Сколько варить простоквашу чтобы получить творог

Сколько варить

Общий принцип приготовления

Несколько общих правил приготовления творога в домашних условиях:

  • Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали. От эмалированной посуды стоит отказаться — в ней содержимое может пригореть.
  • Когда творог сварился, его нужно переложить на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, а под него подставить посуду, куда будет стекать сыворотка.
  • Чтобы творог получился рассыпчатым, его нужно оставить в марле, подвесить узелок над кастрюлей и оставить на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
  • Для получения влажного творога достаточно оставить его в дуршлаге всего на пару часов.
  • Творог домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум четыре дня.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт изготовления вкусного домашнего творога классическим способом.

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

молоко (жирность не менее 2,5%), 3 л

Вылить молоко в посуду, оставить для сквашивания на два дня.

Далее емкость с этим молоком поставить на водяную баню и варить 15-20 мин, помешивая, до тех пор, как начнут образовываться сгустки.

Когда сыворотка отделится от творога, оставить до полного остывания.

На другую глубокую посуду поставить дуршлаг и застелить его хлопчатобумажной тканью.

Вылить смесь в дуршлаг и подвесить над емкостью, чтобы сыворотка стекла.

общество, рецепты, простые рецепты, творог

Стоит заранее подготовить молоко и заквасить его для дальнейшего использования в приготовлении творога. В идеале сквашенное молоко должно быть таким, чтобы его можно было брать ложкой — это зависит от качества изначального продукта.

молоко сквашенное, 2 л

Вылить молоко в пакет и плотно его завязать. Отправить в морозилку на 12 ч.

Образовавшуюся “ледышку” выложить на дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.

Постепенно масса будет оттаивать, сыворотка стекает в посуду, а творог останется в дуршлаге.

Творог делают не только из молока, но и кефира. Представлен один из самых простых рецептов.

кефир, 1 л

Влить кефир в кастрюлю, довести до кипения на умеренном огне. Затем выключить и остудить.

На другую посуду поставить дуршлаг с выстеленной марлей и вылить массу.

Выжать массу, чтобы основная часть сыворотки стекла сразу, повесить узелок над кастрюлей и оставить на несколько часов.

Этот вариант называется пассивным, так как творог образуется только за счет перепада температур, а хозяйке почти ничего делать не придется. В этом рецепте понадобятся два пакета для заморозки.

Взять плотный чистый пакет, вылить в него кефир и поместить в морозильную камеру на 5-6 часов или всю ночь.

Затем выложить замороженную массу на дуршлаг и подождать, пока она растает. Обычно достаточно пары часов.

Если в наличии есть простокваша, то приготовить творог можно буквально за 10 минут.

простокваша, 800 мл

лимонный сок, 1 ст. л.

Простоквашу влить в посуду, выжать лимонный сок и на минимальном огне томить 10-15 мин.

Когда масса свернется, вылить ее в дуршлаг, застеленный марлей, и подождать 20 мин, пока сыворотка стечет.

Чтобы творог получился более сухой, нужно подвесить его в мешочке над кастрюлей на несколько часов.

Способ приготовления творога из ряженки может удивить, но результат получается таким же вкусным, как и при приготовлении из обычного молока.

молоко, 1 л

ряженка, 1 л

соевый соус, 1 ст. л.

мед, 1 ст. л.

палочка корицы, 1 шт.

анис, 1 шт.

Молоко и ряженку влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Томить до образования характерных сгустков, не доводить до кипения.

Добавить соевый соус, анис, корицу, мед. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После извлечь корицу и анис.

Вылить массу в дуршлаг и подождать, пока сыворотка стечет.

Творог завернуть в марлю и поместить в холодильник до утра.

Такой творог не обладает ярко выраженной кислинкой и готовится очень быстро.

молоко , 3 л

сметана, 500 г

соль, 7 г

Молоко для начала нужно заквасить. Затем скисшее поставить на водяную баню и нагреть до 40 градусов, подождать, пока сыворотка начнет отходить.

Добавить сметану и щепотку соли, не размешивать.

Вылить массу на хлопчатобумажную ткань, которую нужно предварительно застелить в дуршлаг.

Подвесить в мешочке на 40-60 мин.

Такой творог будет отличаться приятной кислинкой и отлично подойдет для начинки десертов.

молоко , 2 л

лимон, 1 шт.

Заквашенное молоко перелить в кастрюлю, добавить лимонный сок из расчета 2-3 ст.л. на 1 л молока.

Медленно нагревать. Когда масса закипит, снять с плиты.

Подождать, пока масса в кастрюле остынет. Через 30 мин творог опускается на дно, а сыворотка остается наверху.

Массу перелить в дуршлаг на марлю и процедить.

уксус 9%, 1,5 ст. л.

Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить его, добавить уксус.

Проварить еще 5 мин и отставить с огня.

