Сколько варить варенье из боярышника с косточками

Сколько варить

Оригинальные рецепты домашних заготовок

С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Вкусное варенье из боярышника славится своими полезными свойствами

Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности. Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад. На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине.

Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.

На фото – спелые плоды, пригодные для заготовки

В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.

Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.

Янтарное варенье из целых ягод с косточками

Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени. Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети. В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей.

Выход: 1 л

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Из сахара и воды варим сироп.
  • В кипящий сироп опускаем плоды, помешивая, доводим их до кипения и отставляем на 10-12 часов.
  • Заготовку возвращаем на плиту, даем закипеть, добавляем ванильный сахар и сок лимона, варим, помешивая, 20 минут.
  • Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.

Джем из боярышника

Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями.

Выход: 0,7 л

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • В кипящую воду опускаем плоды и варим их 15-20 минут.
  • Отцеживаем отвар (его можно использовать для приготовления компотов из косточек и кожицы глода), размягчившиеся ягоды слегка разминаем толкушкой и протираем полученную массу через сито, удаляя косточки и кожицу.
  • Пюре смешиваем с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 15 минут.
  • К заготовке добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут.
  • Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.

Яблочно-боярышниковое варенье

Нежные мягкие ломтики яблок в ароматном густом пюре из глода – необычное лакомство, равного которому ваши гости прежде не пробовали. Оно станет прекрасным дополнением к крупяным, мучным и творожным блюдам.

Выход: 1,3 л

  • боярышник – 1 кг;
  • яблоки – 0,7 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.
  • Глод опускаем в кипящую воду и провариваем 10-15 минут.
  • Сцеживаем отвар, плоды слегка разминаем и протираем через сито.
  • Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  • Из лимона выдавливаем сок.
  • Ягодное пюре ставим на огонь, добавляем сахар, яблоки и лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-15 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  • Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, варенье будет густеть, если проварить его дольше, получится прекрасная начинка для пирогов, которая хорошо хранится в обычных домашних условиях.

Пастила из боярышника

Это замечательное лакомство станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены с удовольствием будут есть его, облизывая пальчики, а мамы могут быть уверены, что их непоседы получили натуральный витаминный заряд.

Выход: 0,35 кг

  • боярышник – 1 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 200 мл.
  • Ягоды провариваем в кипящей воде 5-10 минут, отцеживаем, слегка разминаем и протираем через сито.
  • Мед при необходимости растапливаем на водяной бане, соединяем с фруктовым пюре, перемешиваем, выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку, разогретую до 150 ℃. Продолжительность сушки может варьироваться от 1 до 3 часов, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  • Подсушенную пастилу охлаждаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в судок, дно которого выстлано пергаментом, посыпанным сахарной пудрой.

Сахарная пудра предохраняет пастилу от слипания. Если выкладывать ее в несколько слоев, то каждый из них рекомендуется также слегка посыпать пудрой, а затем накрыть бумагой для выпекания.

Боярышник в смородиновом пюре

Этот десерт можно назвать настоящей витаминной бомбой. Красивые янтарные ягоды в темном густом сиропе, поданные в вазочке или добавленные к фруктовому салату, произведут неизгладимое впечатление на участников чаепития.

  • боярышник – 1 кг;
  • смородина красная/черная/смесь – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Глод пересыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов.
  • Смородину слегка измельчаем блендером и протираем через сито, удаляя зернышки и кожицу.
  • Емкость с заготовкой ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновое пюре и варим 20-50 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  • Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Целые ягодки из этого лакомства можно использовать для декорирования тортов и других десертов, а густой сироп станет пикантным соусом для творожных блюд, блинчиков и оладий.

Всем любителям полезных заготовок рекомендуем обратить внимание на подборки рецептов варенья из калины и из облепихи, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Вопрос: Что такое скарификация семян? Для чего и как проводится эта процедура?

Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?

Больше вопросов и ответов

О полезных свойствах ягод боярышника знают многие. Они благоприятно влияют на состояние кровеносной системы (сосуды, сердце), нормализуют высокое давление, поддерживают центральную нервную систему в состоянии покоя и укрепляют защитные силы организма.Заготовленное в домашних условиях  варенье по нижеописаннымрецептам, обладает аналогичными свойствами. Сама заготовка получается очень густой (из-за высокого содержания пектина в ягодах) и вкусной.Рассмотрим несколько подробных пошаговых инструкций приготовления ягоды на зиму.Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие получается очень густым, ароматным и вкусным.

  • боярышник — 1 кг
  • сахар-песок — 500 г.

Порядок работы следующий:

  • Ягоды требуется тщательно перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и перемешать руками. Слить, повторить процедуру еще 2 раза. Откинуть подготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  • Переложить подготовленные ягоды в большой, варочный таз. Пересыпать сахарным песком, размешать. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
  • Спустя указанное время емкость с содержимым установить на плиту, на медленный нагрев. Не забывайте перемешивать. Со временем температуру разрешается немного увеличивать. Довести таким образом до кипения.
  • После снизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
  • Аккуратно достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.Заготовка получается очень ароматной, с небольшим терпким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника получаетсяс косточками, которые очень мягкие. Их можно употреблять внутрь. Самому изделию они придают характерную изюминку.

  • боярышник — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  • Ягоды требуется тщательно перебрать, промыть под проточной водой и выложить на чистое полотенце, просушить.
  • Тем временем в отдельной емкости соединить сахарный песок и отфильтрованную жидкость. Установить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
  • В готовый сироп выложить ягоды, закипятить. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не пригорела ко дну тары. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 12 часов для настаивания.
  • Спустя указанное время, поставить вновь на плиту, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения, варить при медленном нагреве в течение получаса. Снять с огня, полностью охладить, расфасовать по стерильным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из боярышникаВаренье без косточекЛакомство получается нежным и густым, напоминающий по внешнему виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно делать вкусные бутерброды на завтрак.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 0,75 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.

Далее делаем так:

  • Боярышник перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Тщательно промыть в нескольких водах. Процедить через сито и выложить в эмалированную кастрюлю.
  • Влить указанное количество воды, поставить на средний нагрев, варить до полного размягчения плодов.
  • Отвар процедить, а ягоды протереть через сито. Оставшиеся косточки необходимо выкинуть, а отвар оставить. Он потребуется для дальнейшего приготовления.
  • Готовое пюре выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарный песок, влить отвар. Перемешивать до полного растворения, варить до тех пор, пока масса не станет прилипать ко дну.
  • В самом конце необходимо добавить лимонную кислоту, размешать и расфасовать готовое варенье по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени с момента закипания 10 минут. Аккуратно достать, плотно закрыть, перевернуть и убрать в холодное место.

С черной смородинойДанный вариант приготовления считается самым распространенным. Сделать варенье на зиму не составит никакого труда, так как технология приготовления довольно простая. Десерт прекрасно восполнит недостаток полезных веществ в организме и эффективно поможет справиться с простудой, вирусной инфекцией.

  • сахарный песок — 700 г;
  • боярышник — 500 г;
  • свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.

  • Ягоду перебрать, удалив гнилые плоды и мусор. Промыть под водой, просушить и удалить косточки. Готовый ингредиент выложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Прикрыть и оставить на 24 часа в прохладном месте. Спустя указанное время влить требуемое количество жидкости, высыпать оставшийся сахарный песок.
  • Готовую массу установить на плиту, довести до кипения. Затем добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягодных плодов.
  • Полученный десерт расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Десерт приготовленный по данному рецепту особенно рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой печени и почек. В своем составе лакомство содержит максимальное количество витамина А и элементов — калий, магний, цинк. Готовится оно быстро, а получается очень вкусным и ароматным.

  • сахар-песок — 750 г;
  • боярышник — 500 г;
  • яблочное пюре — 100 г.
  • Ягоды перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить косточки, плодоножку.
  • Выложить в заранее подготовленную тару добавить сахарный песок 200 грамм и убрать в прохладное место на 24 часа. Спустя указанное время влить 400 мл отфильтрованной жидкости, добавить остатки сладкого песка.
  • При регулярном помешивании поставить на плиту, довести до кипения и варить 3 минуты. Выложить яблочное пюре, размешать и продолжить приготовление еще 5 минут.
  • Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать и остудить, убрать в прохладное место.

https://youtube.com/watch?v=jZmnZ-aujR8%3Ffeature%3Doembed

Вкусное ароматное варенье из боярышника — полезное удовольствие. В состав этой ягоды входит много витаминов. Это варенье полезно для сердца и сосудов, для почек. Предлагаем лучшие рецепты варенья из варенья и боярышника.В некоторых источниках вместо боярышника можно встретить слова «глод», «боярин». Сами плоды обладают множеством полезных свойств, которые не исчезают при минимальной термической обработке. Поэтому десерт очень необходим для разнообразных диет зимой.

В состав глода входят:

  • Витамин А, группы В, С, Е, К и др .;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • аскорбиновая, урсоловая и винная кислоты.

Редкая урсоловая кислота обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, омолаживающими и жиросжигающими свойствами.

Боярышник, как и витаминные продукты из него, широко используются в народной медицине, в таких случаях:

  • для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;
  • с тревогой и бессонницей;
  • во время менопаузы у женщин.

В некоторых случаях боярышниковое варенье следует принимать с осторожностью или, как правило, отказаться:

  • Если у человека гипотония, то длительный десерт может вызвать резкое снижение давления, привести к головокружению и даже обмороку.
  • Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие консервы детям до 12 лет.
  • Женщина должна отказаться от боярышника во время менструации, беременности.
  • Кормящим женщинам запрещено есть десерт, пока ребенку не исполнится 5 месяцев.

Противопоказания и ограниченияПринимая во внимание состав и свойства вареного боярышника, необходимо придерживаться определенных дозировок при его использовании. Для детей от 6 лет суточная порция деликатесов не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть несколько условий, при которых лучше отказаться от десерта:

  • хроническая гипотензия и склонность к внезапным изменениям давления; диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • аллергия на боярышник или другие компоненты продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное из семян, можно употреблять как утром, так и вечером. В первом случае он наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и даст глубокий сон. Если происходит какая-либо негативная реакция организма, вам следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться к врачу.Традиционный вариантДесерт по этому рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Продукт очень густой, ароматный и вкусный.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • Ягоды должны быть тщательно отсортированы. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой и перемешать вручную. Слейте воду, повторите процедуру еще 2 раза. Откажитесь от подготовленных фруктов на сите, дождитесь полного слива лишней влаги.
  • Переложите подготовленные ягоды в большую миску. Посыпать сахаром, размешать. Накрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов, чтобы выделить достаточное количество ягодного сока.
  • По истечении указанного времени установите контейнер с содержимым на плиту, на медленном огне. Не забудьте помешивать. Со временем температуру можно немного увеличивать. Довести до кипения.
  • Затем уменьшить огонь до минимума и варите, пока смесь не загустеет. Расфасовать в чистые обработанные банки. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
  • Осторожно снять, накрыть крышками. Переверните, накройте теплым одеялом. Оставьте как есть, пока не остынет полностью.

Можно хранить в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.Варенье из боярышника без варкиРецепт без приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые исчезают при нагревании свежих фруктов. Однако любое полезное свойство сохраняется, если вы готовите варенье следующим образом.Приготовить это варенье очень просто: нужно смешать ягоды боярышника с сахаром, предварительно очищенным от мусора. Затем с помощью блендера полученную смесь измельчают до состояния гомогенной кашицы. Вот и весь рецепт.Не нужно укладывать варенье в стеклянную тару и закатывать. Вы можете просто положить его в контейнер и поставить в холодильник.Ароматное варенье из боярышника без косточекБессемянное варенье из боярышника имеет очень густую и нежную текстуру. Она напоминает конфитюр. Этот десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

  • Боярышник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Лимонная кислота — 2 г.
  • Промытый боярышник заливают водой и поджигают. Готовьте на среднем огне, пока ягоды не станут мягкими.
  • Дайте остыть приготовленной массе. Затем мы объединяем и фильтруем.
  • Протрите боярышник ситом, чтобы сделать пюре без косточек.
  • Выкидываем оставшиеся кости, кладем пюре в таз и заливаем бульоном.
  • Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Теперь мы ставим тазик на огонь и включаем медленный огонь. Смешайте и варите варенье до тех пор, пока оно не начнет приставать к дну таза.
  • После этого добавьте лимонную кислоту и снова хорошо перемешайте.
  • Подготовленные джемы сортируем в банки, предварительно стерилизовав их.
  • Накрыть стерильными крышками.
  • Положите полотенце на дно кастрюли, налейте туда теплой воды. Мы ставим банки с боярышником на полотенце. Включите слабый огонь и стерилизуйте варенье в течение 5-10 минут после того, как вода закипит в кастрюле.
  • Вынимаем банки, скручиваем или закупориваем крышки и оставляем остывать. После убираем его на зимнее хранение.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.

Примечание для хозяйки: чем ярче цвет плодов глода, тем больше в них полезных веществ.

Как сделать варенье:

  • Мы собираем спелые ягоды, с легко отсоединяемым стеблем, целые, без изъянов. Сортируем собранные ягоды, очищаем их, моем и сушим. Лучше всего это сделать, разложив фрукты на полотенце.
  • Залить гранулированный сахар в эмалированную кастрюлю и залить водой. Медленно нагревайте, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен быть полностью растворен.
  • После кипячения сиропа залейте фрукты и, продолжая помешивая, снова доведите до кипения. Немедленно выключите огонь и оставьте ягоды на плите медленно остывать с 12 до 14 часов.
  • Затем снова разогрейте варенье, добавьте ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Приготовить десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет около 25 минут.
  • Готовность варенья вы сразу определяете по аппетитно-аппетитному аромату, наполняющему кухню. Если вы сомневаетесь, капните немного сладкого на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна распространяться.
  • Выключите огонь, оставьте на некоторое время. По мере того как вы остываете, варенье будет густым. Затем разлейте его еще горячим в стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните и заверните во что-нибудь теплое. Оставьте это, пока банки не станут полностью прохладными.

Совет: лимонный сок (или кислота) поможет угощению сохранить яркий естественный цвет плодов боярышника.

Вот такой простой в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками — хорош и десерт одновременно! Мы храним угощение в кладовой, а после вскрытия консервных банок — в холодильнике. Сироп можно подавать в качестве соуса для блинов, блинов, сладких десертов.Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. В голд можно добавлять различные добавки и готовить смеси, которые не только полезны, но и очень вкусные!Варенье из боярышника с пюре из черной смородиныСостав (3,5 л):

  • боярышник — 1 кг;
  • пюре из черной смородины — 0,25 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1 л.
  • Залейте 0,5 кг сахара в подготовленные плоды боярышника, дайте настояться 24 часа в прохладном месте.
  • Налейте в воду, залейте оставшимся сахаром и поставьте миску с вареньем на слабый огонь.
  • Когда джем закипит, добавьте в него пюре из смородины и варите 30–40 минут, пока джем не станет достаточно густым.
  • Разлить в подготовленные банки и свернуть их. После охлаждения оставить на зиму.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он вдвойне полезен благодаря включению в его состав черной смородины.Варенье из боярышника — это не только вкусный десерт, но и полезное зелье, которое помогает бороться с гипертонией и стрессом. Подготовка занимает относительно короткое время, и фаза стерилизации, предусмотренная некоторыми рецептами, может быть пропущена, если варенье хранится в прохладной комнате.Варенье из боярышника с яблоками

  • 1 кг кустарников;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.
  • Яблоки тщательно вымыты, очищены от сердцевины и разрезаны на 4 части.
  • Боярышник разрезается на две части и семена удаляются из него.
  • Компоненты готовят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
  • После охлаждения яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
  • Сахар добавляют в смесь и варят. После варки варенье варят в течение одного часа.
  • Готовый продукт закрывают в предварительно стерилизованных банках.

Варенье из боярышника с лимономМногие опытные домохозяйки давно заметили, что цитрусовые прекрасно сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами, особенно с теми, чей собственный вкус не столь выражен. Используя предыдущий рецепт, вы можете приготовить очень ароматное и полезное варенье из боярышника с косточками, если вместо лимонной кислоты добавить сок одного маленького лимона или половину большого фрукта.Варенье из боярышника с облепихойИнгредиенты для лакомства из облепихи:

  • 2 кг боярышника и облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды.
  • Потушить фрукты в воде.
  • Протрите их через сито.
  • Сожмите сок облепихи и добавьте туда сахар.
  • Смешайте все в одном контейнере и готовьте на медленном огне до получения необходимой плотности.

Джем имеет приятный цвет и необычный вкус. Прекрасно укрепляет иммунитет в холодный, зимний период.Варенье из боярышника с апельсиномАпельсин может и должен быть добавлен к этому джему. Конечно, сначала нужно нарезать его на ломтики и выбрать семена, которые могут испортить вкус блюда из-за присущей им горечи.Затем апельсины нарезают прямо с кожурой небольшими кусочками и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.Продукты по рецепту используются в следующих пропорциях:

  • 1 кг боярышника с костями;
  • 1 крупный апельсин с кожурой, но без семян;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 пакет ванилина (1,5 г);
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты или половину без косточек лимона.

«Пятиминутка» с клюквойНа 1 кг боярышника, 0,5 л клюквы, потребуется 1,2 кг сахара.

  • Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого постепенно растворите сахар-песок в 1 стакане воды на медленном огне. Как только раствор закипит, опустите все ягоды в него.
  • Варить 10 минут, затем перерыв 10 минут и снова кипятить 5 минут.
  • Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Лучше выбирать капроновые крышки под «горячие».

Желательно выбрать темное место для хранения. Подходящий шкаф, в котором температура воздуха не превышает 200С. Потом варенье начинает портиться.В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.

Боярышник хорошо растет в климатических условиях средней полосы России и широко известен своими полезными и лечебными свойствами. Ягоды обладают немного терпким вкусом, поэтому в свежем виде их едят редко. Зато заготовки в виде компотов, джемов и варенья получаются очень вкусными и полезными. Рецепты варенья из боярышника без косточек отличаются от большинства рецептов лишь дополнительной кропотливой операцией по удалению семян из плодов.

Чем полезно варенье из боярышникаБоярышник давно известен своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу и наличию таких биологически активных веществ как:

  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и др.

По своей лечебной значимости он мало уступает шиповнику.Специалисты утверждают, что заготовки из плодов этого кустарника по разным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют своих полезных свойств и могут приносить пользу для здоровья и в таком виде. В частности, боярышник:

  • обладает успокаивающим действием и его часто используют при бессоннице и тревожности для устранения нервного перенапряжения;
  • нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов и различные токсины;
  • действует как желчегонное средство и оказывает противосклеротический эффект.

Плоды боярышника могут без опаски употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистую кишечника, не вызывают аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.Как удалить косточки из боярышникаВареньем без косточек можно наслаждаться, не боясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробочки можно разными способами. Для начала их нужно помыть, хорошо стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.

  • Срезать у ягоды верхнюю часть.
  • Острым концом ножа вынуть семенную коробочку из плода.
  • У каждой ягоды отрезать край сверху и снизу.
  • Сделать надрез вдоль плода.
  • Поддеть семена острием ножа или маленькой ложкой.

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь главное для нее – доставить удовольствие своим близким вкусным вареньем.Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от косточек:

  • Плоды промыть, сложить в посуду.
  • Влить немного воды (на 1 кг боярышника – ¼ ст.), поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, подержать немного на медленном огне, помешивая столько времени, чтобы ягоды слегка распарились и стали мягкими.
  • Остудить плоды и протереть сквозь металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.

Для удаления косточек советуют надевать резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окраски соком в коричневый цвет, который смывается далеко не сразу. Для удобства и быстроты обработки подойдут маленькие ножницы.

Как сварить варенье из боярышника без косточекЧтобы приготовить варенье из боярышника без косточек по любому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают крупные ягоды без повреждений и следов порчи.Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточекЗначительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все предельно просто и быстро.Понадобится только 2 продукта:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Ягоды помыть и очистить от плодоножек и семян.
  • Положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 2 часа.
  • Когда плоды дадут сок, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  • Горячим разлить по банкам и закрыть их крышками.

Чтобы понять, что варенье по данному рецепту готово, нужно капнуть его на тарелку или блюдо. Если оно не растекается, а держит форму капли, значит, готово.Варенье из боярышника в сиропе в домашних условияхСпособ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не превращаются в одну сплошную массу, в виде джема или повидла. Этот рецепт подходит любителям целых ягод.

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 2,5 г.
  • Сварить сироп: воду налить в кастрюлю, добавить сахар, держать на огне до закипания.
  • Дать сиропу немного остыть, добавить лимонную кислоту, перемешать.
  • Боярышник перебрать, промыть, отделить косточки, положить в кастрюлю и залить сиропом.
  • Оставить на ночь.
  • Поставить кастрюлю на огонь до закипания, снять.
  • Дать остыть, затем снова включить огонь и варить до готовности.

О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит стойкий приятный аромат, который исходит от него. В таком рецепте хороши плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкой подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его нужно горячим в заранее простерилизованную посуду.Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородинойВкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно напоминает вкус мягких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимонную кислоту, ванилин или другие плоды. Черная смородина не только добавит аромат и разнообразит вкусовые ощущения, но также обогатит варенье своими полезными свойствами.Для приготовления понадобятся:

  • спелый боярышник – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пюре из черной смородины – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пюре из смородины для данного рецепта можно получить, прокрутив ягоды в блендере или протерев через металлическое сито заранее распаренную в кипятке смородину.

  • Боярышник подготовить, помыв и удалив косточки.
  • Засыпать 2 ст. сахара и оставить на сутки.
  • Когда появится сок, всыпать сахар и влить воду.
  • На небольшом огне довести до закипания.
  • Добавить смородиновое пюре и варить на медленном огне до необходимой густоты.

Варенье из боярышника, протертого с сахаромПротертое варенье из боярышника без косточек с сахаром отличается от рецепта обычного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.

  • плоды боярышника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,0 кг;
  • вода – 0,5 л.
  • Подготовить ягоды: перебрать, удалив поврежденные, промыть, срезать хвостики, просушить полотенцем.
  • Сложить боярышник в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  • Поставить на медленный огонь и держать, пока сахар не растворится.
  • Измельчить полученную массу вместе с сиропом в блендере.
  • Протереть через сито или дуршлаг ягодное пюре.
  • Поставить на огонь до закипания.
  • Горячим разлить в подготовленную посуду, закрыть крышками.

Варенье из боярышника – не только вкусный, но и полезный десерт. Приготовить его сможет любая хозяйка. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные фрукты, ягоды, пряности, кому как больше нравится. Некоторые рецепты приготовления вкусного и полезного варенья из ягод боярышника будут приведены в статье.

Можно ли варить варенье из боярышникаПлоды боярышника не все воспринимают, как ингредиенты для приготовления сладкого и полезного варенья. На самом деле не стоит упускать эту лесную ягоду, чтобы удивить домочадцев.Аппетитный и ароматный десерт из боярышника можно варить с косточками и без них. Многие хозяйки предпочитают варенье из цельных плодов. Во время приготовления косточки размягчаются и чем-то напоминают при поедании конфеты-тянучки. Именно семена боярышника содержат около 38% всех полезных веществ, которые входят в их состав.Польза и вред варенья из боярышникаВ некоторых источниках можно, вместо боярышника, встретить слова «глод», «боярка». Сами плоды обладают массой полезных свойств, которые не исчезают при минимальной термической обработке. Поэтому десерт очень необходим для разнообразия рациона в зимнее время.В состав глода входят:

  • витамин A, группы B, C, E, K и другие;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • аскорбиновая, урсоловая и винная кислота.

Боярышник, а также витаминную продукцию из него, широко используют в народной медицине, в таких случаях:

  • для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;
  • при тревожности и бессоннице;
  • во время климакса у женщин.

Варенье из боярышника в некоторых случаях нужно принимать с осторожностью или, вообще, от него отказаться:

  • Если у человека гипотония, то длительный прием десерта может стать причиной резкого снижения давления, привести к головокружениям и даже обморокам.
  • Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие заготовки из глода детям до 12 лет.
  • Женщина должна отказаться от боярышника во время менструации, беременности. Кормящим женщинам запрещено есть десерт, пока малышу не исполнится 5 месяцев.

Как сварить варенье из боярышника с косточкамиДля того чтобы сварить варенье из боярышника на зиму по выбранному рецепту, нужно знать некоторые особенности:

  • Плоды достаточно сладкие от природы, поэтому много сахара в десерт не добавляют. Количество этого ингредиента должно соответствовать рецептуре.
  • При переборке ягод следует одевать перчатки, чтобы руки не стали оранжевыми.
  • Для варенья требуются спелые и вкусные ягоды.
  • Чтобы избавиться от природной пресности боярышника, при варке варенья советуют добавлять немного лимонной кислоты. Она является отличным консервантом, так что десерт можно хранить при комнатной температуре.
  • Разливать варенье нужно в стерильные банки и закрывать такими же крышками. Банки тщательно промывают горячей водой с добавлением соды, прополаскивают и пропаривают удобным способом: над кастрюлей, в духовке или микроволновке.

Приготовить боярышниковый десерт можно по-разному:

  • просто варить ягоды с сахаром:
  • засыпать боярку в сироп;
  • пересыпать сахаром и подождать, когда они дадут сок.

Рецепты варенья из боярышника с косточками на зимуДля приготовления варенья из боярки ягоды перебирают, удаляют те, на которых есть повреждения. После этого тщательно промывают в нескольких водах. Затем выкладывают на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.Для варки используют эмалированную посуду без трещин и сколов. Готовят боярышниковый десерт на медленном огне, причем термическая обработка для сохранения полезных веществ должна быть минимальной.Проверить готовность варенья несложно, достаточно капнуть на холодное блюдо. Если капля не растеклась, значит, можно снимать.Если по рецепту требуется стерилизация, то она длится не более 10 минут для банок массой 500 мл. Готовое варенье до полного охлаждения держат в перевернутых кверху дном банках.Можно сварить варенье не только в тазу или кастрюле, но и в мультиварке или духовке.Простой рецепт варенья из боярышникаЕсли нет времени, то можно воспользоваться простым способом приготовления варенья из боярышника.

  • целые ягоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.
  • Противень из духовки тщательно промыть горячей водой с содой и прокалить.
  • В остывший лист выложить промытые и обсушенные ягоды.
  • Добавить сахарный песок, налить воду и перемешать.
  • Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через время ягода покроется пеной. Нужно приоткрыть духовку, помешать будущее варенье, пену снять.
  • Готовность десерта определить несложно. Во-первых, по отсутствию пены, во-вторых, по капле жидкости.
  • Варенье переложить в банки и закатать. Перевернутые банки убрать под шубу до полного остывания.

При желании можно добавить лимонную кислоту или сок свежего цитруса. Этот ингредиент не только добавит кислинки, но и сохранит цвет ягоды.Варенье-пятиминутка с боярышником с косточкойВаренье-пятиминутка, понятное дело, за 5 минут не сварить. Его готовят дольше. Просто несколько раз массу кипятят, затем настаивают. В результате получается густое и прозрачное варенье из боярышника

  • боярка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Как приготовить десерт:

  • Чистый боярышник пересыпают сахарным песком, перемешивают.
  • Через полчаса, когда появится сок, ставят на плиту.
  • Как только масса закипит, ее варят на слабом огне 5 минут, собирают пену.
  • Потом кастрюлю отставляют на 10 часов, прикрывают крышкой.
  • Затем снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и снова настаивают 10 часов. Процедуру повторяют еще раз.
  • Пока варенье из боярышника не остыло, его перекладывают в банки, и охлаждают в перевернутом виде, как на фото.

Варенье из боярышника через мясорубкуНеобязательно использовать для варенья целые ягоды. Вкусным получается молотый десерт. Только нужно брать решетку с самыми большими отверстиями, чтобы в них не застревали косточки.По рецепту необходимо:

  • спелый глод – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  • Перебрать и вымыть ягоды, сложить их в кастрюлю и залить кипящей водой на 2-3 минуты.
  • Мягкие плоды перемолоть с помощью мясорубки.
  • В пюре с косточками добавить сахарный песок, перемешать.
  • Через 30 минут разложить боярышниковую массу в стерильные банки.
  • В широкую кастрюлю постелить полотенце, поставить прикрытые крышками банки. Теплую воду налить до плечиков.
  • Поставить емкость на плиту, довести до кипения и стерилизовать банки объемом 500 мл 15-20 минут.
  • Вынуть банки из кастрюли, закатать крышками.

Если не нравится процесс стерилизации, то можно сварить десерт обычным способом. Но в этом случае теряется часть питательных веществ.Сырое варенье из боярышникаМногие хозяйки предпочитают сырое варенье, то есть десерт, который не подвергают термической обработке. В таком продукте сохраняются витамины и полезные вещества боярышника на 100%.По рецепту потребуются:

  • плоды глода – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  • Ягоды сложить в емкость для варки, добавить сахар.
  • Массу перемешать и поставить для выделения сока.
  • Переложить варенье в банки. Чтобы предотвратить образование пленки из плесени, в каждую банку нужно положить кусочек марли, пропитанный водкой. Закрыть металлическими или винтовыми крышками.
  • Банки убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал или холодильник.
  • Через 1-2 месяца все кристаллы сахара растворятся, в банках будет много сока.

Сырое варенье из любых ягод является полезным. Десерт из боярышника к тому же еще и лечебное средство. Нужно только помнить, что в больших количествах ягоды способны снижать давление.Рецепт варенья из боярышника с яблоками

  • целые ягоды – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсиновая цедра – с одного цитруса;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  • Боярышник промыть, яблоки (лучше антоновку) очистить, вырезать семечки и нарезать небольшими дольками.
  • Засыпать заготовку сахаром и оставить на 30 минут.
  • Довести до кипения на среднем огне при помешивании. Пену убирать.
  • Срезанную цедру измельчить и добавить вместе с лимонной кислотой за 5 минут до отключения.
  • Перелить большой ложкой готовый десерт в банки, перевернуть и закатать.

В результате получается варенье с прозрачными кусочками яблок и целыми ягодами боярышника.

Варенье из китайской айвы с боярышником

  • боярышник – 1 кг;
  • айва – 700 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонный сок – из половины цитруса.

А теперь о том, как сделать варенье из брусники и боярышника на зиму:

  • Ягоды вымыть.
  • Айву очистить от семян, порезать маленькими кусочками.
  • Соединить ингредиенты, добавить сахар.
  • Варить десерт точно так же, как и варенье-пятиминутку.

Варенье из боярышника с брусникой

  • боярка – 1 кг;
  • брусника – 500 г;
  • сахар – 1 кг.
  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • Добавить ягоды и проварить 10 минут.
  • Отставить кастрюлю на 5 минут.
  • Снова нагреть варенье и кипятить 10 минут.
  • Горячую заготовку на зиму перелить по банкам и закатать.
  • Остудить в перевернутом виде под полотенцем.
  • Убрать в прохладное место.

Варенье из боярышника с лимономАлые ягоды боярышника отлично сочетаются с лимоном. За счет этого цитруса в заготовке на зиму увеличивается содержание витамина С.По рецепту потребуются:

  • спелые плоды – 400 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – половина;
  • вода – 150 мл.
  • Сварить сироп.
  • Очистить лимон, нарезать дольками и добавить в сироп.
  • Через 15 минут засыпать ягоды боярышника.
  • Варить до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Пену снимать по мере появления.
  • Горячую массу выложить в стерильные банки, перевернуть, убрать под полотенце до остывания.

Варенье из боярышника с апельсиномДля ароматного варенья потребуются:

  • плоды глода – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,6 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • вода – 400 мл.
  • Вскипятить воду, сварить сироп.
  • Залить сладкой жидкостью ягоды боярышника и оставить на 10 часов.
  • Очищенные апельсины разделить на дольки, выбрать косточки и нарезать кусочками. Добавить в ягодную массу и поставить на плиту.
  • Варить на медленном огне 30 минут.
  • Перед концом приготовления добавить ванилин и лимонную кислоту.
  • Закатать в банки.

Варенье из облепихи и боярышникаВкус, цвет и полезные свойства варенья из боярышника существенно изменятся, если добавить в него ягоды облепихи.

  • целые ягоды глода – 500 г;
  • целые ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  • Ягоды вымыть, измельчить блендером.
  • Выложить пюре в эмалированную посуду, добавить сахар и нагревать на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения.
  • Разложить горячую ягодную массу по банкам, прикрыть крышками.
  • Поставить в кастрюлю для стерилизации на 20 минут.
  • Закатать металлическими или винтовыми крышками, остудить под полотенцем в перевернутом виде.

Сроки и условия хранения варенья из боярышника на зимуДля варенья из боярышника, если для его приготовления применяли термообработку, не нужно создавать особых условий хранения. Банки можно поставить на кухне в шкафу. Они там могут храниться в течение года. Сырое варенье нужно поставить в холодильник и съесть в первую очередь.ЗаключениеВаренье из боярышника – отличный вариант для разнообразия рациона в зимнее время. Эту витаминную добавку можно подавать к блинам, оладьям. В статье было предложено несколько рецептов, которые стоит испытать, чтобы понять, что лучше подойдет для семьи.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий