Сколько варить спаржу?
Почистить спаржу от жёсткой кожуры, отрезать концы спаржи, поставить в кастрюле в вертикальном положении (для удобства можно связать спаржу ниткой). Спаржу варить 3-4 минуты, на пару — 5 минут.
Как варить спаржу Понадобятся — спаржа (полкило), вода Как подготовить спаржу к варке 1. Промыть спаржу под струёй холодной воды. 2. Очистить спаржу от пленки на верхней части спаржи, волокнистой кожицы и грубых мест с помощью острого ножа с коротким лезвием либо картофелечисткой. 3. Собрать спаржу в пучок и срезать корешки. 4. Обвязать пучок спаржи ниткой, чтобы овощи равномерно проварились. Как варить спаржу 1. Выложить спаржу в высокую кастрюлю и залить водой до половины длины овоща, чтобы головки спаржи варились на пару. 2. Посолить воду из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды. 3. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дождаться закипания. 4. После закипания уменьшить огонь до среднего и варить спаржу 3-4 минуты. Подавать спаржу в горячем виде с любимыми соусами. Как варить спаржу на пару 1. Выложить спаржу в контейнер пароварки, посыпать солью равномерно. 2. Налить в ёмкость для воды воду. 3. Варить зелёную спаржу на пару 5 минут, белую — 7 минут. Посмотрите, как варить сушёную спаржу. Крем-суп из спаржи Продукты Спаржа — 600 грамм Масло сливочное — 100 грамм Мука — 200 грамм Молоко — 1 стакан Яичные желтки — 2 штуки Как варить крем-суп из спаржи 1. Свежую спаржу сварить, затем протереть через сито, добавить бульону 1 стакан, довести до кипения. 2. Смешать яичные желтки, молоко и масло, муку, заправить смесью спаржу. 3. Довести до кипения. 4. Подавать с положенным в тарелки беконом. Фкуснофакты — Белая спаржа отличается от зелёной, в первую очередь, способом выращивания: белая спаржа растёт в виде корня и удаляется из земли достаточно молодой, поэтому имеет белый цвет. Зелёная же спаржа — это молодые стебли длиной до 20 сантиметров, взошедшие к солнцу и поэтому приобретшие классический окрас. — Считается, что белая спаржа более питательна, т.к. на поверхности почвы ростки спаржи частично теряют питательные вещества. — Вкус и у белой, и у зелёной спаржи напоминает вкус зелёного горошка. — Стоимость спаржи в магазинах — от 1000 руб./1 килограмм свежей зелёной спаржи и от 1000 руб./1 килограмм белой спаржи (на апрель 2017 года). Спаржа считается деликатесом. Замороженная спаржа продаётся за 200-300 руб./полкило. — По латински спаржа названа «Аспарагус», по названию аминокислоты аспаргин. Этой кислотой обогащена спаржа, употребление продуктов, содержащих аспаргин, считается необходимым для нормальной работы нервной системы и поддержки деятельности. — При выборе спаржи в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид спаржи: ростки или корни должны быть не дряблыми, а упругими; кожица должна быть ровной, плоды без повреждений, цвет — естественной яркости. — Калорийность отварной белой спаржи — 17 ккал/100 грамм, зелёной — 25 ккал/100 грамм.
- Как и сколько варить стручковую фасоль
- Как и сколько варить зелёную и белую спаржу
- Какая спаржа подходит для готовки?
- Как правильно выбрать спаржу?
- Кулинарные секреты
- С чем сочетать
- Как приготовить
- Просто и вкусно
- Спаржа зеленая на сковороде
- Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
- Нежный крем-суп из белой спаржи
- Как приготовить спаржу по-корейски
Как и сколько варить стручковую фасоль
Готовьте её на плите, в мультиварке или микроволновке.
Кадры: Cooking Lessons for Dad / YouTube
Кадры: Jessica Gavin / YouTube
Кадры: CookingWithAmira / YouTube
Как варить стручковую фасоль в мультиваркеВ водеВлейте в чашу мультиварки кипяток, подсолите и закиньте фасоль. Готовьте в режиме «Варка». Замороженной понадобится 8–10 минут, а свежей — около 15 минут.На паруВ чашу мультиварки влейте 3 стакана горячей воды, при желании посолите. Сверху поставьте контейнер для варки на пару. Выложите туда стручки. Замороженную готовьте 6–7 минут в режиме «Варка на пару», а свежую — 8–10 минут.Как варить стручковую фасоль в микроволновкеПоместите стручки в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте небольшое количество горячей воды, подсолите. Накройте крышкой или тарелкой. Замороженную фасоль готовьте 2–3 минуты на мощности 800 Вт, а свежую — около 4 минут.
Как и сколько варить зелёную и белую спаржу
Готовьте её в кастрюле, мультиварке или микроволновке.
Кадры: Мамин Мир / YouTube
Для удобства можно предварительно связать ростки.
Подсолите и накройте крышкой. Готовьте зелёные ростки 4–8 минут, а белые — 15–20 минут.Как варить спаржу в мультиваркеВ водеВскипятите в чаше мультиварки воду в режиме «Суп» или «Варка». Подсолите по вкусу. Выложите в кипящую жидкость спаржу.Зелёную готовьте 3–5 минут, а белую — 10–15 минут.На паруВлейте в чашу мультиварки 2 стакана кипятка. Сверху поместите контейнер для варки на пару, уложите спаржу и подсолите.Готовьте в режиме «Варка на пару». Зелёным росткам нужно 5–10 минут, а белым — около 20 минут.Как варить спаржу в микроволновкеВ широкое блюдо налейте немного воды. Положите спаржу, подсолите и накройте её бумажным полотенцем.Поставьте в микроволновку на полную мощность. Зелёным побегам понадобится примерно 3–4 минуты, а белым — 10–15 минут. Периодически проверяйте спаржу на готовность.
Сколько варить стручковую фасоль?
Свежую стручковую фасоль варят 5-7 минут до мягкости. Замороженную стручковую фасоль, не размораживая, варят 10-12 минут после закипания.
Как варить замороженную стручковую фасоль Понадобятся — замороженная стручковая фасоль, вода 1. Вскипятить воду, пока она кипятится, разморозить в микроволновке и промыть фасоль. 2. Выложить стручковую фасоль, дождаться повторного закипания воды. 3. Добавить соль и перец по вкусу, варить стручковую фасоль 10-12 минут. Как варить свежую стручковую фасоль 1. Стручковую фасоль перебрать, удаляя коричневые стебли и срезая тёмные места. 2. Промыть её, слегка обсушить. 3. Сложить стручки в пучок и отрезать концы с одной стороны, затем с другой. 4. По одному взять стручок в руку и снять растительное волокно. В кастрюле 1. Выложить стручковую фасоль в не алюминиевую кастрюлю, залить водой так, чтобы вода полностью покрыла овощи. 2. Поставить кастрюлю на огонь большой мощности. 3. Всыпать соль по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой. 4. Варить на среднем огне 5-7 минут до мягкости; если стручки очень большие или старые — то 10 минут. После варки добавить соль. В пароварке 1. Стручковую фасоль выложить в ёмкость пароварки в 1-2 слоя. 2. В отделение для воды налить воды. 3. Настроить пароварку на варку в течение 15 минут; если стручки очень большие или старые — то 20-25 минут. 4. После окончания работы выложить фасоль и использовать по назначению. После варки добавить соль. В микроволновке 1. Выложить стручки фасоли в посуду для микроволновых печей. 2. Залить кипятком. 3. Поставить посуду в микроволновку. 4. Варить 1,5 минуты на мощности 800-900 вт; если стручки очень большие или старые — то 2-2,5 минуты. После варки добавить соль. Фкуснофакты — Как правило, стручковую фасоль выращивают на фермах специально для заморозки и последующей круглогодичной продажи, поэтому на прилавках она продаётся по доступной цене именно в замороженном виде. Свежая стручковая фасоль встречается довольно редко, однако если у вас много свежей стручковой фасоли (например, с собственного участка), её можно заморозить, предварительно вымыв и почистив, она будет храниться до полугода. — Чтобы замороженная или свежая фасоль после обсыхания не потеряла свой яркий зелёный цвет, необходимо варить стручки в минеральной воде и под крышкой. Также, чтобы стручковая фасоль не подсыхала, рекомендуется сразу после варки сбрызнуть стручки маслом. Учитывайте, что фасоль может потерять цвет от некачественной (слишком обогащенной кальцием, например) воды. — Варёная стручковая фасоль подаётся как гарнир к мясу, в составе овощных рагу, с грибами и в овощных супах. — Цена свежей стручковой фасоли в сезон (июль-август) — 500 руб., в несезон — от 1000 руб./1 килограмм, (в среднем по Москве на март 2020 года). Покупая свежую стручковую фасоль, обращайте внимание на то, как она выглядит: качественные стручки должны быть упругими, невязкими, светло-зеленого цвета. — В народной медицине стручковая фасоль используется при гормональных перепадах у женщин во время беременности, при анемии, диабете. — Стручковая фасоль полезна для сердца, почек, легких и печени; считается диетическим продуктом, малокалорийным. — Стручковую фасоль не едят в сыром виде, а только после кулинарной обработки.
Сколько варить белую спаржу?
Белую спаржу варить 15 минут.
Как варить белую спаржу 1. Если изначально спаржа покупалась в пучке, разделить спаржу. 2. Обрезать, если есть, отрезать высохшие срезы. 3. Срезать кожицу со стручков. 4. Связать стручки в пучки, чтобы удобнее было обрабатывать после варки. 5. В глубокую высокую кастрюлю влить воду столько, чтобы при варке в неё полностью погрузился пучок очищенной спаржи. 6. Вскипятить воду, вложить пучок спаржи, всыпать соль. 7. Варить спаржу 15 минут. Слить воду, спаржа готова к подаче! Фкуснофакты — Сезон белой спаржи с апреля по июнь. Пищевую белую спаржу выращивают преимущественно в Германии (в сезон спаржи практически во всех ресторанах Германии можно заказать блюда с этим продуктом). В России белую спаржу выращивают меньше, практически вся имеющаяся в магазинах выращена за рубежом. — Белая спаржа не имеет цвета потому, что полностью погружена в землю (в отличие от зелёной спаржи). — Процесс выращивания белой спаржи считается более трудоёмким, а питательность — более высокой, поэтому цена белой спаржи выше, чем зелёной. — Выбирать белую спаржу следует свежую — у неё влажный срез и упругая кожица. Белая спаржа с высохшими срезами не такая свежая, а значит получится не такой питательной и нежной. — Чтобы удобно было проверять готовность спаржи и на нарушать формы пучка, рекомендуется варить пучок и отдельно 1 стручок спаржи специально для проверки готовности. — Стоимость свежей белой спаржи — от 1500 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). — Калорийность белой спаржи — 35 ккал/100 грамм.
Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.
Какая спаржа подходит для готовки?
В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.
Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.
В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.
Как правильно выбрать спаржу?
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Кулинарные секреты
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
С чем сочетать
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Как приготовить
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Просто и вкусно
Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.
Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.
Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.
Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.
По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.
Спаржа зеленая на сковороде
Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.
Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.
Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.
В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.
Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.
Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.
Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
- Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
- Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
- Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
- Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
- Руколу промыть и немного подсушить.
- Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.
Нежный крем-суп из белой спаржи
Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.
- 800 г белой спаржи,
- 800 г молока,
- 2 столовые ложки муки,
- 50 г сливочного масла,
- соль, перец, зелень (по вкусу),
- готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
- Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
- В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
- Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
- Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
- Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
- Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.
Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.
Как приготовить спаржу по-корейски
Домашний салат будет вкуснее магазинного. И гораздо дешевле.
Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».Как подготовить спаржуВ обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.Медленный способВыложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.Быстрый способЕсли не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.Что ещё добавить в салатНа 200 г сухой спаржи понадобятся:
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
- ½ луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1–1½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- немного молотого чёрного перца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2–3 чайные ложки соевого соуса;
- 100 г корейской моркови — опционально.
Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.