Сливы сортов венгерки называют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить урожай и обеспечить домочадцев десертом на зиму.
- Особенности приготовления варенья
- Подготовительные работы
- Подготовка основного ингредиента
- Правила и сроки хранения варенья
- Варенье из чернослива
- Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
- С косточками
- Без косточек
- С орехами и коньяком
- С тыквой
- С грецким орехом
- В шоколаде
- Без сахара
- С корицей
- С яблоками
- Секреты заготовки вкусного джема из чернослива
- Ингредиенты
- Рецепты и этапы приготовления
- Классический способ
- Готовим конфитюр через мясорубку
- Лучший рецепт густого джема с пряностями
- Лакомство для сладкоежек
- Как приготовить джем из чернослива без косточек на зиму
- С пектином
- Сроки и условия сохранности банок с консервацией
- Густое и вкусное
- Самый простой
- С желатином
- С апельсином
- В шоколаде (с какао и маслом)
- С лимоном
- Калорийность и пищевая ценность
- Варенье из жёлтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка
- Как приготовить варенье из желтых слив без косточек на зиму
- Варенье из жёлтой сливы с апельсинами
- Рецепт №2. Варенье из желтых слив с апельсинами (с варкой)
- Готовим густое варенье из желтых слив с лимоном
- Рецепт варенья из желтой сливы — пальчики оближешь
- Как приготовить густое варенье из слив с корицей
- Варенье из жёлтой сливы без косточек с орехами
- Полезные советы и нюансы приготовления
- Секреты приготовления варенья из чернослива
- Варенье из чернослива без косточек «пятиминутка»
- Рецепт варенья из чернослива без сахара
- Варенье из чернослива с косточками
- Быстрый рецепт варенья из чернослива на зиму
- Как сварить варенье из чернослива с тыквой
- Варенье чернослив в шоколаде
- Как варить варенье из чернослива с коньяком и орехами
- Варенье из чернослива с грецким орехом
- Как приготовить варенье из чернослива с кардамоном
- Варенье из вишни с черносливом
- Вкусное варенье из чернослива в духовке
- Варенье из сушеного чернослива
- Яблочное варенье с черносливом
- Варенье из чернослива с корицей
- Варенье из чернослива и смородины
- Рецепт густого варенья из чернослива
- Варенье из чернослива с апельсином
- Варенье из чернослива с миндалем
- Варенье из чернослива в мультиварке
- Правила хранения варенья из чернослива
- Заключение
Особенности приготовления варенья
Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке превращаются в кашеобразную массу, из них готовят джем, повидло.
Чтобы сливы сохранились целыми, их прокалывают деревянными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый нож с тонким лезвием.
Правила приготовления сиропа:
- воду наливают в кастрюлю и кипятят;
- сахарный песок засыпают в кипящую воду порциями, постоянно мешают, не дают подгореть;
- сироп нагревают до кипения.
Подготовительные работы
Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки небольших объемов, крышки моют моющими средствами, ополаскивают кипящей водой. Банки, стерилизуют паровым или суховоздушным способами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.
Подготовка основного ингредиента
Фрукты отбирают без червоточин и гнили, отрывают веточки и листья, моют. Чтобы плоды не лопались при варке, их бланшируют в горячей воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Большие плоды режут пополам.
Правила и сроки хранения варенья
Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Варенье, сваренное с большим количеством сахара до густой консистенции, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних условиях или закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с небольшим содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике или погребе.
Варенье из чернослива
Варенье на зиму варят из свежих плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, предварительно размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят непосредственно в ней, добавляя сахар.
Для разнообразия вкуса добавляют: корицу и какао, орехи и коньяк, цедру лимона и мускатный орех, варят с добавлением яблок и тыквы.
Разнообразие рецептов позволяет определиться с выбором и приготовить десерт на зиму по вкусу.
Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод, обладает жидкой консистенцией, простое в приготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.
Сливы, без косточек или дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сахарным песком, выдерживают сутки.
Плоды аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, снимая пенку.
Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минуте, с выдержками.
- фрукты без косточек – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
С косточками
Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его нельзя долго хранить из-за цианидов в косточке. Варенье получается густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.
Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.
Готовность определяют по капле на блюдце, она не должна растекаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Без косточек
Варенье из чернослива можно сделать без косточек. Варенье получается густым, его добавляют в начинки домашних пирогов.
Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.
Заготовку варят 30 – 40 минут на медленном огне, аккуратно мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.
- фрукты без косточек – 1 кг;
- сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
- вода – 2 стакана.
С орехами и коньяком
Варенье из чернослива можно сварить с орехами, в конце добавить коньяк. Оно поразит изысканным вкусом и неповторимым ароматом.
Нарезанные дольки засыпают половиной сахарного песка, выдерживают час. Варят на медленном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.
Орехи рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.
В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орехи, перемешивают, кипятят полчаса, горячим раскладывают в банки.
- фрукты половинками – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- очищенные грецкие орехи –100 г.
С тыквой
Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это придаст пикантность вкусовым качествам. Пряные ароматы напомнят о жарком лете.
У плодов удаляют косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками или соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.
Варят заготовку дважды по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в прохладном месте.
В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.
- фрукты – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- пряности: мускатный орех, молотая корица, ванилин – по 1 г.
С грецким орехом
Добавление обжаренных грецких орехов является хорошим дополнением к вкусу сливы.
Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сахарным песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.
Грецкие орехи шинкуют ножом, обжаривают на сухой сковородке, до появления запаха жареных орехов. Орехи высыпают в варенье и варят еще 20 минут.
- фрукты – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- очищенные грецкие орехи – 250 г.
В шоколаде
Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.
Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.
Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.
- фрукты без косточек – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- какао – 2 столовых ложки;
- масло сливочное – 100 г.
Без сахара
Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно прижимают дольки, дают постоять, чтобы выделился сок.
Заливают водой и упаривают на медленном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.
Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.
- фрукты – 2 кг;
- вода – ¾ стакана.
С корицей
Корица добавит пикантный аромат варенью.
В таз засыпают половинки чернослива, пересыпают сахаром, выдерживают до выделения сока. Варят в два приема по 15 минут, с выдержкой в 5 часов. Высыпают корицу, варят 30 минут.
- фрукты – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- корица – ¼ чайной ложки.
С яблоками
У варенья, сваренного с добавлением яблок, прозрачные фруктовые дольки, сироп темно – янтарного цвета.
Чернослив режут на дольки. Яблоки выбирают жесткие, чтобы они не превратились в пюре, очищают, режут на дольки.
В таз засыпают слоями: сахарный песок, сливы, яблоки и оставляют в прохладном месте на ночь. Варят 5 минут, 3 раза с перерывами до 4 часов. Для аромата добавляют ванилин или цедру лимона.
- сливы – 0,5 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Среди большого количества различных рецептов на зиму бывает трудно выбрать один единственный и самый лучший. Например, на зиму можно легко приготовить один из рецептов джема из чернослива. Это универсальный продукт, который можно есть с чаем и ароматным хлебом, использовать для приготовления различной выпечки.
Секреты заготовки вкусного джема из чернослива
Приготовить черносливовый джем очень просто. Ингредиентов много не потребуется и стоять у плиты весь день не придется. В первую очередь нужно будет подготовить чернослив и тару под готовый джем.
Для того чтобы заготовка получилась более ароматная, в нее добавляют различные специи, которые прекрасно сочетаются со сливой. Например, можно использовать корицу, кардамон, бадьян или ваниль.
Для того чтобы срок годности заготовки был максимальный, тару под джем нужно простерилизовать.
Чтобы не тратить на это много времени, можно стерилизовать сразу несколько баночек в духовке. Духовку предварительно разогревают до 100 градусов. Затем помещают в нее сухие банки. Время стерилизации составляет 15 минут. Главное, чтобы банки были без трещин. Иначе под воздействием температуры они могут расколоться.
Ингредиенты
Для приготовления джема можно использовать любые сорта черноплодной сливы. Перед варкой плоды тщательно моют. Убирают заплесневевшие сливы, листья и другой мусор. После этого придется потратить время для удаления косточек. Лучше всего заняться этим сразу, а не протирать сваренную мякоть через сито. В плодах часто можно увидеть червяков, поэтому лучше удалять косточки из свежих слив, осматривая при этом мякоть.
Рецепты и этапы приготовления
Простые рецепты сливового джема, приготовленные на зиму.
Классический способ
Что потребуется из продуктов:
- сладкая слива;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
- Плоды помыть, перебрать, убрать листья и другой мусор. Затем удалить из них косточки.
- Мякоть переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
- Затем выложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и совсем чуть-чуть воды.
- Поставить на медленный огонь, чтобы масса не закипала, а томилась.
- Постоянно помешивая, варить 40 минут. Также нужно снимать пенку по мере ее появления.
Готовим конфитюр через мясорубку
Список необходимых продуктов:
- чернослив;
- сахар-песок.
- Плоды помыть и высушить на полотенце, удалить косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку.
- Засыпать в пюре сахар и перемешать.
- Оставить заготовку на несколько часов, чтобы мякоть дала сок.
- Когда выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке.
- Выложить сливовую массу в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь.
- Когда начнет появляться пенка, ее сразу снимают. Если этого не делать, джем во время хранения может быстро скиснуть.
- Массу постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
- Через 30 минут кастрюлю можно снять с огня, а конфитюр разложить по баночкам. Накрыть их крышками и закрутить, а когда тара остынет, спустить их в подвал.
Лучший рецепт густого джема с пряностями
Что потребуется для приготовления из продуктов:
- чернослив;
- кардамон;
- корица;
- подсластитель;
- небольшое количество воды.
Процесс варки джема:
- Вначале нужно сварить пряный сироп. В воде растворить сахар, добавить молотую корицу и кардамон.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения.
- В это время удалить из чернослива косточки и перекрутить мякоть через мясорубку.
- Сливовое пюре переложить в пряный сироп, перемешать и снова поставить емкость на огонь.
- Варить 40 минут, постоянно помешивая массу.
- Когда джем будет готов, разлить его по подготовленным баночкам, накрыть крышками и закатать. Спускать в подвал заготовки можно только после того, как остынут до комнатной температуры.
Лакомство для сладкоежек
- чернослив;
- шоколад или какао-порошок;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
- Плоды помыть и удалить косточки.
- Смешать сахар-песок с водой и приготовить сироп.
- Если используется шоколад, то его нужно будет растопить в отдельной емкости.
- Мякоть переложить в блендер, превратить в однородную массу.
- Затем выложить сливовое пюре в сахарный сироп и влить растопленный шоколад.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, варить на медленном огне 35 минут.
Если используется какао-порошок, то делать нужно следующим образом. Сварить сахарный сироп. Плоды измельчить блендером, добавить какао-порошок и перемешать. Выложить смесь в сахарный сироп, снова перемешать и варить до закипания на среднем огне. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума. Постоянно помешивая, томить на медленном огне массу 35 минут.
Как приготовить джем из чернослива без косточек на зиму
- чернослив;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
- Фрукты помыть и удалить косточку.
- Переложить в блендер, измельчить мякоть в однородную массу.
- Смешать сахар и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
- Когда сироп закипит, выложить сливовую массу.
- Помешивая периодически деревянной лопаткой, варить джем 40 минут.
- Когда заготовка будет готова, массу перекладывают по стеклянным баночкам и закатывают металлическими крышками.
С пектином
Список необходимых продуктов;
- сладкая слива;
- пектин;
- сахар-песок.
Как приготовить заготовку:
- Плоды хорошенько промыть, удалить косточку.
- Мякоть переложить в блендер и измельчить до однородной массы.
- Затем добавить в массу пектин и сахар. Тщательно перемешать и оставить заготовку на полчаса.
- Когда время выйдет, поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Пенку придется постоянно снимать по мере ее появления.
- Варить джем 30-40 минут, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
- Готовый джем разложить по сухим стерилизованным баночкам. Когда заготовки остынут, их можно убирать в прохладное помещение или холодильник.
Сроки и условия сохранности банок с консервацией
Черносливовый джем хранят в таких же условиях, как и любую другую консервацию. Оптимальные условия хранения — это прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего готовые заготовки убирать в подвал или погреб. Также можно хранить джем в холодильнике.
Срок хранения зависит от того, были ли стерилизованы баночки.
Если стерилизация емкостей проведена была, срок годности составляет примерно 2 года. Если стерилизации не было, длительность хранения составляет от 5 до 9 месяцев.
Варенье из сливы без косточек — сладкое лакомство, которое нравится всем. Его можно приготовить так, что просто пальчики оближешь.
Рецептов создано немало, один лучше другого. В прошлом году я готовила на зиму десерт с сюрпризом. Вынимала косточку из плода и закладывала в нее ядрышко грецкого ореха. Съели его в первую очередь.
Я сделала подборку рецептов приготовления сладкого вкусного десерта с разными добавками. Она станет подспорьем в зимний период времени. В это время организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов.
Густое и вкусное
Предлагаю вариант приготовления густого и вкусного десерта. Мне очень нравится, когда консистенция варенья густая, похожая на джем. Такое лакомство ложечкой поесть можно и на кусочек хлеба намазать (как в детстве). Оно не течет, хорошо держит форму.
- 2 кг слив;
- 2 кг сахара.
Шаг 1. Плоды перебираем, оставляем лишь плотные, спелые. Моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, после просушиваем.
Шаг 2. Делим каждый плод на две половинки, вынимаем косточку.
Шаг 3. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю. Сразу пересыпаем сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавляем еще часть фруктов и снова сахар. Таким образом пересыпаем песком все половинки плодов.
Закрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться на несколько часов.
Чтобы варенье было густым не следует добавлять при варке воду. Пересыпанные сахаром плоды выделяют свой сок. Ведь они на 85% состоят из воды.
Можно оставить на всю ночь. За это время фрукты выделят сок, большая часть сахара растворится.
Шаг 4. Утром, не перемешивая плоды, ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Как только содержимое закипит, сразу убираем с плиты. Снимаем образовавшуюся пену.
Оставляем варево для остывания на несколько часов.
Шаг 5. При медленном остывании половинки фруктов пропитываются сахарным сиропом. Снова ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем 5-7 минут, снимаем с огня. Варенье готово!
Теперь десерт можно расфасовать по банкам.
Банки закатываем крышками, убираем под «шубу» до остывания.
Самый простой
Этот рецепт настолько прост, что его приготовит даже самая неопытная хозяйка. Пятиминуткой десерт называется потому, что варится от 5-10 минут. Не в несколько приемов, а в один. И сразу закатывается в банки на хранение. Для консервирующего эффекта добавим в десерт один лимон.
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Плоды промываем и обсушиваем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки. Перекладываем половинки плодов в кастрюлю, добавляем сахар. Лимон нарезаем небольшими кусочками, вместе с кожурой, отправляем в емкость.
Ждем минут 30-50, чтобы фрукты пустили сок. Иначе они сразу пригорят ко дну. Ставим на огонь, доводим содержимое до кипения. Переключаем огонь на медленный, снимаем образовавшуюся пенку. Варим фрукты 5-10 минут. Осторожно помешиваем варево, чтобы не помять половинки. Готовый десерт раскладываем в баночки.
С желатином
Этот вкусный конфитюр готовится из желтых слив с добавлением желфикса. Получается очень вкусная масса, похожая на желе. Хорошо подойдет для начинки пирогов, булочек. Будет приятным дополнением к мороженому или творогу. Чай пить с ним — одно удовольствие.
В состав желфикса входят пектин, сахарная пудра, лимонная и незначительная доза сорбиновой кислоты. Вещество обладает желирующим эффектом.
- 1 кг желтых слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 пакетик желфикса.
Фрукты моем, даем им просохнуть. Освобождаем от косточек.
При помощи соковыжималки, отделяем кожицу от мякоти. Можно воспользоваться простой мясорубкой, либо блендером. Наша задача — спюрировать фрукты.
Две столовые ложки сахара смешиваем с содержимым 1 пакетика желфикса. Смесь засыпаем в один литр готового пюре. Кастрюлю поставим на плиту и помешивая, доведем до кипения.
Благодаря желирующим свойствам желфикса, мы уменьшаем расход сахара в два раза. Время готовки сокращается. Варить будем всего несколько минут. Десерт загустевает быстро.
Засыпаем необходимое количество сахара, снова доведем до кипения. С момента закипания, проварим пюре пять минут. Это варенье с желатином, тоже можно назвать пятиминуткой. Именно такое время его варят.
Горячую смесь разливаем по чистым банкам, закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном на 10 минут.
После остывания, конфитюр становится густым, умеренно сладким. Он сохраняет вкус и цвет свежих фруктов.
С апельсином
Десерт с отличным запахом цитруса, невероятно приятным вкусом. Хорошо сочетается с творожными блинчиками, запеканками, булочными изделиями.
- 1 кг сливы;
- 800 г сахара;
- 1 апельсин.
Сливы моем, удаляем косточку. Разрезаем на половинки или четвертинки (если они крупные). С апельсина снимаем цедру. Белую прослойку следует срезать. А мякоть разбираем на дольки и режем на более мелкие кусочки. Семена вынимаем.
Соединяем плоды, сахар и апельсин. Засыпаем сахар, оставляем часа на 2, чтобы фрукты пустили сок.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне минут 40-45.
При этом, важно не перемешивать содержимое, а слегка встряхивать кастрюлю. Чтобы кусочки оставались целыми и не превратились в кашу.
Как определить готовность? Кусочки фруктов должны пропитаться сиропом, стать прозрачными. В сиропе они распределяются равномерно.
Разливаем десерт по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
- 1700 г слив (взвешенных с косточками);
- 750 г сахара;
- 200 г целых ядер грецкого ореха;
- 5 г лимонной кислоты.
Под проточной водой моем фрукты. Разрезаем на половинки, удаляем косточки. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Закладываем еще слой фруктов, опять посыпаем сахаром. Если остались еще фрукты, то выкладываем и третий слой. Закрываем крышкой и оставляем на одни сутки. За это время фрукты должны пустить сок.
На следующий день перемешаем половинки слив и поставим на огонь. Больше перемешивать не будем. Иначе фрукты потеряют свою форму. Ждем закипания. Периодически поднимаем кастрюлю и слегка потряхиваем содержимое.
Как только варево закипит, сразу снимем кастрюлю с огня. Закроем крышкой, оставим еще на сутки. Чтобы все половинки пропитались сиропом.
На третий день вы увидите, что сахар растворился полностью. Фрукты выглядят сочными, набухшими, поскольку, внутри мякоти — сироп. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения и варим всего 3 минуты. Снова снимаем кастрюлю и оставляем ее, еще на 24 часа.
На заключительном, четвертом этапе ставим кастрюлю на огонь. После закипания, варим минут 5. Затем засыпаем лимонную кислоту с орехами.
Провариваем еще пять минут, снимаем с огня. Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем. Если хотите полакомиться сразу. Дождитесь остывания и наслаждайтесь!
В шоколаде (с какао и маслом)
- 3 кг сливы;
- 1,5 кг сахара;
- 70 г. какао-порошка;
- 200 г сливочного масла (82%).
Промываем фрукты, разрезаем сначала на половинки и удаляем косточки. И сразу же, делаем из них четвертинки. Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Часть сахара, граммов 200, необходимо отсыпать (для смешивания с какао). Перемешаем и оставим минут на 30, чтобы фрукты пустили сок.
На среднем огне, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем минут 30.
В отдельной емкости смешиваем сахар и какао-порошок. Добавляем в кипящие фрукты масло, засыпаем смесь из сахара и какао.
Все хорошо перемешиваем и провариваем варенье еще минут 10. При этом, его надо постоянно помешивать, чтобы шоколадный порошок не оседал на дно кастрюли.
Разливаем сливу в шоколаде по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Шоколадное лакомство готово!
Подойдут как желтые, так и синие плоды. Десерт все равно, получается вкусным, ароматным. Варится он с яблоками. Соотношение фруктов берется примерно одинаковым. Если чего-то выходит больше, не волнуйтесь. На вкусе сладкого лакомства это не отразится.
- 1 кг сливы;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара.
Как будем готовить:
Фрукты промываем и обсушиваем. Из слив вынимаем косточку, разрезав ягоду на две половинки. Яблоки делим на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку разрезаем на тонкие пластинки, которые шинкуем соломкой. Вы можете порезать фрукт своим любимым способом.
Кусочки фруктов соединяем, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, для выделения сока. По прошествии времени, поставим кастрюлю на огонь и будем ждать закипания. Как закипит, осторожно перемешаем варево, чтобы не нарушить целостность кусочков.
Варим десерт на медленном огне час-полтора. Поначалу, яблоки всплывают наверх. Постепенно, кусочки напитываются сахарным сиропом и равномерно распределяются в нем.
Готовность десерта определяется по состоянию яблок. Как только, кусочки станут прозрачными и равномерно распределятся в сладком сиропе — десерт готов.
Яблоки и сливы содержат в своем составе большое количество пектина. Пока десерт горячий — он жидкий. По мере остывания загустевает. Разливаем по банкам и закрываем крышками.
С лимоном
В состав сливового варенья закладываются дополнительные ингредиенты (цедра лимона и корица). Они насыщают десерт невероятно вкусным ароматом. Люблю, когда в сладостях присутствует запах цитрусовых плодов. Пряный аромат корицы, лишь подчеркивает и усиливает это восприятие.
- 1 кг сливы;
- 450 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы;
- 250 мл воды.
Помытые сливы поделим на половинки. С лимона снимем цедру, воспользовавшись теркой. В кастрюлю наливаем воды, перекладываем фрукты, добавляем палочку корицы. Ставим кастрюлю на огонь. Варим при медленной температуре до мягкости плодов.
Снимаем варево с огня. Палочку корицы убираем из кастрюли. А сливы превращаем при помощи блендера в пюре. Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сахар, увариваем пюре при слабом кипении до необходимой консистенции. За 10 минут до окончания варки, добавляем цедру лимона.
Горячую смесь перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Невероятно вкусный, ароматный десерт варится с корицей и красным вином. Алкоголь при варке улетучивается. Остается выразительная терпкость винограда, пряный ягодно-фруктовый аромат, с легкой кислинкой.
- 1 кг сливы;
- 1 бутылка сухого красного вина (0,75 л);
- 1 кг сахара;
- 4 палочки корицы;
- 15 г пектина.
Сначала сварим сироп. Заливаем вино в кастрюлю. Засыпаем половину нормы сахара. Ставим на огонь и ждем закипания.
А сами начинаем чистить плоды. Освобождаем ее от косточек и разрезаем на четвертинки. Винный сироп уже закипел. Добавляем в него палочки корицы и перекладываем порезанные кусочками ягоды .
Варим, периодически помешивая содержимое, минут 30-35.
Чтобы пектин не превращался в комочки желе. Предварительно смешайте его с сахаром.
Пектин смешиваем с оставшимся сахаром. Вводим смесь в кипящий сироп. При этом, не забывайте перемешивать, чтобы не образовались сгустки.
Как только варево закипит, снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем по баночкам и закрываем.
Калорийность и пищевая ценность
Кто хочет сохранить богатый питательный состав сливы — готовит из нее десерты с минимальной термообработкой. Либо вовсе, обходится без нее. Для зимних заготовок приходится десерты варить дольше.
Но даже при термической обработке, в лакомстве остается более половины витаминов, минералов, микро- и макро-элементов. Надо отметить, что мякоть этого плода гораздо богаче по своему химическому составу. В несколько раз превышает состав груш и яблок.
В плодах целый набор минералов (медь, калий и кальций, натрий, йод и цинк). Они отличаются высокой концентрацией витаминов группы В. Особенно богаты этими витаминами плоды темных сортов.
Пищевую ценность представляют белки, жиры, углеводы. Они распределяются таким образом (данные на 100 г продукта): 0,4 г белков; 0,3 г жиров; около 45 г углеводов; до 1 г пищевых волокон;
Энергетическая ценность десертов варьирует от 190 до 300 ккал. Это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав десерта и количества заложенного сахара.
В любом случае, варенье из сливы без косточек, приготовленное на зиму — это вкусный, питательный десерт. В зависимости от выбранного рецепта, его подают к чаю, пекут с ним пироги и ватрушки. В качестве дополнения, сладость хорошо сочетается с запеканками, творожными десертами. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте себя и своих близких сладким десертом. До новых встреч!
Жёлтые сливы на редкость, очень сладкие. Не в пример своим синим собратьям. Плоды вкусны как в свежем виде, так и в заготовках. Консервации из них получаются яркие, сладкие, без кислинки и горечи.
Я уже делилась с вами способами приготовления десерта из синей сливы без косточек. Такая же разнообразная линейка блюд придумана и для гибридных плодов. Варенье и джемы из них получаются необыкновенно вкусными. Идеальная сладость для тех, кто не любит десерты с кислинкой.
Предлагаю вам несколько вариантов варенья из желтой сливы без косточек. Каждый из них хорош по-своему. Здесь есть рецепт пятиминутки и классический способ, который варится несколько дней. Представлены сладости с добавками из апельсина, лимона, корицы, орехов.
Чтобы лакомство получилось вкусным, а банки с заготовками хранились долго, поделюсь с вами некоторыми тонкостями. О них читайте в конце статьи.
Варенье из жёлтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка
Вкусное, янтарный десерт получается из плодов гибридной сливы. Если они уже переспели, то лучше сварить из них джем. А ядреные ягоды — пойдут на варенье. Оно получается вкусным, с незначительной кислинкой. Мякоть плодов пропитана сахарным сиропом.
- 300 г желтой сливы;
- 300 г сахарного песка;
1. Фрукты промываем под проточной водой. Обсушиваем и удаляем плодоножки. Отделяем мякоть от косточек.
2. Перекладываем в кастрюлю для варки. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на столе. Будем ждать, пока фруктовая мякоть пустит сок.
2 Поставим кастрюлю на умеренный огонь и доведем до кипения.
Чем больше сока в кастрюле, тем большая вероятность, что варенье не подгорит.
Выдерживаем на огне минут 5-7 и убираем с плиты.
3. Разливаем в подготовленные банки. Обязательно переворачиваем на крышку и закрываем одеялом. До полного охлаждения.
Варенье потому и называется пятиминуткой. Варится оно с момента закипания, всего 5-10 минут. Такой десерт, лучше хранить в холодильнике или холодном погребе.
Как приготовить варенье из желтых слив без косточек на зиму
Для длительного хранения — на зиму, десерт варят по классическому рецепту. В два или три не длительных приема. Между которыми делают перерывы от 2 до 6 часов. Давая возможность фруктам пропитаться сахарным сиропом.
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахара;
- 50 мл воды;
Фрукты промываем. Даем возможность им обсохнуть. Разрезаем каждую ягоду на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы слива пустила сок. Масса простояла 6 часов. Ягоды дали много сока.
На этом этапе мы видим, что воду совсем можно не добавлять. Сахар почти растворился. При нагревании масса станет более жидкой.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, провариваем минут 5-10. Снимаем с огня. И отправляем варенье на отдых, часов на 6-7. До полного остывания. После паузы, вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь.
Вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь. После закипания провариваем 10 минут. Все, янтарный десерт готов. Расфасовываем его по банкам.
Варенье из жёлтой сливы с апельсинами
Невероятно вкусное лакомство готовится двумя способами: с варкой и без варки. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант приготовления — это варенье живое. Готовится оно без термической обработки.
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Плоды хорошенько промываем. Освобождаем от косточек. Перемалываем ягоды на мясорубке вместе с апельсином. Апельсин, прежде разрезаем на дольки. Вынимаем семена и внутренние белые прожилки.
Добавляем в пюреобразную массу сахар. Хорошо все перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Раскладываем по банкам.
Варенье живое. А потому, наполнено витаминами и биологически активными веществами. Но хранится оно только в холодильнике. И то, довольно, непродолжительное время.
Рецепт №2. Варенье из желтых слив с апельсинами (с варкой)
Второй способ, по сравнению с первым, имеет преимущества в хранении. Десерт с термической обработкой может храниться при комнатной температуре более года. При условии хорошей герметичности. Но при варке, разрушается часть витаминов. Я обычно, готовлю и то и другое, но понемногу.
- 2 кг жёлтой сливы;
- 2 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
Ягоды промываем. Опускаем в горячую воду, минут на 5. Кожица у них, должна потрескаться. Мякоть хорошо размякнуть. Это нужно для того, чтобы протереть мякоть через сито, освободив ее от кожицы и косточек. Сливовое пюре смешиваем с сахаром.
Апельсины хорошо промываем. Можно даже с содой. Чтобы смылся восковой налет с кожуры. Разрезаем на дольки. Выбираем все косточки. Пюрируем в чаше блендера.
Смешиваем массу апельсиновую со сливовой. Ставим кастрюлю на плиту. При медленном нагревании доводим до кипения. Варим минут 30.
Готовый апельсин-сливовый десерт разливаем по банкам. Укупориваем крышками. Ставим для остывания, прикрыв теплым полотенцем.
Готовим густое варенье из желтых слив с лимоном
Мне очень нравится варить варенье с разными добавками. Гибридные сливы не входят в число исключений. Лимон можно закладывать дольками с кожурой. Можно использовать только цедру. И в том и другом случае, оно будет наполнено уже сочетанием двойного вкуса и аромата.
- 3 кг жёлтых слив;
- 2,5 кг сахара;
- 2 стручка ванили;
- 2 лимона.
Желтые плоды заливаем водой. Промываем, убирая плодоножки. Споласкиваем под проточной водой. И даем обсохнуть. Либо промокаем полотенцем.
Отделяем мякоть от косточек. Если есть необходимость, то разрезаем половинки на четвертинки. Перекладываем плоды в кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Сюда же заложим стручки ванили.
Перемешаем содержимое. Поскольку плоды порезаны кусочками, они быстро выделяют сок. Можно оставить емкость с фруктами на час-полтора. За это время, часть сахара растворится и пропитается ароматом ванили. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока содержимое нагревается и закипает, подготовим цитрусовые.
Лимоны хорошо промоем. Из одного плода выжмем сок в чашку. Второй фрукт порежем ломтиками. Сразу удалим все семена. После закипания варева в кастрюле, добавим туда лимон и сок. При помешивании варим десерт на медленном огне, минут 30.
Готовое лакомство разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки удобно брать небольшого объема. Чтобы после открывания, его можно было съесть за один-два раза.
Рецепт варенья из желтой сливы — пальчики оближешь
Этот вариант интересен по двум важным причинам. В нем используется мало сахара. Слишком сладкое варенье — не для меня. И еще важный момент. Термическая обработка фруктов непродолжительная. А это значит, что и витаминов в лакомстве остается больше.
А в результате, получаем необыкновенно вкусный десерт: сливы в желе. Настолько вкусный, что пальчики оближешь!
- 1 кг слив;
- 500 г сахара;
Готовить варенье будем в две стадии. Помытые ягоды, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Важно, чтобы фрукты дали сок.
По прошествии времени, ставим плошку с фруктами в сахарном сиропе на огонь. Нагреваем и доводим до кипения. И сразу снимаем. Теперь делаем паузу. Для чего?
Многоступенчатое нагревание и охлаждение ягод, способствует высвобождению пектинов и других веществ. В сиропе они взаимодействуют друг с другом и образуют густую массу — желе.
Желеобразную консистенцию можно получить в процессе отстаивания горячей массы. На фото видно, как выглядят сливы на остывающей промежуточной стадии.
Ставим снова варево на плиту. Доводим до кипения и кипятим всего 1 минутку. Готовое варенье перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем крышками. При остывании, десерт получается очень густым. Ягоды, словно застывают в желе.
Как приготовить густое варенье из слив с корицей
Яркое и сочное варенье, наполненное ароматом корицы. Настолько вкусное, что нравится всем, а съедается очень быстро. По консистенции десерт похож на джем. Его можно не только есть ложечкой, но и намазывать на кусочек хлеба. Использовать для начинки пирогов и булочек.
- 2 кг жёлтой сливы;
- 1,5 кг сахара;
- 2 пластинки корицы;
- 200 мл воды;
Чистые плоды засыпаем в кастрюлю. Заливаем воду. Ставим на плиту. Варим минут 5-7, пока мякоть не начнет отделяться от косточек.
Даем вареву немного остыть и протираем все через сито. В сливовое пюре добавляем сахар, перемешиваем. Снова ставим на огонь.
Варим содержимое минут 30-40. Крышкой не закрываем. Содержимое должно немного увариться и загустеть. Минут за 20 до окончания варки добавляем корицу. Горячий десерт -джем разливаем по банкам и закатываем крышками.
Варенье из жёлтой сливы без косточек с орехами
Густое, ароматное и очень вкусное варенье. Воспринимается как десерт, который хочется есть ложками. Не только сладкий, но и довольно сытный. На килограмм ягод берется 100 граммов грецкого ореха.
- 1 кг желтой сливы;
- 900 г сахара;
- 100 г. ядер грецкого ореха.
Помытые сливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем ягоды сахаром, для отделения сока. и оставляем на 8-10 часов. Как пройдет время, поставим кастрюлю на огонь. И после закипания, будем варить 10 минут.
Тем временем, запарим в горячей воде орехи. Мягкие ядра, будут лучше впитывать в себя сахарный сироп.
Перекладываем орехи в кастрюлю и продолжаем варить еще 20 минут. До мягкости ядер. Горячий десерт расфасовываем по банкам. Герметично закрываем.
Полезные советы и нюансы приготовления
Линейка сортов желтых слив, была получена в результате скрещивания дикого и культурного дерева. Гибриды оказались более выносливыми. Легко переносят морозы и неблагоприятные условия. Неприхотливы в уходе. Один из сортов сливы прижился и в суровых условиях нашего края. Несколько лет готовим десерты на зиму из гибридных сортов. Уже появился небольшой опыт.
Чтобы варенье было прозрачным, лучше брать немного недоспелые плоды. А переспевшие фрукты оставить для повидла и джема.
Если десерт получился слишком жидким, слейте излишки сиропа. Из него можно приготовить кисель. Некоторые хозяйки для загустения лакомства, используют пектин или желатин. Добавляют даже крахмал. Но все это, нужно делать только в процессе варки.
Чтобы зимние заготовки хранились долго, банки лучше простерилизовать. Можно, разумеется, их просто промыть с содовым раствором. Но тогда, закладывайте только горячий десерт. После, обязательно, укутайте их чем -то теплым. Пусть остывают медленно.
Что делать, если сливовый продукт забродил? Я всегда закладываю сахара меньше, чем указано в раскладке. Не люблю слишком сладкие десерты. Поэтому, такое иногда случается. Но для расстройства нет причин.
Раскройте банку. Перелейте содержимое в кастрюлю и добавьте сахар. Проварите содержимое на медленном огне минут 10-15. Снова закройте крышками.
Варенье из желтой сливы без косточек — вкусное, ароматное лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких янтарным десертом.
Варенье из чернослива – вкусный десерт, который легко готовится и не требует большого количества ингредиентов. Сейчас существует много рецептов этого лакомства, поэтому выбрать из них лучший достаточно сложно. Необходимо изучить все рецепты, пользуясь только проверенными источниками, и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Секреты приготовления варенья из чернослива
Для начала нужно хорошо промыть чернослив и залить его кипятком. По истечении получаса, когда он набухнет, по необходимости удалить косточки. Для заготовки чернослива рекомендуется использовать популярный сорт слив – Венгерка, поскольку он даже после засушки остается плотным и сочным. Плоды внимательно перебрать и оставить только цельные, без признаков испорченности и видимых повреждений.
Рекомендуется рассмотреть несколько советов, благодаря которым можно получить по-настоящему вкусное варенье:
- Если плоды большого размера, следует разрезать их на несколько частей или на две половинки.
- Чтобы масса не подгорела, ввести небольшое количество чистой воды или воспользоваться способом приготовления, который не предусматривает варку.
- Чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом, надо проколоть их у основания, используя зубочистку или шпажку.
- Перемешивать деревянной ложкой, чтобы не повредить целостность плодов.
- При желании сохранить первозданность плодов, а также, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, нужно использовать чернослив небольшого размера, а косточку вынуть с одной стороны через небольшое отверстие.
Зная все рекомендации выбора и подготовки продуктов, а также поэтапно сам процесс приготовления, можно получить в итоге десерт с изумительными вкусовыми качествами.
Варенье из чернослива без косточек «пятиминутка»
Главное в приготовлении сладких заготовок на зиму – это скорость их приготовления, поскольку не каждая хозяйка желает проводить все свое свободное время возле плиты. Этот рецепт займет немного времени, а варенье будет, безусловно, вкусным и ароматным.
Для этого понадобится:
- 1 кг чернослива;
- 0,5 кг сахара.
Процесс готовки в соответствии с рецептом:
- Вымыть плоды, извлечь косточки.
- Засыпать сахаром и держать сутки для того, чтобы выделилось максимальное количество сока.
- Остудить варенье и, наполнив баночки, закупорить.
Рецепт варенья из чернослива без сахара
Многие сторонники здоровой пищи стараются заменить сахар другими, более полезными продуктами. Согласно отзывам, этот способ создания чернослива в собственном соку не только очень вкусный, но и полезный.
- 2 кг чернослива;
- 150 мл воды.
Рецепт предусматривает следующий порядок действий:
- Слегка потолочь плоды, чтобы они пустили сок.
- Постоянно мешать, чтобы десерт не пригорел.
- Прокипятить 10 минут и оставить остывать в течение 6 часов.
- Повторить процесс дважды, при желании приготовить более густой десерт, подогревать еще 3–4 раза.
На самом деле, извлекать косточки рекомендуется всегда, поскольку это удобнее, и десерт будет храниться дольше. Этот рецепт варенья из чернослива без косточек достаточно прост и не требует серьезных временных затрат.
Продуктовый набор включает:
- 1 кг чернослива без косточек;
- 1,2 кг сахара;
- 400 мл воды.
- Соединить сахар с водой и, отправив состав на плиту, довести до состояния сиропа.
- Внести чернослив и убрать с плиты.
- Дать массе остыть и по истечении трех часов вскипятить и варить 5 минут.
- Повторить процесс еще через три часа, дать остыть.
- Заполнить емкости и закрыть крышками.
Варенье из чернослива с косточками
Классическое варенье из чернослива, рецепт которого вполне доступен, можно немного разнообразить. Если не вынимать косточку из плода и оставить его цельным, то лакомство будет выглядеть привлекательнее и немного отличаться по вкусовым качествам от традиционного рецепта.
Рецепт включает следующий набор компонентов:
- 2 кг чернослива;
- 750 г сахара.
- Промыть и высушить плоды.
- Проткнуть их зубочисткой и засыпать сахаром на 3–4 часа.
- Снимать образовавшуюся пенку в процессе приготовления.
- Немного остудить и разлить по баночкам.
Быстрый рецепт варенья из чернослива на зиму
У многих критически не хватает времени за приготовление закруток, но зимой обязательно захочется испробовать какую-то домашнюю сладость. Вкусное варенье из чернослива на зиму можно приготовить максимально быстро, воспользовавшись этим рецептом.
- 1 кг чернослива без косточек;
- 0,5 л воды;
- 1,2 кг сахара;
Рецепт по шагам:
- Смешать сахар с водой и, отправив на плиту, варить до образования сиропа.
- Процедить через марлю массу и повторно вскипятить.
- Засыпать в него плоды и оставить настаиваться на протяжении 3 часов.
- Прокипятить 5 минут и отставить остыть.
- Повторить процедуру еще один раз и разместить по банкам.
Как сварить варенье из чернослива с тыквой
Такое необычное сочетание продуктов вызывает у многих сомнение, но на самом деле, получается очень вкусное и пикантное варенье. Пряность и необычность вкусовых качеств сладости зимой напомнят о ветреном начале осени и первых опавших листьях.
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг чернослива;
- 500 г сахара;
- корицу и мускатный орех по вкусу.
Рецепт по этапам:
- Нарезать кубиками тыкву, извлечь косточки из чернослива.
- Засыпать продукты сахаром и настаивать 3–4 часа.
- Поварить 10 минут и оставить на ночь остывать.
- Добавить пряности и варить снова 10 минут.
Варенье чернослив в шоколаде
Такой десерт поразит своей изысканностью и ароматностью каждого сладкоежку. Питательное и сладкое варенье станет главным угощением праздничного стола, поскольку любая хозяйка захочет похвастаться такой находкой.
- 1,5 кг чернослива без косточки;
- 400 г сахара;
- 50 г какао;
- 100 г сливочного масла.
- Поместить плоды в кухонный комбайн и измельчить.
- Засыпать сахаром получившуюся массу и оставить на полчаса.
- Варить 3 минут размешивая.
- Добавить масло и какао, хорошо перемешать все и прокипятить еще 15 минут.
Неповторимый аромат и замечательные вкусовые качества чернослива в шоколаде по этому рецепту превзойдут все ожидания. Каждый человек, отдающий предпочтение шоколаду, просто обязан попробовать такого рода десерт. Вскоре он станет любимейшим вареньем к чаю, начинкой для выпечки и бутербродов в любое время года.
- 2 кг чернослива;
- 1,5 г сахара;
- 200 г шоколада (лучше черного).
- Вымыть плоды, извлекая косточки, и измельчить с помощью блендера.
- В процессе приготовления перемешивать и снимать пену.
- После того как закипит, варить еще около получаса.
- Шоколад разделить на небольшие кусочки, всыпать в массу, размешать.
- Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.
Как варить варенье из чернослива с коньяком и орехами
Небольшая доза алкогольного напитка не просто добавит пикантной нотки вкусовым характеристикам десерта, но и насытит аромат. Орехи – замечательный источник полезных питательных веществ, что прекрасно дополнят блюдо и сделают его более презентабельным.
Для этого нужно взять:
- 1 кг чернослива без косточек;
- 700 г сахара;
- 100 г грецких орехов;
- 20 мл коньяка.
- Разрезать фрукты на две части и засыпать половиной порции сахара.
- Измельчить орехи и залить их водой.
- Обе массы настаивать около часа.
- Высыпать сахар и процеженные орехи.
- Варить полчаса, за пару минут до выключения внести коньяк.
- Вылить в баночки и закрыть крышкой.
Варенье из чернослива с грецким орехом
Варенье станет намного питательнее и вкуснее после добавления грецких орехов. Такой полезный десерт понравится всем родным и близким, благодаря приятному вкусу, аромату, а также привлекательному внешнему виду.
- 2 кг чернослива без косточек;
- 1,5 кг сахара;
- 250 г ядер грецких орехов.
- Разделить плоды на две части и засыпать сахаром.
- Слегка обжарить орехи.
- Варить десерт на медленном огне 1 час, всыпать орехи и кипятить еще 15 минут.
- Разлить по емкостям.
Как приготовить варенье из чернослива с кардамоном
Для желающих разнообразить традиционный способ приготовления варенья, есть выход. По этому рецепту получается очень вкусное и яркое лакомство, благодаря добавлению персиков и апельсина. Такая пряность, как кардамон придаст блюду новую изысканную нотку вкуса.
- 1 кг персиков;
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара;
- 2 апельсина;
- 1 п. загустителя «Желфикс»;
- 1 ч. л. кардамона;
- Вымыть персики, чернослив и избавить их от косточек.
- Очистить апельсин, извлекая все косточки и белую пленку.
- Отдельно натереть апельсиновую цедру.
- Соединить все фрукты, засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
- Варить массу на небольшом огне после закипания еще полчаса.
- Добавить заранее приготовленный по стандарту загуститель и хорошо перемешать.
- Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.
Варенье из вишни с черносливом
Обычное вишневое варенье станет намного вкуснее, если добавить чернослив. Вкус фрукта ощущается неярко, но без него варенье не будет таким ароматным и вкусным.
Для этого необходимо:
- 1 кг вишни;
- 500 г чернослива;
- 600 г сахара.
- Промыть плоды и удалить косточки.
- Чернослив разделить на две половинки.
- Засыпать продукты сахаром и довести до кипения на небольшом огне.
- Держать 10 минут, помешивая и снимая пенку.
- Расфасовать по баночкам готовое варенье и закутать в одеяло до полного остывания.
Вкусное варенье из чернослива в духовке
Немногие пользуются духовкой при приготовлении варенья, но, на самом деле, это очень удобное приспособление, с помощью которого можно изготовить множество полезных сладостей. Такое лакомство со слабым привкусом ванилина станет любимейшим десертом всей семьи.
- 2 кг чернослива;
- 2 кг сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 100 мл воды.
- Промыть плоды, избавить от косточек и посыпать сахаром.
- Оставить на 3–4 часа настояться.
- Выложить фрукты на противень в два слоя и добавить воды.
- В процессе приготовления периодически помешивать сладость.
- Распределить по баночкам и дать остыть.
Варенье из сушеного чернослива
Польза такого варенья из сушеного чернослива очень важна для организма, поскольку после приготовления сохраняется большинство витаминов и минералов, которые необходимы каждому человеку, особенно в зимнее время года. Такой десерт рекомендуется съесть на протяжении месяца, поскольку долго храниться оно не может.
- 300 г чернослива;
- 100 г сахара;
- 80 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Залить чернослив кипятком и уваривать на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится.
- Перемолоть плоды в блендере до состояния пюре.
- Соединить сахар с водой и варить до образования сиропа.
- Внести измельченные фрукты и лимонный сок.
- Массу вскипятить, перемешать и дать немного остыть.
- Поместить в банку и закрыть крышкой.
Яблочное варенье с черносливом
Многим уже надоело обычное яблочное варенье, поэтому начинается активный поиск новых рецептов этой сладости с добавлением других ингредиентов. Чернослив не только насытит его другими вкусовыми ощущениями, но и сделает более полезным, чем ранее.
- 500 г чернослива;
- 500 г яблок;
- 500 г сахара.
- Нарезать каждый чернослив на 4 дольки, у яблок извлечь сердцевину и нарезать кубиками.
- Засыпать все плоды сахаром и оставить на 9 часов, чтобы сахар растворился в соке.
- Довести до кипения и поварить 5–10 минут, постоянно размешивать и снимать пену.
- Остудить массу, повторить варку еще 2 раза.
- Наполнить стерилизованные емкости и закрыть крышками.
Варенье из чернослива с корицей
Корица – отличная пряность, которая подходит для любой консервации на зиму. Добавление корицы делает обычное варенье из чернослива более интересным по вкусу и аромату. За праздничным столом все по достоинству оценят это блюдо и обязательно попросят рецепт.
- 700 г чернослива;
- 350 г сахара;
- 150 мл воды;
- корица по вкусу.
Как приготовить по рецепту:
- Промыть плоды и высушить.
- Соединить воду с сахаром и сварить сироп.
- Внести фрукты в сироп, проварить еще 15 минут.
- Настаивать в течение 3 часов.
- Добавить корицу и прокипятить массу еще 10 минут.
- Сложить в банки и закупорить.
Варенье из чернослива и смородины
Эти два продукта, как казалось, не совсем сочетаются из-за отличий во вкусе, но в действительности получается замечательный яркий десерт. Благодаря большому содержанию пектина в смородине, варенье получается очень густое и если подольше поварить, то можно будет даже нарезать его ножом.
Для приготовления такой сладости нужно взять:
- 1 кг чернослива;
- 500 г красной смородины;
- 1,5 кг сахара.
- Помыть чернослив, изъять косточки, нарезать дольками.
- Потолочь смородину и процедить сок через марлю.
- Довести массу до кипения.
- Избавиться от марли, внести сахар и держать на плите еще 10 минут.
- Разместить по чистым банкам и дать остыть.
Рецепт густого варенья из чернослива
Загуститель можно использовать на собственное усмотрение, но желфикс – один из самых удобных средств, с которым десерт обязательно приобретет своеобразную густоту.
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара;
- 1 п. загустителя «Желфикс»;
- 3 звездочки бадьяна.
- Разрезать плоды на 4 части, изъять косточку и засыпать сахаром.
- Внести загуститель и хорошо перемешать, ждать, пока он растворится.
- Во время приготовления снимать образовавшуюся пенку и аккуратно помешивать.
- Поварить еще 5–10 минут на небольшом огне и разлить по баночкам.
Варенье из чернослива с апельсином
Цитрусовые продукты – залог крепкого иммунитета в зимнее время года, поэтому использовать его как добавку для приготовления варенья будет очень разумно. Десерт получится ярким и ароматным, с небольшой кислинкой.
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 250 мл воды.
- Очистить апельсин и нарезать его кубиками.
- Соединить воду с сахаром, поставить на огонь и варить.
- Когда образуется сироп, засыпать в массу все фрукты и немного уменьшить газ.
- После закипания, продержать еще 1 час 30 минут помешивая.
- Залить в банки и закрыть.
Варенье из чернослива с миндалем
Миндаль редко используется для зимних заготовок, но в этом случае он станет отличным дополнением. Варенье с добавлением этого питательного ореха станет вкуснее и полезнее.
- 1 кг чернослива;
- 0,5 кг сахара;
- 100 г миндаля;
- 300 мл воды;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 2 палочки корицы.
- Соединить миндаль, полочки корицы и сахар с водой, вскипятить массу и поварить 10–15 минут.
- Плоды очистить от косточек и засыпать корицей.
- Расфасовать по баночкам и закупорить.
Варенье из чернослива в мультиварке
Сейчас существует множество инновационных приспособлений для облегчения приготовления блюд. Стоит воспользоваться одним из них для того, чтобы ускорить процесс изготовления варенья.
- 1 кг чернослива без косточек;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды.
- Приготовить сироп, используя режим «Суп» или «Варка».
- Как только растворится сахар, внести порезанный на 4 части чернослив.
- Готовить в течение 30 минут помешивая.
- Перелить в приготовленные баночки и закупорить.
Правила хранения варенья из чернослива
Горячий десерт необходимо сложить в стерилизованные банки, закупорить крышками и дать остыть. После того как закрутка полностью остынет, нужно решить, где хранить ее в течение долгих месяцев. Густое сладкое варенье под металлической крышкой может храниться в домашних условиях, а под полиэтиленовой – в погребе около 1 года. Если лакомство получилось не очень сладким, его можно закупорить металлической крышкой и отправить в холодной темное место до 24 месяцев. А вот варенье с косточками следует сохранять не больше полугода.
Заключение
Варенье из чернослива имеет приятный, необычный вкус и восхитительный аромат. Такой сладостью можно наслаждаться в холодные зимние вечера, когда хочется укутаться в плед и пить горячий чай. А также это аппетитное лакомство станет лучшей начинкой для домашней выпечки.
Джем из чернослива – не самый распространенный вид заготовок на зиму, однако вкус у этого десерта обычно получается отменный. При этом, благодаря высокому проценту содержания пектина в сливах, и, соответственно, их клейкости, процесс приготовления становится проще, поскольку не требует использования дополнительных ингредиентов. В пользу джема говорит и то, что употребление его в пищу может благотворно повлиять на здоровье – в том случае, если не перебарщивать с количеством.