Сколько и как варить топинамбур
Отваривать топинамбур в течении 15 минут и закладывать его в кипящую воду.
- Перед варкой тщательно промыть топинамбур.
- Очистить топинамбур (земляную грушу) от кожуры.
- Промыть повторно топинамбур под проточной водой.
- Поставить на огонь кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
- Выкладывают продукт в кипящую воду.
- Повторно доводят до кипения, после чего убавляют огонь.
- Варить под крышкой около 15 минут.
Проверить готовность топинамбура можно, проткнут его острием ножа или вилкой, если легко входит в него, то топинамбур сварен.
Сколько варить топинамбур?
Топинамбур (земляную грушу) варить 15 минут.
Как варить суп с топинамбуром Продукты Земляная груша (топинамбур) — 3 средних корнеплода Морковь — 1 штука Сливочное масло — 20 грамм Мясной бульон или куриный — 2 стакана Репчатый лук — половинка небольшой головы Соль и перец — по вкусу Петрушка — для украшения Как сварить суп с топинамбуром Поставить вариться бульон. Топинамбур, лук и морковь помыть, почистить и мелко порезать. Морковь и лук обжаривать на сливочном масле 10 минут, добавить топинамбур и обжаривать ещё 10 минут. Влить куриный бульон, довести до кипения и варить суп-пюре 15 минут. Перед подачей измельчить суп-пюре с помощью блендера и украсить зеленью. Фкуснофакты Топинамбур очень полезен при сахарном диабете, так как содержит растительный инсулин. Топинамбур настаивают 1 небольшой корнеплод тёртого топинамбура в 1 литре кипятка в течение 3 часов.
Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?
Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.
Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.
Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.
В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.
А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?
Как приготовить топинамбур
Топинамбур – очень богатый полезными свойствами клубень, у него сладковатый вкус, напоминающий артишок, и консистенция картофеля; он очень универсален, но все еще мало используется, многие даже не знают, как его приготовить.Хотите попробовать этот интересный клубень с множеством полезных свойств? Сегодня вы узнаете кое-что о топинамбуре, комковатом клубне, который чем-то напоминает картофель (по форме и текстуре), а чем-то и артишок (по вкусу).Топинамбур также любят веганы, его также можно употреблять тем, кто страдает диабетом и глютеновой болезнью, и он идеально подходит для бесчисленных блюд на кухне, включая пикантные пироги, вкусные гарниры и оригинальные салаты.Что такое топинамбурТопинамбур — это растение, используемое в качестве овоща канадского происхождения, также известное как «тростниковый трюфель», «канадский артишок», «земляная груша» или «иерусалимский артишок» (из-за сладкого вкуса, напоминающего артишок). Это близкий родственник подсолнечника, который легко растет почти везде: он может переносить холода (клубни находятся под землей), не нуждается в частом поливе, не рискует подвергнуться нападению насекомых или паразитов, если он имеет много доступного солнца.Он очень популярен в Пьемонте, где его используют во многих блюдах, в том числе в Bagna Cauda; там он также известен как «чапинабо».Клубни или корни топинамбура употребляют в пищу. Эти клубни довольно крупные, до 10 см в длину и даже 6 см в ширину. Эстетически он выглядит как комковатый бело-пурпурный картофель.
- Как хранится топинамбур? После того, как клубни собраны, их необходимо хранить вдали от влаги, они очень нежные и за ними сложнее ухаживать, чем за картофелем. По возможности храните топинамбур в сухом прохладном месте, или в холодильнике в бумажных пакетах.
- Какие бывают сорта топинамбура В зависимости от времени года различают два вида топинамбура: Ранний белый топинамбур (в продаже с конца августа) и Топинамбур Бордо (в продаже с октября по март-апрель)
- Какой на вкус топинамбур? Вкус топинамбура может удивить: он напоминает артишок, а по консистенции напоминает картофель.
- Пищевая ценность топинамбура Топинамбур – отличная пища для нашего организма: благодаря инулину (простому сахару) он низкокалориен (30 Ккал на 100 г продукта). Топинамбур состоит примерно из 80% воды, 20% углеводов, 2% витамина А и следов витамина В, минеральных солей и аминокислот.
- Свойства топинамбура Во-первых, топинамбур не содержит глютена, поэтому его прекрасно усваивают даже те, кто страдает глютеновой болезнью. Он идеально подходит для питания детей, спортсменов и пожилых людей благодаря замечательным энергетическим свойствам, которые он может обеспечить. Помимо того, что он не содержит крахмала, этот клубень особенно подходит для диабетиков, так как замедляет всасывание сахаров.Этот корень способствует пищеварению и помогает бороться с холестерином. При регулярном употреблении предотвращает перепады настроения и снижает риск сердечных заболеваний.
Как есть топинамбур?Топинамбур можно есть как в сыром, так и в вареном виде, благодаря похожей на картофель консистенции он очень универсален и идеально подходит для приготовления многих рецептов, от первых блюд до вторых блюд, проходящих через гарниры.Как и в случае с дайконом, топинамбур также наилучшим образом сохраняет все свои питательные свойства в сыром виде. Поскольку кожура очень тонкая и легко усваивается, ее не следует снимать перед употреблением в пищу клубня, однако необходимо позаботиться о том, чтобы вымыть и почистить ее как можно лучше, чтобы удалить любые следы земли. Один из способов употребления сырого топинамбура состоит в том, чтобы натирать их в салаты (в сочетании с сухофруктами).
- Как почистить топинамбурОчистить топинамбур очень просто: промойте их под проточной водой и, при необходимости, аккуратно почистите щеткой, чтобы удалить остатки земли.Если вам нужно очистить их, вы можете использовать как нож, так и картофелечистку; учитывая неправильную форму, будьте осторожны, чтобы не порезаться лезвиями. Для некоторых клубней нет необходимости удалять кожуру, которая съедобна и легко усваивается. После очистки советуют держать топинамбур в воде с лимоном, чтобы они не почернели.
- Как приготовить топинамбур на сковородеНа сковороде топинамбур можно пожарить или потушить. Если вы хотите их пожарить, очистите, нарежьте тонкими ломтиками (как чипсы) и погрузите в большое количество горячего масла.Чтобы сделать их обжаренными, их нужно просто вымыть и очистить, а затем жарить около двадцати минут, немного смешав с вином. Также вы можете тушить топинамбур в овощном бульоне.
- Как приготовить топинамбур в духовкеЧтобы получить чипсы, похожие на жареные, но более легкие, вы можете приготовить топинамбур в духовке.Вымойте топинамбур, очистите его и нарежьте тонкими ломтиками (как чипсы) и положите их на противень с пергаментной бумагой. Добавьте щепотку паприки, смесь ароматных трав, масло, соль и перец и готовьте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке. Запеченный топинамбур идеально подходит в качестве гарнира к основным блюдам.
- Как приготовить топинамбур в микроволновкеПромойте и почистите топинамбур под проточной водой, затем с помощью мандолины нарежьте его тонкими ломтиками.Разложите ломтики на листе пергаментной бумаги и готовьте их в микроволновой печи при мощности 700–800 Вт в течение примерно 6–7 минут, проверяя, когда они станут золотисто-коричневыми. Таким образом, вы получите несколько фантастических чипсов. При желании вы также можете сбрызнуть топинамбур водой с маслом и добавить чеснок, чтобы получился другой гарнир.
Рецепты с топинамбуромЕсть много рецептов с топинамбуром, благодаря его преимуществам и тому факту, что его можно безопасно употреблять людям с непереносимостью глютена, он является ценным союзником на кухне.
- Зарегистриваться/Войти
- Полезные свойства топинамбура
- Вред топинамбура
- Когда выкапывать топинамбур
- Листья топинамбура
- Где купить топинамбур
- Целебные рецепты из листьев топинамбура
- Настойка из топинамбура
- Настой для принятия ванн
- Как варить топинамбур?
- Как употреблять топинамбур
- Отварной топинамбур
- Жареный топинамбур
- Топинамбур, запеченный в духовке
- Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
- От каких болезней помогает топинамбур
- Суп-пюре из топинамбура и моркови
- Салат из топинамбура, моркови и яблока
- Салат из топинамбура с редькой
- Салат из топинамбура с солеными огурцами
Зарегистриваться/Войти
Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.
Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.
Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.
Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.
Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья
Вред топинамбура
Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.
Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.
Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.
Когда выкапывать топинамбур
Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.
Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.
Листья топинамбура
Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.
Так же для лечение используются и цветки топинамбура.
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
- Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
- Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
- Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
- Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Целебные рецепты из листьев топинамбура
Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.
Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.
От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.
Настойка из топинамбура
500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.
Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.
От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.
Настой для принятия ванн
10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.
Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.
От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.
Как варить топинамбур?
Сегодня мы поговорим о правилах варки топинамбура (земляной груши). Многие из нас слышали о полезных свойствах этого растения в сыром виде, но вареный топинамбур также содержит кладезь витаминов.
Топинамбур рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ведь растение содержит инсулин. Тертый корнеплод настаивают 3 часа на 1 литре кипятка, а настойку дают диабетикам.
Если коротко, то топинамбур (земляную грушу) варить 15 минут. Перед готовкой клубни моют и очищают от кожуры.
В мультиварке варить топинамбур достаточно 30 минут в режиме «Суп».
Из топинамбура можно приготовить гарнир. Берем воду и молоко в равных пропорциях, кипятим, клубни топинамбура чистим и режем кубиками и бросаем в воду. Варить топинабмур 15 минут, потом достаем кусочки на тарелку, а в кастрюлю бросаем муку, предварительно обжаренную на растительном масле, и варим, пока масса не загустеет. Получился отличный соус к готовому гарниру. Поливаем кусочки топинамбура соусом и посыпаем зеленью.
Из топинамбура готовят суп-пюре. В мясной бульон бросаем кусочки корнеплода, морковки, лука, варим до готовности, а далее просто все взбиваем блендером. Суп-пюре из топинамбура готов.
Диетологи рекомендуют обычный картофель заменить топинамбуром, так как в нем аскорбиновой кислоты вдвое больше, а железа – втрое. Кроме того, топинамбур можно не только варить, но и тушить и обжаривать.
Как употреблять топинамбур
Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.
Отварной топинамбур
500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.
Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше
Жареный топинамбур
500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Топинамбур, запеченный в духовке
500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.
Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.
Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.
Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.
От каких болезней помогает топинамбур
Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.
Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.
Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.
Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.
Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.
Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни
Суп-пюре из топинамбура и моркови
2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
Перемешать в блендере до получения однородной массы.
Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Салат из топинамбура, моркови и яблока
1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.
Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
Заправить салат соусом и перемешать.
Салат из топинамбура с редькой
2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.
Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Салат из топинамбура с солеными огурцами
1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.
Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.