Неумолимо вкусный суп, процесс готовки которого не представляет абсолютно никакой сложности, все этапы просты и легки в исполнении, речь идет о рассольнике с перловкой и солеными огурчиками. Отличный вариант для обеда, перекуса и сытнейшего ужина в семейном кругу. Состав блюда экономичный, все ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки.
Кисловатый суп – национальное блюдо русского народа, по традиции его варили после праздников и затяжных застолий, считалось, что тарелка рассольника без труда сможет снять похмельный синдром, и название у него было «говорящее» — «похмелка». В 15 веке блюдо готовили не только на огуречном рассоле, но и на капустном, яблочном, грушевом и даже арбузном. Сейчас разновидностей такого рода «похлебки» множество, выбрать для готовки можно любой.
Подают кислый супец с ложкой сметаны и обильно приправляют свежей нарубленным зеленым луком, петрушкой, укропом или сельдереем на свой гастрономический вкус. Процесс готовки составляет не более 1 часа, с учетом подготовки продуктового перечня.
- Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
- Домашний рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами
- Рассольник на зиму с перловкой с солеными огурцами в банках
- Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами и колбасой
- Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами без мяса
- Вкусный рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей — рецепт на 3 литра
- Рассольник с перловкой в мультиварке — простой рецепт
- Постный рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами
- Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой
- Сытный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами
- Как варить рассольник с перловкой и копченостями
- Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту
- Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами
- Рыбный рассольник с перловкой и огурцами по старорусскому рецепту
- Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Рецепт, ингредиенты, особенности приготовления
- Выбираем мясо
- Какие брать огурцы
- Перловка
- Суп классический
- Рассольник по-ленинградски
- Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой на куриных потрошках
- Рассольник с курицей
- Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Вегетарианский рассольник с перловой крупой и помидорами
- Рассольник с перловкой и копченым мясом
- Готовим в мультиварке
- Блюдо с тушенкой
- Классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Наваристый рассольник по экономичному рецепту, классический с перловкой и кисленькими огурчиками, просто объедение!
- бульон на говядине – 2 л;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- перловка – ½ ст.;
- укроп, петрушка (для подачи);
- базилик (сушеный) – щепотка.
Приготовление с подробным описанием:
- К началу готовки, говяжий бульон уже должен активно кипеть.
- Крупу перебрать, промыть, воду слить.
- Брусочками порубить морковь, луковицу и огурцы нашинковать мелким кубиком, картофель порезать крупными кусками.
- Когда крупа будет готова, можно закладывать нарезку из овощей. Варить ещё треть часа.
- Непосредственно перед подачей, припорошить рубленой зеленью.
Вкуснота, да и только, суп рекомендуется подавать с хлебом или ржаными лепешками!
Домашний рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами
Суп, рецептура которого основана на лучших русских традициях готовки!
- почки (телячьи, свиные) – 0,4 кг;
- огуречный маринад – 150-200 мл;
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- лук – головка;
- картофель – 3 клубня;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 70 мл;
- лук зеленый – 5-6 «перьев»;
- соль, смесь острых перцев – по вкусу;
- перловая крупа – 2/3 ст.;
- наваристый мясной бульон – 2-2,5 л.
- Почки сполоснуть, удалить пленки и протоки, залить холодной водой на 4 часа, периодически меняя воду, чтобы «ушел» неприятный запах.
- После отстаивания, почки довести до кипения в 2 литрах воды, воду слить, повторить процесс ещё раз, отварить до готовности.
- Картофельные клубни очистить, порезать крупными кубиками, варить отдельно 20 минут.
- Луковицу измельчить, моркови придать форму соломки, выполнить зажарку на подсолнечном масле.
- Поочередно выложить кубики картофеля, почки, ¼ ст. жидкости, в которой они варились, через пару-тройку минут – рубленный кольцами зеленый лук, зажарку и рассол.
- Припорошить смесью соли и любимых специй, накрыть крышкой, варить 10 минут, убавив огонь до минимума.
Умопомрачительный и ароматный кулинарный «шедевр», удержаться и не попробовать невозможно!
Рассольник на зиму с перловкой с солеными огурцами в банках
Сейчас многие хозяюшки готовят основу-заправку для супов на зиму, рассольник с перловкой не стал исключением!
- перловка – 3,5 ст.;
- лук – 10 шт.;
- огурцы бочковые малосольные – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 4 кг;
- свежая зелень (ассорти) – 20 веточек;
- соль – ¼ ст.;
- перец молотый – 2 ст.л.;
- сахар — ¼ ст. с горкой;
- столовый 6% уксус – ½ ст.;
- рафинированное растительное масло – 200 мл.
- Крупу перебрать, удалить соринки. Отваривать не менее получаса, уложить на дно глубокой кастрюли.
- Болгарский перец измельчить соломкой, соленые огурцы, свежую зелень и головки репчатого лука меленько нашинковать, морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, томаты перекрутить через мясорубку.
- Слоями уложить поверх отварной перловки, ввести сыпучие ингредиенты, вымешать.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
- Раскладывать в чистую тару, прошедшую этап стерилизации.
Очень удобно, выложил из баночки, добавил мясо, залил бульоном, домашнее блюдо быстрого приготовления! «На выходе» получается 11 баночек объемом литр.
Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами и колбасой
Супер-рецепт, его очень любят маленькие детки!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- маринованные огурцы – 150 г;
- колбаса вареная и копченая – по 3-4 ломтика;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- отварная крупа перловки – 100 г;
- вода – 2 л;
- приправа «Хмели-сунели» — 2 щепотки.
- Луковицу меленько нашинковать, морковь перетереть на терке с большими сотами, огурцы и 2 вида колбасы порезать на средние фракции, клубни картофеля крупно порубить.
- Из лука и моркови выполнить зажарку на подсолнечном масле, огурцы потушить на сковороде без масла, чтобы «сцедить» лишнюю жидкость.
- Спустя минут 10 закинуть морковно-луковую обжарку, колбасную нарезку, огурцы и отваренную заранее перловку. Продолжать процесс варки примерно четверть часа.
Обалденное блюдо для всей семьи, «пальчики оближешь»! Подавать с деревенской сметаной.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами без мяса
Постное, наивкуснейшее «лакомство» без грамма жира!
- крупа перловая – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 50 г;
- бочоночные маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- оливковое масло.
- Крупу ополоснуть до прозрачности воды. Поставить вариться на полчаса.
- Мелко нашинковать луковицу, морковь измельчить на терке с крупными ячейками, выполнить зажарку на оливковом масле, до мягкости массы. Минут через 6, выложить рубленые кубики соленых огурцов. Размешать в 100 мл воды томатную пасту, залить обжарку, томить 5-7 минут.
- Готовую обжарку замешать в суп, закинуть лаврушку, варить на малом огне четверть часа.
Мгновенное блюдо будет готово всего за 20 минут!
Вкусный рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей — рецепт на 3 литра
Такое блюдо станет «любимчиком» всей семьи с первого раза!
- перловка – 0,5 ст.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- лук – 1 головка;
- маринованные корнишоны – 100 г;
- огуречный маринад – 2/3 ст.;
- кетчуп (не острый)- 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по желанию;
- листья лаврушки – 2 шт.;
- куриный бульон (с кусочками мяса) – 3 л.
- В объемную кастрюлю залить воду, выложить курицу, отваривать в течение часа с лавровым листом, периодически снимая пенку с поверхности.
- Пока готовится мясной бульон, следует дважды промыть перловку и залить стаканом холодной воды. Затем отварить отдельно минут 20.
- Морковь пропустить через терку с большими сотами, картофельным клубням и огурцам придать форму квадратиков, луковицу порезать на тоненькие четвертушки. Кубики картофеля замочить в холодном воде, чтобы «ушел» лишний крахмал.
- К мясному бульону выложить отварную крупу, кусочки картофеля и половину массы нарубленных огурцов. Влить рассол.
- Остатки маринованных огурцов, лук и морковь тушить на рафинированном масле, с добавлением кетчупа. Выложить в суп, накрыть крышкой, томить 5-7 минут.
Молодые хозяюшки часто задаются вопросом, «сколько перловки класть в рассольник на 3 литра», для сытности блюда, достаточно отварить 7-8 ст.л крупы.
Рассольник с перловкой в мультиварке — простой рецепт
Необыкновенная вкуснятина, «ум отъешь»!
- говяжье филе – 250 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук – 2 шт.;
- огуречный рассол – ½ ст.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- маринованные «зеленцы» – 3 шт.;
- паста томатная -4 ст.л.;
- перловка – 5 ст.л. без верха;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1,7 л;
- оливковое масло – 70 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – по вкусу.
- Говядину и овощное «ассорти» нарубить на средние брусочки, чесночные зубки измельчить на мелкие фракции. Перловку перебрать, промыть.
- В чашу мультиварки влить масло, установить режим «Жарка», время – 15 минут, выложить кубики огурцов, моркови, лука, чеснока, ввести томатную пасту, вымешать. Через 10 минут влить рассол.
- По готовности зажарки, вылить её в глубокое блюдо. На ее место засыпать перловку, кусочки говядины и картофель, залить водой, посолить, закинуть лаврушку и горошины острого перца, установить кухонный агрегат в режим «Суп», время процесс составляет 1 час 10 минут.
- Через полчаса влить, ранее приготовленную зажарку, продолжить процесс готовки.
Экспресс-рецепт супа с минимумом действий, вкуснотища несравненная!
Постный рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами
Диетическая разновидность рассольника с перловкой, огурчиками и белыми грибами, рецепт улетный!
- белые грибы (шампиньоны)– 3 шт.;
- крупа перловки – ¼ ст.;
- укроп (свежий) – 10 веточек;
- рассол – 0,5 ст.;
- маринованные бочковые огурцы – 8 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- перец болгарский – ½ стручка;
- сельдерей (стебель) – 2 черенка;
- томаты – 150 г;
- картофель – 2 клубня;
- соль, молотый черный перец, базилик – по 1,5 ч.л.;
- масло рафинированное — для обжарки.
- Грибы обдать кипятком, дать постоять четверть часа, затем отварить 20 минут.
- Перловую крупу перебрать, сполоснуть, готовить отдельно 25 минут.
- Маринованные огурцы пропустить сквозь терку для моркови по-корейски, обдать кипящей водой, томить 10 минут.
- В суповую емкость влить масло, закинуть нашинкованные луковые полукольца и измельченную морковь, тушить до мягкости.
- Перец сладкий и черенки сельдерея меленько порубить, закинуть в обжарку, вымешать и продолжать тушить.
- Минут через 7-8 добавить нарубленный кубиком картофель, огурцы, отварную крупу, залить рассолом. Ввести соль, специи, базилик, вымешать.
- Следом выложить грибы с отваром, объем жидкости довести, доливанием кипятка, продолжать готовку на минимальном огне 10-12 минут.
Супер-рецепт, ароматность и сытность в одной тарелке! Подавать, припорошив рубленной зеленью свежего укропа.
Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой
Насыщенный вкус, манящий аромат и своеобразный вкус с «кислинкой», делают блюдо неповторимым!
- ребрышки говядины с мясом (свинины) – ½ кг;
- картофель – 400 г;
- бочковые огурцы – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- рассол из-под огурцов – ½ ст.;
- перловка – 2/3 ст.
- Крупу залить холодной водой, оставив на 10-12 часов.
- В кастрюлю выложить говядину, залить водой, дать жидкости побурлить, воду слить.
- Вновь заполнить емкость водой, выложить мясные кусочки, отваривать бульон 1-1,5 часа, периодически снимая пенку. После закипания закинуть горошинки перца и лаврушку.
- Выполнить морковно-луковичную зажарку на подсолнечном масле, отдельно потушить кубиком нарезанные огурцы.
- Залить рассол, следом выложить обжарку и маринованные огурцы. Продолжать варку 12-15 минут.
Суп съедается на раз-два, а готовится ещё быстрее!
Сытный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами
Сытный супец «улетает» со стола в «мгновение ока»!
- свинина на кости – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь – 60 г;
- маринованные корнишоны – 4 шт.;
- перловая крупа – 60 г;
- картофель – 2 шт.;
- томатная паста – 30 мл.
Поэтапный процесс приготовления:
Мякоть свинины порезать небольшими ломтиками, мясо на кости можно не снимать, опустить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания, накрыть крышкой, варить 1 час, снимая белую пенку с поверхности бульона.
Через 20-25 минут всыпать в бульон перловку.
Ещё через четверть часа выложить порезанные клубни картофеля.
Луковицу нашинковать, морковь измельчить на терке со средними ячейками, выполнить зажарку на подсолнечном масле без запаха. Когда лук станет прозрачным, ввести кубики измельченных корнишонов, заправить томатной пастой. Тушить пару-тройку минут. Выложить в суп.
Варить на небольшом огне 7-10 минут.
Аппетитно, сытно, быстро, понравится всем домочадцам!
Как варить рассольник с перловкой и копченостями
Изумительное первое блюдо, вкус которого не передать словами, нужно обязательно попробовать!
- копчености (свиные ребрышки, куриная грудка) – 400 г;
- окорочок куриный – 1 голяшка;
- крупа перловая – 0,5 ст.;
- картофель – 2 клубня;
- маринованные огурцы – 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная (кетчуп) – 40 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- базилик, лавровый лист – по 2 листочка;
- соль – по желанию;
- вода – 3 л.
- Оба вида окорочка выложить в емкость с холодной водой, варить после закипания 20 минут.
- Крупу залить кипятком, оставить на полчаса.
- Бульон посолить, припорошить сушеным базиликом, горошинками душистого черного перца, выложить листы лавра, вымешать.
- Выложить зажарку, продолжать процесс готовки 7-10 минут.
Вкуснотища, «язык проглотишь»! Подавать со сметаной и зеленью.
Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту
Обалденный супер-суп по традиционному рецепту советского времени, попробуйте, не пожалеете!
Перечень ингредиентных составляющих:
- филе говядины – 1 кг;
- вода – 5 л;
- морковь – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- лаврушка – 1 лист;
- перец горошком – 12 шт.;
- крупа перловая – 1 ½ ст.;
- сельдерей – 2 черенка;
- огурцы маринованные – 5 шт.;
- картофель – 8 клубней;
- томатная паста – 20 мл;
- огуречный маринад – 2 ст.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
- В кастрюлю выложить мясо целиком, залить водой.
- 1 морковь порезать брусками, луковицу поделить пополам, ввести в бульон.
- Отдельно приготовить перловку, отваривая 40 минут. После – промыть.
- Остатки лука и моркови порубить кубиком, черенки сельдерея и огурцы соленые меленько нашинковать, картофельные клубни порезать крупно.
- Выполнить зажарку на рафинированном масле из сельдерея, моркови и репчатого лука, замешать томатную пасту, тушить до мягкости.
- Бульон процедить, выудить мясо, порубить кубиком, вернуть в суп.
- Закинуть картофель и крупу, варить четверть часа.
- Ввести зажарку, маринованные огурцы, влить рассол, посолить, поперчить по желанию, предварительно попробовав.
Невероятно сытный и ароматный суп – отличный вариант для первого блюда!
Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами
Классический дачный или походный вариант, суп обалденный!
- говяжья тушенка – 1 б.;
- морковь – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соленые корнишоны – 2 шт.;
- томаты свежие или маринованные – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- маринад из-под огурцов – 200 мл;
- масло для жарки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- приправа «Хмели-сунели» — 15 г.
- В кастрюлю влить подсолнечное масло без запаха, дать покипеть.
- Луковицу нарезать на мелкие квадратики, пассировать в кастрюле.
- К нему добавить, порезанную брусочками морковь.
- Залить 5-6 ст. кипяченой воды, внести рубленый картофель и растолченные кусочки тушенки.
- Добавить нашинкованные мелко корнишоны, влить рассол, припорошить «Хмели-сунели». Дать покипеть четверть часа.
- Свежую зелень измельчить, посыпать за 5 минут до готовности.
Ничего лишнего, быстро и без заморочек!
Рыбный рассольник с перловкой и огурцами по старорусскому рецепту
Суп, пришедший из прошлых столетий, согласно всем русским традициям!
- рыбный набор – голова и хвост;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 400 г;
- маринованные корнишоны – 300 г;
- перловка – 3 ст.л.;
- базилик – 10 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль, специи – по желанию.
- Вырезать из рыбьей головы жабры, отрезать плавники. Выложить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды, внеся специи и приправы.
- Морковь порезать на четвертинки, луковицу — на 2 части, выложить в бульон.
- Через 15 минут процедить бульон, затем повторно довести до бурления.
- Средним кубиком нарезать картофель, заложить в суп.
- Перловку сполоснуть, выложить в рыбный бульон, если соли недостаточно – посолить.
- Корнишоны просушить от маринада на салфетке, тоненько порезать, рыбу отделить от костей, разорвать на небольшие фракции. Заложить в бульон. Проварить четверть часа.
На изумительный аромат сбежится вся семья, делитесь рецептом сытного супа! Для рассольника можно использовать как белую, так и красную рыбу.
Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами
Блюдо создано для ценителей вегетарианской кухни, ням-ням!
- картофель – 5 клубней;
- слабосоленые огурцы – 4 шт.;
- перловка – ½ ст.;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 1 головка (крупная);
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- зеленый лук – для подачи.
- Крупу сполоснуть, разогреть сковороду «докрасна», обжарить перловку, промыть, варить 30 минут.
- Лук нарезать в форме полуколец, морковь и корнишоны нашинковать изящной соломкой, картошку порезать крупным кубиком.
- К перловке закинуть картофель и малосольные огурцы.
- На сковороде выполнить луково-морковную зажарку, припорошив хмели-сунели. Внести в бульон. Варить 10 минут.
- За 5 минут до готовности блюда, припорошить мелко порубленными «перышками» зеленого лука.
Низкокалорийность блюда позволяет съесть не одну тарелку вкуснятины без вреда для фигуры!
Для приготовления сытного супа с кисловатым вкусом маринованных огурчиков, важно соблюдать все этапы, не нарушая последовательности. Самое главное знать, как правильно варить перловку для рассольника, опытные хозяйки тщательно очищают крупу от мусора, промывают проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутной, только после этого отваривают 20-30 минут до полной готовности. Так и бульон не будет мутным и перловка не слипнется в процессе варки.
Суп с мясом получается наваристым, а без него – постным, но не менее сытным. Подают горячее блюдо со сметаной и щедро посыпают пучком мелко порубленной свежей зелени укропа, петрушки ил «перьевого» зеленого лука. Если не хватает «кислинки» можно добавить пару чайных ложечек свежевыжатого лимонного сока или 0,5 ст. огуречного рассола. Всего за пару часов с подготовкой, ваша кухня наполниться ароматом сытного и вкусного рассольника, он придется по нраву не только взрослым, но и маленьким деткам!
Рецепт, ингредиенты, особенности приготовления
- 22 Марта, 2020
- Первые блюда
Первый рецепт традиционного рассольника с перловкой и солеными огурцами был изобретен в XV веке в Древней Руси. Правда, первоначально блюдо называлось калья. Варили такой суп на рыбном бульоне. Если вы хотите научиться готовить вкусный рассольник, следуйте простым рецептам и полезным советам, предлагаемым в данной статье.
Выбираем мясо
Это обязательный ингредиент блюда. Для приготовления рассольника с мясом лучше использовать говядину на косточке. Тогда блюдо получится более наваристым. Существуют и другие вариации приготовления знаменитого супа, например, с куриными потрошками. Но субпродукты не каждому по душе.
Какие брать огурцы
Свежие или малосольные совершенно не подходят. Особенно вкусным получается рассольник с солеными огурцами. Можно использовать бочковые. Маринованные овощи для супа тоже подойдут. Однако в такие консервы добавляется много сахара. Поэтому блюдо может получиться сладковатым, а изюминка рассольника заключается в приятной и терпкой кислинке. Поэтому маринованные огурцы желательно не использовать.
Перловка
Приступая к готовке, обязательно нужно правильно подготовить крупу для рассольника с перловкой. Сколько перловки нужно для супа? Ответ на этот вопрос зависит от величины кастрюли, в которой готовится блюдо. Профессиональные повара рекомендуют на 4 литра воды брать 100 г крупы. В противном случае суп получится слишком густой.
Перловку для классического рассольника лучше предварительно замочить на ночь в холодной воде, а утром тщательно промыть. В результате она немного размякнет и быстрее сварится.
Перловка – классическая крупа для рассольника, но очень часто ее заменяют рисом, пшеном.
Суп классический
Как правильно сварить рассольник с перловкой? Нужно воспользоваться классическим рецептом. Необходимые ингредиенты:
- 3 литра чистой холодной воды;
- 500 г говядины на косточке;
- 500 г картофеля;
- 200 г соленых огурцов;
- 200 мл огуречного рассола;
- 100 г перловой крупы;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 2-3 лавровых листика;
- 50 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Количество продуктов указано на четырехлитровую кастрюлю. Рассольник с говядиной и перловкой готовится так:
Рассольник по-ленинградски
Это еще один популярный рецепт вкусного супа. При его приготовлении используется томатная паста. В этом заключается основное отличие от классического рецепта рассольника с перловкой. Суп получается очень вкусный. Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 500 г говядины или свинины;
- 70 г перловки;
- 350 г картофеля;
- 150 г морковки;
- 150 г лука;
- 150 г соленых огурцов;
- 40 г томатной пасты или 1 большой мясистый помидор;
- 60 мл растительного масла;
- 3 лавровых листика;
- 1 пучок свежей петрушки;
- специи.
Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Суп по-ленинградски готовится так:
Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой на куриных потрошках
Еще один вариант приготовления вкусного супа. К набору субпродуктов (сердца, желудки) можно добавить куриную печень. В итоге получается очень ароматный суп. Ингредиенты для рассольника на куриных потрошках:
- 2 литра чистой холодной воды;
- 500 г куриных сердечек и желудков;
- 3 крупных соленых огурчика;
- 5 столовых ложек вареной перловки;
- 3 крупных клубня картофеля;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 100 мл огуречного рассола;
- специи;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок петрушки.
Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Выше мы привели классический рецепт рассольника с перловкой. Суп на куриных потрошках готовится немного быстрее. Нужно выполнить такие действия:
Рассольник с курицей
Это несколько необычный рецепт. Рассольник с солеными огурцами и перловкой, приготовленный в духовке, имеет божественный аромат. Вкус этого супа получается более насыщенный. Ингредиенты:
- 3 литра мясного или куриного бульона;
- 700 г отваренного куриного филе;
- 500 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 200 г соленых огурцов;
- 4-5 ст. л. вареной перловки;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 70 мл растительного масла;
- 500 г пресного теста.
Куриное филе можно заменить индюшиным. Количество ингредиентов указано для 6 горшков объемом 500-700 мл. Рассольник в духовке готовится так:
- Куриное филе рубим небольшими кусочками.
- Картофель очищаем. Нарезаем тонкими брусочками.
- Морковку очищаем. Измельчаем на крупной терке.
- Лук мелко рубим.
- Огурцы шинкуем тоненькой соломкой. Кладем их в кастрюльку, добавляем 200 мл кипятка, ставим на малый огонь и томим 5 минут.
- Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки так, чтобы их размеры соответствовали диаметру горшочков.
- Вареную перловку промываем в холодной воде.
- Изнутри горшочки смазываем растительным маслом. На дно кладем кусочки филе.
- Сверху помещаем перловку, затем картофель.
- Далее раскладываем соленые огурцы. Добавляем немного жидкости, в которой они варились.
- Сверху помещаем морковку и лук.
- Петрушку мелко рубим, присыпаем зеленью овощи в горшочках.
- Вливаем бульон так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
- Накрываем горшочки тестом, придавая ему форму крышки.
- Отправляем их в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовим 30-40 минут.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепт этого вкусного супа довольно простой. Его главная особенность в том, что он варится без мяса. Ингредиенты:
- 2.5 литра холодной воды или овощного бульона;
- 600 г картофеля;
- 300 г соленых огурчиков;
- 200 мл рассола;
- 100 г перловой крупы;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- специи;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листика.
Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Чтобы приготовить постный рассольник с перловкой, нужно выполнить следующие действия:
Вегетарианский рассольник с перловой крупой и помидорами
Чтобы приготовить этот суп, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2.5 литра воды или бульона;
- 100 г перловой крупы;
- 300 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 2 средних помидора;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 мл рассола огуречного;
- 1 пучок петрушки;
- 1 лавровый лист;
- специи;
- 50 мл растительного масла.
Приготовить постный рассольник с перловой крупой по рецепту, предложенному в этой статье, очень легко. Нужно выполнить такие действия:
Рассольник с перловкой и копченым мясом
Это вкусный, сытный и невероятно ароматный суп. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- 3.5-4 литра холодной воды;
- 1 кг копченых свиных ребрышек;
- 150 г колбасок охотничьих;
- 150 г копченой свиной грудинки;
- 100 г перловки;
- 200 г лука;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 300 г соленых огурцов;
- 200 мл рассола;
- 600 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 1 большой пучок петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- специи.
Количество продуктов указано на пятилитровую кастрюлю. Вкусный рассольник с перловкой и копченым мясом готовится так:
Готовим в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию быстрый вариант приготовления в мультиварке рассольника с перловкой. Ингредиенты:
- 2.5 литра чистой холодной воды;
- 500 г говядины (без кости);
- 500 г картофеля;
- 2 крупных соленых огурца;
- 150 г моркови;
- 150 г лука репчатого;
- 70 г перловой крупы;
- 100 мл рассола огуречного;
- 20 мл растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- специи.
Продукты указаны на чашу объемом 4 литра. Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой в мультиварке, выполните такие действия:
Блюдо с тушенкой
С помощью этого рецепта можно приготовить вкусный рассольник с перловкой максимально быстро. Понадобятся такие продукты:
- 2.5 литра чистой холодной воды;
- 500 г качественной говяжьей тушенки;
- 500 г картофеля;
- 300 г соленых огурцов;
- 150 г моркови;
- 100 мл рассола огуречного;
- 150 г лука репчатого;
- 100 г перловки;
- 50 мл растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- специи.
Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и тушенкой очень простой. Алгоритм действий:
- Перловку тщательно промываем.
- В кипящую воду помещаем крупу. Варим 15 минут.
- Морковь измельчаем на терке.
- Огурцы нарезаем мелкой соломкой.
- Лук мелко рубим.
- На сковороду наливаем масло. Кладем лук и морковь. Жарим 5 минут.
- К овощам добавляем огурцы и чуть-чуть воды. Тушим 5 минут.
- Картофель нарезаем произвольными кубиками. Помещаем их в кипящую воду с перловкой. Варим 15 минут.
- Добавляем в кастрюлю заготовку из жареных овощей, а также тушенку.
- Варим суп 15-20 минут.
- Добавляем в кастрюлю рассол. Перчим и солим по вкусу.
- Петрушку мелко рубим. Зелень кладем в суп. Провариваем 5 минут.
- Выключаем огонь. Накрываем рассольник крышкой. Даем ему настояться (20 минут). Разливаем по тарелкам.
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Суп горячий, согревающий, очень вкусный и наваристый, традиционный для русской кухни.
Рассольник давно стал блюдом народным, каждая хозяйка готовит его по-своему. В него закладывают любое мясо или рыбу, разные виды круп, грибы, овощи и зелень. Неизменным ингредиентом и фирменным атрибутом рассольника остаются только соленые огурцы (часто добавляют и рассол из банки, где они квасились).Секреты приготовления рассольника
- Чтобы рассольник получился не мутным, а прозрачным, перловую крупу следует отварить отдельно, а затем промыть.
- Суп лучше всего варить на мясном бульоне с косточкой. В идеале взять говядину или свинину. Можно также варить на курином бульоне или с использованием тушенки.
- Для приготовления рассольника используются только соленые огурцы. Маринованные не подойдут.
- Соленые огурцы следует слегка потушить отдельно, а затем уже добавлять в кастрюлю в почти готовый суп.
- Не закладывайте огурцы, если картошка и перловка еще не сварилась, иначе они останутся твердыми!
- Чтобы вкус рассольника был гармоничным, с легкой кислинкой, в самом конце приготовления влейте в него огуречный рассол.
- Для цвета можно добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные до мягкости на сковороде.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 50 минут
Выход: 2-литровая кастрюляИнгредиенты
- говядина или свинина – 500 г
- перловая крупа – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- душистый перец горошек – 1 шт.
- корень сельдерея – 3-4 см
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт. (150-200 г)
- рассол – 100 мл или по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – примерно 1,8 л
- Перловую крупу я перебрала, тщательно промыла и замочила в холодной воде на 2 часа (зерна набухнут, размякнут и быстрее сварятся). Отварила перловку практически до готовности — примерно 30 минут. Откинула крупу на сито и промыла под проточной водой, чтобы она получилась рассыпчатой, не была клейкой.
- Мясо (я использовала говядину на косточке) промыла, поместила в кастрюлю объемом 2 литра, добавила лавровый лист, черный и душистый перец, кусочек корня сельдерея. Залила холодной водой и поставила вариться. Когда вода закипела, сняла пенку и варила до полной готовности, примерно 1,5 часа. Под конец приготовления добавила соль по вкусу — солить нужно осторожно, так как мы будем еще добавлять в суп соленые огурцы и рассол.
- Огонь во время варки мяса должен быть минимальным, тогда бульон (а следовательно, и наш рассольник) получится прозрачным. Бульон готов, когда мясо легко отделяется от косточки. Я его процедила, сняла мясо с косточки, нарезала небольшими порционными кусочками и вернула обратно в кастрюлю. Лавровый лист, перец и сельдерей выбросила, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.
- Далее я очистила лук и морковь. Нарезала луковицу мелким кубиком, морковку измельчила на крупной терке. Обжарила овощи (одновременно) на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого зарумянивания. Но не передержите, лук не должен почернеть, иначе он даст горечь супу.
- Заправила суп получившейся овощной поджаркой. Следом отправила в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.
- И сразу же добавила отварную перловку. Продолжила варить все вместе примерно 10 минут. За это время картошка должна стать мягче, дойти до полуготовности, но не развариться полностью. Точное время будет зависеть от нарезки, чем крупнее, тем дольше будут вариться картофельные ломтики.
- Параллельно, пока варится картофель, я нарезала огурцы соломкой (можно кубиками или потереть, как нравится). Сложила в ковшик, добавила стакан бульона, в котором варилось мясо, и тушила на среднем огне 7-8 минут. Огурчики не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.
- Проваренные огурцы добавила в суп вместе с бульоном, в котором они варились. Влила огуречный рассол — количество берите по вкусу (чем больше рассола, тем кислее в итоге будет суп). Прикрыла кастрюлю крышкой и варила до полной готовности картофеля еще минут 5. В процессе довела количество соли по вкусу. Обратите внимание, что огурцы обязательно нужно закладывать в самую последнюю очередь, поскольку кислота может сделать жесткими и перловку, и овощи.
- Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами должен настояться под крышкой полчаса, после чего можно разливать ароматный суп по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью (укроп-петрушка). Можно сдобрить ложкой сметаны, дополнить чесночными гренками из ржаного хлеба.
Классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.ИнгредиентыВариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.Черный перец горошком
Говядину промываем, закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до медленного горения и периодически снимаем пену.
Минут через 20 кипения бульона закладываем перловку.
Параллельно обжариваем на растительном масле натертую морковь и нашинкованный лук.
Соленые огурцы режем соломкой или маленькими кубиками.
Проверяем готовность говядины и достаем из кастрюли. Режем на небольшие кусочки, можно разобрать на волокна. Закладываем обратно в бульон.
Добавляем картофель, через 20 минут – зажарку из лука и моркови.
Через 5 минут закладываем огурцы, рассол и специи. Варим еще около 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под крышкой 20 минут.Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.ВидеорецептДругие рецепты рассольникаЕсли классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.Полезные советыСоветы ниже подходят для рассольника любого типа.
- Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
- Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
- Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.
Замачивать перловку или нет?Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.Чем заменить перловку в рассольнике?Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Пишу о финансах, удалённой работе, заработке в интернете, путешествиях и саморазвитии.