Процедить через марлю. Творог готов.

При наличии аллергии на коровье молоко можно приготовить творог из козьего.

козье молоко, 1 л

соль, 10 г

Вскипятить молоко и добавить в него соль.

Перелить в банку, накрыть ее марлей и оставить на сутки в теплом месте.

Сквашенное молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Подогреть содержимое, не доводя до кипения.

Перекинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.

Для этого рецепта понадобится только кефир, в результате получится нежный и вкусный творог.

кефир, 2 л

В глубокую кастрюлю влить воду до половины, в другую емкость — кефир и поместить над кастрюлей для образования водяной бани.

Закипятить воду, после чего его сразу выключить. Дать кефиру постоять в тепле 15-20 мин.

Снова вскипятить воду и выключить огонь, чтобы кефир снова постоял в тепле.

Так проделать несколько раз до тех пор, как начнут отделяться хлопья.

Перелить массу в дуршлаг с марлей и дать сыворотке стечь.

Творог можно приготовить очень просто в духовке. Продукт получается мягким и слоистым.

молоко, 3 л

Молоко перелить в банку и оставить в темном месте при комнатной температуре на сутки.

Далее массу переместить в более прохладное место, где температура 12 градусов. Например, на балкон, если позволяет погода, или в холодильник еще на двое суток.

Банку поставить в комнату и подождать 4-5 часов.

Поместить банку в холодную духовку и включить ее на 120-150 градусов. Содержимое прогревается в течение 40-50 мин.

Выключить духовку и оставить в ней банку до полного остывания.

Перелить массу на дуршлаг с марлей.

Приготовить натуральный домашний творог можно даже в мультиварке. Когда дома осталось много молока и его нужно как-то использовать, чтобы не испортилось.

йогурт несладкий, 150 г

Выложить все ингредиенты в мультиварку и варить при 95 градусах в течение 30 мин.

Протереть массу через сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог готов.

18:29 28.09.2022 (обновлено: 09:28 22.10.2022)

Примечание

Вобще-то по времени я дольше описывала рецепт и его приготовление, чем потребовалось фактически Время приготовления творога на плите примерно 30-40 минут – не более! Хотелось описать подробно все тонкости приготовления творога на плите, в кастрюле, а писать мало я не умею А когда знаешь тонкости, то и варить творог будет не страшно! Тем более, что это делается совсем просто и быстро!

Творог получился по вкусу прекрасным! Сыворотку перелила в кувшин, она великолепно пьется, особенно в горячем виде. С удовольствием выпила сразу стакан теплой сыворотки, что называется «из-под коровки»! Из нее можно приготовить различные напитки, которые утоляют жажду летом, можно приготовить на ней супы и холодную окрошку. А какая шикарная выпечка получается на творожной сыворотке! А какие шикарные блины, оладьи! А какие шикарные булки!

Приятного аппетита всем!

Творог домашний (мультиварка Redmond RMC-01 + духовка) (Рома)

Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Посмотреть похожие рецепты

Творожок обалденный, в закладочки!!!

Надюша, на здоровье! Надеюсь, получится как надо! Главное, без больших хлопот и времени

Красивенный творожок, однозначно в закладки

впредь перехожу только на такой способ варки творога!

Зная тебя), того и гляди, не сегодня/завтра снова чего-нибудь придумаешь!!!

Хорош творожок, Танюш, ой хорош!!!

И даже несмотря на приличное количество приобретённых мною заквасок для творога), я обязательно попробую приготовить творожок по твоему рецепту, по опыту прошлых лет я знаю, ты плохого не посоветуешь!!!

Низкий тебе поклон за твой труд, дорогая!!!

Танечка, скажи пожалуйста, а что если молоко для приготовления творога по твоему рецепту оставить закисать, как в рецепте у нашей Ксю :

Молоко 3л вылить в емкость. Я использую молоко «Избенка». Автор рецепта использует бидон, я варила мультиварке (5 л), закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток.

Инна, это такой незаморочный способ оказался, и быстрый, что «от добра — добра не ищут»! Где это видано, чтобы за 30 минут творог был готов притом качественный творог Это будет у меня основным способом варки творога

Инна, заквашивать молоко можно любым способом, только бы качественная простокваша получалась и была годна для варки творога. Я только против заквашивания сметаны в пачках на батарее

Рома а простоквашу для творога обязательно охлаждать? Или можно сразу как заквасится делать творог.

Тань, можно и сразу. Но, мне нравится с охлажденной, она схватывается, становится густой, настоится — и мне кажется, что с нее лучше творог получается. Но, это чисто мои ощущения вкусовые

Ага, самый вкусный творожок, из того, что я готовила

Для равномерного прогрева массы и образования творожных хлопьев, перемешиваю верхние слои массы с помощью ложки, или лопатки, перемещая массу от одной стенке кастрюли к другой.

Я не перемешиваю, даю сгустку сформироваться самостоятельно. После окончания прогрева, даю полностью остыть. Шумовкой, чтобы минимально повредить структуру творога, осторожно снимаю на застеленный тканью дуршлаг или специальную форму. При таком варианте, творог получается пластами. Как рыночный у бабулек.

Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С.

Татьяна, а что даёт горячая вода?

Даша, так я брала способ приготовления из книги, классический творог. Объясняют это так:

Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С. Когда пошли образовываться творожные сгустки-хлопья, выливаем стакан горячей воды в кастрюлю, слегка перемешиваем массу. Отключаем огонь под кастрюлей. Даем сгустку постоять 5-10 минут, за это время весь сгусток активно всплывает наверх, а сыворотка остается внизу кастрюли.

Но, могу сделать и обычным способом, без долива кипятка

Даша, на здоровье! особенно малышу

Вот так описано в книге: При быстром подогревании массы до температуры 38-45*С сгусток очень сильно уплотняется и получается грубый, крошливый творог. А при прогревании ниже указанной температуры замедляется выделение сыворотки, увеличивается продолжительность обезвоживания и творог может перекиснуть.

По схеме описанной в рецепте, творог получается практически идеальным, мягким и вкусным

Добрый вечер! Вот и я сижу изучаю способы приготовления творога. Танюша, меня заинтерисовали оба рецепта (ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (МУЛЬТИВАРКА REDMOND RMC-01 + ДУХОВКА). Так как я ни разу не делала творог, то конечно в духовке более простой вариант. Но вы остановились на этом рецепте. С чем это связано, т. к я еще не разбираюсь- более правильная консистенция и вкус?

Света, у меня кроме этих двух, достаточно рецептов творога. Есть различные способы его варки, поэтому хочется их попробовать. И каждый раз получается разный вариант творога и по консистенции и по вкусу. Это зависит от качества молока в первую очередь. Можно по одному способу каждый день варить, а творог может получаться каждый раз разным. Молоко должно быть жирным 4-7%, и натуральным, короткого срока хранения не более 5-7 дней.

Если раньше творог не варили, пробуйте эти два варианта и посмотрите какой из них ближе по вкусу.

Спасибо большое! Обязательно попробую. Главное найти такое молоко!

Рома, Татьяна, Добрый день! Домашний творог делаю очень давно. Но, впервые«играла«с температурным режимом, понравилось, творог получился нежным, сыворотка прозрачная. Домашнее молоко, сквашено естественным образом, собрала сметану, и далее по рецепту. Спасибо.

Liilia, на здоровье! Как оказалось на практике, таких «игр» может быть много, и все интересные результатом Тоже опыт

Творог из домашней простокваши классический (на плите)

Способ приготовления

400-450 грамм творога

Время приготовления

Приготовление простокваши 4 часа, приготовление творога 30-40 минут

Программа приготовления

Мультиварка + ручками на плите

Советы кулинаров

Кулинары дают несколько рекомендаций по приготовлению домашнего творога:

  • Если брать молоко, то лучше выбирать пожирнее. Кефир подходит любой жирности. Даже можно взять просроченный на 1-2 дня, но только в том случае, если его планируется нагревать.
  • Выбирать деревенское молоко хорошего качества, чтобы и творог получился вкусным.
  • Для получения более влажного творога будет достаточно пары часов для стекания сыворотки.
  • Чтобы творог получился форменным, нужно его оставить под гнетом.

Технолог Андрей Бабаев дает несколько советов по хранению продукта и определению его качества: “Если в творог добавить горячей воды, то он должен распределиться равномерно в жидкости, а не оседать на дно. Продукт обязательно должен находиться в холодильнике. Держать его при комнатной температуре чревато отравлениями и другими неприятностями. Творог нужно хранить только в стекле, откажитесь от пластиковой посуды и тем более пакетов. А вот, например, для приготовления куличей или другой бисквитной выпечки лучше выбирать более жирный творог”.

Как приготовить творог в домашних условиях

МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Существует множество рецептов приготовления творога из коровьего и козьего молока, простокваши и кефира в домашних условиях. Сделать его можно быстро, просто и вкусно. Пошаговый классический рецепт и другие способы приготовления творога с фото — в материале РИА Новости.

Популярные рецепты творога

Несколько самых популярных рецептов приготовления творога в домашних условиях.

Без нагрева

Домашний творог полезен и взрослым, и детям. Приготовление занимает всего несколько минут личного времени, а результат понравится всем домочадцам. Молоко лучше брать деревенское. Если нет возможности, то проверенное магазинное. Стоит учесть, что жирность молока прямым образом влияет на жирность творога. Чем качественнее и вкуснее будет сырье, тем лучше получится творог. Кефир для этих целей подойдет любой жирности.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий