Сколько варить варенье из клубники в мультиварке

Сколько варить

Вы же знаете, как варить клубничное варенье на зиму? С целыми ягодами и душистым сиропом. Конечно знаете! Но сегодня я поделюсь рецептом варенья из клубники для мультиварки — очень удобный способ для дачи или если нет плиты.

Клубнику для варенья всегда старайтесь выбирать качественную и свежую. Без сомнений, идеальный вариант — свежесобранную в сухую погоду. Количество сахара в этом варенье будет совсем небольшое, поэтому десерт получится совершенно не приторным и даже с легкой кислинкой.

Хранить такое клубничное варенье можно не только в погребе или подвале, но и в условиях городской квартиры. Главное, выбрать сухое, темное и максимально прохладное место (чулан или дальняя комната).

Содержание
  1. Варенье из клубники в мультиварке
  2. Классический рецепт джема
  3. Густой клубничный джем в мультиварке
  4. Популярные вопросы
  5. Полезные советы
  6. Совет №2
  7. Совет №3
  8. Клубничное варенье в мультиварке — лучший способ быстро приготовить вкусную заготовку
  9. Как сварить клубничное варенье в мультиварке?
  10. Густое клубничное варенье на зиму мультиварке — рецепт
  11. Клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт
  12. Варенье из клубники с бананом — рецепт
  13. Клубничное абрикосовое варенье в мультиварке
  14. Клубничное варенье с желатином
  15. Клубничное варенье «Пятиминутка» — рецепт в мультиварке
  16. Варенье из замороженной клубники в мультиварке
  17. Клубничное варенье в мультиварке-скороварке
  18. Варенье из киви в мультиварке
  19. Малиновое варенье в мультиварке
  20. Нюансы приготовления варенья в мультиварке
  21. Классический рецепт с целыми ягодками клубники
  22. Густой вариант из клубники
  23. Клубничное варенье в мультиварке Редмонд
  24. С миндалём и лимоном
  25. Нюансы приготовления абрикосового варенья с помощью мультиварки
  26. Стандартный рецепт
  27. Малина с апельсинами в мультиварке
  28. Рецепт варенья из малины
  29. Варенье из вишни и смородины в мультиварке

Варенье из клубники в мультиварке

Варенье из клубники считается одним из самых вкусных и ароматных. Для такого десерта потребуются свежесобранные ягоды без каких-либо признаков порчи. Лучше всего собирать садовую землянику их в сухую солнечную погоду. Не следует класть слишком много сахара, чтобы варенье не получилось приторным. Его можно использовать как сладость к чаю, а также в качестве добавки с блинчиками или начинки для выпечки.Приготовить клубничное вареньев мультиварке проще всего. Сделать это можно разными способами. Варка в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Скарлет, Мулинекс и другие, практически не отличается.
Варенье из земляники, сваренное в мультиварке, будет отличаться от приготовленного в тазу. Если его готовить под крышкой, то оно будет более жидким, ягоды разваренными. Поэтому при использовании мультиварки нередко в него добавляют пектин или другие загустители за 2 минуты до окончания процесса.Режимы варки варенья в мультиварках разных марок:Варенье классическое

  • 1 кг клубники;
  • 850 г сахара;
  • 80 мл воды.
  • Плоды вымыть, обсушить, затем оборвать хвостики.
  • Положить ягоды в мультиварку, добавить сахар, вылить воду и перемешать.
  • Установить режим тушения на один час. Готовить под крышкой.
  • Через полчаса открыть крышку, удалить пену и перемешать.
  • Затем дождаться звукового сигнала, открыть крышку и дать варенью немного остыть.
  • Разложить десерт в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Мультиварку при варке варенья можно заполнять не более чем на одну третьДжем с пряностямиЭтот джем – идеальное лакомство к чаепитию в холодное время года. Пряные нотки придают десерту необычный вкус и аромат.

  • 1 кг свежей клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ст. ложка тертого свежего корня имбиря;
  • 30 г пектина.
  • Клубнику перебрать, вымыть, дать ей обсохнуть, оборвать хвостики.
  • Переложить ягоды в миску, высыпать половину сахара, оставить на два часа.
  • Переложить в чашу в мультиварку, включить режим «Тушение». Крышка остается открытой.
  • Из стручка ванили извлечь зерна ванили, смешать их с оставшимся сахаром, добавить тертый имбирь.
  • Положить приготовленную смесь в чашу мультиварки, варить после закипания 15 минут. Убрать пену.
  • Затем положить пектин, перемешать, варить десять минут.
  • Разлить в банки, закупорить, остудить и перенести в кладовую.

С лимонным сокомПо этому рецепту получается густое варенье, которое можно заготовить на зиму.

  • 800 г ягод;
  • 20 мл сока лимона;
  • 800 г сахара.
  • Ягоды подготовить, выложить в блюдо, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  • Переложить ягоды в мультиварку, покрыть крышкой, установить режим тушения. Время приготовления – 60 минут.
  • Через десять минут открыть крышку и перемешать.
  • За пять минут до окончания варки, снять крышку, добавить сок лимона, перемешать. Доварить без крышки до звукового сигнала.
  • Переложить варенье в банки и закупорить.

Варенье с целыми ягодами

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахара.
  • Клубнику подготовить и выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и оставить на 4 часа, чтобы плоды выделили сок, пропитались им и не развалились при варке.
  • Аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не повредить ягоды. Включить режим тушения на 20 минут.
  • Готовый десерт не сразу расфасовывать по банкам, а дать ему настояться минут 15.

Варенье с целыми ягодами клубники — очень красивый десертС бананом

  • 500 г садовой земляники;
  • 400 г бананов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 20 мл сока лимона.
  • Пересыпьте ягоды сахаром, дать постоять 5 часов, затем перемешать и переложить в чашу мультиварки.
  • Бананы нарезать кружками и добавить в клубнику.
  • Установить режим тушения и готовить пять минут. Выключить и оставить на 6 часов.
  • Затем включить мультиварку и готовить еще пять минут в том же режиме. Выключить еще на 6 часов.
  • Последний раз варить 10 минут. В конце варки добавить лимонный сок. Затем разложить в банки и закупорить.

С желатиномЭто варенье имеет желеобразную консистенцию. Благодаря загустителю, сахара потребуется меньше.

  • 500 г плодов;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 15 г сухого желатина.
  • Клубнику пересыпать сахаром, перемешать, положить в чашу мультиварки и включить режим тушения на один час.
  • Желатин замочить на 40 минут в воде для набухания. За две минуты до звукового сигнала вылить его в чашу мультиварки, как следует перемешать. Сразу же разложить десерт в банки и закупорить.

При добавлении желатина в варенье, следует помнить, что его нельзя кипятить, иначе он утратит желирующие свойства5-минуткаЧтобы приготовить пятиминутку в мультиварке, нужно воспользоваться функцией «Мультиповар». Готовиться оно будет 10 минут при температуре 120 градусов.

  • 750 г клубники;
  • 400 г сахарного песка.
  • Плоды засыпать сахарным песком и оставить на 6 часов.
  • По истечении этого времени ягоды перемешать, переложить в чашу мультиварки.
  • Включить функцию «Мультиповар» на десять минут, установив температуру на отметке 120 градусов.
  • По завершении процесса клубничное варенье пятиминутку разлить в банки и закрыть крышками.

Из лесной ягоды с хвостикамиВаренье из лесной клубники в мультиварке готовят вместе с чашелистиками, поскольку они очень плотно прилегают к ягодам. Аналогично можно сварить десерт из луговой и полевой клубники.

  • 500 г ягод;
  • 500г сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  • Клубнику лесную перебрать, промыть, хвостики не обрывать.
  • Пересыпать сахаром, залить водой и переложить в чашу мультиварки.
  • Установить режим тушения на 1 час.
  • Готовое лакомство разложить в банки, пока оно горячее, и закрыть плотно крышками. Остудить и убрать в кладовую.

С лимонным соком и пектином

  • 1 кг садовой земляники;
  • 600 г сахарного песка;
  • 20 г пектина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Подготовить ягоды, положить их в емкость, пересыпая сахаром, и оставить на 10 минут.
  • Затем переложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Когда закипит, снять пену, покрыть варенье крышкой и готовить 10 минут.
  • Пектин смешать с сахарным песком – потребуется примерно 50 г.
  • Далее спустить пар, открыть мультиварку, добавить пектин, смешанный с сахаром, влить сок лимона, закрыть крышку и готовить еще 5 минут.

Кулинарный блогер. Очень люблю ягоды и блюда, приготовленные из них.

Известны разные варианты приготовления джема из клубники. Готовые блюда могут быть с кусочками или в виде однородной консистенции, с ассортиментом ягод или фруктов. В классическом рецепте добавляется только сахар.

Приготовить вкусный клубничный джем можно не только на плите. Современные домохозяйки уже успели оценить все преимущество использования бытовых приборов. Потому на многих кухнях большую помощь оказывают мультиварки.

Классический рецепт джема

Лакомство из ароматной садовой земляники, приготовленное в мультиварке «Редмонд», имеет неплотную консистенцию. В некоторых семьях подобный вариант джема более востребован, чем густой конфитюр, так как подливу можно использовать в качестве соуса для мороженого, запеканок, сырников, печенья и блинчиков. Жидким вареньем можно пропитывать бисквитные коржи для тортов или добавлять в качестве начинки в пироги.

На приготовление ароматного и очень вкусного блюда тратится не более часа. Да и то, основное время уходит на подготовку ягод и стерилизацию банок с крышками. Основная варка занимает всего несколько минут.

Для рецепта нужно минимум продуктов:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахара.

При желании дополнить десерт можно ванильным сахаром. Его понадобится всего один стандартный пакетик. Однако его отсутствие не станет слишком большим упущением.

Используйте ингредиент только в том случае, если вы хотите придать ароматную нотку и без того вкусному джему.

Ягоды для джема можно брать любого размера: крупные, средние или мелкие. Важно, только чтобы они успели созреть и набрали сладость.

Не используйте для варенья садовую землянику, у которой хотя бы одна сторона не дозрела.

Плоды отделяют от плодоножек, моют и тщательно просушивают. Лишней жидкости в варенье попасть не должно.

Ягоды складывают в емкость, засыпают сахаром. Переминают массу блендером до однородного состояния. Готовое пюре выливают в чашу мультиварки.

Необходимо быстро довести клубнику до кипения, потому требуется активный тип приготовления. На табло в меню мультиварки нужно отыскать программу «Варка». Подходит также режим «На пару». Варианты типа «Тушение» или «Суп» не подойдут, так как там процесс закипания происходит очень медленно. От срока воздействия высоких температур зависит сохранность витаминов и минералов в готовом продукте.

Чтобы масса быстрее закипела, желательно прикрыть крышку мультиварки. Только не стоит забывать поглядывать на варенье, так как оно может легко «убежать». Когда джем достигнет стадии кипения и начнет подниматься в чаше, программу отключают.

Появившуюся пенку следует снять ложкой или шумовкой.

Не стоит выливать розовую накипь (пенку) — она достаточно приятна на вкус. Любой сладкоежка быстро расправится с лакомством, стоит только остудить пенку и выставить на стол.

Земляника должна провариться в мультиварке на протяжении 5 минут. Если прибор был отключен, процесс может свестись к минимуму. В этом случае требуется заново обратиться к меню, но уже задать слабоактивный режим, например, «Тушение».

В период варки джема крышку прибора закрывать не нужно. Более того, будущий десерт стоит помешивать деревянной лопаткой в течение всего времени, пока масса активно бурлит.

По истечении положенного срока аппарат отключают, содержимое чаши остужают. Заготовку раскладывают в заранее подготовленные чистые банки, закрывают стерилизованными крышками и уносят в холодное место.

Густой клубничный джем в мультиварке

Чтобы приготовить плотный десерт из ягод в мультиварке, потребуется сварить ягоды вместе с сахаром, а затем добавить в продукт немного желатина. Для рецепта берут минимум продуктов.

Землянику чистят и моют. Обязательно удалить с каждой ягодки плодоножку и поврежденные места.

Ягоды вместе с сахаром помещают в мультиварку, включают программу «Варка на пару» или «Тушение». Если в наличии имеется бытовой прибор Поларис, можно запустить режим «Мультиповар». Благодаря такой функции, установить время и температуру можно вручную.

Для варки джема достаточно настроить мультиварку на 30 минут при температуре 110 — 120°C.

Когда процесс варки подойдет к концу, необходимо выключить прибор и дать варенью слегка остыть. В массу заливают растворенный в воде желатин, тщательно перемешивают. Готовый продукт разливают по чистым банкам, герметично закрывают крышками. В место для долгого хранения джем переносят только на следующие сутки.

Популярные вопросы

Как сохранить максимум пользу в джеме?

Витамины и минералы утрачиваются из-за воздействия высоких температур. Если для вас принципиально важно сохранить полезные вещества, которые содержатся в свежей ягоде, стоит избегать варки плодов. Достаточно перетереть клубнику с сахаром в блендере или перемять толкушкой, а потом распределить полученную массу по банкам.

Но стоит задуматься перед выбором технологии приготовления заготовки. Ведь сваренная ягода хранится намного дольше той, что не была обработана высокими температурами.

Можно ли варить лакомство из замороженных ягод?

Приготовить клубничный джем можно из свежих и замороженных ягод. Перед тем как приступить к созданию заготовки, рекомендуется разморозить плоды при комнатной температуре, очистить от плодоножек и мусора.

Полезные советы

В процессе варки к клубнике можно добавить вспомогательные компоненты — ягоды или фрукты. Отлично сочетается садовая земляника с цитрусовыми.

На килограмм клубники берут мякоть с ½ апельсина.

Совет №2

По окончании приготовления варенья добавьте в лакомство разбавленную лимонную кислоту или сок ¼ лимона. Консервант увеличит срок годности готового десерта, а также добавит джему неповторимый аромат.

Совет №3

Во время готовки добавьте в кипящую массу промытые веточки мяты или мелиссы. Нежный аромат и удивительный вкус готового изделия гарантирован.

Клубничное варенье в мультиварке — лучший способ быстро приготовить вкусную заготовку

Хозяйки, предпочитающие качество, а не количество, готовят клубничное варенье в мультиварке. Просто, удобно, легко и компактно. Даже небольшой объем чаши, и тот рассчитан на то, чтобы не увлекаться однообразием, а поработать над консистенцией и вкусом, сочетая ягоды с фруктами, цитрусовыми и натуральными желирующими дополнениями.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке?

Варенье из клубники в мультиварке варится в режимах «Тушение» или «Суп» от часа до полутора часов. Как правило, томление производится при закрытой крышке, поэтому варенье получается несколько жидковатым. Можно сделать его гуще, если воспользоваться желирующими средствами или лимонным соком, введя их за 2 минуты до окончания процесса.

  • Для того, чтобы клубничное варенье в мультиварке не убежало через крышку клапана на стол, клапан перед приготовлением следует снять. Из варенья испарится больше влаги и оно приобретет густую консистенцию.
  • Клубничное варенье в мультиварке — рецепт, в котором предусмотрено соотношение ягод к сахару 1:1. Если варенье готовится с желирующими добавками, то количество сахара можно сократить в половину.

Густое клубничное варенье на зиму мультиварке — рецепт

Клубничное варенье — рецепт на зиму в мультиварке, позволяющий удовлетворить любые пожелания. Часто — это желание получить тягучее и вязкое варенье, с которым и чай можно попить и выпечку приготовить. Лимонный сок — богат пектином, если добавить его в варенье за 5 минут до окончания варки, заготовка приобретет густую консистенцию.

  • клубника — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • лимонный сок — 20 мл.
  • Пересыпьте ягоды сахаром прямо в чаше мультварки.
  • Накройте крышкой, снимите клапан и установите «Тушение» на 50 минут.
  • Через 7 минут перемешайте.
  • За 5 минут до окончания, снимите крышку, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  • Готовьте клубничное варенье густое в мультиварке без крышки до окончания программы.

Клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт

Приготовить клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке просто. Главное — пересыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов, чтобы они пустили сок. Пропитываясь сахаром, ягоды затвердевают и не разваливаются в процессе бурного кипения. Такое варенье не следует сразу расфасовывать, лучше дать ему настояться 15 минут.

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 600 г.
  • Засыпьте ягоды сахаром на 4 часа.
  • Аккуратно перемешайте и установите режим «Тушение» на 20 минут.
  • Несколько раз перемешайте клубничное варенье в мультиварке лопаткой.

Варенье из клубники с бананом — рецепт

Ароматное, тягучее и сладкое — так характеризуют варенье из клубники и бананов в мультиварке, представляющее сочетание ягод с экзотическими фруктами. Существует несколько вариантов по его приготовлению, но для сохранения целостности компонентов, лучше делать варенье в несколько этапов, чередуя кратковременную варку с охлаждением.

  • клубника — 500 г;
  • банан — 400 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахар — 300 г.
  • Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 5 часов.
  • Перемешайте, добавьте кусочки бананов и готовьте в «Тушении» 5 минут.
  • Отставьте на 6 часов.
  • Повторите процесс еще раз.
  • На последнем этапе, потомите клубничное банановое варенье в мультиварке 10 минут, добавьте лимонный сок и расфасуйте по банкам.

Клубничное абрикосовое варенье в мультиварке

Изобретательные хозяйки варят варенье из абрикосов и клубники с коньяком. Просто, изысканно, пикантно и правильно. Вовремя варки спиртовой дух улетучивается, а приятное послевкусие и аромат переходят ягодам и плодам. Кроме того, алкоголь является отличным консервантом, так что за сохранность заготовки можно не переживать.

  • абрикосы — 500 г;
  • клубника — 1 кг;
  • коньяк — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.
  • Разделите абрикосы пополам, удалите косточки и пересыпьте вместе с клубникой сахаром.
  • Перемешайте, влейте коньяк и отставьте на 4 часа.
  • Варите в «Тушении» 10 минут.
  • Остудите, повторите действие.
  • Расфасуйте горячим по стерильным банкам.

Клубничное варенье с желатином

Клубничное варенье с целыми ягодами с желатином — рецепт для тех, кто хочет избежать многоступенчатой варки, большого количества сахара и потери времени. Это возможно, если потомить ягоды час в «Тушении», а за пару минут до завершения, перемешать с разбухшим желатином. Постепенно остывая, варенье приобретет желеобразную консистенцию.

  • клубника — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 50 мл;
  • сухой желатин — 15 г.
  • Пересыпьте клубнику сахаром, перемешайте и готовьте в «Тушении» час.
  • Разведите желатин в воде.
  • Влейте его за 2 минуты до звукового сигнала и хорошо перемешайте.
  • Немедленно расфасуйте по банкам.

Клубничное варенье «Пятиминутка» — рецепт в мультиварке

Даже отсутствие специального режима не помешает хозяйкам сделать варенье из клубники «Пятиминутка» в мультиварке. Все успели оценить преимущества данного способа, в котором ягоды подвергаются минимальной термообработке и сохраняют природный вкус и витаминный состав, и готовят варенье в программе «Мультиповар» на 120 градусах 10 минут.

  • клубника — 750 г;
  • сахар — 250 г.
  • Засыпьте ягоды сахаром на 6 часов.
  • Перемешайте, включите «Мультиповар» на 10 минут, установив температуру 120 градусов.
  • Потребуется 5 минут на закипание и 5 минут на варку.
  • Готовое варенье следует быстро разлить по банкам.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Варенье из замороженной клубники имеет массу преимуществ. Его можно варить в любое время года, небольшими порциями, что удобно. Не взирая на то, что варенье не отличается густотой, да и ягоды, подвергшиеся заморозке быстро теряют форму, вкус и аромат у него превосходный, а технология приготовления не отличается от традиционной.

  • замороженная клубника — 350 г;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 40 мл.
  • Уложите клубнику в чашу вместе с сахаром. Дождитесь пока ягоды растают и дадут сок.
  • Влейте воду, перемешайте.
  • Готовьте в режиме «Мультиповар» при 100 градусах 30 минут или в «Тушении» в течение часа.

Клубничное варенье в мультиварке-скороварке

Высокая скорость приготовления мотивирует делать варенье из клубники в мультиварке-скороварке. Варенье варится недолго, ягоды сохраняют полезные вещества и яркий цвет. Существует один недостаток — жидкая консистенция. Варенье, сваренное только из сахара и ягод, больше похоже на компот. В этом случае, целесообразно добавить пектин.

  • клубника — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • пектин — 20 г;
  • сахар — 550 г.
  • Пересыпьте ягоды 500 г сахара, дайте 10 минут настояться и включите режим «Тушение».
  • Доведите варенье до кипения, снимите пену и закройте крышку.
  • После блокирования крышки паром, томите 10 минут.
  • Спустите пар, откройте крышку, добавьте перемешанный с 50 г сахара пектин и лимонный сок.
  • Готовьте под крышкой еще 3 минуты.

Клубничное варенье в мультиварке готовится гораздо проще, чем в обычной посуде. Все дело в том, что такое варенье не нуждается в вашем внимании, а значит, можно спокойно заниматься своими повседневными делами пока оно варится.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – ½ мерного стакана.

Первым делом необходимо тщательно промыть клубнику и отделить ее от хвостиков, также важно убедиться, что среди ягод нет подпорченных.

Далее нужно отправить клубнику в мультиварку, засыпать ее сахаром, туда же влить воду, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 2 часа. Когда время подойдет к концу, примерно за 2-3 минуты, необходимо добавить в клубничную массу желатин и тщательно все перемешать.

Готовое варенье в горячем виде нужно разлить по банкам и закатать.

Многие хозяйки так и не знают, как варить варенье в мультиварке, а ведь это устройство заметно облегчает процесс приготовления такого блюда. Наши следующие рецепты помогут разобраться в приготовлении варенья в мультиварке.

  • лимон – ½ шт.;
  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – 300 г.

Данный рецепт расскажет, как приготовить варенье в мультиварке из абрикосов.

Для начала необходимо выдавить сок из половины лимона, тщательно вымыть абрикосы и отделить их от косточки. Если абрикосы большие, их можно нарезать на несколько частей.

Теперь нужно отправить фрукты в мультиварку, засыпать их сахаром, вылить лимонный сок и закрыть крышку устройства. Для приготовления варенья больше всего подойдет режим «Тушение», который необходимо выставить на 1 час.

Когда время будет подходить к концу, следует несколько раз перемешать варенье, чтобы оно не прилипло к стенкам мультиварки.

Готовое абрикосовое варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть их крышками. Если вы готовите варенье для употребления сразу, необходимо дождаться, пока оно остынет, и убрать его в холодильник.

Варенье из киви в мультиварке

  • киви – 3 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 ст. ложки.

Варенье из киви готовится по такой же технологии, что и любое другое варенье, однако обладает одной отличительной особенностью – необычным вкусом и ароматом.

В первую очередь нужно очистить киви от кожуры и нарезать их на мелкие дольки. Лимон необходимо хорошенько промыть и также нарезать на дольки, но вместе с кожурой.

Далее нужно выложить фрукты в мультиварку, засыпать их сахаром и добавить воду, после чего закрыть крышку устройства и включить режим «Тушение» на 60 минут.

Готовое варенье можно употреблять сразу, можно хранить в холодильнике, а можно закатать в банки.

Малиновое варенье в мультиварке

  • малина – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – ½ ст.

Следующий рецепт расскажет, как сварить варенье в мультиварке за 40 минут.

Для начала необходимо перебрать ягоды малины и избавиться от испорченных, после чего их можно добавить в мультиварку, засыпать сахаром, добавить воды и закрыть крышку устройства. Лучше всего готовить такое варенье в режиме «Тушение», но можно также выбрать режим «Выпечка», однако в данном случае закрывать крышку мультиварки не нужно. Время, необходимое для приготовления варенья, – 40 минут.

Преимущество малинового варенья в мультиварке заключается в скорости его приготовления. Такое блюдо можно готовить на завтрак, уменьшив количество ингредиентов в несколько раз. Таким образом, у вас всегда будет свежая добавка к утренним тостам или оладьям.

Нюансы приготовления варенья в мультиварке

Кухонная техника значительно облегчает жизнь современных хозяек, упрощая и ускоряя большинство процессов. Мультиварка хороша тем, что имеет множество функций, позволяя готовить самые разные блюда, и варенье не исключение. Такой способ даёт непривычный результат, но во многих ситуациях будет настоящей находкой для любителей консервировать ягоды и фрукты.Подходящие режимы мультиварки для приготовления вареньяПервый вопрос, которым стоит задаться перед приготовлением варенья, — на каком режиме запускать мультиварку. В моделях, где есть функция «Варенье» с этим сложностей нет, но сварить качественный продукт можно и в устройствах без специализированной программы, воспользовавшись одной из следующих:

  • «Тушение»;
  • «Томление»;
  • «Мультиповар».

Если в мультиварке нет программы «Варенье», то можно выбрать «Тушение» или «Мультиповар»

Сколько варить и на какой температуреУ такого способа приготовления варенья масса плюсов:

  • Минимальное вмешательство. При использовании техники нет необходимости постоянно помешивать содержимое чаши.
  • Контролируемый нагрев. Температура в мультиварке поддерживается в рамках установленного программой (обычно около 100–110 градусов), что позволяет не перегревать продукты и сохранять максимум аромата и полезных веществ.
  • Продолжительность. Среднее время программы «Варенье» — 1 час (по умолчанию), но при необходимости можно его увеличивать. В любом случае это быстрее и проще, чем несколько раз проваривать ягоды на огне.
  • Возможность сделать варенье без сахара (ягоды не будут пригорать к покрытию).

Возможные риски, или как варить правильноВажно понимать, что варенье в мультиварке получается не таким, как в тазу или кастрюле. В процессе классической варки влага активно испаряется, а вот при закрытой крышке устройства этот процесс затруднён, поэтому и консистенция выходит более жидкая, а сами фрукты или ягоды — более разваристыми. Есть у способа и другие минусы:

  • Небольшой объём продукты. Средняя чаша мультиварки не превышает 5–6 литров по вместимости, поэтому сварить сразу много варенья не получится.
  • Риск повреждения покрытия чаши. При использовании сахара в не растворённом виде существует вероятность, что он повредит покрытие при перемешивании.

Перед приготовлением варенья ингредиенты нужно подготовить

  • Засыпать подготовленные ягоды. Заполнять доверху чашу нельзя, иначе образованная пена будет выливаться. Рекомендуемый уровень заполнения — не более трети.
  • Сверху засыпать сахар в желаемой пропорции и не перемешивать. Стандартно это 1 к 1, то есть на 1 кг ягод или фруктов — 1 кг сахарного песка.Сахар засыпают на фрукты или ягоды и не перемешивают
  • Включить режим, подразумевающий томление на температуре 100–110 градусов на 1–1,5 часа.
  • Каждые 20 минут нужно заглядывать в чашу и помешивать. Образованную пену снимать ложкой.В процессе варки нужно периодически открывать чашу и перемешивать содержимое
  • По окончании варки оценить состояние варенья и при необходимости включить программу ещё раз, например, чтобы ягоды сильнее разварились.
  • Готовое варенье разложить по банкам, закрыть или закатать крышкой.Готовое варенье консервируют или оставляют в холодильнике

При желании получить более густую консистенцию можно воспользоваться добавкой для загущения, например, пектином или агар-агаром.

Раскладывать готовое варенье в банки можно только пластмассовыми и силиконовыми половниками, иначе покрытие чаши будет повреждено.Возможные проблемы и их устранениеВ процессе приготовления варенья можно столкнуться с такими сложностями:

  • Пена забивает клапан для выхода пара. Тут две причины: слишком много содержимого в чаше и неснятая вовремя пена. Чтобы устранить проблему нужно отобрать лишние продукты из мультиварки, оставив её заполненной не более чем на треть, и не игнорировать правила каждые 20 минут заглядывать и снимать пену.
  • Варенье пригорает. Причина этого — высокая температура и сахар, который просто не успел полностью раствориться. Тут стоит пересмотреть настройки и убедиться, чтобы температура режима была не более 110 градусов.

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

«Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» – так говорят в народе. При помощи мультиварки процесс приготовления заготовок на зиму значительно сокращается по времени, так как тепловая обработка происходит равномерно, и нет необходимости переживать, что варенье сбежит или пригорит. Не стоит забывать и про ещё один важный аспект успеха — хороший рецепт.

Для многих клубника — символ лета, и чтобы законсервировать его вкус и аромат понадобятся всего два ингредиента: сахар и ягоды в равных пропорциях. Следует помнить, что варенье в мультиварке получится довольно жидким, это происходит из-за приготовления при закрытой крышке. Чтобы этого избежать, нужно добавить желатин, агар-агар или пектин. Вводить в варенье желирующий состав нужно опираясь на инструкцию к выбранному средству.

Классический рецепт с целыми ягодками клубники

Чтобы сварить клубничное варенье в мультиварке понадобится по 1 кг спелых ягод и сахарного песка. Больше для чаши на 5–6 литров брать не стоит — мультиварку не стоит заполнять более чем на треть, иначе высок риск, что пена сбежит.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • У клубники необходимо удалить чашелистики, затем тщательно промыть и просушить.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов для образования сока. Эти манипуляции лучше проводить в отдельной посуде, потому что при перемешивании крупинки сахара могут повредить поверхность чаши в мультиварке.Клубнику нужно засыпать сахаром до образования сока
  • После того, как ягоды пустят сок, пересыпать всё в ёмкость электроприбора. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» или «Томление» на 1 час. Чтобы варенье не забило клапан лучше его снять.Варенье в мультиварке варят в течение часа
  • Подготовить тару для консервации. Для этого количества понадобится две банки по 0,5 литра или одна литровая.
  • После окончания режима следует закатать варенье в подготовленные горячие банки и оставить остывать под полотенцем крышками вниз в течение суток.Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам

Помимо «Тушения» и специализированного режима «Варенье» можно использовать программу «Мультиповар», где можно самостоятельно установить температуру на 100–110 градусов.

Стандартный рецепт можно расширять за счёт дополнительных вкусов. Интересным окажется сочетание с бананом. Этот ингредиент нужно нарезать кружочками и добавить в чашу мультиварки за 15 минут до окончания режима. Отлично сочетается клубника и с травами, например, с мятой и базиликом, и специями (бадьяном, корицей) — их также добавляют в самом конце варки.

К клубнике отлично подойдёт специя бадьян

Густой вариант из клубники

Для приготовления густого варенья с целенькими плодами помимо основных ингредиентов из классического рецепта нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 20 грамм желатина.

Процесс варки происходит без изменений — в течение часа на специальном режиме. Дополнительно нужно растворить желатин в 100 мл воды на водяной бане и влить полученную массу, помешивая, в варенье за 2 минуты до окончания приготовления. Горячее варенье закупорить в банки и ставить на сутки до полного охлаждения.

Клубничное варенье в мультиварке Редмонд

Многие любят варенье именно из этих плодов, ведь они обладают насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Именно абрикосовые заготовки удобнее прочих использовать для начинок в выпечку.

Для приготовления варенья нужно взять 1 кг чуть недозрелых плодов, чтобы они не разваливались при чистке, и подготовить их к варке:

  • Отсортировать от порченых плодов.
  • Тщательно вымыть.
  • Обсушить полотенцем.
  • Убрать косточки.
  • Взвесить полученное количество.

Для приготовления варенья из абрикос их нужно очистить от косточек

Для приготовления варенья потребуется 1 кг уже подготовленных половинок и 500–700 грамм сахара по вкусу. Перед варкой нужно засыпать плоды сахаром и дождаться, пока они пустят сок. После образования сиропа засыпать всё в мультиварку на режим при температуре 100–110 градусов на 1 час.

С миндалём и лимоном

Цитрусовые нотки и миндаль станут интересным дополнением классическому рецепту. Ингредиенты:

  • 300 г сырого миндаля;
  • лимон;
  • 1 кг целых абрикосов;
  • 500 г сахара.
  • Абрикосы помыть, удалить листья и плодоножки, вынуть косточки.
  • Замочить миндаль в воде на несколько минут, затем очистить ядра от кожицы и очень мелко порезать.
  • Из лимона выдавить сок.
  • Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки.
  • Готовить варенье в течение часа на стандартной температуре 100–110 градусов. Крышку мультиварки не нужно закрывать, а массу регулярно перемешивать.Варенье из абрикосов и миндаля в мультиварке варят в течение часа
  • Горячее варенье расфасовать по стерильным чистым банкам и герметично закрыть. Для лучшего хранения и необычного аромата за 5 минут до окончания приготовления можно добавить 1–2 ст. л. водки.

Нюансы приготовления абрикосового варенья с помощью мультиварки

Варенье из малины не только полезно при простудных заболеваниях, но и невероятно вкусное. В мультиварке приготовить это лакомство проще простого.

Стандартный рецепт

Чтобы получить вкусный и красивый результат, ягоды следует выбрать крупные и спелые, желательно свежесобранные. Дальнейшие шаги:

  • 1 кг ягод очистить от насекомых и плодоножек. Рекомендуется малину не мыть. Если есть загрязнения, то следует замочить малину в солевом растворе (10 г на пол-литра воды) на 15 минут, после чего переместить в ёмкость с чистой водой. Под проточной водой ягоды мыть нельзя, они развалятся.
  • Засыпать сахаром в пропорции 1:1 на 10–12 часов, это практичнее сделать на ночь. Перемешивать не нужно.Малину предварительно засыпают сахаром
  • После образования сока включить режим «Варка». Необходимо быстро довести массу до кипения, не закрывая крышку. Варить 5 минут, перемешивая для полного растворения сахара, и снимая пенку.После выделения сока малину можно начинать варить
  • Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и сразу закупорить крышками. Дать остыть, перевернув вверх дном.

Дополнить малиновое варенье можно мятой, небольшим количеством красной смородины, ванилью или лимонным соком.

Малина с апельсинами в мультиварке

Сочетание малины и апельсина не только насыщает блюдо необычным вкусом, но и значительно обогащает витаминами А, С и Е. Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление варенья происходит следующим образом:

  • Малину промыть и очистить от сора и порченых ягод.
  • Апельсины филировать (снять кожуру, белую мякоть и плёнки).
  • Все ингредиенты положить в чашу мультиварки.
  • В течение часа варить в режиме «Тушение», иногда перемешивая.
  • Приготовленное варенье раскладывают в стерилизованные банки.

Рецепт варенья из малины

Варенье из вишни также можно приготовить в мультиварке, вот только придётся потратить время на очистку ягод от косточек вручную или специальным приспособлением.

Для удаления косточек из вишен можно пользоваться специальным устройством

В вишнях могут находиться непрошеные гости — червячки. Чтобы от них избавиться, ягоды на два часа заливают подсоленной водой из расчёта 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды.

Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:

  • 1,5 кг вишен;
  • 1,5 кг сахара;
  • 210 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Ягоды перебрать, промыть и удалить косточки.
  • Сахар засыпать в ёмкость мультиварки, залить водой и установить программу «Варка» на 10–15 минут для образования сиропа.
  • К получившемуся сиропу добавить ягоды и включить программу «Тушение» на 1 час. Во избежание вытекания варенья рекомендуется не закрывать крышку электроприбора.
  • После закипания нужно удалить пену и всыпать лимонную кислоту.
  • Помыть и простерелизовать 3 банки ёмкостью 0,5 литра и крышки.
  • Горячее варенье разлить по банкам и закупорить.

Сделать вишнёвое варенье ещё более вкусным и интересным можно с помощью орехов. Этот метод потребует больше времени и затрат труда, но результат того стоит. Отличие от классического рецепта состоит в том, что в каждую очищенную ягоду нужно начинить кусочком или небольшим целым орешком (можно использовать грецкие, миндаль, кедровые орехи и пр.).

Перед варкой вишни можно начинить орехами

Варенье из вишни и смородины в мультиварке

Для длительного хранения заготовок на зиму необходимо выполнение нескольких условий:

  • соблюдение рецептуры;
  • правильно подготовленная тара.

Подготовка тары подразумевает под собой следующие манипуляции:

  • Убедиться, что горловины банок без сколов.
  • Тару вымыть с моющим средством или содой.
  • Крышки нужно прокипятить в воде в течение 10 минут.
  • Стерилизовать банки, можно это сделать несколькими способами:в духовом шкафу на решётке разместить чистые сухие банки горловиной вниз, при температуре 150 градусов на 15 минут;в микроволновку поставить банки, предварительно заполнив на 2–3 см чистой водой, стерилизовать 5 минут на максимальной мощности;стерилизовать 10 минут над паром, горловиной вниз;прокипятить в кастрюле 15 минут, погрузив банки полностью в воду. На дно ёмкости необходимо предварительно постелить кусочек ткани.
  • в духовом шкафу на решётке разместить чистые сухие банки горловиной вниз, при температуре 150 градусов на 15 минут;
  • в микроволновку поставить банки, предварительно заполнив на 2–3 см чистой водой, стерилизовать 5 минут на максимальной мощности;
  • стерилизовать 10 минут над паром, горловиной вниз;
  • прокипятить в кастрюле 15 минут, погрузив банки полностью в воду. На дно ёмкости необходимо предварительно постелить кусочек ткани.

Хранить консервацию в прохладном подвале — это наилучший вариант. Но если такой возможности нет, то следует поставить банки в сухой и нежаркой комнате, вдали от радиаторов отопления. Варенье хорошо хранится в периодически проветриваемых кухонных шкафах. У хранящейся при высоких температурах консервации для герметичности жестяные крышки смазывают вазелином. Отдельно стоит отметить, что абрикосы и вишни лучше закрывать без косточек, это продлит срок хранения варенья. Синильная кислота, которую выделяют косточки этих фруктов в течение года, опасна для организма.

Благодаря мультиварке можно сделать множество полезных и вкусных заготовок на зиму быстро и без проблем. Вкусное варенье скрасит чаепитие зимним вечером и насытит организм витаминами во время простудных заболеваний.

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня. Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна. Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.

  • Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
  • Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
  • Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
  • В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
  • В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
  • Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
  • Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
  • Используя нестерилизованные емкости для хранения варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.

В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
  • Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
  • Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
  • Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.

После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.Клубничное варенье из целых ягод

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 100 мл.
  • Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
  • Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
  • Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
  • Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
  • Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
  • Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.

Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.Густое варенье из клубники в мультиварке

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.
  • Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
  • Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
  • За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.

Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фруктовый пектин – 50 г.
  • Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
  • Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
  • Перемешайте с лимонным соком.
  • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
  • Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
  • Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,35 л.
  • Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
  • Ореховую крошку разведите чистой водой.
  • Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
  • К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
  • Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
  • Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.

Матрица продуктов: Клубника ✔

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий