Сколько варить свинушки грибы перед маринованием

Сколько варить

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

Где найти и как приготовить — два вопроса, которыми задается каждый, кто хоть раз мечтал о вкусном ужине с грибочками. Свинушка — гриб особенный и требующий особого внимания грибника и хозяйки. Наша статья поможет вам полакомиться грибами вкусно и главное безопасно.

О том, как правильно отваривать свинушки, чтобы максимально обезопасить эти условно – съедобные грибы к употреблению в пищу. О технологии предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке и нескольких способах отваривания этих грибов перед приготовлением различных блюд.

Содержание
  1. Что это за гриб
  2. Сколько варить свинушки
  3. Жареные с картошкой
  4. Омлет со свинушками
  5. Чем опасны свинушки
  6. Грибная икра из свинушек
  7. Жареные свинушки
  8. Свинушки в сметанном соусе
  9. Правила консервирования
  10. Свинушки запеченые
  11. Видео
  12. Отваривание
  13. Отваривание перед жаркой
  14. Отваривание для супа
  15. Отваривание перед маринованием
  16. Отваривание перед замораживанием
  17. Отваривание перед засолкой
  18. Маринованные свинушки на зиму, рецепты с фото
  19. Предварительная подготовка свинушек
  20. Тушеные свинушки
  21. Ответы на распространенные вопросы
  22. Первичная подготовка
  23. Маринованные грибы
  24. Есть или не есть
  25. Как готовить свинушки – популярные рецепты и способы готовки грибов
  26. Вымачивание
  27. Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек
  28. Правила варки грибов свинушек
  29. Общее время варки
  30. Для заготовки на зиму и перед заморозкой
  31. Очистка
  32. Как варить грибы свинушки
  33. Суп на мясном бульоне
  34. Особенности вида
  35. Непростая хрюшка
  36. Блюда из жаренных и варенных свинушек
  37. Картошка со свинухами
  38. Свинухи со сметаной
  39. Собирать или нет?
  40. Опасность свинушки, 5 причин не употреблять грибы в пищу
  41. Грибы тушеные с куриной мякотью под сыром
  42. Свинушки соленые с корицей
  43. Грибной суп со свинушками
  44. Пирог со свинушками
  45. Съедобно – несъедобный хит
  46. Картофель со свинушками
  47. Как правильно пожарить свинушки

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая — свинарь — выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка — светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Сколько варить свинушки

Отношение у микологов к свинушке, известной также под названиями дунька, коровник, свиное ухо, хаврошка и некоторыми другими, неоднозначное. Долгое время этот гриб официально считался условно-съедобным, и представители старшего поколения привыкли считать его таковым, продолжая употреблять в пищу и заготавливать на зиму. Однако в 1990-х годов свинушку (точнее большинство ее разновидностей) признали ядовитой. Оказалось, что в ней содержится токсичное вещество мускарин, который полностью не выводится из нее даже после варки. Однако главная угроза для жизни и здоровья человека, употребляющего свинушки, кроется не в этом. Вместе с этим грибом в организм поступает антиген, всасывающийся клетками, которые из-за этого воспринимаются защитными антителами как раздражители, и организм пытается от них избавиться. Это вызывает сбои в работе иммунной системы человека. В некоторых случаях это приводит к поражению жизненно важных органов и даже к летальному исходу.Пригодной к употреблению считается лишь свинушка толстая, которую в народе часто называют коровником. Но и ее нужно уметь готовить правильно. Если вы настолько сильно любите грибы, что готовы рискнуть и приготовить кушанье из дунек, вам нужно знать, как и сколько варить свинушки, чтобы свисти их потенциальный вред к минимуму. Только после отваривания их можно будет пожарить, использовать для приготовления супа, консервирования.

  • Перед варкой свинушки нужно помыть и замочить в подсоленной воде, растворив в литре воды столовую ложку соли. Замачивание должно продолжаться 5-7 часов, после чего воду меняют. Процедуру замачивания повторяют в общей сложности 3 раза, в результате оно длится от 15 часов до суток. Только после этого свинушки можно промывать и отваривать.
  • Если свинушки будут вариться для жарки, их можно сразу нарезать некрупными кусками, однако чаще эти грибы отваривают целиком, измельчая уже после отваривания. Размер кусков свинушек на продолжительность термической обработки не влияет, поэтому нарезать их вы можете на том этапе, на каком вам это удобно делать.
  • Отваривают свинушки в три этапа. После каждого этапа воду, в которой варились грибы, сливают. На втором и третьим этапах жидкость подсаливают, добавляя по чайной ложке соли на литр воды. Воду берут не менее 1 л на 1 кг грибов.

Продолжительность каждого из этапов варки зависит от того, каким способом грибы будут готовиться в дальнейшем.

Сколько времени нужно варить свинушкиВ среднем время отваривания свинушек составляет 1,5 часа. Оно зависит от того, с какой целью осуществляется этот процесс. Ведь после варки грибы можно жарить, класть в суп, мариновать, замораживать.

  • Для супа и для употребления в вареном виде свинушки нужно варить 7-8 минут на первом этапе, по 40 минут – на втором и третьем.
  • Для последующей жарки свинушки отваривают сначала 5 минут, затем полчаса и, наконец, 40 минут. Жарят их 10-15 минут.
  • Для маринования воду со свинушками доводят до кипения, через 2-3 минуты сливают. Потом грибы заливают чистой подсоленной водой и варят 40 минут после ее закипания. Затем свинушки откидывают на дуршлаг, готовят рассол или маринад согласно выбранному рецепту и варят еще 40 минут в нем.
  • Когда свинушки варят для замораживания, первый этап сокращают до закипания воды, зато последующие два этапа увеличивают до часа (каждый).
  • Если грибы перед замораживанием будут обжариваться, на втором этапе их достаточно поварить 25-30 минут, на третьем – 40-45 минут.

Некоторые грибники отваривают свинушки однократно и до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, но такое серьезное сокращение времени термической обработки грибов не может снизить их опасность. Экономия времени в данном случае может иметь непоправимые последствия.Свинушки, варенные для супа

  • свинушки – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 10 г.
  • Заранее вымоченные в течение 15-20 часов свинушки положите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на средний огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Позвольте жидкости прокипеть 7-8 минут.
  • Откиньте свинушки на дуршлаг, промойте, верните в кастрюлю. Всыпьте в нее чайную ложку соли, влейте литр воды.
  • Доведите до кипения, поварите на медленном огне 40 минут. Слейте грибной отвар.
  • Залейте грибы литром чистой воды, подсолите ее. Дождитесь, когда жидкость закипит, поварите свинушки 40 минут.

Остается откинуть грибы на дуршлаг, позволить им остыть, нарезать и положить в суп.Свинушки, отваренные для жарки

  • свинушки – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 10 г.
  • Почищенные грибы вымочите в течение 18 часов в подсоленной воды, дважды ее поменяв, промойте, нарежьте кусками средней величины.
  • Залейте грибы водой в количестве 1 л, нагрейте ее и поварите свинушки 5 минут. Слейте жидкость, промойте грибы.
  • Залейте свинушки новой порцией воды, поварите полчаса после ее закипания.
  • Слейте грибной бульон, добавьте соль и литр воды. Поварите грибы 40 минут. Откиньте их на дуршлаг.

Перед тем как выкладывать грибы на сковороду, им нужно дать возможность немного обсохнуть.Свинушки, отваренные для консервирования

  • свинушки – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 10 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.
  • Подготовленные свинушки залейте 2 л воды. Доведите жидкость до кипения, прокипятите 2-3 минуты, слейте.
  • Залейте грибы оставшейся водой, добавьте в нее соль и специи.
  • На медленном огне доведите состав до кипения, варите 40 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, удалите использованные специи.

Подготовьте маринад по выбранному рецепту, доведите его до кипения, положите в него грибы и варите их 40 минут, если иного не указано в рецепте.Нет, это ядовитый грибДа, всегда их собирали и ели
Матрица продуктов: Свинушки ✔

Жареные с картошкой

  • Свинушки – 200 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 3 дольки, среднего размера.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное.
  • Сыр – 100 гр., твердых сортов.
  • Перец черный, соль и зелень – по вкусу.
  • Плодовые тела обжарить на сковороде, в растительном масле, вместе с луком, нарезанным на кубики, в течение 10 минут.
  • Добавить в сковороду картофель, нарезанный ломтиками, и тушить, на малом огне, до готовности, при необходимости подливая немного воды и помешивая.

Омлет со свинушками

1 сутки подготовки + 30 минут готовки

1 средняя головка

Репчатый лук требуется помыть, очистить и мелко нарезать. Сливочное масло выкладываем на сковородку, туда же кладем лук и обжариваем его до появления золотистой корочки.

После этого добавляем к нему свинушки и жарим все еще 5-10 минут на среднем огне.

Яйца хорошо взбиваем с молоком, можно их немного подсолить, чтобы получить более пышный омлет. Яичной массой требуется залить лук и свинушки.

Зелень моем, обсушиваем, мелко нарубаем и посыпаем на яйца.

Накрываем сковородку крышкой и томим омлет на медленном огне до готовности. Подаем в горячем виде.

Хороший вариант завтрака или перекуса. Готовится блюдо быстро и при этом отличается хорошей сытостью и мягким вкусом.

Чем опасны свинушки

Этот гриб относится к категории условно – съедобных, но был запрещен к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году. Проблема в том, что свинушки содержат токсины, которые полностью не уничтожаются ни долгим вымачиванием, ни термической обработкой. Поэтому, если постоянно употреблять эти грибы в пищу, данные токсины потихоньку накапливаются в организме и наносят непоправимый урон иммунитету и разрушают красные кровяные тельца. Все это, в итоге, может привести к развитию различных заболеваний, включая почечную недостаточность. Однако степень вреда, который могут причинить свинушки человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей человека, количества съеденных грибов, степени постоянства их употребления в пищу, и прочих переменных величин. Известны как случаи тяжелейших отравлений свинушками, так и примеры безобидного употребления их в пищу на протяжении десятков лет. Поэтому вопрос о том – есть или не есть, эти лесные дары, каждый решает для себя строго индивидуально.

Грибная икра из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:

— свинушки отварные – 2 кг;

— репчатый лук — 4-5 шт.;

— две моркови;

— три помидора;

— три зубчика чеснока;

— перец болгарский – 1/2 кг;

— подсолнечное масло — 150 г;

— сахар – 20 г;

— соль – 30 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности — уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Жареные свинушки

В этом рецепте для жарки используют только ножки свинушек.

  • Свинушки – 500 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
  • Грибы тушить на сковороде, без масла, под закрытой крышкой, на малом огне, в течение 10 минут. При этом сковородку нужно периодически встряхивать. Когда грибы пустят сок, надо его, периодически сливать.
  • Влить в сковороду растительное масло, добавить соль, зелень петрушки и измельченный чеснок, все тщательно перемешать и жарить все, помешивая, на среднем огне, до готовности – пока грибы не покроются золотистой корочкой.

Свинушки в сметанном соусе

1 сутки подготовки + 1 час готовки

2 средние штуки

Черный молотый перец

Репчатый лук хорошо моем, очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.

Сыр также измельчаем на мелкой терке. Петрушку моем, обсушиваем и мелко нарубаем. Растительное масло выливаем в сковородку, хорошо прогреваем и кладем туда подготовленные до этого грибы.

Свинушки жарим в течение 10-15 минут, обязательно постоянно помешивая их. Добавляем туда же лук и снова жарим еще 10 минут.

За это время требуется смешать чеснок, зелень и сметану, добавить пряности, соль, все хорошо перемешиваем и добавляем к грибам. Опять все перемешиваем.

Готовим грибы еще 10-15 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая.

В конце посыпаем свинушки сыром, накрываем крышкой и томим еще 5 минут на медленном огне.

Как только сыр полностью расплавится, отключаем огонь. Даем блюду постоять минут 5-10 и подаем к столу.

Очень сытное и нежное угощение, которое можно есть в качестве самостоятельного блюда или подавать с гарниром. Отличный вариант простого ужина.

Правила консервирования

  • Банки, в которые вы помещаете домашние заготовки, должны быть тщательно стерилизованы. Делать это можно разными способами – самый простой – прокипятить их в кастрюле с небольшим количеством воды, в течение 10 минут, подстелив на дно мягкую ткань.
  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
  • Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Банки нужно стерилизовать повторно в кастрюле с водой, или в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки
  • Пока банки остывают, их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым материалом.
  • Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 градусов. Сроки хранения зависят от способа и особенностей консервации.

Грибы свинушки, несмотря на их непростые особенности, могут стать отличным блюдом на вашем столе, если тщательно и осторожно подходить к процессу их предварительной обработки и вымачивания, а также знать, как правильно и с пользой отваривать эти грибы, перед различными видами кулинарного использования.

Свинушки запеченые

  • Грибы – 200 гр.
  • Горчица зерновая – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Петрушка и лимон – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела тщательно промыть и удалить у них ножки.
  • С помощью блендера измельчить и смешать петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Затем добавить к ним измельченный чеснок, соль и перец.
  • Грибы перемешать со смесью остальных ингредиентов, выложить на противень, добавить тимьян и запекать в духовке, при 200 градусах, в течение 20 минут.

Видео

Свинушка — это русская рулетка.

Набрал грибы Свинушки (Дуньки) Съедобные или нет?

О смертельной опасности свинушки тонкой (Михаил Вишневский).

Можно ли есть грибы Свинушки??

Отваривание

После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.

Отваривание перед жаркой

Жареные свинушки, особенно в компании с картофелем – очень вкусное блюдо. Многие считают, что жаркое из этих грибов не уступает, по своим вкусовым качествам, блюдам из «благородных» подберезовиков и маслят.

  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, затем положить в неё плодовые тела и, после повторного закипания, варить их в течение 5 минут, после чего воду слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Снова налить воду в кастрюлю, и варить свинушки после закипания в течение 30 минут, затем снова слить воду.
  • Третий раз налить воду, положить свинушки и варить их, после закипания, в течение 40 минут.

Теперь эти грибы можно жарить по любому, желаемому вами, рецепту. Особенно хороши жареные свинушки как гарнир к овощам или мясу.

Отваривание для супа

Из свинушек можно сварить вкусный и наваристый суп, но перед этим их также следует предварительно отварить. Если вы используете сушеные свинушки, то их, предварительно, нужно оставить замачиваться на всю ночь.

  • Очищенные плодовые тела замачивают в воде на 12 часов.
  • Далее отварить их в подсоленной воде, в течение 2 часов. Полученный отвар обязательно слить.

Теперь свинушки готовы к приготовлению из них вкусного супа.

  • Грибы – 700 гр.
  • Картофель – 5 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Соль, перец и укроп – по вкусу.
  • Мясной бульон довести до кипения и выложить в него тертую морковь и картофель, нарезанный кубиками. Отварить в течение 10 минут.
  • Добавить свинушки и варить все до готовности картофеля. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, и лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  • В конце приготовления добавить соль и перец, а перед подачей на стол украсить зеленью.

Отваривание перед маринованием

Для маринования свинушек потребуются следующие ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус 9 %– 5 ст. ложек.

Отваривание производится по следующей схеме:

  • Налить воду в кастрюлю и довести её до кипения, затем положить в неё плодовые тела и, после повторного закипания, отварить их в течение 5 минут, после чего воду нужно слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Опять налить воду в кастрюлю, и отваривать свинушки, после закипания, в течение 30 минут, после чего снова слить воду.
  • Приготовить маринад – смешать все ингредиенты, кроме уксуса, в одном литре воды, довести до кипения, положить в него грибы и отваривать в течение 10 минут. За две минуты до конца отваривания влить уксус.
  • Готовый продукт расфасовать в стерилизованные банки, залить маринадом и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Отваривание перед замораживанием

Свинушки, как и другие грибы, можно замораживать и в сыром виде, однако намного предпочтительнее предварительно их отварить, во-первых, из соображений безопасности, во-вторых, в вареном виде они сильно уменьшаться в объеме, а значит, будут занимать намного меньше места в морозилке.

В данном случае плодовые тела отваривают два раза подряд, в подсоленной воде, в течение часа после закипания. Полученный отвар нужно обязательно сливать.

Отваривание перед засолкой

Засолка свинушек – еще один прекрасный способ сохранить эти грибы впрок, на зиму. Эта процедура совсем не сложна, но также требует долгого предварительного отваривания.

Для засолки понадобится:

  • Свинушки – 1 кг.
  • Соль – 50 гр., крупного помола.
  • Укроп – 10 зонтиков.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Чеснок – 5 долек, среднего размера.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, затем поместить в неё плодовые тела и, после повторного закипания, варить их в течение 5 минут, после чего воду нужно слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Снова налить воду в кастрюлю, и варить свинушки, после закипания, в течение получаса, затем снова слить воду.
  • Третий раз налить воду, положить в неё грибы и варить их, после закипания, в течение 40 минут. Затем просушить свинушки на дуршлаге.
  • На дно стерилизованных банок положить промытые укроп и листья смородины.
  • Поместить грибы в банки, перекладывая их горошинами перца и, нарезанным пластинками, чесноком.
  • Налить в кастрюлю воду, хорошо посолить её, довести до кипения и залить ей банки до краев. Затем закрыть банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования. После остывания, убрать заготовки на место постоянного хранения.

Маринованные свинушки на зиму, рецепты с фото

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 2,5 кг толстых свинушек;
  • полторы головки чеснока, очищенной и разделённой по зубчикам;
  • соль и сахарный песок — по 2 стол. л.;
  • 30 мл уксусной кислоты;
  • несколько горошин чёрного и душистого перца;
  • лаврушка и кориандр — по вкусу.

Пошаговый рецепт на зиму с уксусом, картинки:

1) Очистите, промойте грибы от загрязнений и заложите в кастрюлю. Отварите 3-4 раза, с последующим сливом отвара и съемом пены.

2) Промойте грибы под проточной водой и выложите в алюминиевую кастрюлю. Добавьте воды, доложите все приправы, специи, соль и сахар.

3) Поставьте на огонь, доведите до кипения. Влейте уксус, сбавьте огонь и протомите грибочки на протяжение 5-10 минут н медленном огне.

4) Простерилизуйте банки. Заложите на дно чеснок.

5) С помощью шумовки разложите грибочки по банкам и залейте маринадом.

6) Завинтите крышки, переверните банки, и оставьте остывать.

7) Готовые заготовки храните в холодильнике не больше 4 месяцев.

Употреблять маринованные свинушки или нет, дело каждого. Единственное, что необходимо учитывать, так это риски, касаемые каждого человека. Здоровье восстановить сложно, а вот пройти мимо поляны грибов, вызывающих дискуссию у многих — очень даже можно.

Предварительная подготовка свинушек

Выбирая эти грибы, мало просто их хорошо помыть и отварить. Чтобы вымыть большее количество отравляющих веществ и токсинов, свинухи требуют тщательного подготовительного этапа.

Никогда не игнорируйте подготовительный этап свинушек. Если хорошо не вымочить грибы, есть большая вероятность отравления.

Тушеные свинушки

  • Свинушки – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Плодовые тела отварить, на медленном огне, в течение часа, добавив соль, приправы по вкусу и, мелко нарезанный, репчатый лук.
  • Далее нарезать грибы соломкой и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук.
  • Когда лук прожарится, влить сметану и тушить в течение 10 минут, затем добавить стакан воды, убавить огонь и тушить еще полчаса.

Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.

Маринованные свинушки на зиму в банках. Грибы в маринаде с уксусом без стерилизации!

Маринованные свинушки рецепт

Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли вымачивать свинушки?

Свинухи обязательно нужно вымачивать перед приготовлением и термической обработкой, в процессе вымачивания они теряют свой горький привкус. Вымачивать грибы нужно в холодной воде, предварительно очистив их от всякого мусора.

Сколько можно хранить вареные свинушки в морозилке?

После замораживания грибы можно хранить 6 месяцев и использовать для приготовления разных вкусностей, или же как самостоятельное блюдо.

Что будет, если свинушки пожарить без варки и можно ли есть такое блюдо?

Поскольку данный вид является условно-съедобным, то лучше придерживаться технологии его вымачивания и приваривания перед жаркой. В противном случае, можно получить пищевое отравление. Кроме этого, токсины в необработанных грибах могут накапливаться, и отравление проявится не сразу, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

Практически все свинушки несут в себе опасность для человека. Но есть один вид, который вполне пригоден в пищу – это свинуха толстая. Чтобы не спутать ее с другими представителями , нужно быть очень внимательным. При малейших сомнениях гриб нужно оставить в лесу.

https://youtube.com/watch?v=nDM498XvqaY%3Ffeature%3Doembed

Первичная подготовка

  • Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми. Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
  • Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.

Маринованные грибы

Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки — 3 кг;
  • уксус — 30 грамм;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

Есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки — решать лично каждому.

Как готовить свинушки – популярные рецепты и способы готовки грибов

Свинушки, также эти грибы называют свинухи, уже несколько десятков лет признаются лишь условно-съедобными грибами, при этом специалисты не рекомендуют их употреблять вообще.

В составе свинушек есть опасные ядовитые вещества, которые при неправильной готовке или при частом употреблении могут стать причиной острого отравления. Чтобы этого не случилось, стоит брать только надежные и проверенные рецепты.

Вымачивание

Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные — 300 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода — 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% — 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

  • Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.Подготовка к варке
  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.

Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

Общее время варки

Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

  • После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
  • Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.Процесс варки свинух
  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.

Важно помнить, что готовые свинушки осядут на дно кастрюли и именно это станет сигналом для того, что можно снять их с огня.

Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

  • очистка от мусора и грязи;
  • срезание потемневших участков мякоти;
  • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
  • тщательное ополаскивание после вымачивания;
  • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
  • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
  • сливание отвара после первичного проваривания;
  • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

Для заготовки на зиму и перед заморозкой

Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

  • в растительном масле;
  • в приготовленном рассоле;
  • с морковью и корицей;
  • ароматная икра из свинушек;
  • холодная засолка под гнетом.

Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

Как уже говорилось, перед тем, как приготовить из свинушек какое-нибудь кушанье, их нужно тщательно к этому подготовить. Употреблять в пищу эти грибы без специальной предварительной обработки чрезвычайно опасно. Кроме накапливающихся в них собственных токсинов, свинушки ешё, как губка, впитывают в себя многочисленные вредные вещества из окружающей среды, поэтому предварительная подготовка свинушек к дальнейшему использованию жизненно необходима. Она включает в себя три этапа – очистка, вымачивание и отваривание.

Очистка

Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Суп на мясном бульоне

Как приготовить очень вкусно грибы свинушки. Как правильно приготовить свинушки.

Черный перец горошком

Готовим грибы по описанному ниже алгоритму. После этого хорошо стерилизуем все банки, в которые будет закладывать свинушки.

Пока стерилизуются банки с крышками, требуется приготовить маринад.

В воду кладем соль, сахар, все хорошо размешиваем, пока полностью не растворятся сыпучие продукты.

Самый распространенный вариант приготовления этого вида грибов. Их можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, сочетать с гарнирами и мясом.

После этого кладем в маринад дольки чеснока, их можно разрезать на несколько крупных частей. Туда же бросаем черный перец горошком и лавровый лист.

Ставим маринад на плиту, после закипания варим еще 10 минут, в конце добавляем уксус. Пока готовится рассол, требуется заложить грибы в стерилизованные емкости.

Свинушки заливаем кипящим маринадом, предварительно достав из него лавровый лист.

Сразу закатываем все банки, переворачиваем их, остужаем и убираем на хранение в темное место.

Снимать пробу можно через месяц.

Главный редактор газеты “6 соток”

Чтобы получить больше вкуса от лаврового листа, его можно предварительно измельчить. Но тогда перед заливкой маринад потребуется процедить через марлю.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

  • Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
  • Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.
  • Наличие коричневых лжепластинок под шляпкой является характерной особенностью гриба.
  • Мякоть плотная, цвет желто-коричневого спектра, темнеющая при надавливании.

Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

https://youtube.com/watch?v=s49F40wd-dU%3Ffeature%3Doembed

Непростая хрюшка

Среди огромного количества видов грибов, заселяющих наши леса, свинушки занимают особое место. Официальная наука без устали напоминает убежденным поклонникам тихой охоты об опасности употребления в пищу этих грибов, что, тем не менее, нисколько не уменьшает их популярность среди российских собирателей. Хорошо известно, что свинушки действительно опасны, если их употреблять в сыром виде, однако вполне пригодны в пищу после специальной предварительной обработки. Одной из стадий этой обработки является отваривание и данная статья рассказывает о том, как чистить свинушки, а также сколько и как правильно варить эти грибы, чтобы сохранить их питательные качества и сделать их безопасными к употреблению в пищу.

Блюда из жаренных и варенных свинушек

Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

https://youtube.com/watch?v=ZPqoEEM61E4%3Ffeature%3Doembed

Картошка со свинухами

Для четырех порций нужно:

  • грибы – 8 штук среднего размера;
  • картофель – 8 штук средних;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соль – по вкусу.

Картошка со свинухами

  • Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
  • Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
  • Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
  • Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.Картофель с грибами и луком
  • Очистить картофель, нарезать его полукольцами средней толщины, добавить к грибам.
  • Жарить на среднем огне, накрыв крышкой и постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  • Посолить и поперчить за пару минут до готовности блюда.

Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

Свинухи со сметаной

  • грибы – 200-300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по желанию;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
  • Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
  • Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
  • Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
  • Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
  • Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
  • Перед подачей на стол добавить зелень.

В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.

https://youtube.com/watch?v=iDfhtXnAXRE%3Ffeature%3Doembed

  • грибы (вареные и нарезанные) – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2  ст.ложки;
  • соль, перец;
  • зелень – для украшения.

  • Обязательно предварительно сварить грибы по технологии, типичной для данного вида. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
  • Лук мелко порезать и жарить на сковородке со сливочным маслом до получения золотистого цвета.
  • Добавить на сковороду грибы и жарить на среднем огне 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.
  • Яйца взбить венчиком и подсолить.
  • Влить яйца на сковороду к грибам и луку, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности омлета.
  • Посыпать зеленью по желанию перед подачей на стол.

Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.

Главное правило – варить плодовые тела перед использованием в готовке, которое не стоит его игнорировать, тогда ничто не испортит впечатлений от дегустации блюд из свинушек.

Собирать или нет?

Если рискнуть всё же хочется, стоит внимательно посмотреть на рецепты приготовления, дошедшие к нам со времён наших бабушек и дедушек. Кстати, вот тут есть Труба ПВХ канализационная 110 на сайте ingplast.ru

Опасность свинушки, 5 причин не употреблять грибы в пищу

1) Тонкая свинуха содержит в себе токсины (лектины), не испаряющиеся даже после термической обработки. Сколько грибы не отваривай, а вредные вещества сохраняются в грибной мякоти.

2) Свинушки могут вызвать сильную аллергическую реакцию и даже отёк Квинке.

3) Разрушение клеток печени и почек после употребления свинушек — не новость. Антигены проникающие в кровь человека вызывают выработку антител-агглютеинов, разрушающих гемоглобин. Такое действие приводит к поражению важных внутренних органов, а спустя время — к летальному исходу.

4) Как и во многих ядовитых грибах, свинушка содержит яд, который называется мускарин. Конечно, он содержится далеко не во всех разновидностях семейства свинушковых, но споры среди учёных ведутся.

Важно! На территории России прорастает 8 разновидностей свинушек.

Грибы тушеные с куриной мякотью под сыром

2 средние головки

Куриное филе следует хорошо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук требуется почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Морковь моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. В сковородку выливаем половину растительного масла и жарим на нем грибы в течение 10 минут.

К грибам добавляем лук и морковь, перемешиваем и тушим все под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

После этого кладем к грибам куриное филе, добавляя в это же время оставшееся растительное масло.

Туда же кладем карри, черный молотый перец, паприку и соль.

Снова все тщательно вымешиваем, тушим еще 5 минут, добавляем томатную пасту, готовим под крышкой 5-10 минут, периодически помешивая.

В конце добавляем натертый сыр, накрываем крышкой и готовим, пока он полностью не расплавится.

Если вы не очень любите курицу, вместо нее можно взять индейку. Берите только филе или мякоть бедра, именно эти части птицы получаются нежнее всего.

Классическое сочетание курицы и грибов не оставит равнодушным никого. Вкус этих продуктов дополняется пряностями и специями, а сыр дарит легкие сливочные нотки.

Свинушки легко заготовить впрок на зиму – засолить их или приготовить из них замечательную грибную икру.

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Лук и грибы измельчить в блендере, а полученную массу посолить и поперчить, затем все тщательно перемешать.

Блюдо готово! Можно подавать его к столу сразу, украсив зеленью. Или законсервировать, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Свинушки соленые с корицей

  • Свинушки – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус – 150 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 дольки, среднего размера.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка.
  • Бадьян молотый – две щепотки.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Приготовить маринад. Способ приготовления – смешать в кастрюле воду и уксус, довести до кипения и положить соль, сахар, чеснок, лимонную цедру и все пряности, кроме бадьяна.
  • Положить в маринад заранее подготовленные свинушки и варить, снимая пену, в течение 25 минут. Затем остудить содержимое кастрюли.
  • На дно стерилизованных банок положить немного бадьяна, затем плотно выложить в них грибы и залить сверху маринадом по плечики банки.
  • Добавить в каждую банку по 2.5 ложки растительного масла и, после повторной стерилизации, закрыть крышками.
  • После остывания хранить продукт в холодильнике или погребе.

Грибы свинушки, при всей их заслуженной непростой репутации, могут стать основой для многих интересных и вкусных блюд. Поэтому смело экспериментируйте с ними на своей кухни, но, чтобы избежать неприятных последствий, не забывайте о четких правилах подготовки этих грибов к кулинарному употреблению.

Грибной суп со свинушками

Картофель моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой, чтобы они не заветрились.

Свинушки заливаем 3 л воды и ставим вариться, как только они закипят, отправляем туда кусочки картофеля. Сразу солим все и хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Пока готовится картофель, морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем и мелко нарубаем.

Обжариваем сначала на растительном масле лук, после чего добавляем к нему морковь и жарим все до ее готовности.

Зажарку отправляем к грибам и картофелю.

Суп перчим, варим под крышкой еще 30 минут.

В самом конце высыпаем в кастрюлю укроп, его следует предварительно помыть, обсушить и мелко порубить.

Сразу отключаем огонь и даем супу настояться под крышкой в течение 15 минут. Подаем со свежим хлебом.

Как и все блюда с грибами, это также отличается сытостью и приятным ароматом. Подавать можно со сметаной или сливками.

Пирог со свинушками

  • Грибы – 1 кг.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло растительное – 250 гр.
  • Простокваша – 500 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Смешать простоквашу, растительное масло, сахар, соль и лимонную кислоту и тщательно взбить не менее 5 минут.
  • Муку просеять дважды а затем добавить в простоквашу, тщательно перемешивая. Далее замесить тесто.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле до золотистой корочки, добавить к нему нарезанные плодовые тела и обжаривать все в течение 5 минут.
  • Тесто разделить на две части. Первую половину выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху поместить грибную начинку и закрыть второй частью теста, защипнув края.
  • Запекать в духовке, при 180 градусах, до румяной корочки.

Для приготовления блюд можно использовать не только свежие, но и соленые грибы.

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., средних размеров.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, перец, укроп – по вкусу.
  • Плодовые тела тщательно промыть проточной водой.
  • Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам.
  • Сметану смешать с укропом и черным перцем, выложить в миску с грибами и луком и тщательно перемешать.

Блюдо охладить и подавать в качестве холодной закуски.

Съедобно – несъедобный хит

Свинушка – гриб, во многом, уникальный. Всем любителям тихой охоты давно известно, что гриб этот опасен для здоровья человека, вместе с тем, его из года в год продолжают собирать и употреблять в пищу в огромных количествах. Свинушка, действительно, пригодна в пищу после долгой предварительной подготовки, однако полностью безопасным этот гриб не бывает никогда.

Свинушки относятся к категории условно – съедобных, но были запрещены к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году.

Проблема в том, что грибы эти содержат токсины, которые полностью не уничтожаются ни долгим вымачиванием, ни термической обработкой. Поэтому, при постоянном употреблении этих грибов в пищу, данные токсины потихоньку накапливаются в организме, постепенно нанося непоправимый урон иммунитету и разрушая красные кровяные тельца. Все это, в совокупности, может привести к развитию различных серьезных заболеваний, включая почечную недостаточность.

Однако степень вреда, который могут причинить свинушки человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, количества съеденных грибов, степени постоянства их употребления в пищу, и прочих переменных величин. В равной степени известны как случаи тяжелейших отравлений свинушками, так и примеры безобидного употребления их в пищу на протяжении десятков лет. Поэтому вопрос о том – есть или не есть, эти спорные грибы, каждый решает для себя строго индивидуально.

Традиции употребления в пищу свинушек, однако, весьма обширны, и в этой статье рассказывается, как несложно и правильно приготовить свинушки, можно ли есть их без специальной подготовки, как правильно обрабатывать эти грибы перед кулинарным употреблением и представлено несколько несложных рецептов приготовления этих грибов.

Картофель со свинушками

1 сутки подготовки + 1,5 часа готовки

Перец черный молотый

Картофель и лук хорошо моем. Лук режем кубиками, картофель нарезаем произвольными кусочками. Чеснок и сыр натираем на мелкой терке.

В сковородку наливаем половину дозы растительного масла и добавляем к нему сливочное, все хорошо разогреваем и выкладываем туда подготовленные свинушки.

Сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина или обеда. Для большего аромата и свежего вкуса готовое угощение можно посыпать свежей зеленью.

Жарим грибы минут 10, после чего добавляем к ним репчатый лук и чеснок, прожариваем все еще 10-15 минут на среднем огне, обязательно все хорошо мешаем, чтобы ничего не пригорело.

В конце добавляем соль, паприку, черный молотый перец, перемешиваем все и жарим еще пару минут. Снимаем сковородку с огня.

Картофель требуется обжарить на оставшейся половине растительного масла. Жарим все постоянно помешивая, пока блюдо не приготовится, в конце немного посолите.

Добавляем к картофелю жареные со специями грибы, тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Все посыпаем твердым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Духовку разогрейте до того, как поставите туда блюдо!

Подавать следует в горячем виде.

Если нет формы для запекания, можно просто равномерно выложить сыр в сковородку и накрыть ее крышкой. Томим все еще 5-7 минут на медленно огне и подаем. Минус такой готовки в том, что сыр не даст такую красивую корочку, как при томлении в духовке.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

  • свинушки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Подготовленные свинушки кладем на сковородку и обжариваем на растительном масле, пока не выпарится полностью жидкость. Отбрасываем их в глубокую миску или кастрюлю.

Морковь, лук, перец моем, обсушиваем и очищаем. Нарезаем овощи небольшими кусочками и тоже обжариваем на растительном масле до полной готовности.

Соединяем все овощи с жаренными грибами и хорошо пробиваем блендером. Если его нет, можно использовать обычную мясорубку.

В полученную массу следует выложить пропущенный через пресс чеснок, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец. Все хорошо перемешиваем.

Ставим икру на медленный огонь и томим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут.

За это время требуется подготовить банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом.

Закладываем горячую икру в банки и закрываем их капроновыми крышками.

После остывания храним в холодном месте.

Отличный вариант быстрой закуски. Икру можно класть в тарталетки, намазывать на бутерброды или подавать вместе с картофелем.

Если вы хотите такую икру закатать на зиму, требуется добавить к ней 25 мл 9%-ого уксуса.

Закатываем все в стерилизованные банки и обязательно дополнительно стерилизуем их уже вместе с икрой в кипящей воде, банки заливаем по плечики, в течение 20 минут, только после этого закатываем.

Еще больше разнообразных рецептов грибной икры вы сможете найти в другой нашей статье.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий