Сколько варить рис в микроволновке до готовности

Сколько варить

Хотя рис можно приготовить в кастрюле или рисоварке, сэкономьте себе время, приготовив его в микроволновой печи. В микроволновой печи коричневый и белый рис можно приготовить всего за пару минут. Затем добавьте специи по вкусу и подайте на стол.

Гарнир из рассыпчатого риса подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице. Если эту крупу дополнить овощами, грибами или яйцами, то получится полноценное блюдо, которым можно сытно пообедать. А сладкая рисовая каша, запеканка или пудинг – это не просто перекус, но еще и десерт, который поможет нам поднять себе настроение во время обеденного перерыва. Но вот только плита, на которой мы привыкли готовить блюда из круп, не стоят в каждом офисе. Другое дело – СВЧ-печь. Многие работодатели позаботились о том, чтобы их сотрудники могли разогреть себе еду, не отрываясь от работы надолго. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Карьеристка», как можно приготовить рис в микроволновке. Мы познакомим вас с технологией варки рисовой каши в этом устройстве и приведем подборку рецептов сладких и несладких кушаний из рисовой крупы для микроволновой печи.

Молочная рисовая каша в микроволновке

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • груша (не обязательно) – 150 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
  • Рис залейте водой и поставьте в микроволновую печь. Установив максимальную мощность, включите ее на 10 минут.
  • Грушу очистите, порежьте небольшими кубиками. Это можно сделать, пока варится рисовая крупа.
  • Смешайте рис с грушей, сахаром, солью и ванилином, одновременно добавив молоко.
  • Верните емкость с рисовой кашей в микроволновую печь. Готовьте ее на средней мощности 4-5 минут.

При подаче к столу кашу не помешает сдобрить сливочным маслом, на ее органолептических качествах это скажется положительно.

Шаг 1

Хорошо промыть рис. Взять посуду для микроволновки с крышкой.

Подготовьте указанные ингредиенты. Приобретите специальный рис в пакетиках. Сорт риса может быть любым.

Рис с яйцом в микроволновке

  • рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,25 л (из них 50 мл можно заменить молоком);
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Рис залейте водой в количестве 0,2 л и приготовьте в течение 10 минут на самой высокой мощности.
  • Яйца взбейте с оставшейся водой или молоком, подсолите, перелейте к рису и перемешайте его.
  • Уменьшите мощность СВЧ-печи до средней. Готовьте в ней рис с яйцом еще 6-10 минут.

Яйца сделают рис более сытным и полезным. Вместе с ними можно ввести в блюдо уже готовое мясо, морепродукты, грибы. В итоге вы получите настоящую запеканку.

Рис, запеченный под сыром

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сыр – 60-80 г;
  • соль – по вкусу.
  • Залив промытый рис водой, поставьте его в микроволновку и запустите ее на полной мощности на 10 минут.
  • Натрите сыр, поделите на две части. Одну часть смешайте с рисом, второй посыпьте его.
  • Верните рис в микроволновку. Продолжайте его готовить около 5 минут – до полной готовности.

Если микроволновка у вас не очень мощная, время приготовления риса на первом и втором этапе увеличьте на 1-2 минуты. Вместе с сыром в рис можно добавить мелко порезанную ветчину – в результате выйдет еще более сытное и вкусное блюдо.

Шаг 3

Рис посолить, поставить в микроволновую печь и готовить на 100% мощности 17 -20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис
  • Кипяток
  • Соль
  • Масло сливочное

Ризотто из риса с замороженными овощами в микроволновке

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • замороженная овощная смесь – 0,2-0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Рис промойте, залейте 0,2 л воды, добавьте соль и масло, перемешайте.
  • Готовьте рисовую крупу 8 минут на мощности 750-850 Вт.
  • Выложите на рис замороженные овощи, влейте оставшуюся воду. Продолжайте продукты готовить вместе на той же мощности в течение 7 минут.
  • Перемешайте продукты, при желании посыпьте измельченным на терке сыром. Верните емкость с ними в микроволновку. Продолжайте готовить на мощности 550-650 Вт, пока в рис не впитается вся жидкость, но не менее 5 минут.

Конечно, ризотто приготовленное по данному рецепту блюдо можно назвать лишь условно, но оно тоже выходит вкусным и аппетитным. Овощи для него можно использовать любые, причем не только замороженные, но и свежие.

Рис в пакетиках в микроволновке

Не всегда получается приготовить рассыпчатый рис, зачастую получается вязкая рисовая каша. Чтобы подать к столу идеальный гарнир из риса, воспользуйтесь пакетиками с крупой и готовьте в микроволновке.

Плов по-бухарски в микроволновке

  • рис – 0,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.
  • Морковь натрите, луковицу порежьте на небольшие кубики. Изюм распарьте, залив кипятком. Рис промойте.
  • Овощи смешайте с маслом, положите в керамическую или стеклянную кастрюлю, отправьте в СВЧ-печь. Запустите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  • Добавьте к овощам изюм и 2 столовые ложки воды, перемешайте. Еще раз запустите микроволновку на такое же время.
  • Выложите на овощи рис, посолите, посыпьте приправами, залейте оставшейся водой.
  • Готовьте рис на полной мощности, не перемешивая, 10 минут.
  • Перемешайте продукты. Продолжите приготовление плова на средней мощности. На это уйдет 5-10 минут.

Этот вегетарианский плов может служить и основным блюдом, и гарниром. С мясными закусками он сочетается великолепно.

  • Рис
  • Вода
  • Соль
  • Куриный/овощной бульон (не обязательно)
  • Специи по вкусу (не обязательно)
  • Больше воды сделают рис слишком мягким, а если воды будет меньше — его будет труднее разжевывать. Если вы хотите, чтобы рис стал более мягким или более жестким, добавьте больше или меньше рекомендованного объема воды.
  • Емкость должна быть слегка больше, чем нужно, поскольку в процессе варки рис разбухнет. Кроме того, во время кипения из большой емкости вода не перельется через край.Рис не обязательно помешивать в процессе варки.
  • Емкость должна быть слегка больше, чем нужно, поскольку в процессе варки рис разбухнет. Кроме того, во время кипения из большой емкости вода не перельется через край.
  • Рис не обязательно помешивать в процессе варки.
  • Не помешивайте рис в процессе варки.
  • Если рис останется твердым, проварите его еще пару минут, а затем снова проверьте.Будьте осторожны, когда будете доставать рис из микроволновой печи. Если в процессе варки вода перелилась через край, подождите пару минут, прежде чем взяться за емкость. Используйте для этого прихватки.
  • Если рис останется твердым, проварите его еще пару минут, а затем снова проверьте.
  • Будьте осторожны, когда будете доставать рис из микроволновой печи. Если в процессе варки вода перелилась через край, подождите пару минут, прежде чем взяться за емкость. Используйте для этого прихватки.

Шаг 5

Аккуратно срежьте часть пакетика, стараясь не обжечь руки паром. Выложите рис в миску, посолите, перемешайте. Добавьте сливочное масло по желанию.

Похожие рецепты

Приготовить рис в микроволновке очень легко — проще и быстрее, чем обычным способом. Этот рецепт особенно рекомендую начинающим кулинарам, у которых рис все время то пригорает, то превращается в кашу.

Шаг 4

Проверить готовность, дать рису отдохнуть еще минут 5 и подать с маслом.

Правила приготовления риса в микроволновке

Приготовить рис в микроволновой печи не намного сложнее, чем разогреть в ней уже готовую рисовую кашу. Но этот процесс имеет несколько тонкостей, о которых стоит узнать до начала готовки.

  • Правильно выбирайте рис с учетом того, какое хотите получить блюдо. Для ризотто и вязкой каши нужен круглый рис, содержащий много крахмала. Для рассыпчатого гарнира больше подойдет длиннозерный рис. Пропаренный среднезерный рис универсален, и если на работе вы готовите разные блюда, то предпочтение целесообразно отдать ему.
  • Обычно воды для приготовления риса берут в 2 раза больше, чем крупы, но если вы хотите сделать рассыпчатый гарнир из круглого риса, то лучше использовать соотношение 1:1,5. Для вязкой каши или ризотто жидкости, наоборот, целесообразно взять больше: на 1 часть риса – 3 части воды. Такие же пропорции нужны, если готовится бурый рис.
  • Готовя рис в микроволновке, его сначала отваривают до полуготовности в воде, не перемешивая. Для этого СВЧ-печь включают на максимальной мощности на 8-10 минут. На следующем этапе рисовую кашу смешивают с молоком, фруктами, овощами или другими ингредиентами. Затем рис доводят до готовности. На это требуется от 2-3 до 10 минут в зависимости от сорта риса, мощности микроволновки, конкретного состава блюда и его количества.
  • Не стоит готовить в микроволновке больше стакана риса зараз. На порцию хватит 50-100 г этого продукта. Иногда этого количества хватает даже на 2 порции.
  • Не ставьте в СВЧ-печь посуду, не предназначенную для этой цели. Предпочтение лучше отдать стеклянным или керамическим емкостям без рисунка. Подойдут и пластиковые контейнеры.

Готовя любые блюда в СВЧ-печи, особенно на работе, пользуйтесь специальным защитным колпаком. Это позволит не испачкать прибор. Иначе его придется мыть – ведь вы же не хотите заставлять коллег убирать за вами?

Возможно, вам будет интересно, как запечь в микроволновке яблоки или груши. Этим десертом можно завершить любой обед, сделав его еще более сытным и приятным.

Пакетированный рис в микроволновке

  • рис – 1 пакетик (60-80 г);
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сливочное или растительное масло, свежая зелень – по вкусу.
  • В глубокую миску или керамическую, стеклянную кастрюльку влейте воду. Поставьте в микроволновку. Запустите агрегат на 4-5 минут на максимальной мощности.
  • Растворите в кипятке соль, положите в него пакетик с рисом. Верните емкость в СВЧ-печь. Включите ее на 10-12 минут (мощность по-прежнему должна быть максимальной).
  • Выньте пакетик из воды, дайте стечь лишней жидкости. Разрезав пакет, выложите из него рис в чистую миску. Положите сверху кусочек масла.
  • Поставьте рис в микроволновку на 1-2 минуты.

Рис, сделанный в микроволновке по приведенному рецепту, тоже предназначен для подачи в качестве гарнира.

Тыквенная каша с рисом в микроволновой печи

  • тыква – 0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло, сахар, соль – по вкусу.
  • Тыкву нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите, посыпьте ее сахаром, залейте 50 мл воды и на 2-3 минуты поставьте в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
  • Добавьте рис и оставшуюся воду. Вновь поместите контейнер с продуктами в микроволновую печь. Включите ее на 10 минут.
  • Перемешайте продукты, подлив молоко. Посолите. Сверху положите масло.
  • Продолжите приготовление каши в микроволновке 5-10 минут, но уже на небольшой мощности.

При подаче к столу кашу можно посыпать корицей или измельченными орехами. Это сделает ее вкус и аромат еще более приятными.

Мы уже рассказали о том, как в СВЧ-печи приготовить несколько традиционных блюд из риса: ризотто, плов, тыквенную кашу. На представленном ниже видео показано, как сделать в микроволновке еще одно известное кушанье – пудинг. После просмотра видео не спешите покидать наш сайт – мы еще расскажем, как приготовить в микроволновой печи молочную рисовую кашу и творожную запеканку с рисом.

Шаг 2

Подготовьте глубокую емкость без золотистых или серебристых рисунков, желательно фаянсовую или стеклянную. Выложите в нее пакетик с рисом.

Творожная запеканка с рисом в микроволновой печи

  • творог – 1 пачка (180-200 г);
  • рис – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сахар – 40-60 г;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • вода – 120 мл.
  • Рис, залив водой, отварите в течение 10 минут на полной мощности.
  • Творог разотрите с сахаром и яйцами. Подлейте молоко, взбейте блендером. Добавьте готовый рис, взбейте продукты блендером еще раз. Уберите смесь в холодильник (желательно на несколько часов или даже на ночь).
  • Поставьте форму с творогом и рисом в микроволновку на 15-20 минут. Готовить нужно на полной мощности.

Аккуратно, чтобы не повредить запеканку, выложите ее на блюдо, украсьте ягодами, орехами, консервированными или сушеными фруктами, подайте к столу. Эту запеканку, конечно, удобно готовить не на работе, а дома к завтраку. Но и в офисе вы можете порадовать себя этим полезным и сытным угощением.

Если вы хотите питаться на работе так же вкусно и сытно, как дома, не тратя деньги на дорогое кафе, вам стоит узнать, что можно приготовить в микроволновке из риса, как это правильно сделать. Приведенные выше рецепты и рекомендации помогут вам питаться правильно, даже если у вас короткий обеденный перерыв.

Рассыпчатый рис в микроволновке

  • рис – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – 1 ч. л.
  • Рис промойте, положите в контейнер. Залейте водой.
  • Поставьте контейнер в микроволновку. Установите максимальную мощность. Включите прибор на 10 минут.
  • Добавьте масло и соль, перемешайте. Повторно поставьте контейнер в СВЧ-печь. Включите ее на 5-10 минут.

Точное время приготовления риса на втором этапе будет зависеть от сорта риса и мощности вашей микроволновки. По данному рецепту крупу обычно отваривают на гарнир.

Готовьте рис на самой высокой мощности техники примерно 10-12 минут. При мощности 1000 Вт вам потребуется 10 минут, при мощности 800 Вт вам потребуется 12-15 минут. В середине приготовления проверьте состояние риса, можно даже перевернуть пакетик на другую сторону для равномерного приготовления.

Влейте кипяток и поместите емкость в микроволновку.

  • Рис
  • Вода
  • Соль

Шаг 6

Выложите рассыпчатый рис на тарелку и подайте к столу теплым.

Рис залить водой.

Рис с грибами в микроволновке

  • рис – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло (сливочное или растительное) – 5 мл;
  • лук – четвертинка луковицы;
  • соль – по вкусу.
  • Соедините рис и воду, подсолите, поставьте на 8 минут в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
  • Грибы порежьте пластинами или соломкой, лук – мелкими кубиками.
  • Когда микроволновка отключится, выньте из нее контейнер с рисом. На его место поставьте миску с луком, политым маслом. Включите СВЧ-печь буквально на минуту.
  • Добавьте к луку грибы и сметану. Посолите их. Готовьте шампиньоны вместе с луком 4-6 минут, пару раз за это время вынув их из микроволновки и перемешав.
  • Соедините грибы с рисом. Завершите приготовление блюда. На это потребуется около 5-8 минут, но точное время будет зависеть от мощности вашего агрегата, а также от сорта риса (круглый быстрее разваривается и лучше впитывает жидкость).

При подаче к столу кушанье не помешает посыпать мелко порезанной зеленью – оно станет еще аппетитнее и полезнее.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий