Сколько варить варенье из винограда с косточками

Сколько варить

Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!

Варенье из винограда без косточек на зиму

Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.

  • Аккуратно отделяем виноград от веток.
  • Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.
  • Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.
  • Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.
  • С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти.
  • Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 40-50 минут. Периодически помешиваем.
  • Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!

Как приготовить виноградное варенье с косточками?

Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

  • Виноград красный – 4 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.

2. Дальше виноград отделяем от веток.

3. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

4. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.

5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.

6. В горячий сироп снова опускаем главный продукт.

7. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.

8. Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.

9. Яркое виноградное варенье с косточками готово!

Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях

Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Виноград Изабелла – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

1. Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.

2. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.

3. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.

4. Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.

5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.

Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму

Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.

Время готовки: 2 часа 40 минут

  • Виноград Кишмиш – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.

1. Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

2. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.

3. Сюда же всыпаем два стакана сахара.

4. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.

5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.

6. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.

7. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.

8. Даем заготовке остыть при комнатной температуре, а после отправляем на хранение. Готово!

Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом

Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.

1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.

2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.

3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.

4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.

5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.

6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.

7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.

8. Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!

Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?

Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.

  • Виноград – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.

1. Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.

3. Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.

4. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.

5. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.

Густое варенье из винограда на зиму с желатином

Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.

Время готовки: 50 минут

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

1. Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.

2. Разминаем ягоды или измельчаем блендером.

3. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.

4. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.

5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.

6. Размешиваем смесь до однородности.

7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.

8. Переливаем угощение в подготовленные стеклянные банки, закрываем их крышками и ставим на хранение.

Варенье-пятиминутка из винограда на зиму

Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 5 минут

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

1. Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть.

2. Аккуратно отделяем ягоды от веток.

3. Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград.

4. Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.

5. После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.

6. Переливаем горячее угощение в стеклянную банку.

7. Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму

Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.

Время готовки: 1 час 20 минут

Порций – 1 л.

  • Виноград – 2 ст.
  • Яблоко – 800 гр.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 150 мл.

1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.

2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.

3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.

4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.

5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.

6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.

7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.

8. Добавляем сюда четыре стакана сахара.

9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.

10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.

11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!

Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму

Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!

Время приготовления: 10 минут

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 1 ч.л.

1. Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.

2. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.

3. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.

4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.

5. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.

6. Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.

Виноградное варенье можно варить из разных видов винограда. Оно может быть с косточками или без них. Цвет варенья будет зависеть от цвета винограда, а также других ингредиентов. Из темных сортов получается лакомство борового цвета, из белых – желтым, нежным, почти прозрачным.

Лучше всего для варенья подходят ягоды с плотной кожурой. Размер плодов значения не имеет, можно использовать и мелкие, и крупные. Варить его можно только из винограда или с добавлением других фруктов и ягод, например, с яблоками, крыжовником, грушами, апельсином и другими.

В варенье из винограда можно добавлять орехи (миндаль, грецкие) и пряности: анис, ваниль, корицу, а также вишневые листья. Особенно хорошо подходят подкисляющие ингредиенты, например, лимонный сок, который не только изменят вкус и аромат, но и служить своего рода загустителем.

Сахара много класть не рекомендуется, поскольку виноград сладкий сам по себе.

Общие рекомендации

Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:

  • Подходящие сорта для варенья: кишмиш, Изабелла, Талисман, Восторг, Мускат, Ризамат, Нимранг, Чауш и другие.
  • Виноград необходимо вымыть и аккуратно отделить от веточек, чтобы не повредить плоды. Нежные ягоды не рекомендуется мыть под струей , и
  • Рекомендуется использовать спелый и плотный виноград. Обязательно отбраковать вялые, подгнившие, помятые и переспелые плоды.
  • Лучше всего использовать сорта без косточек или с небольшим их количеством. Варенье с косточками отличается более низким качеством из-за необходимости выплевывать зерна.
  • Если виноград с косточками, удалять их не стоит, поскольку в них содержится много полезных веществ, значительно больше чем в мякоти. Кроме того, удалять косточки из винограда, не нарушив целостности плодов, намного труднее, чем из вишни, и потребуется немало терпения.
  • В идеале для варенья нужен виноград, собранный в этот же день или днем раньше. Иначе в плодах, которые быстро приобретают винный запах, начнется брожение. Дрожжи находятся в винограде на поверхности ягод, поэтому их надо как следует промывать.
  • Виноград содержит много сахара, поэтому его не нужно брать много, обычно соотношение ягод и подсластителя – 2 к 1. Если варенье будет храниться под пластмассовыми крышками, тогда соотношение составит 1 к 1.
  • Чтобы ягоды в варенье не были сморщенными, их нужно перед варкой залить сахарным сиропом и оставить на несколько часов, чтобы последний проник внутрь плодов.
  • Для сиропа нужно брать белый сахарный песок, желтый придаст нежному десерту неприятный привкус.
  • Предварительно засыпают сахаром виноград без косточек.
  • Определить готовность варенья можно двумя способами: ягоды должны опуститься на дно; капля готового десерта не растекается на охлажденном блюдце.
  • Сироп из виноградного варенья можно использовать, как пропитку к выпечке, тортам, добавку к компотам.
  • Если используется сладкий сорт винограда, в варенье следует добавить лимонной кислоты.

Чтобы ягоды в варенье остались целыми, его варят в несколько приемов

Чтобы приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, потребуется взять:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды.
  • Виноград оборвать с веток, вымыть, положить в кастрюлю, размять толкушкой. Поставить на огонь, после закипания варить при помешивании 10 минут. Снять с плиты и остудить.
  • Косточки должны всплыть на поверхность, их нужно убрать шумовкой. Переложить ягоды в другую посуду, жидкость процедить и вылить в емкость с ягодами.
  • Вскипятить 250 мл воды, добавить сахар, готовить 8 минут.
  • Добавить виноград в сироп, после закипания варить на малом огне 20 минут.

Потребуется 1,5 кг винограда очищенного от косточек, 1,5 кг сахара и 150 мл воды.

  • Виноград оборвать с веток, промыть, выложить на полотенце и обсушить.
  • Разрезать каждую ягоду пополам, извлечь косточки, сложить плоды в посуду для варки варенья. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
  • Утром сварить из оставшегося сахара и воды сироп: растворить его в воде и довести до кипения.
  • Остудить сироп и влить его в виноград. Полученную массу поставить на слабый огонь и варить до готовности, которая определяется тем, что ягоды опустились на дно.
  • Разложить десерт по баночкам и закатать.

Для варенья без косточек из половинок ягод лучше всего подойдет крупный виноград

С соком лимона

Потребуется 1 кг розового винограда (подойдет и белый, и черный), 1 лимон или апельсин, 400 г сахара.

  • Ягоды оборвать, вымыть, положить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком.
  • Выжать сок из лимона или апельсина в количестве 1 ст. л. и вылить в емкость с виноградом, поставить на средний огонь.
  • После закипания уменьшить пламя, варить 10-12 минут. Снять с плиты, полностью остудить.
  • Повторить процесс варки еще раз, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и остудить. Убрать варенье из винограда на зиму в прохладное место.

Со сливой

Потребуется мелкий виноград без косточек и сливы с плотной мякотью.

На 800 г кишмиша:

  • 400 г синей сливы;
  • 1,2 кг сахара.
  • Оборвать с веточек виноград, как следует вымыть дуршлаге, слить воду, обсушить ягоды.
  • Опустить кишмиш в кипяток, бланшировать одну минуту, затем добавить сливы и продолжать еще три минуты.
  • Слить воду с ягод и сварить из нее сироп, добавив сахар.
  • Залить сиропом бланшированные ягоды и оставить на 2 часа.
  • Поставить ягоды в сиропе на огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты. Через два часа повторить. Проделать три раза.
  • Готовое горячее варенье разлить в банки и закупорить. Хранить можно при комнатной температуре.

С мятой и лаймом

Потребуется 800 г винограда без косточек, 100 мл воды, 500 г сахара, 1 лайм, две веточки мяты.

  • Подготовить виноград, засыпать его сахаром, влить воду, поставить на огонь, после закипания варить 7 минут. За две минуты до окончания варки бросить листочки мяты.
  • Нарезать лайм небольшими ломтиками.
  • Варенье положить в банку, добавить лайм.
  • На дно кастрюли положить салфетку, поставить на нее емкость с вареньем, влить воду до плечиков, кипятить 15 минут.
  • Банки закатать, остудить и убрать в кладовку.

Янтарное

Для такого варенья потребуются следующие ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • 1 кг белого винограда без косточек;
  • 1 кг красных яблок;
  • 1 кг дыни;
  • 3 лимона;
  • 1 кг кабачок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. ароматизатора (например, миндальной эссенции);
  • 3,5 кг сахара.

Из данного количества ингредиентов получается 5 литров варенья. Лучше всего подготовить для него тару объемом 0,5-0,7 л.

Янтарное варенье из винограда отличается красивым цветом, прозрачностью и целыми ягодами

  • Очистить от семян и кожуры кабачки и дыню, нарезать длинными небольшими ломтиками.
  • Удалить сердцевину у яблок и нарезать их тонкими дольками вместе с кожицей.
  • Сложить все это в миску, добавить сахар (2,5 кг) и перемешать. Посыпать сверху небольшим количеством сахара и дать постоять в течение 2 часов.
  • Оборвать виноград с веточек, вымыть, залить горячей водой, оставить на 10 минут, после чего слить.
  • Лимоны очистить, залить кипятком минут на 10. Затем слить, обсушить и нарезать четвертинками кружков, не забывая убирать косточки.
  • Посуду с дыней, яблоками и кабачками поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и при помешивании варить 10 минут.
  • Снять с плиты емкость с будущим вареньем, положить виноград и лимоны, перемешать и остудить.
  • Повторить процесс – 5 раз.
  • На последнем этапе после 10 минут варки добавить ванильный сахар и миндальную эссенцию и варить еще 3-5 минут.
  • Горячее варенье разложить в банки, закрыть пластмассовыми или металлическими крышками.

Экзотическое

Это необычное варенье представляет собой фруктово-ягодное ассорти.

Потребуются следующие ингредиенты:

2 кг сахара;

  • 300 г винограда без косточек;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон (потребуется ½ часть);
  • 1 апельсин (потребуется ½ часть);
  • 1 кг сливы;
  • 2 груши.
  • Вырезать сердцевину у груш и яблок, нарезать их кружками по полсантиметра толщиной. Сложить в емкость для варки, влить кипяток, поставить на огонь. Когда закипят, снять с плиты.
  • Половинки лимона и апельсина нарезать четвертинками кружков, не снимая кожуры, удалить зерна. Так же как яблоки и груши залить водой, довести до кипения и снять с огня.
  • Отвар, получившийся после варки фруктов, не выливать.
  • Высыпать в кастрюлю сахар, влить по стакан отвара из груш и яблок и стакан отвара из цитрусовых. Довести до кипения и выключить. Должен получиться прозрачный сироп.
  • Сливу разрезать на две части, удалить косточки. Виноград нарезать половинками.
  • В сироп положить яблоки, груши, апельсин, лимон, сливу и виноград. Варить до готовности, удаляя пену.
  • Варенье должно быть густым, кусочки фруктов – прозрачными.
  • Разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в кладовке или в любом темном прохладном месте в квартире.

Оригинальный вкус придают варенью миндальные орехи

С миндальными орехами

На 1 кг зеленого винограда без косточек сорта киш-миш потребуется:

  • 100 г миндаля (очищенного);
  • 500 г сахара;
  • 200 мл сока (яблочного или виноградного);
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.

Из данного количества должно получиться 1,2 кг варенья.

  • Оборвать виноград, вымыть, положить в посуду, которую можно поставить в духовку.
  • Добавить сахарный песок, фруктовый сок, анис и корицу.
  • После двух часов варки добавить в варенье миндаль и готовить еще один час.
  • Горячее варенье разлить стерильные баночки и закатать.

С грецкими орехами

На 1 кг винограда без косточек потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г грецких орехов;
  • пакетик ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.
  • Виноград оборвать с веток, вымыть ягоды и залить на пять минут кипятком, затем слить воду через дуршлаг.
  • Грецкие орехи порубить ножом.
  • В кастрюлю налить воды, высыпать сахар, поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, дождаться закипания и полного растворения сахара.
  • В кипящий сироп положить виноград, перемешать, варить 7 минут. Покрыть, остудить при комнатной температуре.
  • Через пять часов вновь поставить на огонь, дождаться закипания, добавить орехи, корицу, ванильный сахар, бадьян.

Благородное варенье получается из винограда, грецких орехов и корицы

Без сахара

Лучший виноград для такого рецепта – кишмиш. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 л меда, 100 мл воды, лимонный сок (из двух лимонов), 3 гвоздики, по вкусу корицы и тимьяна.

  • В кастрюлю вылить воду, выложить мед, выжать лимонный сок, добавить гвоздику и корицу. Поставить на огонь. Как только закипит, сразу отключить и остудить.
  • Виноград перебрать, вымыть, проколоть каждую ягоду зубочисткой – это позволит сохранить ягоды целыми.
  • Виноград переложить в сироп, подогреть на маленьком огне, довести до кипения, остудить. Повторить эти действия три раза.
  • После последней варки, оставить варенье на сутки.
  • На следующий день еще раз прокипятить при помешивании, затем разложить в стеклотару и закатать.

Агар-агар делает варенье более густым, есть возможность делать консистенцию по своему вкусу. На 1 кг винограда Изабелла потребуется 10 г агар-агара и 1 кг сахара.

  • Подготовленный виноград положить в кастрюлю, засыпать сахаром , перемешать, варить на среднем огне. Как только начнет выделяться сок, уменьшить пламя и продолжать готовить 15 минут.
  • Агар-агар соединить с водой и дать набухнуть.
  • Сваренный с сахаром виноград протереть через сито, чтобы убрать кожуру и зерна. Процеженную массу перелить в кастрюлю, положить в нее агар-агар с водой и поставить на слабый огонь. Варить пять минут до однородного состояния.
  • Разлить горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизованным вместе с крышками, плотно закрыть, остудить, убрать в холодное место.

На 3 кг винограда потребуется 1,5 кг сахара, щепотка корицы, 2 ч. л. сушеной мяты, ½ ч. л. лимонной кислоты, пакетик ванильного сахара.

  • Ягоды винограда помыть и уложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и размять, чтобы ягоды пустили сок. Оставить на два часа.
  • Поставить кастрюлю с виноградом на плиту и довести до кипения, затем убавить огонь до слабого, томить один час и полностью остудить.
  • Во время второй варки высыпать корицу и мяту, томить один час на медленном огне. Затем добавить ванильный сахар, перемешать и полностью остудить.
  • Протереть массу через сито, чтобы осталась кожица и косточки, которые можно использовать для приготовления киселя, компота с добавлением других фруктов.
  • Процеженный сироп уваривать в течение двух часов. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  • Подготовить банки с крышками, разложить в них готовый джем, плотно закрыть и убрать на хранение.

Виноградный джем можно использовать как десерт к чаю, начинку для булочек и пирожков или как добавку к сырникам, блинчикам или каше

С вишней

На 1 кг белого винограда потребуется 1 л воды, 1 кг спелой вишни, 1,4 кг сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты.

  • Аккуратно оборвать ягоды с веток, вымыть, положить в дуршлаг.
  • Погрузить его в кипящую воду, бланшировать 1 минуту, сразу опустить в холодную, затем дождаться, когда стечет вода.
  • Вымыть вишню, обсушить, удалить косточки.
  • Воду нагреть, положить в него 1 кг сахара, довести до кипения, варить при помешивании еще три минуты.
  • В кастрюлю положить виноград и вишню, добавить кипящий сироп, покрыть и держать 8 часов.
  • Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь и варить 15 минут на медленном огне, полностью остудить.
  • После остывания довести до кипения, затем варить еще 20 минут на среднем огне, снять с плиты, добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить на 8 часов.
  • Поставить на огонь, довести до кипения, добавить ванилин и лимонную кислоту и варить еще 15 минут.
  • Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

В мультиварке

Очень просто можно приготовить домашнее варенье из винограда в мультиварке. На 1 кг ягод потребуется 0,5 кг сахара.

  • Ягоды положить в холодную воду, промыть, затем осторожно оборвать, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Закрыть мультиварку, установить программу «Тушение» на два часа. Время от времени перемешивать варенье силиконовой лопаткой.
  • Пока мультиварка работает, тщательно вымыть тару для хранения варенья, затем простерилизовать банки и крышки в духовке или над паром. Закрывать можно винтовыми или жестяными крышками.

Как хранить

Чтобы варенье не засахарилось, не заплесневело, не помутнело, нужно соблюдать правила хранения:

  • Сохранить цвет и консистенцию поможет сохранить лимонная кислота.
  • Банки и крышки необходимо стерилизовать, они должны быть сухими.
  • Хранить варенье рекомендуется в прохладном темном месте: в кладовке, погребе, подполе, холодильнике.
  • Температура хранения виноградного варенья – от 5 до 25 градусов.
  • Необходимо обеспечить низкую влажность воздуха, поэтому при хранении в подвале важно следить, чтобы там не было плесени.

При соблюдении этих правил варенье сохранить все свои качества в течение полутора лет.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий