Популярные хинкали являются одним из самых востребованных блюд грузинской кухни. Спросом пользуются замороженный продукт, позволяющий сэкономить время на приготовлении. Важно знать, как правильно готовить блюдо, чтобы в итоге насладиться насыщенным вкусом, ярким ароматом и сочностью угощения.
- Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле
- Советы шеф-повара
- Полезная информация
На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.
И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.
Варить предварительно замороженные грузинские хинкали особенно удобно в кастрюле, чтобы полностью сохранить неповторимый вкус и неповторимую, совершенно уникальную сочность начинки кавказского блюда. Именно таким эффектом отличаются аналогичные угощения разных регионов — пышные аварские, квадратные кумыкские, ореховые с горской колбасой даргинские, с бобовой мукой чабанские, из мяса курицы лезгинские и даже с добавлением макарон лакские изделия.
Питательные свойства и быстро наступающее чувство сытости от употребления всего нескольких хинкал объясняется их высокой пищевой ценностью — калорийность кушанья, приготовленного в классическом варианте с начинкой из свинины и говядины, составляет 275 ккал на 100-граммовую порцию.
Хинкали представляют собой национальное блюдо грузинской кухни. На сегодняшний день их относят к одним из самых популярных полуфабрикатов. По внешнему виду хинкали напоминают обычные пельмени. Замороженный продукт после приобретения необходимо обязательно сварить. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить замороженные хинкали. При соблюдении основных требований получится нежное и ароматное блюдо.
Важно! Рекомендуется готовить хинкали на мощности в 800 Вт не более 15 минут.
ПароваркаПриготовить продукт в пароварке просто и быстро. На металлическую решетку прибора выкладываются хинкали. При этом необходимо заранее смазать решетку сливочным маслом. Также следует укладывать хинкали таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это обуславливается тем, что во время приготовления хинкали будут увеличиваться в размерах. Чаша пароварки наполняется водой до определенного уровня. Поверх прибора размещаются решетки. Блюдо готовится на протяжении получаса. При подаче на стол в блюдо добавляют сливочное масло и черный перец. Основной недостаток использования пароварки – продукт становится слишком плотным, блюдо теряет свою сочность. Как готовить хинкали на плите?Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- небольшой кусочек сливочного масла;
- замороженные хинкали (не более 20 штук);
- соль и другие приправы.
Важно! Не следует сразу же засыпать в воду все хинкали. Также не стоит перемешивать полуфабрикат. После всплывания продукта на поверхность воды необходимо немного убавить огонь на плите. Хинкали готовятся на протяжении 15 минут.
МультиваркаПри отсутствии пароварки можно использовать мультиварку. Чаша прибора наполняется водой. Можно добавить специи или приправы по вкусу. Специальная решетка, которая предназначена для приготовления блюд на пару, смазывается сливочным маслом. После этого замороженный продукт располагается на решетке. Хинкали готовятся в режиме «Варка на пару» около 30 минут.Использование мантоваркиЭто пароварка, которая предназначена для готовки различных азиатских блюд. Отлично подходит для приготовления хинкали. На нижнюю часть мантоварки наливают небольшое количество воды. После ее закипания круги прибора смазываются маслом и укладываются замороженные хинкали. Эти круги нужно поставить на верхнюю часть. После соединения всех частей прибора хинкали готовятся не более 30 минут.
Особенности приготовления блюдаНеобходимо придерживаться следующих советов во время готовки замороженного полуфабриката:
- для предотвращения слипания хинкали рекомендуется использовать деревянную ложечку;
- для приготовления блюда определяют следующее соотношение жидкости и полуфабриката – 4 к 1. Вместо воды можно использовать бульон (овощной и мясной);
- после всплывания хинкали на поверхность воды их следует готовить еще на протяжении нескольких минут;
- в Грузии хинкали едят руками – таким образом, жидкость сохраняется внутри и блюдо приобретает особенный вкус;
Важно! После приготовления блюдо нужно сразу же употребить в пищу. Запрещается хранить в холодильнике отварные хинкали – они быстро испортятся и потеряют вкус.
- на вкус блюда влияет способ подачи. Обычно хинкали подают со сметаной или сливочным маслом, мелко порубленной зеленью и приправами. Иногда в качестве гарнира используется подливка из сыра, грибы или овощи (свежие и тушеные). В Грузии хинкали подают на стол с соусом ткемали или сацабели;
- для предотвращения прилипания изделий ко дну, кастрюлю время от времени встряхивают;
- на длительность приготовления блюда влияют следующие факторы – размер полуфабриката, вид посуды, начинка. Если использовать кастрюлю, то хинкали можно приготовить за 15 минут. При применении мультиварки или пароварки придется потратить на приготовление блюда не менее получаса.
ЗаключениеВ данной статье подробно рассмотрены правила готовки замороженных хинкали. Также описаны особенности варки полуфабриката. Это блюдо отлично подходит для быстрого приготовления. При соблюдении основных правил, все вкусовые качества сохраняются, блюдо имеет особенный вкус и аромат. На сегодняшний день существует множество способов приготовления хинкали. Рекомендуется использовать традиционный метод – варка полуфабриката в кастрюле или другой емкости.
- Общие принципы приготовления блюда
- Особенности приготовления
- Как едят хинкали
- Интересные факты и традиции
- Советы шеф-повара
- Как рассчитать порцию на человека
- Как варить хинкали в мультиварке
- С сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о том, как варить хинкали замороженные
- Видео о приготовлении хинкали
- Полезная информация
- С овощами
- Сколько варить хинкали
- Как варить хинкали в пароварке
- Сладкие
- Хинкали по-грузински
- Что можно добавить
- На баранине
- Как готовить замороженные хинкали классические с мясом
- В микроволновке
- В кастрюле
- В мантоварке
- На сковороде
- Несколько секретов приготовления
- Как сварить хинкали в кастрюле
- Как варить хинкали в мультиварке на пару
- Полезные советы
- С фаршем
- Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле
- Со свининой
- С рыбным фаршем
- Полезные советы и рекомендации
Общие принципы приготовления блюда
Классическим вариантом исполнения хинкали является сочная начинка из баранины, лука и чеснока, помещенная в мешочек из пресного теста. Именно так, по одной из версий происхождения блюда, готовились первые хинкали. Легенда гласит, что во время войны с персами грузинские воины получили много ранений и не могли полноценно питаться из-за слабости.
С этой целью их жены придумали новое сытное блюдо – сочные мешочки из теста с бараниной, луком и чесноком внутри. Их варили в большом казане на костре. Блюдо было удобно есть, оно помогало быстро восстановить силы, а также выступало в виде антисептика за счет содержания лука и чеснока.
Другая версия возникновения хинкали связана с религиозными взглядами. Верх мешочка считался языческим символом – хозяином гор, являющийся покровителем горных воинов.
Интересной версией происхождения хинкали является их схожесть с крабом. Если перевернуть мешочек с мясом верхушкой вниз, то он внешне станет похож на краба. Даже складок на хинкали должно быть не менее 10, поскольку морской обитатель имеет именно 10 конечностей. Краб в грузинском язычестве считается символом вечного движения жизни.
Но сейчас кроме классического рецепта можно встретить много вариаций хинкали с разной начинкой:
- из любого вида мяса или их комбинаций (например, година и свинина);
- с творогом или сыром;
- с овощами;
- с фруктами (сладкие хинкали).
Особенности приготовления
Приготовление хинкали состоит из нескольких этапов:
- Для этих целей берется только свежее мясо – оно обеспечит сочность начинки и насыщенный вкус бульона. Традиционно это баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой.
- Мясо рубят мелкими кусками не более 1 мм. К нему добавляется лук – 2-3 крупных луковицы на 900 г мяса. Его мелко нарезают и смешивают с мясом, добавив соли и молотого черного перца по вкусу.
- Обязательным ингредиентом начинки является зелень. Это может быть смесь петрушки и кинзы (по 5 веточек) или какой-то 1 вид зелени в зависимости от вкусовых предпочтений.
- В начинку, по желанию, можно добавить немного чеснока, молотого кориандра и красного перца. Если получившаяся начинка недостаточно сочная, в нее добавляется немного холодной воды.
- 2 ст. муки просеивается горкой, внутри которой делается углубление. В него всыпается 1 ч. л. соли и наливается 2 ст. л. растительного масла.
- После этого тесто замешивается и в него необходимо постепенно добавить 1 ст. холодной воды. Должно получится мягкое однородное тесто. Его оставляют на полчаса отдыхать, накрыв полотенцем.
- После этого к тесту добавляется еще 1 ст. муки, и оно вымешивается около 10 мин., а потом снова отправляется на «отдых» на 30 мин. Процедуру следует повторить – снова добавить 1 ст. муки.
- Теперь тесто должно получиться тугим и не липнуть к рукам. После вымешивания его следует оставить еще на полчаса.
- Приготовленное тесто раскатать в пласт шириной 2 мм и вырезать круги. На них выкладывается мясная начинка и тесто слепливается мешочком.
- Края получившихся мешочков скручиваются складками, которых должно быть не меньше 10-ти.
- Во время скручивания тесто необходимо слегка вытягивать, чтобы получился сверху хвост. Его можно обрезать ножом, придав хинкали аккуратный внешний вид.
- В большую, широкую кастрюлю с кипящей водой опустить хинкали хвостиками вверх. После того, как они всплывут на поверхность воды, их продолжают варить 15 мин.
- Не рекомендуется мешать хинкали во время приготовления, чтобы их не повредить.
- Кастрюлю можно периодически встряхивать – это поможет избежать прилипания хинкали ко дну и к стенкам посуды.
Приготовленные хинкали с помощью шумовки аккуратно достают из воды на широкую тарелку, размещая каждый отдельно. Блюдо посыпается сверху свежемолотым черным перцем.
Приготовление хинкали — долгий процесс, поэтому многие любители этого блюда покупают уже готовый замороженный продукт. Его производят, как правило, на специализированных фабриках и заводах. Процесс приготовления хинкали чаще всего автоматизирован. Также компания может производить продукт по своей уникальной рецептуре, поэтому классические хинкали разных производителей могут отличаться по вкусовым качествам.
Как едят хинкали
В Грузии хинкали едят только руками, держа их за хвостик. Его не принято съедать, поскольку он часто остается сырым изнутри. Из мешочка аккуратно выпивают бульон. Некоторые люди предпочитают есть хинкали с помощью вилки.
При выборе такого способа главной задачей является не проколоть хинкали, чтобы изнутри не вытек вкусный бульон. В ресторанах и кафе к блюду могут подаваться разные соусы или сметана. Но традиционное хинкали едят без такого дополнения.
Интересные факты и традиции
В Грузии употребление хинкали в кругу друзей является своеобразным развлечением. Грузины любят соревноваться и есть блюдо на скорость. Участник, который съел меньше всех хинкали, проигрывает и, по традиции, платит за всех в ресторане (если турнир организован в заведении) или угощает знакомых напитками.
Интересное соревнование грузины любят устраивать и в домашнем кругу. Тот из участников, кто прольет больше всех бульона, должен съесть все хвостики от своих хинкали.
Несколько интересных фактов о хинкали:
- В Грузии к хинкали не подаются столовые приборы.
- Грузины не едят остывшие хинкали, поскольку они теряют свой богатый вкус. В заведении можно попросить нагреть блюдо. Обычно его поджаривают, придавая хинкали новые вкусовые качества.
- Хинкали, слепленный вручную и имеющий 28 складок, считается идеальным, поскольку 28 – это сакральное число. За этот период времени солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвост хинкали считается ореолом солнца, а складки – его лучами.
- Блюдо не рекомендуется запивать традиционным напитком Грузии – вином. Со спиртных напитков к хинкали подойдет пиво или водка.
- В Грузии считается неприличным выливать бульон из хинкали на тарелку – его нужно выпивать прямо из мешочка.
- В некоторых грузинских семьях сохранилась давняя традиция есть хинкали по воскресеньям, поскольку этот день недели считается днем солнца.
- В древние времена невеста готовила хинкали для друзей своего будущего мужа. Если блюдо нравилось мужчинам, то семья будет счастливой и крепкой.
Как варить хинкали правильно. Рецепты приготовления и сколько минут варятся хинкали в воде и на паруВ грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:
- Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
- Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
- Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
- В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
- Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
- Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
- Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
- Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
- Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
- Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.
Есть несколько способов того, как варить хинкали:
- парообработка (мультиварка, пароварка);
- в кипятке (кастрюля, микроволновка).
Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:
- В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
- Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
- Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
- Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.
При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:
- Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
- Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
- Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.
При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:
- Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
- Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
- Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.
Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:
- В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
- Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:
- Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
- Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
- Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
- Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
- Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
- Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
- Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.
Как варить ХИНКАЛИ / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Советы шеф-повара
- Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
- Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
- В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.
Как рассчитать порцию на человека
Хинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.
Как варить хинкали в мультиварке
В этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.
Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.
Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.
Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.
Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.
С сыром
Варить хинкали замороженные в кастрюле можно не только с мясным наполнителем, но и с использованием молочных продуктов. Приготовление аутентичного кушанья потребует наличия несладкого грузинского «Сулугуни». При отсутствии такового можно взять другой вид сыра, способного легко плавиться.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- мука в/с — 250–300 г;
- сулугуни — 400 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- вода питьевая — 100 мл;
- соль — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом нужно просеять в чашу муку и соль, добавить к составу фильтрованную воду, затем произвести замес теста. Делать это следует очень тщательно, вымешивая продукты не менее 15 мин. Добиться получения крутой массы особенно важно, чтобы сочная и нежная начинка из мягкого сыра не повлияла на оболочку при замораживании изделий и последующей варке.
- Оформленное тесто должно постоять примерно 15–20 мин.
- Тем временем требуется крупно натереть сыр, потом его соединить с желтком и маслом, аккуратно перемешать массу.
- Теперь предстоит разделить тесто на несколько «колбасок», разрезать их небольшими частями, из каждого раскатать кружочки не толще 2 мм.
- Далее положено разместить на пластах порции сырной начинки, примерно по 1–1,5 ч. л., соединить сверху края теста, стараясь образовать не менее 8–10 складок. В идеале их должно быть примерно 15–20.
- Чтобы сохранить сок внутри хинкали, нужно применить маленькую грузинскую «хитрость» — острым ножом отсечь верхнюю часть образованного «хвостика». Такой прием «запечатает» изделие, не позволит соку при термообработке вылиться наружу.
- Приготовление замороженных продуктов с сырным наполнителем имеет определенные особенности. Опускать их в кипящую воду положено сразу после извлечения из камеры.
- Каждый хинкал нужно взять за «хвостик», осторожно окунуть в бурлящий состав, затем окончательно опустить в воду.
Готовить порции положено не дольше 8–10 мин., так как начинка будущей еды практически готова, не требует длительной варки.
Как подавать блюдо на стол
Особенно вкусным вариантом употребления грузинского угощения станет поданное в пиале топленое масло, в которое принято кушанье окунать перед тем как насладиться его бесподобным вкусом.
Видео о том, как варить хинкали замороженные
Как правильно варить замороженные хинкали:
Видео о приготовлении хинкали
Как правильно варить хинкали:
Полезная информация
Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах. Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.
- Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную. Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой.
- Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу. Но можно приготовить манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.
Вооружившись полученными знаниями, вы точно приготовите сочные хинкали в кастрюле даже после заморозки. Свои отзывы и советы оставляйте в комментариях, а также расскажите, насколько полезной для вас была информация.
С овощами
Овощные хинкали постепенно набирают популярность ввиду распространению вегетарианства в кулинарии. Основными видами являются грибные, картофельные и капустные хинкали. Также производители выпускают комбинированные полуфабрикаты.
Вегетарианское блюдо можно приготовить и в домашних условиях, добавив в начинку свои любимые овощи. Их предварительно очищают, мелко нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и тушат несколько мин. Готовую начинку выкладывают на кружечки из теста и формируют мешочки. Время приготовления овощных хинкали составляет 15 мин. Такое же количество времени понадобится и для готовки замороженного полуфабриката.
Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.
Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.
Сколько варить хинкали
- Время варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.
- Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.
Как варить хинкали в пароварке
Любители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:
Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.
Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.
Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.
Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.
Сладкие
Сладкие хинкали подаются к столу в качестве десерта.
Наиболее распространенные виды начинки сладкого блюда представлены в таблице ниже:
Тесто для сладких хинкали готовится по классическому рецепту.
Хинкали по-грузински
Изысканно оформленные изделия с гофрированной оболочкой из теста, вкусным наполнителем с большим содержанием аппетитного сока стали знаковым блюдом грузинской кухни.
Создать такое кулинарное чудо не очень просто, но вполне возможно при небольшом терпении и соблюдении этапов технологического процесса.
В таблице представлены компоненты, необходимые для приготовления хинкали:
Чтобы минимизировать риск разрыва теста во время термической обработки замороженных изделий, следует обычную муку в/с заменить аналогичным продуктом с оптимально большим содержанием клейковины, что сделает оболочку начинки более эластичной, способной сопротивляться деформациям и трещинам.
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала необходимо в просторной чаше полностью растворить соль в холодной питьевой воде, затем присоединить к составу просеянную муку, после чего произвести замес очень крутого теста, более плотного, чем на пельмени.
- Если муки оказалось недостаточно, следует добавить сыпучий продукт. Его объем зависит от количественного содержания клейковины, что и определяет качество теста.
- Когда будет слеплен плотный шар, его нужно завернуть в пленку, затем поместить в холодильник.
- Тем временем можно заняться начинкой. Мясо требуется промыть, просушить одноразовыми полотенцами, нарезать тонкими пластинами, которые, в свою очередь, необходимо разделить на полоски, потом — на маленькие кубики. Так готовится рубленый фарш. Для облегчения данной работы допускается использовать домашний комбайн с решеткой максимально крупного сечения.
- Теперь нужно достать тесто, раскатать его лепешкой толщиной до 0,5 см, с помощью стакана или небольшого блюдца вырезать кружочки диаметром примерно 5–7 см.
- Чтобы облегчить формирование изделий, предстоит положить лепешку между большим и указательным пальцами, соединенными в виде круга. Потом следует поместить на образованную заготовку порцию фарша, вдавить его внутрь получившегося «мешочка», после чего сжать «горлышко», скрутив сверху «хвостик».
- Для варки замороженного продукта предстоит вскипятить в большой кастрюле фильтрованную воду. В это же время нужно достать заготовку из камеры.
- Когда жидкость начнет бурлить, её требуется посолить (1 ч. л. специи на 3 л воды), затем опустить порцию изделий в кипящую воду.
Варить хинкали замороженные в кастрюле следует не перемешивая в течение 15–20 мин. в зависимости от толщины теста, количества и состава размещенной начинки.
Что можно добавить
Грузинское угощение традиционно готовили без добавления зелени, что было связано с горными условиями проживания людей. Сегодня блюдо дополняют душистыми травами и разнообразными специями, например, уцхо-сунели. Для получения сочной и нежной начинки рекомендовано добавить к её составу немного жирных сливок, для аромата — желаемое количество чеснока.
Презентовать угощение положено непременно в горячем состоянии на широкой нарядной тарелке, посыпая кушанье черным перцем свежего и крупного помола, щедро поливая еду топленым маслом. Употреблять еду положено без столовых приборов, удерживая за специально сделанные «хвостики». Главное — выпить весь, до последней капли, душистый сок.
На ряду с мясными хинкали, большой популярностью пользуется блюдо с сырной начинкой. Ее основу составляет мягкий сыр сулугуни. Производители предлагают просто сырную начинку или с добавлением зелени (шпинат, кинза, мята, базилик), придающие пикантный аромат. Также есть варианты хинкали с комбинацией сыров – например, сулугуни и моцарелла.
- В кипящую подсоленную воду добавить замороженные хинкали. На 500 г полуфабриката понадобится 3 л воды.
- Довести до кипения и варить на постоянном огне на протяжении 15-20 мин. Подать готовое блюдо можно с растопленным сливочным маслом и зеленью.
На баранине
Рецепты классического теста не предполагают включения яиц, которые после отваривания хинкали делают их оболочку похожей на макароны.
Однако добавление яичного компонента для последующей заморозки положительно скажется на целостности оболочки.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ч. л.;
- цельное молоко — 1 ст.;
- баранина — 300 г;
- мука в/с — 4 ст.;
- вода питьевая — ½ ст.;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль поваренная, перец, зелень — по предпочтениям.
Последовательность этапов создания еды:
- Сначала предстоит соединить очищенную воду и молоко, добавить к смеси взболтанные вилкой яйца и 1 ч. л. поваренной соли.
- Полученный состав следует перемешать, ввести в него просеянную муку, затем произвести замес крутого и эластичного теста, постепенно втирая в него подсолнечное масло.
- Тем временем нужно промыть мясо, разделить кусок на части, затем измельчить в домашнем комбайне, используя самую крупную решетку.
- Теперь нужно достать тесто, раскатать его тонким пластом, вырезать в нем кружочки, выложить на них сочную начинку, затем сформировать хинкали в обычном порядке.
- Для приготовления полуфабриката предстоит достать необходимое количество замороженного продукта, вскипятить в большой и широкой кастрюле фильтрованную воду, посолить состав, потом выложить в него партию, осторожно опуская по одному хинкалу в бурлящую жидкость.
- Через 1–2 мин. следует с помощью лопатки убедиться в том, что изделия не прилипли ко дну емкости, затем продолжить процесс в течение 10–15 мин. от начала нового кипения.
Главное условие получения вкусного блюда — не переварить еду, чтобы тесто не размякло, оставалось аль денте (с легким хрустом).
Как готовить замороженные хинкали классические с мясом
Готовить хинкали замороженные можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы приготовления.
Приготовленные в мультиварке хинкали получаются более сочными, чем при варке в кастрюле. Во время процесса вода в устройстве не бурлит, поэтому мешочки из теста не распадаются, а становятся более плотными, сохраняя внутри сочный бульон.
При приготовлении в мультиварке хинкали не нужно помешивать – автоматический температурный режим обеспечит идеальное приготовление. Преимуществом является и возможность оставить блюдо на подогреве и подать хинкали к столу горячими.
Для приготовления хинкали в мультиварке необходимо:
- Установить в приборе режим «Варка» и вскипятить воду.
- В кипящую воду аккуратно положить хинкали так, чтобы между ними было расстояние.
- Варить 20-25 мин.
Приготовить блюдо в мультиварке можно и на режиме «Варка на пару».
В микроволновке
Приготовление хинкали в микроволновой печи позволит сэкономить время варки. Единственный недостаток – за 1 раз варится небольшое количество мешочков из теста. Для приготовления хинкали необходимо положить в специальную посуду для микроволновой печи на небольшом расстоянии друг от друга. Емкость заливается 1 ст. воды, добавляется соль, перец и лавровый лист (по желанию). Посуда с хинкали накрывается крышкой. Время приготовления составляет 15 мин. на мощности СВЧ-печи 800 Вт.
Приготовление хинкали в пароварке состоит из нескольких этапов:
- В специальную емкость устройства залить достаточное количество воды.
- В чашу для варки выложить хинкали на расстоянии в 1-2 см друг от друга.
- Включить пароварку и готовить блюдо в течение получаса.
В кастрюле
Посуду для приготовления хинкали нужно брать большую и с широким дном.
- Кастрюлю наполняют на 2/3 или наполовину холодной водой и ставят на огонь.
- После закипания воды добавляется соль по вкусу. Если хинкали много, то их следует разделить на порции и варить поочередно, чтобы они между собой не слиплись и хорошо проварились. Их опускают в кипящую воду по 1 шт., удерживая за хвостик.
- Время варки составляет 10-15 мин. после того, как вода повторно закипела. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы вода сильно не кипела.
- Приготовленные хинкали достают из воды с помощью шумовки или деревянной ложки. К ним можно добавить сливочного масла.
В мантоварке
Принцип приготовления хинкали в мантоварке аналогичен пароварке. Разница между кухонными приспособлениями заключается в размере – мантоварки более объемные. Поэтому в них можно приготовить больше хинкали. Также в мантоварке есть отверстие посредине решетки, через которое проходит дополнительный горячий пар.
Как готовить хинкали замороженные
Это обеспечивает более эффективное насыщение продуктов горячей влагой и ускоряет процесс готовки. Время приготовления хинкали составляет 20 мин. Если дно чаши, куда помещаются хинкали, металлическое, его необходимо предварительно смазать сливочным маслом.
На сковороде
Жаренные хинкали на сковороде не совсем классический рецепт, но вкус они имеют необычайный.
Для приготовления блюда необходимо:
- Слегка отварить хинкали (не более 7 мин.), поскольку начинка на сковороде не приготовится, а тесто может пригореть.
- В сковороду с высокими бортами добавить растительное масло.
- Приготовленные хинкали извлечь из кипящей воды, удалить лишнюю влагу и сразу положить в разогретое масло.
- Обжарить хинкали со всех сторон до образования румяной корочки.
Жаренное блюдо подают со сметаной или томатным соусом.
Несколько секретов приготовления
Есть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:
- долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
- посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
- свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
- в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
- чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
- готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.
Как сварить хинкали в кастрюле
Этим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.
Пошаговый рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:
В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.
Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.
Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.
Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.
Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.
Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар на 20 минут.
Полезные советы
Варить хинкали замороженные в кастрюле удобнее всего, однако процесс приготовления требует соблюдения следующих кулинарных правил:
- Для получения сочной и нежной начинки необходимо использовать свежее и жирное мясо молодых животных.
- Что касается вкусного и питательного внутри изделий бульона, то его должно быть очень много. Для получения подобного результата грузинские повара при замесе фарша добавляют к нему кипяченую и уже остывшую питьевую воду, а еще лучше — мясной бульон. Делают это до тех пор, пока масса способна впитывать влагу.
- Чтобы тесто для хинкали не разорвалось, осталось в первоначальном состоянии после извлечения изделий из холода и погружения в кипяток, необходимо в процессе приготовления соблюдать пропорции используемых компонентов. Соотношение мяса и лука, обеспечивающего сочность начинки, должно быть примерно 1:3. Количество теста и фарша положено выдерживать в пределах 1:1.
- Традиционной для грузинской кухни приправой является «Хмели-Сунели», популярными специями — чабрец, кориандр, зира и петрушка. Чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат подобных добавок, их перед размещением в фарш необходимо слегка прокалить в сухой жаровне.
- Сформированные заготовки перед отправкой в камеру требуется подержать при комнатных условиях, чтобы тесто слегка подсохло.
- Время первичной заморозки изделий составляет примерно 6–8 ч., после чего заготовку можно хранить в целлофановых пакетах с zip-замками либо в пищевых контейнерах.
- Извлеченные из морозильной камеры изделия должны немного, в течение буквально 3–5 мин., согреться, чтобы при погружении в бурлящий состав не получить «шоковый» эффект от резкого перепада холода и кипятка. Перед тем как варить хинкали замороженные, их нужно достать согреться.
- Для того чтобы избежать прилипания тестяных «мешочков» ко дну кастрюли, сухую поверхность перед наполнением питьевой водой положено смазать подсолнечным маслом.
- Не менее важным этапом является правильное размещение замороженных хинкали в кипящем составе. И здесь существует маленькая хитрость — каждое изделие, удерживая его на шумовке, нужно на 2 сек. окунуть в бурлящую жидкость, потом сразу же достать полуфабрикат, подержать его еще 1 сек. над водой, после чего опустить в бульон для окончательной варки.
- Предотвратить склеивание «мешочков» с наполнителем в процессе их термообработки поможет простой лайфхак — поскольку перемешивать содержимое посуды категорически запрещено, нужно аккуратно потряхивать закрытую емкость или слегка ей наклонять в разные стороны
- Сохранить вкус готовящегося блюда поможет добавление в жидкий состав небольшого количества поваренной соли. Если этого не сделать, вода на только «позаимствует» данный компонент у готовящегося продукта, но и заберет с ним лучшие гастрономические характеристики грузинского угощения.
- Варить предварительно замороженные, потом извлеченные из камеры хинкали, рекомендовано до характерного «сигнала» — готовящиеся в кастрюле изделия всплывут на поверхность бульона и перевернутся вниз «хвостиком».
С фаршем
Готовить хинкали замороженные с мясным фаршем можно любым из вышеперечисленных способов. Изменяется только время приготовления блюда – фарш, в отличие от рубленого мяса, готовится быстрее в среднем на 3-5 мин.
Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле
Кухонный инвентарь: большая кастрюля с широким дном емкостью не меньше 5 л; шумовка; тарелка диаметром чуть меньше дна кастрюли; блюдо для подачи.
- В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
- Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
- Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
- Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
- Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
- Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.
Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).
Как правильно сьесть: Готовые хинкали традиционно едят руками: берут за хвостик, надкусывают и выпивают жидкость, которая выделяется из мяса при варке. Потом съедается начинка с тестом. Хвостик есть не нужно – его оставляют на тарелке.
Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.
Со свининой
Варить хинкали замороженные в кастрюле рекомендовано сразу после извлечения их из камеры либо при непродолжительном нахождении на столе.
Нельзя допускать полного оттаивания изделий, чтобы они не утратили форму от проникновения в оболочку сока из нежного свиного фарша.
- жирная свинина — 1,4 кг;
- лук-репка — 4 шт.;
- вода питьевая или бульон — до 300 мл (для фарша);
- зубки чеснока — 3 ч. л.;
- мука в/с — 1 кг;
- петрушка, кинза, укроп — по 1 пучку;
- соль поваренная — 3 ч. л.
Поэтапное создание пищи:
- Первоначально необходимо хорошо промыть зелень и мясо.
- Свинину нужно нарезать максимально маленькими кубиками. Чтобы облегчить процесс приготовления рубленого фарша, продукт рекомендовано перед измельчением подержать в морозильной камере до 15–20 мин.
- Тем временем предстоит приготовить тесто. Для этого нужно соединить в чаше соль и фильтрованную воду, полностью растворить в ней специю, потом добавить просеянную муку, после чего произвести замес крутого и эластичного теста, не липнущего к рукам.
- Образованный ком необходимо выдержать в холодильнике примерно 1–1,5 ч. Данную массу в течение этого времени желательно еще раз замесить.
- Теперь следует сформировать из теста толстые колбаски, разделить их на небольшие кусочки, каждый раскатать лепешками толщиной до 3 мм.
- Когда изделия достаточно промерзнут, их дальнейшее хранение лучше всего устроить в пакетах.
- Для того чтобы отварить такой полуфабрикат, нужно вскипятить в большой кастрюле не менее 3 л питьевой воды, посолить жидкость после начала бурления, затем аккуратно опустить порцию замороженных хинкали.
- Примерно через 1–2 мин. нужно с помощью силиконовой лопатки помочь «мешочкам» приподняться со дна, потом варить продукты в течение 10–15 мин. в зависимости от образованных размеров.
Если воды в посуде станет заметно меньше, необходимо пополнить количество жидкости до требуемого объема, дождаться нового кипения, только после этого продолжить приготовление очередных порций.
Варить хинкали лучше в кастрюле с питьевой водой при добавлении листиков лавра, что обеспечит замороженные изделия пикантным пряным ароматом.
Традиционно представленное угощение презентовали без каких-либо соусов, чтобы не перебить аромат и вкус начинки и сока. При желании можно подать угощение в бульоне, оставшимся от варки еды, посыпая кушанье разнообразной зеленью.
С рыбным фаршем
Хинкали с семгой, треской или с другим компонентом из обитателей морей и океанов — современное направление в грузинской кухне.
Такой полуфабрикат является не только очень сочным и полезным для организма человека, но и сохраняет эти свойства после заморозки.
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- семга (можно использовать другой вид красной рыбы) — 300 г;
- вода питьевая — 100 мл;
- лук репчатый — 2 небольшие головки;
- мука в/с — 320–350 г;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- перец, кинза, базилик — по вкусу.
- Первым делом предстоит растворить ½ ч. л. соли в ½ ст. фильтрованной воды, затем ввести в неё заранее просеянную муку.
- После этого следует замесить крутое тесто, постепенно присоединяя к образованному составу подсолнечное масло, которое обеспечит продукт эластичностью и красивым блеском. Вымешивать компоненты положено с той же тщательностью, как это делается при создании классических хинкали.
- Тем временем требуется подготовить начинку, для этого нужно убрать из филе рыбы все косточки, затем измельчить продукт. Лучше это сделать острым ножом, чтобы получить рубленый фарш, однако можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.
- Теперь следует раскатать из теста тонкий, до 2 мм пласт, с помощью блюдца вырезать кружочки.
- В центре каждой пышки положено разместить по 1 ч. л. рыбной начинки.
- Затем нужно собрать концы теста в виде своеобразной юбочки, слепить наверху «хвостик», приподнять за него изделие, чтобы «мешочек» как бы слегка отвис.
- Когда возникнет необходимость, нужно достать хинкали, оставить их ненадолго на столе, пока в кастрюле будет нагреваться питьевая вода.
- Опускать полуфабрикат положено по 1 шт., используя уже известную технологию. При 1 закладке количество опущенных в кипящий состав изделий должно соответствовать размеру дна емкости, как если бы «мешочки» были выложены одним слоем.
Когда хинкали будут готовы, рекомендовано влить в кастрюлю 1 ст. питьевой воды. При таком приеме холодная жидкость слегка понизит температуру бульона, что облегчит употребление пищи руками.
Для получения более вкусного теста, ½ количества жидкой составляющей допускается заменить цельным молоком, в начинку добавить немного крупно истолченного перца.
Приготовленное кушанье следует представить в горячем виде, густо посыпая еду нашинкованной зеленью. По правилам этикета «хвостики» не употребляются, а их большое количество, оставшееся на приборах гостей, свидетельствует о высокой оценке мастерства повара.
Полезные советы и рекомендации
Готовить хинкали замороженные без сложностей помогут несколько советов:
- Во время приготовления в кастрюле на дно можно положить тарелку – так хинкали не пристанут к низу посуды.
- При варке вода не должна сильно кипеть, поскольку хинкали могут раскрыться.
- После изъятия хинкали из кипятка их необходимо сбрызнуть холодной кипяченой водой, чтобы они не слиплись между собой на тарелке.
- При выборе замороженного продукта следует внимательно изучить состав – в нем не должно быть яиц. Большое значение имеет и качество муки – она должна быть высшего сорта. Это обеспечивает прочность теста — бульон во время варки не вытечет из хинкали.
- При выборе стоит обратить внимание на внешний вид замороженных полуфабрикатов — они не должны быть покрыты инеем и льдом, иметь нарушенную структуру или сколы на тесте.
- Чтобы хинкали во время варки не слиплись между собой, в кастрюлю добавляют немного подсолнечного масла.
- У замороженных хинкали тесто ломкое, поэтому опускать полуфабрикаты в кипящую воду лучше не за хвостик, а с помощью ложки или шумовки.
Чтобы приготовить замороженные хинкали, не требуется много усилий. Соблюдение всех рекомендаций и выбор качественного продукта поможет быстро приготовить вкусное блюдо.