Волнушка — это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки. Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность». Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями. И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!
Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки — это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.
- Розовая волнушка
- Белая волнушка
- Вымачивание волнушек
- Холодный способ засолки волнушек
- Горячий способ засолки волнушек
- Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?
- Как приготовить волнушки?
- Волнушки отварные
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Похожие рецепты
- Как и сколько варить волнушки до готовности
Розовая волнушка
Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка — до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная. Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд. При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.
Белая волнушка
Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку. Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи. Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.
Вымачивание волнушек
Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.
Холодный способ засолки волнушек
Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно — при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус. После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить листья хрена, вишни или смородины – по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз. Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней. Емкость или кадку ставить нужно в холодном сухом помещении, а готовые грибы можно хранить в холодильнике.
Горячий способ засолки волнушек
О том, сколько варить грибы, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.
После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.
Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.
Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.
Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?
Вареные или жареные волнушки — это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности — полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.
Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.
Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и несъедобными грибами сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.
Как приготовить волнушки?
Как приготовить волнушки?
Многих интересует вопрос о том, сколько варить волнушки. В этой статье можно найти ответ не только на этот вопрос, но и на многие другие.Этот вид грибов относится ко второй категории съедобных. На самом деле, это даже хороший показатель, ведь всего выделяют четыре категории. Однако в европейской части континента эти грибы считаются несъедобными, а порой даже ядовитыми.
Поделиться с друзьями!
Page load link
Go to Top
Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:
- При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
- Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
- Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
- Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.
После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.Сколько нужно варить грибы волнушкиЧтобы приступить к дальнейшему отвариванию, берут чистую холодную воду с таким расчетом, чтобы она покрывала шляпки и ножки на 2 — 3 см. Ответ на вопрос о том, сколько по времени варить волнушки, зависит от дальнейшего способа переработки.До готовностиПолная готовность грибов наступает тогда, когда они становятся мягкими. При этом оттенок шляпок немного темнеет, а ножки приобретают светлый оттенок.
До полной готовности волнушки варят тогда, когда планируют приготовить грибную икру, салат с грибами. Одним из вариантов может быть приготовление начинки для пирожков или кулебяк.
Время варки засекают от начала закипания. После закипания продолжают варить грибную массу на медленном огне в течение 30 минут.Для засолкиЭтот сорт грибов часто используют для засаливания. Длительные этапы обработки не меняют структуру, грибы при засолке остаются плотными, сохраняют форму. Подготовка к процедуре имеет несколько особенностей. Для засолки холодным или горячим способом в стеклянных банках важно следовать рекомендациям:
- волнушки варят в подсоленной воде: грибы опускают в кипяток и выдерживают по времени около 5 — 10 мин. на огне;
- затем откидывают на дуршлаг и варят еще на протяжении 5 — 10 мин.
Совет! Подсоленную воду готовят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды.Перед засолкой в кадках допускают отсутствие дополнительной варки, но в этом случае учитывают, что технология просаливания должна полностью соответствовать правилам:
- грибы замачивают на трое суток, ежедневно меняют воду;
- затем раскладывают на дно кадки, просаливают, закрывают вторым слоем, вновь солят;
- последний слой закрывают капустными листами или листьями смородины, затем равномерно распределяют гнет;
- кадки хранят при температуре не более +10 °С, полная готовность наступает через 2 — 3 месяца.
Чтобы правильно сварить волнушки для засолки, необходимо определить дальнейший способ засаливания. От количества соли, технологии приготовления зависит выбранный вариант обработки.Перед жаркойЖареные грибы с картошкой и луком – это вкусное традиционно русское блюдо. Для него используют отварную массу. Перед жаркой можно варить волнушки до полуготовности. Дальнейшая термическая обработка подразумевает доведение грибов до полной готовности. Их повторно варят на протяжении 15 — 20 мин., затем дожаривают до полного размягчения.Перед заморозкойДля замораживания шляпок и ножек время варки сокращают до 15 мин. Перед заморозкой их тщательно обсушивают на полотенце. Если не дать лишней влаге стечь, то при замораживании она превратится в лед. Для разморозки грибную массу оставляют при комнатной температуре в течение 30 мин. Затем грибы дополнительно отваривают 15 мин.
Для маринованияМаринование – это способ консервации, при котором основные действия выполняют кислоты и поваренная соль. Они воздействуют на продукт, препятствуя развитию микроорганизмов, а также позитивно влияя на общий вкус и структуру заготовок. Основные принципы обработки таковы:
- при холодном способе маринования волнушки варят 20 — 25 мин.;
- при горячем способе маринования продукт достаточно отваривать 15 мин.
Важно! Горячий способ маринования включает заливку продуктов маринадом, доведенным до кипения, или варку в рассоле с дополнительными ингредиентами.
Сколько варить грибы волнушки без вымачиванияГрибники после утомительных сборов стараются быстрее переработать собранный материал и убрать заготовки на хранение. Любители жарех с грибами считают, что замачивание компенсируется более длительной варкой. Это заблуждение. Замачивание и отваривание преследуют разные цели:
- шляпки и ножки замачивают, чтобы устранить горечь, которую дает млечный сок;
- отваривание необходимо для полного удаления токсических веществ и полного исключения пищевого отравления.
Волнушки не варят без предварительного вымачивания. Кипячение не помогает избавиться от горечи млечного сока, который содержат пластинки шляпок.Важно! Отвар, который остается после отваривания, категорически запрещено использовать для дальнейшего приготовления в качестве грибного бульона.Пищевая ценность
В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:
- Белки – 3.09 гр.
- Жиры – 0.34 гр.
- Углеводы – 3.26 гр.
Рецепты блюд из Волнушек
Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.Маринование волнушек
- Волнушки – 1кг.
- Вода – 1 литр.
- Лавровый лист – 3шт.
- Перец черный, горошком – 10 шт.
- Перец душистый, горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
- В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
- Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
- Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
- Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
- Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.
Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом.Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.
- Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
- Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
- Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.
- Волнушки – 250 гр.
- Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
- Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
- Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
- Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.
Существуют два вида съедобных волнушек.
Это белянки и розовые волнушки. Белянки имеют светлые шляпки и более тонкие ножки. Приготовить блюда можно из тех или других. Из белянок получаются изумительные салаты, грибные подливы. В блюда добавляют лук, приправу. Можно пожарить или заморозить.Существует огромное количество рецептов приготовления волнушек.Холодная Засолка
- Волнушки – 250 гр.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
- Укроп в стеблях – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
- Нарезать плодовые тела на две части.
- Нарезать чеснок пластинками.
- На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
- Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
- Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
- После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.
Как приготовить соленые волнушки?
Для того чтобы засолить волнушки, нужно потратить немало времени и сил:
- Грибы нужно перебрать, отобрать наиболее молодые и крепкие (с червоточинами не годятся).
- После этого волнушки вымачивают в течение суток, регулярно меняя воду.
- Затем отваривают 15 минут в воде с добавлением специй и соли. В засолку можно добавить гвоздику, черный перец, листья черной смородины.
- После этого нужно дать волнушкам подсохнуть.
- Нарезать зелень и несколько долек чеснока.
- Простерилизовать тару.
- На дно емкости насыпать соль и выложить слоями волнушки.
- Каждый слой грибов пересыпают солью, душистым перцем и зеленью. Обратите внимание: грибы нужно выкладывать достаточно плотно.
- После того как все волнушки выложены в тару, сверху их надо залить подсолнечным маслом.
- Дать просолиться не менее недели.
- Примерно через 40- 50 дней грибы будут окончательно готовы.
Волнушки в Кляре
- Волнушки – 150 гр.
- Стебель петрушки – 1шт.
- Стебель укропа – 1шт.
- Лавровый лист – 2шт.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Мука – полторы столовые ложки.
- Промыть грибы под проточной водой и положить вымачиваться на двое суток, периодически меняя воду.
- Отварить грибы в течение 30 минут, добавив соль, уксус, петрушку и лавровый лист, и остудить.
- Взбить яйцо с мукой в однородную массу.
- Волнушки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до хрустящей корочки.
Тушеные Волнушки со сметаной
- Волнушки – 700 гр.
- Сухое белое вино – 150 мл.
- Сметана – 250 мл.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Стебель тмина – 2 шт.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
- Заранее подготовленные грибы нарезать некрупными ломтиками.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде в масле.
- Добавить в сковороду грибы, сливочное масло, специи и мелко нарезанный тмин. Все тщательно перемешать и жарить на среднем огне в течение 10 минут.
- Осторожно добавить к блюду вино, и тушить все на слабом огне в течение 7 минут.
- Добавить сметану, тщательно перемешать и тушить на среднем огне в течение 25 минут.
Жареная картошка с волнушками
- Волнушки – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
- Заранее подготовленные волнушки нарезать и обжарить в масле на сковороде .
