Сегодня мы рассмотрим, как варить рассольник с перловкой, с солеными огурцами, с курицей, с рисом и мясом. Все рецепты простые, а блюда получаются очень вкусными.
Рассольник – традиционное первое блюдо русской кухни. Его кисловатый привкус и запах соленых огурцов так нравится многим взрослым и детям. Суп можно готовить как с мясом, так и без (вегетарианский вариант), добавлять в него зелень, овощи, субпродукты. Но неизменным остается 1 ингредиент – соленые огурцы. Не менее интересным и разнообразным вариантом в качестве основного блюда на обед станет и гороховый суп.
- Как варить рассольник с солеными огурцами
- Сколько варить рассольник
- Пищевая ценность рассольника
- Как варить рассольник с солеными огурцами
- Как варить рассольник с говядиной
- Как варить рассольник с перловкой и шампиньонами
- Как варить рассольник с солеными огурцами и курицей
- Как варить рассольник с рисом
- Как варить рассольник с мясом
- Как варить рассольник с курицей
- Сколько варить рассольник
- Сколько по времени варить рассольник
- Сколько варить перловку для рассольника
- Сколько варить перловку для рассольника без замачивания
- Сколько варить перловку для рассольника с замачиванием
- Сколько варить огурцы в рассольнике
- Пищевая ценность рассольника
- Как варить перловку правильно
- Как варить перловку на воде
- Как варить перловку без замачивания
- Как варить перловку рассыпчатую
- Как варить перловку в мультиварке
- Как варить перловку с замачиванием
- Как варить перловку для рыбалки
- Сколько варить перловку без замачивания
- Сколько варить перловку с замачиванием
- Сколько варить перловку в мультиварке
- Сколько варить перловку в супе
- Сколько варить перловку в пакетиках
- Перловка сколько варить по времени
- Пищевая ценность вареной перловки
- Шаг 2. Замачивание
- Шаг 3. Наливаем воду
- Шаг 4. Варка
- Как варить перловку в микроволновке
- Шаг 2. Наливаем воду
- Шаг 3. Варка
- Шаг 3. Выбор режима и варка
- Вкусные и простые рецепты из перловки
- Орзотто с грибами
- Котлеты из перловки
- Популярные вопросы и ответы
- Как правильно варить рассыпчатую перловку?
- Как правильно варить перловку для рассольника?
- Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая
- Что такое перловка и особенности ее приготовления
- На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
- Подготовка перловки к приготовлению
- Как сварить перловку на молоке
- Перловка в мультиварке
- Для супа
- Для каши
- Как варить перловку на пару
- На пару в кастрюле
- В рисоварке
- Перловка в скороварке
- Способы приготовления перловки в духовке
- В термосе
- Перловка для супа
- Как сварить рассыпчатой
- Пропорции для варки перловой крупы
- Как солить
- Как подавать
- Полезные советы
- Нужно ли замачивать
- Польза для организма
- Интересные факты
- Пошаговое приготовление перловки для рассольника, рецепт с фото
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Похожий видео рецепт «Рассольник с перловкой»
Как варить рассольник с солеными огурцами
Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления рассольника. В нашем рецепте мы взяли простые и всеми знакомые продукты: свиные ребрышки, овощи и перловку.
- Свиные ребра — небольшой кусок;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Соленые огурцы — 3-4 штуки;
- Лук — 1 крупная луковица;
- Морковь — 1 штука;
- Перловка — половина стакана (смотрите по объему кастрюли);
- Чеснок — пару зубков;
- Зелень свежая или замороженная;
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Как варить рассольник с солеными огурцами и перловкой пошагово с фото
Подготавливаем продукты. Мясо промываем под проточной водой, можно взять кусок чуть меньше, чем показано на фото. Овощи очищаем.
Сначала варим в кастрюле свиные ребра. Для супа ребра варятся не менее 1 часа, а лучше выделить 1,5 часа.
Первый бульон с пеной вы можете слить или хорошо собрать пену шумовкой.
Далее ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и оставляем вариться 1,5 часа. Не забудьте немного бульон посолить.
В середине варки добавляем промытую перловку, чтоб она точно приготовлилась.
Когда мясо сварилось, достаем и остужаем. Картофель, огурцы и лук измельчаем кубиком, морковку трем.
На сковороде прожариваем сначала лук до прозрачности.
Добавляем морковку, зажарку можно посолить. Жарим до легкой золотистости.
Также на сковороду кладем огурцы и чеснок. Прожариваем буквально несколько минут.
Мясо разбираем и отделяем от кости.
В бульон возвращаем мясо.
Добавляем картофель. Варим до готовности картофеля.
В конце готовки добавляем зажарку с огурчиками, лавровый лист, можно досолить и добавить перец. Если огурцы оказались не слишком кислыми, можно добавить рассола.
Получился ароматный рассольник на свиных ребрах с перловкой и огурчиками. Вышло очень вкусно.
Как варить рассольник с говядиной
В стандартном варианте предусмотрены такие продукты:
- соленья – 3 огурца;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мякоть говядины – 300 г;
- перловка – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень;
- вода – 4 л.
Как варить рассольник пошагово:
- Отварить мясо в измельченном виде до готовности.
- Промыть перловку, добавить в бульон. Варить 1 час.
- Картофель порезать на небольшие кусочки, положить в бульон.
- Морковь с луком обжарить, добавить в кастрюлю.
- Огурцы измельчить. Если хотите, чтобы вкус супа был кисленьким, то в бульон можно добавить рассол.
- В конце добавить рубленую зелень.
Время приготовления – 2 часа.
Как варить рассольник с перловкой и шампиньонами
Сытный суп можно видоизменять, добавлять другие ингредиенты, например, шампиньоны:
- мясо – 300 г;
- вода – 3 л;
- перловка – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- соленья – 3 огурца;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Как варить рассольник с перловкой и мясом:
- Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Время – 1 час.
- Пока готовится мясо, нужно замочить крупу, нарезать овощи, подготовить грибы.
- Всыпать крупу, через 20 минут – картофель.
- Нарезать огурцы и грибы, добавить в зажарку.
- Влить в сковороду 150 мл бульона. Держать под крышкой 10 минут.
- Перелить зажарку в бульон.
- Досолить, поперчить.
Время приготовления: 2 часа.
Как варить рассольник с солеными огурцами и курицей
В суп можно добавлять разные крупы, например, пшено, а вместо говядины или свинины использовать куриный суповой набор. Тогда время на приготовление первого блюда сократится:
- суповой набор – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- пшено – 3 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соленья – 3-4 огурца;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, приправы по вкусу.
Как варить рассольник с солеными огурцами пошагово:
- Отварить курицу в течение 40 минут.
- Добавить промытое пшено.
- Всыпать нарезанный картофель.
- Сделать зажарку из лука, моркови и огурцов. Ввести ее в бульон.
- Проварить все 10 минут. Посолить, добавить приправы.
Время: 1 час 10 минут.
Как варить рассольник с рисом
Простой рецепт можно разнообразить бульоном, например, из баранины:
- рис – 3 ст. л.;
- соленья – 6-7 огурцов;
- баранина мякоть – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Как варить рассольник с рисом и бараниной:
- Отварить мясо в течение 2,5-3 часов.
- Туда же положить нарезанный картофель.
- Сделать зажарку из моркови, лука и огурцов. Добавить немного бульона, протушить все под закрытой крышкой 5 минут.
- Рис промыть, всыпать в бульон. Одновременно туда определить и зажарку.
- Когда рис будет готов, посолить, поперчить суп. Если не хватает кислоты, то можно добавить огуречного рассола.
Время: 3 часа 40 минут.
Как варить рассольник с мясом
Сытным получается суп, если приготовить его с мясом:
для бульона понадобится:
- говядина на кости (0,5 кг),
- лук (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- сельдерей (1 шт.),
- душистый перец (4 горошины),
- гвоздика (4 звездочки),
- чеснок (1 зубчик),
- лист лавра (2 шт.),
- вода (3 л),
- соль (1 ч. л.);
- перловка (150 г),
- картофель (5 шт.),
- лук и морковь (по 1 шт.),
- огурцы крупные (3 шт.),
- паста томатная (1 ст. л.),
- огуречный рассол (150 мл),
- растительное масло (2 ст. л.).
Как варить рассольник с мясом и солеными огурцами:
- В кипяток добавить нарезанное мясо, специи, измельченные овощи, пропущенный через пресс чеснок. Варить говядину 2 часа.
- Пока варится бульон нужно промыть перловку, залить ее водой на полчаса.
- Сделать зажарку: обжарить овощи на масле с томатной пастой. Через 3 минуты добавить нарезанные соломкой огурцы.
- Добавить в бульон перловку.
- Картофель нарезать и всыпать в кастрюлю.
- Затем туда всыпать зажарку.
- Влить рассол. Довести суп до кипения.
Время: 3 часа.
Как варить рассольник с курицей
Для любителей диетического питания подойдет вариант супа с нежным куриным мясом:
- грудка – 250 г;
- соленья – 3 огурца;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- крупа перловая – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- лимон – 1,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, укроп, базилик.
Как варить рассольник с курицей и огурцами:
- Грудку залить кипятком, дождаться закипания. Слить воду, залить мясо повторно.
- Сразу после повторного закипания добавить промытую крупу. Варить 45 минут.
- Добавить в бульон нарезанный картофель.
- Обжарить овощи: лук, морковь, помидоры, перец. Ввести в бульон.
- Огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Все высыпать в общую массу.
- По вкусу выдавить сок лимона.
- Довести блюдо до готовности: посолить, поперчить, положить лавровый лист.
- За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень.
Время: 1 час 30 минут.
Сколько варить рассольник
Время на приготовление русского первого блюда зависит от того, какое мясо используется (говядина варится дольше всего, а курица – меньше всего) или суп делается без мяса, заливается ли заранее крупа водой или нет.
Сколько по времени варить рассольник
Если готовить суп традиционным способом – на газовой или электропечи, то время приготовления может составлять от 1 до 3 часов. В микроволновке время может увеличиться до 3,5 часов.
Сколько варить перловку для рассольника
Многие считают, что перловка очень долго варится. Но если ее заранее залить холодной водой и оставить так на ночь, то на следующий день достаточно будет проварить крупу в течение 30 минут, чтобы она полностью разварилась.
Сколько варить перловку для рассольника без замачивания
Без замачивания варить обработанные зерна ячменя нужно не меньше 1 часа. Также можете ознакомиться с рекомендациями, как варить перловку.
Сколько варить перловку для рассольника с замачиванием
Время зависит от сорта крупы, производителя, а также от местности, где собиралась крупа, от условий ее хранения. Поэтому время варки крупу с замачиванием может составлять от 20 до 50 минут.
Сколько варить огурцы в рассольнике
Прежде чем закладывать огурцы в бульон, нужно предварительно обжарить их вместе с зажаркой на сковороде минут 5-10. После того, как соленья попадет в кастрюлю, варить их нужно 5-10 минут.
Пищевая ценность рассольника
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Рассмотрим, как варить перловку на воде, в кастрюле, в мультиварке, с замачиванием и без, а также сколько варить перловку по времени.
Перловая каша – очень полезный для организма продукт, приготовить который может абсолютно каждый человек. Перловка оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему, отличается повышенной энергетической ценностью и содержит большое количество клетчатки и полезных витаминов. Крупа в ходе обработки очищается от твердой оболочки и шлифуется. Чтобы она была вкусной и питательной, нужно знать правила приготовления.
Так же на нашем сайте вы найдете правила варки и других круп, в том числе гречки и риса.
Как варить перловку правильно
Способ приготовления напрямую зависит от сорта, к которому относится приобретенная крупа. Вне зависимости от времени, необходимого для приготовления, готовность каши определяется по состоянию зерен. Когда ни становятся мягкими и набухают, блюдо можно подавать к столу.
Как варить перловку на воде
Это наиболее простой и доступный способ приготовления каши. Рекомендуемая пропорция – 1 порция перловки и 3 порциям воды. Готовка включает несколько этапов.
- Перловка — 2 стакана;
- Вода — 6 стаканов;
- Соль — щепотка.
Как варить перловку на воде рассыпчатую
Отсыпаем необходимое количество крупы.
Хорошо промываем под проточной водой.
Перед варкой крупу замачиваем. Замочить можно как холодной, так теплой водой.
Теплая вода способствует быстрому набуханию зерен. Оставить в воде как минимум на час.
Набухшую крупу промыть под проточной водой до прознарочности.
Чистую набухшую крупу заливаем необходимым количеством воды и ставим на огонь.
Как только вода закипит, нужно снять пенку.
Время варки перловки составляет 40-50 минут. Готовим на небольшом огне под закрытой крышкой, следим, чтоб жидкость не испарилась раньше, а каша не пригорела. Можно посолить по вкусу.
Как только зерна станут мягкими — перловка готова.
Чтоб получилось еще вкуснее, положите в кашу кусочки масла.
Сытный и вкусный гарнир готов. Можно подавать с приготовленной подливой, мясом или салатом.
Как варить перловку без замачивания
Если вам нужно сварить кашу быстро, не вымачивая ее в воде, вам понадобится:
- 1 ст. крупы;
- 3 ст. вскипяченной воды;
- соль и специи по вкусу;
- овощи либо тушенку в качестве наполнителя.
Как варить перловку без замачивания
- В этом случае используется экстра-замачивание на 10 минут. Нам необходимо промытые зерна залить кипятком, и выдержать в таком положении 10 минут.
- После чего кастрюля ставится на огонь.
- Перловка варится до готовности. Время готовки примерно 40-50 минут.
- После приготовления в кашу добавляется тушенка либо овощи по вкусу.
Как варить перловку рассыпчатую
Чтобы крупа не слипалась в ком и не превращалась в липкую кашицу, не требуется особенный способ приготовления. Достаточно соблюдать правильную пропорцию – один стакан перловки на три стакана воды. При таком соотношении зерна не будут слипаться друг с другом.
- Вода — 3 стакана;
- Перловка — 1 стакан;
- Масло сливочное и соль.
- Промываем крупу проточной водой.
- Предварительно замачиваем на 2 часа, чтоб перловка набухла.
- Снова промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Чистую крупу ставим на огонь, заливаем воду в правильной пропорции.
- Варим на небольшом огне под крышкой 50 минут.
- Когда перловка будет готова, можно добавить кусочек масла и оставить настаиваться еще 10 минут.
Как варить перловку в мультиварке
Процесс приготовления перловой каши с использованием данного агрегата включает несколько этапов:
- Промойте ее в воде несколько раз, пока она не станет чистой, а затем замочите на несколько часов.
- Удалите воду, переложите крупу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
- Добавьте воды в объеме, втрое превышающем объем использованных зерен.
- Включите прибор в режим «гречка», накройте емкость и готовьте в течение 50-70 минут.
Во время приготовления важно, чтобы перловая каша не «убежала». Чтобы не допустить такого, нужно наполнять чашу мультиварки оптимальным количеством воды и крупы.
Как варить перловку с замачиванием
Подготовим необходимые нам ингредиенты:
- Вода — 1 стакан
- Перловая крупа — 3 стакана;
- Масло сливочное и соль.
Как варить перловку с замачиванием
- Крупу промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перед варкой замачиваем минимум на 2 часа. Можно замочить в теплой воде, тогда она набухнет быстрее.
- После замачивания снова промываем крупу, заливаем крупой в указанных пропорциях и ставим на огонь.
- Когда вода закипела, нужно снять пенку.
- Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40 минут. В процессе можно посолить.
- Под конец готовки можно попробовать пару зернышек, перловка должна хорошо жеваться.
- Когда каша готова, а вода вся выкипела, кашу можно перемешать, добавить масло и оставить под крышкой еще 15 минут.
Как варить перловку для рыбалки
Распаренная перловая крупа – превосходная насадка, используемая рыбаками, ловящими сазанов, карпов, карасей и прочие виды рыбы. Заинтересовать рыбу может только очень мягкая приманка, которую можно приготовить в домашних условиях. Для рыбной ловли подходит крупа с наиболее крупными и белыми зернами, полностью очищенными от зерновой оболочки. Если в запасах зерна завелась моль либо другие вредители, рыба не будет интересоваться подобным «угощением». Правила приготовления:
- Не используйте какие-либо специи либо ароматизаторы – они лишь отпугивают добычу. Единственное исключение – молотые семечки подсолнечника, мед и капли аниса. Их запах привлечет рыбу, и поможет увеличить улов.
- Разваривайте перловку так, чтобы зерна максимально увеличились в размерах.
- В кастрюлю насыпьте один стакан перловки и залейте его пятью-шестью стаканами воды.
- Накройте емкость крыши и начинайте варить.
- Как только она закипит, снизьте интенсивность нагрева, и продолжайте варить, периодически размешивая.
- После приготовления емкость с готовой кашей снимается. Если внутри еще осталась вода, можно накрыть кастрюлю плотной крышкой, и замотать ее плотной тканью. Выдержите кашу в таком положении 6-8 часов – избыточная влага впитается в зерна, и перловка станет достаточно объемной.
Полученный продукт можно смело использовать в качестве полноценной приманки для рыбы. Также используя перловку можно приготовить так называемых «ежиков». Это своеобразное «блюдо для рыб». Сваренная перловая крупа отделяется от оставшейся воды, и подсушивается на слабом огне. Далее ее пересыпают в устойчивый к влаге полиэтиленовый пакет, и смешивают внутри с панировочными сухарями, перемолотым печеньем и некоторыми добавками.
Вершина пакета сжимается, благодаря чему внутри образуется высокое давление. Далее пакетик следует интенсивно встряхивать пять минут. После этого его содержимое высыпается на бумажный лист либо ткань, и посыпается сухарями. Такая приманка при попадании в воду оставляет за собой шлейф привлекательной мути.
Время, необходимое для полного приготовления перловой каши, зависит от способа приготовления.
Сколько варить перловку без замачивания
Перловая крупа без замачивания варится примерно 1 час. Лучше все же перед варкой залить ее кипятком буквально на 10 минут. Процесс приготовления описан выше в статье.
Сколько варить перловку с замачиванием
С замачиванием крупа готовится быстрее, обычно на варку уже набухшей перловки уходит примерно 40 минут. Перед варкой в таком случае перловку замачивают минимум на 2 часа.
Для рассольника перловая крупа варится непосредственно в бульоне 20-30 минут. Если вы не уверены в готовности перловки, можно достать одно зернышко и попробовать. Перловка должна быть упругой, но хорошо разжевываться.
Сколько варить перловку в мультиварке
В мультиварке перловая крупа варится примерно 1 час, если вы ее предварительно замочили. Отметим, что если у вас мультиварка-скороварка, в таком случае под давлением пара перловка приготовится за 40 минут без замачивания.
Сколько варить перловку в супе
Если вы решили приготовить вкусный суп с перловкой или рассольник, бросать крупу можно за 20-30 минут до готовности всего блюда. В супе крупа варится быстрее, чем на гарнир. Отметим, что если есть возможность, перловку лучше замочить.
Сколько варить перловку в пакетиках
Перловка в пакетиках особо не отличается способом варки и временем приготовления и отваривается за 40-50 минут.
Перловка сколько варить по времени
Отметим, что перловая каша без замачивания варится примерно час на небольшом огне под крышкой. С замачиванием время варки сокращается до 40 минут, в супе же перловка варится — 20-30 минут.
Ориентируясь по данным показателям, вы сможете приготовить вкусную и питательную кашу, которой вы сможете порадовать всю семью.
Пищевая ценность вареной перловки
Переберите крупу. Промойте зерна, пока вода не станет прозрачной — так каша получится рассыпчатой.
Шаг 2. Замачивание
Это не обязательный шаг, однако он позволит сократить время варки. А некоторые повара убеждены, что это делает кашу вкуснее. Залейте перловку водой на пару сантиметров выше крупы и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь. Не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания.
Шаг 3. Наливаем воду
Перловка, как и гречка, набухает при варке, учитывайте это при выборе кастрюли. Налейте воду из расчета три стакана воды на один стакан крупы.
Шаг 4. Варка
На сильном огне доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите минут 40-50. Если вы не замачивали крупу, увеличьте время до часа. Не забывайте проверять воду в кастрюле. Если она быстро выкипает, убавьте огонь еще и добавьте кипятка.
Солить блюдо стоит в начале или середине процесса.
Как варить перловку в микроволновке
Не забудьте перебрать и тщательно промыть крупу. Если есть возможность — предварительно ее замочите.
Шаг 2. Наливаем воду
Переложите крупу в подходящую по размеру емкость, залейте ее горячей водой: 1,5-2 стакана воды на стакан зерна.
Шаг 3. Варка
Время варки зависит от того, замачивали ли вы крупу или нет: 20-30 минут в первом случае и 40-50 — во втором. Готовьте на полной мощности. Не забывайте помешивать кашу, при необходимости добавьте горячей воды.
Накануне приготовления переберите, промойте и замочите крупу.
Переложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой: на один стакан крупы возьмите три стакана воды.
Шаг 3. Выбор режима и варка
Для приготовления подойдут режимы «Каша», «Гречка» или «Рис». Замоченная крупа варится около часа, незамоченная — около полутора.
Вкусные и простые рецепты из перловки
Мясо помойте, залейте водой, не забудьте снять пенку, когда вода закипит. Варите его около полутора часов. Можно добавить специи, например, пару лавровых листов и несколько горошин черного перца.
Пока варится мясо, отварите перловку.
Подготовьте зажарку для супа. Нарежьте и обжарьте овощи: лук, морковь, последними добавьте огурцы.
Когда мясной бульон приготовится, добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Минут через десять добавьте готовую крупу и еще через пять минут — поджарку. Через минуту выключите огонь и дайте супу настояться.
Орзотто с грибами
Орзотто — блюдо итальянской кухни на основе перловки. Иногда на русский язык его переводят как перлотто.
Почистите и нарежьте кубиками лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте грибы — отварные, если берете лесные грибы. Можете заменить их шампиньонами, тогда отваривать дополнительно не надо. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.
Хорошо промойте перловку (лучше предварительно замочить ее на ночь), добавьте к грибам и слегка обжарьте. Добавьте вино и дайте ему полностью выпариться. Не забывайте помешивать.
Когда вино выпарится, влейте овощной или грибной бульон. Он должен слегка покрывать крупу. Не переставая помешивать, тушите, пока крупа не приготовится. В конце посолите по вкусу.
Котлеты из перловки
Из перловой каши можно приготовить и постные котлетки.
Крупу отварите, остудите.
В блендере измельчите лук, кашу, посолите, поперчите.
Из фарша сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте им форму котлет.
Жарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.
Популярные вопросы и ответы
Да, перловку не обязательно замачивать. Но в этом случае время варки будет увеличено.
— Крупу хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой на «два пальца». После закипания варить 10 минут, далее слить воду, промыть. Снова залить холодной водой, посолить и варить еще 30 минут, — советует шеф-повар Дмитрий Левченко.
Как правильно варить рассыпчатую перловку?
Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, крупу лучше предварительно замочить — это поможет убрать лишнюю клейкость. Поэтому также важно промыть крупу после замачивания. Некоторые рекомендуют слить воду, после того, как она закипит, промыть крупу и залить кипятком.
Как правильно варить перловку для рассольника?
Крупа для рассольника должна получиться мягкой. Чаще всего рекомендуют предварительно замочить крупу. Сварить по обычному рецепту. Добавлять крупу в суп стоит за пять минут до его готовности.
Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая
Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах или с едой из столовой. А зря! При правильном подходе к ее приготовлению можно получить отличную кашу, полезную и очень вкусную!
Что такое перловка и особенности ее приготовления
Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К сожалению, на сегодня ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР стала широко использоваться в общественном питании.
Главная особенность крупы – в длительном приготовлении. Это, возможно, еще один фактор, который повлиял на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.
На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
Перловка, конечно же, должна быть чистой, без посторонних примесей (особенно жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы заметили темные зерна, лучше откажитесь от такой крупы.
Покупая перловку на развес, есть возможно оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.
Обязательно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа выглядит не привлекательно, значит, были нарушены условия хранения.
Подготовка перловки к приготовлению
Первое, что нужно сделать – это промыть несколько раз крупу. Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в удобную емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее на 2-3 часа или на всю ночь. Предварительное замачивание сокращает время варки, поэтому лучше не игнорировать этот этап. Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно вполне обойтись без замачивания.
Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.
Как сварить перловку на молоке
Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, для начала нужно замочить крупу на 8-10 часов. После промыть, залить чистой водой и отправить на плиту. Проварите перловку примерно 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 грамм сухой крупы) и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладкой) и варите на медленном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.
С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.
Это самый быстрый и простой способ сварить перловку. Приготовление круп при помощи микроволновки может сэкономить немало времени. Чтобы сварить перловку, замочите ее заранее и хорошо промойте, после переложите в большую тарелку или кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на максимальную мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! После достаньте крупу, перемешайте. Добавьте горячую воду (половину от того, что вливали в первый раз) и снова отправьте в микроволновку. Теперь можно установить среднюю мощность и время – примерно 5 минут. После окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу. Если еще жестковата, повторите предыдущий шаг еще разок.
Перловка в мультиварке
Перловка, как и гречка, очень любит томление, поэтому мультиварка – прекрасный вариант для ее приготовления. После звукового сигнала можно оставить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.
Для супа
Если вы хотите сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. После процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте предварительно замоченную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и другие ингредиенты, которые используете. Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программу «Суп» или «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).
Для каши
Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу промойте и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. После воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте холодную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу. Накройте крышкой и установите программу «Каша» или «Крупа» на 40-50 минут. После окончания процесса оставьте кашу на полчаса на подогреве.
Как варить перловку на пару
Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.
На пару в кастрюле
Первым делом нужно подобрать подходящую посуду – кастрюлю и чуть меньшего диаметра сито, например. Крупу промойте, замочите заранее, после обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтобы уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, а сито прикройте крышкой. Через полчаса кашу аккуратно перемешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и при необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до желаемой мягкости.
В рисоварке
Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.
Перловка в скороварке
Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только быстрее готовится, но и получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления перловки промойте ее тщательно под проточной водой и замочите на пару часов (можно замочить в горячей воде на полчаса). После снова промойте крупу и выложите в чашу. Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите максимальное давление на режиме «Варка» или «Суп» на 25 минут. После дождитесь, пока давление само упадет, и подавайте кашу к столу.
Способы приготовления перловки в духовке
Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старый способ приготовления. Такая каша получается рассыпчатой и при этом не сухой. Идеальная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу промойте несколько раз, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек. Добавьте соль, при желании масло. Влейте горячую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.
В термосе
Перловую кашу можно без лишних хлопот запарить в термосе. Этот способ чаще всего используют опытные рыбаки, чтобы приготовить наживку, но он вполне подойдет и для еды. Перловую крупу необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяток (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль. Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4. В таком способе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Поэтому перед подачей, возможно, придется слить излишки воды.
Перловка для супа
Если вы хотите сварить суп с перловой крупой, обязательно замочите ее предварительно на 6-8 часов. После промойте ее тщательно под холодной водой. Дальше есть два варианта – можно отварить крупу отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – в большой кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, после в эту же кастрюлю добавьте овощи и остальные ингредиенты для супа.
Как сварить рассыпчатой
Для приготовления рассыпчатой каши заранее замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. После уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу! После приготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.
Если вы забыли заранее замочить крупу, не беда. Промойте ее несколько раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). После закипания варите крупу на минимальном огне около 2 часов. Важно отслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.
Пропорции для варки перловой крупы
В зависимости от способа приготовления пропорции воды и крупы могут отличаться. Если говорить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
Как солить
Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.
Как подавать
Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.
Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.
Полезные советы
Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей или миской с кипятком и прикройте крышкой. Каждые 5 минут перемешивайте крупу и по мере необходимости подливайте кипяток. Над паром перловка довольно быстро размягчится и сварится быстрее.
Нужно ли замачивать
Замачивание перловой крупы довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет ее приготовление, но и делает кашу более богатой на вкус. Кстати, замачивать перловку можно не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.
Польза для организма
Перловка действительно полезная крупа. Она содержит витамины группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не зря называют кашей красоты. Употребление перловки может снизить или убрать аллергические реакции, благодаря антибактериальным свойствам очистить кожу, а еще способствовать выработке коллагена.
Интересные факты
Свое название крупа получила от слова pearl (аналог в русском языке – перлы), что в переводе означает жемчужина.
Перловую кашу ели еще в Древнем Египте и Риме. А в России она появилась благодаря Петру I. Он называл ее одним из своих самых любимых блюд.
Многими перловая крупа незаслуженно обойдена вниманием и редко используется в меню. Поскольку считается, что варить ее нужно часами. Но это вовсе не так. Узнаем в пошаговом рецепте с фото, как правильно и быстро варить перловку для рассольника. Видео-рецепт.
Перловая крупа представляет собой обработанные ячменные зерна. Это настоящий хит традиционной русской кухни. Она содержит множество полезных веществ и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Универсальность крупы заключается в том, что ее применяют для приготовления соленых и сладких блюд, Она является великолепным гарниром, основой каш, выпечки, и конечно, главным ингредиентом для приготовления рассольника. В данном обзоре узнаем, как правильно сварить перловку для рассольника. Поскольку в классический вариант рассольника крупу отваривают отдельно и водят в суп в готовом виде. Иначе первое блюдо получится слизистым, мутноватым и избыточно густым. На 1 л готового рассольника требуется около 2 ст.л. неподготовленной крупы.
Варить перловку можно несколькими способами: с замачиванием и без, длительным и быстрым способом, в микроволновке и мультиварке. В данном обзоре поговорим, как быстро приготовить перловку с замачиванием на плите. Отваренная перловка длительное время хранится без потери потребительских свойств, а зернышки сохраняют форму в готовых блюдах. Полностью усваивается крупа организмом не только в горячем, но и холодном виде.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 8 часов
- Перловая крупа — 100 г (объем отварной крупы в 3-4 раза превышает ее начальный объем в сыром виде)
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление перловки для рассольника, рецепт с фото
1. Перловую крупу переберите, отсортировав мелкие камушки, ячменную шелуху и мусор. Положите ее в сито и помойте под проточной холодной водой, чтобы смыть тончайшую перловую муку.
2. Переложите ее в глубокую миску и залейте водой, чтобы уровень воды был выше ее уровня на два пальца.
3. Оставьте ее на 6-8 часов (либо на ночь) набухать при комнатной температуре. При этом каждые 2 часа меняйте воду.
4. Вымоченную крупу переложите в сито и хорошо ополосните под проточной холодной водой.
5. Переложите крупу в сотейник для варки.
6. Залейте ее чистой холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и закипятите. Снимите с поверхности густую пену, убавьте огонь до минимального режима и варите крупу под крышкой после закипания 1 час до мягкости.
Приправлять перловку солью или нет, это зависит от желаемой консистенции готовых зерен. Поскольку соль немного «дубит» перловку, она остается плотной и жёстко-зернистой. Если варить перловку без соли, зерна будут разваренные и нежные.
7. Если после варки останется в сотейнике жидкость, опрокиньте перловку в сито и оставьте, чтобы она стекла. А если готовая крупа загустела, промойте ее кипятком, чтобы зернышки разъединились. Готовую перловку отправляйте в рассольник за 5 минут до его готовности. Если останутся излишки отваренной крупы, храните их в морозильнике.
Примечание: перловку можно готовить без предварительного замачивания. Для этого положите перебранную и вымытую крупу в кипяток и варите ее на сильном огне 3 минуты. Затем жидкость слейте, залейте крупу холодной водой и снова поставьте на огонь. После закипания варите перловку до готовности на минимальном огне. Без предварительного замачивания крупа варится более 1,5 часов.
https://youtube.com/watch?v=mswK5bozWMY%3Ffeature%3Doembed
2 ч. 0 мин
Приготовить рассольник с перловкой совсем несложно, если знать некоторые секреты. Например, замочить перловку нужно заранее. Еще один секрет — сварить хороший бульон. Так что, ничего сложного!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина
- Перловка
- Картошка
- Огурцы соленые
- Рассол
- Лук
- Морковка
- Томатная паста
- Соль, специи
Шаг 1
Промываем и замачиваем крупу.
Мясо отделить от костей, порезать на порционные кусочки.
Варим бульон из костей и мяса примерно полтора часа. Обязательно снимайте пену.
Засыпаем перловку, она должна вариться примерно 40 минут .Огурцы режем кубиками.
Шаг 5
Картофель режем кубиками и закладываем в кастрюлю. Даем повариться 10 минут.
Шаг 6
Лук и морковь обжариваем на масле. Добавляем в кастрюлю.
Шаг 7
Добавляем огурцы, рассол, томатную пасту и даем закипеть супу. Добавляем специи. Закрываем крышкой, снимаем с огня, настаиваем 20 минут.
Шаг 8
Похожий видео рецепт «Рассольник с перловкой»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!