Сколько варить тарелочную чечевицу без замачивания

Сколько варить

Как варить чечевицу на гарнир: Needpix

Чечевица — мощный источник растительного белка. Из правильно приготовленных бобов получается отличный гарнир. Он станет прекрасным дополнением к мясным, овощным и рыбным блюдам. Опытные кулинары объяснили все тонкости приготовления чечевичного гарнира.

Чечевица относится к семейству бобовых. Культура выращивается во многих странах. Ее часто используют в рационе питания приверженцы здорового образа жизни. Чечевица бывает разных сортов, цветов и формы. Важно знать, сколько варить чечевицу разного цвета, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным.

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

  • Польза для организма
  • Такая разноцветная!
  • Как варить чечевицу в кастрюле?
  • Готовим в мультиварке
  • Особенности приготовления в микроволновке
  • Приготовление в пароварке
  • Что готовят из царицы бобов?
  • Экзотика зеленой и черной чечевицы
  • Советы от шеф-повара
  • Подведем итоги

В статье рассмотрим пошаговую инструкцию как варить чечевицу красную и зеленую, а также сколько варить чечевицу до готовности в супе или на гарнир.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают о пользе чечевицы. В ней содержится много полезных веществ: кальций, железо, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые делают кожу и волосы крепкими и здоровыми, повышают защитные силы организма. Часто этот продукт семейства бобовых входит в рацион вегетарианцев, поскольку он может полностью заменить мясо. Как приготовить чечевицу правильно, чтобы в ней сохранились все полезные вещества после термической обработки?

Отметим, что любителям горохового супа непременно понравится и суп из чечевицы.

  • Как варить чечевицу на гарнир
  • Сколько варить чечевицу
  • Пищевая ценность вареной чечевицы
Содержание
  1. Сколько варить чечевицу
  2. Сколько варить красную чечевицу
  3. Сколько варить чечевицу зеленую
  4. Сколько варить чечевицу коричневую
  5. Сколько варить чечевицу до готовности
  6. Сколько варить чечевицу в супе
  7. Сколько варить чечевицу без замачивания
  8. Как приготовить чечевицу правильно и вкусно
  9. Как варить чечевицу на гарнир
  10. Как варить чечевицу красную
  11. Как варить чечевицу зеленую
  12. Как варить чечевицу коричневую
  13. Как варить чечевицу в кастрюле на воде
  14. Как варить чечевицу в мультиварке
  15. Польза для организма
  16. Особенности выбора и варки чечевицы
  17. Как выбрать чечевицу для гарнира
  18. В чем особенности варки чечевицы на гарнир
  19. Экзотика зеленой и черной чечевицы
  20. Приготовление в пароварке
  21. Особенности приготовления в микроволновке
  22. Советы от шеф-повара
  23. Рецепты из чечевицы
  24. Блюда из красной чечевицы
  25. Суп из красной чечевицы
  26. Что готовят из царицы бобов?
  27. Пищевая ценность вареной чечевицы
  28. Готовим в мультиварке
  29. Как варить чечевицу на гарнир в кастрюле
  30. Как варить чечевицу в кастрюле?
  31. Сколько времени понадобится
  32. Сколько нужно воды
  33. Такая разноцветная!
  34. Сколько варится чечевица тарелочная продовольственная
  35. Виды чечевицы.
  36. Сколько варится чечевица тарелочная продовольственная.
  37. Видео обзор
  38. Подведем итоги

Сколько варить чечевицу

продолжительность варки зависит от сорта бобовой культуры. Также значение имеет выбранный способ приготовления. Предварительное замачивание сокращает время приготовления.

Чечевица красного цвета очень быстро варится. Если не требуется превратить бобы в пюре, то после закипания кастрюлю убирают с плиты через 10 – 15 минут.

Бобовая культура зеленого цвета требует большего времени для теплового воздействия. Чтобы быстрее сварить зеленые бобы, можно их предварительно замочить. Время варки – около 40 – 50 минут.

Бобы желтого цвета относятся к быстро развариваемому виду, и не требуют замачивания. Подходит желтая чечевица для супов и пюре. Варить ее надо не более 10 – 15 минут.

Зерна оранжевой бобовой культуры не требуют замачивания. Блюда из нее получаются питательные и сытные. Варить чечевицу оранжевого цвета надо около 20 – 25 минут.

Из всех сортов чечевицы коричневая варится дольше всех. Процесс варки займет около 40 – 60 минут. Чтобы ускорить варку, лучше зерна предварительно замочить на 1 час.

Колотая персидская крупа богата витаминами и микроэлементами. Бобовая культура варится быстро, не требует замачивания – 15 – 20 минут.

Чтобы сварить правильную тарелочную чечевицу воды надо брать в два раза больше. Варят ее 20 – 40 минут после закипания жидкости. Для улучшения вкуса можно использовать специи.

Красные, оранжевые и зеленые бобы развариваются быстро. Замачивание им не требуется. Коричневая и черная крупа требует больше времени для варки. Если ее не замачивать, то варить надо около 50 – 60 минут.

Процесс замачивания сокращает время варки чечевицы. Если черные и коричневые зерна культуры замочить на 1 – 2 часа, то варить их до готовности следует около 30 – 40 минут.

Промытую крупу надо выложить в чашу мультиварки, залить водой из расчета 1:2. Сразу добавить соль и специи. Закрыть крышку агрегата. На таймере выставить режим «Крупы/ каши». Время приготовления – 40 – 50 мин.

Каждый сорт бобовых варится в кастрюле определенное время. Красные и оранжевые зерна – около 15 минут, зеленые – полчаса, а коричневый или черный сорт – около 50 – 60 минут.

Чечевица в пакетиках обычно уже обработана производителем и не требует больших усилий в приготовлении. Достаточно в кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить туда пакетик. Через 10 – 15 мин крупа готова.

Бобовые, приготовленные на пару, имеют ряд преимуществ перед другими способами варки. Блюдо почти не теряет полезных качеств, сохраняет важные витамины и микроэлементы. Готовка в пароварке несколько отличается. Воду следует взять в соотношении 1:1 с крупой. Налить жидкость в специальный отсек, в контейнер устройства засыпать крупу, добавить соль и приправы. Установить программу на 1 час.

Для супов больше подходят красная, персидская или оранжевая чечевица. Эти сорта быстро варятся, не потребуется много времени для готовки. Среднее время варки супа – 40 – 50 минут.

Для приготовления салатов и гарниров подойдет черная или коричневая чечевица. Крупные зерна сначала замачивают, потом варят примерно 40 -50 минут.

Время приготовления чечевицы в воде зависит от ее сорта и способа приготовления – на газовой плите, в мультиварке, микроволновке, в духовке. При выборе того или иного способа нужно учитывать, что вкус готового блюда может отличаться. Если, к примеру, чечевица готовится на обычной газовой плите, то она получается более ароматной и насыщенной.

Сколько варить красную чечевицу

Красные зерна заливаются кипятком. Варятся на слабом огне 10-15 минут. Замачивать чечевицу не нужно. Отметим, что многие хозяйки считают чечевицу отличным аналогом гороха, а суп получается еще вкусней.

Сколько варить чечевицу зеленую

Зеленая чечевица варится дольше всего за счет того, что этот сорт считается недозревшим. Так, после закипания воды зерна варятся 45 минут. Такой вариант чечевицы используется для приготовления закусок.

Сколько варить чечевицу коричневую

В обычной эмалированной кастрюле коричневая чечевица будет готова уже за 25 минут, при условии, что заливать ее хозяйка будет кипятком.

Сколько варить чечевицу до готовности

Время приготовления такого полезного продукта зависит от способа варки. Так, в обычной кастрюле чечевица варится за 20–45 минут (нужно учитывать сорт). В микроволновой печи процесс приготовления сокращается до 10-25 минут. Дольше всего варится чечевица в мультиварке – до 50 минут. А в пароварке – 45 минут, при этом неважно, какой сорт чечевицы используется.

Сколько варить чечевицу в супе

Не нужно сравнивать чечевицу с горохом или фасолью. Она не требует замачивания, поэтому для приготовления супа нужно класть чечевицу наравне с овощами. Для супов лучше использовать красные зерна. Они готовятся быстрее всего.

Сколько варить чечевицу без замачивания

Время на приготовление чечевицы без замачивания не меняется для красного и коричневого сортов. А вот зеленую чечевицу лучше замочить. Если этого не сделать, тогда время на варку нужно увеличить еще на 10 минут (вместо 45 варить 55 минут).

Как приготовить чечевицу правильно и вкусно

Бобовые перед варкой обязательно рекомендуется промыть, удалить мусор.

При варке воды должно быть в два раза больше, чем чечевицы, так как бобовые имеют свойство разбухать.

Для правильного приготовления рекомендуется в начале варки бобы варить на сильном огне, а после закипания – на медленном под крышкой.

Солить чечевицу следует в конце приготовления, иначе бобы будут вариться дольше.

Как варить чечевицу на гарнир

Прежде чем готовить чечевицу, важно уяснить следующие особенности подготовки и приготовления:

  • Все зернышки нужно перебрать, избавившись от мусора, различных примесей и испорченных зерен.
  • Дальше бобовые нужно промыть в проточной холодной воде, используя для этого сито с мелкими отверстиями.
  • В отличие от фасоли или бобов чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.
  • В зависимости от сорта чечевицы корректируется и время ее приготовления. В магазинах зачастую продается 3 сорта чечевицы: красная, зеленая и коричневая.

Для приготовления чечевицы на гарнир понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица – 300 миллилитров;
  • вода – 600 мл;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • соль, перец.

Для приготовления мы взяли красную чечевицу. Если брать бобовые от хорошего производителя, чечевица будет чистой, перебирать не придется.

Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, можно промыть водой.

Перед варкой подготовьте соль и любимые специи. Можно взять сухие травы, если любите.

Выкладываем чечевицу в кастрюлю.

Заливаем кипятком. Обычно придерживаются пропорции 1 к 2. То есть на стакан чечевицы берем 2 стакана воды.

Ставим на огонь и варим на медленном огне 30-40 минут. Готовность можно проверить легко — попробуйте бобовые. Если варим на гарнир, можно разварить чечевицу до состояния пюре. Следите, чтоб гарнир не пригорел.

Во время варки чечевица в два раза набухнет.

Гарнир из чечевицы, как и гороховое пюре в качестве гарнира, чаще всего любят кушать в разваренном виде. Если любите цельными зернами, не передерживайте на огне.

Получается ароматный и полезный гарнир. Если вы любите более жидкий гарнир — добавьте больше воды и разварите, для приготовления равномерного пюре можно использовать блендер. Если любите цельные зерна — используйте пропорции, указанные на упаковке.

Добавить масло. При желании можно посыпать чечевицу зеленью или подать к ней соус.

Как варить чечевицу красную

Чечевица красная (она же оранжевая) варится быстрее зеленой и коричневой за счет того, что она мельче. Обычно ее обычно используют для приготовления пюре, соусов и супов, потому что зерна быстро развариваются. Но можно сварить красную чечевицу и на гарнир:

  • зерна чечевицы – 400 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как варить чечевицу красную пошагово:

  • Перебрать чечевицу, промыть. Отварить до готовности 15 минут. Слить воду. Перетереть чечевицу на пюре.
  • Добавить к луку выдавленный через чесночницу или натертый на мелкую терку чеснок.
  • Через 3 минуты добавить на сковороду нарезанную морковку и помидор (произвольная нарезка).
  • Еще через 5 минут влить к овощам томатную пасту.
  • Тушить овощи 10 минут.
  • Разложить пюре порционно, сверху полить приготовленным соусом.

Как варить чечевицу зеленую

Этот сорт чечевицы представляет собой недозрелые бобовые. По цвету они зеленовато-коричневого цвета. Обычно такую чечевицу хозяйки используют для приготовления закусок и салатов, потому что зерна после варки остаются целыми. Зеленую чечевицу можно замочить в воде на 1-2 часа, чтобы потом она быстрее сварилась. После замачивания промыть зерна под водой, положить их в кастрюлю, залить кипятком из расчета 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды). Варить бобовые 40 минут. За 5 минут до окончания посолить. Затем воду слить, используя сито, а чечевицу использовать для дальнейшего приготовления салатов.

Как варить чечевицу коричневую

Такой сорт чечевицы готовится не меньше 40-60 минут. Важно подготовить бобовые: залить их на 1 час холодной водой. За это время на поверхности всплывет мусор, который удобно убрать ложкой. После замачивания воду слить, а зерна промыть и определить в кастрюлю. Влить туда кипяток из пропорции 1 к 2 (воды должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы). Варить бобовые 45 минут. В процессе варки нужно следить за количеством воды. Если жидкости уже нет, а чечевица еще не сварилась, тогда можно подливать воду, чтобы дно не начало подгорать. Готовность блюда проверить легко: бобы должны быть мягкими, а вода должна полностью выкипеть. В конце посолить блюдо, добавить масло или подать с соусом.

Как варить чечевицу в кастрюле на воде

  • Чечевица — 500 грамм;
  • Вода — 1 литр;
  • Травы и пряности — по желанию.

Как варить чечевицу в кастрюле

  • Промытые зерна можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но лучше все же горячей, чтобы чечевица быстрей сварилась.
  • На 500 грамм бобовых берут 1 л воды.
  • Варится чечевица на слабом огне.
  • В процессе варки нужно следить, чтобы вода из кастрюли не начала выливаться. Своевременно нужно убирать образующуюся пену.
  • Для вкуса можно добавить в воду травы, пряности.
  • Солить чечевицу нужно в конце. Но если нужно, чтобы зерна были цельными (например, для приготовления салатов), тогда их нужно класть в уже подсоленную воду.
  • В подсоленной воде чечевица варится в 2 раза дольше.
  • Варить чечевицу можно и на бульоне, как и любую другую кашу.

Как варить чечевицу в мультиварке

Кашу из чечевицы удобней и быстрей приготовить в мультиварке. Можно добавлять к бобовых разные ингредиенты, делать кашу соленой или сладком. Предлагаем следующий рецепт:

  • чечевица красная – 250 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль, перец.

Как варить чечевицу в мультиварке:

  • Мелко нашинковать овощи. Положить их в чашу мультиварки на режим «Выпечка». Обжарить 10 минут.
  • Чечевицу промыть, высыпать в чашу. Положить аджику, перемешать.
  • Залить содержимое водой.
  • Выставить на мультиварке режим «Рис» или «Каша» на 25 минут.
  • За 5 минут до окончания приготовления поперчить и посолить. В конце обязательно попробовать кашу на вкус.

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  • Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  • Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  • При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  • Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  • Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Особенности выбора и варки чечевицы

Чечевица ⎯ популярная зернобобовая культура, которую с давних времен использовали для варки супов, приготовления каш и гарниров. В бобах содержится так много полезных веществ, что эту культуру включают в меню здорового питания. Она содержит 60% белка и может заменить мясо. В 100 г продукта содержится в среднем 295 ккал.

Как выбрать чечевицу для гарнира

В зависимости от сорта зерна чечевицы имеют широкую цветовую гамму. Они бывают красные, желтые, зеленые, оранжевые, коричневые и черные. Бобы отличаются и размерами, хотя плоская круглая форма характерна для всех видов.

Оболочка у зерен плотная и зерна сохраняют форму. Крахмал, который содержится в сердцевине, не выступает наружу во время варки. При нарушении технологии приготовления чечевица может развариться и превратиться в кашу.

Для гарнира выбирайте чечевицу зеленого, коричневого или черного цвета. Она не разваривается, как яркоокрашенные сорта культуры. Можно готовить гарнир и из более крахмалистой красной чечевицы. Тогда время приготовления сокращают, чтобы бобы не разварились.

Виды чечевицы: Needpix

Выбирая бобовые, обратите внимание на такие критерии качества:

  • прозрачность и надежность упаковки;
  • приятный аромат;
  • однородность зерен;
  • отсутствие темных пятен;
  • чистота бобов.

В чем особенности варки чечевицы на гарнир

Чтобы получить вкусный рассыпчатый чечевичный гарнир, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Не смешивайте давнюю чечевицу со свежей: у них отличается уровень влажности, потому время замачивания и приготовления разные.
  • Замачивайте в воде только твердые сорта бобовых (зеленые, коричневые). Если чечевица с тонкой оболочкой, готовьте ее без замачивания.
  • Уменьшайте время варки предварительно замоченной чечевицы.
  • Выкладывайте бобы быстроразваривающихся сортов в кипящую воду.
  • Используйте для приготовления гарнира кастрюлю с толстым дном, мультиварку или скороварку.
  • Готовьте чечевицу на гарнир в мультиварке в программах «Крупы» или «Варка». Варите 25 минут.
  • Солите гарнир из чечевицы в самом конце варки, чтобы сохранить оболочку от разрушения.
  • Придерживайтесь при варке правильной пропорции бобов и воды: 1:2 — замоченная чечевица, 1:3 — сухие бобы.
  • Не перемешивайте зерна во время приготовления.
  • Отбрасывайте готовую чечевицу на дуршлаг.
  • Добавляйте к чечевице во время варки специи, овощи, которые наполнят гарнир ароматом и приятным послевкусием.

Автор книги «Самые полезные и вкусные каши» предлагает готовить предварительно замоченную чечевицу методом тушения в духовке. При такой методике зерна не развариваются, а постепенно набухают. Гарнир получается насыщенный и рассыпчатый.

Особенности варки чечевицы на гарнир: Needpix

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

https://youtube.com/watch?v=HgCnS2Evy7Y%3Ffeature%3Doembed

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Советы от шеф-повара

  • Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  • Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  • Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  • Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  • Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  • С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  • Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  • Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  • Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Рецепты из чечевицы

Чечевичные бобы имеют разный цвет, форму и размер. Разные сорта рекомендуется использовать для определенных блюд. Черная и коричневая чечевица подходят для приготовления вторых блюд, каш и гарниров, потому что при варке их зерна сохраняют форму. Красная, оранжевая и желтая чечевица – отличный ингредиент для супов. Их зерна хорошо развариваются, превращаясь в пюре.

Вариантов приготовления вегетарианских блюд из чечевицы множество. Главное условие – отсутствие мяса. Веганы могут себя побаловать простым рецептом супа из чечевицы. В кастрюлю всыпать стакан крупы, добавить измельченный лук, морковь и картофель, посолить, при желании добавить специи. Все варить на умеренном огне до готовности.

https://youtube.com/watch?v=O1DK8UoweK8%3Ffeature%3Doembed

Питательное блюдо пользуется популярностью в странах Ближнего Востока. Для приготовления надо взять:

  • Чечевица – 1 стакан;
  • Кунжут- 3 ст.л;
  • Сок лимона – 2 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 3 ст.л;
  • Соль и специи.

Сварить чечевицу, сделать из нее пюре при помощи блендера. Добавить раздавленный чеснок, специи, соль, лимон и кунжут, влить масло. Все перемешать – хумус готов!

Чечевица богата полезными элементами, необходимыми для развития детского организма. Чтобы маленький ребенок получил максимум пользы, готовить ее надо правильно. Рецепт пюре из чечевицы для детей:

  • Взять стакан чечевицы, 2ст.л. риса и 1 луковицу.
  • Крупы залить водой, добавить измельченный обжаренный лук.
  • Варить до готовности, затем взбить блендером.

Бобовые хорошо сочетаются с овощами. Крупу можно приготовить на гарнир, а свежие овощи порезать отдельно. Салат из свежих помидор, перца и лука станет идеальным дополнением для чечевичной каши. Для гарнира лучше выбирать коричневую или черную культуру.

Бобовые являются продуктом, где много белка и сложных углеводов. При похудении это отличный вариант. Если съесть одну порцию чечевицы, чувство голода вернется не скоро. В целях избавления от лишнего веса лучшим выбором станет суп или пюре из чечевицы.

Блюда из красной чечевицы

Красная чечевица станет прекрасным компонентов для приготовления котлет, пюре и различных супов. Ее структура позволяет хорошо развариваться при тепловой обработке.

Блинчики готовятся просто. Следует промыть крупу, залить ее водой на 3 часа. После этого воду слить, налить столько же чистой. Добавить в массу специи, соль. Все хорошо разбить блендером. Тесто для блинов готово!

Выпекать как обычные блины из муки и молока.

Чечевица станет отличной основой для приготовления пюре. В блюдо можно добавить мясо, специи или просто сливочное масло. Сваренную крупу смешать с ингредиентами и разбить блендером.

Вкусные постные котлеты принесут пользу организму и разнообразят ежедневное меню. Потребуется:

  • 150 грамм чечевицы.
  • 4 головки лука.
  • 50 грамм манной крупы.
  • 100 грамм сухарей для панировки.
  • Специи и соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Чечевичную крупу сварить любым способом. Порезанный лук обжарить на масле. Лук и чечевицу смешать, перемолоть блендером. Затем надо добавить манку, соль и специи, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, жарить с обеих сторон до корочки.

Суп из красной чечевицы

Первые блюда из красной чечевицы являются сытными и полезными. Множество различных рецептов позволят регулярно готовить разнообразные супы.

https://youtube.com/watch?v=4wtjkmG4XP0%3Ffeature%3Doembed

Легкий простой суп без мяса готовится быстро:

  • 100 грамм чечевицы залить 2 литрами воды, поставить вариться на плиту на 20 минут.
  • Добавить 3 порезанных картофеля.
  • Отдельно обжарить одну измельченную луковицу и натертую на терке морковь.
  • Овощи в конце варки добавить в суп, посолить, добавить по вкусу специи.

Свинину (300 г) порезать, отварить до полуготовности. Высыпать чечевицу красную (200 г). Добавить порезанный кубиками картофель (3 шт). В сковороде обжарить лук (1 шт) и морковь (1 шт). В конце варки в кастрюлю с мясом и картофелем добавить овощи, посолить, добавить приправы.

Чечевица замечательно сочетается с копченостями. Сварить копченые свиные ребрышки (600 г), удалить косточки. Мясо копченое (400 г) нарезать добавить в кастрюлю к ребрам. Немного поварить, добавить чечевицу (200 г). Добавить порезанный кубиками картофель (3 шт), варить почти до готовности. Лук (1 шт) и морковь (1 шт) пережарить на масле, выложить в кастрюлю. Посолить, посыпать зеленью. Варить еще 5 мин.

Легкий мясной чечевичный суп готовится быстро.

В сковороде на масле обжарить измельченный лук (1 шт), морковь (1 шт), перец (1 шт) в течение нескольких минут. Добавить томатную пасту (2 ст.л), перемешать, немного обжарить, убрать с плиты. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, вскипятить, всыпать промытую чечевицу (1 стакан), варить до полуготовности. Фарш из свинины или говядины (250 г) смешать с яйцом, сформировать фрикадельки. Готовые мясные шарики отправить в кастрюлю, туда же картофель (2 шт), порезанный кубиками, посолить. Когда картофель сварится, зажарку переложить в суп, и варить еще 5 – 7 минут.

Быстрый суп с куриными крылышками разнообразит ежедневный рацион.

Курицу (600 г) промыть, поставить варить. Как только вода закипит, добавить промытую чечевицу (0,5 стакана). Лук (1 шт) и морковь (1 шт) мелко порезать, картофель (2 шт) порезать кубиками. Овощи добавить в кастрюлю, и варить 25 минут. В конце варки посолить, добавить зелень.

Питательный суп пюре станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.

В кастрюле разогреть масло, обжарить чеснок (3 зубчика), лук (1 шт) и тмин. Добавить порезанные помидоры (4 шт), протушить все 10 минут. Затем добавить промытую чечевицу (1,5 стакана), тушить еще 5 минут. Потом добавить овощной бульон (1,5 литра), посолить, поперчить, варить 30 – 40 минут.

Простой постный суп с картофелем готовится всего за 30 -40 минут.

В кастрюлю налить 2 литра воды, положить туда порезанный картофель (2 шт), измельченные помидоры (2 шт) и чечевицу (1 стакан). Поставить варить на умеренный огонь на 10 минут. В сковороду добавить масло, обжарить порезанный лук (1 шт) и морковь (1 шт). Добавить 2 зубчика измельченного чеснока, куркуму, кориандр, паприку и соль по вкусу. Затем поджаренные овощи выложить в кастрюлю, все прокипятить около 5 – 7 минут.

Вариант турецкого супа интересен добавлением мяты. Оригинальный вкус сытного блюда многим приходится по душе.

Подготовить продукты: картофель (4 шт) почистить и порезать кубиками, морковь (1 шт) и лук (1 шт) измельчить. В кастрюлю налить около 2 литров воды, высыпать чечевицу (1,5 стакана) и овощи. Варить на умеренном огне около 25 – 30 мин. Затем остудить и измельчить блендером, снова вскипятить. На сковороде разогреть масло, добавить муку (2 ст.л), и помешивая, обжарить. Добавить томатную пасту (2 ст.л) к муке, перемешать, выложить в кастрюлю с супом. Последний штрих – добавить мяту (1 ст.л) перец, соль и паприку. Через 5 минут суп готов!

Для приготовления крем супа потребуются следующие продукты:

  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Масло оливковое – 2 ст.л;
  • Тмин, кориандр, кинза, соль по вкусу.

Масло разогреть в сковороде, добавить измельченный лук, пассеровать по прозрачности. С помидор снять кожицу, размять, добавить к луку. Туда же высыпать промытую чечевицу. Посолить и варить на умеренном огне 25 минут. По истечении времени варки в кастрюлю добавить специи, затем содержимое измельчить блендером. Крем суп готов!

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  • В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  • Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  • Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  • Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  • Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  • Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  • Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  • Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  • Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  • Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  • Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Пищевая ценность вареной чечевицы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  • Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  • Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  • Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  • Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  • После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Как варить чечевицу на гарнир в кастрюле

Для приготовления рассыпчатого гарнира выбирайте твердые сорта чечевицы. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 40» и рекомендуют использовать чечевицу зеленого цвета.

Знаток кулинарии в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует перед варкой в кастрюле замочить чечевицу на 30–60 минут, чтобы улучшить аромат блюда. Сухие бобовые, которые готовят без предварительного замачивания, сохраняют специфический запах. Чтобы от него избавиться, нужно удалить незаметную верхнюю пленку, которая присохла к каждому зернышку. Она отходит в процессе замачивания бобов.

Твердые сорта чечевицы на гарнир: Pixabay

Вот классический способ приготовления гарнира из чечевицы:

  • Переберите бобы, удалите некондицию и мусор.
  • Замочите зерна в теплой воде на 2 часа для набухания.
  • Потрите бобы в воде, чтобы отошла верхняя пленка, слейте воду.
  • Промойте чечевицу в дуршлаге под струей проточной воды.
  • Залейте 2 стакана бобов 4 стаканами холодной воды.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.
  • Варите чечевицу 25 минут с момента закипания.
  • Посолите за 5 минут до окончания варки.
  • Откиньте готовую чечевицу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

В готовый гарнир добавьте сливочное или растительное масло (идеальный вариант ⎯ оливковое масло холодного отжима), специи, обжаренные кусочки овощей. Чечевичный гарнир удачно дополнят разные соусы, подливы, кусочки мяса и рыбы.

Отварить чечевицу так, чтобы зерна остались целыми и полностью сварились, можно в кастрюле на плите или в современных кухонных девайсах. Правильно выполнить весь процесс помогут советы и рекомендации опытных кулинаров. Питательный рассыпчатый гарнир из чечевицы изменит рацион каждого и поможет наладить режим здорового питания.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  • Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  • Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  • Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  • Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  • Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Сколько варится чечевица тарелочная продовольственная

— не частый гость в каждом доме

полезная, не дорогая, оригинальный вкус

на любителя, не всем нравится по вкусу

В последнее время стало очень модно вести здоровый образ жизни и следовательно правильно питаться. По этому сейчас очень многие перешли с жирных блюд на блюда из различных круп. Так как они очень питательные и при этом обладают множеством полезных веществ которые просто необходимы нашему организму.

Но при этому в каждом стране есть своего рода свои традиции и свою блюда, которые считаются традиционными. На пример у нас в России очень часто на гарнир можно увидеть например такие крупы как гречка или пшено. А вот например в Германии традиционной крупой является чечевица. А вот в нашей стране она наоборот довольно редкий гость в любом доме и лишь очень не многие привыкли и часто готовят блюда из нее.

Лично я сама не так давно стала использовать чечевицу в пищу. И то по советую моих друзей, а то бы наверное сама ни когда не решилась бы на ее покупку.

Причем из чечевицы можно приготовить довольно много различных блюд, но при этому хочу вам сразу сказать . что к ней тоже нужно привыкнуть так как у самой чечевицы имеется свой необычный привкус и далеко не каждому он может понравится. Но если вы хотя бы раз в две недели будет готовить чечевицы в качестве гарнира, то и все домочадцы по не много смогут к ней привыкнуть. Зато она сможет вам довольно хорошо разнообразить ваш рацион.

Виды чечевицы.

В продаже вы можете найти несколько разных видов чечевицы, причем каждая из них имеет свой особенный вкус. Но все же чаще всего для приготовления блюд используется три разных вида чечевицы. Лично я сама все три разных вкуса не пробовала, а пробовала лишь самый распространенный сорт чечевицы, которая еще называется тарелочная. Ее можно найти в продаже чаще всего и цена у нее ниже чем на остальные сорта чечевицы.

Особенностью тарелочной чечевицы является то, что она имеет зеленый цвет и довольно крупная по размерам. Так же еще в продаже вы можете купить красную чечевицы, из нее обычно варят супы пюре. Ведь эта чечевицы очень хорошо разваривается, а еще быстрее вы ее сможете приготовить если ее предварительно замочить в воде.

так же еще довольно популярным сортом чечевицы является коричневая чечевица, она по вкусу практически точно такая же как зеленая, но только по размерам не много меньше.

Сколько варится чечевица тарелочная продовольственная.

Чечевицу тарелочную продовольственную можно купить во многих магазинах любого города. Причем выпускается она совершенно от разных производителей. Но покупать ее стоит только у проверенных и качественных марок. например такая марка как Макфа. А вот дешевую чечевицу я вам покупать не советую. Так как по вкусу она будет значительно отличаться, да и качество самих зерен будет не очень хорошее.

Предварительного замачивания чечевица не требует. Но если вы хотите чтобы она у вас быстрее сварилась, то можно ее замочить и на ночь. Но при этому хочу вам сказать, сколько бы вы не варили тарелочную чечевицы, как красный вид чечевицы она у вас никогда не сварится до состояния пюре.

Зеленая чечевица или как еще ее называют тарелочная варится примерно тридцать минут. Во время варки вы ее можете посолить, но делать это лучше всего в самом конце ее приготовления, чтобы все полезные вещества в ней не разрушались.

Сама по себе чечевица является очень полезным продуктом. а еще она содержит в себе много питательных веществ, которые не разрушается во время ее приготовлении. По этому если вы за правильное питание и следите за своим рационом, то чечевица просто обязана быть в вашем меню.

Тарелочная чечевица так же хорошо идет как самостоятельное блюдо. но еще и в виде гарнира к мясу. при этому можно приготовить к чечевице дополнительно подливу, чтобы это блюдо выглядело более аппетитным.

Видео обзор

Стоимость: 85 руб.

Общее впечатление: не частый гость в каждом доме

Рекомендую друзьям: Да

Тэги: на ночь, так как, так же

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий