Считается, что главное в приготовлении всех изделий из теста — правильно сделанная начинка и тесто, замешанное по всем канонам. Но остается еще один маленький вопрос: сколько варить вареники, чтобы они не потеряли вкуса, не переварились и аппетитно смотрелись на столе? Существует ряд определенных тонкостей в их варке с разной начинкой.
- Советы по варке
- Вареники с картошкой (с картошкой и грибами)
- В кастрюле
- Варка вареников в мультиварке
- Готовим вареники в микроволновке
- Вареники с творогом
- С капустой
- С вишней
- Как сварить замороженные вареники с картошкой
- Как правильно варить вареники с вишней в кастрюле
- Отварные ленивые вареники с творогом
- Отварные вареники с грибами и картошкой
- Вареники, сваренные в мультиварке
- Вареники, сваренные на пару
- Как варить вареники из магазина, чтобы не разваливались
- Вареники, приготовленные на сковороде
- Вареники, запеченные в духовке
- Вареники с картошкой на воде в домашних условиях
- Как приготовить вкусные вареники с картошкой и грибами
- Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и жареным луком
- Домашние вареники с картошкой и яйцом
- Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой
- Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом
- Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях
- Домашние вареники с картошкой и квашеной капустой
- Пышные и нежные вареники с картошкой на кефире
- Заварные вареники на кипятке с картошкой
Советы по варке
Прежде, чем изучать вопрос, как сварить вареники чтобы они не разварились, необходимо учесть ряд правил, которые помогут в приготовлении изделий из теста с любой начинкой:
- всегда лучше брать низкую широкую кастрюлю, чем высокую и узкую — в ней вода быстрее закипит;
- воды в кастрюле должно быть много — около 2/3 кастрюли;
- не кладите сразу много штук в кастрюлю — желательно, чтобы каждому из них хватило места после всплытия в одном слое, поэтому варку лучше разделить на два этапа;
- даже если у вас сладкая начинка, все равно хотя бы немного солите воду — соль добавит вкуса и предотвратит слипание изделий;
- при варке в воду можно добавить немного растительного масла для предотвращения слипания;
- если вы варите магазинные полуфабрикаты машинной лепки (без косички) или слепленные с помощью пельменницы, внимательно следите за состоянием шва — если их передержать, они могут расклеиться;
- бросайте изделия из теста только в закипевшую воду, иначе они могут раскиснуть;
- для ускорения закипания воды соль бросайте в самом начале, пока вода холодная;
- если начинка уже готовая (например, вареный картофель), то для варки требуется минимум времени — только на приготовление теста.
Вареники с картошкой (с картошкой и грибами)
Сколько варить вареники с картошкой, зависит от того, что именно содержится в начинке кроме самого картофеля, от размеров изделий. Чем они крупнее, тем дольше следует варить. Также имеет значение, какой продукт вы собираетесь варить — свежеприготовленный или замороженный.
В кастрюле
- Поставьте подсоленную воду в кастрюле на плиту.
- После закипания забросьте нужное количество изделий с картошкой и сразу же их перемешайте, чтобы они не слиплись.
- Помешивайте их периодически, пока они не закипят.
- Варить вареники с картошкой после закипания следует примерно 3-5 минут.
- Вареники с картошкой и грибами можно варить столько же, при условии, что грибы заранее приготовлены (сварены или обжарены).
- Если в начинке присутствуют сырые ингредиенты (например, свиное сало, лук, сырой картофель), то варить следует не менее 7 минут.
Сколько варятся вареники с картошкой после всплытия, зависит от того, заморожены они или свежеслеплены. Если вы купили в магазине замороженный продукт небольших размеров и машинной лепки, достаточно 4-5 минут после всплытия, или 2-3 минуты после закипания.
Варка вареников в мультиварке
Варить вареники в мультиварке можно как на пару, так и прямо в воде.
- Для того чтобы приготовить на пару, налейте в чашу крутой кипяток примерно до середины.
- Поставьте контейнер с полуфабрикатами, закройте крышкой и выставьте режим «На пару».
- Свежеслепленные изделия готовятся примерно 10 минут, варить замороженные вареники нужно около 15 минут. Для того чтобы сварить в воде, просто засыпьте их в горячую воду, налитую в чашу мультиварки.
- Только что налепленные изделия варите 3-5 минут после закипания, замороженные — 5-7 минут.
Готовим вареники в микроволновке
Как варить вареники с картошкой, если в доме не осталось ни одной свободной кастрюли? Совершенно незаслуженно мы используем микроволновую печь только для разогрева еды, а ведь она готова нам помочь в приготовлении очень многих блюд.
- Положите небольшую порцию изделий и залейте водой примерно на 2/3, то есть, не покрывая их полностью.
- Накройте специальной пластиковой крышкой или тарелкой, меньшей по диаметру.
- Сначала на максимальной мощности прогрейте 1 минуту (или пока не закипят), затем сбавьте мощность на 1/3 и варите примерно 7 минут.
Сколько времени варить вареники с картошкой в микроволновке, зависит еще и от ее мощности. Если она работает максимум на 700 Вт, то на закипание может понадобиться немного больше времени.
Вареники с творогом
Сколько варить вареники с творогом, зависит от того, каким именно методом вы собираетесь воспользоваться:
- В кастрюле. Вскипятите воду в большой кастрюле и немного подсолите (на 4 литра воды кладите примерно 1 столовую ложку соли). Забросьте полуфабрикаты в кипящую воду. Как только они всплывут — попробуйте один, и, если готово, то сразу вынимайте их шумовкой. Если вы варите ленивые вареники с творогом (то есть те, где творог вмешан прямо в тесто), то вынимайте их сразу после закипания!
- В микроволновке. Как варить вареники с творогом в микроволновой печи? Проще некуда! Положите их в неглубокую миску, залейте водой примерно на 2/3, накройте крышкой. Варите на максимальной мощности 5-6 минут. Ленивые вареники можно просто разложить на плоской тарелке под крышкой, но варить также 5-6 минут.
- В мультиварке. Для варки на пару налейте в чашу мультиварки 2-3 стакана воды (лучше сразу кипяток), поставьте контейнер с изделиями и установите режим «На пару» на 10-15 минут (чем толще тесто, тем дольше нужно варить). Или можно просто налить кипяток в чашу (не забудьте подсолить) и опустить их прямо в воду. Свежим домашним вареникам с творогом будет достаточно 3-4 минут, замороженным понадобится около 5-7 минут.
С капустой
Вареники с капустой — одно из популярных блюд во все времена, но и его можно приготовить любым удобным для вас способом.
В кастрюле. Вскипятите воду и подсолите. Забросьте изделия с капустой и варите их до закипания. Сколько минут варить вареники с капустой после того как жидкость закипела, зависит от степени готовности самой начинки. Если она свежая, то варите около 7 минут (периодически пробуйте их), а если капуста уже готовая, то достаточно 3-4 минут.
В микроволновке. Выложите полуфабрикаты на неглубокую тарелку и залейте водой, но не полностью — пусть они немного выглядывают. На мощности 1000 Вт варите около 5-6 минут, на мощности 800 Вт чуть дольше — около 7 минут.
В мультиварке. Как приготовить вареники с капустой в мультиварке, так же зависит от того, обработана ли термически капуста. Если она предварительно сварена, то на пару будет достаточно 8-10 минут, а если начинка сырая, то варка может занять около 15 минут, но вам придется периодически проверять на готовность. Если вы варите в мультиварке прямо в воде, то с готовой начинкой готовьте примерно 4-5 минут (а с сырой, соответственно, дольше — тоже пробуйте).
С вишней
Вареники с вишней — вкусный и полезный десерт, который нравится как взрослым, так и детям. Время варки вареников с вишней минимальное, чтобы сохранить свежий вкус ягоды и все витамины в ней.
В кастрюле. Вскипятите воду, немного подсолив ее, в большой емкости. Забросьте заготовки будущего лакомства. Как только они закипят, подождите пару минут пробуйте. Если тесто сварилось (начинку варить совсем не нужно), то сразу же вынимайте их шумовкой или дуршлагом. Чем быстрее вы извлечете их из кипятка, тем лучше сохранится свежесть вишни.
В мультиварке. Вареники на пару в мультиварке стоит варить около 10 минут (опять же, пробуйте). А если в самой чаше (то есть, в воде), то достаточно будет 3-4 минут после закипания.
В микроволновке. Как сварить вареники с вишней в микроволновке, чтобы они сохранили вкус начинки? Сложите их в специальную стеклянную кастрюльку с крышкой (или просто неглубокую тарелку), поставьте сначала на максимальную мощность и доведите до кипения. Затем сбавьте мощность до 500-600 Вт и проварите еще около 4 минут.
Сколько варятся вареники с той или иной начинкой, однозначно сказать нельзя. Время варки зависит от того, какая начинка (готовая или сырая), от размеров самих изделий, от способа приготовления, от толщины теста и, наконец, от вкусовых предпочтений тех, кто собирается их есть. Поэтому, для приготовления такого простого блюда, вам придется подключить не только свой кулинарный опыт, но и чутье — и тогда все обязательно получится.
Как варить вареники, чтобы они получились вкусными и при этом не развалились? Мы поможем вам в этом кулинарном процессе. Для приготовления аппетитного угощения в домашних условиях, рекомендуем использовать нашу проверенную подборку из десяти правильных рецептов с пошаговыми фотографиями. Порадуйте себя и своих близких!
Как сварить замороженные вареники с картошкой
Как сварить замороженные вареники с картошкой в домашних условиях? Мы подробно рассказываем это в проверенном пошаговом рецепте с фотографиями. Обязательно воспользуйтесь нашей идеей, чтобы аппетитное угощение получилось с первого раза. Порадуйте себя и родных сытным перекусом или обедом.
- Подготовим нужные ингредиенты.
- Вливаем указанное количество воды в глубокую кастрюлю.
- Подсаливаем воду и доводим ее до кипения под крышкой.
- В кипящую воду опускаем замороженный продукт с начинкой.
- Перемешиваем шумовкой. Даем массе снова закипеть. Важно, чтобы вареники всплыли.
- После этого продукт варим 4 минуты, на маленьком огне.
- Аппетитные вареники с картошкой готовы. Перекладывайте их на тарелку и подавайте к столу!
Как правильно варить вареники с вишней в кастрюле
Как правильно варить вареники с вишней в кастрюле, мы описали в нашем простом рецепте с пошаговыми фотографиями. Готовое угощение послужит ярким и питательным десертом для всей семьи. Подавайте его на завтрак или в качестве перекуса. Порадуйте себя и близких с помощью наших кулинарных советов.
Время готовки – 15 минут
Время приготовления – 5 минут
- Вареники с вишней замороженные – 1 кг.
- Вода – 4 л.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. Подготовим вареники с вишней. Их не нужно предварительно размораживать.
Шаг 2. В большую кастрюлю вливаем указанное количество воды.
Шаг 3. Доводим воду до кипения и немного подсаливаем ее.
Шаг 4. В кипящую воду погружаем замороженные вареники с вишней.
Шаг 5. Ждем повторного закипания. В это время продукт должен всплыть.
Шаг 6. После кипения варим вареники ровно пять минут. Можно выключать плиту и извлекать угощение из воды.
Шаг 7. Аппетитные вареники с вишней, которые не разваливаются готовы. Можете подавать к столу и пробовать!
Отварные ленивые вареники с творогом
Отварные ленивые вареники с творогом – очень сытное и невероятно вкусное угощение для домашнего стола. Приготовить его своими руками сможет каждый. Для этого следуйте простым шагам из нашего проверенного рецепта. Порадуйте и удивите ваших близких интересным кулинарным решением!
Время готовки – 20 минут
Время приготовления – 10 минут
- Творог – 700 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 170 гр.
- Сахар – 95 гр.
- Сметана – для подачи.
Шаг 1. В глубокой миске соединяем творог с яйцами и сахаром.
Шаг 2. Взбиваем продукты блендером и всыпаем к полученной массе 110 гр. муки. Лучше всего ее просеять через мелкое сито.
Шаг 3. Перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 4. Дальше из массы лепим аккуратные колбаски. Чтобы они не прилипали, посыпаем рабочую поверхность оставшейся мукой.
Шаг 5. Колбаску нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 6. Кипятим воду в большой кастрюле и погружаем в нее подготовленные вареники.
Шаг 7. После всплытия варим продукт 5 минут, затем аккуратно извлекаем из кастрюли с помощью шумовки.
Шаг 8. Нежнейшие отварные ленивые вареники с творогом готовы. Подавайте к столу вместе со сметаной!
Отварные вареники с грибами и картошкой
Отварные вареники с грибами и картошкой – интересное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи, которое несложно приготовить своими руками. Чтобы максимально упростить кулинарный процесс, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
- Мука – 250-300 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Очищаем картошку и нарезаем ее крупными кусками. Отвариваем до готовности.
Шаг 2. Также промываем грибы. При необходимости, отвариваем их.
Шаг 3. Измельчаем репчатый лук. Обжариваем его и дополняем грибами. Жарим все вместе до испарения влаги. Солим по вкусу.
Шаг 4. Отварную картошку разминаем в пюре. Дальше продукт тщательно перемешиваем с луком и грибами.
Шаг 5. Замешиваем тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Вымешиваем до получения однородного плотного кома.
Шаг 6. Ком теста делим на маленькие шарики. Каждый раскатываем в плоский круг.
Шаг 7. Кладем начинку в круг и плотно соединяем заготовку.
Шаг 8. Подготовленные вареники опускаем в кипящую воду и варим около 10-15 минут.
Шаг 9. Аппетитные отварные вареники с картошкой и грибами готовы. Можно угощаться! Подавайте к столу со сметаной или сливочным маслом.
Вареники, сваренные в мультиварке
Вареники, сваренные в мультиварке, получаются очень мягкими, нежными и тающими во рту. Также такой способ приготовления порадует минимальными временными затратами. Для осуществления кулинарной идеи используйте проверенный рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и близких!
- Вареники замороженные – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 щепотка.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Размораживать вареники заранее не нужно.
Шаг 2. В чашу мультиварки сразу заливаем кипяток для ускорения процесса готовки.
Шаг 3. В воду добавляем соль и специи по вкусу. Можно добавить перец и лавровый лист, если вареники с соленой начинкой.
Шаг 4. Сюда же вливаем растительное масло.
Шаг 5. Опускаем в подготовленную воду замороженные вареники и закрываем крышку.
Шаг 6. Включаем режим «варка» на 5 минут и сразу извлекаем продукт из мультиварки.
Шаг 7. Вкусные вареники, сваренные в мультиварке, готовы. Угощайтесь!
Вареники в микроволновке – оригинальный и очень быстрый способ приготовления любимого многими продукта. Подавайте готовое блюдо в качестве перекуса, на завтрак или к обеденному столу. Ваши близкие не смогут устоять, а на кулинарный процесс уйдет совсем немного времени.
- Вареники замороженные – 500 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Шаг 1. Берем замороженные вареники. Размораживать их не нужно. Поэтому сразу выкладывайте продукт в подходящую для микроволновки посуду.
Шаг 2. Кипятим воду в чайнике.
Шаг 3. Заливаем кипятком замороженные вареники в посуде. Вода должна полностью закрывать ингредиент.
Шаг 4. Солим ингредиент и посыпаем специями. Кладем сюда лавровый лист.
Шаг 5. Ставим блюдо на полную мощность в микроволновке. Готовим до закипания.
Шаг 6. После уменьшаем мощность 600 Вт и готовим 8 минут
Шаг 7. Вкусные и быстрые вареники в микроволновке готовы. Можно подавать к столу и угощаться!
Вареники, сваренные на пару
Вареники, сваренные на пару, получаются очень нежными и воздушными. Такой продукт можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Обещаем, что интересная идея станет одной из ваших любимых.
Время готовки – 50 минут
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Шаг 1. Отвариваем картофель для начинки до полной готовности. Чтобы овощ быстрее сварился, разрежьте картофелины на половины.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его. Соединяем с отварным картофелем.
Шаг 3. Тщательно вымешиваем картошку с луком до состояния нежного пюре.
Шаг 4. Вымешиваем тугое тесто из муки, яйца, воды и соли. После заготовку тонко раскатываем и разрезаем на круги.
Шаг 5. По центру каждого круга кладем начинку. Скрепляем вареники по краям.
Шаг 6. Выкладываем вареники на решетку мультиварки, обмазанную растительным маслом.
Шаг 7. Устанавливаем решетку над паром и готовим 20-25 минут.
Шаг 8. Вкусные вареники на пару готовы. Раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу.
Как варить вареники из магазина, чтобы не разваливались
Как варить вареники из магазина, чтобы не разваливались? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем проверенном рецепте с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Несколько простых хитростей позволят вам приготовить аппетитное и безупречное домашнее угощение.
Время приготовления – 7 минут
- Вареники замороженные – 1 кг.
- Вода – 4 л.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для готовки.
Шаг 2. Большое количество воды вливаем в кастрюлю. Ставим ее на плиту.
Шаг 3. Как только вода закипит, добавляем щепотку соли. Соль необходимо добавлять даже при варке вареников со сладкой начинкой.
Шаг 4. Начинаем погружать в кипящую воду полуфабрикат. Сразу уменьшать огонь не нужно. Даем воде снова закипеть, а продукту всплыть.
Шаг 5. Дальше вареники варим 4-5 минут. Огонь уменьшаем до среднего, но ни в коем случае не до минимального. Иначе продукт развалится.
Шаг 6. Отварное угощение аккуратно извлекаем из кастрюли с помощью шумовки.
Шаг 7. Аппетитные отварные вареники с начинкой готовы и не развалились!
Вареники, приготовленные на сковороде
Вареники, приготовленные на сковороде – это очень интересное и вкусное блюдо для всей семьи, которое несложно приготовить своими руками. Чтобы максимально упростить кулинарный процесс, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом с пошаговым описанием и фото.
Время готовки – 25 минут
- Вареники замороженные – 1 пачка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Зелень – для подачи.
- Сметана – для подачи.
Шаг 8. Вкусные вареники на пару готовы. Раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу!
Вареники, запеченные в духовке
Вареники, запеченные в духовке, получаются очень сочными, ароматными и аппетитными. Такое угощение послужит ярким обедом или ужином для всей семьи. Для приготовления продукта в духовом шкафу используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и близких!
Время готовки – 45 минут
- Мука – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Вишня – 300 гр.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Сахар – 50 гр.
- Сметана – 125 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
Шаг 1. Сначала подготовим ягодную начинку. Промываем продукт и очищаем от косточек, после перемешиваем с крахмалом.
Шаг 2. Для теста вымешиваем в плотный ком муку, воду, соль и растительное масло. Работаем руками, пока не получим тугое тесто.
Шаг 3. Тесто тонко раскатываем и нарезаем небольшими кругами. Каждый круг начиняем вишней, посыпанной крахмалом и сахаром.
Шаг 4. Аккуратно скрепляем края заготовок.
Шаг 5. Погружаем продукт в кипящую посоленную воду на 3-4 минуты.
Шаг 6. Дальше продукт кладем в форму для запекания. Заливаем смесью из сметаны, молока, яйца и ванилина. Выпекаем угощение 30 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 7. Аппетитные вареники в духовке готовы. Делите на порции и подавайте к столу!
Вареники с картошкой – традиционное блюдо славянской кухни, которое хоть однажды готовила каждая хозяйка. Это легкое, но сытное блюдо, которое можно подавать в любое время дня. Но если вам еще не приходилось лепить вареники, мы подобрали 10 очень понятных и подробных рецептов.
Вареники с картошкой на воде в домашних условиях
Для классического рецепта вареников вам понадобится совсем небольшой набор продуктов. Принцип приготовления во многом похож на лепку мантов или пельменей. Основное отличие в начинке, в варениках – это традиционно картофель.
- Картофель помойте, очистите и поставьте варить. С лука снимите шелуху, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Когда картошка будет готова, слейте с нее воду в отдельную миску. Разомните картофель в пюре, постепенно добавляя воду, в которой она варилась. Доведите пюре до однородного состояния, затем добавьте обжаренный лук и хорошо перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Начинка готова.
- В миску просейте часть муки и одну чайную ложку соли, разбейте яйцо, влейте растительное масло и воду.
- Замесите эластичное тесто. Количество муки можно корректировать, следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим. После замешивая оставьте тесто на 30 минут.
- Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки. Каждую часть раскатайте в лепешку, положите на ее середину немного начинки и заверните вареник. Сделайте так со всем тестом и начинкой. Готовые вареники аккуратно складывайте на тарелку или разделочную доску и просыпайте их мукой, чтобы они не слиплись между собой.
- Варить вареники следует 7-8 минут в кипящей воде. Подавайте вареники со сметаной и обжаренным луком.
Как приготовить вкусные вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и грибами – это вкусно и сытно, а главное их можно приготовить впрок. Такое блюдо можно подать на любое застолье и готовить его в пост.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
- Картофель – 800 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 900 гр.
- Бульон картофельный – 0,5 л.
- Яйца куриные – 2 шт.
1. Картофель помойте, очистите от кожуры и отварите в чуть подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную миску. Картофель перемните в пюре.
2. Лук очистите от шелухи. Мелко нарежьте лук и шампиньоны, далее обжарьте их на растительном масле, посолите и приправьте по вкусу.
3. Смешайте картофельное пюре с зажаркой из лука и шампиньонов.
4. Муку просейте. В миске смешайте муку, остывший картофельный бульон и яйца.
5. Замесите тесто, оно должно получится не слишком крутым благодаря картофельному отвару. Оставьте тесто на 20-30 минут.
6. Разделите тесто на 3-4 куска. Каждый раскатайте в колбаску. Затем колбаски нарежьте на шайбочки, раскатайте каждую в тонкую лепешку.
7. На середину каждой лепешки положите немного начинки и скрепите края. Затем приготовьте вареники, для этого закипятите воду, опустите их в кипяток и варите 7-8 минут до готовности.
8. Подавайте вареники со сметаной или сливочным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и жареным луком
Вареники могут решить вопрос со вкусным обедом или ужином. А еще вкуснее это блюдо становится, если дополнить его сметаной и зажаркой из лука. Вам потребуется немного терпения и свободного времени для лепки.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Картофельное пюре – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
1. Сначала необходимо приготовить начинку. Картофель отварите в немного подсоленной воде. Затем разомните его в пюре и остудите.
2. Далее очистите лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
3. В миску простейте муку и добавьте соль.
4. Затем влейте в миску растительное масло без запаха.
5. Воду закипятите, тонкой струйкой влейте ее в муку и начинайте быстрыми круговыми движениями замешивать тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
6. Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие шайбочки.
7. Каждую шайбочку раскатайте в тонкую круглую лепешку.
8. В центр каждой лепешки положите немного картофельного пюре и обжаренного лука.
9. Края теста скрепите, чтобы получились вареники. Вареники опустите в кипящую воду и варите 5-8 минут до готовности.
10. Подавайте вареники горячими со сметаной и зажаркой из лука.
Домашние вареники с картошкой и яйцом
Это блюдо имеет такую популярность благодаря своей вариативности и простоте. Не смотря на то, что вареники можно приготовить с любой начинкой. Наиболее вкусный вариант этого блюда – это вареники с картошкой. В рецепте мы немного поэкспериментируем и добавим к картошке вареное яйцо.
Время готовки: 90 мин.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Перья лука – 40 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. В миску просейте муку, разбейте яйца, влейте воду и добавьте соль.
2. Перемешивайте ингредиенты вилкой, пока они не преобразуются в однородную массу.
3. Затем переходите к замешиванию руками. Тесто должно быть эластичным и легко отлипать от рук.
4. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Картофель отварите и перемните в пюре. Смешайте эти ингредиенты.
5. Тесто раскатайте в тонкий пласт. С помощью кружки или стакана вырежьте из него основу для вареников.
6. На каждый кружок из теста положите немного начинки, заверните края к центру и закрепите их.
7. Вареники опустите в кипяток и варите 5-8 минут до готовности. Подавайте со сливочным маслом и зеленью.
Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой
Супер быстрый вариант вареников с картофелем – мечта любой хозяйки. Мы расскажем, как приготовить ваше любимое блюдо быстро и не менее вкусно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Картофель – 1 кг.
- Соль – 10 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 500 гр.
1. Картофель помойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
2. С картофеля слейте воду и перемните его в однородное пюре. Затем добавьте в пюре яйца и соль, еще раз хорошо перемешайте.
3. Далее просейте муку и добавьте ее в картофельное пюре. Замесите крутое тесто.
4. Тесто скрутите в тонкий жгут, затем нарежьте его на тонкие дольки. Обомните дольки из картофельного теста руками, придавая им более квадратную форму. Чтобы они не липки к рукам, присыпайте их мукой.
5. Затем отварите ленивые вареники в кипятке и подавайте со сметаной или сливочным маслом на стол.
Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом
Это украинский вариант вареников. В качестве начинки здесь будет использована картошка и сало. Конечно, такой вариант вареников диетическим не назовешь, но такое вкусное и сытное блюдо несомненно придется вам по вкусу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – ¾ ст.
- Картофель – 3-5 шт.
- Сало – 250 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. В миску просейте муку через сито, всыпьте соль, перемешайте и сделайте небольшое углубление.
2. В воронку разбейте яйцо и влейте частями воду, начните замешивать тесто.
3. После того, как все ингредиенты перемешаются в однородную массу, переходите к вымешиванию теста руками. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Затем накройте тесто чистым полотенцем и приступайте к приготовлению начинки.
4. Картофель очистите от кожуры и измельчите его на терке для драников или с помощью кухонного комбайна. Картофельную массу отожмите от лишней жидкости.
5. Сало также измельчите в кухонном комбайне и добавьте его к картофелю. Ингредиенты перемешайте и добавьте специи по вкусу.
6. Раскатайте тесто на рабочей поверхности в тонкий пласт. Из теста с помощью стакана или кружки вырежьте небольшие кружочки.
7. На кружочки из теста положите начинку, заверните края теста к центру и закрепите их.
8. Когда все вареники будут слеплены, закипятите воду. Опустите вареники в кипяток, варите 9-12 минут. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами.
Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Вода – 180 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Картофель – 4 шт.
- Перья лука – 10 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
1. В миску просейте муку, всыпьте соль и разбейте яйцо. Затем влейте воду и начните замешивать тесто.
2. Тесто хорошо вымесите руками, у вас уйдет на это не менее 7 минут. Соберите его в комок и оставьте в стороне, пока будете готовить начинку.
3. Картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и отожмите от жидкости.
4. Сыр натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте и смешайте эти ингредиенты с картофелем. Добавьте в начинку одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
5. Тесто скатайте в жгуты, далее нарежьте их на небольшие части.
6. Каждый кусочек теста просыпьте мукой и раскатайте из них круглые лепешки.
7. На середину каждой лепешку положите немного начинки и слепите вареники.
8. Чтобы при варке вареники не разваливались, края закрутите косичкой и соедините их друг с другом.
9. Вареники опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут до готовности. Подавайте их к столу со свежей зеленью и овощами.
Домашние вареники с картошкой и квашеной капустой
Сейчас, в сезон квашеной капусты, пришло время попробовать очень интересный рецепт вареников. Важно помнить о том, что капуста должна быть очень кислая, так как часть своего вкуса она теряет при тушении.
- Мука пшеничная высшего сорта – 450 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Молоко – 160 мл.
- Капуста квашения – 300 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде по две столовые ложки подсолнечного и сливочного масла, далее обжарьте лук.
2. Затем отожмите капусту от рассола и добавьте ее на сковороду к луку, тушите 10-15 минут.
3. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде до готовности.
4. Вареный картофель разомните в пюре, добавьте зажарку и перемешайте.
5. В миску просейте муку, разбейте яйцо, добавьте соль и молоко. Замесите тесто для вареников.
6. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него кружочки, на них разложите начинку из картофеля и капусты.
7. Слепите вареники. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Опустите вареники в кипящую воду, варите 7-9 минут до готовности.
8. Готовые вареники выложите на блюдо, по желанию можно дополнить их жаренным луком или сметаной.
Пышные и нежные вареники с картошкой на кефире
Вареники – это классика украинской кухни. Тесто для вареников на кефире получается пышным и очень нежным. Его можно раскатать очень тонко, и оно совсем не утяжеляет вкус блюда.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 100 гр.
1. Просейте муку в миску, сделайте в ней небольшое углубление, влейте туда кефир, всыпьте соду и соль. Замесите тесто.
2. Скатайте тесто в комок, оберните в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Зелень помойте и мелко нарежьте.
4. Картофель отварите до готовности и разомните его в пюре. Смешайте картофельное пюре, зелень и зажарку из лука.
5. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него небольшие кружочки с помощью кружки или стакана. В центр каждого кружочка положите немного начинки и слепите вареники.
6. Опустите вареники в кипящую воду, варите 6-7 минут и, когда они всплывут, можно доставать.
7. Горячие вареники заправьте сметаной и подавайте на стол.
Заварные вареники на кипятке с картошкой
Вареники – блюдо, которое требует немного практики и усердия, однако оно того точно стоит. Тесто для вареников может быть приготовлено по разным рецептам, однако начинка остается неизменной – пышное картофельное пюре.
- Вода – 130 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Перья лука – 30 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
1. Взбейте в миске яйцо со щепоткой соли, далее всыпайте небольшими порциями просеянную муку и каждый раз перемешивайте ингредиенты. Воду доведите до кипения и затем тонкой струйкой введите ее в миску и продолжайте замешивать тесто. Когда оно станет достаточно плотным, продолжайте вымешивать его руками.
2. Картофель отварите до готовности, слейте с него воду и перемните в пюре.
3. Луковицы очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте эти ингредиенты и майонез к картофельному пюре, посолите по вкусу и перемешайте. Начинка для вареников готова.
4. Тесто разделите на несколько частей, чтобы было удобнее работать. Из каждого куска скатайте колбаску, разрежьте ее на несколько равных частей. Затем раскатайте небольшие круглые лепешки.
5. На каждую лепешку положите немного начинки и заверните края теста к центру, хорошо защите их.
6. Чтобы приготовить вареники, влейте в кастрюлю воду, посолите ее и, после того, как она закипит, отправьте туда вареники. Варите 5-7 минут до готовности. Подавайте вареники со сметаной и зеленью.
Многие кулинары убеждены, что залогом вкусных вареников является правильно приготовленное тесто и начинка. Но есть еще один немаловажный нюанс – их тепловая обработка. Зачастую именно на этой стадии хозяюшки терпят кулинарное фиаско. Вареники могут разваливаться, слипаться. Чтобы этого не происходило, нужно знать, как правильно и сколько варить вареники с картошкой. Давайте обсудим.
- Вареники с картошкой и грибами: сколько варить?
- Вареники по-домашнему: пальчики оближешь!
Вареники с картошкой и грибами: сколько варить?
Совет! Если вы добавляете в картофель грибочки, то их лучше сварить или обжарить до полной готовности. Разнообразить вкус картофельной начинки можно отварной печенью, паштетом, овощами и мясом.
Совет! Чтобы ускорить процесс закипания воды, соль можно добавлять в холодную жидкость.
Совет! Чтобы вареники не прилипли друг к другу в процессе тепловой обработки, не отваривайте их слишком много за один раз. Также вы можете добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.
Всегда засекайте время приготовления вареников. Если вы их не доварите, тесто останется сыроватым, особенно на швах. А если вы передержите их в кипящей водичке, то они наверняка начнут расползаться.После отваривания вареники рекомендуется выкладывать в дуршлаг или раскладывать на рабочей поверхности, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее вы можете добавить обжаренный в масле лук, шкварки, сметану, зелень.Вы можете отварить вареники и на пару. Для этого используют специальный сетчатый поддон для кастрюли, мультиварку либо пароварку. Длительность тепловой обработки варьируется в пределах 10-15 минут.Вареники по-домашнему: пальчики оближешь!Приготовление вареников, особенно их лепка, дело хлопотное, но результат того стоит. Вы можете заготовить много вареников, пересыпать их мукой и отправить на хранение в морозильную камеру. Чем не полуфабрикатная продукция?
- мука высшего сорта пшеничная;
- свежие шампиньоны либо вешки – 200 г;
- картофель – 300 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- зелень – половина пучка;
- вода фильтрованная – один стакан;
- луковица – одна-две головки;
- свиное сало свежее – 150 г;
- сметана.
Независимо от того, по какому рецепту приготовлены вареники, продолжительность их тепловой обработки будет неизменной. При расчете времени варки учитывайте только вышеперечисленные факторы. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.