши на творожную массу и сыворотку можно заметно ускорить, если добавить на первом этапе лимонную кислоту или свежевыжатый сок. Также подойдет яблочный уксус. Чтобы не дать блюду кислый привкус, нужно добавлять такие ингредиенты в крайне малых объемах.

Творог из кефира в духовке

Если опять вернуться к истории творога и вспомнить, как его готовили наши предки, станет понятно, что технология все та же, а вот устройства приготовления изменились. В русскую печь женщина ставила чугунок с простоквашей, тепло обволакивало его со всех сторон. И продукт получался плотный и насыщенный, хранили его в погребе, упаковывали в глиняные крынки и заливали топленым молоком.

Сегодня духовой шкаф заменил нам печь и приготовить в нем домашний творог не составляет труда. Для этого рецепта понадобится 2 литра кефира жирностью 2,5% (если найдете в магазине выше жирность, будет вкуснее) и 1 литр самого жирного молока, какое найдете в супермаркете (домашнее будет лучше). Приготовление:

  • в посуду из закаленого стекла (чугунная посуда будет лучше) выливаем кефир;
  • добавляем молоко, перемешиваем смесь;
  • духовку разогреваем до 150°С;
  • ставим посуду на 45 минут томиться;
  • готовый творог достаем, даем отстояться и остыть 20 минут;
  • откидываем на дуршлаг, покрытый марлей;
  • сверху ставим груз и оставляем на 8-9 часов.

То, что получилось, будет очень вкусно. Положите сверху ложку сметаны и лесных ягод. Такого десерта даже в самых дорогих ресторанах не купишь.

Сколько творога получается

Сколько из литра молока получается домашнего творога? Масса продукта обуславливается тем, какое это молоко – магазинное или домашнее. Жирность молока также сказывается на количестве творога. Чем жирнее берется молоко, тем больше выходит продукта.

На выходе сухой продукт весит меньше по сравнению с влажным.

Из 1 л молока получают 150–250 г творога, из 3 л домашнего молока – 800 г вкусного продукта. Сколько нужно взять молока для 1 кг творога? Для получения 1 кг продукции потребуется от 5.5 до 7 л молока. Выход творога из 10 литров молока в среднем равняется 1400 г.

Как делать творог из молока, принципы изготовления

Технология приготовления творожной массы в домашних условиях – простая. Когда варят творог в домашних условиях, целесообразно учитывать отдельные нюансы:

  • Пользуются домашним либо магазинным молоком. Нежелательно приобретать стерилизованный товар. Предпочтительнее пастеризованный с небольшим сроком годности.
  • При покупке домашнего молока обращают внимание на насыщенность окраски – белую или желтоватую.Синеватый молочный цвет, прозрачность говорит о разбавлении продукта водой.Обязательно нужно понюхать молоко. Запах сарая, кислинки или гнили – повод для отказа от покупки.
  • Делают творог в домашних условиях при помощи нагрева либо без.
  • Берут кефир, не смотря на жирность. При условии термообработки подходит просроченный продукт.
  • Исходное сырье влияет на вкус и объем получаемого творожка.
  • Можно приготовить продукт в домашних условиях на водяной бане.
  • Когда готовят в кастрюле, впору алюминиевая, эмалированная посуда или нержавейка с утолщенным дном.
  • Дуршлаг застилают чистой марлей в несколько слоев при откидывании творога. Для сбора сыворотки подставляют емкость.
  • Сухость и рассыпчатость домашнего изделия обуславливается временем, на протяжении которого продукт оставляют в дуршлаге. Полчаса хватит, чтобы получить влажный мягкий творожок. Для сухого варианта достаточно 3 ч.
  • Для придания формы творожную массу помещают под пресс.
  • Хранение домашнего творога в холодильнике ограничивается 4 днями как максимум.
  • Нежелательно переваривать и кипятить состав: получается невкусный продукт, напоминающий резину.
  • Готовность творожного сырья определяют по плотности и оседанию сгустков на дне посуды.

Сыворотку используют в домашних условиях для приготовления полезных напитков с добавлением сока. Замешивают тесто для блинчиков. Ее добавка сделает домашнюю выпечку пышнее и вкуснее.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Рецепт домашнего творога из кислого молока не сложный. Предпочтительнее домашний напиток вместо магазинного. Как приготовить:

  • Понадобится трехлитровая банка кислого молока.
  • Убирают верхний слой сметаны в стакан.
  • Берут кастрюлю, стелют на дно полотенце или салфетку, ставят банку с простоквашей. Посуду наполняют холодной водой, помещают на медленный огонь.
  • Доводят воду в кастрюле до кипения, снимают с плиты.
  • Банку не достают из кастрюли на протяжении 10–15 мин.
  • Процеживают массу.

Потребуется 2-3 ч., чтобы стекла сыворотка и получился жирный, не очень сухой продукт. Его количество составит около 400 г. Можно получить домашний творог при нагревании в эмалированной кастрюле на слабом огне. Образование сгустков сигнализирует о готовности и необходимости отключить плиту.

Творог из свежего молока

Можно сделать творог из цельного молока с добавкой уксуса. Для быстрого рецепта в домашних условиях необходимы следующие компоненты:

  • уксус столовый – 7 ч. л.;
  • молоко – 2 л;
  • соль – щепотка.
  • Ставят на слабый огонь емкость с молоком. Соблюдают условия: не кипятят, доводят до 90-градусной температуры. Отключают газ.
  • Уксус вливают медленно, распределяют равномерно. Перемешивают, прикрывают крышкой и оставляют для образования сыворотки на 20 мин.
  • Массу процеживают. Дают жидкости стечь в течение 10 мин.
  • Творожок перекладывают в тарелку, немного солят, разминают вилкой.

Выход готового продукта – более 300 г. Можно спрессовать творог, получится сыр мягкой консистенции. Его режут на небольшие кусочки, подают к кофе либо чаю.

Уксус в рецепте можно заменить лимонным соком, процент жирности молокопродукта желательно брать как минимум 2.5. Кислота, содержащаяся в цитрусе, упрощает и ускоряет готовку домашнего творожка.

Творог из топленого молока

Топленый творог – разновидность продукта. Его характерные черты:

  • кремовая окраска;
  • запах карамели;
  • ореховый вкус.

Для приготовления лакомства пользуются 2 способами:

  • Потребуются такие ингредиенты, как 2 л топленого молока или 3 л обычного плюс стакан сметаны (200 г). Чтобы сделать из обычного топленое молоко, продукт доводят до кипения. Затем переливают в посуду из керамики и ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до t=100 °C. Необязательно накрывать крышкой. Операция занимает от 3 до 4 ч. Через каждые 30 мин. снимают пенку, погружают на дно кастрюли. В остывший до 40 °С продукт вводят сметану. Состав перемешивают, покидают до загустения. Смесь возвращают на плиту, ждут, пока не свернется. Молоко выливают в дуршлаг, застланный 2 слоями марли. Когда сыворотка стекла, марлю завязывают узлом и подвешивают для стекания остатков жидкости.
  • Необходима мультиварка, ряженка или йогурт, топленое молоко (2 л). Продукты смешивают и выливают в чашу мультиварки. Включают опцию приготовления йогурта. Томление занимает от 6 до 8 ч. После загустения месиво помещают на водяную баню. Отделение сыворотки – сигнал к охлаждению и процеживанию.

Творог из пастеризованного молока

Рецептура этого творожка схожа с домашним творогом из молока. Творожный вкус зависит от жирности. Подходит пастеризованное молоко жирностью как минимум 3.2 %. Необходимы 2 л напитка, лимонная кислота (0.3 ч. л.). Приготовление: Молоко переливают в емкость, прогревают до 40 °С. Смесь варят 5 мин., выливают в сито, что застилают марлей. Спустя час можно есть творожок.

Творог из замороженного молока

Получают домашний творог из деревенского замороженного молока. Воздушная консистенция продукта напоминает крем-сыр. Им пользуются, чтобы приготовить бутерброды. Для приготовления необходим кефир (простокваша) – 1 л. Можно брать пакетированный товар из магазина. Треснутую бутылку от мороза трудно будет достать. Бутылочный кефир переливают в пакет из полиэтилена и завязывают. Кладут на ночь в морозильную камеру.

Если через 12 ч. кисломолочный продукт не превратится в кусок льда, значит  продукция некачественная.

Упаковку осторожно разрезают. Содержимое выкладывают на марлю в дуршлаг. При комнатной температуре происходит разморозка.

Затем концы марли собирают в узелок и подвешивают для стекания сыворотки над сосудом. Это не быстрый домашний рецепт: уходит до 8 ч, однако результат радует нежной массой из творожка.

Творог из кислого молока в мультиварке

С легкостью делают продукцию из кислого, но не перекисшего молока в мультиварке. Как готовят творог? Пошаговый рецепт облегчит приготовление творога в домашних условиях:

  • Берут 1 л молока, наполняют мультиварочную чашу.
  • Закрывают аппарат. Включают режим «Подогрев» на 1 ч.
  • Сыворотка отходит – пора процеживать творожный состав.
  • Творожок выкладывают на дуршлаг, застлав его марлей.
  • Когда жидкость стечет, продукт можно есть свежим либо готовить блюда.
  • Чтобы получить творожок суше, понадобится больше времени для стекания сыворотки.

Для получения более зернистого творога из магазинного молока сверху кладут пресс: сыворотка уйдет быстрее.

Творог из молока и сметаны

Мультиварка – надежный помощник на кухне. Прибор сделает работу за вас. Чтобы приготовить творог из молока со сметаной, необходимо больше времени. Пошаговое выполнение рецепта:

  • В чаше смешивают молокопродукт (2 л) вместе со сметаной (5 ст. л.).Возможна замена сметаны натуральным йогуртом без сахара.
  • Устанавливают программу «Йогурт». Спустя 4 ч. проверяют состояние закваски.
  • При готовности простокваши осторожно отделяют ложкой от стен емкости. Включают опцию «Мультиповар». Время готовки – 60 мин. при t=90 °C.
  • Отцедить сыворотку на дуршлаг с хлопчатобумажной салфеткой. Это займет 30 мин.

Способ приготовления

400-450 грамм творога

Время приготовления

Приготовление простокваши 4 часа, приготовление творога 30-40 минут

Программа приготовления

Мультиварка + ручками на плите

Как сварить творог из простокваши в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает приготовление любого блюда. Домашний творог не попал в исключения. Готовить его можно из одной простокваши, но добавление йогурта улучшит вкус. При этом творожное блюдо станет нежнее и мягче. Для приготовления потребуются: 3 л простокваши, 125 г йогурта. Последний должен быть натуральным, присутствие лишних ингредиентов или подсластителей недопустимо. Как приготовить творог в мультиварке:

  • Вылить простоквашу внутрь чаши мультиварки, добавить к ней натуральный йогурт и тщательно перемешать.
  • Установить режим приготовления «Йогурт» и оставить мультиварку на 3 часа. Если такого варианта нет, можно задать ручную готовку при 40 °C.
  • Положить дуршлаг в большую кастрюлю, разместить внутри трех- или четырехслойную марлю, процедить через них творожную массу.
  • Сделать из марли мешочек и привязать его над миской, чтобы стекли остатки ненужной сыворотки.
  • Развязать мешочек и разложить творог по тарелкам или убрать в другую емкость для дальнейшего хранения внутри холодильника.

Оставшуюся после готовки сыворотку можно не выливать. Она подойдет для приготовления разной выпечки. Например, сладкого фруктового пирога. Его получится сделать все в той же мультиварке.

Творог из кефира при помощи мультиварки

Мультиварка — новое слово в кухонных электроприборах, она экономит время, печет пироги и варит супы. Творог из кефира в домашних условиях с помощью этого прибора сделать может даже новичок на кухне. Покупаем по литру кефира и молока, приступаем к приготовлению:

  • прибор настраивают на режим «выпечка»;
  • в антипригарную емкость наливают молоко;
  • поставить таймер на 4 минуты и включить прибор;
  • в нагретое молоко вливают кефир;
  • все перемешивают;
  • закрывают крышку, настраивают режим «прогрев»;
  • таймер ставят 2 часа;
  • по окончании готовки содержимое емкости охлаждают;
  • процеживают через дуршлаг, выстланный марлей.

Это один из самых удобных способов приготовления полезного домашнего угощения. Количество начальных ингредиентов можно увеличивать, если позволяет объем чаши прибора.

Творог из кефира в йогуртнице

Этот прибор еще экзотичен и на кухне имеется не у всех. Но зато те, кто следит за здоровьем и фигурой, имеют маленьких детей, наверняка купили йогуртницу. Домашний творожок в этом устройстве готовить чуть сложнее, чем в мультиварке. Нужно уметь ей пользоваться и знать мощность прибора, а можно просто прочитать инструкцию.

Неудобство еще в том, что за процессом готовки придется следить и как только белые хлопья начнут всплывать — значит, продукт готов. Делать нужно следующее:

  • исходный продукт разлить в баночки прибора;
  • йогуртницу включают на 2 часа;
  • белая масса будущего творога поднялась наверх, останавливаем прибор и сливаем содержимое баночек в сито с марлей;
  • после сцеживания сыворотки домашний, свежий, нежный творог готов.

Продукт получается легкий, похожий на творожки из баночек в магазине. Его вкус можно сделать ярче, если добавить в мед или свежие ягоды.

Примечание

Вобще-то по времени я дольше описывала рецепт и его приготовление, чем потребовалось фактически Время приготовления творога на плите примерно 30-40 минут – не более! Хотелось описать подробно все тонкости приготовления творога на плите, в кастрюле, а писать мало я не умею А когда знаешь тонкости, то и варить творог будет не страшно! Тем более, что это делается совсем просто и быстро!

Творог получился по вкусу прекрасным! Сыворотку перелила в кувшин, она великолепно пьется, особенно в горячем виде. С удовольствием выпила сразу стакан теплой сыворотки, что называется «из-под коровки»! Из нее можно приготовить различные напитки, которые утоляют жажду летом, можно приготовить на ней супы и холодную окрошку. А какая шикарная выпечка получается на творожной сыворотке! А какие шикарные блины, оладьи! А какие шикарные булки!

Приятного аппетита всем!

Творог домашний (мультиварка Redmond RMC-01 + духовка) (Рома)

Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Посмотреть похожие рецепты

Творожок обалденный, в закладочки!!!

Надюша, на здоровье! Надеюсь, получится как надо! Главное, без больших хлопот и времени

Красивенный творожок, однозначно в закладки

впредь перехожу только на такой способ варки творога!

Зная тебя), того и гляди, не сегодня/завтра снова чего-нибудь придумаешь!!!

Хорош творожок, Танюш, ой хорош!!!

И даже несмотря на приличное количество приобретённых мною заквасок для творога), я обязательно попробую приготовить творожок по твоему рецепту, по опыту прошлых лет я знаю, ты плохого не посоветуешь!!!

Низкий тебе поклон за твой труд, дорогая!!!

Танечка, скажи пожалуйста, а что если молоко для приготовления творога по твоему рецепту оставить закисать, как в рецепте у нашей Ксю :

Молоко 3л вылить в емкость. Я использую молоко «Избенка». Автор рецепта использует бидон, я варила мультиварке (5 л), закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток.

Инна, это такой незаморочный способ оказался, и быстрый, что «от добра — добра не ищут»! Где это видано, чтобы за 30 минут творог был готов притом качественный творог Это будет у меня основным способом варки творога

Инна, заквашивать молоко можно любым способом, только бы качественная простокваша получалась и была годна для варки творога. Я только против заквашивания сметаны в пачках на батарее

Рома а простоквашу для творога обязательно охлаждать? Или можно сразу как заквасится делать творог.

Тань, можно и сразу. Но, мне нравится с охлажденной, она схватывается, становится густой, настоится — и мне кажется, что с нее лучше творог получается. Но, это чисто мои ощущения вкусовые

Ага, самый вкусный творожок, из того, что я готовила

Для равномерного прогрева массы и образования творожных хлопьев, перемешиваю верхние слои массы с помощью ложки, или лопатки, перемещая массу от одной стенке кастрюли к другой.

Я не перемешиваю, даю сгустку сформироваться самостоятельно. После окончания прогрева, даю полностью остыть. Шумовкой, чтобы минимально повредить структуру творога, осторожно снимаю на застеленный тканью дуршлаг или специальную форму. При таком варианте, творог получается пластами. Как рыночный у бабулек.

Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С.

Татьяна, а что даёт горячая вода?

Даша, так я брала способ приготовления из книги, классический творог. Объясняют это так:

Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С. Когда пошли образовываться творожные сгустки-хлопья, выливаем стакан горячей воды в кастрюлю, слегка перемешиваем массу. Отключаем огонь под кастрюлей. Даем сгустку постоять 5-10 минут, за это время весь сгусток активно всплывает наверх, а сыворотка остается внизу кастрюли.

Но, могу сделать и обычным способом, без долива кипятка

Даша, на здоровье! особенно малышу

Вот так описано в книге: При быстром подогревании массы до температуры 38-45*С сгусток очень сильно уплотняется и получается грубый, крошливый творог. А при прогревании ниже указанной температуры замедляется выделение сыворотки, увеличивается продолжительность обезвоживания и творог может перекиснуть.

По схеме описанной в рецепте, творог получается практически идеальным, мягким и вкусным

Добрый вечер! Вот и я сижу изучаю способы приготовления творога. Танюша, меня заинтерисовали оба рецепта (ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (МУЛЬТИВАРКА REDMOND RMC-01 + ДУХОВКА). Так как я ни разу не делала творог, то конечно в духовке более простой вариант. Но вы остановились на этом рецепте. С чем это связано, т. к я еще не разбираюсь- более правильная консистенция и вкус?

Света, у меня кроме этих двух, достаточно рецептов творога. Есть различные способы его варки, поэтому хочется их попробовать. И каждый раз получается разный вариант творога и по консистенции и по вкусу. Это зависит от качества молока в первую очередь. Можно по одному способу каждый день варить, а творог может получаться каждый раз разным. Молоко должно быть жирным 4-7%, и натуральным, короткого срока хранения не более 5-7 дней.

Если раньше творог не варили, пробуйте эти два варианта и посмотрите какой из них ближе по вкусу.

Спасибо большое! Обязательно попробую. Главное найти такое молоко!

Рома, Татьяна, Добрый день! Домашний творог делаю очень давно. Но, впервые«играла«с температурным режимом, понравилось, творог получился нежным, сыворотка прозрачная. Домашнее молоко, сквашено естественным образом, собрала сметану, и далее по рецепту. Спасибо.

Liilia, на здоровье! Как оказалось на практике, таких «игр» может быть много, и все интересные результатом Тоже опыт

Рецепт домашнего творога в микроволновке из простокваши

Приготовить творог в домашних условиях получится даже с помощью микроволновки. Для этого не потребуется специальных режимов или особых функций. Однако скорость готовки зависит от мощности прибора. Поэтому на слабых микроволновках, имеющих менее 800 Вт, процесс может затянуться. Готовят молочное блюдо из 1 л натуральной простокваши. Рецепт готовки в микроволновке:

  • Вылить простоквашу в подходящую емкость достаточной глубины, но не накрывать крышкой.
  • Поставить емкость внутрь микроволновки, запустить режим подогрева на 800 Вт или более на 20 минут. На повышенной мощности длительность стоит сократить до 10 минут.
  • Иногда проверять состояние молочной массы. Выключить и достать емкость, если творожные хлопья отделятся от сыворотки раньше истечения таймера.
  • Процедить молочную массу через дуршлаг, накрытый многослойной марлей, и дать стечь сыворотке.
  • Завернуть марлю мешочком, слегка отжать творог для удаления оставшейся сыворотки, и переложить его в другую емкость.

При готовке внутри микроволновки придется внимательно выбирать посуду. Испортить процесс могут не только емкости с металлом, выводящие из строя прибор. Избегать также стоит посуды из слишком тонкого пластика, чтобы не столкнуться с его деформацией при длительном нагреве на повышенных мощностях.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий