Сколько варить холодец в скороварке на электроплите

Сколько варить

Издавна к праздничному столу принято подавать холодец. На его готовку тратилось много времени, и каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт. Сегодня же, благодаря развитию технологий, для женщины было придумано много различных помощников. Теперь достаточно просто и быстро можно приготовить холодец в скороварке. Существует много разнообразных вариантов, которые различаются использованными ингредиентами и итоговыми вкусовыми качествами.

Вариант № 1

Набор продуктов для этого блюда практически идентичен стандартному. В итоге вы получите всеми любимый и вкусный холодец в скороварке. Для приготовления этого блюда возьмите свиную голень, ножку, полкилограмма мякоти свинины или говядины, луковицу, морковку, перец горошком, столовую ложку желатина и 5 долек чеснока.

Как варить холодец в скороварке?

Начать нужно с очистки шкурки, которая находится на голени и ножке. После этого положите их в скороварку, добавьте туда мякоть и залейте очищенной холодной водой, чтобы ее уровень находился на 2 см выше мяса. Закройте крышку, доведите до кипения, а потом снимите образовавшуюся пену. Когда вы это сделаете, положите к мясу луковицу и морковку. Резать их не нужно, так как после приготовления холодца вы их просто удалите. Кроме овощей еще нужно добавить соль, лавровый лист и пару штук горошин перца. После этого закройте крышку скороварки. Когда вы услышите шипение клапана, то огонь стоит снизить до минимального значения.

Приготовление холодца в скороварке не займет более 3-х часов.

По истечении времени выключите огонь и спустите пар с клапана. После этого вы можете открыть крышку скороварки и дать бульону остыть. Когда пройдет немного времени, достаньте мясо и разберите его. Возьмите судочки и миски, в которые вы собираетесь разливать холодец. Это может быть совершенно разная посуда, например обычные миски, блюда или же новомодные силиконовые формочки, благодаря которым вы получите красивый порционный холодец. Выбранная тара должна быть наполовину заполнена мясом.

Если вы считаете, что бульон получился нечистым, то вы можете процедить его любым привычным для вас способом. После добавьте в него чеснок, который нужно измельчить с помощью пресса. Попробуйте бульон. Очень важно, чтобы он был слегка солоноват. Если нет, то повторно посолите. После этого добавьте желатин и поставьте бульон на огонь, чтобы он быстрее растаял, для этого постоянно мешайте его. Перед тем как его разливать, вы можете повторно его процедить. Когда все будет готово, поставьте блюдо в холодное место.

Несколько советов

  • Если вы хотите, чтобы итоговый цвет вашего холодца в скороварке был золотистый, то с лука, который вы используете для его приготовления, стоит удалить только верхний слой шелухи, а остальную оставить.
  • В приготовлении блюда можно не использовать желатин, так как холодец все равно застынет. Применяют его в рецепте для того, чтобы потом во время выставления на стол блюдо не поплыло.
  • Скороварка полезна тем, что время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
  • Вкусный холодец получится, только если соединить два вида мяса, а именно говядину и свинину.

Вариант № 2

Этот холодец в скороварке предназначен для тех людей, которые не любят использование в этом блюде свинины. Данный рецепт рассчитан на 8 порций. Для этого варианта возьмите 1,3 кг рульки и около 1 кг мякоти говядины. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, вам понадобится головка лука, морковка, корень петрушки, небольшой корень сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Что касается приправ, то для хорошего холодца возьмите пару лавровых листочков, 12 горошин душистого перца и 3 ч. ложки соли. Если вы хотите в итоге получить светлый бульон, для этого используйте белок одного яйца и столовую ложку 9%-го уксуса. В качестве украшений возьмите несколько зубчиков чеснока, пол-лимона, который нужно нарезать полукружочками, пару яиц и зелень.

Для начала стоит заняться чисткой рульки, а потом положите ее вымачиваться в холодную воду на 12 ч. За этот период нужно несколько раз поменять воду. Яйца сварите заранее и нарежьте их колечками. Теперь пришло время приступить к приготовлению холодца:

  • В чашу скороварки кладем рульку и мякоть, выливает 1,5 л холодной воды, добавляем овощи и специи. Клапан нужно закрыть и включить режим «Холодец». Многих интересует, сколько варить холодец в скороварке. В этом случае процесс приготовления не займет больше часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо прекрасно отделялось от кости, и бульон получился идеальным для этого блюда.
  • Из бульона нужно удалить мясо и после процедить его. Чтобы сделать его светлее, следует сразу отлить примерно чашку жидкости и оставить ее остывать. После добавить к нему взбитый белок и уксус. Остальной бульон доводим до кипения и после вливаем в него чашку остуженного бульона. Через несколько минут процедите его через 4 слоя марли.
  • Остывшее мясо нужно разобрать от костей и мелко нарезать. Теперь пришло время укладывать холодец в формы. Сначала идет мясо, потом морковка, которую можно нарезать звездочками, и лимон. Следующий слой – яйца, зелень и измельченный чеснок.
  • Рекомендуется сначала залить бульон только наполовину и дать ему немного схватиться, а только потом вылить остальной. В холодильник переносить формы нужно, когда холодец начнет твердеть.

Если в приготовлении бульона вы не используете ножки, то, чтобы холодец застыл, добавьте желатин.

Вариант № 3

Холодец в скороварке, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, получается очень вкусным и ароматным. Для этого блюда возьмите свиную ножку, язык, говяжью кость, куриные крылышки и спинку, шейку индейки, пол-луковицы, морковку, сельдерей, 3 горошины перца, гвоздику, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, отварное яйцо, соленый огурец и 3 ст. ложки зеленого горошка.

Процесс приготовления

В чашу скороварки положите все мясо, луковицу прямо в шелухе, специи, сельдерей и морковь. Кроме этого, добавляем соль. Крышку закрываем, ждем, когда клапан зашипит, уменьшаем огонь и варим в течение 3-х часов. Если вас смущает, что холодец в скороварке получился достаточно жирным, то вы можете удалить скопившийся жир. Мясо необходимо отделить от кости, мелко нарезать, добавить соль, перец, зелень и измельченный чеснок и тщательно перемешать.

На дно посуды выкладываем горошек и огурец с яйцом, которые нужно нарезать кольцами. Следующий слой – мясо, а потом процеженный бульон. Чтобы красиво подать блюдо, окуните миску с холодцом в горячую воду и переверните его на тарелку.

Как варить холодец в скороварке?

Холодец в скороварке в зависимости от типа мяса варить от получаса до часа, затем при закрытом клапане настаивать ещё 1 час.

Как варить холодец в скороварке? Общие правила, делающие холодец из скороварки очень вкусным: 1. Не нагружать продуктами скороварку под завязку. Укладывайте продукты в скороварку на 2/3 и залейте водой. 2. Для варки холодца в скороварке достаточно всего 1 часа, но лучше оставить после варки ещё на 1 час, чтобы холодец «дошёл». 3. После варки бульон обязательно следует процеживать, так как варка под давлением разваривает мягкие части костей в пыль. 4. Если вы торопитесь, то сварите мясо в скороварке минут 20-30, а затем быстро спустите пар и для застывания используйте желатин. Холодец из птицы в скороварке Куриный холодец Для варки куриного холодца лучше выбрать крылья, шеи, лапки или голени. Перед тем, как положить продукты в саму скороварку их нужно замочить примерно на полчаса для того, чтобы при варке выделялось меньше пены, а коллаген разбух и начал «работать». Для того, чтобы холодец при застывании имел золотистый цвет, подпеките лук и морковь на сухой сковороде до черноты. Куриный бульон для холодца в скороварке варится всего полчаса, иначе разварятся даже кости и вам будет трудно отделить мясо от костного песка. После варки стравливайте пар при закрытом клапане еще час. Индюшачий холодец Холодец из индейки лучше всего варить из шей или голени, но подойдут также крылья и желудки. Общее правило таково: нужно мясо в холодец и соединительной ткани, чтобы этот холодец застыл. В целом холодец из индейки варится точно также, как и из курицы. Овощи нужно подзапечь на сухой сковороде для того, чтобы бульон получился золотистым, а варить мясные продукты стоит всего полчаса для того, чтобы и кости не разварились под давлением. Пар через клапан нужно спускать в течении часа, но если у вас скороварка старого типа, то вы можете поставить её в раковину под слабую струю холодной воды, для того чтобы крышку можно было открыть уже через 40 минут. Холодец из мяса Говяжий холодец Для холодца из говядины отлично подходят голяшки, хвосты, губы, или грудинка, но предпочтение в плане цена/качество стоит отдать голяшке или грудинке. Кости замочить на 40 минут в холодной воде. Говяжий бульон сам по себе получается золотистым по этому подпекать овощи или положить свежими, зависит только от того, каким количеством времени вы располагаете. Говяжий холодец в скороварке варится в течение часа в режиме тушение или холодец и еще час нужно будет спускать пар через клапан. Если у вас классическая скороварка, то вы можете ускорить выход пара, поставив скороварку под струю прохладной воды. Свиной холодец Для холодца из свинины стоит взять рульку, копытца и уши, ведь в этих частях у свиньи содержится меньше всего жира и много коллагеновых соединений. Копытца и рульку нужно хорошенько промыть и замочить в воде примерно на час. Свинина — довольно нейтральное мясо по этому в бульон стоит добавить ваших любимых мясных приправ. Например: корицу, кориандр, или смесь перцев горошком. Только не переборщите с приправами, ведь под давлением в скороварке много аромата выйдет даже из небольшого количества специй. После часа варки спускайте пар через клапан в течение еще одного часа.

Как варить холодец в скороварке старого образца

Время чтения — 3 мин.Холодец обычно варят почти сутки, но скороварка позволяет ощутимо сократить время приготовления. Весь процесс варки займет около 3 часов. Для того чтобы не пришлось добавлять желатин, следует ориентироваться на классические пропорции мяса и воды. На 5 литров воды потребуется примерно 2 кг свинины на кости (или ножки), 500 г мяса (говядина или свинина), 500 г курицы, морковь, чеснок, лавровый лист, соль, перец. Чтобы холодец получился прозрачным, следует уложить мясо в кастрюлю, довести до кипения и слить первый бульон. Затем все продукты выложить в скороварку, залить холодной водой, закрутить крышку и включить газ. Чуть позже из-под клапанов начнет шипеть и появится пар. Это сигнал к тому, что нужно сделать огонь минимальным и засечь время — 3 часа. По их истечении газ выключить и и осторожно приподнять клапан для выравнивания давления. Также можно поставить скороварку в таз с водой. Откручивать крышку следует только, убедившись, что давление выровнялось.

Холодец в скороварке варить 1,5-3 часа

Сколько времени варить холодец в скороварке?

Для начала подготовьте составные ингредиенты холодца. Это могут быть, свиные или говяжьи ноги, уши, хвост, щеки, рулька, курица или просто мякоть. Затем все надо хорошенько почистить и помыть. Не забываем об овощах. Конечно, это будет лук и морковь. Их тоже надо очистить.

Теперь закладываем ингредиенты в чашу скороварки, овощи не измельчаем. Если варите холодец с курицей, то ее надо разрезать на крупные куски. Добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист  и можно 1-2 стакана вина или портвейна. Заливаем все кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто. И выбираем режим «Холодец» или «Мясо» и холодец с курицей в скороварке варим 2,5 часа.

Если вы используете говядину, холодец в скороварке варим 3 часа. Кладете только свинину, готовить нужно 1,5 часа. Клапан при этом должен быть закрыт. Когда прозвучит звуковой сигнал, пусть давление снизится самопроизвольно. Рекомендуют, чтобы блюдо настоялось несколько часов, то есть не открывать скороварку, а дать остыть так. Затем снимаем сверху лишний жир. Вынимаем овощи, их больше не используют. Потом разбираем мясо. Можете его класть в тарелки крупными или мелкими кусками, а можете перекрутить на мясорубке. После заливаем бульоном, его лучше процедить. Затем дожидаемся полного остывания и ставим в холодильник на ночь.

Утром все готово. Блюдо можно украшать зеленью,  вареными морковью и яйцами или просто выложить на листья салата. В общем, у кого какие фантазии. Конечно, можно не украшать.

Подавайте с горчицей или хреном. Также, к холодцу можно добавить немножко 9% уксуса.

Небольшие советы

  • Лук можно класть в шелухе, но срезать с обеих сторон хвостики.
  • Если любите чеснок, добавляете его, когда разливаете бульон по тарелкам.
  • С солью будьте осторожны, лучше потом добавить.
  • Куски мякоти предпочтительны крупные.
  • Хотите, чтобы холодец получился совсем прозрачным? Для этого предварительно доведите все до кипения в кастрюле, слейте и промойте. При необходимости повторите процедуру.
  • Украшения выкладывайте на дно формы, а когда холодец застынет, подержите емкость в горячей воде несколько секунд и переверните на блюдо.

Холодец – вкусное и полезное блюдо

Калорийность холодца – 203,64 ккал. В нем содержится: белков – 16,61 грамма, жиров – 15,25 грамма, углеводов – 3,1 грамма.

Детям холодец в рацион лучше вводить с 3-х лет.

Говядина — это мясо домашней большой рогатой скотины — коров и быков. Мясо их молодняка называют телятиной. Одно и другое пользуется большой популярностью еще с незапамятных времен. Ведь она очень вкусная и содержит большое количество белков и витаминов.

Выбор говядины для приготовления

Выбирать мясо для приготовления говядины в скороварке довольно просто: чем оно темнее (темно-красного, бурого цвета), тем скотина старше. Если присутствует ярко-красный оттенок, это мясо теленка. При легком нажатии вмятина должна вернуться в первоначальное положение, значит оно свежее.

Специалистами мясо рогатой скотины разделяется на три главных сорта:

  • К высшему они относят филе, грудинку, спинку, кострец, огузок и оковалок.
  • К первому сорту причисляют лопатку, пашину и плечевую часть.
  • Ко второму сорту отходят зарез и голяшка.

В волокнистой структуре мраморного мяса жир должен быть однородным и распределен по всей его части одинаково. В мясе молодого скота жировые прослойки отсутствуют.

Некоторые нюансы приготовления говядины

Готовить мясо можно несколькими способами — варить, жарить, тушить и запекать. Одно из современных решений человечества — приготовление говядины в скороварке.

Перед приготовлением говядина должна нагреться до комнатной температуры. Если нужно измельчить мясо, режьте его вдоль волокон. Жесткую или старую мякоть необходимо замариновать перед тушением или жаркой. Ее также можно предварительно проварить без соли.

Нюансы приготовления бульона:

  • Если желаете сохранить больше питательных веществ в самом мясе, начинайте его варить, бросая в кипящую воду.
  • Чтобы у вас получился более наваристый бульон, кладите мясо в холодную воду.
  • Чтобы бульон в конечном результате был светлым и прозрачным, а не мутным, сразу после закипания воды ее необходимо слить, а мясо тщательно промыть. Залейте новой водой и продолжайте варить на самом медленном огне.

Рецепт заливного из говяжьей рульки в скороварке

Говяжий холодец — одно из обязательных блюд на праздничном столе. Но не все хозяйки умеют правильно его готовить, чтобы оно не перекипело.

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления в скороварке. Этот метод уже испытан, поэтому его можно смело применять.

Подготовьте необходимые продукты:

  • вода — 2 л;
  • говяжьи голяшки — 300 г;
  • свиные копытца — 2 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • небольшой репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец черный — 6 горошин;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • листья петрушки;
  • соль.

Этот рецепт говядины в скороварке рассчитан на 2 л воды. Если необходимо больше, увеличивайте количество компонентов по отношению к жидкости.

Способ приготовления студня в скороварке

  • Замочите на четыре часа свиные копытца и говядину в холодной воде. За это время два раза промойте мясо и залейте новой водой. По истечении времени разрубите вдоль копытца и голень.
  • Положите их в скороварку, залейте водой, пусть покипят 2-3 минутки. Слейте воду, промойте мясо.
  • Снова залейте их водой, добавьте пополам разрезанную морковь и лук. Далее введите чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику и по вкусу посолите.
  • Если вы не знаете, сколько варить говядину в скороварке, заметьте себе, что на электронном приборе в режиме «Тушение» выставляем 45 минут. В обычной варим около 1 часа. По истечении этого времени снимаем емкость с огня и даем ее содержимому настояться при закрытой крышке 6-8 часов.
  • Аккуратно, не взбалтывая, процеживаем бульон в отдельную кастрюлю. Убираем отдельно говядину из скороварки.
  • Расставляем фигурные посудины. На дно выкладываем по листочку петрушки, вырезаем из морковки звездочку, выкладываем на зелень. Сверху рвем руками на мелкие частицы мясо говядины. Все это аккуратно заливаем бульоном, чтобы не нарушить внутреннюю структуру посудины, и чтобы ничего не всплыло.
  • Все емкости с холодцом убираем на ночь, в самое холодное место в доме (балкон, кладовку, холодильник). Не нужно тревожить студень 6-8 часов.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, переверните посудину верх дном — он вывалится на тарелку.

Теперь вы можете по достоинству оценить все плюсы в приготовлении холодца из говядины в скороварке. Вам не нужно 8-10 часов следить за варкой холодца, чтобы он не выкипел, не бурлил, а тихонько томился, вытягивая со свиных копытцев и говяжьих голяшек клейковидное вещество — природный желатин.

Пробуйте! Экономьте свое время, ведь его всегда в предпраздничные дни катастрофически не хватаем.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Время чтения — 4 мин.

В скороварке можно сварить холодец только из одной свиной рульки. Её хватит для того, чтобы дать необходимую для застывания густоту бульону. Причём если в кастрюле, по классическому способу, такой холодец нужно варить 5-6 часов, скороварка справится с задачей за час — и никакого желатина не понадобится. Конечно, это должна быть скороварка исправная, не пропускающая пары, с хорошим клапаном — тогда дело пойдёт куда быстрее. Единственный минус — холодца из рульки с костью при весе 1-1,5 кг получится не очень много и традиционная рецептура приписывает готовить холодец из различного типа мяса.

Пропорции для свиного холодца классические: на 1 свиную рульку возьмите луковицу, морковь, соль и чёрный перец горошком — воды на 1,5-килограммовую рульку нужно 2 литра. Дополнительно для более мясного вкуса добавить другого мяса — говядины или курицы. Идеально, чтобы вода полностью покрывала мясо, если этого при текущем наборе продуктов не получается, просто добавьте ещё 1 морковину, разрубленную на куски.

Способ прост до безобразия: все продукты складываются в кастрюлю скороварки, и затем скороварка включается. Электронную скороварку можно установить на 2 часа и оставить в покое, а механическую закрутить поплотнее, нагреть до набора давления, а затем время от времени контролировать в течение тех же 2 часов.

Способ хорош простотой, доступными продуктами и 100% загустением — в рульке жира с запасом хватит на этот холодец, чтобы про желатин и мысли не возникло. К тому же холодец из свиной рульки после застывания покроется выступившим жиром — не волнуйтесь, едоки при желании просто снимают его, зато срок хранения такого холодца увеличивается на 3-4 дня. Путём несложных подсчётов получим, что выход продукта составит около 3 килограммов холодца.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий