Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут. Земляную грушу (как еще называют топинамбур) следует класть в кипящую воду.
Перед варкой его нужно хорошо промыть и очистить от кожуры.
Чтобы приготовить этот корнеплод в мультиварке, выберете режим «Суп» и установите время – 30 минут.
Можно приготовить топинамбур и по-другому. Молоко с водой в равных пропорциях закипятить и заложить топинамбур, предварительно нарезанный кубиками. После того, как корнеплод сварится, его нужно выложить на тарелку, а в кастрюлю положить обжаренную на растительном масле муку и продолжать варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем, получившийся соус добавить к топинамбуру, перемешать и посыпать зеленью. Подавать можно и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.
Из топинамбура можно приготовить суп-пюре. В мясной бульон нужно заложить топинамбур, репчатый лук и морковь, предварительно немного обжаренные на растительном масле. Варить овощи до готовности. Затем все измельчить при помощи блендера и подавать к столу.
Диетологи советуют картофель заменять топинамбуром, так как в последнем содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, и втрое больше железа. Тем более, что земляную грушу, также как и картофель, можно обжаривать, тушить и варить.
- Как варить топинамбур?
- ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ТОПИНАМБУРА
- Фасолевый суп
- Пикантный салат
- Суп с мидиями
- Овощное рагу с грибами
- Диетический суп
- Суп из топинамбура и шампиньонов
- Необычное варенье
- Маринованная земляная груша
- Сладкие оладьи
- Шнапс
- Освежающий квас
- Летние краски
- Витаминный салат
- Суп-пюре
- Оригинальный гарнир
- Пюре из топинамбура
Как варить топинамбур?
Сегодня мы поговорим о правилах варки топинамбура (земляной груши). Многие из нас слышали о полезных свойствах этого растения в сыром виде, но вареный топинамбур также содержит кладезь витаминов.
Топинамбур рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ведь растение содержит инсулин. Тертый корнеплод настаивают 3 часа на 1 литре кипятка, а настойку дают диабетикам.
Если коротко, то топинамбур (земляную грушу) варить 15 минут. Перед готовкой клубни моют и очищают от кожуры.
В мультиварке варить топинамбур достаточно 30 минут в режиме «Суп».
Из топинамбура можно приготовить гарнир. Берем воду и молоко в равных пропорциях, кипятим, клубни топинамбура чистим и режем кубиками и бросаем в воду. Варить топинабмур 15 минут, потом достаем кусочки на тарелку, а в кастрюлю бросаем муку, предварительно обжаренную на растительном масле, и варим, пока масса не загустеет. Получился отличный соус к готовому гарниру. Поливаем кусочки топинамбура соусом и посыпаем зеленью.
Из топинамбура готовят суп-пюре. В мясной бульон бросаем кусочки корнеплода, морковки, лука, варим до готовности, а далее просто все взбиваем блендером. Суп-пюре из топинамбура готов.
Диетологи рекомендуют обычный картофель заменить топинамбуром, так как в нем аскорбиновой кислоты вдвое больше, а железа – втрое. Кроме того, топинамбур можно не только варить, но и тушить и обжаривать.
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ТОПИНАМБУРА
Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!
Блюда из топинамбураПредпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.Салат из топинамбура с редькойВозьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.Отбивные котлеты с топинамбуромНарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.Тарталетки с топинамбуромНатрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.Оладьи из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 200 г кабачков
- 100 г муки
Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.Запеканка из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 50 г молока
Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.
- 200 г цветной капусты
- 200 г стручковой фасоли
- 200 г топинамбура
- 200 г артишоков
- 200 г спаржи
- 200 г картофеля
- 200 г репы
- 2 стакана сливок
Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.Котлеты из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 500 г моркови
- 2 ст.л. манной крупы
- 100 г сливок
Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.Топинамбур с тыквой и лимоном
- 500 г топинамбура
- 500 г тыквы
Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.Салат из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 100 г консервированной кукурузы
Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.Топинамбур в кляре
- 500 г топинамбура
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сметаны
Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.Топинамбур в молоке
- 300 г топинамбура
- 200 г молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.Суп фасолевый по-деревенски:Топинамбур порезать кубиками , бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона ( при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.
Топинамбур или земляная груша невероятно полезный во всех отношениях овощ. Особое внимание на его лечебные свойства стоит обратить диабетикам, так как в этих клубнях в большом количестве содержится инулин, способствующий утилизации глюкозы. А значит, регулярное употребление топинамбура нормализует уровень сахара в крови и способствует поддержанию его на таком уровне в течение длительного времени. Рецепты блюд из земляной груши не так сильно распространены, как из других овощей. Хотя, к примеру, диетологи даже рекомендуют заменять клубнями земляной груши картофель, потому что аскорбиновой кислоты, железа и витаминов группы «В» в них гораздо больше. Но это не всё, чем полезен топинамбур. Во время беременности врачи и диетологи также советуют включать в рацион земляную грушу, кроме нормализации обмена веществ, отмечено такое его действие, как улучшение перистальтики кишечника, устранение изжоги, а также снижение чрезмерного аппетита. Такие проблемы чаще всего беспокоят женщин во второй половине беременности в связи с тем, что в этот период работа кишечника ухудшается.
Противопоказания топинамбура настолько незначительны, что о них редко когда упоминают, кроме повышенного газообразования и индивидуальной непереносимости, не отмечено других недостатков употребления данного овоща. Интересен тот факт, что употребление топинамбура не может причинить вред человеку, даже если овощ вырос в неблагоприятной экологической зоне, так как в его клубнях не накапливаются опасные для здоровья человека вещества.
Рецепты блюд с земляной грушей, как правило, не предлагают его термическую обработку, чтобы максимально сохранить его полезные и лечебные свойства. Времени на приготовление клубней необходимо совсем немного — треть часа.
В этой подборке представлены рецепты не только с сырым топинамбуром, но и с варёным, и тушёным.
Фасолевый суп
Химический состав топинамбура схож с составом картофеля, но в отдельных пунктах, а именно, по содержанию железа, кремния и цинка, топинамбур его превосходит. Не стоит забывать и о наличии в этом овоще большого количества аминокислот, антиоксидантов и различных витаминов. Полезные свойства топинамбура в этом рецепте многократно усилены сочетанием с другими овощами.
Необходимо взять следующие продукты:
- Фасоль замочить в холодной воде на 8-12 часов.
- Слить воду с фасоли, добавить к ней почищенные и порезанные клубни и лук, поставить варить на умеренном огне до готовности всех овощей.
- Перец запечь в духовке, немного остудить, очистить от семян и кожицы.
- Добавить перец в кастрюлю к остальным готовым овощам и пюрировать суп погружным блендером, предварительно добавив необходимое количество специй.
- Прогреть суп-пюре на минимальном огне на протяжении нескольких минут.
Перед подачей к столу каждую порцию украсить свежей зеленью. Чтобы минимизировать вред свежего хлеба, его можно немного подсушить и предложить к такому супу-пюре гренки из цельнозернового хлеба.
Пикантный салат
Очень простой в приготовлении лёгкий салат из овощей с пряной сладко-острой заправкой. Если позволяет время, то можно вырезать из мандариновых долек мякоть, так салат получится более однородным и сочным.
Необходимо взять такие ингредиенты:
- Приготовить пряную заправку для салата, смешав соевый соус, мёд и натёртый имбирь со столовой ложкой любого растительного масла.
- Морковь, яблоко и топинамбур очистить от кожуры и натереть.
- Мандарины очистить от кожуры, разрезать каждую дольку на три части, по необходимости удалить косточки.
- Смешать все компоненты салата и полить заправкой.
По желанию можно украсить такой салат свежим укропом или любой другой зеленью.
Суп с мидиями
Ещё один рецепт супа с земляной грушей, особый вкус и аромат в это блюдо привносят мидии. Топинамбур достаточно часто добавляют в супы или овощные рагу, так как он придаёт им нежную кремовую консистенцию. У топинамбура очень тонкая кожица, любое её повреждение может нанести вред овощу – он начинает сразу гнить, чтобы этого избежать, земляную грушу можно заготовить впрок, а именно заморозить. Зимой же этот суп можно готовить из замороженных овощей.
Необходимо взять такие продукты:
- Все овощи вымыть, почистить и порезать: клубни — небольшими дольками, морковку и лук — небольшим кубиком.
- Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, всыпать необходимое количество соли и отварить картофель с рисом.
- Лук с морковью спассеровать и выложить в кастрюлю.
- Мидии разморозить, очистить и подрумянить в сотейнике.
- Брокколи разделить на соцветия, выложить в суп вместе с топинамбуром и мидиями.
- Добавить в кастрюлю специи и варить ещё на протяжении 5 минут.
Подают такой суп традиционным способом — в порционных тарелках, а можно в горшочках. Во втором случае суп разливается по горшочкам, каждый из которых накрывается кружочком из слоёного теста и отправляется на четверть часа в духовой шкаф. Питательные свойства мидий вместе с клетчаткой из овощей делают этот суп не только вкусным, но и очень сбалансированным блюдом.
Овощное рагу с грибами
Сытное и очень аппетитное рагу, приготовленное из грибов, топинамбура с пряным соусом. Такое блюдо несомненно будет иметь успех у мужчин, предпочитающих острые, пикантные блюда. Рагу также полезно для представителей сильного пола и в связи с тем, что топинамбур обладает свойствами, снижающими риск развития рака предстательной железы. Именно поэтому такие рецепты должны присутствовать в рационе мужчин всех возрастов.
Возьмите такие продукты:
- Клубни почистить и нарезать вместе с грибами на некрупные кусочки.
- Разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем подготовленные кусочки на протяжении нескольких минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, опустить в ледяную воду, а затем очистить от кожицы и семян.
- Чили нашинковать и вместе с помидорами выложить в сотейник.
- Приготовить соус из натёртого имбиря и соевого соуса, добавить в будущее рагу и перемешать.
- Тушить на слабом огне в течение получаса.
- Добавить в рагу специи и порезанную свежую зелень.
Топинамбур чаще всего сравнивают с картофелем и предлагают равноценную замену его клубнями картошки в блюдах, ближайшим родственником же земляной груши является подсолнух. Это и объясняет особый аромат и привкус подсолнечного масла, появляющийся в блюде, в которое добавлен топинамбур. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред. Но не следует злоупотреблять даже таким овощем как топинамбур, польза которого практически не оспаривается врачами и диетологами уже много лет.
Диетический суп
Известно, что топинамбур при сахарном диабете рекомендуется готовить как можно чаще из-за содержащегося в нем инулина. Такие рецепты как этот будут полезны не только страдающим от этого заболевания, но и придерживающимся диеты. В сыром виде земляная груша может нанести незначительный вред людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как клубни провоцируют повышенное газообразование. Это практически единственный недостаток такого замечательного овоща, лечебные свойства которого давно известны и широко применяются как в кулинарии, так и народной медицине.
Потребуются следующие продукты:
- Вымыть и очистить овощи, с топинамбура можно не снимать кожицу.
- Бульон довести до кипения, выложить в него морковь и лук, порезанные кубиками, затем через 5 минут выложить брокколи и цветную капусту, предварительно разобранные на соцветия.
- Ещё через 5 минут добавить порезанные грибы, кубики сельдерея и натёртый топинамбур.
- В последнюю очередь в кастрюлю добавить нашинкованный перец.
- Готовить суп в течение 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
По желанию посыпать суп порезанной свежей зеленью.
Это блюдо способствует сохранению нормального уровня сахара в крови, это ещё один повод употреблять топинамбур при сахарном диабете, тем более, что противопоказания у него практически отсутствуют. Незначительный вред этот овощ может нанести лишь людям с проблемами ЖКТ, если они будут есть его в большом количестве и в сыром виде, так как у земляной груши есть свойства, повышающие газообразования.
Суп из топинамбура и шампиньонов
Топинамбур, также известный как земляная груша — не самый распространённый овощ, хотя с его культивированием практически не бывает проблем. Как раз наоборот, чаще возникает сложность в том, как избавиться от земляной груши, которая почти так же неприхотлива, как и сорняки. Но не стоит стремиться распрощаться с этой полезнейшей культурой, хрустящие и сочные клубни отлично подходят для приготовления достаточно большого количества блюд. Перед началом приготовления любого блюда, например, салата с топинамбуром или пюре, клубни необходимо подготовить, а именно вымыть и очистить. Чистить клубни следует как можно тщательнее, так как их кожура придаст блюду горький привкус.
Топинамбур, рецепты которого очень простые и быстрые, идеально подходит для диетического питания и рациона диабетиков. Из его клубней можно готовить салаты, первые и вторые блюда, и даже напитки. Наиболее полезными являются рецепты, в которых овощ не подвергается тепловой обработке, таким образом в нем сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. Если вы решите сделать пюре, то варить земляную грушу необходимо приблизительно 15-20 минут. При приготовлении этого овоща следует учитывать такой немаловажный фактор, как его сладковатый вкус, придающий любому блюду определённую изюминку. Некоторые кулинары стремятся усилить сладость топинамбура другими продуктами, кто-то же наоборот, делает акцент на контрасте вкусов.
Готовить земляную грушу очень легко, поэтому рекомендуем подборку рецептов блюд с этим интересным овощем.
Необычное варенье
Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.
Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:
- Топинамбур — 1 кг;
- Мёд — 0,25 кг;
- Лимон — 2 шт.
- Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
- Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
- Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.
Маринованная земляная груша
Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.
- Топинамбур — 300 г;
- Винный уксус — 25 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 1. л.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Душистый перец — 3 шт.
- Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
- Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
- Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
- Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
- Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.
Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.
Сладкие оладьи
Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.
Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:
- Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
- Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
- Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.
Шнапс
Решая, как приготовить топинамбур, не стоит забывать, что из него можно сделать не только первые, вторые блюда или салат с топинамбуром, но и самые разнообразные напитки: алкогольные (например, самогон), так и безалкогольные (квас, кофе).
Процесс приготовления любых алкогольных напитков, и самогон не исключения, достаточно длителен и имеет ряд нюансов, которые надо учитывать.
- Топинамбур — 3 кг;
- Пектиназа;
- Лимонная кислота;
- Дрожжи.
Самогон готовится следующим образом:
- Клубни очистить и измельчить на мясорубке, пюре из топинамбура разбавить водой в соотношении 1:1.
- Добавить пектиназу (ориентировочно в 3 раза больше, чем для приготовления самогона из фруктов).
- Выровнять кислотность до показателя 3,0-3,5 с помощью лимонной кислоты.
- Добавить дрожжи и подкормку.
- Будущий самогон дважды перегнать и оставить в бутылках с ватой вместо пробки на пару недель.
- Самогон будет окончательно готов после выдерживания в течение нескольких месяцев в плотно закрытых бутылках.
Важно отметить, что делать самогон можно не только из клубней, есть рецепты и для ботвы этого растения. Самогон из земляной груши — достаточно специфический шнапс на любителя, он обладает необычным привкусом с лёгкими земляными нотками, по примерным расчётам 100 кг топинамбура необходимо на изготовление 9 литров этилового спирта.
Освежающий квас
Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.
Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.
Потребуются такие продукты:
- Топинамбур — 2 кг;
- Вода — 5 л.
- Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
- Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
- Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.
По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.
Летние краски
Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.
Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:
- Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
- Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
- Укроп мелко нашинковать.
- Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
- Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.
Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.
Витаминный салат
Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.
- Топинамбур — 6 клубней;
- Морковь;
- Имбирь;
- Петрушка;
- Соль;
- Лимон.
Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:
- Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
- Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.
Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.
Суп-пюре
Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.
Последовательность этапов приготовления:
- Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
- Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
- Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
- Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
- После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.
Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.
Оригинальный гарнир
Пюре из топинамбура — не только отличный гарнир к курице или мясу, но и замечательное блюдо для детей, которые, как правило, любят сладковатый привкус этого полезного овоща. Чаще всего пюре из топинамбура готовят вместе с картофелем, этот же рецепт рассказывает о приготовлении моно-пюре.
- Топинамбур — 500 г;
- Сливки — 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Специи;
- Оливковое масло.
- Почистить клубни и отварить их в воде с добавлением соли на протяжении трети часа.
- Отцедить воду и пюрировать клубни с добавлением сливок и специй (соли и перца), желательно добиться кремовой консистенции пюре из топинамбура.
- Каждую порцию пюре дополнительно посыпать специями на ваше усмотрение и полить небольшим количеством масла.
Подавать овощное пюре в теплом виде вместе с овощным салатом или жаренным мясом.
Кроме картофеля такое пюре можно делать с бататом или брюквой.
Пюре из топинамбура
Топинамбур – очень богатый полезными свойствами клубень, у него сладковатый вкус, напоминающий артишок, и консистенция картофеля; он очень универсален, но все еще мало используется, многие даже не знают, как его приготовить.Хотите попробовать этот интересный клубень с множеством полезных свойств? Сегодня вы узнаете кое-что о топинамбуре, комковатом клубне, который чем-то напоминает картофель (по форме и текстуре), а чем-то и артишок (по вкусу).Топинамбур также любят веганы, его также можно употреблять тем, кто страдает диабетом и глютеновой болезнью, и он идеально подходит для бесчисленных блюд на кухне, включая пикантные пироги, вкусные гарниры и оригинальные салаты.Что такое топинамбурТопинамбур — это растение, используемое в качестве овоща канадского происхождения, также известное как «тростниковый трюфель», «канадский артишок», «земляная груша» или «иерусалимский артишок» (из-за сладкого вкуса, напоминающего артишок). Это близкий родственник подсолнечника, который легко растет почти везде: он может переносить холода (клубни находятся под землей), не нуждается в частом поливе, не рискует подвергнуться нападению насекомых или паразитов, если он имеет много доступного солнца.Он очень популярен в Пьемонте, где его используют во многих блюдах, в том числе в Bagna Cauda; там он также известен как «чапинабо».Клубни или корни топинамбура употребляют в пищу. Эти клубни довольно крупные, до 10 см в длину и даже 6 см в ширину. Эстетически он выглядит как комковатый бело-пурпурный картофель.
- Как хранится топинамбур? После того, как клубни собраны, их необходимо хранить вдали от влаги, они очень нежные и за ними сложнее ухаживать, чем за картофелем. По возможности храните топинамбур в сухом прохладном месте, или в холодильнике в бумажных пакетах.
- Какие бывают сорта топинамбура В зависимости от времени года различают два вида топинамбура: Ранний белый топинамбур (в продаже с конца августа) и Топинамбур Бордо (в продаже с октября по март-апрель)
- Какой на вкус топинамбур? Вкус топинамбура может удивить: он напоминает артишок, а по консистенции напоминает картофель.
- Пищевая ценность топинамбура Топинамбур – отличная пища для нашего организма: благодаря инулину (простому сахару) он низкокалориен (30 Ккал на 100 г продукта). Топинамбур состоит примерно из 80% воды, 20% углеводов, 2% витамина А и следов витамина В, минеральных солей и аминокислот.
- Свойства топинамбура Во-первых, топинамбур не содержит глютена, поэтому его прекрасно усваивают даже те, кто страдает глютеновой болезнью. Он идеально подходит для питания детей, спортсменов и пожилых людей благодаря замечательным энергетическим свойствам, которые он может обеспечить. Помимо того, что он не содержит крахмала, этот клубень особенно подходит для диабетиков, так как замедляет всасывание сахаров.Этот корень способствует пищеварению и помогает бороться с холестерином. При регулярном употреблении предотвращает перепады настроения и снижает риск сердечных заболеваний.
Как есть топинамбур?Топинамбур можно есть как в сыром, так и в вареном виде, благодаря похожей на картофель консистенции он очень универсален и идеально подходит для приготовления многих рецептов, от первых блюд до вторых блюд, проходящих через гарниры.Как и в случае с дайконом, топинамбур также наилучшим образом сохраняет все свои питательные свойства в сыром виде. Поскольку кожура очень тонкая и легко усваивается, ее не следует снимать перед употреблением в пищу клубня, однако необходимо позаботиться о том, чтобы вымыть и почистить ее как можно лучше, чтобы удалить любые следы земли. Один из способов употребления сырого топинамбура состоит в том, чтобы натирать их в салаты (в сочетании с сухофруктами).
- Как почистить топинамбурОчистить топинамбур очень просто: промойте их под проточной водой и, при необходимости, аккуратно почистите щеткой, чтобы удалить остатки земли.Если вам нужно очистить их, вы можете использовать как нож, так и картофелечистку; учитывая неправильную форму, будьте осторожны, чтобы не порезаться лезвиями. Для некоторых клубней нет необходимости удалять кожуру, которая съедобна и легко усваивается. После очистки советуют держать топинамбур в воде с лимоном, чтобы они не почернели.
- Как приготовить топинамбур на сковородеНа сковороде топинамбур можно пожарить или потушить. Если вы хотите их пожарить, очистите, нарежьте тонкими ломтиками (как чипсы) и погрузите в большое количество горячего масла.Чтобы сделать их обжаренными, их нужно просто вымыть и очистить, а затем жарить около двадцати минут, немного смешав с вином. Также вы можете тушить топинамбур в овощном бульоне.
- Как приготовить топинамбур в духовкеЧтобы получить чипсы, похожие на жареные, но более легкие, вы можете приготовить топинамбур в духовке.Вымойте топинамбур, очистите его и нарежьте тонкими ломтиками (как чипсы) и положите их на противень с пергаментной бумагой. Добавьте щепотку паприки, смесь ароматных трав, масло, соль и перец и готовьте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке. Запеченный топинамбур идеально подходит в качестве гарнира к основным блюдам.
- Как приготовить топинамбур в микроволновкеПромойте и почистите топинамбур под проточной водой, затем с помощью мандолины нарежьте его тонкими ломтиками.Разложите ломтики на листе пергаментной бумаги и готовьте их в микроволновой печи при мощности 700–800 Вт в течение примерно 6–7 минут, проверяя, когда они станут золотисто-коричневыми. Таким образом, вы получите несколько фантастических чипсов. При желании вы также можете сбрызнуть топинамбур водой с маслом и добавить чеснок, чтобы получился другой гарнир.
Рецепты с топинамбуромЕсть много рецептов с топинамбуром, благодаря его преимуществам и тому факту, что его можно безопасно употреблять людям с непереносимостью глютена, он является ценным союзником на кухне.