Сколько варить варенье из абрикосов в мультиварке

Сколько варить

Абрикосовое варенье в мультиварке — лучшие рецепты вкусной и быстрой заготовки

Абрикосовое варенье в мультиварке доставит удовольствие не только во время дегустации, но и в период заготовки, ведь современный прибор избавил хозяек от слежения за фруктами, чтобы уберечь их от пригорания, неустанного помешивания и снятия пены. Сейчас можно просто положить плоды вместе с сахаром в чашу и наслаждаться процессом.

Как сварить абрикосовое варенье в мультиварке?

Абрикосовое варенье на зиму приготовить проще простого. Весь процесс сводится к тому, что плоды выкладывают в чашу, засыпают сахаром и час томят в режиме «Тушение» или «Суп». Через 30 минут варенье перемешивают. По истечении времени, устанавливают функцию «Варка на пару» на минуту. После, готовое варенье закатывают в стерильные банки.

Заготовить вкусное абрикосовое варенье помогут несколько простых правил.

  • Перед приготовлением паровой клапан следует снять — так из варенья испарится больше влаги, и оно не будет жидким.
  • Поскольку варенье готовится при медленном томлении, в собственном соку, воду не добавляют.

Абрикосовое варенье с косточками — рецепт

Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке — это самый простой и быстрый способ получения ароматной витаминной заготовки. И дело совсем не в лени, и не в экономии времени — благодаря косточкам плоды не развариваются, сохраняют форму, все полезные свойства и специфический миндальный привкус, который особенно ценится в варенье.

  • абрикосы — 900 г;
  • сахар — 900 г.
  • Уложите чистые плоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  • Снимите клапан, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
  • Через 30 минут перемешайте.
  • После завершения процесса разложите варенье по стерильным банкам.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Рецепт абрикосового варенья дольками понравится даже привередливым хозяйкам ведь фруктовые ломтики и янтарный сироп обладают отменным вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом, оставляющим позади многие варианты. И хотя из-за варки сиропа, на варенье потребуется чуть больше времени, запастись такой заготовкой нужно непременно.

  • абрикосы — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  • Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Положите фрукты в чашу, пересыпьте сахаром и отставьте на 2 часа.
  • Аккуратно перемешайте и потомите в режиме «Тушение» 30 минут.
  • После чего, прокипятите в режиме «варка на пару» на 3 минуты.
  • Остудите, дольки выньте, добавьте лимонную кислоту и поварите сироп в режиме «Тушение» 15 минут.
  • Верните дольки в сироп и готовьте абрикосовое варенье на зиму в мультиварке в том же режиме 5 минут.
  • Переложите горячее варенье в стерильные банки и закатайте.

Абрикосовое варенье с миндалем — рецепт

Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке покорит любителей витаминных заготовок. Миндаль отличается высоким содержанием растительного белка, а абрикосы — минералами, что гарантирует получение исключительно полезного варенья, для варки которого можно использовать традиционный рецепт, просто добавив в процессе горсть орехов.

  • абрикосы — 700 г;
  • сахар — 700 г;
  • миндаль — 150 г;
  • кипяток — 300 г.
  • Залейте миндаль кипятком на 30 минут, после чего снимите кожицу.
  • Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и положите в чашу.
  • Добавьте сахар и отставьте на 3 часа.
  • Закройте крышку и томите абрикосовое варенье в мультиварке в режиме «Тушение» на час.
  • Спустя 40 минут всыпьте миндаль и перемешайте.

Абрикосовое варенье с желатином

Для любителей мармелада и «тягучих» сладостей лучшим рецептом будет абрикосовое варенье с желатином в мультиварке. Такая пищевая добавка придаст сиропу вязкости и густоты, и поможет сохранить фруктам целостную структуру, что пригодится при декорировании выпечки, пропитывании коржей или просто для отдельно поданного десерта.

  • абрикосы — 900 г;
  • тростниковый сахар — 500 г;
  • желатин — 30 г.
  • Абрикосы без косточек положите в чашу, засыпьте сахаром и отставьте на пару часов для выделения сока.
  • Залейте 200 мл сока желатином и оставьте на 20 минут для набухания после чего, растворите желатин на водяной бане.
  • Готовьте абрикосовое варенье в мультиварке в режиме «Джем» 30 минут.
  • По окончании добавьте желатин, перемешайте и разлейте по банкам.

Абрикосовое варенье с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном в мультиварке можно отнести к самым сбалансированным заготовкам. Благодаря лимону варенье приобретет цитрусовый аромат, пикантную горчинку и кисловатый привкус, отлично разбавляющий приторность плодов. При таком сочетании используется минимум сахара, что значительно снижает калорийность варенья.

  • абрикосы — 900 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимон — 1 шт.
  • Из плодов удалите косточки, сложите абрикосы в чашу и полейте лимонным соком.
  • Посыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на 30 минут.
  • Готовьте в «Тушении» час.
  • Спустя 30 минут перемешайте массу.

Густое абрикосовое варенье

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 900 г;
  • корица — 5 г.
  • Абрикосы без косточек мелко порежьте, засыпьте сахаром и отставьте на 3 часа.
  • Готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.
  • Оставьте до полного охлаждения на 10 часов.
  • Повторите процесс трижды.
  • Последний раз готовьте абрикосовое густое варенье в мультиварке час. За 10 минут до окончания, добавьте корицу.

Абрикосовое варенье без сахара

Приготовление абрикосового варенья в мультиварке не ограничивается традиционными рецептами и имеет более полезные и вкусные версии. Так, отсутствие сахара многие хозяйки расценивают как экономичный и здоровый вариант: ведь фрукты томятся в собственном соку без добавок, а потому заготовка получается диетической и натуральной.

  • абрикосы — 900 г;
  • вода — 200 мл.
  • Абрикосы разрежьте и положите в чашу.
  • Влейте воду и час томите в режиме «Тушение».

Абрикосовое варенье-пятиминутка в мультиварке

Те, кто утверждают, что во время длительной варки фрукты теряют витаминный запас, могут воспользоваться альтернативным вариантом и приготовить варенье за 5 минут. Абрикосовое варенье-пятиминутка является простым, надежным и полезным способом консервирования, отличающимся от обычных заготовок минимальным количеством сахара.

  • абрикосы — 900 г;
  • сахар — 500 г.
  • Абрикосы порежьте дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  • Переложите в чашу мультиварки и установите режим «Мультиповар» на 120 градусов.
  • Готовьте абрикосовое быстрое варенье в мультиварке 10 минут.

Абрикосовое варенье в мультиварке-скороварке

Приготовление абрикосового варенья не займет и получаса, если в хозяйстве имеется современная мультиварка-скороварка. Ее главная особенность — работа под давлением, что вдвое сокращает процесс варки варенья. При этом данный способ прост, понятен и очень удобен при дефиците времени, что особенно ощутимо в заготовительный сезон.

  • абрикосы — 900 г;
  • сахар — 1 кг.
  • Абрикосы нарежьте ломтиками, положите в чашу, засыпьте сахаром и перемешайте.
  • Закройте крышку и клапан выпуска пара.
  • Установите режим «Варенье/Десерты» на 30 минут.
  • По окончании, подождите 15 минут, откройте клапан и перелейте варенье.

Абрикосовое варенье любят абсолютно все. Нежное, ароматное, золотистого цвета – что может быть лучше к чаю в холодный зимний день. Обычно мы варим этот десерт в тазу на огне – на это уходит около двух дней. Если в доме есть мультиварка, то процесс можно существенно ускорить, потому что в ней варенье готовится буквально за пару часов. Происходит это потому, что абрикосы подвергаются тепловой обработке не только снизу, как в тазу, а и с боков и сверху – в мультиварке горячими становятся и дно, и бока, и крышка. Подготовка абрикосов для вареньяДля варенья лучше всего подходят слегка недозрелые плоды – тогда половинки в десерте остаются целыми. Если же абрикосы слишком спелые, то из них в мультиварке получится густой джем – это тоже очень вкусно.

  • Абрикосы помойте и обсушите на полотенце.
  • Разрежьте плоды вдоль и выньте косточки.
  • Взвесьте получившиеся половинки.

Варка жидкого варенья из абрикосов в мультиваркеКак варить это варенье:

  • Выложите в чашу все абрикосы и полейте их свежим лимонным соком (2 ложки на 1 кг сырья). Сок не даст абрикосам потемнеть.
  • Засыпьте абрикосы сахаром в расчете 500 г на 1 кг половинок.
  • При открытой крышке и отключенной мультиварке выдержите абрикосы несколько часов, чтобы они пустили сок.
  • Включите мультиварку на режим “Тушение” и установите время “1 час”.
  • После звукового сигнала откройте крышку и дайте варенью остыть до комнатной температуры.
  • Разложите варенье в баночки и закройте их крышками.

Варка густого варенья из абрикосов в мультиваркеНачало варки варенья точно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но после того, как закончится программа “Тушение” (1 час), нажмите кнопку “Выпечка” и установите время “1 час”. Этот этап варки проводите при открытой крышке, чтобы из десерта выпарилось как можно больше влаги. По окончании варки разложите варенье по баночкам.

Чтобы абрикосовое варенье хранилось лучше и имело необычный аромат, в него можно добавить 1-2 столовых ложки хорошей водки. Сделать это нужно минут за 5 до окончания процесса приготовления.

Точно такими же способами в мультиварке можно сварить варенье из персиков или нектаринов. При этом количество сахара кладется по вкусу: чем слаще хочется варенья, тем больше нужно взять сахара (до 1 кг на 1 кг очищенных от косточек плодов).

Абрикосы, как и все другие фрукты, чрезвычайно полезны, в них содержится масса витаминов и микроэлементов. Конечно, при варке варенья часть витаминов теряется, но чтобы сохранить хотя бы их часть, предлагаю сварить варенье из абрикосов в мультиварке. Пока я собралась на рынок за , они уже закончились, но были такого же размера фрукты под названием абрикос с нектарином, по виду и вкусу похожие на привычные нам абрикосы, но с гладкой кожицей. Варенье из абрикосов варить в мультиварке одно удовольствие – не прилипает, не подгорает, сохраняет вкус натуральных фруктов и варится всего час.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт
  • по желанию миндаль – 50-100 г и водка 2-3 ст. л.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Абрикосы хорошо промыть, вынуть из них косточки, разделить на половинки. По желанию можно порезать абрикосы помельче. Я оставляю половинками.

Из лимона выдавить сок.

Положить абрикосы в чашу мультиварки, полить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока.

Если будете добавлять в варенье миндаль. То его нужно предварительно залить кипятком, оставить на 15 минут, затем руками снять верхнюю коричневую пленку-шелуху. С горячих орехов она снимается легко. Орехи также положить в мультиварку к абрикосам.

После этого устанавливаем программу «тушение» на 1 час. Варим с закрытой крышкой. При таком способе варки варенье получается достаточно жидким.

Те, кто привык к более густому варенью, могут варить один час на программе «выпечка», но уже с открытой крышкой и под постоянным наблюдением. На «выпечке» часть влаги испарится, сироп в варенье будет погуще.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, вымыть их, простерилизовать и прокипятить. Из этого количества продуктов получается около 1 литра варенья.

Когда варенье будет готово, аккуратно положить в банки половинки абрикосов, затем залить сиропом и закатать. Будет особенно вкусно, если в мультиварку в конце варки в варенье добавить 2-3 ложки водки. Когда зимой откроете баночку варенья, вкус будет гораздо ярче и богаче. Таким же образом варится варенье из персиков и нектаринов в мультиварке.

Варенье из абрикосов в мультиварке готово! Разве кто-то откажется от такого вкусного десерта?

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану! Панасоник 18. Мощность 670 Вт

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий