Сколько варить варенье из боярышника без косточек

Сколько варить

Боярышник знаком многим с детства, и практически все наслышаны о лечебных свойствах настоек из него. Но, оказывается, что иногда полезное можно совместить с приятным. И существует множество рецептов варенья из боярышника с косточками, пользу которых трудно переоценить. Главное – не перестараться и употреблять это вкусное лекарство в умеренных количествах. И тогда, можно забыть о таких неприятных симптомах, как шум в ушах, «тяжесть на сердце», потемнение в глазах и учащенный пульс.

Содержание
  1. Польза и вред варенья из боярышника
  2. Как варить варенье из боярышника
  3. Сколько варить варенье из боярышника
  4. Классическое варенье из боярышника с косточками
  5. Прозрачное варенье из боярышника
  6. Рецепт варенья на зиму из боярышника с ванилином
  7. Варенье из боярышника с лимоном
  8. Варенье из боярышника с апельсином
  9. Как сварить варенье из боярышника и клюквы
  10. Вкусное варенье из боярышника с брусникой
  11. Самый простой рецепт варенья из боярышника
  12. Варенье пятиминутка из боярышника с косточкой
  13. Варенье из китайской айвы и боярышника
  14. Варенье из облепихи и боярышника
  15. Варенье из боярышника через мясорубку
  16. Сырое варенье из боярышника
  17. Рецепт варенья из боярышника с яблоками
  18. Ароматное и полезное варенье на зиму из боярышника и шиповника
  19. Способ приготовления варенья из боярышника и смородины
  20. Варенье из боярышника в мультиварке
  21. Правила хранения варенья из боярышника
  22. Заключение
  23. Рецепты с косточками и без
  24. Чем полезно варенье из боярышника
  25. Как приготовить варенье из боярышника без косточек
  26. Как удалить косточки из боярышника
  27. Классическое варенье из боярышника на зиму из косточек
  28. Как сварить варенье без косточек из боярышника и смородины
  29. Как варить варенье из боярышника без косточек с ванилином
  30. Способ приготовления варенья из боярышника с клюквой (без косточек)
  31. Рецепт вкусного варенья из боярышника и яблок без косточек
  32. Правила хранения варенья из боярышника без косточек

Польза и вред варенья из боярышника

Название растения переводится с греческого как «сильный» и в этом значении заложен большой смысл. Ведь и сам кустарник имеет очень крепкую древесину и способен выжить практически в любых условиях, и все его части целебны настолько, что вселяют силу в человеческий организм.

В древности боярышнику приписывали и особую магическую силу, закрепляя его у входа в дом, у колыбели новорожденного ребенка и у алтаря во время свадебных процессий. Считалось, что ветви боярышника способны защитить от неприятностей и сделать жизнь счастливой. А в Древней Греции смолотые ягоды даже добавляли в тесто при выпечке хлеба.

Современные исследования показали, что в ягодах, да и в других частях боярышника (в цветах, в коре) содержится огромное количество ценных для здоровья человека веществ. Кроме большого набора витаминов, пектина, сорбита, фруктозы, дубильных веществ и эфирных масел, боярышник также содержит редко встречающееся вещество – урсоловую кислоту. Она способствует прекращению воспалительных процессов, расширению сосудов, убирает опухоли.

Благодаря столь богатому составу боярышник и заготовки из него (в том числе варенье) способны практически мгновенно прекратить спазмы любой природы, наладить сердцебиение, убрать головокружение, успокоить при нервном перевозбуждении.

Конечно, боярышник известен, прежде всего, как мягкое и эффективное сердечное средство.

  • Он может снять боль в груди, вызванной нарушениями в кровообращении.
  • Полезен при сердечной недостаточности – восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.
  • Облегчает ишемическую болезнь, расширяя просветы сосудов и наполняя их кислородом.
  • Облегчает постинфарктные состояния.
  • Усиливает сократительную способность миокарда, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы.
  • Также он способен улучшить мозговое кровоснабжение и активно используется при лечении атеросклероза и гипертонии.

Кроме воздействия на сердечно-сосудистую систему, боярышник способен оказать реальную помощь при диабете.

А в народной медицине это растение широко применяется при лечении нервного переутомления, аллергии, эпилепсии, мигрени, помогает во время климакса, усиливает действие снотворных препаратов как растительного, так и искусственного происхождения.

Разнообразные слизи, которые содержатся в плодах растения, помогают в излечении заболеваний желудка и печени.

Наибольший целебный эффект окажет варенье из ягод боярышника с косточками на зиму. Ведь именно в косточках содержатся некоторые уникальные вещества, в частности, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. Именно косточки плодов содержат до 38% различных эфирных масел в своем составе.

Но для каждого, даже очень полезного средства всегда найдутся противопоказания к применению. Варенье из боярышника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам и детям до 10-12 лет. Из-за свойства понижать давление его необходимо употреблять с большой осторожностью гипотоникам (людям с пониженным давлением). Учитывая, что варенье из боярышника является сильным лекарственным средством, не следует сильно им объедаться.

Исследования показали, что даже одна съеденная единовременно стограммовая плошка с вареньем из боярышника равнозначна двойной дозе сердечного средства (около 40 капель).

Как варить варенье из боярышника

Чтобы сделать варенье из боярышника можно использовать как довольно крупные плоды культурных сортов из сада, так и мелкие ягоды с диких кустов. Никакой особой разницы нет, особенно если учитывать, что косточки из них все равно не удаляются. Мелкие ягоды лишь немного сложнее освобождать от лишних деталей.

Важно другое – использовать для варенья лишь полностью созревшие плоды. Многие срывают их с дерева недозрелыми, а это может привести к тому, что в варенье они остаются чересчур сухими и невкусными.

Ягоды полностью созревшего боярышника должны легко отделяться от плодоножек. Лучше всего расстелить под кустом пленку и немного его потрясти. В этом случае поспевшие плоды должны легко осыпаться естественным путем. Если же ягоды были куплены на рынке и есть подозрение, что они не совсем зрелые, то им необходимо дать полежать несколько дней в тепле, рассыпанными в один слой на бумаге. В течение 3-4 дней они быстро дозревают.

Не следует собирать плоды боярышника поблизости от больших дорог – вреда от них может быть больше, чем пользы.

На следующем этапе плоды тщательно перебирают и удаляют все гнилые, сухие, деформированные и испорченные птицами. А заодно очищают их от листиков и плодоножек.

Наконец, какой бы из рецептов ни использовался бы для приготовления варенья из боярышника, ягоды обязательно хорошо промывают. Это делают, либо в сите под текущей водой, либо в емкости, сменяя несколько раз воду. После чего воду сливают, а плоды раскладывают для подсушивания на тканевом полотенце.

Варенье из боярышника с косточками получают несколькими способами: можно настаивать ягоды в сахарном сиропе, можно просто засыпать сахаром. Соответственно и время варки определяется рецептом и выбранным способом изготовления.

Сколько варить варенье из боярышника

Существуют рецепты приготовления варенья пятиминутки из боярышника на зиму, при которых время термической обработки составляет не больше 5 минут после закипания. По другим рецептам период варки может продлиться и дольше. Но важно не переварить это варенье, поскольку с одной стороны теряются полезные вещества ягоды, а с другой стороны сами плоды могут стать чересчур жесткими и сухими. В среднем процесс варки занимает от 20 до 40 минут в зависимости от состояния ягод. Готовность варенья определяют по изменению цвета ягод, по густоте и прозрачности сахарного сиропа и, наконец, по приятному аромату, который начинает исходить от готовящегося блюда.

Классическое варенье из боярышника с косточками

  • 1 кг промытых и очищенных от плодоножек плодов боярышника с косточками;
  • 0,5 кг сахара;

Приготовление варенья по классическому рецепту очень несложное:

  • Плоды засыпают сахаром и, прикрыв крышкой от возможных насекомых, оставляют в тепле, минимум, на несколько часов.
  • За это время ягоды должны пустить сок.
  • Помещают кастрюлю сначала на небольшой огонь и внимательно следят за состоянием будущей заготовки.
  • Когда сок начнет выделяться более активно, и ягоды поглотят весь сахар, огонь увеличивают почти до максимума.
  • Но с момента закипания жидкости, огонь снова убавляют и начинают регулярно его перемешивать.
  • Пену также необходимо периодически снимать и ждать, пока жидкость не начнет слегка густеть.
  • Чем мельче размер ягод, используемых для варенья, тем меньше времени его следует готовить, поскольку сока в них совсем мало.
  • Готовое варенье остужают и раскладывают по чистым и полностью сухим стеклянным банкам, которые можно закрыть обычными пластмассовыми крышками.

Прозрачное варенье из боярышника

Очень красивое и прозрачное варенье из боярышника с косточками можно получить, если отваривать ягоды в предварительно приготовленном сахарном сиропе, как показано на фото ниже.

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • от 250 до 300 мл воды ( в зависимости от сочности ягод);
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Лимонную кислоту при изготовлении варенья добавляют и для придания приятного вкуса, и для лучшего сохранения заготовки.

  • Воду нагревают до закипания, добавляют небольшими порциями сахар, постоянно размешивают и ждут, пока он полностью растворится. На это может уйти от 5 до 15 минут.
  • После полного растворения сахара добавляют в кипящий сироп боярышник и нагревают до повторного закипания.
  • Снимают емкость с вареньем с огня и выдерживают от 12 до 14 часов.
  • Затем снова нагревают боярышник в сахарном сиропе, досыпают лимонной кислоты и на очень небольшом огне проваривают от 20 до 30 минут. В течение всего периода варки постоянно удаляют пену.
  • Когда пена перестанет образовываться, ягоды поменяют свой цвет с красного на буро-оранжевый и слегка сморщатся, а сироп станет полностью прозрачным, варенье можно считать готовым.
  • Его остужают и перекладывают в сухие банки, закрывают крышками и помещают на хранение.

Рецепт варенья на зиму из боярышника с ванилином

Вкус у варенья из боярышника, приготовленного по вышеприведенному рецепту, станет еще более привлекательным, если на последнем этапе изготовления добавить в него пакетик ванилина (1-1,5 г).

Кстати, для увеличения целебности заготовки перемалывают одну или несколько разновидностей сушеных трав и также добавляют их в варенье из боярышника. Лучше всего с ним сочетаются пустырник, кипрей или иван-чай, мята, мелисса и валериана.

Варенье из боярышника с лимоном

Многие опытные хозяйки давно заметили, что цитрусовые великолепно сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами, особенно с теми, у кого собственный вкус выражен не столь ярко. Используя предыдущий рецепт, можно сварить очень ароматное и полезное варенье из боярышника с косточками, если вместо лимонной кислоты добавить сок одного небольшого лимона или половинки крупного фрукта.

Варенье из боярышника с апельсином

Апельсин можно и нужно добавлять в такое варенье целиком. Конечно, сначала его необходимо разрезать на дольки и выбрать косточки, которые могут испортить вкус блюда из-за присущей им горечи.

Затем апельсины режут прямо с кожурой на небольшие кусочки и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.

По рецепту используются продукты в следующих пропорциях:

  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 1 крупный апельсин с кожурой, но без косточек;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 пакет ванилина (1,5 г);
  • ½ ч. л. кислоты лимонной или половинка лимона без косточек.

Как сварить варенье из боярышника и клюквы

По той же самой технологии с замачиванием в сиропе готовят превосходное варенье с добавлением клюквы.

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 1,2 кг сахара.

Вкусное варенье из боярышника с брусникой

Брусника – одна из самых полезных дикорастущих ягод и в сочетании ее кисловато-терпковатого вкуса с умеренно сладким боярышником есть своя изюминка. И, конечно, это варенье можно смело относить к разряду самых целебных.

  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 500 г промытой брусники;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Технология изготовления аналогична той, что используется в рецепте с добавлением клюквы.

Самый простой рецепт варенья из боярышника

Среди многих рецептов варенья из боярышника на зиму самым простым является тот, по которому ягоды готовят в обыкновенной духовке.

Для этого по рецепту понадобятся:

  • 2 кг боярышника с косточками;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  • Подготовленные плоды перекладывают в глубокий противень с высокими стенками.
  • Сверху посыпают сахаром, доливают воды и аккуратно перемешивают.
  • Разогревают духовой шкаф до температуры + 180 °С и ставят вовнутрь противень с будущим вареньем.
  • Когда сахар начнет превращаться в пену, то следует пару раз открыть духовку, перемешать содержимое противня и снять по возможности излишки пены.
  • После того, как пена перестанет образовываться, а ягоды станут почти прозрачными можно проверить варенье на готовность. Капнуть капельку сиропа на холодное блюдце и если она сохраняет форму, то духовку выключают.
  • Варенье остужают, раскладывают по стеклянной посуде и закупоривают.

Варенье пятиминутка из боярышника с косточкой

Приготовление варенья пятиминутки из боярышника немного напоминает процесс варки ягод в сахарном сиропе.

  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.
  • Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 12 часов.
  • Затем помещают на нагрев, доводят до + 100 °С и варят ровно 5 минут.
  • Снимают пену и вновь отставляют на 12 часов.
  • Процедуру повторяют 3 раза, напоследок горячее варенье разливают по стерильным банкам, закатывают герметично и остужают под чем-нибудь плотным и теплым.

Варенье из китайской айвы и боярышника

Китайская айва – довольно экзотический и нечасто встречающийся фрукт. Но созревает он в те же сроки, что и боярышник. И если удалось его достать, то из этих плодов можно приготовить очень гармоничное варенье.

  • 1 кг боярышника;
  • 700 г китайской айвы;
  • 1,2 кг сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 300 мл воды.

Легче всего применить технологию приготовления варенья пятиминутки, подробно описанную в предыдущем рецепте.

Плоды китайской айвы моют, вырезают сердцевину с семенами, нарезают на кусочки, размером около 1-2 см и добавляют к ягодам боярышника в сиропе.

Варенье из облепихи и боярышника

Яркий и насыщенный вкус облепихи сделает варенье из боярышника более запоминающимся и, конечно же, еще более полезным.

  • 500 г боярышника с косточками;
  • 1000 г облепихи с косточками;
  • 1500 г сахара.
  • Ягоды промывают и подсушивают, после чего измельчают с помощью блендера.
  • В огнеупорной емкости ягодную смесь засыпают сахаром и прогревают на очень небольшом огне, стараясь не давать ей закипеть, в течение четверти часа.
  • Затем раскладывают по небольшим баночкам и стерилизуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары.
  • Герметично закупоривают и откладывают на зимнее хранение.

Варенье из боярышника через мясорубку

По этому рецепту варенье из боярышника с косточками приготовить очень легко. Следует только осторожно перемалывать плоды, поскольку косточки способны застрять в мясорубке.

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 400 -500 г сахара.
  • Подготовленные ягоды заливают кипятком на 2-3 минуты, затем воду сливают.
  • Затем размягченные ягоды в целом виде пропускают через мясорубку.
  • Добавляют к плодовой массе сахара, перемешивают и раскладывают по чистым банкам.
  • Прикрывают стерильными крышками и помещают в кастрюлю на подставку из ткани либо дерева для стерилизации.
  • Стерилизовать заготовки можно 15-20 минут после закипания воды в кастрюле и сразу герметично закупорить.

