Варенье из виктории ароматное, вкусное и очень сладкое. Способов варки существует довольно много. Это и классическое густое лакомство, занимающее много времени, и быстрая легкая пятиминутка, и так называемое варенье без варки. Кроме того, готовить его можно не только из одной клубники, но с добавлением других ягод или фруктов.
Варенье из клубники может быть самостоятельным десертом к чаю, его можно намазывать на хлеб, тосты, блинчики, печенье. Кроме того, ягоды можно использовать в качестве украшений тортов, пирожных, мороженого, добавлять в коктейли и другие напитки.
- Выбор и подготовка плодов
- Что нужно для варки варенья
- Что можно добавлять
- Рецепты
- Классическое
- С мятой
- С желатином
- Пятиминутка
- Без варки
- В мультиварке
- С малиной
- Ассорти из трех ягод
- С орехами и белым шоколадом
- С жимолостью
- С земляникой
- С абрикосами
- С бананами
- С апельсином
- С миндалем и ликером
- С ревенем
- С киви
- В сковороде
- С лепестками роз
- С лавандой
- Без сахара
- Как хранить
- Заключение
- Плюсы и минусы
- Как выбрать и подготовить ягоды
- Как подготовить банки
- Классический рецепт
- С лимонной кислотой
- Без воды
- Холодное варенье
- Десерт из измельченных плодов
- Оригинальный рецепт
- Хранение
- С целыми ягодами
- С мятой и лимоном
- С агар-агаром
- Без варки ягод
- С бананом
- Из лесной клубники
- Густой джем с пектином
- Прозрачное варенье из крупной виктории с целыми ягодами
- Варенье из виктории Пятиминутка на зиму — рецепт на скорую руку
- Как варить варенье из крупной виктории, чтобы ягоды остались целыми
- Рецепт вкусного варенья с викторией и лимонным соком
- Густое варенье из виктории на зиму — рецепт с целыми ягодами
- Простой и вкусный рецепт варенья из виктории — не меняет цвет
- Как приготовить варенье из крупной целой виктории без варки
- Домашнее вареньице с викторией и желатином
Выбор и подготовка плодов
Для варенья необходимо отобрать плотные ягоды примерно одинакового размера. Все перезревшие, подгнившие экземпляры отбраковываются.
Викторию нужно ополоснуть холодной водой, оборвать плодоножки, переложить на горизонтальную поверхность на полотенце в один слой и подсушить. Держать в воде клубнику нельзя, иначе она быстро размякнет и при варке разварится.
Желательно, чтобы виктория была собрана в солнечную погоду без дождя
После сбора урожая нужно сразу приступить к его переработке и не оставлять до следующего дня. Если такой возможности нет, их нужно вымыть, засыпать сахарным песком и убрать в холодильник.
Что нужно для варки варенья
Потребуется подходящая для этого посуда. Это может быть специальный медный таз с одной или двумя ручками или любая другая невысокая широкая емкость, эмалированная или из нержавейки.
Для перемешивания нужна деревянная лопатка.
Хранят готовое варенье в стеклянной таре. Банки могут быть любого размера, лучше небольшие и средние. Перед использованием их нужно простерилизовать. Крышки можно взять жестяные, капроновые или завинчивающиеся, которые также необходимо прокипятить или обработать паром.
Что можно добавлять
Поскольку виктория сладкая, хорошим дополнением к ней станет лимон, придающий варенью приятную кислинку и делающий его менее приторным.
Еще один удачный ингредиент – листики мяты, вносящие свежесть. В качестве добавок подойдет малина и смородина. Кроме того, оригинальное аромат можно получить с помощью пряностей, таких как ваниль, кардамон, имбирь, корица.
Рецепты
Существует несколько способов приготовления варенья.
Классическое занимает больше времени. Его можно варить без перерыва, тогда ягоды развариваются и превращаются в подобие джема. Если хочется, чтобы виктория была целой, нужно готовить в несколько подходов с полным остыванием.
Быстрые способы – это пятиминутка и варенье без варки (или протертые с песком ягоды).
Плоды можно засыпать сахаром, выдержать несколько часов, чтобы они дали сок, затем поставить на огонь. Или отдельно сварить сироп из сахара и воды, залить им ягоды и отправить на плиту.
Перед варкой викторию засыпают сахарным песком на несколько часов
Классическое
Для такого рецепта варенья из виктории ягод и сахарного песка нужно взять в пропорции 1:1.
- Викторию промыть под струей холодной воды, обсушить.
- Сложить в таз, засыпать сахаром, оставить до следующего дня, чтобы она дала сок.
- На следующий день поместить на огонь, после того как закипит, убавить газ и варить 5 минут.
- Дать полностью остыть. Это займет примерно пять часов.
- Повторить варку с остыванием три раза. Такая технология позволяет получить целые ягоды.
- После последнего захода разложить горячее варенье по банкам и закатать.
В течение всей зимы можно наслаждаться вкусом ароматного варенья с крупными целыми ягодами
С мятой
Ингредиенты для варенья:
- 1 кг ягод виктории;
- 150 мл воды;
- 1 кг сахара;
- пять листиков мяты;
- 1 ч. л. кислоты лимонной.
- Сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, после закипания варить три минуты.
- Залить сиропом плоды, оставить на два часа.
- Подготовить банки и крышки.
- После того как прошло два часа, опустить в блюдо с ягодами и сиропом листочки мяты и высыпать лимонную кислоту. Довести до кипения, варить пять минут. Снимать пену, но не перемешивать.
- Разлить горячее варенье в чистые банки и закатать.
С желатином
- 1 кг виктории;
- 60 г желатина;
- 1 кг сахарного песка;
- лимонная кислота (на глаз).
- Подготовить ягоды, переложить их в подходящую кастрюлю, добавить сахар, встряхнуть и оставить до следующего дня. Клубника должна дать сок.
- Если сока образовалось мало (он не достигает половины ягод), нужно добавить воды и поставить на включенную плиту.
- Осторожно, чтобы не помять ягоды, перемешать.
- После закипания снять накипь и убавить огонь.
- Варить 7 минут, затем снять варенье с плиты и дождаться остывания.
- Отлить в небольшую емкость стакан образовавшегося сока.
- Развести желатин по инструкции на упаковке.
- Вылить сок с желатином в кастрюлю, добавить немного лимонной кислоты, довести до кипения на самом слабом огне, но не кипятить, иначе желатин утратит свои свойства.
Пятиминутка
Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 1 стакан воды, 1,5 кг сахара и лимонный сок.
Как варить пятиминутку:
- Клубнику подготовить: оборвать хвостики, промыть, обсушить.
- Подготовить банки и крышки для будущего варенья, то есть провести тепловую обработку любым доступным способом.
- В емкость для варки влить стакан воды, поставить на огонь. Когда закипит, начать высыпать сахар небольшими порциями, пока он не закончится. Помешивать до полного растворения кристаллов, после закипания аккуратно выложить в полученный сироп викторию.
- Убавить огонь до среднего и довести до кипения. Когда начнется бульканье и появится пена, ее нужно аккуратно снимать, стараясь не мять ягоды, и не перемешивать.
- Добавить лимонный сок. Находящиеся наверху ягоды ложкой-шумовкой опускать вниз.
- После повторного закипания варить еще пять минут.
- Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать.
Пятминутка имеет жидкую консистенцию
Без варки
Такую заготовку принято называть протертыми ягодами. Плоды, не подвергшиеся тепловой обработке, сохраняют больше витаминов, поэтому варенье из виктории без варки ягод очень популярно.
На 1 кг клубники нужно взять 1,2 кг сахарного песка. Кроме этого, нужно подготовить емкости с крышками.
- Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, засыпать 1 кг сахара.
- Растереть викторию с песком деревянной толкушкой. Часть плодов нужно оставить целыми.
- Оставить на 2-3 часа. За это время клубника должна дать сок, а сахар полностью раствориться.
- По истечении этого времени переложить смесь в банки, оставив сверху место для сахарного песка – примерно 1,5 см.
- Выложить в емкости с викторией сахар, сформировав таким образом своеобразную пробку, препятствующую закисанию содержимого.
- Закупорить крышками и убрать в холодильник.
Варенье без варки не рекомендуется долго хранить.
В мультиварке
Взять сахар и ягоды в равных пропорциях – по 1 кг. Клубнику нарезать половинками, положить ее в чашу мультиварки, засыпать сахаром . Установить программу «Тушение» на 1 час. Готовить без крышки. При желании, перед закладкой виктории, можно ее немного помять толкушкой.
С малиной
Варенье из виктории с малиной отличается особым ароматом и вкусовыми качествами, особенно если приготовить пятиминутку.
Потребуется по 0,5 кг тех и других ягод и 1 кг песка.
- Вымыть и обсушить ягоды.
- Переложить их в емкость для варки порциями, пересыпая каждую сахаром. Затем встряхнуть кастрюлю.
- Дать ягодам постоять, чтобы они выделили сок.
- Поставить на слабый огонь, довести до кипения, затем варить пять минут, убирая пенку.
- Горячее варенье разлить в банки и закатать.
Ассорти из трех ягод
Удачным считается сочетание виктории, смородины и малины. Из них можно готовить и варенье, и протертые ягоды – оба варианта очень вкусные.
Для такого лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- по 0,5 кг спелой клубники и малины;
- 1,5-2 кг сахарного пуска;
- 1 стакан воды.
Перед тем как приступить к варке, нужно подготовить ягоды.
Малину нужно погрузить на десять минут в слабый раствор соли (на 1 л воды – 1 ч. л. соли), чтобы всплыли жучки, червяки, мелкие соринки. Перетереть ее через сито или отжать через марлю.
Смородину положить в кипящую воду, бланшировать 3 минуты, протереть через сито.
Викторию измельчить в блендере.
- Соединить смородиновое и клубничное пюре, добавить сок малины.
- Сварить сироп из воды и сахара: поставить на огонь и довести до кипения.
- Влить сироп в ягодное пюре, поставить на слабый огонь и довести до кипения и прекратить варку.
- Разлить по банкам и закатать.
Необычное ассорти можно приготовить из клубники, маотны и смородины
С орехами и белым шоколадом
Для этого оригинального варенья потребуется 1 кг очищенной от хвостиков виктории, 100 г белого шоколада, 14 ст. л. коричневого сахара, две горсти грецких орехов.
- Подготовить ягоды, положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, выдержать два часа.
- Поставить емкость с викторией на слабый огонь. Как только закипит, снять с плиты, дать полностью остыть.
- Повторно довести до кипения на слабом огне, затем варить еще пять минут.
- Измельчить шоколад и орехи.
- Положить шоколад в варенье и перемешать. Он должен полностью сохраниться.
- Добавить грецкие орехи, перемешать.
- Осталось разложить варенье в небольшие баночки.
С жимолостью
Потребуется по 0,5 кг виктории и жимолости и 1,5 кг сахарного песка. Необязательно отбирать только целые и красивые ягоды, поскольку он все равно будут измельчаться. Главное, чтобы они не были подгнившими.
- Пропустить викторию и жимолость через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Положить полученное пюре в кастрюлю, засыпать сахаром, как следует перемешать, покрыть и оставить на сутки, чтобы выделился сок и растворились песчинки сахара. За время настаивания перемешать массу несколько раз.
- Поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь. После закипания варить пять минут при помешивании.
Варенье из клубники и жимолости получается невероятно вкусным и ароматным
С земляникой
Потребуется 0,8 кг виктории, 0,2 кг земляники, 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
- Оборвать у ягод хвостики, промыть, просушить и сложить в емкость для варки.
- Засыпать сахар, дождаться выделения сока.
- Поставить посуду с ягодами на слабый огонь. Помешивать лопаточкой, пока все песчини не растворятся.
- Прибавить огонь, варить около 25 минут, снимая пенку.
- За пять минут до окончания варки, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
- Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки и закатать.
С абрикосами
Необходимо подготовить по 1 кг виктории и абрикосов, 1,6 кг сахарного песка, цедра 1 лимона и 1 щепотка ванилина. Клубнику можно брать любого размера, крупные ягоды разрезать на две или четыре части.
- Клубнику засыпать сахаром, оставить на 1,5 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- Перемешать викторию с сахаром и поставить на огонь.
- Варить в течение 5 минут после закипания, затем снять с плиты и оставить на 4 часа.
- Абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Можно оставить половинки или разрезать на четвертинки или даже дольки – кому как нравится.
- Натереть на терке цедру.
- Емкость с вареньем вернуть на плиту, добавить абрикосы, ванилин и лимонную цедру, перемешать. Варить десять минут.
- Снять с плиты, покрыть, оставить на ночь.
- Вернуть кастрюлю на плиту. После закипания варить пять минут.
- Разлить готовое варенье по баночкам, закатать и остудить. Убрать в темное прохладное место.Это лакомство представляет собой полностью пропитанные сиропом ягоды.
С бананами
Для приготовления такого экзотического варенья потребуется 1 кг виктории, 6 бананов, 600 г сахара и стакан воды.
- Разрезать каждую ягоду клубники на 4 части, бананы кружками.
- В емкость для варки вылить воду, засыпать сахар и поставить на огонь. Готовить пять минут – до растворения кристаллов сахара. Снять с плиты.
- Выложить в сироп клубнику и бананы, перемешать, остудить.
- Вернуть на средний огонь, после закипания варить пять минут. Убрать с плиты, остудить.
- Повторить процесс «варка-остывание» от 3 до 5 раз. Чем больше варить, тем гуще получится лакомство.
С апельсином
На 1 кг клубники нужно взять 500 г сахара и 2-3 апельсина. Клубнику нарезают на 2-4 части или оставляют целой.
- Апельсины тщательно очистить, чтобы белой пленки осталось как можно меньше, удалить все косточки и пленки на дольках.
- Клубнику положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, поставить на средний огонь, дождаться кипения.
- После закипания положить в кастрюлю апельсин, варить десять минут, убрать с плиты, дать немного остыть.
- Еще раз довести до кипения на среднем огне, немного остудить и опять довести до кипения.
- Разложить в чистые банки и закрыть.
Виктория хорошо сочетается в варенье с апельсинами
С миндалем и ликером
На 1 кг ягод виктории необходимо взять 1 кг сахара, 1 ст. л. ликера и 100 г миндаля.
- Подготовить клубнику: перебрать, промыть, оборвать плодоножки.
- Сложить ягоды в кастрюлю, высыпать сахар, оставить на несколько часов.
- Замочить миндаль в кипятке на 15 минут. Затем слить и залить холодной водой. Остывший миндаль очистить от кожицы, иначе она будет горчить.
- Переложить миндаль в кастрюлю с ягодами.
- Поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне. Снять с плиты, остудить. Повторить процесс еще 2 раза.
- Перед окончанием варки, примерно за 1-2 минуты, добавить в варенье ликер.
- Разлить горячее лакомство по баночкам и закрыть крышками.
С ревенем
Потребуется по 1 кг виктории и ревеня, 1 лимон и 1,2 кг сахарного песка.
- Очистить ревень, нарезать маленькими кусочками, засыпать сахарным песком, дать постоять два часа.
- Когда ревень даст сок, а песчинки растворятся, поставить его на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить десять минут.
- За две минуты до окончания варки выжать сок лимона.
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Варенье из виктории с ревенем имеет приятную кислинку
С киви
На 1 кг виктории потребуется 4 киви и 1 кг сахарного песка. Киви нужно выбирать немного недозревшие, с твердой мякотью.
- Ягоды клубники вымыть, оборвать плодоножки. Киви очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками или ломтиками.
- Сложить викторию и киви в кастрюлю, добавить сахар, дать постоять три часа, чтобы выделился сок.
- Поставить на слабый огонь, варить до закипания, периодически встряхивая. После того как закипит, варить 15 минут, снимая накипь.
- Горячее варенье перелить в банки и закупорить.
В сковороде
Оригинальный, а также простой и быстрый вариант – приготовить варенье в сковороде. Минус в том, что варенья получается мало.
На 250 г виктории потребуется 50 г сахара и лимонная кислота. Ягоды нужно положить на скороду в один слой, засыпать сахаром, поставить на слабый огонь. После появления сока готовить семь минут. Затем положить лимонную кислоту, перемешать, положить в баночку.
С лепестками роз
На 1 кг ягод, потребуется 200 г лепестков чайной розы, 1,2 кг песка сахарного, полстакана воды, половина чайной ложки лимонной кислоты. Рекомендуется для этого варенья брать мелкую клубнику.
- Перебрать викторию, оборвать хвостики, вымыть, подсушить на полотенце.
- Переложить в таз, добавить половину сахара, дать постоять 7 часов.
- Вымыть лепестки розы.
- Приготовить сироп из воды, оставшегося сахара, лимонной кислоты и лепестков роз.
- Когда сироп начнет кипеть, положить в него викторию и варить на слабом огне 5 минут, снять с плиты, полностью остудить.
- Поставить на огонь, после закипания варить на маленьком пламени 10 минут.
- В стерильные банки разлить варенье и плотно закрыть.
Из клубники и лепестков роз получается экзотическое лакомство
С лавандой
На 1 кг клубники нужно взять 50 г сушеной лаванды, 1 кг сахара, полстакана воды.
- Сушеную лаванду залить кипятком, оставить на 15 минут настаиваться, затем процедить.
- Перебрать ягоды, отбраковать непригодные, вымыть, оборвать плодоножки, засыпать сахаром, влить настой лаванды.
- Поставить емкость с будущим вареньем на маленький огонь, после закипания варят 20 минут.
- Готовое варенье раскладывают в тару из стекла и убирают в прохладное место.
Без сахара
Для приготовления виктории без сахара потребуются только ягоды.
- Подготовленную клубнику положить в емкость для варки и подавить, чтобы выделился сок.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения при помешивании, но не кипятить.
- С помощью блендера превратить ягоды в пюре.
- Довести клубничное пюре до кипения при постоянном помешиванием, после закипания варить пять минут.
- Закатать в стерильные баночки, перевернуть их вверх дном, остудить и убрать в прохладноеместо.
Как хранить
Варенье должно храниться в темном месте при температуре воздуха от 5 до 20 градусов. Если лакомство без варки или находится под капроновыми крышками, то его придется держать исключительно в холодильнике. «Живое» варенье без варки не рекомендуется долго хранить.
Срок хранения и в кладовке, и в холодильнике – до двух лет.
Засахаренное варенье можно разогреть и переварить, а если оно покрылось плесенью, то его необходимо выбросить.
Заключение
Варенье из клубники имеет ряд недостатком, о которых не стоит забывать. Во-первых, оно очень сладкое и высококалорийное, особенно это касается лакомства, сваренного по классической технологии. Во-вторых, виктория – сильный аллерген, поэтому, склонным к такой реакции организма людям, нужно употреблять его с осторожностью.
Клубничное варенье без варки ягод можно сделать двумя способами: залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом или засыпать и настоять плоды с сахаром.
Лучшим рецептом можно считать ягоды, засыпанные сахарным песком. Такой вариант отличается очень быстрым приготовлением и наибольшей пользой для организма.
Плюсы и минусы
Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:
- Быстро и просто готовится.
- Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
- Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.
Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.
Как выбрать и подготовить ягоды
Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.
Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.
Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.
Как подготовить банки
Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.
Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.
Классический рецепт
Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.
Как приготовить клубничное варенье без варки:
- Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
- В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
- Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
- За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
- Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
В десерте без варки ягоды не подваргаются тепловой обработке, а лишь заливаются горячим сиропом
С лимонной кислотой
Кроме 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара, одна треть чайной ложки лимонной кислоты, стакан воды.
- Подготовить ягоды клубники.
- В большую емкость, например кастрюлю, высыпать 1 кг сахара, добавить стакан воды, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до растворения кристаллов. Нужно следить, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть прозрачный и густой, нельзя допускать, чтобы он пожелтел.
- Когда он начнет закипать, его нужно снять с огня. Аккуратно положить в него ягоды и осторожно перемешать.
- Оставить клубнику в сиропе на 15 минут, иногда периодически утапливая ее. Она должна выделить сок, который окрасит сироп.
- Осторожно, чтобы ягоды остались целыми, переложить их шумовкой в миску.
- Сироп вернуть на плиту, варить 15 минут, снимая пену и помешивая.
- Клубнику вновь положить в сироп на 15 минут, затем переложить их в миску.
- В сироп высыпать лимонную кислоту в качестве консерванта, поставить на огонь, варить 5 минут при помешивании.
- Простерилизовать банки, переложить в них ягоды, заполнив наполовину, затем залить горячим сиропом и закрыть винтовыми крышками.
Если требуется более густое варенье, последний раз нужно варить сироп подольше.
Без воды
На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.
- Обработать клубнику и сложить в чистую кастрюлю.
- Засыпать сахаром, оставить на три часа, чтобы выделился ягодный сок.
- Клубники осторожно, чтобы не помять, переложить в отдельную посуду.
- Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 5 минут при помешивании.
- В горячий сироп выложить ягоды, покрыть крышкой, оставить на 1 час.
- Затем положить в горячий сироп ягоды и оставить на 1 час.
- Пока ягоды настаиваются, подготовить банки и крышки.
- Клубнику разложить по стерилизованным банкам, заполнив их наполовину.
- Сироп поставить на плиту на 5 минут в третий раз, затем разлить в банки с клубникой и закрыть крышками.
Холодное варенье
Это самый простой способ приготовления варенья без варки. Оно готовится холодным способом.
На 1 кг очищенной клубники потребуется 1,2 кг сахарного песка.
- Чистые, сухие и очищенные от хвостиков ягоды нарезать четвертинками.
- Сложить клубнику в глубокую посуду и засыпать сахарным песком.
- Покрыть крышкой и оставить настаиваться до следующего дня.
- Клубника выделит сок, их нужно тщательно перемешать.
- Варенье распределить по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.
- Сверху на варенье насыпать немного сахара, который предотвратит брожение.
- Закрыть банки крышками.
Это холодное варенье из клубники можно дополнить лимоном, чтобы десерт приобрел кислинку. Его нужно вымыть, очистить от кожуры, зерен и перегородок, затем прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Когда ягоды дадут сок, добавить к ним лимон и перемешать.
Десерт из измельченных плодов
Потребуется взять 1 кг обработанной клубники и столько же сахарного песка.
- Подготовленные плоды измельчить в блендере.
- В клубничное пюре выложить половину сахарного песка и хорошо перемешать.
- Разложить смесь в банки, наполняя их не полностью.
- Сверху выложить остатки песка и закрыть крышками.
Протертые с сахаром ягоды клубники — один из наиболее популярных у хозяек десертов без варки
Оригинальный рецепт
На 1 кг клубники нужно взять 1 кг сахарного песка, 40 г корня имбиря и 60 г белого шоколада.
- Обработать плоды, вымыть, обсушить и засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
- Утром слить в подходящую посуду образовавшийся сироп.
- Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке.
- Положить пряность в сироп и поставить посуду на огонь. Нагреть, но до кипения не доводить.
- Клубнику соединить с имбирно-шоколадным сиропом, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками.
Хранение
Если варенье из клубники приготовлено без варки, хранить его необходимо только в холодильнике. Рекомендуется раскладывать его в стеклянные банки и закрывать полиэтиленовыми или металлическими винтовыми крышками.
Клубника считается роскошной ягодой, а варенье из нее получается ароматным и очень сладким.
Чтобы десерт получился густым, нужно правильно его варить. Для этого важно знать некоторые секреты. Одно из важных условий – соотношение ягод и сахара. Их нужно брать в одинаковых количествах – на 1 кг клубники – 1 кг сахара. Еще один секрет густого земляничного варенья заключается в длительной варке. Чем дольше уваривать, тем гуще будет масса. Можно загустить клубничное варенье и более простым способом – добавить желирующее вещество. Это может быть агар-агар, желатин, пектин. В этом случае долгой варки не потребуется и сахара можно взять меньше.
Сварить густое клубничное варенье можно из садовых, лесных, луговых или полевых ягод. Плоды, выросшие в естественной среде, мельче сортовых, но они вкуснее и ароматнее.
Несколько рецептов клубничного варенья с варкой и без варки представлено ниже.
Традиционное варенье готовится долго и в один прием, поэтому получается густым без дополнительных загустителей. Ягоды развариваются, десерт имеет вид более-менее однородной массы. Цвет такого варенья – красновато-коричневатый.
- 1 кг клубника;
- 1 кг сахара.
- Клубнику перебрать, отложить в сторону подпорченные, оборвать хвостики, вымыть.
- Засыпать ягоды сахаром и дать постоять в течение некоторого времени, пока не выделится сок.
- Поставить емкость с клубникой на слабый огонь и варить, периодически помешивая и снимая пену.
- Постепенно ягоды начнут развариваться, варенье будет менять цвет. Варенье должно быть густым, поэтому его нужно уваривать до исчезновения жидкой составляющей. В среднем оно будет вариться около полутора часов.
- За это время простерилизовать банки, подержав их над паром.
- Готовое варенье разложить в емкости, пока оно горячее. Закрыть винтовыми крышками.
Густое варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, хорошо хранится
С целыми ягодами
Чтобы сварить густое варенье из клубники на зиму, можно использовать этот рецепт. Лакомство получается очень вкусным и красивым – с целыми ягодами.
Чтобы сохранить плоды кулубники целыми, нужно варить десерт в три приема, перемешивать его не лопаткой, а встряхиванием или вращением кастрюли.
Варенье из земляники садовой получается особенно эффектным, если при этом взять отборные плоды примерно одинакового размера и формы.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 5 стаканов сахара;
- 5 стаканов клубники (без хвостиков).
- Перебрать ягоды. Нужно оставлять только спелые, но крепкие неповрежденные плоды. Затем их нужно вымыть и обсушить, выложив на полотенце из ткани.
- Когда ягоды подсохнут, брать по одной, обрывать чашелистики и перекладывать в таз или кастрюлю, где будет вариться варенье. Переложив примерно стакан, добавлять столько же сахара, затем снова переходить к плодам. Таким образом, клубника и сахар будут уложены в емкость слоями.
- Дать постоять примерно 6 часов. За это время выделится сок, и часть сахара растворится.
- Затем можно переходить к варке. Посуду с ягодами поставить на плиту на слабый огонь, аккуратно помешивать. Дождаться кипения, удалить пенку шумовкой, продолжать варить около 6 минут. После этого снять емкость с огня и оставить на 8 часов. За это время варенье должно полностью остыть.
- Через 8 часов поставить посуду на слабый огонь и варить пять минут после закипания. Снять с огня, оставить на 8 часов, затем вернуть на плиту и проварить после закипания еще пять минут. После этого сразу разложить десерт по стерильным банкам. Закрутить крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 5-10 минут.
Ягоды в этом варенье остаются цельными, его цвет – красновато-коричневатый, сироп после остывания довольно густой.
С мятой и лимоном
Густое лакомство можно сварить с различными вкусовыми добавками. Вкусное варенье из клубники получается с мятой и лимоном. Цитрус не только придаст сладкой виктории приятную кислинку, но и будет служить в качестве консерванта.
- 1 кг клубники;
- ½ лимона;
- 1 кг сахара;
- листики мяты.
- Разобрать ягоды, отложить помятые и подгнившие. Вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, подсушить.
- Оборвать хвостики и взвесить клубнику. Большие ягоды разрезать пополам.
- Переложить подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и потрясти, чтобы песок распределился равномерно. Не перемешивать.
- Оставить клубнику на 6-8 часов.
- На следующий день из ягод выделится сок, и большая часть сахара растворится.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь.
- Половину лимона облить кипятком и натереть на терке или прокрутить в мясорубке, обязательно удалив зернышки.
- Мяту облить кипятком, оборвать листики и очень мелко нарезать.
- Снять емкость с огня, покрыть крышкой, оставить на 8 часов.
- Повторить процесс варки с остыванием еще 2 раза. Последняя варка должна продолжаться в течение трех минут.
- Подготовить банки: простерилизовать их над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятить. Емкости для варенья обязательно высушить, перед тем как выкладывать в них варенье.
- Переложить горячий десерт в сухие банки, закрутить, остудить, подписать и убрать на хранение.
Клубничное варенье с мятой и лимоном обладает гармоничным вкусом и може считаться классикой
С агар-агаром
Это варенье варится в сковороде. Оно представляет собой густой джем. Получается небольшое количество готового продукта, для которого нужно приготовить маленькие банки.
- 1 кг клубника (обработанной);
- 0,7 кг сахара;
- 50 мл воды;
- 1,5 ч. ложки агар-агара;
- 1 долька лимона;
- ванилин по вкусу.
- Перебрать клубнику, промыть, обсушить, оборвать хвостики и взвесить. Большие плоды нарезать на 2- 4 части.
- Положить ягоды на сковороду, засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
- Агар-агар высыпать в воду для набухания.
- Когда ягоды пустят сок, добавить ванилин (или ванильный экстракт) по вкусу и поставить сковороду на плиту на слабый огонь.
- Когда содержимое сковороды закипит, добавить лимонный сок (1 чайную ложку) и перемешать. Благодаря ему клубника сохранит свой цвет.
- Варить при периодическом помешивании 15 минут. После этого добавить набухший агар-агар. Вводить его нужно медленно, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой по часовой стрелке.
- Довести до кипения с агар-агаром и варить после этого пять минут.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки, закрыть крышками. Их предложенного количества получается две емкости объемом 0,5 л. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в кладовую.
Чтобы клубничное варенье получилось густым и желеобразным, нужно включить в состав загуститель, какой как агар-агар
Преимущество такого способа в том, что в мультиварке варенье не пригорит. Кроме того, это самый простой вариант приготовления десерта.
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахара;
- половина лимона.
- Промыть ягоды, дать им высохнуть, оборвать плодоножки.
- Когда плоды выделят сок, установить режим «Варенье» или «Десерт» на 1 час. Можно воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой 100 градусов. Готовить с открытой крышкой.
- Когда начнется кипения, осторожно перемешать. Продолжать периодически помешивать до окончания установленного времени.
- За 5 минут до окончания варки выжать в чашу с вареньем лимонный сок.
- Удалить образовавшуюся пенку и разлить готовое лакомство по стерильным сухим банкам.
Сварить клубничное варенье можно в мультивраке любой марки. Режим, который можно для этого использовать, в разных устройствах може отличаться
Без варки ягод
По этому рецепту ягоды не подвергаются варке, поэтому остаются почти свежими. Варится будет только сироп.
- 1 кг виктории;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1 кг сахар.
- Подготовить ягоды.
- Сварить сироп. Для этого в большую кастрюлю нужно высыпать сахарный песок и влить воду. Поставить на огонь, перемешать, варить до полного растворения кристаллов при помешивании. Важно не переварить! Сироп не должен получиться желтым.
- Когда сироп начнет кипеть, снять кастрюлю с огня. Выложить в нее подготовленную клубнику. Аккуратно перемешать, чтобы все ягоды покрылись сиропом, периодически утапливая их. Дать постоять около 15 минут, чтобы плоды пустили в сироп сок и он окрасился в красный цвет.
- Осторожно извлечь клубнику из сиропа шумовкой. Действовать очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.
- Поставить сироп на огонь и варить еще 15 минут. Он должен прокипеть. Пенку необходимо снимать.
- Спустя положенное время снять кастрюлю с огня, переложить в него ягоды, дать настояться в течение 15 минут.
- Подготовить банки и крышки. Вылавливать из сиропа клубнику и перекладывать в сухие простерилизованные емкости. Заполнять на три четверти.
- Сироп вернуть на плиту и прокипятить в течение 5 минут. Если нужен более густой сироп, время варки необходимо увеличить.
- Разлить сироп в банки и закрыть крышками.
Не подвергавшиеся варке ягоды клубники, находящиеся в густом сиропе, великолепно выглядят и необыкновенно вкусны и ароматны
Варенье из садовой земляники с желатином получается густым без каких-либо усилий. Варится оно просто и быстро.
- 500 г клубники;
- 10 г желатина;
- 300 г сахара.
- Ягоды промыть, обсушить, очистить, положить в таз и засыпать сахаром. При желании можно бросить небольшую веточку мяты, но это необязательно.
- Ягоды выдержать в течение нескольких часов, чтобы выделился сок.
- Затем поставить таз на плиту, довести до кипения, сделать огонь слабым, убрать веточку мяты и варить 10 минут, снимая пену.
- Желатин приготовить заранее, следуя инструкции на упаковке. Он должен быть готов к тому моменту, когда варенье проварилось 10 минут. Его нужно влить в таз с вареньем: делать это нужно постепенно, при постоянном помешивании.
- Подержать лакомство на слабом огне еще 5 минут и снять с огня.
- По мере остывания желейный десерт застынет и будет готов к употреблению.
С бананом
Густое клубничное варенье с бананом имеет оригинальный вкус и готовиться очень просто.
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 2 банана.
- Очистить и вымыть клубнику, дать ей обсохнуть и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.
- На следующий день поставить емкость плодами на плиту и варить на слабом огне до кипения и полного растворения сахара.
- Снять с бананов кожуру, нарезать их кубиками. Добавить их в варенье.
- Продолжать готовить в течение 15 минут, затем снять с огня и дать постоять 4 часа.
- После этого вернуть на плиту, проварить еще некоторое время, чтобы варенье было погуще.
- Разлить по банкам, закупорить и унести в кладовку на хранение.
Варенье с оригинальным вкусом получается, если сварить клубнику вместе с бананом
Из лесной клубники
Чтобы сделать густое варенье из лесной клубники на зиму потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды.
- Разобрать лесную клубнику, удалить веточки и листики. Затем ее вымыть и оборвать хвостики.
- Положить плоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, влить воду, перемешать. Дать постоять до появления достаточного количества сока.
- Когда сахар растворится, поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 7 минут, снимая пену. Снять с плиты, полностью остудить.
- Вернуть посуду с вареньем на огонь и варить еще пять минут.
- Подготовить банки, разлить варенье, закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую.
Варенье из лесной получается густым, ягоды целые, цвет коричневатый. Идеально подходит для намазывания на хлеб
Густой джем с пектином
Вкусный клубничный джем – отличный десерт к чаю и добавка к блинчикам или тостам.
- 1 кг клубники;
- 1,3 кг сахара;
- 1 кг лимонов;
- 2 пакетика пектина.
- Клубнику вымыть, просушить, очистить.
- Лимоны вымыть, отрезать концы с двух сторон. Один фрукт нарезать кружками, остальные измельчить с помощью блендера.
- Перемолотый лимон засыпать половиной сахара, перемешать, положить сверху кружки цитруса.
- Клубнику превратить с помощью блендера в пюреобразную массу. Добавить оставшуюся половину сахара, перемешать.
- Дать лимонам и клубнике постоять 2 часа.
- Поставить клубнику на огонь, после закипания варить три минуты при помешивании.
- Поставить на плиту лимоны и варить после закипания 5 минут.
- Остудить фрукты и ягоды, вернуть на плиту и повторить варку. Оставить на ночь.
- На следующий день поставить на огонь лимоны, добавить пакетик пектина, перемешать, довести до кипения и варить три минуты. Снять с плиты, разлить в банки, заполнив их на одну треть, сверху положить кружочки лимона.
- Поставить на огонь клубнику, добавить пакетик пектина, перемешать, кипятить в течение трех минут. Разложить в банки с лимонами, наполнив их доверху.
- Банки с джемом закрутить винтовыми крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце, налить воды до плечиков и поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10 минут.
Сварить варенье из ягод клубники можно разными способами. Густое варенье можно сделать с загустителем и без него, с целыми ягодами или в виде джема или конфитюра, из одной клубники или с добавлением других ингредиентов.
Самое начало лета позади. И безусловно уже сейчас можно на любом базаре или на своем приусадебном участке встретить красненькую спелую и сочную ягодку — клубнику. В народе ее многие называют викторией или земляникой. Она вкусная в любом виде, хоть в замороженном, хоть в свежем и конечно же в консервированном. Предлагаю сегодня научиться варить варенье из клубники для зимнего хранения, но только, чтобы ягодки не потеряли свою целостность.
Ведь безусловно готовят из нее также и джемы и конфитюры, что не может нас всех радовать. Но, наверно не найдется такого человека, который бы не любил это лакомство употреблять именно, чтобы ягодки были одна к одной и невредимы. Положишь в ротик ложечку и сидишь наслаждаешься сочным вкусом и ароматным сиропом.
На самом деле, способов приготовления великое множество, помните делали в прошлый раз даже с водкой или брали и добавляли агар-агар. Вообщем чудили по полной. Вносили в это блюдо еще больше фруктовых ноток и получали ассорти.
В этот раз тоже будет много интересных рецептов, каждый чем-то да будет отличаться от предыдущего. Соответственно у всех и оттенок, цвет будет различным.
В конце этой заметки можно будет встретить одну технологию довольно-таки оригинальную, по которой первоначальный цвет варенья не будет меняться, а ягодка будет словно к ягодке. Если заинтриговала, то непременно читайте от начала до конца.
Помните, что такие дары природы можно собирать у себя на огороде и варить из садовых ягод (именно они самые большие и мясистые), либо же на полях (такие чуть поменьше) и лесах (совсем крошки). В любом случае, вы получите смачный итог, если заготовите такие плоды в банке.
Прозрачное варенье из крупной виктории с целыми ягодами
В самом начале хочу продемонстрировать вам классический вариант приготовления, но в то же время он будет одновременно быстрым. Берите его и не парьтесь, если готовите впервые. Эта подробная инструкция с мастер-классом вам только в помощь. Если все таки по каким причинам она вас не устроила, то читайте ниже, там описан другой вариант.
Рекомендация! Лучше для варенья брать домашние или полевые (луговые) ягоды, ни в коем случае не привезенные и купленные в магазине или китайские сорта. А еще отменнее брать дикую лесную сладость.
Что ж, давайте научимся готовить этот десерт так, чтобы он получился не жидким, а густым. И между прочим, частенько сейчас вижу варианты, где эту заготовку делают на сковороде, получается жареное клубничное варенье. Если у вас нет кастрюльки или хотите, чтобы сироп был карамелизованным варите именно в ней.
- виктория (клубника, земляника) — 2 кг
- сахарный песок — 2 кг
1. Замочите перед варкой клубнику в воде, чтобы она ополоснулась от грязи и пыли.
Лучше всего это делать в тазике, а сами ягоды положить в дуршлаг и движениями вверх, вниз промыть, таким образом плоды не повредятся и останутся целыми и невредимыми.
2. Затем садитесь поудобнее и удаляйте все хвостики и плодоножки. Если вдруг увидите гнилые или испорченные плоды, отодвиньте в сторонку, они не пригодны, а, то готовый продукт даст плесень и погубит всю банку.
3. Сразу же после, засыпьте викторию сахарным песком, для того, что сахарок стал за счет выделившейся жидкости растворяться. Должно пройти около девяти часов.
Если вы видите, что сока совсем мало, ливните пару столовых ложечек питьевой воды.
4. После чего, приступите к самому процессу варки. Сделайте минимальный огонь и варите до образования пенки массу, далее уберите ее ложечкой. Можно уже попробовать на вкус и насладиться ароматом.
А можно схитрить, чтобы не образовывалась пенка на поверхности, нужно добавлять перед бурлением 1 ст.л лимонного сока, он отодвинет этот процесс в сторонку, не даст ей появиться.
5. Варите после закипания ровно 5 минут, а после чего удалите аккуратно шумовкой ягоды, а сама жидкость должна еще провариться и увариться, то есть уменьшиться в два раза.
После, как добьетесь нужной консистенции закиньте вновь ягодки и доведите до кипения, тушите 5 минут.
6. Затем разливайте в горячем виде полученную массу и заворачивайте крышками. И конечно же переворачивайте баночки к верху дном. Можно даже укутать полотенцем, чтобы варенье еще больше настоялось.
Спускать в погреб рекомендуется тогда, когда оно совсем остынет. И не забывайте еще о том, что брать банки нужно с крышками стерилизованными и насухо вытертыми.
7. Вот такой красивый летний десерт вышел, он очаровательно выглядит, а главное, что любой хоть взрослый или ребенок отведует его с удовольствием. Кушайте на здоровье!
Варенье из виктории Пятиминутка на зиму — рецепт на скорую руку
Это мой любимый и один из самых востребованных рецептов, которые, как обычно, передаются из поколения в поколение. По нему готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, мама и теперь я.
Сами понимаете, что готовить по нему одно удовольствие, во-первых, ягодка получается к ягодке, нисколько не нарушается ее целостность, вкус — обалденный, причем пенка не убегает, так как люблю добавлять в такое лакомство лимонный сок.
А ты знал? Именно долька лимона поможет избежать на поверхности жаренного и кипящего варенья образования белой пенки. Хоть она такая классная на вкус, но все же без нее ничего не убежит и меньше мороки.
А цвет получается клубничным, по-настоящему привлекательным и нарядным, что делает варенье в разы богаче.
И еще, если вы все еще в раздумьях и не знаете, какое варенье лучше, то 5 минутка точно не подведет. Часто называют ее еще и трехминуткой. А для выразительности можно положить сверху, когда будете накладывать в вазочку, листик мяты или дольку лимона. Выбирайте его и готовьте в радость!
- ягоды клубники или виктории — 1 кг
- сахар — 0,9 — 1 кг
1. Крупные ягоды помойте в проточной воде, затем отрежьте с них плодоножки, делать это легко своими руками. Затем возьмите емкость, желательно поглубже, подойдет даже чашка от мультиварки. Можно кстати и в ней сделать такую прелесть, главное выбрать правильный режим, к примеру «Жарка» и томить при температуре 120 градусов.
Присыпьте всю массу сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте в тепле до образования сока.
2. Буквально через 3,5 часа поставьте кастрюльку на огонь и варите 5 минут после закипания. В принципе уже можно брать банки и закатывать в них заготовку. Но, все же лучше сделать в три этапа. То есть, данную процедуру, а именно, рекомендуется повторить еще два раза.
Первый раз вы закипятили, проварили пять минут, остудили до комнатной температуры, затем вновь доведите до бурления и тушите 5 минут, остудите и опять закипятите.
3. И только после этого уже можно закатывать лакомство в баночки под железную крышку.
4. А сделать это легче, чем вы думаете, если возьмете винтовые крышки. Затем переверните заготовки и проверьте, чтобы ничего не подбегало. Накройте пледом и остудите. Получается и вправду очень вкусно, запашисто и главное, что все ягодки остаются не мятыми и не повреждаются при варке.
На заметку! Такое чудо хранится больше года. Представляете как классно, только вряд ли оно столько простоит у вас на полочке. Помните, что оно боится солнечных ярких лучей, так что не подвергайте банки этому процессу.
Как варить варенье из крупной виктории, чтобы ягоды остались целыми
Скажите мне, какая хозяйка не мечтает об этом. Наверно любая, мы уже рассмотрели в предыдущих вариантах. Этот будет немного своеобразным, так как захотелось внести в варенье из клубники такую специю, как корица. Конечно, если вы не гурман, то можете не добавлять.
Секрет этого способа приготовления немножечко в другом, а именно в одном ингредиенте. Ищите его ниже. И помните, что варенье выходит всегда удачным и чертовски ароматным с маленькой кислинкой и необыкновенным запахом.
- корица — 0,5 ч.л
- сахар — 300 г
- лимонная кислота — 1/3 ч.л
- виктория крупных размеров- 500 г
1. Переберите и ополосните свежие, плотные и не водянистые по консистенции ягоды. Переместите их в кастрюлю. Если они уже вы видите стали мягкие и выделили много сока, то сделайте лучше тогда конфитюр.
2. Засыпьте будущую заготовку сахарным песком.
3. Аккуратно и не торопясь размешайте деревянной лопаточкой. Дайте отдохнуть в таком состоянии 1-2 часа.
4. После чего, вам необходимо кастрюлю с содержимым довести до бурления, но чтобы пузыри были маленькие, поэтому делайте огонь средний или минимальный. Снимите пенку, закиньте лимонную кислоту.
Шумовкой, если появилась пена удалите ее, и варите после закипания 15 минут. Этого вполне достаточно.
А для ароматности в самом конце, за 5 минут до выключения внесите корицу. Размешайте и продолжайте тушить на слабом огоньке.
5. Теперь небольшим половником переместите смесь в стерильную баночку и плотно закройте чистой и сухой крышкой.
Рецепт вкусного варенья с викторией и лимонным соком
Я спешу с нетерпением и вас с ним познакомить. Нажимайте быстрее на кнопку просмотра и садитесь поудобнее. Смачных заготовок!
https://youtube.com/watch?v=4N8VsrDc8Vc%3Fecver%3D2
Густое варенье из виктории на зиму — рецепт с целыми ягодами
Вроде бы, казалось все выше предложенные варианты тоже великолепны, но, а этот будет необычным, потому что приготовим его с добавлением бальзамического уксуса. Можно будет хранить такую прелесть в квартире и конечно же в погребе. Получится варенье ягодка к ягодке.
Получается десерт довольно аппетитным, а его приготовление простым и несложным. Времени понадобится не очень много, поэтому не пропустите.
Совет! Чтобы определить качественная ягода у вас или нет, сделайте следующее, засыпьте ее сахаром и если она пустит сок, то это значит, она ни чем не напичкана.
- клубника свежая – 3 кг
- сахар – 0,9 кг
- пектин – 45-60 г
- бальзамический уксус – 300 г
1. Замочите викторию в тазике или в дуршлаге, для того, чтобы вся прилипшая грязь отлипла, а веточки и палочки отстали. Затем слейте всю жидкость и оборвите все хвостики с ягод. Пересыпьте сахаром.
Наверно думаете, что сахарного песка взято маловато, ведь пропорции большие и обычно в рецептах идет соотношение 1 к 1. Но, здесь используется пектин, а это значит, что сахара тогда в разы нужно брать меньше. Пектин подарит нам желеобразующий эффект. Круто!
Вместе с сахаром влейте бальзамический уксус, ведь он отлично сочетается в данном случае.
2. Размешайте и подержите ягоды в сахарном сиропе 15-30 минут.
3. Теперь начинается все самое интересное, поставьте тазик на плиту и засеките ровно 5 минут, после того, как смесь закипит. Варите это время. Когда температура кипения достигает 100 градусов, ягода становится плотной и упругой. Поэтому не бойтесь помешивать варенье обычной ложкой, ничего страшного не произойдет, пюре уже не выйдет.
После 5 минут забросьте на поверхность пектин и начните перемешивать. Причем делайте это сразу, а то получится клубничный комок. Пектин быстро застывает. Варите вместе желеобразующим ингредиентом в течение 6 минут.
4. А затем законсервируйте горячую смесь по баночкам и закрутите крышками. Переверните и укутайте в покрывало для длительного тепла. Затем храните в кладовке или холодильнике. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из виктории — не меняет цвет
Вроде бы, казалось таких чудес не бывает, ведь все равно при варке лакомство меняет цвет и получается слегка коричневым. А вот если положить еще лепестки роз, то этого не произойдет. Либо, как второй вариант, так это варить в сиропе.
На заметку начинающим кулинарам! Промывать ягоду следует в дуршлаге, таким образом плоды не повредятся и останутся невредимыми.
В принципе, вы можете воспользоваться следующим рецептом домашнего варенья из виктории или клубники без варки, там точно цвет останется ярко-красным, так как там используется современная технология приготовления по ГОСТу. Здесь же хочу продемонстрировать оригинальную технику приготовления с лепестками роз.
Ведь, как ни крути, в лепестках роз содержится довольно много витаминов, а еще они обладают бактерицидными свойствами. Вообщем перечислять бессмысленно, бегом на кухню — творить.
- клубника крупная – 600 г
- лепестки светлой чайной розы – 500 г
- сахар — 780 г
- вода питьевая – 800 мл
- лимонная кислота – 0,5 ч.л
- пектин – 2 десертные ложки
1. Подготовьте к работе лепестки роз. Если они уже завяли, то не используйте их, берите только что сорванные цветы. А остальные можно засушить и потом добавлять в чай.
2. Викторию ополосните, и переберите от хвостиков. Засыпьте все ингредиенты сахаром и размешайте. Внесите все оставшиеся ингредиенты по списку. За счет лимонной кислоты цвет у этого лакомства будет довольно-таки ярким.
3. Поставьте кастрюльку на огонь и варите 15 минут после закипания на самом медленном огоньке. Можно даже около 20-25 минут. При образовании пенки снимайте и ловите ее обычной шумовкой.
По истечении нужного времени поместите любимое лакомство в стерильные баночки и закрутите крышками. Замотайте в плед в перевернутом состоянии и спускайте в погреб только остывшие емкости. Отличных заготовок, друзья!
Как приготовить варенье из крупной целой виктории без варки
Хотите кушать великолепное клубничное лакомства с чаем без вреда только с пользой. Тогда законсервируйте варенье без предварительной варки по быстрому рецепту. Таким образом, вы получите натуральное природное варенье и порадуете свою семью!
И тогда любой зимний вечер или ночка пройдут незаметно. А если будет еще веселая компания, так и тем более. Вообщем готовьте с радостью!
Главное, что ягодки получаются плотными и не распадаются, а сок получается не жидким.
Нам понадобится:
- вода — 250 мл
- виктория (клубника садовая) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Сахарный песок высыпьте в кастрюлю, добавьте сюда 250 мл воды и тщательно перемешайте, чтобы сахар весь разошелся и включите на небольшой огонь. И варите до полного растворения сахара.
Важно! Первые 15 минут необходимо сироп помешивать, чтобы он не прикипел ко дну.
Затем высыпьте лимонную кислоту, размешайте. Огонек сделайте чуть-чуть больше и жидкость должна чуть-чуть закипеть. Вы должны увидеть первые пузырьки. Сразу же выключите.
2. Закиньте клубничку и в таком отваре ягода должна постоять 15 минут. Хорошенько окунайте, обязательно вода станет красной.
Возможно, даже скорее всего сахар весь еще не раствориться, так и должно быть, не переживайте.
3. Затем, после настоя аккуратно шумовкой выложите ягоды в миску.
4. А сок закипятите на большом огне, перемешайте сахар, который остался на дне. Варите 15 минут. Выключите и сразу же вновь отправьте сюда викторию. Дайте поплавать около 15 минут.
5. Тем временем простерилизуйте емкости над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите.
6. Затем в них извлеките ягодки из кастрюльки и накройте крышечками. И теперь последний раз включите плиту на 5 минут, заметьте какой у него насыщенный красный цвет, именно такой, какой всем и нужен, нисколько не поменялся. И по густоте, поскольку варили ни один раз — он получился высоковязким.
Так вот залейте им банки с клубникой и после этого плотно прикройте винтовыми крышками.
Как видите, быстро и просто буквально за 1 час сварили очень классное и аппетитное вареньице. Кушайте на здоровье и храните в прохладном месте. С 1 кг клубники вышло две пол литровых баночки, одна шестьсот граммовая и немножечко на пробу в чашечке.
Домашнее вареньице с викторией и желатином
И вновь в заключении еще один сюжет с желеобразным компонентом, напоминаю, что кроме желатина можно взять агар-агар или пектин. И сделать даже настоящий мармелад.
Такое лакомство вы также можете хранить в любом прохладном месте, оно отлично стоит всю зиму. Так, что потом будет снимать пробу и мазать его на пикантную булочку и настроение сразу же подымится и появится позитивный настрой.
Теперь предлагаю нажать на кнопочку и просмотреть этот видеосюжет с короткой инструкцией, если что-то непонятно пишите или смотрите в другой моей заметке подробное описание.
https://youtube.com/watch?v=9JfBQzTFFsw%3Fecver%3D2
Вот такая сладкая на сегодня коллекция рецептов варенья из виктории вышла. Надеюсь, вы нашли массу полезного и интересного. Балуйте своих близких и любимых.
Вчера или на днях, уже не помню, делали угощение из жимолости, как успехи, понравилось? А сегодня предлагаю сварить и порадовать всех еще одним лакомством, которое по праву можно считать королевским. Ведь, чтобы его приготовить нужно сначала нарвать на поле или на своем огороде ведерочко ягодки, а лучше два. А поговорим мы в данный момент о таком вкусном и ароматном варенье из клубники.
Хочется всем напомнить, что можно брать садовые ягоды (викторию) или лесную (землянику) и уже начинать делать заготовки к зиме. Ведь не оглянешься и уже на пороге опять вьюги и метели. А что может быть лучше домашних посиделок за чашечкой чая — только отличная компания и смачное лакомство приготовленное дома своими руками.
Ну, что сладкоежки вы готовы к труду и обороне?Ха-ха, подняла вам настроение. Тогда выбирайте только самые спелые и без изъянов плоды и желательно, чтобы они были сорваны не позднее 1 суток. А то ягода закиснет или возьмется соком.
Если будут попадаться зеленые ягодки, то лучше их отбросьте, потому что в готовом кушанье они дадут жесткость. Так, что рекомендуется выбирать и варить только из самой отборной и спелой клубники.
Варить лучше всего в какой-то большущей посудине, к примеру можно взять тазик покрытый эмалью или же нержавеющую кастрюлю. Ни в коем случае не берите алюминиевую, ведь это может спровоцировать процесс окисления.
Напоминаю всем тем, кто не видел мою предыдущую заметку, и желает ознакомиться с ней сейчас может перейти вот по этой ссылке. В ней я показывала самые неожиданные и интересные варианты, к примеру делали заготовки с добавлением желатина, пектина и агар-агара.
А сегодня рассмотрим только самые лучшие и проверенные рецепты, и надеюсь, что они придутся и вам по душе. Добавляйте статью в закладки, делитесь в социальных сетях, ставьте лайки и классы. Спасибо. Приступаем.