- На отдельной сковороде обжарить, нарезанный полукольцами лук, до золотистой корочки, после чего выложить его к грибам.
- Картофель очистить, нарезать на брусочки, еще раз ополоснуть водой и немного обсушить. Затем обжарить его в масле на сковороде, где ранее готовили лук, почти до готовности.
- Добавить к картофелю грибы с луком, положить соль и перец и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности.
Блюдо готово! Хорошо подавать его со свежими овощами и зеленью.
Пирог с волнушками и куриным филе
- Волнушки – 200 гр.
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Яичные желтки – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Бульон куриный – 100 мл.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
- Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривать на сковороде в масле, пока они не начнут золотиться, после чего добавить к ним волнушки, и жарить все вместе в течение 10 минут.
- Куриное филе нарезать ломтиками и тоже обжарить на сковороде.
- На сковороде растопить сливочное масло, немного обжарить в нем муку, затем добавить бульон, молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, выложить все остальные ингредиенты начинки, перемешать и готовить все вместе в течение 10 минут.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, раскатать тесто и разделить его на две части. Первую выложить в форму, поместить на неё остывшую начинку ровным слоем, затем закрыть сверху второй частью теста и закатать края.
- Смазать пирог сверху яичным желтком и запекать в духовке при 180 гр. в течение получаса.
Волнушки, с давних времен, радуют ценителей грибной кухни своим насыщенным грибным вкусом, а доступность этих грибов для сбора, и невероятная простота рецептов их приготовления, позволяют любому желающему легко им насладиться.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Волнушки отварные
Волнушки можно и жарить, и тушить, и мариновать, но обязательным условием всегда является их отварка. Именно этот рецепт поможет вам сделать это правильно и быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Волнушки
- Вода
- Соль
Шаг 1
1. Сначала тщательно промойте и вычистите волнушки, особенно под шляпками.
Шаг 2
2. Поставьте кипятиться соленую воду (на 1 л. воды 1 Ст. ложка соли). В кипящую воду добавьте волнушек и варите около получаса.
Шаг 3
3. После откиньте грибы в дуршлаг,и дайте воде стечь. Таким образом, заготовка сделана!
Похожие рецепты
Икра из волнушек на зиму — очень вкусная и удобная заготовка, которая выступает верной «помощницей» для любой хозяйки. Так, с её помощью можно организовать быстрый и сытный перекус, просто намазывая массу на хлеб или тосты. Кроме того, грибную икру добавляют в качестве начинки для изделий из теста: пироги, пирожки, пиццы, блины и т. д. Также из этой закуски получаются прекрасные соусы.Как чистить волнушки для засолки?Это гриб обожает песчаную почву и кремнезем. Произрастает с конца лета до поздней осени. Чаще всего можно найти под березами и в областях с лиственным лесом. Практически не встречаются в хвойных лесах. Ножка у гриба достаточно короткая и плотная. Шляпка покрыта волосинками. При этом цвет перепонок под шляпкой желтый или молочный, независимо от окраса гриба.Стоит отметить, что вкус у грибочка достаточно специфический. В сыром виде ощущается горчинка, которая уходит в процессе термической обработки. Кроме того, во время маринования и обжаривания волнушка приобретает приятный землянистый привкус.Соскабливать пленку нет необходимости, так как она неплотная. Во время очистки грибки просто промываются огромным количеством воды, после этого зубной щеткой снимается мусор и остатки почвы.
Грибная икра с волнушками
- килограмм волнушек;
- килограмм помидоров;
- соль;
- пол-литра постного масла;
- килограмм лука репчатого.
Волнушки отварить без соли два раза, кипятить их при этом не менее 15 минут. Почистить головки репчатого лука. Через мясорубку пропустить волнушки, томаты и лук. Добавить к ним постное масло, на свое усмотрение посолить. Варить икру полчаса, сложить в стерильные банки.Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?Этот гриб является условно-съедобным. В сыром виде в этом грибе имеется ядовитый сок. Он теряет свои ядовитые свойства во время термообработки. Поэтому розовые волнушки необходимо пропаривать или отваривать. После маринования такие грибочки можно употреблять не раньше чем через 50 дней.После чистки и мытья грибочки нужно вымачивать в холодной воде в течение 2 часов. В воду предварительно добавляют 25 г соли на литр раствора.
Икра из белых грибовБлагородные белые грибы придают икре из них уникальный вкус и неповторимый аромат. А если сделать ее с баклажанами — оторваться от такого кушанья будет ох как непросто!
- килограмм свежих белых грибов;
- столько же — баклажанов;
- репчатый лук — пара головок;
- головка чесночка;
- столовая ложка 9% уксуса;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
- Грибы отвариваем. На это достаточно 15 минут, если их измельчить.
- Баклажаны режем, не снимая кожуры, средним кубиком.
- Лук рубим и подрумяниваем в масле. К нему кладем кусочки баклажан. Продавливаем через пресс чеснок, все овощи готовим под крышкой до размягчения. Затем пропускаем овощи через мясорубку или мельчим блендером. Так же поступаем и с грибами.
Такую икорку не стерилизуют, но в зиму сохранить ее можно. Для этого разложим по контейнерам с плотной крышкой и отправим в морозилку. По мере необходимости размораживаем в микроволновке и наслаждаемся кусочком лета на бутерброде.
Еще когда повезет набрать лисичек в лесу, готовлю вот такую икру по рецепту.
- по 1 кг. белых грибов и лисичек;
- 1 стакан воды;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 5 ст.л. 6% уксуса;
- 1 ст.л. сухой горчицы;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
- Моем и чистим грибы.
- В воде растворяем лимонную кислоту и 10 грамм соли, доводим до кипения, опускаем нарезанные грибы, варим медленно, до готовности, постоянно перемешиваем, снимаем пену шумовкой.
- Грибочки в процессе варки всплывают, их перекладываем в дуршлаг, промываем, даем стечь воде, перемалываем через мясорубку.
- Заправляем растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом, по вкусу солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Грибную массу перекладываем в стерилизованные банки, накрываем чистыми крышками, стерилизуем час, закатываем. Хранение — подвал или другое прохладное место.
Нужно ли и сколько варить волнушки перед засолкой до готовности?Да, так как гриб условно съедобный, то предварительное проваривание перед засолкой проводить необходимо. Обычно варят грибы полчаса в подсоленной воде. Только после этого разрешается приступать к маринованию.
Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецептДорогие хозяюшки, сегодня мы готовим обалденную, вкуснейшую грибную икру.
Это очень сытная и нежная закуска, подходящая для любого случая. А также грибная икра отлично хранится в законсервированном и даже в замороженном виде.Зимой можно достать баночку и угоститься на славу.
- Грибы (свежие или замороженные) — 500г
- Средние луковицы — 2 шт
- Крупный томат — 1 шт (или томатная паста 3 ст. л)
- Зубчик чеснока — 1шт
- Уксус — 1 ст .л по вкусу
- Соль, перец, сахар — по вкусу.
Принципиальной разницы нет, свежие у вас грибы или замороженные. Для начала грибы, если они замороженные, нужно разморозить.Затем грибочки мы кладем в подсоленную воду и варим примерно 15 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, белые и др. по отдельности или же смесью.Режем лучок крупными кубиками.
Так же крупно нарезаем томат. Кожицу с него можно снять, но это не обязательно.
Порубите мелко чесночок.
После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.
К поджаренным овощам добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.
Теперь всю эту массу нужно будет измельчить через мясорубку. Вы можете самостоятельно выбрать средне или мелко прокрутить грибы с овощами, как вам больше нравится.
Удобно измельчить грибную массу в ту же сковородку, потому что она нам еще понадобится.Нам нужно будет довести икру до кипения и тушить на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.По истечении этого времени солим, добавляем немного сахара, перчим по желанию. Также можете добавить любые другие, любимые вами, специи.
На этом же этапе добавляем уксус, если хочется кислинки.Прогреваем массу еще 5 минут дополнительно, тщательно перемешав ее со специями.
Из указанного количества получается 370-400 г икры.Вы можете скушать ее сразу, заморозить или закатать на зиму в стерильную банку.В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.
Как видите, рецепт очень простой, а какой вкусный — объедение!Сохраните его к себе в социальные сети и обязательно приходите к нам за новыми вкусняшками.Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр водыЗамариновать грибы очень просто.
- Литр воды
- 5 гвоздичек
- Ложечка семян укропа
- 2 ложечки сахара
- 25 г соли
- Лаврушка
- 50 мл уксуса
- Предварительно вымойте и очистите волнушки. Их стоит замочить на 120 минуток
- После этого проварите грибочки в простой водичке 25 минуток
- Слейте отвар и поставьте кастрюлю, где будете готовить рассол
- Все бросьте в воду и дайте закипеть
- Погрузите грибы в раствор и варите треть часа
- Разложите по подготовленным баночкам и залейте рассолом
- Закатайте и храните в погребе или кладовке
Грибная икра из соленых волнушек
- килограмм соленых волнушек;
- пара чесночных зубков;
- пара головок репчатого лука;
- 70 мл 9%-ного уксуса;
- 100 мл постного масла;
- перчик молотый черный.
Вымыть соленые волнушки, замочить на пару часиков в кипяченой воде. Перекрутить волнушки через мясорубку. Положить затем грибочки в масло на сковороду вместе с измельченным чесноком и пассерованным лучком, потушить. В готовую икру надо налить уксус, маслице растительное, поперчить, смешать. Готовую икру положить в банки, закрыть крышками.Как солить волнушки на зиму горячим способом правильно: рецепты и секретыЭтот способ подразумевает достаточно быстрое соление.
- 1 кг грибочков
- 1 литр воды
- 4 зубчика чесночка
- 90 г соли
- Лаврушка
- 2 г лимонной кислоты
- Листики смородины
- Переберите грибочки и промойте их в прохладной воде
- Замочите на 48 часов и меняйте воду, чтобы заготовка не закисла
- Снова вымойте сырье и варите его в рассоле треть часа
- Слейте все через дуршлаг или разложите грибочки по банкам, пересыпая солью, чесноком толченым и специями
- Листики смородины укладываются на дне бочки и сверху на грибы
- Залейте маринадом и поставьте на 48 часов киснуть
- Разложите по баночкам, залейте раствором и закатайте
Важно — гриб должен быть съедобным.
Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.
- грибная икра из опят с луком и морковью
- грибная икра из вареных грибов на зиму
- икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт
- икра из замороженных грибов
- грибная икра в мультиварке (видео рецепт)
- как хранить готовую грибную икру
Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секретыПриготовленные таким способом грибочки очень долго хранятся и сохраняют массу полезных свойств.
- 1 кг сырья
- Листики смородины и хрена
- Гвоздика
- Лаврушка
- 50 г соли
- Переберите грибочки и срежьте грязь
- Замочите сырье в холодной воде и не забывайте ее менять
- Лежать в воде грибочки должны 2 дня
- После этого на дно бочки положите листики смородины и хрена
- Выложите волнушки и присыпайте солью и специями
- Сверху уложите листики, накройте блюдцем и поставьте сверху гнет
- После этого оставьте пропитать на неделю
- Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками
- Соленье хранят в погребе
Рецепт икры из грибов волнушек с помидорами
Готовая закуска прекрасно будет сочетаться с отварным картофелем, мясными блюдами, макаронами и т. д.
- 1,5 кг подготовленных волнушек;
- По 1 кг помидоров и репчатого лука;
- 400 мл растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- Соль, сахар и перец по вкусу.
- Вымоченные и отваренные грибы измельчить на мясорубке и выложить в посуду для тушения. С перемалыванием продукта в фарш также отлично справляется блендер.
- Очищенный лук вместе с помидорами порезать на части и так же пропустить через мясорубку или блендер.
- Поставить массу на медленный огонь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 35 мин, постоянно помешивая.
- За 5 мин добавить сахар, соль, и перец по вкусу, влить уксус.
- Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно воспользоваться также тугой капроновой крышкой, однако не забудьте её предварительно прокипятить.
Как солить волнушки холодным способом с чесноком: рецептОчень вкусные соленья с пряным вкусом чеснока.
- 2 кг грибочков
- 110 г соли
- 12 долек чеснока
- 700 мл кипяченой воды
- Зонтики укропа
- Промойте и переберите волнушки. Замочите в холодной воде на сутки
- После этого срежьте ножки и уложите в бочку шляпками вниз
- На дно предварительно укладываются листья хрена и зонтики укропа
- Пересыпайте слои грибов солью (не йодированной) и толченым чесночком со специями
- Залейте холодной кипяченой водичкой и накройте марлей
- Поставьте гнет и перенесите в погреб
- Соленье можно дегустировать через 40 дней
При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.
Грибная икра из волнушек: рецепт на зимуИз волнушек можно приготовить вкусную икру.
- 2,5 кг грибочков
- 550 мл масла
- 50 мл уксуса
- Соль
- Перец
- 3 морковки
- 3 луковки
- Вымочите волнушки и отварите их 30 минут при бурном кипении
- Дайте воде стечь и пропустите сырье через мясорубку
- Обжарьте на масле лук и морковку
- Пропустите через мясорубку и смешайте с грибочками
- Пересыпьте все в кастрюлю и влейте масло
- Тушите 10 минут, введите соль
- Влейте уксус и томите на маленьком огне еще 10 минуток
- Пересыпьте в стерильные баночки и закатайте
Вкусная икра из солёных волнушек
- 250 г солёных или маринованных волнушек;
- 2 головки лука репчатого;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. 6% уксуса;
- Перец чёрный молотый;
- Соль (если необходимо);
- Зелень для украшения.
- Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
- Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
- Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
- Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
- Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
- Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
- Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.
Как заморозить волнушки на зиму: рецептВолнушки в сыром виде крошатся. Перед замораживанием их вымачивают сутки в холодной воде, а потом отваривают 30 минут. Выливают на дуршлаг и дают стечь воде 10 минут. После этого раскладывают по контейнерам и замораживают.Как видите, волнушки, несмотря на условную съедобность, можно мариновать и замораживать. При правильном приготовлении, такие грибочки очень вкусные и сытные.
Как замораживать икру из волнушек?
- Волнушки вымоченные и отваренные;
- Растительное масло.
Икра из грибов волнушек — рецепт заготовки для хранения в морозильной камере:
- Подготовленные грибы перемалываем через мясорубку, а затем обжариваем полученную смесь на масле 10 мин.
- Распределяем остывшую массу по порционным контейнерам, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.
Икра из опят с морковью на зиму в мультиварке
Этот вариант икры из опят в мультиварке на зиму готовится быстро и получается очень вкусной. Для данной заготовки можно использовать переросшие и поломанные опята, главное, чтобы они не были червивые.
- Опята свежие – 2 кг;
- Морковь – 700 г;
- Масло постное;
- Лук – 500 г;
- Перец молотый чёрный и белый – по ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Закрывают крышку мультиварки и выставляют режим «Тушение» или «Выпечка» на 30-35 мин.
После звукового сигнала вводят ½ ч. л. лимонной кислоты или 3 ст. л. уксуса, перемешивают и включают мультиварку ещё на 5-7 мин.
Как и сколько варить волнушки до готовности
Волнушки – распространенные лесные грибы. Каждое лето они вырастают в большом количестве. Но опытные грибники пренебрегают ими, поэтому не знают, как правильно приготовить эти грибы. Предлагаем вам несколько способов варки волнушек. Они станут отличным дополнением для супа и солений.Как подготовить грибыПервым делом – внимательно переберите грибы. Выбросьте все испорченные экземпляры – червивые или потемневшие. Очистите мягкой губкой шляпки, на которых скапливается много мусора – хвойных иголок, листьев и почвы. Если потемнения небольшие, отрежьте ножом. Затем сложите грибы в большую емкость и залейте прохладной водой. Положите несколько ч. ложек соли – примерно 10 г на 1 л воды. Добавьте немного лимонной кислоты. Оставьте продукты вымачиваться на 2 – 3 дня. Не забывайте время от времени менять воду, добавляя указанное количество соли и лимонной кислоты.Вымоченные грибы помойте под краном. Крупные экземпляры разделите ножом на части, так они сварятся намного быстрее.Сколько минут нужно варить волнушкиВолнушки варятся около 20 минут, в зависимости от способа использования готового продукта. Грибы прекрасно подходят для приготовления салатов и начинки для домашней выпечки. Еще один вариант – маринование на зиму. Тогда грибы можно будет употреблять круглый год. Итак, назовем длительность варки в зависимости от вашей цели:
- Для тушения, запекания, жарки – 15 – 20 минут.
- Для замораживания – 15 минут.
- Для маринования – 15 – 25 минут, в зависимости от выбранного рецепта.
- Для засолки – 15 минут.
Как правильно варить волнушкиНаполните подготовленными волнушками большую эмалированную емкость и залейте водой. Она должна полностью покрыть содержимое посуды. Немного посолите – хватит 1 ч. ложки на 1 л воды. Поставьте на огонь. После начала кипения засеките необходимое время. Не забывайте снимать пену, она появляется на поверхности. Готовые лесные грибы откиньте на дуршлаг. Подождите несколько секунд, пока стечет вода. Все, грибы готовы.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )