Сколько варить хинкали по грузински замороженные

Сколько варить

Замороженные хинкали можно варить разными способами. Сколько их варить после закипания воды зависит от способа варки и самих изделий. Хинкали пришли к нам на стол с грузинской кухни. У этого блюда есть некоторое сходство с пельменями, но процесс готовки, ингредиенты, варка отличаются.

Содержание
  1. Что представляют собой хинкали?
  2. Как правильно варить хинкали после размораживания
  3. Как готовить замороженные полуфабрикаты в мультиварке
  4. Несколько полезных советов
  5. Пара интересных фактов, перед приемом пищи
  6. Как варить хинкали
  7. Сколько варить хинкали
  8. Несколько секретов приготовления
  9. Как сварить хинкали в кастрюле
  10. Как варить хинкали в мультиварке
  11. Как варить хинкали в мультиварке на пару
  12. Как варить хинкали в пароварке
  13. Как варить хинкали замороженные
  14. Как варить хинкали в кастрюле
  15. Как правильно есть хинкали
  16. Как варить хинкали на пару
  17. Сколько варить хинкали замороженные
  18. Сколько варить хинкали после закипания
  19. Сколько варить хинкали в кастрюле
  20. Сколько варить хинкали на пару
  21. Сколько варить хинкали в мультиварке
  22. Пищевая ценность хинкали
  23. Откуда появились хинкали
  24. Как и сколько варить замороженные хинкали в кастрюле
  25. Как варить замороженные хинкали на пару
  26. Сколько и как варить замороженные хинкали в микроволновке
  27. Что делать, чтобы блюдо не слипалось
  28. Почему рвутся при варке
  29. Любишь хинкали?
  30. Как варить хинкали в кастрюле замороженные
  31. Сколько времени варить замороженные хинкали после закипания
  32. Инструкция по варке
  33. Полезные рекомендации
  34. Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях

Что представляют собой хинкали?

На родине этого блюда мастерство хозяйки определяется по количеству складок на хинкали. Чем их больше, тем лучше. Хозяйке есть чем гордиться, ведь не каждая женщина может приготовить правильно это блюдо.

Согласно легенде, первые хинкали стали готовиться еще во времена битвы с персами. Раненным солдатам нужно было быстро восстанавливать силы, но кушать они не могли. Тогда хозяйки решили приготовить новое блюдо, которое будет сочетать в себе бульон, овощи, муку, специи, мясо. Изначально, блюдо делали из баранины, чеснока и зеленого лука. Изделие из таких компонентов быстро восстанавливало силы и обладало антисептическим рецептом. Со временем появилось много других вариаций этого блюда.

Сейчас, совсем не нужно ехать в Грузию, чтобы попробовать хинкали, а достаточно отправиться в супермаркет и купить полуфабрикат.

Полуфабрикаты отличаются по вкусу от тех, что готовятся дома. Тем не менее они хорошо передают национальные особенности этой еды.

По сути, хинкали представляют собой сразу и первое, и второе блюдо. Дело в том, что в нутрии каждого изделия есть не только мясной фарш, но и жидкость. В Грузии, это блюдо принято кушать руками. Это не позволяет вытечь жидкости из теста. Сначала, изделие берется за хвостик и надкусывается. Потом, выпивается бульон. И только после этого, съедается начинка с тестом. Эти изделия делаются с разной начинкой – сырной, мясной. Фарш также, делается двумя разными способами. Первый, более современный – готовится фарш при помощи мясорубки. Во втором случае, мясо на фарш нарезается кухонным ножом. Эти изделия бывают разной величины, и от этого зависит время, которое понадобится для приготовления теста и начинки.

Многие наши хозяйки придерживаются мнения, что блюдо проще готовить на пару или в мантоварке, но это ошибка. Традиционные хинкали нужно варить в кастрюле, это поможет лучше сохранить их вкус.

Как правильно варить хинкали после размораживания

Процесс варки полуфабрикатов немного отличается от приготовления свежих хинкали. Отсчет времени идет от момента повторного закипания воды. После того, как вода закипела, нужно убавить на плите огонь

Важно помнить, что приготовленные хинкали дома, и полуфабрикаты из супермаркета будут отличаться по качеству теста. Готовые, магазинные изделия внутри наполнены обычным фаршем, который приготовится быстрее, чем тот, что был сделан в домашних условиях. То же относится и к тесту. Поэтому, купленные полуфабрикаты не следует варить дольше 10 минут.

Кастрюля для варки хинкали должна быть объемной и широкой, чтобы изделия могли свободно плавать в воде, не прилипнув друг к другу. В противном случае они потеряют свою форму, а то и вовсе слипнутся.

Пошаговое приготовление замороженных хинкали:

  • В большой и широкой кастрюле кипятится вода. В нее добавляется соль и разные специи (по вкусу). Жидкость должна доходить до половины кастрюли, но не больше. Потому что, когда в нее добавятся хинкали, она начнет выкипать на плиту.
  • В кипящую воду вкидываются замороженные хинкали. Опускать в кипяток их нужно по одному. Нельзя ссыпать все сразу. После того, как все изделия были погружены в воду, их необходимо аккуратно перемешать шумовкой или деревянной ложкой. Делается это движениями от дна к верху. Не рекомендуется мешать быстро и по кругу. Изделия могут просто деформироваться или повредиться.
  • Варят блюдо от 12 до 15 минут. Считать время необходимо с момента, когда хинкали всплыли на поверхность воды. Готовят хинкали на огне, меньше среднего. Как долго будут вариться изделия, зависит от начинки и их величины.
  • Вытаскивают хинкали шумовкой, по одному, стараясь не разорвать тесто. Выкладывать нужно на плоскую широкую тарелку, одним слоем. Закрученная сторона должна быть кверху.
  • Готовые изделия подаются с разными соусами, маслом.

Важно: не следует долго варить хинкали, иначе тесто станет слишком мягким, и изделия разварятся.

Как готовить замороженные полуфабрикаты в мультиварке

Хинкали на пару

При наличии на кухне разной техники, можно купленные полуфабрикаты приготовить в мультиварке. Готовить можно двумя разными способами – в воде, и на пару. Соответственно, вкус готового блюда тоже будет отличаться. По времени, процесс в обоих случаях длится одинаково. Но, следует отметить, что на пару готовить будет проще, а в воде – есть все шансы на то, что хинкали разварятся.

Хинкали на воде в мультиварке

Для приготовления на воде понадобится налить в чашу холодную воду и добавить соль. После этого, выбирается режим «Суп». Нужно дождаться пока вода закипит. После того, как вода начала кипеть, в емкость вкидываются хинкали, перемешиваются деревянной лопаткой и накрываются крышкой. Варить их необходимо 15 минут в режиме «Пельмени/Паста». После того, как мультиварка закончила приготовление, нужно открыть крышку и выловить изделия шумовкой. На пару готовить 20—25 минут.

Не рекомендуется для готовки блюда пользоваться микроволновкой. Времени процесс занимает меньше, а результат получается далеким от ожидаемого.

Перед подачей, блюдо посыпается укропом или кинзой, может поливаться томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Несколько полезных советов

Может получиться так, что раньше человек не готовил замороженные хинкали, и по незнанию, в кипяток была вкинута сразу вся упаковка. В данном случае есть все шансы вытащить разваренные и слипшиеся изделия. Чтобы предотвратить такую неприятность, нужно добавить в воду 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. Это предотвратит их слипание.

Порция на одного человека будет составлять примерно 7-8 хинкали. Этого будет достаточно, чтобы хорошо поесть. А при больших застольях, нужно порцию сократить до 3 штук, по той причине, что на столе есть другие закуски.

Как только на дне кастрюли не осталось свободного места, нужно прекратить забрасывание в нее изделий. Хинкали должны располагаться в один слой. Оставшиеся изделия будут вариться после того, как приготовится первая порция.

Придерживаясь рекомендаций, можно приготовит вкуснейшее блюдо, которое понравится всем домочадцам.

Хинкали — это блюдо на любой стол и к любому празднику. Всегда уместно и вкусно.

Многим известно, что хинкали исконно-грузинское блюдо. А именно из горных областей, таких как Хевсурети, Мтиулети и Пшави. А также оно активно распространилось по районам Кавказа и было любимым в СССР.
Подают хинкали чаще всего с аджикой, томатным либо другим острым соусом. Многие любители предпочитают «угощаться», макая в соевый соус.

Также много споров вызывает, правильный подход к еде. Как правильно есть хинкали? Самый верный способ, о котором рассказывают сами грузины, заключается в том, чтобы брать и есть их руками. Ничего зазорного в этом нет, ведь взяв хинкалину за хвостик и откусывая, Вы не потеряете сок. А делая это вилкой, Вы потеряете все самое драгоценное и вкусное.

После такой «аппетитной» информации и самим захотелось приготовить хинкали.

Для варки нам понадобиться:

  • Глубокая кастрюля
  • Шумовка
  • Тарелка для подачи
  • Для начала готовим все ингредиенты. В первую очередь размораживаем хинкали. Не стоит отправлять вариться их целым куском. Ничего хорошего из этого не получится. Слипшимися Вы их и достанете.
  • Пока хинкали размораживаются, ставим на плиту кастрюлю с водой. Не забываем посолить. Пусть закипает на быстром огне, а при варке все таки мощность нужно убавить.
  • Когда наступит полное закипания, только тогда, сбрасываем наше будущее кушанье. Делаем это шумовкой, с каждым «пельмешком» по очереди. Все потому, что замороженное тесто достаточно хрупкое и если брать его руками, то все быстро может разводиться или порваться. Также, не создавайте слишком плотного соприкасания между продуктами. Это без проблем может привести к склеиванию их между друг другом. Не забываем периодически подходить и помешивать блюдо.
  • Когда начнут всплывать первые хинкали, режим на плите нужно убавить на более спокойный. После этого варим ещё минут 5-10 минут. Не передерживайте их слишком долго, чтобы ничего не разварилось. Лучше попробуйте на вкус. Когда убедитесь, тогда и вытаскиваете.
  • Вытаскивать хинкали также нужно шумовкой. Чтобы все осталось в целости и сохранности. Напоследок смажьте сливочным маслом, чтобы было вкуснее. Можно покрошить зелень или посыпать приправами.

Наши хинкали готовы! Угощайте всех гостей и близких вкусным блюдом.

Пара интересных фактов, перед приемом пищи

1. Если любите кушать и вместе с этим сразу запивать, то из спиртных напитков рекомендуют брать пиво.
2. Хинкали в жареном виде, считаются не меньшим и очень вкусным деликатесом. Даже будучи в ресторане, можно попросить их поджарить. От такой просьбы косо на Вас, точно никто не посмотрит.

Как варить хинкали

Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.

Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.

Сколько варить хинкали

  • Время варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.
  • Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.

Несколько секретов приготовления

Есть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:

  • долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
  • посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
  • свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
  • в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
  • готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.

Как сварить хинкали в кастрюле

Этим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.

Пошаговый  рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:

В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.

Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.

Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.

Как варить хинкали в мультиварке

В этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.

Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.

Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.

Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар  на 20 минут.

Как варить хинкали в пароварке

Любители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:

Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.

Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.

Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени  процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.

Разберемся подробнее, как варить хинкали в кастрюле, в мультиварке или на пару, а также сколько варить хинкали после закипания.

Хинкали – это традиционное и многими любимое блюдо грузинской кухни. Это сочный кусочек фарша со специями, завернутый в тесто. Это блюдо напоминает пельмени и манты.

На родине его готовят хозяйки самостоятельно, а в наших краях чаще всего хинкали можно приобрести в супермаркете в замороженном виде.

  • Как варить хинкали замороженные
  • Сколько варить хинкали
  • Пищевая ценность хинкали

Как варить хинкали замороженные

Чаще всего хинкали к нам попадают в замороженном виде, и только некоторые хозяйки имеют время приготовить свежие хинкали и сразу же сварить их. Также в свежем виде нам готовят их в кафе, которые специализируются на грузинской кухне.

Как варить хинкали в кастрюле

Для грузинского народа варка в кастрюле считается единственным правильным вариантом приготовления хинкали.

Давайте разберемся, как правильно варить хинкали.

  • Хинкали;
  • Вода;
  • Соль;
  • Лавровый лист, душистый перец – по желанию.

Как варить хинкали в кастрюле пошагово

  • Выбираем такую кастрюлю, чтоб во время варки хинкали свободно плавали и не слипались между собой.
  • Набираем воду, дожидаемся закипания. Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист и душистый перец, если любите аромат этих специй.
  • Когда вода закипела, можно опускать хинкали. Их опускают аккуратно, держа за хвостик. Не спешите кидать сразу, подержите в кипятке за хвостик пару секунд, чтоб тесто немного обварилось (такой лайфхак касается особенно свежего текста, которое может прилипнуть ко дну).
  • Таким образом опускаем все хинкали. Не забывайте аккуратно помешивать, чтоб они не слиплись и не пристали ко дну.
  • Обычно хинкали среднего размера варятся 15 минут. Если вы купили магазинные хинкали, время варки указывается на упаковке.
  • Достаем ложкой или шумовкой на тарелку. Приятного аппетита!

Как правильно есть хинкали

Если пельмени мы привычно наказываем вилкой и по очереди отправляем в рот, то в этом случае дела обстроят иначе. Отметим, что очень вкусными выходят жареные пельмени.

  • Хинкали едят руками.
  • Берем за хвостик и аккуратно откусываем тесто. Подождите, чтоб блюдо немного остыло, можно обжечься бульоном, который находится внутри.
  • Аккуратно выпиваем бульон, потом откусываем начинку.
  • Таким образом, съедаем все, оставляя только плотный хвостик. Его обычно не едят.

Как варить хинкали на пару

Самый простой способ приготовления блюда на пару – с помощью кастрюли и поддона с дырочками.

  • Хинкали;
  • Вода.

Как варить хинкали на пару пошагово

  • В кастрюлю набираем небольшое количество воды, чтоб она быстрее закипела.
  • На кастрюлю ставим поддон с дырочками, в котором непосредственно будут готовиться хинкали.
  • Когда вода закипела, а пар стал интенсивным, выкладываем мешочка недалеко друг от друга, чтоб они не соприкасались.
  • Готовим примерно 20 минут до полной готовности блюда.

Мультиварка – отличный помощник в приготовлении блюд, в ней можно готовить не только супы или жаркое, но и делать совершенно простые вещи. К примеру, сварить пельмени или хинкали.

  • Хинкали;
  • Вода;
  • Соль, специи по вкусу.

Как варить хинкали в мультиварке пошагово

  • В чашу мультиварки набираем 2/3 воды, чтоб хинкали свободно варились, не прилипая один к одному.
  • Ставим режим «Суп» и дожидаемся закипания воды.
  • Когда вода закипела, добавляем соль и специи. В кипящую воду аккуратно по одному опускаем хинкали, слегка перемешиваем, накрываем крышкой мультиварку.
  • Ждем 15-20 минут до полной готовности блюда.

Стандартное время приготовления хинкали составляет 15-20 минут. Время зависит от выбранного способа приготовления. Если вы готовите в кастрюле, то после закипания достаточно дождаться 15 минут, если в пароварке – продлите время готовки до 20 минут.

Сколько варить хинкали замороженные

Чаще всего мы покупаем в магазинах уже замороженные изделия, время готовки можно посмотреть на упаковке. Стандартно время не превышает 15-20 минут после закипания воды.

Сколько варить хинкали после закипания

Все мучные изделия (хинкали, манты, пельмени) бросаются в кипящую воду, добавив соль, перец, лавровый лист. Время готовки в кипящей воде составляет 15 минут.

Сколько варить хинкали в кастрюле

Согласно грузинским традициям единственно правильный способ приготовления хинкали – в кастрюле в воде. Обычно достаточно 15 минут для полной готовности блюда, но если хинкали довольно большие, продлите время варки до 20 минут.

Сколько варить хинкали на пару

Также мы можем приготовить хинкали на пару в кастрюле или мультиварке, используя специальный поддон. В нижнюю чашу мы добавляем воду, на верхний ярус – хинкали. Время варки после начала интенсивного испарения воды – 20 минут.

Сколько варить хинкали в мультиварке

Если для приготовления хинкали мы используем чащу мультиварки с водой (стандартно как кастрюлю), время готовки займет от 15 до 20 минут при закрытой крышке.

Пищевая ценность хинкали

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Откуда появилисьКак варить в кастрюлеКак готовить на паруКак варить в микроволновкеЧто делать, чтобы не слипалисьПочему рвутся в процессе готовкиКак едят и с чем подают

Откуда появились хинкали

Впервые клецки с мясом появились в горных районах Грузии, распространились по всему Кавказу, получая новые способы лепки и приготовления. До сих пор не утихают споры о том, чье это национальное блюдо. Существует много легенд о происхождении. Суть сводится к тому, что эта еда обладает целительными свойствами из-за горячего бульона и специй. В начинку обычно входит баранина, чеснок, лук, зелень.

Варить хинкали принято перед употреблением. Если хозяйка лепит впрок большое количество, то единственный способ хранения — это заморозка. Конечно, покупная продукция уступает домашней. Но стрессы на работе, ускоренный темп жизни не позволяют уделять время на творение кулинарных изысков. Варка покупного продукта занимает больше времени. В магазинных тесто толстое, поэтому варятся на 3-4 минуты дольше.

Как и сколько варить замороженные хинкали в кастрюле

Традиционный способ — это варка в кипятке. Кто был в Грузии, видел огромные чаны, в которых готовят национальное блюдо. В домашних условиях сгодится обычная кастрюля.

  • Выбирай широкую тару, клецки должны свободно плавать в воде на расстоянии друг от друга.
  • Если емкость для варки узкая, готовь в несколько заходов.
  • Посудину наполняй на ⅔ и ставь на большой огонь.
  • Соли по своему вкусу, подсоленная вода придает тесту эластичность.
  • Добавь пару горошин душистого перца, лавровый лист для придания аромата.
  • Продукт опускай в кипяток по одному, аккуратно держа за «хвостик».
  • Незамороженный продукт слегка вращают при погружении, чтобы не прилипли.
  • Помешивай в процессе варки, тогда клецки не приклеятся ко дну.
  • Примерно через 10-15 минут хинкали всплывут, перевернутся «хвостиком» вниз — это значит они готовы.
  • Достань хинкали из воды шумовкой и положи на плоское блюдо.

Начинка имеет значение. Обычно добавляют прокрученный фарш или рубленное мясо. В первом случае хинкали будут готовы через 12, во втором — 15 минут. Если внутри сыр или грибы, то время варки сокращается до 7-9 минут.  Не стоит передерживать блюдо в воде, тесто станет мягким, безвкусным.

Как варить замороженные хинкали на пару

Замороженный продукт можно сварить на пару в мультиварке или мантоварке. Принцип простой: продукт готовится под воздействием горячего воздуха. При этом способе тесто становится неэластичным, плотным, а хинкали теряют сочность. Именно сочность является «фишкой» грузинского блюда.

Как готовить в мультиварке:

  • Налей в чашу чистую, холодную воду, на одну штуку примерно ½ стакана.
  • Решетку смажь маслом (растительным или сливочным), так они не прилипнут к пластику.
  • Положи на расстоянии друг от друга. В стандартную модель входит не больше 6-7 штук.
  • Выставляй режим «на пару» и жди 30 минут.

Грузины не признают способ готовки на пару. Считают, что он больше подходит для схожих блюд с тонким тестом — например, для казахских мантов.

Сколько и как варить замороженные хинкали в микроволновке

Нестандартный способ варки. Стоит попробовать, если не работает плита и нет мультиварки. Не гарантируем слишком приятный вкус, но есть можно.

Как варить в СВЧ-печи:

  • Положи в емкость для микроволновки, налей воду так, чтобы жидкость полностью покрывала хинкали. Накрой блюдо крышкой с паровым клапаном.
  • Выстави мощность 800 Вт,  таймер на 15 минут. Достаточно, чтобы тесто проварилось, фарш выделил необходимое количество сока.
  • Когда время закончится, достань одну клецку на пробу. При необходимости вари еще 2-3 минуты на средней мощности.

Что делать, чтобы блюдо не слипалось

Многие не любят варить хинкали, потому что они часто прилипают к кастрюле. Почему это происходит?

Приклеиваются из-за разницы температур. Холодный продукт опускается вниз и пристает к горячему дну. Поэтому при погружении в кипяток их надо немного покрутить на поверхности воды, держа за «хвостик», помешивать в процессе варки.

При паровом способе готовки пластиковую решетку нужно смазывать маслом. Чтобы не склеились между собой после приготовления, их стоит промыть прохладной водой, а тарелку полить сливочным маслом. Таким образом, клецки не приклеются к тарелке и не порвутся в процессе еды.

Почему рвутся при варке

Причин может быть несколько, вот три основные:

  • Это следствие повторной заморозки. Внимательно изучи продукт, на нем не должно быть темных пятен, повреждений.
  • Хинкали в воду опускали не по одному, а засыпали кучей. Не помешивали в процессе готовки.
  • Передержка в горячей воде: блюдо не достали сразу из кипятка после приготовления.

Любишь хинкали?

В Грузии их подают с разными соусами: сацебели и ткемали. Поливают сливочным маслом, приправляют черным молотым перцем или уксусом. Не страшно, если добавить к блюду сметану. Но можно есть и без заправки — все необходимое для наслаждения уже есть внутри. Клецки запивают чачей или пивом, вино не особо гармонирует.

Едят руками, держа за «хвостик». Мешочек из теста аккуратно прокусывают, выпивают мясной сок, потом съедают начинку с тестом. Главное — не прокалывать вилкой, тогда весь бульон вытечет наружу. «Хвостики» есть не нужно, ведь они не провариваются. Употребление сырого теста плохо влияет на пищеварение. Их всегда оставляют на тарелке.

Есть нужно сразу, пока не остыли. В Грузии считают, что остывшее блюдо в пищу не годится, ведь отварить заново не получится. Если хинкали все-таки остыли, их стоит обжарить в масле на сковородке.

Редактор рубрики «Уютный дом»

Как варить хинкали в кастрюле замороженные

Любимое многими национальное грузинское блюдо хинкали можно приготовить своими руками дома. Но если времени не хватает или не хочется испортить продукт, не имея навыков приготовления теста и фарша, можно купить замороженные и просто отварить их. Так можно получить сытное блюдо примерно за 10 минут — отличный ужин порадует всю семью.

Сколько времени варить замороженные хинкали после закипания

Если слепленные вручную хинкали отваривают в кипящей воде в течение 7 минут, то замороженному продукту понадобится немного больше времени. Полуфабрикат нужно варить в закипевшей воде примерно 10-12 минут. Нужно следить за тем, когда они всплывут, — это первый признак готовности. Если боитесь, что хинкали окажутся сырыми, проварите их еще хотя бы 10 минут после всплывания, чтобы нарубленное мясо точно приготовилось.

Инструкция по варке

Пошаговая инструкция приготовления хинкали в замороженном виде включает в себя следующие этапы:

  • Для 500 г полуфабриката понадобится вскипятить 3 литра воды. Когда она закипит, добавить 0,5 ч. ложки соли.
  • Опустить в жидкость хинкали — по одной штучке.
  • Аккуратно перемешивать их во время варки, чтобы не повредить тесто.
  • Если внутри в хинкали имеется рубленое мясо, а не грибы или овощи, после всплывания отваривать их еще 10 минут.

Полезные рекомендации

  • Если хинкали готовят не на пару, а методом отваривания, нужно использовать много воды, чтобы они не слиплись. Когда варят большое количество полуфабриката, рекомендуется опускать его в воду по несколько штук (не более десяти за один раз), при этом воду менять не нужно. Чем свободнее плавают в кастрюле хинкали, тем меньше риск прилипания друг к другу. Бульон можно оставить для супа.
  • Опытные кулинары советуют перед погружением первого хинкали в кипяток сделать ложкой «водоворот» в кастрюле — так он не упадет сразу на дно, а закрутится, а тесто в процессе схватится благодаря горячей воде. Сразу же можно опускать туда и второй хинкали.
  • В процессе отваривания полуфабрикаты нужно перемешивать, но очень важно делать это как можно аккуратнее. Лучше всего для этой задачи подходит деревянная ложка. Если при перемешивании случайно повредить тесто, сок вытечет из хинкали и они будут не такими вкусными.
  • Когда хинкали сварились, при вытаскивании из кастрюли их можно обдать охлажденной кипяченой водой. Это поможет прекратить процесс кипения внутри продукта и не даст им слипнуться друг с другом на тарелке.
  • Сырые хинкали допускается хранить в холодильнике до 12 часов, в замороженном виде в морозильной камере — 6 месяцев. Вареные хинкали нужно съесть за 2 дня, а хранить их можно в том бульоне, в котором их готовили.

Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях

Продукты: по 400 грамм говядины и баранины, 100-150 мл бульона или прохладной воды для фарша, 3 зубчика чеснока, один репчатый лук, петрушка, кинза, мята. Также для начинки понадобятся соль, черный перец и кориандр. Для теста нужно подготовить 500 г муки, яйцо, 150 мл молока, подсолнечное масло и соль.

Готовые хинкали подают со сливочным маслом, по желанию можно добавить черный перец грубого помола. Некоторые любят есть хинкали с ткемали, сацебели или кизиловым соусом.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Или поставьте оценку:

(Пока оценок нет)

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий