5 октября 2021
Рулька в тандыреТандыр — старинная восточная печь в современном исполнении. В таком приспособлении блюда получаются не только вкуснее, но и полезнее. Рульки в тандыре обретают особый аромат, максимально сохраняют микроэлементы, а, главное, готовятся гораздо быстрее, чем в духовке. Мясо получается сочным, с румяной хрустящей корочкой. Рецепт максимально прост: рульки маринуют, заворачивают в фольгу и готовят в тандыре.Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.Азиатская, европейская, русскаяУбедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.Продукты для рецептаЧтобы рульки в тандыре получились полезнее, выбирайте соевый соус для маринада без вредных добавок, усилителей вкуса и т.д.Пошаговый фоторецептподготовитьсяРульки вымойте, обсушите и сделайте в них небольшие надрезы. Почистите чеснок. Приготовьте тандыр и пищевую фольгу.Шаг 1Замаринуйте рульки. Смешайте соевый соус, аджику, оливковое масло, соль, перец, розмарин и тимьян. Обмажьте смесью рульки и оставьте на 8 часов в холодильнике.Замариновать рульки можно в темном пиве.Шаг 2Приготовьте рульки в тандыре. Растопите тандыр. Нашпигуйте замаринованные рульки чесноком. Заверните каждую в фольгу. Томите в тандыре 40-50 минут. За 20 минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы получить хрустящую корочку.Соблюдайте технику безопасности. Тандыр устанавливайте на ровную поверхность. Он должен оставаться устойчивым в любых условиях. Малейший толчок может привести к его падению. Керамические стенки легко бьются, а их раскаленные осколки отлетают на несколько метров в сторону.произвести впечатлениеПодавайте рульки в тандыре со свежими овощами, гарниром из картофеля
Приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно готовится свиная и баранья рулька в тандыре, какие существуют традиционные рецепты и нюансы приготовления.
Как приготовить свиную рульку в тандыре?
Итак, свиная рулька. Традиционно ее готовят в духовке, но если у вас есть тандыр, вы знаете, что он намного лучше духовки. Что нужно и как приготовить свиную рульку в тандыре? Не так уж много.
Традиционный рецепт достаточно простой. Понадобится:
- пара рулек, без шкуры;
- аджика (желательно, домашняя);
- чеснок;
- свежий розмарин.
Что нужно сделать? Рульки надрезать и нашпиговать чесноком и розмарином, хорошо натереть аджикой и крупной солью. Дальше мясо стягивают шпагатом и отправляют мариноваться в холодильник, минимум на два часа. Дальше все просто: рульки подвешивают в предварительно растопленном тандыре, а часа через полтора-два вынимают блюдо богов.
Но есть несколько нюансов приготовления рульки, которые нужно учитывать.
Первый – растопка тандыра. Только в хорошо протопленной печи получится сочное и нежное мясо. Чтобы правильно растопить печь, нужно заполнить ее дровами (не хвойными) и поддерживать огонь с открытым поддувалом. До тех пор, пока внутри печь не побелеет – это означает, что стенки достаточно раскалились, и можно начинать готовить. После этого огню дают догореть, чтобы остались угли. Можно их убрать, можно оставить часть – зависит от способности тандыра держать жар. Поддувало закрывают, и после этого в печь помещают рульки, обязательно вертикально. Тандыр накрывают крышкой. Все, можно спокойно ждать.
Второй секрет – гарнир. Мясо, конечно, получается вкусным, но с гарниром получается еще вкуснее. Как его сделать? Это элементарно. Перед тем, как опустить в печь мясо, ниже ставят поднос с очищенным картофелем, целым или половинками (зависит от размера). И все. Сок, стекающий с мяса, пропитает картошку в тандыре – и более вкусного вы никогда ничего не ели. Кроме картофеля, можно разложить в подносе овощи – баклажаны, кабачки, да что угодно. Или грибы. В любом случае, будет вкусно.
Баранья рулька в тандыре рецепт
Еще одно отличие – баранина предварительно замачивается в соленой воде (соль по вкусу), и, желательно, на ночь. А потом – стандартно. Берут специи, натирают мясо, шпигуют его чесноком и травами, маринуют, запекают. Кстати, с бараниной картошка в тандыре тоже получается очень вкусной.
Рулька в тандыре – не такой популярный рецепт, как шашлык. Но если хотите удивить друзей и семью невероятно вкусным блюдом, приготовьте ее, и не пожалеете.
По материалам сайта Shelkoviyput.ru.
Свиная рулька в Тандыре
Ингредиенты
- рулька свиная,
- чеснок — 6 зубчиков,
- соевый соус — 6 ст. ложек,
- кетчуп — 1 ст. ложка,
- майонез — 2 ст. ложки,
- сок лимонный — 1 ст. ложка,
- масло оливковое — 1 ст. ложка,
- розмарин — 1 ч. ложка,
- тимьян — 1 ч. ложка,
- соль, молотый перец
Приготовление
- Рульку помоем и обсушим бумажным полотенцем и сделаем надрезы (в них мы потом поместим чеснок)
- Готовим маринад: В соевый соус добавляем 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, кетчуп, майонез, лимонный сок, оливковое масло, перец, соль, травы. Всё перемешиваем
- Хорошо промазываем рульку маринадом и оставляем на сутки
- Нашпиговываем рульку нарезанным чесноком и заворачиваем в фольгу
Готовим тандыр к работе.
- Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
- Подвешиваем нашу рульку на специальный крюк и опускаем её в тандыр на час.
- Затем снимаем фольгу и опускаем в тандыр ещё минут на 20-30 для образования румяной корочки.
Приятного Вам аппетита!