- Паста со сморчками
- Фаршированные сморчки
- Как чистить и варить сморчки
- Готовим сыроежки на зиму
- Курица со сморчками
- Картошка со сморчками
- Сморчки с яйцами
- Маринованные сморчки
- Омлет со сморчками
- Классический соус из сморчков
- Сморчки в кляре
- Сколько минут варить лисички
- Сморчки и строчки
- Как и зачем варить сморчки перед жаркой?
- Сморчки со сливками
- Жульен из сморчков
- Суп со сморчками
- Салат со сморчками
- Сколько надо варить грибы сморчки
- Суп из сушенных сморчков
- Сколько времени варить опята
- Как готовить грибы сморчки, чтобы не горчили
- Суп со сморчками и фрикадельками
- Жареные сморчки с зеленым луком
- Где растут сморчки и когда их собирать
- Время приготовления
- Сколько варить сушеные грибы
- Сколько надо варить шампиньоны
- Блюда из сморчков
- Соусы из сморчков
- Что делать с грибным ассорти
- Жаренные лесные сморчки с луком
- Сколько по времени жарить сморчки?
- Плов со сморчками
- Запеканка из сушенных сморчков
- Можно ли заморозить сморчки
- Как заморозить сморчки на зиму
- Как промыть сморчки от песка
- Замороженные сморчки с апельсином
- Готовим сморчки правильно – лучшие проверенные рецепты
- Тушеные сморчки с овощами
- Как правильно готовить грибы сморчки
- Как приготовить свежие сморчки из леса
- Как готовить сушеные сморчки
- Как приготовить замороженные сморчки
- Сколько варить белые грибы до готовности
- Сморчки в сметане
- Сморчки, жаренные с картофелем
- Жареные грибы сморчки
- Сморчки в сметанном соусе
- Польза сморчков
- Сморчки с картофелем
Паста со сморчками
Для приготовления подойдет любой вид пасты, но лучше всего брать тальятелле, лингвини или спагетти. Чтобы придать блюду пряный ореховый привкус, добавьте в соус щепотку мускатного ореха.
- сморчки — 300 г
- паста — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- сливки — 150 мл
- помидоры черри — 8 шт.
- зеленый лук — 3 стебля
- оливковое масло — 30 мл
- вино белое сухое — 50 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Сморчки промойте, оставьте замачиваться в подсоленной воде на 1 час. Затем переложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 20 минут. Слейте отвар, еще раз промойте, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и проварите после закипания 20 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг, затем нарежьте средними кусочками.
- Чеснок почистите.
- В разогретую сковороду влейте оливковое масло, выложите раздавленные зубчики чеснока. Обжарьте, помешивая, затем чеснок удалите.
- Выложите сморчки, обжаривайте около 5 минут.
- Влейте белое вино. Тушите на среднем огне 10 минут. Посолите, поперчите.
- Влейте сливки, тушите на слабом огне 10 минут. За 5 минут до готовности выложите нарезанные пополам помидоры черри.
- Отварите пасту по инструкции, указанной на упаковке.
- Соедините пасту со сморчками в сливочном соусе, посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте.
Фаршированные сморчки
Без всяких проблем можно приготовить грибы сморчки и в фаршированном виде. По неподтвержденным данным это блюдо любят французы. Для начинки можно подбирать самые разные составляющие, но непревзойденной выйдет комбинация мяса, чернослива, печени, и пропитка продуктов сливками. Благодаря этим составляющим, яство приобретет неповторимый вкус.
- крупные грибы – 10-15 шт.;
- сливки – 500 мл;
- соль и перец, мускатный орех – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка;
- сыр – 200 г;
- куриная печень и мясо – 200-300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чернослив – 10-15 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
- Грибы почистить, вымыть и отварить, воду слить, ножки отрезать в месте соединения шляпки.
- Куриную печень, луковицу, морковь, чернослив и масло перемешать в комбайне до однородности. Добавить яйцо, снова взбить.
- Грибы (шляпки) разрезать пополам, разложить начинку и скрепить зубочистками. Можно заложить начинку кулинарным шприцом.
- Выложить грибы в форму, залить сливками и посыпать порезанной зеленью и сыром.
- Запекать в духовке 40 мин.
Как чистить и варить сморчки
Сморчки относятся к категории условно съедобных грибов, поэтому их нельзя употреблять в сыром виде и перед приготовлением следует обязательно отваривать. Кроме того, у сморчков очень морщинистая шляпка, в которой всегда застревают высохшие листочки, комья земли и насекомые. Просто промыть грибы в воде недостаточно, после этого их следует выложить в широкую и глубокую емкость ножками вверх, залить подсоленной водой и оставить на 1 час. За такое время веточки, листочки и насекомые выплывут наружу.
Теперь грибы нужно отварить. Переложите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и посолите. На 1 литр воды положите 1 ст. л. соли без горки. После закипания проварите сморчки 20 минут, откиньте на дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой.
Затем снова переложите в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Некоторые повторяют процедуру отваривания еще и третий раз.
Вареные сморчки откиньте на дуршлаг, а потом обсушите. Теперь они готовы к дальнейшему использованию в блюде. Нарежьте их произвольно или оставьте шляпки целыми, если они не слишком большого размера. Ножки обычно отрезают и выбрасывают, потому что они практически безвкусные.
Предварительную подготовку завершили, пора переходить к блюдами со сморчками.
Готовим сыроежки на зиму
Когда вы не знаете, сколько минут варить грибы, то ориентируйтесь на их поведение в кастрюле. Готовые кусочки должны опуститься на дно. Сыроежки также не всегда отваривают перед жаркой, но дополнительная обработка не будет лишней.
Помните, что варить грибы перед жаркой можно немного меньше, так как после продукт ждет еще одна термическая обработка.
Можно очень удачно применить способ приготовления грибов сморчков, идеально подходящий любителям макаронных изделий. Блюдо интересно тем, что насыщает, хотя и не содержит мясо. Готовить его просто – это еще один его плюс. В качестве пикантного дополнения можно использовать всевозможные разновидности соусов.
- паста – 300 г;
- сморчки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- соевый и томатный соус – по 2 ст. ложки;
- оливковое масло, белое вино – по 4 ст. ложки;
- паприка – 1/3 ч. ложки.
- Вскипятить воду и отварить в ней пасту.
- Грибы обжарить с луком 5 мин., влить вино, тушить 10 мин.
- Влить соевый соус, сливки и добавить специи, тушить еще 10 мин.
- Пасту разложить по тарелкам. Сверху добавить грибов и томатного соуса.
Курица со сморчками
На 1 кг курицы нужно взять следующие продукты в указанном количестве:
- 30-40 шт. среднего размера или крупных лесных грибов;
- 150 мл сливок высокой жирности или 30% сметаны;
- 30 мл белого сухого вина;
- 2 яйца;
- 2 желтка;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- измельченный мускатный орех;
- смесь перцев.
Лук и морковь почистить и нарезать крупными ломтиками. Стебли сельдерея вымыть и покрошить. Чеснок очистить от шелухи. Сложить овощи вместе с курицей в кастрюлю с холодной водой, добавить специи и варить на медленном огне до готовности. Мясо остудить, не вынимая из бульона. Кожу и кости убрать. Курицу перекрутить на мясорубке. К фаршу добавить вино, 1 ст. л. муки, яйца и мускатный орех. Посолить и поперчить. Состав перемешать. Он не должен быть слишком жидким.
Готовым фаршем следует начинить шляпки грибов, которые предварительно были вымыты и очищены. Сморчки сложить в глубокий сотейник и залить готовым куриным бульоном. Тушить до готовности на маленьком огне.
Затем бульон слить, процедить. Добавить в жидкость сметану или сливки, желтки и 0,5 ст. л. муки. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить смесь назад в сотейник и сильно нагреть. Кипятить соус нельзя, иначе желтки могут свернуться и испортить блюдо. Готовую курицу со сморчками раскладывают порционно и посыпают сверху любой рубленой зеленью.
Картошка со сморчками
Рецепты грибов сморчков подбирают как сложные, так и очень простые. В последнем случае этот компонент можно обжарить вместе с картофелем. В результате выйдет очень питательная вариация ужина. Такой незатейливый гарнир предоставит возможность насытиться всем членам семьи, не тратя много времени на готовку.
- сморчки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло;
- зелень, соль и перец.
- Грибы залить водой и проварить после закипания 15 мин.
- Отвар слить, грибы промыть и остудить.
- Луковицу нарезать полукольцами, обжарить.
- Добавить нарезанные грибы и жарить 3-5 мин.
- Картофель нарезать кубиками, добавить к грибами. Прожарить до готовности картофеля.
- Посолить и поперчить, переложить на тарелку и посыпать мелко порезанной зеленью.
Сморчки с яйцами
Чтобы разнообразить повседневные завтраки, вместо привычного омлета или глазуньи можно приготовить грибы с яйцами. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г свежих сморчков;
- 2-3 яйца;
- 50 мл сметаны с жирностью 20-30%;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец.
Для начала грибы нужно почистить и помыть, затем отварить. Воду во время варки желательно 2-3 раза менять. Вареные грибочки следует откинуть на дуршлаг или сито, чтобы дать жидкости стечь. После этого можно нарезать их кусочками средних размеров и отправить на сковороду. Обжаривать грибы рекомендуется на среднем огне до румяности. Затем их нужно убрать со сковороды.
В отдельной емкости сбить венчиком яйца с солью и перцем. Добавить сметану и тщательно перемешать. Вылить в сковороду и томить на медленном огне. Затем вернуть назад в емкость обжаренные грибы. Готовить еще 5 минут до загустения массы. Разложить по тарелкам и посыпать сверху рубленой зеленью. Со сморчками отлично сочетаются петрушка, укроп и зеленый лук.
Как жарить сморчки с луком
Маринованные сморчки
Великолепным способом, как готовить грибы сморчки, будет их замариновать. Они получаются не менее вкусным, чем классические маслята или подберезовики. При мариновании стоит тщательно простерилизовать банки и крышки. Заготовка хранится в погребе, подвале или любом сухом проветриваемом помещении.
- сморчки – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки на 1 л воды;
- сахар – 1 ч. ложка (на 3 л вареных грибов);
- лавровый лист – 6 шт.;
- перец – 8 горошин;
- укроп – 8 зонтиков;
- гвоздика – 6 шт.;
- уксус – 0,5 ст. ложки (на 3 л вареных грибов).
- Грибы промыть, очистить и порезать.
- Залить водой, довести до кипения и варить 10 мин.
- Воду слить, налить новую и варить грибы в подсоленной воде 25 мин.
- Добавить лавровые листья, соль, перец, укроп и гвоздику.
- После закипания добавить 1 ч. ложку сахара, через 10 мин. – уксус, перемешать.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам.
Омлет со сморчками
1 час 20 минут
Ингредиенты на 150 г грибов
Черный молотый перец
Грибы хорошо перебираем, промываем и отвариваем в течение часа. Если хочется максимально очистить сморчки от скопившейся грязи, за время варки воду меняйте два раза, так точно вымоется весь песок и грибы не будут скрипеть на зубах.
Отбрасываем сморчки на дуршлаг, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.
После этого грибы мелко нарубаем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки, убираем все в тарелку.
Пока сморчки жарятся, хорошо взбиваем яйца с солью и черным перцем.
В самом конце добавляем сметану и отправляем все на сковородку, томим примерно 1-2 минуты на медленном огне, после чего снова кладем грибы и жарим под крышкой в течение 5-7 минут.
Такую яичницу лучше всего подавать вместе с зеленью. С грибами отлично сочетается укроп и петрушка.
Классический соус из сморчков
Ингредиенты на 300 г грибов
Если используются для приготовления свежие грибы, их следует тщательно промыть и замочить на 1 час в холодной воде.
Перед длительным замачиванием рекомендуется подержать сморчки в течение 10-15 минут в соленой воде, чтобы убрать червей и насекомых.
Отвариваем все до готовности, залив все новой водой.
Чеснок мелко нарубаем или режем на тонкие пластинки. Муку обжариваем на сухой сковороде, пока она не приобретет золотистый оттенок.
На другой сковороде поджариваем на сливочном масле отваренные грибы в течение 10 минут.
Добавляем к ним чеснок, через 2-3 минуты вливаем бульон, солим все, добавляем мускатный орех и смесь перцев.
Тщательно все перемешиваем и тушим на медленном огне еще 2-3 минуты.
Сметану смешиваем с поджаренной мукой, обязательно хорошо все размешайте, чтобы не было комочков.
После приготовления все пропускаем через блендер и подаем на стол.
Количество муки можно регулировать с учетом той густоты соуса, которую вы любите. Чем больше муки, тем гуще будет блюдо.
Если грибной поход выдался удачным, заготовьте сморчки на зиму. При мариновании вместо 1 ч. л. уксусной эссенции можно добавить 4 ст. л. уксуса 9%.
- сморчки — 1 кг
- соль — 1 ст. л.
- вода — 600 мл
- сахар — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
- укроп (зонтики) — 4 шт.
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Грибы залейте водой, оставьте на 1 час, а затем как следует промойте. Если грибы большие, разрежьте их на две-три части.
- Залейте сморчки водой, посолите, поставьте на плиту и после закипания проварите 20 минут. Слейте отвар, грибы откиньте на дуршлаг и еще раз промойте. Переложите сморчки в кастрюлю, залейте чистой водой, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут. Повторите процесс варки еще 1 раз.
- В это время банки помойте и хорошо высушите. Затем подержите их над паром, чтобы они простерилизовались. Чистые крышки опустите в кипяток на несколько минут.
- Залейте сморчки чистой водой. Доведите до кипения. Добавьте черный перец, лавровый лист, зонтики укропа, гвоздику, сахар, перемешайте. Проварите 10 минут.
- Влейте уксусную эссенцию, перемешайте. Проварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маринадом. Закатайте крышки.
- Храните маринованные сморчки в прохладном темном помещении.
Не забывайте, что природа весной стремительно расцветает и открывает нам новые возможности в кулинарии. Попробуйте экспериментировать с весенними ингредиентами: сварите варенье из одуванчиков или приготовьте блюдо с молодой крапивой.
Сморчки в кляре
Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, можно использовать рецепт грибов сморчков, который включает кляр. Количество муки можно и нужно изменять, чтобы консистенция по густоте походила на сметану. Подавать это яство можно как в горячем, так и в холодном виде, оно станет непревзойденным в качестве закуски.
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 5-7 ст. ложек;
- соль, перец, куркума, тертый имбирь;
- растительное масло.
- Муку, яйцо, молоко и специи смешать в однородную массу.
- Каждый гриб обмакнуть в кляр.
- Прожарить грибы во фритюре. Сложить их на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
Сколько минут варить лисички
Яркие грибы имеют в составе особое вещество — хитинманноз. Этот полисахарид оберегает лисички от червей. Кулинары спорят, стоит ли варить грибы перед жаркой. Свежий урожай можно сразу отправлять в сковородку, а к экземплярам постарше лучше проявить больше внимания.
Сморчки и строчки
Неопытные грибники иногда путают сморчки со строчками, но вторые — это совсем другой вид грибов, которые хоть и можно употреблять в пищу, но с большой осторожностью. Многие считают строчки ядовитыми и обходят стороной.
Вот несколько признаков, по которым можно отличить сморчки от строчков:
- Ножки сморчков более длинные и тонкие, а сам гриб выглядит слегка вытянутым, строчки же имеют толстую широкую ножку и будто раздутую шляпку.
- Шляпка сморчков в многочисленных глубоких извилинах, а у строчков — просто волнисто-бугристая.
- Цвет сморчков обычно варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого с выраженным серым оттенком, а вот строчки часто бывают желто-коричневыми, бурыми с красным оттенком.
- При разрезе видно, что сморчки внутри полые, а строчки всегда с перегородками.
Как и зачем варить сморчки перед жаркой?
В ячеистой шапочке грибов часто прячутся насекомые. Кроме того, такая структура поверхности способствует оседанию и задержке песка, пыли. Просто мытьем тяжело добиться полной очистки грибов, поэтому их часто замачивают. А поскольку сморчки относятся к условно-съедобным, грибники рекомендуют их перед готовкой дополнительно проваривать. Это поможет убрать ядовитые кислоты и полностью очистить шапочки от попавшего в ячейки песка.
Варят грибы в несколько заходов. Бросать в кипяток их не рекомендуется. Нужно положить сморчки в холодную воду и отправить на плиту. Другой вариант — не сливать жидкость, в который грибы замачивались. Для первой варки она подойдет. Проваривают сморчки первый раз 5-7 минут.
Первый грибной бульон, каким бы ароматным он не был, рекомендуется слить. Сморчки нужно промыть под проточной водой. Проводить манипуляцию следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Промывание поможет удалить остатки насекомых, песка и мелкого мусора.
Затем кастрюлю следует наполнить холодной водой, положить туда сморчки, посолить, поперчить и варить уже 15-20 минут. После готовки грибы нужно переложить на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла, и дать им подсохнуть. Затем сморчки можно добавлять в супы, жаркое. В салатах они отлично сочетаются с вареными яйцами и консервированной печенью трески.
Перед маринованием грибы тоже рекомендуется отваривать. Такая кулинарная обработка сморчков встречается редко. При мариновании они чем-то напоминают соленые грузди по вкусу, но больше принято их сушить.
Сморчки со сливками
Не вызовет никаких затруднений то, как приготовить грибы сморчки, поскольку рецепты характеризуются чрезвычайным разнообразием. Великолепным способом будет сделать их с добавлением сливок. Яство выйдет простым, но сытным, при этом оно характеризуется невероятной нежностью.
- сморчки – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- соль и перец.
- Грибы тщательно обработать, лук обжарить.
- Сморчки обжарить на другой сковороде, сыр натереть.
- Перемешать ингредиенты, посолить и поперчить.
- Залить сливками, посыпать сыром и потушить 10 мин.
- При подаче украсить зеленью.
Жульен из сморчков
Если в холодильнике появились эти продукты то, как готовить грибы сморчки – интересная информация. Используя этот компонент, можно воплотить такой изысканный вариант как классический рецепт жульена. Яство великолепно подойдет в качестве праздничного кушанья, которое подается гостям по какому-либо особому случаю.
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сливки – 1,5 ст.;
- сыр – 150 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухие травы, соль, перец.
- Грибы отваривать 30 мин., нарезать.
- Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на сливочном масле.
- Добавить грибы, обжаривать 5-7 мин., посолить и поперчить, добавить травы.
- Высыпать муку, обжарить, помешивая, 2-3 мин.
- Влить сливки и прокипятить 5 мин.
- По формочка разложить грибы, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 мин.
Суп со сморчками
В таком супе будут уместны разные виды круп: перловка, пшено или кукурузная. Для приготовления лучше всего брать только шляпки, потому что ножки получатся безвкусными.
- сморчки — 300 г
- бульон (куриный или овощной) — 1,5 л
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло — 30 мл
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- зелень — для подачи
Для чесночных гренок:
- хлеб белый —100 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 80 мл
- Сморчки тщательно промойте и оставьте в воде на 1 час.
- Снова промойте грибы, переложите их в глубокую кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите до кипения и проварите сморчки на среднем огне 20 минут. Затем слейте воду, промойте грибы еще раз, залейте чистой водой, снова проварите 20 минут. Потом слейте отвар.
- Залейте грибы бульоном.
- Картофель почистите и нарежьте кубиками.
- Лук почистите и мелко нарежьте. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде на растительном масле обжарьте лук и морковь. Для дополнительного вкуса и аромата на этом этапе в овощи можно добавить 80 мл хереса и 1–2 ст. л. сахара. Тушите, пока не выпарится алкоголь.
- В кастрюлю к грибам выложите нарезанный картофель. Через 10 минут добавьте обжаренные морковь и лук.
- Посолите, добавьте мускатный орех, варите еще 5–10 минут до мягкости картофеля.
- Приготовьте чесночные гренки. Соедините оливковое масло и рубленый чеснок. Оставьте настаиваться на 30 минут. Хлеб нарежьте крупными кубиками. Выложите кусочки на противень, сбрызните чесночным маслом и подсушите в духовке.
- Подавайте суп из сморчков с чесночными гренками, зеленью и сметаной.
Если вы любите грибы в первых блюдах, для кулинарного вдохновения рекомендуем посмотреть нашу подборку грибных супов.
Салат со сморчками
Овощная закуска с грибами будет хороша к селедке с отварным картофелем или к куриному шашлыку. Жареные сморчки в этом рецепте можно заменить на маринованные.
- сморчки — 300 г
- салат листовой — 1 пучок
- кинза — 2 веточки
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лук белый — 1 шт.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- вода теплая — 100 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Сморчки промойте под проточной водой и оставьте в подсоленной воде на 1 час. Затем проварите в подсоленной воде после закипания 20 минут. Промойте грибы еще раз и повторите процедуру отваривания.
- Белый лук нарежьте мелко или полукольцами. Выложите в стеклянную чашку, добавьте сахар, соль, уксус. Залейте теплой водой, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и еще раз промойте. Обсушите сморчки бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
- В разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла обжаривайте грибы 15 минут. Посолите, поперчите.
- Листовой салат и кинзу нарежьте и выложите в салатник. Добавьте остывшие грибы и маринованный лук.
- Заправьте салат оливковым маслом и подавайте.
Сколько надо варить грибы сморчки
Обычно эти грибы собирают в апреле-мае. Но если вам посчастливится обнаружить что-то сейчас, то давайте вспомним, сколько нужно варить сморчки перед жаркой и до готовности. Пропускать эту подготовку не стоит, так как грибы считаются условно съедобными.
Время варки указано во второй воде. Предварительно улов нужно замочить на 1 час, затем промыть, залить чистой жидкостью и томить первый раз не меньше 20 минут после закипания.
Желательно не сокращать интервалы и варить сморчки перед жаркой почти столько же, сколько до готовности.
Суп из сушенных сморчков
Ингредиенты на 3 л готового супа
Грибы замачиваем на 30 минут в теплой воде, чтобы они стали мягче.
Через это время сливаем старую воду и наливаем 3 л новой, кладем туда грибы и ставим на плиту.
Варим сморчки в течение часа под крышкой, солить пока не нужно.
В это время очищаем картофель и нарезаем его на большие брусочки или любым другим образом. Но, по мнению любителей таких супов, именно крупно нарезанный картофель лучше всего подходит для этого блюда.
Через час после варки грибов отправляем все в общую кастрюлю, снова доводим до кипения.
Репчатый лук зажариваем на растительном масле до золотистой корочки. Если хочется более нежный вкус, можно жарить на сливочном масле.
Лук добавляем в суп за 5 минут до готовности, солим все и хорошо перемешиваем.
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, рекомендуется дать супу постоять под крышкой в течение 15-20 минут и только потом подавать его к столу.
Отличный простой суп, который идеально утоляет жажду и при этом насыщает на несколько часов. Сушенные сморчки придают блюду весенний аромат. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, суп получается действительно вкусным.
Сколько времени варить опята
Этот вид считается условно съедобными. Грибы сначала томят 5 минут в кипятке, потом меняют жидкость и варят еще раз. В таблице указано, сколько варить опята после закипания во второй воде.
Как готовить грибы сморчки, чтобы не горчили
В отличие от многих пластинчатых грибов с откровенно горьким млечным соком, сморчки не отличаются подобными свойствами. Просто они содержат токсические вещества, которые при отваривании покидают плодовые тела и переходят в воду. Именно по этой причине практикуют даже не одинарное, а двойное их отваривание.
Воду после каждой процедуры следует безжалостно выливать. Время отваривания в общей сложности может составлять до 60-80 минут. Хотя некоторые считают достаточным отварить сморчки первый раз в течение 10-15 минут, а во второй раз время кипения довести до 20-30 минут.
После второго отваривания грибы еще раз промывают в прохладной воде, и их можно считать готовыми к кулинарному приготовлению: жарке, запеканию, тушению, маринованию. Вопросов о том, как приготовить сморчки, возникнуть уже не должно – можно просто выбирать любой из описанных ниже рецептов приготовления грибов и решительно действовать дальше. Любое блюдо из сморчков по своим вкусовым качествам будет достойно королевского стола.
Суп со сморчками и фрикадельками
Для вкусного и питательного супа с фрикадельками нужно подготовить следующие продукты:
- 500 г куриного или говяжьего филе;
- 1 студенческая булочка или ломтик хлеба пшеничного;
- 15-20 шт. небольших грибов;
- 6-8 шт. средних картофелин;
- 1 небольшая морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 5-6 ст. л. сливок;
- 2 ч. л. масла сливочного;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- смесь перцев;
- 2 лавровых листка;
- пучок петрушки;
- соль.
Моют и замачивают грибы. Отправляют их на огонь для варки. Первую воду придется поменять. На второй уже можно варить бульон. Добавляют соль, перец и лавровый лист. В это время подготавливают картофель: чистят, моют и нарезают мелкими кубиками. С луковицы убирают шелуху. Морковь моют и чистят. Овощи можно нашинковать соломкой или просто мелко порубить. Обжаривают половину лука и морковь на сливочном масле. Отправляют вместе с картошкой в грибной бульон.
Куриную грудку или говяжью вырезку пропускают через мясорубку. Булочку или ломтик белого хлеба замачивают в молоке, затем отжимают. В домашний фарш добавляют вторую половину лука, булку, яйцо, соль и перец. Формируют фрикадельки и опускают в суп. Варят до мягкости картофеля. При желании заправляют сливками. Перед снятием с плиты посыпают суп с фрикадельками мелко порубленной зеленью петрушки.
Суп с грибами будет вкусным, и если заменить фрикадельки копченым мясом. Необычным на вкус будет первое блюдо с кукурузной крупой и грибами. Для его приготовления понадобится:
- 2-3 ломтика буженины;
- несколько небольших картофелин;
- 2-3 ст. л. кукурузной крупы;
- 6 ст. л. молока кокоса или сливок;
- 1 луковица;
- 150 г вареных сморчков.
Измельченные грибы обжаривают с луком на небольшом количестве растительного масла. Отдельно в кастрюлю помещают очищенный и мелко нарезанный картофель. После закипания всыпают крупу. Через 10-15 минут добавляют нарезанную кубиками буженину. Варят до готовности картофеля. В конце варки отправляют в кастрюлю грибы и заправляют сливками или кокосовым молоком.
Как готовить курицу со сморчками
Жареные сморчки с зеленым луком
Ингредиенты на 350 г грибов
Острый перец молотый
Перед началом отварные сморчки еще раз ополаскиваем чистой водой и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Грибы обжариваем до золотистой корочки на растительном масле, класть их следует на уже разогретую сковородку.
Лук моем и обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
Отправляем все к грибам.
Перемешав ингредиенты, добавляем в сковородку сливки, соль и острый перец.
Снова все перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут. Для большего вкуса можно добавить в блюдо немного тертого сыра, твердых сортов.
Вместо острого перца можно также использовать обычный черный молотый или вовсе готовить без него.
Если вы любите более классический вариант приготовления жаренных сморчков, не добавляйте в сковородку сливки, а просто обжарьте все на растительном масле.
Где растут сморчки и когда их собирать
Эти весенние грибы широко распространены на территории Европы, Азии, Северной Америки и даже Австралии. Растут сморчки обычно в хвойных и лиственных лесах, полях, опушках, встречаются даже в парках и садах. Чаще всего их можно найти рядом с липой, тополем, осиной или ольхой.
Собирать сморчки начинают уже с середины апреля, если весна ранняя и теплая, а снег быстро растаял. Период плодоношения иногда длится до июня.
Грибы при сборе желательно не вырывать с корнем, а аккуратно срезать ножом у нижнего основания ножки.
Сморчки довольно хрупкие, поэтому корзинку лучше застилать тканью и складывать в нее грибы таким образом, чтобы не повредились шляпки.
Время приготовления
Эти грибы нередко чернеют в ходе кулинарных работ. Поэтому опытные хозяйки сначала опускают целые подосиновики в кипящую воду (от 3 до 5 минут в зависимости от размеров). Сколько нужно варить грибы после этой обработки, указано ниже. Интервал задан после закипания воды.
Сколько варить сушеные грибы
Универсальная грибная заготовка пригодится в любое время года. Однако перед использованием ее необходимо замочить в воде или молоке на 1–2 часа. Сухие белые грибы лучше настаивать не более 1 часа. Оставшуюся воду можно не сливать, ведь в ней тоже сохранился вкус и аромат даров леса.
Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Для заготовки из боровиков или белых грибов хватит 20 минут в кипятке. Если у вас набор из разных продуктов, то томите его на 10 минут дольше. Когда вы варите сухие грибы для супа, то дополнительные ингредиенты можно добавлять уже через 10–15 минут. Основа дойдет в процессе приготовления.
Сколько надо варить шампиньоны
Несмотря на то, что мы привыкли добывать эти грибы в магазине, в природе они тоже встречаются. Найти их можно на открытой травянистой местности. В таблице мы рассмотрим не только сколько времени варить шампиньоны до готовности, но и сколько минут варить свежие шампиньоны в супе и маринаде.
Помните, что варить замороженные шампиньоны придется минут на 7–10 дольше.
Блюда из сморчков
Определяясь, как приготовить сморчки грибы, рецепты приготовления берутся самые разные. Их можно употребить при готовке разных блюд, от простых до самых сложных:
- Сморчки можно пожарить, причем применяют просто одни грибы или с картошкой.
- Из них выйдет отличный соус к пасте.
- Из сморчков можно приготовить разные супы, бульон, котлеты, равиоли и соусы. Причем каждый раз на новый лад, постоянно модифицируя рецепты и изобретая новые блюда.
- Грибы вида сморчки можно запечь или замариновать, потушить. Они могут стать начинкой для пирожков, пирогов или хлебных корзиночек.
- Сморчки станут идеальной заменой мяса в плове.
Соусы из сморчков
Соусы из сморчков ценят гурманы. Заправка отдаленно напоминает жульен. Для классического соуса нужны следующие ингредиенты:
- 250-300 г свежих грибов;
- 30 г натурального сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны 30% жирности;
- 80-100 мл грибного бульона;
- 1-2 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха;
- итальянские или прованские травы;
- соль крупного помола;
- смесь перцев.
Грибы промыть, замочить и отварить. Чеснок очистить и мелко порубить. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Она послужит загустителем для соуса. Муку убрать. На сковороде растопить кусочек масла и обжаривать грибы 5-7 минут. Затем добавить чеснок. Через 2-3 минуты влить грибной бульон, посолить, поперчить и добавить пряности. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая.
Сметану размешать с мукой до однородного состояния и тоже отправить в сковороду. Густота соуса будет зависит от количества муки, поэтому при необходимости его можно уменьшить.
Готовую смесь отправить в блендер и измельчить до консистенции джема. Подавать заправку можно к мясу, куриной или говяжьей печени.
А можно приготовить грибной соус для пасты. Для него понадобится:
- 100 г шляпок сморчков;
- 100 мл жирных сливок или кокосового молока;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 0,5 ч. л. зерен горчицы;
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. смеси итальянских трав;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 ст. л. белого сухого вина;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
- 1/4 ч. л. соли.
Грибные шляпки замачивают и отваривают. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости на оливковом масле. Мелко режут грибы и отправляют в сковороду. Через 5 минут вливают вино. Когда жидкость испарится на 1/3, можно добавлять соусы, специи и сливки. Тушить еще 10-15 минут. Подавать с отваренной пастой, не измельчая или же пропустить через блендер.
Блюда из сморчков
Что делать с грибным ассорти
Иногда в морозилке можно встретить набор из лесных угощений, тогда понять, сколько надо варить грибы для дальнейшего блюда, становится немного сложнее. В такой ситуации лучше сначала разморозить заготовку, а затем приступить к ее приготовлению. Варить замороженные грибы нужно около 15–20 минут под крышкой на тихом огне.
Конечно, в лесу можно найти гораздо больше съедобных даров. Но в этой статье мы постарались собрать информацию о тех видах, которые чаще всего подвергают варке. А как вы готовите грибы? Пишите в комментариях свои рецепты!
Жаренные лесные сморчки с луком
Для жареных грибов с зеленым луком нужно взять следующие компоненты:
- 350 г свежих лесных сморчков;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1,5 ст. л. сливок или молока кокосового;
- щепотка соли;
- перец красный сладкий и острый — по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Время приготовления — 50-60 минут. Лесные грибы замочить на 5 минут. В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить туда сморчки. Варить в течение 10-15 минут. Припущенные грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Раскалить на огне сковороду с маслом, выложить сморчки и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки.
Затем добавить мелко порезанные перья лука, сливки и оба вида перца. Вегетарианцы могут заменить сливки кокосовым молоком. Оно не уступает им ни по питательной ценности, ни по вкусовым качествам.
Остроту блюда можно выбирать, исходя из индивидуальных предпочтений. Тушить с луком грибы нужно еще 5 минут. Подают блюдо горячим как дополнение к отварному картофелю.
Как приготовить сморчки с картофелем
Сколько по времени жарить сморчки?
Поскольку предварительно грибы провариваются почти до полной готовности, то в дальнейшей длительной термической обработке почти нет надобности.
Сморчки просто обжаривают до румяности для придания им красивого золотистого цвета. Для этого достаточно 10-15 минут.
Приготовления сморчков в сметане
Для приготовления грибов в сметане нужно взять следующие ингредиенты из расчета на 2 порции:
- 250 г сморчков;
- 100 мл сметаны высокой жирности;
- 40 мл белого сухого вина;
- 1 небольшую луковицу шалота;
- 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1,5 ч. л. масла сливочного;
- соль, черный перец и другие специи — по вкусу.
Перед тем как готовить сморчки в сметане по оригинальному рецепту, их нужно подвергать термической обработке, т. е. отваривать. Если лесные грибы маленькие и могут тушиться целиком, рекомендуется замочить их на 10 минут в слегка подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червей или насекомых. Средних размеров и крупные грибы в предварительном замачивании не нуждаются. Большие экземпляры достаточно нарезать крупными кусочками, а немного меньшие — разрезать пополам.
Лук шалот следует мелко порубить и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем влить вино и тушить, пока не выкипит большая часть жидкости. Добавить сморчки, поперчить, посолить. Все слегка обжарить, влить сметану и лимонный сок. Тушить до готовности 15-20 минут. При желании можно сверху посыпать тертым сыром твердых или мягких сортов. Подойдет и гауда, и моцарелла. Сморчки можно подавать как гарнир или основное блюдо. Они отлично сочетаются с мясом, картофелем и пастой.
Как готовить соусы из сморчков
Плов со сморчками
Если в холодильнике появились такие компоненты, готовить грибы сморчки можно в самых разных вариациях. Например, они способны выступить в качестве очень гармоничного компонента такого блюда как плов. При этом их можно использовать как заменитель мяса или комбинировать сморчки с любой мясной составляющей.
- сморчки – 600 г;
- рис – 2 ст.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец.
- Сморчки промыть, погрузить в кипяток на 2 мин., слить воду.
- Присоединить промытый рис, залить воду, чтобы она покрывала его.
- Варить плов до готовности и дать ему настояться 20 мин.
Запеканка из сушенных сморчков
Сушенные сморчки отправляем в холодную воду и отвариваем до готовности, солить пока их не нужно. После отваривания нарезаем грибки на мелкие кусочки, но не превращаем их в кашу, от этого вкус испортится.
Картофель отвариваем. и натираем на средней терке Сыр натираем на мелкой терке. Лук требуется нарезать на квадратики среднего размера.
В разогретую с растительным маслом сковородку отправляем лук и обжариваем его до золотистой корочки.
После этого кладем к нему сморчки и жарим еще 15 минут, добавляем сливочное масло, солим и снова все перемешиваем. Отключаем огонь.
Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом.
Первым слоем выкладываем половину натертой картошки, немного трамбуем, поверх укладываем все грибы, распределяя их по всей поверхности.
Сверху кладем оставшуюся картошку.
Сыр смешиваем с майонезом, добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок.
Полученный соус равномерно распределяем по запеканке и отправляем все разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Если у вашей духовки есть режим конвенции, лучше готовить запеканку именно на этой программе. Она позволит более равномерно пропитаться всему блюду
Сморчки обладают своим собственным ароматом и вкусом. Но так как грибы относятся к условно-съедобным, важно четко следовать технологии приготовления и рецептам, не забывая про качественную термическую обработку угощения.
Можно ли заморозить сморчки
Сморчки не только можно, но и нужно замораживать. Особенно если хочется сохранить на весь год большой урожай собранных грибов.
Как заморозить сморчки на зиму
Перед замораживанием со свежесобранными сморчками проделывают все вышеописанные подготовительные процедуры с отмачиванием, очисткой и отвариванием в двух водах.
Напоследок грибы еще раз промывают, дают стечь лишней жидкости на дуршлаге. Затем их раскладывают небольшими порциями по пакетам, надписывают, завязывают и отправляют в морозильную камеру.
Поскольку сморчки нельзя замораживать дважды, то лучше приготовить пакеты таких размеров, чтобы содержимое каждого из них можно было употребить в пищу за один раз.
Как промыть сморчки от песка
Сморчки трудно спутать с какими-либо еще грибами, поскольку в это время года у них не существует конкурентов, разве что их ближайшие родственники – строчки. Своим оригинальным видом с морщинистой шляпкой оливково-бурого оттенка покрытой сетчатым узором, они привлекают и, одновременно, отталкивают неопытных грибников. Но если знать, как правильно и вкусно приготовить сморчки, то можно получить еще и полезное блюдо. Предки использовали этот гриб для борьбы над проблемами со зрением, в частности с замутнением кристалликов глаза.
Несмотря на их полезные и деликатесные свойства, сморчки принято причислять к условно-съедобной категории. Их категорически нельзя употреблять в сыром виде. Любая кулинарная обработка этих грибов предусматривает их предварительное замачивание и отваривание.
Воду после первого отваривания необходимо вылить, поскольку именно в нее переходят все токсичные вещества.
Но сморчки отличаются еще и тем, что в них очень любят селиться крошечные насекомые. А еще они нередко растут на песчаной почве и из-за своеобразного строения бывают нередко забиты пылью и песком. При этом грибы отличаются повышенной хрупкостью, любое неловкое движение приведет к тому, что они могут разломиться, а то и раскрошиться на сотни мелких кусочков.
Поэтому освобождать грибы от песка и мусора сразу не стоит – может быть слишком много отходов.
Опытные грибники советуют сначала залить их холодной водой с добавлением соли и подержать в ней некоторое время. Причем грибы необходимо выкладывать в емкость ножками вверх – это облегчит насекомым выход из них. За этот период основная партия жучков благополучно выберется наружу и покинет плодовые тела. Затем воду со сморчками помещают на средний огонь и после закипания варят около 10-15 минут. Воду в обязательном порядке сливают, а сами грибы тщательно промывают под холодной водой, освобождая тем самым от первоначальной порции песка и другого лесного мусора.
Отваренные сморчки становятся гораздо более эластичными и прочными, перестают крошиться.
И уже отваренные грибы можно спокойно перебирать, освобождая от оставшихся насекомых и прочего сора. Ножки от них редко употребляют в пищу, поскольку они не обладают столь деликатесными вкусовыми свойствами, как шляпки. Их обычно отрезают и выкидывают.
Перед тем как положить грибы в воду для второго отваривания, их еще раз тщательно споласкивают под проточной холодной водой.
Замороженные сморчки с апельсином
Ингредиенты на 700 г грибов
Грибы достаем из морозилки, даем им полностью разморозиться в холодильнике и затем тщательно промываем их, а затем отбрасываем на дуршлаг.
Лук режем на средние кубики или очень тонкие полукольца.
После этого бросаем все строго на разогретую с растительным маслом сковородку.
Главный редактор газеты “6 соток”
Далеко не каждый вид гриба может сохранить свой вкус и качества после заморозки. Сморчки не только сохраняют свои свойства, но и отлично пропитываются другими ароматами.
Как только лук стал золотистого цвета, отправляем к нему грибы. Периодически переворачивая, жарим сморчки в течение 15-20 минут, готовим все на медленном или среднем огне.
Солим грибы, снова все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по продуктам.
Апельсин очищаем от цедры, режем на небольшие куски и кладем все к грибам.
Тушим все до того момента, пока апельсин не станет мягким и не пустит достаточное количество сока, обычно на это требуется 5-7 минут.
Отправляем в сковородку сливки, снова все перемешиваем.
Следите, чтобы сливки полностью покрывали грибы, так они станут еще нежнее и вкуснее.
Накрываем сковородку крышкой и тушим на очень медленном огне, пока сливки не начнут густеть.
После этого снова перемешиваем продукты и отключаем.
Не добавляйте в этот рецепт никакие другие приправы. Они скроют нежный апельсиновый аромат и уменьшат приятный сливочный вкус, сделав грибы более терпкими и классическими на вкус.
Готовим сморчки правильно – лучшие проверенные рецепты
Сморчки – первые весенние грибы, относящиеся к условно-съедобным и требующим тщательной готовки, чтобы не допустить отравления. Правильно выбирайте ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления, чтобы насладиться особым вкусом этих грибов.
Тушеные сморчки с овощами
Для приготовления сморчков рецепты используют самые необычные, так как эти лесные грибы отлично сочетаются с большинством продуктов. А блюдо с добавлением овощей можно употреблять даже при диете.
Берут следующие продукты:
- 500 г грибов;
- 500 г цветной капусты (ее можно заменить пекинской, брокколи или белокочанной);
- 500 г редиса;
- 3 ст. л. сливочного или оливкового масла;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 400 мл готового овощного бульона;
- 1 пучок зеленого лука;
- смесь пряных трав;
- соль, перец — по вкусу.
Сначала готовят овощной бульон. Для его приготовления понадобится небольшая морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, петрушки и укропа. Нелишним будет добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком и лавровый лист. Овощи очищаются, нарезаются крупными кусочками или используются целиком. Их заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. После закипания рекомендуется добавить соль и все специи. Варить нужно 20-30 минут.
Отдельно подготавливают грибы. Их чистят и проваривают 2-3 раза. Затем дают воде стечь. Капусту и редис мелко шинкуют. Опускают в кипящий овощной бульон. В середине варки добавляют мелко нарезанные грибы. За 5 минут до готовности смешивают муку с растопленным сливочным маслом, которое можно заменить и оливковым. Перетирают эти ингредиенты до образования однородной массы. Добавляют к овощам. Перед выключением огня посыпают нарезанной зеленью.
Как приготовить суп со сморчками
Как правильно готовить грибы сморчки
Если следовать всем советам по предварительной подготовке, описанным выше, то в остальном сморчки готовят таким же образом, как и многие другие грибы. Необходимо лишь учитывать их нежную структуру и не слишком увлекаться пряностями и специями. Ведь особый грибной аромат, исходящий от сморчков, лучше ничем не перебивать.
Как приготовить свежие сморчки из леса
Выше уже было дано подробное описание того, как варить свежие сморчки, принесенные из леса.
Не следует жалеть времени и усилий и ограничиваться однократной варкой. Лучше все-таки перестраховаться и варить грибы в два захода, каждый раз выливая отвар, в котором они кипятились.
И в первом и во втором случае лучше использовать подсоленную воду (на 1 л воды – одну неполную столовую ложку соли). В первом случае это поможет дополнительно избавиться от живых обитателей грибных плодовых тел (паучков, гусениц, жучков), а во втором случае улучшит их вкусовые свойства.
Важен также процесс предварительного вымачивания (хотя бы в течение часа). Это необходимо для того, чтобы большее количество живности успело покинуть грибы еще до начала варки. Не менее важно изначально заливать сморчки холодной водой, а не кипятком, чтобы они успели отдать воде большее количество возможных токсинов.
Как готовить сушеные сморчки
Как ни удивительно, но сморчки, считающиеся условно-съедобными грибами, можно подвергнуть высушиванию. Правда, употреблять в пищу их можно лишь не раньше, чем по истечению 3 месяцев после окончания процесса высушивания. Именно за этот срок яды, содержащиеся в грибах, успевают полностью улетучиться.
Перед приготовлением любых блюд из сушеных сморчков в домашних условиях грибы сначала размачивают, оставив в теплой воде на 40-60 минут.
Воду сливают, заливают их свежей подсоленной водой и отваривают, поддерживая кипение в течение 10 минут, как минимум. Полученный отвар снова в обязательном порядке сливают, а грибы можно пускать на приготовление любого деликатеса.
Как приготовить замороженные сморчки
Перед замораживанием сморчки всегда отваривают, обязательно сливая воду. Поэтому после размораживания, когда они при комнатной температуре приобретут обычную консистенцию свежеотваренных грибов, их можно использовать в приготовлении блюда по любому из рецептов.
Также их вполне можно размораживать и на нижней полке холодильного отделения. Если положить грибы туда вечером, то с утра уже можно заняться приготовлением желанного блюда.
Такой компонент как грибы сморчки, это отличная составляющая не только для вторых, но и для первых блюд. Яство можно сделать кремообразным по консистенции. Во этом случае идеальной заправкой станет петрушка с чесноком. Остальные ингредиенты супа можно подбирать по индивидуальному усмотрению.
- сморчки – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено или перловка – 1 ст. ложка;
- соль.
- Грибы замочить на 1 ч. в холодной воде, затем нарезать. Отварить в подсоленной воде на среднем огне 25 мин.
- Отвар слить и вскипятить воду заново.
- Лук мелко нашинковать.
- Новую воду вскипятить, добавить сморчки и варить 5 мин. Добавить лук, перемешать, посолить.
- Через 15 мин. добавить пшено. Картофель нарезать кусочки, добавить в кастрюлю.
- Варить 15 мин., дать настояться еще 20 мин.
- Чтобы закончить готовить суп, в который входят грибы сморчки, блюдо подают со сметаной и зеленью.
Сколько варить белые грибы до готовности
Благородный представитель рода относится к ценным съедобным грибам. Некоторые кулинары исключают варку перед обжариванием или засолкой. В таком случае они просто ошпаривают чистую нарезку. Однако томление в воде поможет очистить продукты от токсинов и максимально сократит риск отравления.
Чтобы понимать, сколько времени варить белые грибы, важно учитывать их дальнейшее применение. Таблица ниже подскажет.
Если вы собрались варить замороженные белые грибы, то обратите внимание на их способ подготовки. Для варено-мороженой нарезки достаточно 20–30 минут, заготовку из сырого продукта лучше варить не менее 40 минут.
Сморчки в сметане
Ингредиенты на 250 г грибов
Сморчки тщательно отбираем и заливаем на 10 минут подсоленной водой, это позволит избавиться от червяков и насекомых, которые могут прятаться внутри гриба.
После этого воду сливаем и отвариваем сморчки в течение часа. Если некоторые из экземпляров очень крупные, требуется их предварительно разрезать на несколько частей.
Пока варятся грибы, лук требуется мелко порубить и обжарить на сливочном масле до получения характерного золотистого цвета.
В лук вливаем белое вино и тушим его до выпаривания практически всей жидкости.
После этого добавляем в сковородку сморчки, хорошо солим и перчим их.
Обжариваем грибы в течение 3-5 минут и добавляем в блюдо сметану и сок лимона. После этого готовим сморчки под крышкой в течение 20 минут.
Эта закуска отлично сочетается с картофелем и мясными блюдами, часто ее добавляют в пасту, чтобы сделать блюдо насыщеннее и ароматнее.
Если блюдо подается в качестве гарнира к картофелю или пасте, в него можно добавить немного сыра. Обязательно берите только твердые сорта продукта.
Сморчки, жаренные с картофелем
Лесные грибы, жаренные с картошкой, — это, наверное, самый простой рецепт с грибами. Любимый корнеплод получается вкусным с самым разными видами, и сморчки тут не исключение.
- сморчки — 400 г
- картофель — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 60 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- зелень — для подачи
- Сморчки почистите от крупного мусора, тщательно промойте и замочите на час в подсоленной воде. После выложите в кастрюлю с чистой водой, доведите до кипения, посолите и варите 20 минут. Слейте отвар, промойте грибы, залейте свежей водой, снова доведите до кипения и варите 20 минут. Откиньте сморчки на дуршлаг и еще раз промойте.
- Разрежьте грибы на несколько частей или оставьте целыми, если шляпки небольшого размера.
- Картофель почистите и нарежьте тонкими брусочками. Обсушите бумажным полотенцем.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите лук. Обжарьте до золотистого цвета.
- Выложите нарезанный картофель. Обжаривайте без крышки на среднем огне 5 минут, затем перемешайте.
- Добавьте в сковороду сморчки, посолите, поперчите.
- Закройте крышкой и обжаривайте около 10–15 минут до готовности картофеля.
Подавайте сморчки с картошкой, посыпав рубленой зеленью.
Жареные грибы сморчки
Используя рецепты приготовления грибов сморчков, можно подбирать варианты на свое усмотрение. Самым распространенным способом будет поджарить их. Главная польза этих продуктов заключается в том, что они укрепляют глазные мышцы. Изменять способ готовки можно по-разному, но ни в коем случае не пропускать этап предварительной обработки.
- сморчки – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Грибы замочить в холодной воде на 1 ч.
- Отварить в подсоленной воде 20-25 мин., отвар слить.
- Грибы нарезать большими кусочками.
- Снова положить в кипящую воду на 5-10 мин.
- Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
- Обжаривать грибы вида сморчки на масле, пока не появится румяная корочка.
Сморчки в сметанном соусе
Грибы со сметаной — тоже популярный кулинарный дуэт. Кстати, сморчки, приготовленные по этому рецепту, можно измельчить до однородной консистенции в блендере и использовать как соус для мяса или птицы.
- сморчки — 400 г
- сметана 15% — 200 г
- вода (или бульон) — 200 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- мука — 30 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Сморчки промойте, замочите в подсоленной воде на 1 час, затем проварите в подсоленной воде 2 раза по 20 минут. Затем еще раз промойте и отожмите или откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Лук почистите и мелко порубите.
- В разогретой сковороде растопите сливочное масло и смешайте с растительным.
- Выложите нарезанный лук, слегка обжарьте.
- Добавьте нарезанные сморчки и выдавите чеснок через пресс, обжаривайте 5 минут.
- Добавьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по грибам.
- Влейте воду, перемешайте. Варите на среднем огне 5–7 минут. Посолите, поперчите.
- Добавьте сметану и готовьте на медленном огне, помешивая, 10 минут.
Аппетитные сморчки в сметане готовы! Подавайте грибы с запеченным в духовке картофелем или вареным рисом.
Польза сморчков
Люди употребляют сморчки с давних пор. Их относят к таким деликатесам, как икра красная и черная, трюфели.
Сморчки, как и другие лесные грибы, повышают иммунитет и помогают в борьбе с ревматизмом и болезнями суставов. В давние времена ими эффективно лечили близорукость, дальнозоркость и катаракту. Современные препараты на основе этих лесных грибов укрепляют глазные мышцы и останавливают помутнение хрусталика. Встречаются случаи, когда происходит осветление зрачка.
Грибы способствуют очищению лимфы и ускорению кроветворных процессов. Их часто применяют при болезнях крови. Единственный недостаток — употреблять грибы в качестве лечебного средства нужно долго, до 6 месяцев. Поскольку растут они только весной, начиная появляться с конца апреля, то хорошим вариантом станут сушеные сморчки. В процессе дегидратации они не теряют своих полезных свойств.
Рецепты приготовления сморчков
Сморчки с картофелем
Сморчки, жаренные с картошкой, готовить просто. Для приготовления блюда на 4 человек понадобится:
- 250-300 г сморчков;
- 500-600 г картофеля;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. сливочного масла для обжарки;
- соль, черный молотый перец и смесь итальянских трав — по вкусу.
Грибы порежьте крупными кусочками. Варите сморчки в слегка подсоленной воде. После первой варки, которая длится 10 минут, воду слейте, наберите чистую, вскипятите и снова проварите грибы. Во второй раз 5 минут будет достаточно. Слейте воду и аккуратно отожмите сморчки.
Клубни картофеля помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Лук мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Обжаривайте овощи на масле до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы, соль и специи. Готовьте еще 5-10 минут.
Как тушить сморчки с овощами