Можно, конечно, сделать проще – уварить плодовую массу с сахаром до загустения, но тогда в заготовке сохранится гораздо меньше полезных веществ.

Это вкусное и целебное лакомство можно употреблять в количестве не более 2-3 ст. л. в день. Хранить его желательно в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения заготовки, необходимо увеличить количество сахара в рецепте в два раза.

Сырое варенье из боярышника

Существует вариант изготовления так называемого «живого» варенья, в котором сырье вовсе не подвергается никакой обработке, ни нагреванию, ни измельчению.

По этому рецепту на 1 кг плодов с косточками берут такое же количество сахарного песка.

  • Вымытые и высушенные плоды хорошо перемешивают с сахаром и оставляют в обычных комнатных условиях на 8-10 часов. Удобнее всего это сделать вечером.
  • Утром стерилизуют баночки подходящего размера, накладывают в них смесь плодов с сахаром, сверху помещают еще столовую ложку сахара и закрывают крышкой.

Чтобы предотвратить появление плесени в такой заготовке кусочек чистой ткани или марли пропитывают водкой и кладут сверху на варенье. Только после этого закрывают крышкой.

Рецепт варенья из боярышника с яблоками

Плоды боярышника не зря называют маленькими яблочками – сочетание с настоящими яблоками в варенье можно назвать практически традиционным.

  • 1 кг боярышника;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • сок половинки лимона.

Количество используемого в рецепте сахара зависит от сорта яблок и вкусовых предпочтений хозяйки. Если используются довольно сладкие яблоки, то сахара можно взять и меньше.

  • Ягоды боярышника подготавливают стандартным способом.
  • Из яблок вырезают сердцевину с хвостиками и нарезают на небольшие ломтики.
  • Смешивают боярышник и яблоки в одной емкости, засыпают сахаром, сбрызгивают лимонным соком, чтобы яблочная мякоть не потемнела, и оставляют на несколько часов в комнате.
  • Затем нагревают до кипения, снимают пену и вновь отставляют на ночь.
  • На следующий день проваривают заготовку уже 5-10 минут и снова отставляют в сторону.
  • На третий раз варенье кипятят уже минут 15, после чего сразу раскладывают по стерильным банкам и герметично закручивают крышками.

Ароматное и полезное варенье на зиму из боярышника и шиповника

Но, пожалуй, самым гармоничным сочетанием будет объединение в одной заготовке двух наиболее популярных и целебных российских ягод – шиповника и боярышника.

  • по 1 кг плодов боярышника и шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока.
  • Плоды боярышника подготавливают уже привычным способом, оставляя их в целом виде.
  • А вот из шиповника обязательно удаляют семена. Для этого сначала срезают все веточки и чашелистики, затем промывают ягоды в воде и разрезают каждую пополам. Маленькой ложкой стараются удалить все возможные косточки из сердцевины.
  • После чего заливают ягоды шиповника холодной водой на 12-15 минут. В результате этой процедуры высвобождаются и всплывают все оставшиеся семена. Их остается лишь удалить с поверхности воды шумовкой.
  • А ягоды шиповника еще раз промывают холодной водой и перемещают в сито для стекания лишней жидкости.
  • В кастрюле подогревают 2 литра воды, постепенно досыпают сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения.
  • После этого высыпают в кастрюлю с сахарным сиропом смесь ягод.
  • После закипания варят около 5 минут и выключают огонь, дожидаясь полного остывания.
  • Снова нагревают и варят уже до готовности. В конце варки добавляют сок лимона.

Способ приготовления варенья из боярышника и смородины

  • 140 г смородинового пюре;
  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 550 мл воды;
  • 1,4 кг сахара.
  • Чтобы приготовить пюре из смородины берут 100 г свежих ягод и 50 г сахара, перетирают их вместе с помощью блендера или миксера.
  • Плоды боярышника разрезают пополам, пересыпают 400 г сахара и оставляют в комнате на всю ночь.
  • Утром сливают выделившийся сок, добавляют к нему воды и оставшийся сахар и кипятят до получения однородной смеси.
  • Закладывают в сироп боярышник и пюре из смородины и после повторного закипания варят около четверти часа до того момента, как перестанет образовываться пена.

Варенье из боярышника в мультиварке

В мультиварке варенье из боярышника с косточками готовят по рецепту замачивания ягод в сиропе.

  • по 1000 г сахара и боярышника;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.
  • Из воды и сахарного песка варят сироп, которым заливают подготовленные ягоды боярышника и оставляют на ночь.
  • Утром будущее варенье выливают в чашу мультиварки, добавляют ванилин с лимонной кислотой и ставят программу «Выпечка» как минимум на 30 минут.
  • Раскладывают варенье по банкам в горячем состоянии.

Правила хранения варенья из боярышника

Кроме отдельных рецептов без термообработки, в которых режим хранения оговаривается отдельно, варенье из боярышника можно хранить в условиях обычной комнаты. Оно без проблем сохраняется до следующего сезона, когда созревает новый урожай целебных ягод.

Заключение

Рецепты варенья из боярышника с косточками разнообразны, а польза этой зимней заготовки очевидна. Тем не менее, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении и помнить, что данное варенье является скорее лекарством, чем обыкновенным лакомством.

Рецепты с косточками и без

О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим. Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.

  • Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
  • Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
  • Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
  • Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
  • Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.

Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт

Состав (на 2,5 л):

  • боярышник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
  • Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
  • После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
  • Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
  • Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
  • После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.Ароматное варенье из боярышника

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 0,25 л.
  • Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
  • Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
  • Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
  • Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.

Ароматное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным.Варенье из боярышника без косточек

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
  • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
  • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
  • Добавьте сахар, размешайте.
  • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
  • Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
  • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.

Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.Варенье из боярышника с черносмородиновым пюреСостав (на 3,5 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.
  • Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
  • Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
  • Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав черной смородины.Варенье из боярышника не только вкусный десерт, но и полезное снадобье, помогающее бороться с гипертонией и со стрессами. Готовится оно относительно недолго, а этап со стерилизацией, предусмотренный некоторыми рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в прохладном помещении.
Матрица продуктов: Боярышник ✔

  • Чем полезно варенье из боярышника
  • Как приготовить варенье из боярышника без косточек
  • Как удалить косточки из боярышника
  • Правила хранения варенья из боярышника без косточек
  • Заключение

Алые округлые плоды боярышника, похожие на шиповник, известны своим целебным свойствам. На домашней кухне из них можно приготовить вкусные морсы и компоты по разнообразным рецептам. Варенье из боярышника без косточек не менее популярное лакомство. Приготовить его несложно, главное – удалить всю внутреннюю часть плодов, что займет некоторое время.

Чем полезно варенье из боярышника

Осенние плоды этого кустарника обладают рядом полезных свойств, которые сохраняются и в джеме. Вкус алых ягод напоминает яблочный или грушевый. Единственный недостаток – твердые косточки, которые необходимо удалить, чтобы получить вкусное лакомство.

Полезные свойства варенья из боярышника:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сосудов, улучшение кровотока;
  • укрепление мышечной ткани, профилактика ее дегенерации;
  • повышение тонуса и работоспособности, снятие усталости всего организма;
  • варенье полезно в зимний период во время обострения вирусных инфекций;
  • стабилизирует давление, особенно повышенное, поэтому гипотоникам не рекомендуют употреблять более 250 г этого лакомства в сутки.

Полезное лакомство можно включать в рацион питания людям любых возрастных категорий. Ограничений для его приема практически нет.

Необходимо помнить, что это варенье, как и любое другое, –сладкий продукт, суточную норму которого необходимо ограничивать.

Как приготовить варенье из боярышника без косточек

Для боярышникового джема подойдут ягоды крупноплодных сортов. Своей окончательной зрелости они достигают в конце сентября или в начале октября. Хорошо вызревшие, они отличаются плотной мякотью и ярко-красным цветом. Для приготовления полезного варенья выбирают крупные плоды без повреждений. У них сочная плотная мякоть, которая идеально подойдет для приготовления сладкого лакомства.

Как удалить косточки из боярышника

В первую очередь плоды необходимо тщательно промыть. Затем срезать плодоножку. Вынуть семена из мякоти можно несколькими способами. Быстро очистить боярышник от косточек получится, если срезать верхнюю часть и острым ножом извлечь коробочку с семенами из плода.

  • У каждой ягоды необходимо срезать верхнюю часть вверху и внизу.
  • Затем сделать небольшой надрез вдоль плода.
  • Раскрыть его и острием ножа или маленькой ложкой и достать семена.

Работа эта хлопотная и займет немало времени, но результат того стоит. Варенье без косточек удобно есть, не боясь поперхнуться семенами.

Классическое варенье из боярышника на зиму из косточек

Рецептов приготовления варенья из боярышника без косточек несколько. Самый простой и менее затратный – это классический. Для его приготовления необходимо взять всего 2 ингредиента – плоды боярышника и сахар.

Ингредиенты для джема из боярышника по классическому рецепту:

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;

Готовят такое лакомство по простому рецепту в несколько этапов:

  • Плоды моют, очищают от косточек и равномерно распределяют в кастрюле.
  • Весь сахар высыпают на ягоды и равномерно распределяют.
  • Плодово-сахарную смесь оставляют на 3-4 часа до выделения сока.
  • Как только в кастрюле появится достаточно жидкости, ее ставят на огонь.
  • Варят смесь до закипания на медленном огне. Чтобы она не пригорела, ее постоянно помешивают.
  • После закипания огонь еще немного убавляют и томят смесь до густой консистенции.

Как только капля варенья станет плотной и перестанет растекаться на блюдце, десерт готов. Его разливают по банкам и дают остыть.

Если готовят сладкую заготовку на зиму по рецепту, то джем необходимо уложить в простерилизованные банки и закатать.

Чтобы создать вакуум, в котором исключено появление бактерий, горячие банки переворачивают вверх дном до остывания.

Как сварить варенье без косточек из боярышника и смородины

Чтобы сделать вкус боярышникового джема более многогранным и интересным, в него добавляют другие ягоды по рецепту. Можно бесконечно импровизировать, но лучше добавлять ягоды, которые славятся своими полезными свойствами. Разнообразит вкус и аромат варенья, а также добавит ему пользы черная смородина.

Ингредиенты для варенья по рецепту:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1,4 кг сахара;
  • стакан пюре из черной смородины;
  • 0,5 л чистой воды.

Варенье с добавлением черной смородины готовят аналогично другим рецептам. Но этот более сложный, так как процесс проходит несколько этапов.

Алгоритм приготовления согласно рецепту:

  • Боярышник перебрать, тщательно вымыть, достать семена.
  • Насыпать плоды в кастрюлю и добавить 2 стакана сахара без горки. Оставить смесь на сутки.
  • Затем в кастрюлю со сладкой смесью добавляют 1 кг сахара и воду.
  • Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения на среднем огне.
  • После закипания в смесь добавляют пюре из смородины и готовят ее на медленном огне до густой консистенции.

Вместо смородины можно взять другие ингредиенты: малину, крыжовник, клубнику.

Рецепт приготовления при этом остается неизменным.

Как варить варенье из боярышника без косточек с ванилином

Чтобы приготовить джем по этому рецепту, в первую очередь делают сироп. Он должен получиться ароматным с кисло-сладким вкусом, так как кроме воды и сахара в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.

  • 1 кг боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • 2 стакана воды;
  • 2,5 г лимонки.

Вначале готовят сироп: воду перемешивают со стаканом сахара и варят на среднем огне до закипания. В чуть остывший раствор добавляют ванилин и лимонку, тщательно перемешивают.

Приготовление варенья из боярышника:

  • Ягоды перебрать, промыть, семена отделить.
  • Насыпать ягоды в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и залить сиропом.
  • Оставить смесь на 12 часов настояться.
  • После кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают и варят смесь до густой консистенции.

Ароматное ванильное боярышниковое лакомство готово. Его можно закрыть на зиму, разлив в простерилизованные банки, и закатать крышками.

Способ приготовления варенья из боярышника с клюквой (без косточек)

Такой десерт можно приготовить из целых ягод, а можно воспользоваться популярными рецептами и сделать протертое варенье из боярышника без косточек.

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • спелая осенняя клюква – 0,5 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Приготовить варенье по этому рецепту несложно, но процесс займет больше времени, чем по классическому. Однако вкус этого десерта того стоит. Кисло-сладкое варенье желеобразной консистенции рубинового цвета многим придется по вкусу.

  • Плоды перебрать, вымыть, срезать плодоножки, удалить косточки.
  • Подготовленную массу заливают горячей водой и отправляют на медленный огонь томиться до момента размягчения мякоти.
  • Как только она станет мягкой и податливой, смесь снимают с огня, жидкость сливают в отдельную емкость. Плоды кустарника охлаждают и перетирают через сито.
  • В полученную однородную массу добавляют сахар и жидкость, которая выделилась при варке.
  • Смесь ставят на медленный огонь и доводят до густой консистенции.
  • В готовое остывшее варенье добавляют ягоды клюквы и аккуратно его перемешивают.

Готовый десерт отличается не только приятным вкусом, но и красивым видом. Такой боярышниковый джем без косточек можно подать даже на праздничный стол. Лечебные свойства плодов боярышника в этом варенье особенно хорошо проявляются в сочетании с полезной клюквой.

Рецепт вкусного варенья из боярышника и яблок без косточек

Для этого рецепта необходимо приготовить стакан яблочного пюре. Для этого берут несколько яблок, очищают их от кожуры и удаляют сердцевину с семенами. Яблоки трут на мелкую терку или измельчают блендером.

Ингредиенты, которые добавляют в боярышниковое варенье с яблоками:

  • 1 кг ягод кустарника;
  • 1,4 кг сахара;
  • 600 г воды.

Сначала необходимо подготовить плоды боярышника: вымыть, очистить от плодоножек, удалить семена.

Затем варенье готовят по следующему рецепту:

  • Подготовленные ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 400 г сахара.
  • Смесь оставляют на сутки до появления сока.
  • На следующий день в кастрюлю добавляют воду и оставшийся сахар.
  • Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только она загустеет, вводят яблочное пюре, тщательно перемешивают и варят не более 10 минут.

Кастрюлю снимают с огня, боярышниковое варенье с яблочным пюре перекладывают в банки. Польза варенья из боярышника без косточек, приготовленного по этому рецепту, несомненна. Наличие нескольких фруктов и ягод в составе принесет только пользу организму, особенно в зимнее время и весной.

Правила хранения варенья из боярышника без косточек

Варенье – это продукт, который хранится долго: от года до двух. Сахар – хороший природный консервант, который не даст сладкой смеси пропасть.

Боярышниковое варенье в нестерилизованных банках хранят в холодильнике. Так он не испортится до следующего осеннего урожая.

Если джем закупорить на зиму, его можно хранить в кладовой при комнатной температуре больше года.

Живое варенье из перетертых ягод без косточек с сахаром хранят только в холодильнике. Срок годности такого джема – несколько месяцев.

Варенье из боярышника без косточек – это вкусный и полезный продукт. Его вкус можно менять и дополнять в зависимости от добавляемых ингредиентов. Клюква и черная смородина обогатят джем витамином С, если добавлять их в виде пюре и не варить. Также необходимо помнить, что больше стакана такого десерта употреблять не стоит. Особенно это предостережение относится к лицам, страдающим пониженным давлением.

Вкусное ароматное варенье из боярышника — полезное удовольствие. В состав этой ягоды входит много витаминов. Это варенье полезно для сердца и сосудов, для почек. Предлагаем лучшие рецепты варенья из варенья и боярышника.В некоторых источниках вместо боярышника можно встретить слова «глод», «боярин». Сами плоды обладают множеством полезных свойств, которые не исчезают при минимальной термической обработке. Поэтому десерт очень необходим для разнообразных диет зимой.

В состав глода входят:

  • Витамин А, группы В, С, Е, К и др .;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • аскорбиновая, урсоловая и винная кислоты.

Редкая урсоловая кислота обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, омолаживающими и жиросжигающими свойствами.

Боярышник, как и витаминные продукты из него, широко используются в народной медицине, в таких случаях:

  • для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;
  • с тревогой и бессонницей;
  • во время менопаузы у женщин.

В некоторых случаях боярышниковое варенье следует принимать с осторожностью или, как правило, отказаться:

  • Если у человека гипотония, то длительный десерт может вызвать резкое снижение давления, привести к головокружению и даже обмороку.
  • Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие консервы детям до 12 лет.
  • Женщина должна отказаться от боярышника во время менструации, беременности.
  • Кормящим женщинам запрещено есть десерт, пока ребенку не исполнится 5 месяцев.

Противопоказания и ограниченияПринимая во внимание состав и свойства вареного боярышника, необходимо придерживаться определенных дозировок при его использовании. Для детей от 6 лет суточная порция деликатесов не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть несколько условий, при которых лучше отказаться от десерта:

  • хроническая гипотензия и склонность к внезапным изменениям давления; диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • аллергия на боярышник или другие компоненты продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное из семян, можно употреблять как утром, так и вечером. В первом случае он наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и даст глубокий сон. Если происходит какая-либо негативная реакция организма, вам следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться к врачу.Традиционный вариантДесерт по этому рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Продукт очень густой, ароматный и вкусный.

  • боярышник — 1 кг
  • сахар-песок — 500 г.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • Ягоды должны быть тщательно отсортированы. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой и перемешать вручную. Слейте воду, повторите процедуру еще 2 раза. Откажитесь от подготовленных фруктов на сите, дождитесь полного слива лишней влаги.
  • Переложите подготовленные ягоды в большую миску. Посыпать сахаром, размешать. Накрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов, чтобы выделить достаточное количество ягодного сока.
  • По истечении указанного времени установите контейнер с содержимым на плиту, на медленном огне. Не забудьте помешивать. Со временем температуру можно немного увеличивать. Довести до кипения.
  • Затем уменьшить огонь до минимума и варите, пока смесь не загустеет. Расфасовать в чистые обработанные банки. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
  • Осторожно снять, накрыть крышками. Переверните, накройте теплым одеялом. Оставьте как есть, пока не остынет полностью.

Можно хранить в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.Варенье из боярышника без варкиРецепт без приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые исчезают при нагревании свежих фруктов. Однако любое полезное свойство сохраняется, если вы готовите варенье следующим образом.Приготовить это варенье очень просто: нужно смешать ягоды боярышника с сахаром, предварительно очищенным от мусора. Затем с помощью блендера полученную смесь измельчают до состояния гомогенной кашицы. Вот и весь рецепт.Не нужно укладывать варенье в стеклянную тару и закатывать. Вы можете просто положить его в контейнер и поставить в холодильник.Ароматное варенье из боярышника без косточекБессемянное варенье из боярышника имеет очень густую и нежную текстуру. Она напоминает конфитюр. Этот десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

  • Боярышник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Лимонная кислота — 2 г.
  • Промытый боярышник заливают водой и поджигают. Готовьте на среднем огне, пока ягоды не станут мягкими.
  • Дайте остыть приготовленной массе. Затем мы объединяем и фильтруем.
  • Протрите боярышник ситом, чтобы сделать пюре без косточек.
  • Выкидываем оставшиеся кости, кладем пюре в таз и заливаем бульоном.
  • Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Теперь мы ставим тазик на огонь и включаем медленный огонь. Смешайте и варите варенье до тех пор, пока оно не начнет приставать к дну таза.
  • После этого добавьте лимонную кислоту и снова хорошо перемешайте.
  • Подготовленные джемы сортируем в банки, предварительно стерилизовав их.
  • Накрыть стерильными крышками.
  • Положите полотенце на дно кастрюли, налейте туда теплой воды. Мы ставим банки с боярышником на полотенце. Включите слабый огонь и стерилизуйте варенье в течение 5-10 минут после того, как вода закипит в кастрюле.
  • Вынимаем банки, скручиваем или закупориваем крышки и оставляем остывать. После убираем его на зимнее хранение.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.

Примечание для хозяйки: чем ярче цвет плодов глода, тем больше в них полезных веществ.

Как сделать варенье:

  • Мы собираем спелые ягоды, с легко отсоединяемым стеблем, целые, без изъянов. Сортируем собранные ягоды, очищаем их, моем и сушим. Лучше всего это сделать, разложив фрукты на полотенце.
  • Залить гранулированный сахар в эмалированную кастрюлю и залить водой. Медленно нагревайте, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен быть полностью растворен.
  • После кипячения сиропа залейте фрукты и, продолжая помешивая, снова доведите до кипения. Немедленно выключите огонь и оставьте ягоды на плите медленно остывать с 12 до 14 часов.
  • Затем снова разогрейте варенье, добавьте ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Приготовить десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет около 25 минут.
  • Готовность варенья вы сразу определяете по аппетитно-аппетитному аромату, наполняющему кухню. Если вы сомневаетесь, капните немного сладкого на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна распространяться.
  • Выключите огонь, оставьте на некоторое время. По мере того как вы остываете, варенье будет густым. Затем разлейте его еще горячим в стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните и заверните во что-нибудь теплое. Оставьте это, пока банки не станут полностью прохладными.

Совет: лимонный сок (или кислота) поможет угощению сохранить яркий естественный цвет плодов боярышника.

Вот такой простой в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками — хорош и десерт одновременно! Мы храним угощение в кладовой, а после вскрытия консервных банок — в холодильнике. Сироп можно подавать в качестве соуса для блинов, блинов, сладких десертов.Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. В голд можно добавлять различные добавки и готовить смеси, которые не только полезны, но и очень вкусные!Варенье из боярышника с пюре из черной смородиныСостав (3,5 л):

  • боярышник — 1 кг;
  • пюре из черной смородины — 0,25 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1 л.
  • Залейте 0,5 кг сахара в подготовленные плоды боярышника, дайте настояться 24 часа в прохладном месте.
  • Налейте в воду, залейте оставшимся сахаром и поставьте миску с вареньем на слабый огонь.
  • Когда джем закипит, добавьте в него пюре из смородины и варите 30–40 минут, пока джем не станет достаточно густым.
  • Разлить в подготовленные банки и свернуть их. После охлаждения оставить на зиму.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он вдвойне полезен благодаря включению в его состав черной смородины.Варенье из боярышника — это не только вкусный десерт, но и полезное зелье, которое помогает бороться с гипертонией и стрессом. Подготовка занимает относительно короткое время, и фаза стерилизации, предусмотренная некоторыми рецептами, может быть пропущена, если варенье хранится в прохладной комнате.Варенье из боярышника с яблоками

  • 1 кг кустарников;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.
  • Яблоки тщательно вымыты, очищены от сердцевины и разрезаны на 4 части.
  • Боярышник разрезается на две части и семена удаляются из него.
  • Компоненты готовят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
  • После охлаждения яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
  • Сахар добавляют в смесь и варят. После варки варенье варят в течение одного часа.
  • Готовый продукт закрывают в предварительно стерилизованных банках.

Варенье из боярышника с лимономМногие опытные домохозяйки давно заметили, что цитрусовые прекрасно сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами, особенно с теми, чей собственный вкус не столь выражен. Используя предыдущий рецепт, вы можете приготовить очень ароматное и полезное варенье из боярышника с косточками, если вместо лимонной кислоты добавить сок одного маленького лимона или половину большого фрукта.Варенье из боярышника с облепихойИнгредиенты для лакомства из облепихи:

  • 2 кг боярышника и облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды.
  • Потушить фрукты в воде.
  • Протрите их через сито.
  • Сожмите сок облепихи и добавьте туда сахар.
  • Смешайте все в одном контейнере и готовьте на медленном огне до получения необходимой плотности.

Джем имеет приятный цвет и необычный вкус. Прекрасно укрепляет иммунитет в холодный, зимний период.Варенье из боярышника с апельсиномАпельсин может и должен быть добавлен к этому джему. Конечно, сначала нужно нарезать его на ломтики и выбрать семена, которые могут испортить вкус блюда из-за присущей им горечи.Затем апельсины нарезают прямо с кожурой небольшими кусочками и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.Продукты по рецепту используются в следующих пропорциях:

  • 1 кг боярышника с костями;
  • 1 крупный апельсин с кожурой, но без семян;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 пакет ванилина (1,5 г);
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты или половину без косточек лимона.

«Пятиминутка» с клюквойНа 1 кг боярышника, 0,5 л клюквы, потребуется 1,2 кг сахара.

  • Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого постепенно растворите сахар-песок в 1 стакане воды на медленном огне. Как только раствор закипит, опустите все ягоды в него.
  • Варить 10 минут, затем перерыв 10 минут и снова кипятить 5 минут.
  • Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Лучше выбирать капроновые крышки под «горячие».

Желательно выбрать темное место для хранения. Подходящий шкаф, в котором температура воздуха не превышает 200С. Потом варенье начинает портиться.В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.

Всего Вам доброго!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий