Сколько варить замоченную перловку в мультиварке

Сколько варить

Поиск по категории «Перловая каша в мультиварке»

Содержание
  1. Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная «царская» каша.
  2. Пошаговое приготовление
  3. Похожие рецепты
  4. Как выбрать мультиварку и режим для приготовления перловой каши
  5. Пропорции крупы и воды
  6. Надо замачивать перловку или нет
  7. Рецепты перловой каши для мультиварки
  8. Постная перловая каша с овощами
  9. Перловая каша на молоке к завтраку
  10. Перловка со свининой и шампиньонами
  11. Плов из перловки с кальмаром
  12. Перловая каша с тыквой
  13. Перловка в мультиварке
  14. ИНГРЕДИЕНТЫ
  15. Шаг 1
  16. Шаг 2
  17. Шаг 3
  18. Шаг 4
  19. Шаг 5
  20. Что такое перловка и особенности ее приготовления
  21. На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
  22. Подготовка перловки к приготовлению
  23. Сколько варить перловку
  24. Как сварить перловку на молоке
  25. Как варить перловку на воде
  26. Как варить перловку в микроволновке
  27. Для супа
  28. Для каши
  29. Как варить перловку на пару
  30. На пару в кастрюле
  31. В рисоварке
  32. Перловка в скороварке
  33. Способы приготовления перловки в духовке
  34. В термосе
  35. Перловка для супа
  36. Как сварить рассыпчатой
  37. Сколько варить перловку без замачивания
  38. Пропорции для варки перловой крупы
  39. Как солить
  40. Как подавать
  41. Полезные советы
  42. Нужно ли замачивать
  43. Польза для организма
  44. Интересные факты
  45. Перловка с мясом в мультиварке
  46. Общие принципы приготовления перловой каши в мультиварке
  47. Простая перловая каша на воде в мультиварке без замачивания
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Украшение и правила подачи на стол
  51. С замачиванием
  52. С тушенкой
  53. С фаршем
  54. С сосисками и овощами
  55. С грибами
  56. Кутья
  57. Полезные советы и рекомендации
  58. Видео о приготовлении перловой каши в мультиварке
  59. Классический рецепт
  60. Какие ингредиенты понадобятся
  61. Что можно добавить
  62. Правила подачи блюда, украшение

Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная «царская» каша.

Находи превосходно простые, опробованные рецепты перловой каши в мультварке на сайте вкусных идей 1000.menu. Оцени вариации каши на воде или цельном молоке, сладкую или подсоленную, с грибами, всевозможными овощами, разными видами мяса. Открой богатство новых вкусов!Перловая каша или по-простому перловка – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это одна из самых полезных и энергетически насыщенных каш. Не зря раньше она называлась царской, а ещё жемчужной (не только за схожесть зерен с жемчугом-перлом, а и за потрясающие свойства). Но из-за длительной варки и неумения правильно её приготовить, перловка потеряла свою былую славу. Однако имея такую помощницу, как мультиварка, все сложности готовки останутся позади. Главный секрет удачного приготовления – тщательная промывка крупы и обязательное замачивание её (желательно на ночь). Выбрать кашу не сложно. Она должна быть белого или слегка желтоватого цвета, без примесей и влаги в упаковке.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах перловой каши в мультиварке:1. Крупу перловки промыть в не менее пяти-шести раз и замочить для набухания на 6-8 часов.2. Куриное мясо нарезать некрупными кусочками.3. Репчатый лучок нашинковать тонкими полукольцами.4. Крупно натереть морковь.5. Мультиварку выставить на режим «выпечка».6. Чашу сбрызнуть маслом.7. Обжарить мясо до румяности.8. Добавить лук и натертую морковь.9. Томить минут 5-10. Добавить измельченный чеснок.10. Слить воду с предварительно замоченной перловки.11. Всыпать крупу в мультиварку к мясу и обжаренным овощам.12. Залить водой так, чтобы покрыть всю кашу. Подсолить, поперчить, добавить ароматные специи (тимьян, карри и др.).13. Сменить режим мультиварки на «плов», «каша» или «тушение» в зависимости от модели и готовить в течение часа.14. По окончании программы подержать кашу в режиме «подогрев» от двадцати минут до получаса.15. Подавать в горячем виде присыпав свежей зеленью.Пять самых быстрых рецептов перловой каши в мультиварке:• Если время готовки добавить в кашу немного сливочного масла, то перловка получится более ароматной и рассыпчатой.• Если нет времени на замачивание перловой крупы, то после тщательной промывки надо залить её кипятком и дать постоять около часа.

Перловая каша на воде со сливочным маслом в мультиварке

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин

  • Шаг 1:То,что нам понадобится.
  • Шаг 2:Перловую крупу перебрать,промыть. После залить кипятком и оставить на 10 мин.
  • Шаг 3:С замоченной крупы сливаем воду и перекладываем перловку в чашу мультиварки,заливаем ее водой (любой),я заливала холодной.Солим.В зависимости от модели мультиварки выбирайте режим «Каша» либо «Тушение» или «Крупа», выставляем время 45 минут.
  • Шаг 4:После того как прозвучит сигнал,сразу не открывать,пусть постоит минут 15. Потом открыть и добавить масло.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику. Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). Важно! Чтобы блюда из перловки всегда были вкусными, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления перловой крупы.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Перловка, Вода, Соль, Сливочное масло

Перловка в мультиварке — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка

Поиск по категории «Перловка в мультиварке»

Из чего готовим:

Перловая каша с тушенкой в мультиваркеПерловка на обед или ужин без особых усилий!

Перловая каша с курицей в мультиваркеСразу и гарнир, и второе блюдо — экономия времени и сил!

1 ч 30 мин Перловка с тушенкой в мультиваркеПростой ужин из перловки, приготовленный в мультиварке.

Перловая каша на воде со сливочным маслом в мультиваркеПерловая каша одна из самых полезных и вкусных в русской кухне.

2 ч 40 мин Плов из перловки в мультиварке с мясомНе любишь перловку? Это блюдо точно изменит представление о ней!

Перловка в мультиварке скороваркеОчень вкусная и полезная перловая каша на гарнир!

1 ч 30 мин Перловая каша с мясом в мультиваркеПотрясающе вкусная, рассыпчатая, на обед для всей семьи!

Перловая каша с сосисками и овощамиСытная и полезная каша для любителей перловки

1 ч 15 мин Перловка с грибами в мультиваркеИз недорогой перловки получается сытный обед с целым комплексом витаминов.

Томатный суп с вешенками для похудения в мультиваркеВкуснейший легкий супчик с помидорами и вешенками

2 ч 30 мин Рассольник в мультиварке с перловкойГустой, ароматный, сытный суп из обычных продуктов!

1 ч 30 мин Суп из консервы в мультиваркеПриготовление этого яркого, рыбного супчика не потребует много усилий.

Как приготовить перловку в мультиварке: режим, время готовки

  • Как выбрать мультиварку и режим для приготовления перловой каши
  • Пропорции крупы и воды
  • Надо замачивать перловку или нет
  • Рецепты перловой каши для мультиварки

Даже для малоопытной хозяйки будет несложно приготовить перловку в мультиварке. Современная «помощница» все сделает самостоятельно, нужно лишь заложить в чашу ингредиенты и дождаться, когда процесс приготовления будет окончен. Каша из перловки получается в мультиварке рассыпчатой, ее можно подать к столу как в постные, так и в обычные дни.

Как выбрать мультиварку и режим для приготовления перловой каши

Для тех, кто любит каши, но ленится их готовить, мультиварка станет прекрасным выбором. Однако конечный результат во многом зависит от того, какой режим установить.

Большинство моделей имеют функцию приготовления каши, но для перловой крупы больше подойдут режимы:

  • тушение;
  • плов;
  • рис.

Готовится перловка довольно долго, в мультиварке ее нужно будет потомить больше времени, чем большинство круп. Чтобы каша «дошла», после выключения прибора ее оставляют в емкости еще на 30 минут, включив режим подогрева.

При выборе мультиварки учитывать нужно и объем чаши. Для семьи из 3-4 человек будет достаточно емкости, вмещающей 3-4 л. В том случае, когда нужен многофункциональный прибор, обращают внимание на общее количество режимов приготовления. Стоит уделить внимание и торговой марке. В люксовом сегменте хорошо себя зарекомендовали мультиварки «Бош», «Кукко», «Делонги».

Среди доступных по цене кухонных помощниц надежностью и качеством выделяется техника:

  • «Редмонд»;
  • «Мулинекс»;
  • «Супра»;
  • «Поларис».

Стоимость недорогих мультиварок колеблется в районе 5,5 тысячи рублей. Крупные магазины бытовой техники предлагают обзор каталогов в электронной версии, что позволяет выбрать площадку с самой доступной ценой.

Пропорции крупы и воды

Для любой каши важно использовать верные пропорции крупы и воды. Перловка в этом отношении не является исключением. Если использовать недостаточное количество жидкости, крупа останется жесткой, недоваренной. Избыток воды сделает кашу похожей на размазню, особенно если томить ее долго.

Идеальная перловка – рассыпчатая, с чуть упругими, но мягкими зернами. Такую кашу подают на гарнир. Крупу часто готовят с овощами, грибами, мясом. Соотношение перловки  и воды для приготовления гарнира – 1:2,5. Если нравится жидкая каша (ее часто варят на молоке и подают к завтраку), пропорции будут 1:4, то есть, на 1 стакан крупы нужно добавить 4 стакана жидкости.

Надо замачивать перловку или нет

Некоторые кулинары недолюбливают перловку из-за длительности ее приготовления. Действительно, это очень твердая крупа, но проблема вполне разрешима. Можно заранее замочить перловку. Сделать это лучше на ночь. Чтобы как следует набухнуть, зернам потребуется не менее 10 часов. С замачиванием время готовки каши сокращается до 40-50 минут.

Не стоит беспокоиться о том, что крупа потеряет из-за продолжительной готовки часть полезных веществ. Все важные минералы и растительные белки при этом никуда не денутся. Если перловку варить без замачивания, время готовки увеличится до 1,5 часов. Крупу в этом случае нужно пробовать и при необходимости продлять время термообработки.

Рецепты перловой каши для мультиварки

Чтобы сварить перловку в мультиварке, за основу можно взять любой понравившийся рецепт. Например, во время поста нужна постная каша. Перловка хороша тем, что отлично насыщает, даже если в рецептуре отсутствуют мясопродукты.

Для повседневного меню подойдут рецепты, в которых помимо перловой крупы используются другие ингредиенты. Вкус каши будет богаче, если добавить в нее овощи, грибы, мясо. От дополнительных ингредиентов зависит, сколько времени потребуется на приготовление каши, например, говядина сама по себе готовится долго.

Постная перловая каша с овощами

Приготовив в пост рассыпчатую перловую кашу с овощами, можно получить питательное и полезное блюдо, обогащенное витаминами и микроэлементами. Подойдет этот вариант и для вегетарианцев.

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец крупный – 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • питьевая вода – 800 мл.
  • Помыть и очистить все овощи.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь – брусками.
  • Кабачок и болгарский перец измельчить кубиками.
  • Чеснок выдавить, используя пресс.
  • Сложить заготовки в чашу мультиварки с рафинированным подсолнечным маслом.
  • Готовить четверть часа, используя режим «жарка», помешивая овощную смесь, чтобы не подгорела.
  • Выложить на овощи промытую и вымоченную 8-10 часов перловую крупу.
  • Выставить режим «крупы», готовить в течение часа.

После того как сработает таймер, оставить блюдо в мультиварке настояться 15 минут. Готовую кашу перемешать. Получается очень вкусно.

Перловая каша на молоке к завтраку

Молочная каша может стать основным блюдом в любое время дня, но чаще всего ее едят на завтрак. Каша из перловки на молоке, приготовленная в мультиварке, подойдет и взрослым, и детям. Если хорошо подготовить крупу, блюдо будет иметь нежный вкус и идеальную консистенцию. В мультиварке каша не пригорит, а сам процесс приготовления в этом случае сокращается.

  • молоко – 450 мл;
  • перловая крупа – 80-100 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г
  • Замочить перловку на ночь, утром промыть крупу под проточной водой.
  • Дно и стенки мультиварки смазать сливочным маслом.
  • Заложить в чашу крупу, соль и сахар. Влить молоко. Можно взять меньшее количество молока, заменив его частично водой.
  • Сверху положить кусок сливочного масла.
  • Для варки выбирают режим «молочная каша» или просто «каша». Время приготовления – 50 минут.

В том случае, если перловку не замочили, продолжительность готовки увеличивается на 1 час. Сразу после приготовления каша имеет жидкую консистенцию. Если подержать перловку в мультиварке не открывая крышку еще полчаса, она станет гуще и нежнее.

Перловка со свининой и шампиньонами

Рассыпчатая перловая каша с мясом и шампиньонами станет прекрасным вариантом обеда или ужина. В состав блюда входит также поджарка из овощей. Приготовить перловку быстро поможет замачивание крупы на ночь в горячей воде. Пошаговый рецепт упростит задачу.

  • мякоть свинины – 300 400 г;
  • крупные шампиньоны свежие – 8 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • очищенная вода – 2,5 стакана;
  • постное масло для жарки.

  • Замоченную с вечера крупу промыть.
  • С мяса срезать лишний жир и обсушить салфеткой.
  • Порезать свинину средними кубиками.
  • Разогреть на сковороде растительное масло без запаха.
  • Выложить в посуду мясо, держать на среднем огне.
  • Тем временем очистить и порезать кубиками луковицу, добавить лук к мясу, как только куски свинины покроются золотистой корочкой.
  • Морковь очистить и натереть на терке, положить к остальным ингредиентам, перемешать.
  • Мясо с овощами томить на небольшом огне 4-5 минут.
  • Шампиньоны нарезать пластинками и добавить в сковородку, дождаться пока испарится лишняя влага.
  • Положить в чашу мультиварки мясо с грибами и овощами, промытую крупу, перемешать ингредиенты.
  • Влить в контейнер теплую воду. Вместо воды можно использовать бульон (мясной или овощной).
  • Готовить кашу в режиме «тушение», «плов» или «рис». Время варки – 40-60 минут, в зависимости от того, сколько вымачивалась крупа.

После звукового сигнала содержимое чаши перемешивают и пробуют кашу на готовность. Если крупа не совсем «дошла», можно подержать блюдо в мультиварке еще 20-30 минут в режиме подогрева.

Плов из перловки с кальмаром

Точно неизвестно, когда появился этот рецепт,  но сегодня плов из перловки с кальмаром – довольно популярное блюдо. Готовят такую еду те, кто по каким-то причинам не ест мясо или просто любит морепродукты.

  • перловка высшего сорта – 1 стакан;
  • тушка кальмара – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • набор специй – базилик, кориандр, куркума, зира;
  • очищенная вода для варки крупы;
  • постное масло – 2 ст. л..

  • Залить перловку с вечера тройным объемом воды.
  • На следующий день промытую крупу поместить в кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы покрыть зерна.
  • Поставить кастрюлю на плиту и включить максимальный нагрев, дождаться кипения, добавить соль, перемешать.
  • Сделать минимальный нагрев, варить 25-30 минут под крышкой, слить воду.
  • Нарезать кубиками лук и брусочками морковь.
  • Включить мультиварку, налить на дно чаши масло.
  • Заложить в емкость овощи, готовить, помешивая, 10 минут в режиме «жарка».
  • Тем временем очистить тушку кальмара и нарезать на тонкие кольца.
  • Добавить морепродукт к овощам, обжарить все вместе в течение 2 минут при постоянном помешивании.
  • Высыпать вареную перловку в мультиварку, влить 2-3 ст. л. крупяного отвара, перемешать.
  • Тушить плов 20-25 минут.

Блюдо готово. Есть его можно сразу, сняв с плиты. Разложенный по тарелкам плов украшают свежей зеленью.

Перловая каша с тыквой

Если соединить перловку с тыквой, получится двойная польза для организма. Блюдо понравится любителям овощей и постной пищи. Рецепт адаптирован под мультиварку. Для улучшения вкуса блюда овощи и крупу предлагается предварительно обжарить.

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • тыква – 100 г;
  • морковь – 1 шт.
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • очищенная вода – 2 стакана.

  • Замочить крупу в холодной воде на ночь, после чего промыть.
  • Очищенный кусок тыквы нарезать кубиками.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • В режиме «жарка» готовить в мультиварке морковь 5-7 минут, после этого добавить кубики тыквы.
  • Продолжать готовить, помешивая деревянной лопаткой.
  • Когда тыква слегка обмякнет, всыпать в кастрюлю перловую крупу, жарить смесь 2-3 минуты.
  • Добавить в блюдо соль и залить водой.
  • Готовить под крышкой в режиме «плов» 40-50 минут.

После готовки дать каше настояться полчаса или чуть больше. Блюдо получается ароматным, сладковатым на вкус. Перед подачей на стол бросить в чашу кусок сливочного масла и перемешать.

Перловка – любимая русская крупа, в старину ее называли «царской». Петр I особенно благоволил к этому продукту и первым ввел его в армейский рацион. С тех пор на протяжении веков солдат в армии кормили перловкой. Считается, что перловая крупа приумножает силы и поддерживает здоровье. Перед приготовлением перловку желательно замочить. Разбухшие зерна варятся быстрее, а их вкус и консистенция меняются в лучшую сторону.

Сколько варить перловку в мультиварке?

Замоченную перловку в мультиварке варить от 50 минут, без замачивания — до 2 часов.

Как варить перловку в мультиварке Понадобятся — перловка, мультиварка 1. Чтобы сварить перловку в мультиварке, нужно её промыть до чистой воды и замочить в холодной воде на 4 часа, или на ночь в холодильнике. 2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом. 3. Добавить воды в три раза больше, чем перловки: к примеру, на 1 мультистакан перловки 3 мультистакана воды или молока. 4. Настроить мультиварку на режим «Гречка», закрыть крышкой и готовить от 50 минут до 1 часа 10 минут в зависимости от сорта перловки; рекомендуется после 50 минут варки пробовать перловку на готовность. Важно следить за тем, чтобы перловка не убежала — для того, чтобы предупредить это, необходимо загружать в мультиварку не слишком много перловки и воды (в 3-литровую ёмкость мультиварки максимум 1 стакан перловки и 3 стакана воды). 5. Мультиварку настроить на режим «подогрев» на 10 минут, чтобы перловка стала более ароматной; также на этом этапе можно добавить кусочек сливочного масла. Вкусная перловка в мультиварке Перловку удобно замачивать прямо в мультиварке, при этом настроив таймер мультиварки на время замачивания. После этого времени перловка начнёт вариться — так можно контролировать время замачивания с точностью до секунды. Режимы мультиварки, на которых удобно варить перловку — Гречка, Каша, Тушение, Плов, Варка. Если перловка готовится на второе, можно прямо при её варке добавить мясо, тушёнку, овощи, — и приготовить рагу или плов с перловкой. К примеру, очень вкусно получается перловка с тушёнкой: достаточно обжарить рубленную тушёнку с овощами, всыпать замоченную крупу и варить на «Плове» по автоматически установленному времени. Можно сварить перловку в мультиварке и на пару — варить следует в ёмкости для риса. Однако имейте ввиду, что на пару сварится только предварительно замоченная перловка.

Перловку предварительно промывают и замачивают на 4 часа, можно на ночь. Затем залить холодной водой и варить перловую крупу от 50 минут до 1,5 часов. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства и сорт. Перловку из пакетиков варить 50 минут без замачивания.

Как варить перловку в кастрюлеПонадобятся — полстакана перловки, вода для замачивания, 4 стакана воды для варки

  • Перловку первым делом необходимо отмерить — из 100 грамм (полстакана) получается 2 больших порции.
  • Промыть крупу — вода сначала будет очень мутная, для очистки достаточно минуту перетирать зёрна пальцами под проточной водой.
  • Замочите перловку на 3-4 часа для набухания, можно на ночь: на полстакана перловки влейте 2 стакана воды, накройте тарелку и уберите в холодильник. За время замачивания перловка сильно набухает, поэтому посуду следует подбирать просторную.
  • Через 4 часа перловка набухла, слегка размягчилась и теперь она готова к варке.
  • Перловку и воду, в которой она замачивалась, отправьте в кастрюлю, дождитесь закипания, сделайте минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. В начале варки образуется много пены, поэтому важно внимательно следить за уровнем огня.
  • После 50 минут варки перловку можно начинать пробовать — если она мягкая, значит можно выключать, ну а если твердовата, добавьте ещё 15 минут ко времени приготовления. После этого слейте остатки воды, а перловка сварена и готова к подаче на гарнир.

Совет: после того как перловка сварится, в кастрюлю можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла, а вместо воды можно использовать молоко.Фкуснофакты— Перловка — самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
— Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
— Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
— Перловка — одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы — от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на май 2020 г.).
— При варке перловка увеличивается в 5 раз.
— Срок хранения перловой крупы — от года до полутора лет.
— Калорийность перловки — 320 ккал/100 грамм крупы.Готовность перловки определять по виду и консистенции — полностью сваренная перловка набухшая, но не кашеобразная. На кус готовая перловка равномерно-мягкая.Нестандартные способы варки перловкиКак варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим «Гречка» или «Рис», закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на «Разогреве» ещё на 10 минут.Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию «Закрыто» и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания — 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку — она сварена.Как варить перловку в пакетикахКрупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать — она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Перловку промывают в холодной водеКак варить плов из перловки ПродуктыОптимальный способ —Как сварить перловку в пароваркеКак сварить Продукты Перловая крупаКак сварить перловку в скороваркеКак варить перловку в пакетикахКак варить перловку на гарнир ПродуктыГолубцы с перловкой Продукты Капуста

Сколько варить перловку в скороварке?

Перловку в скороварке замачивать 6-12 часов, варить в скороварке после набора давления 20 минут, затем держать при ослабевающем давлении 40 минут.

Как сварить перловку в скороварке Продукты Перловая крупа — полстакана Вода — 3 стакана Соль — 1 чайная ложка Как варить перловку в скороварке 1. Перловку отмерить — для 6 порций гарнира достаточно 1 стакана объёмом 300 миллилитров, это около 250 грамм сырой крупы.

2. Перловую крупу промыть под проточной водой, тщательно перебирая зёрна — вода после промывания должна быть полностью прозрачной.

3. Замочить перловку на 6-12 часов, чтобы готовая крупа была мягкой и при этом рассыпчатой.

4. Выложить перловку в скороварку, залить холодной водой: на 1 стакан сырой перловки 3 стакана воды.

5. Закрыть крышку скороварки, установить рычажок давления на «Закрыто» и установить 20 минут — это время начинается, когда клапан слегка зашипел и полностью загерметизировал кастрюлю. Мультиварки-скороварки электронным способом определяют начало и сами переводятся в режим «Тепло», на котором нужно продержать перловку ещё 40 минут после окончания времени варки. Для наплитных скороварок принцип тот же — на среднем огне варить 20 минут, затем выключить огонь и оставить на 40 минут.

1 ч. 40 мин

Перловка в мультиварке

Перловая каша — это невероятно полезное блюдо. Но мало кто знает, что полезное вполне может быть вкусным! Я расскажу, как приготовить перловую кашу в мультиварке: энергетическую ценную и вкусную.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перловая крупа
  • Вода
  • Соль, сахар
  • Сливочное масло

Шаг 1

Тщательно промойте крупу под холодной проточной водой. Затем переложите ее в чашу мультиварки, залейте водой и оставьте на всю ночь (перловка должна набухнуть). Если у вас нет времени, залейте перловку таким же количеством кипятка и дайте ей постоять 30-40 минут.

Шаг 2

Когда перловка набухла, добавьте сахар, масло и соль.

Шаг 3

Выберите режим «Каша» или «Гречка», выставьте таймер на 60-80 минут.

Шаг 4

После окончания программы выберите режим «Подогрев» на 15-20 минут и дайте каше настояться.

Шаг 5

Разложите готовую кашу по тарелкам. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах или с едой из столовой. А зря! При правильном подходе к ее приготовлению можно получить отличную кашу, полезную и очень вкусную!

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К сожалению, на сегодня ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР стала широко использоваться в общественном питании.

Главная особенность крупы – в длительном приготовлении. Это, возможно, еще один фактор, который повлиял на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.

На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы

Перловка, конечно же, должна быть чистой, без посторонних примесей (особенно жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы заметили темные зерна, лучше откажитесь от такой крупы.

Покупая перловку на развес, есть возможно оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.

Обязательно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа выглядит не привлекательно, значит, были нарушены условия хранения.

Подготовка перловки к приготовлению

Первое, что нужно сделать – это промыть несколько раз крупу. Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в удобную емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее на 2-3 часа или на всю ночь. Предварительное замачивание сокращает время варки, поэтому лучше не игнорировать этот этап. Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно вполне обойтись без замачивания.

Сколько варить перловку

Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.

Как сварить перловку на молоке

Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, для начала нужно замочить крупу на 8-10 часов. После промыть, залить чистой водой и отправить на плиту. Проварите перловку примерно 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 грамм сухой крупы) и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладкой) и варите на медленном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.

Как варить перловку на воде

С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.

Как варить перловку в микроволновке

Это самый быстрый и простой способ сварить перловку. Приготовление круп при помощи микроволновки может сэкономить немало времени. Чтобы сварить перловку, замочите ее заранее и хорошо промойте, после переложите в большую тарелку или кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на максимальную мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! После достаньте крупу, перемешайте. Добавьте горячую воду (половину от того, что вливали в первый раз) и снова отправьте в микроволновку. Теперь можно установить среднюю мощность и время – примерно 5 минут. После окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу. Если еще жестковата, повторите предыдущий шаг еще разок.

Перловка, как и гречка, очень любит томление, поэтому мультиварка – прекрасный вариант для ее приготовления. После звукового сигнала можно оставить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.

Для супа

Если вы хотите сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. После процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте предварительно замоченную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и другие ингредиенты, которые используете. Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программу «Суп» или «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).

Для каши

Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу промойте и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. После воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте холодную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу. Накройте крышкой и установите программу «Каша» или «Крупа» на 40-50 минут. После окончания процесса оставьте кашу на полчаса на подогреве.

Как варить перловку на пару

Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.

На пару в кастрюле

Первым делом нужно подобрать подходящую посуду – кастрюлю и чуть меньшего диаметра сито, например. Крупу промойте, замочите заранее, после обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтобы уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, а сито прикройте крышкой. Через полчаса кашу аккуратно перемешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и при необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до желаемой мягкости.

В рисоварке

Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.

Перловка в скороварке

Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только быстрее готовится, но и получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления перловки промойте ее тщательно под проточной водой и замочите на пару часов (можно замочить в горячей воде на полчаса). После снова промойте крупу и выложите в чашу. Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите максимальное давление на режиме «Варка» или «Суп» на 25 минут. После дождитесь, пока давление само упадет, и подавайте кашу к столу.

Способы приготовления перловки в духовке

Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старый способ приготовления. Такая каша получается рассыпчатой и при этом не сухой. Идеальная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу промойте несколько раз, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек. Добавьте соль, при желании масло. Влейте горячую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.

В термосе

Перловую кашу можно без лишних хлопот запарить в термосе. Этот способ чаще всего используют опытные рыбаки, чтобы приготовить наживку, но он вполне подойдет и для еды. Перловую крупу необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяток (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль. Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4. В таком способе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Поэтому перед подачей, возможно, придется слить излишки воды.

Перловка для супа

Если вы хотите сварить суп с перловой крупой, обязательно замочите ее предварительно на 6-8 часов. После промойте ее тщательно под холодной водой. Дальше есть два варианта – можно отварить крупу отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – в большой кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, после в эту же кастрюлю добавьте овощи и остальные ингредиенты для супа.

Как сварить рассыпчатой

Для приготовления рассыпчатой каши заранее замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. После уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу! После приготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.

Сколько варить перловку без замачивания

Если вы забыли заранее замочить крупу, не беда. Промойте ее несколько раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). После закипания варите крупу на минимальном огне около 2 часов. Важно отслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.

Пропорции для варки перловой крупы

В зависимости от способа приготовления пропорции воды и крупы могут отличаться. Если говорить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.

Как солить

Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.

Как подавать

Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.

Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.

Полезные советы

Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей или миской с кипятком и прикройте крышкой. Каждые 5 минут перемешивайте крупу и по мере необходимости подливайте кипяток. Над паром перловка довольно быстро размягчится и сварится быстрее.

Нужно ли замачивать

Замачивание перловой крупы довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет ее приготовление, но и делает кашу более богатой на вкус. Кстати, замачивать перловку можно не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.

Польза для организма

Перловка действительно полезная крупа. Она содержит витамины группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не зря называют кашей красоты. Употребление перловки может снизить или убрать аллергические реакции, благодаря антибактериальным свойствам очистить кожу, а еще способствовать выработке коллагена.

Интересные факты

Свое название крупа получила от слова pearl (аналог в русском языке – перлы), что в переводе означает жемчужина.

Перловую кашу ели еще в Древнем Египте и Риме. А в России она появилась благодаря Петру I. Он называл ее одним из своих самых любимых блюд.

2 ч. 0 мин

Перловка с мясом в мультиварке

Если готовить перловку с мясом в мультиварке, а не на плите, то она получается намного вкуснее, мягче и сочнее. К тому же делать ее так гораздо проще, удобнее и быстрее, сами попробуйте.

  • Крупа перловая
  • Вода
  • Мясо
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Масло сливочное
  • Специи
  • Соль

Для начала мясо промываем и нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу мультиварки.

Морковь трем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками, выкладываем овощи в мультиварку.

Перловую крупу следует предварительно замочить на ночь. Выкладываем ее поверх овощей, солим все и посыпаем специями по вкусу, добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Заливаем все водой, закрываем крышку и устанавливаем режим «Гречка», когда жидкость выкипит, мультиварка подаст сигнал.

Если в вашей мультиварке нет такого режима, то выберите режим «Плов» и готовьте перловку не меньше часа, не забывайте проверять, не выкипела ли жидкость.

Перловая каша – полезное блюдо, которое готовили ещё на Руси. Ее приготовление отличается от варки других круп довольно длительной тепловой обработкой. Ускорить процесс раньше помогали скороварки, а в современном мире хозяйки все чаще используют современную кухонную технику – мультиварку. На данный момент повара разнообразили вкус, разработав рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Общие принципы приготовления перловой каши в мультиварке

В советские времена для поддержания здоровья ввели перловую кашу в рацион школьников и солдатов. Но из-за неправильного её приготовления полезное блюдо потеряло свою репутацию. Ее стали меньше готовить и в семьях. Но если сварить крупу, строго соблюдая рекомендации, то вкусом и ароматом останутся довольны все.

Начать приготовление следует с выбора перловки, которую до сих пор выпускают разного вида. Многие предпочитают покупать мелкую крупу с шаровидными зернами, так как времени на варку будет затрачено меньше. Раньше ее ценили больше, даже называли «королевской». Сейчас с распространением правильного питания стали ценить крупную, на упаковке ее классифицируют под №1 и №2. Зерна такого продукта овальной формы с продольной темной бороздой.

Несмотря на полезный состав перловой каши на воде из «голландки» и низкой калорийности (примерно 110 ккал на 100 г без дополнительных ингредиентов), для питания людям с сахарным диабетом, ее не рекомендуют из-за высокого содержания углеводов.

Чтобы ускорить отваривание крупы чаще повара ее предварительно замачивают на ночь в достаточном количестве воды. Сейчас разработано много блюд с добавлением в кашу мяса, грибов, овощей, что позволяет разнообразить вкус. Перловая каша в мультиварке с новой силой набирает популярность.

Вот несколько основных правил приготовления:

  • Обязательно сперва промыть крупу, чтобы вода в посуде стала прозрачной. Это позволит не только избавиться от пыли на зернах, но и от клейковины, из-за которой не получится получить рассыпчатую кашу.
  • По желанию замочить злак на 2-3 ч или на всю ночь в пропорции 5:1. В противном случае придется увеличить время приготовления в мультиварке в режиме «Каша», так как она не спеет свариться.
  • Необходимо всегда соблюдать пропорции во время приготовления. Для рассыпчатого блюда на 1 часть перловки вливать в чашу 3 части воды, а для более вязкой увеличить количество жидкости до 4-х стаканов.
  • Если после обеда осталось немного каши, хранить ее в мультиварке нельзя. Нужно переложить ее в другую посуду.

Перловая каша в мультиварке не будет храниться долго, поэтому ее нужно переложить в другую посуду.

Готовую перловку подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Простая перловая каша на воде в мультиварке без замачивания

Время приготовления перловой каши в мультиварке в разы сокращается даже если ее предварительно не замачивать. Как правильно подготовить крупу, использовать правильно режимы кухонной техники описано в этом рецепте.

Состав ингредиентов

  • вода – 3 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г

Чтобы усилить вкус блюда, можно добавить специи. К перловой крупе идеально подходят: гвоздика, имбирь, куркума, душистый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  • Крупу высыпать сначала в чашку и промыть в теплой воде, пока она не станет прозрачной.
  • Переложить ее в чашу мультиварки, залить указанным количеством воды и сразу посолить.
  • Выставить режим «Каша» на 1 ч и закрыт крышку.
  • Более рассыпчатой каша будет, если через 5 мин. активного кипения снять с поверхности всю пенку.
  • Когда прозвучит сигнал, открыть технику, проверить готовность каши. Если крупа еще твердая, то влить немного кипятка и продолжить тепловую обработку.
  • По готовности внести в чашу сливочное масло, тщательно перемешать состав и оставить в режиме «Подогрев» примерно на 15 мин. для допаривания.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

С замачиванием

Замачивание крупы перед приготовлением позволяет быстрее отварить крупу.

  • перловка – 1,5 ст.;
  • вода – 4,5 ст.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • соль – по вкусу.

Если добавить около 1 ст. воды, то каша получится более вязкой.

Приготовление по шагам:

  • С вечера тщательно промыть перловку, залить большим количеством воды и оставить на ночь при комнатной температуре.
  • Выставить режим «Крупа» или «Каша» на 40 мин., насыпать соли и закрыть технику.
  • После сигнала проверить готовность крупы (при необходимости увеличить время на 10 мин.)
  • Добавить в состав сливочное масло и дать настояться каше в течение 10-15 мин. в режиме «Подогрев».

Подать блюдо в теплом или горячем состоянии, украсив рубленной зеленью или полив подливой.

Перловая каша в мультиварке с мясом – сытное и полезное блюдо, которое лучше употреблять в 1 половине дня. В рецепте будет использована говядина, но ее можно заменить курицей или свининой. Следует учесть, что время приготовления в каждом конкретном случае будет отличаться, так как, например, птицу варят или тушат намного меньше.

  • телятина – 200 г;
  • перловая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Дополнительно в блюдо можно добавить лавровый лист, грибы, чтобы получить ароматное блюдо.

  • Первой требуется замочить промытую крупу примерно на 3-4 ч.
  • Спустя положенное время очистить промытые овощи и измельчить их: лук нашинковать кубиком, а морковь – натереть.
  • Мясо сполоснуть под краном, обсушить салфетками и срезать пленку, сухожилия, а затем кусок поделить кубиками среднего размера.
  • Разогреть в режиме «Жарка» в чаше мультиварки подсолнечное масло. Пассеровать на нем подготовленные овощи до мягкости.
  • Выложить к ним телятину и продолжить тепловую обработку до того момента, когда на дне не останется выделенного сока.
  • Теперь добавить к продуктам крупу, предварительно слив с нее жидкость, залить горячей водой и посолить.
  • Закрыть крышку, поменять режим на «Каша» или «Плов» и готовить блюдо в течение 1 ч.

Дав настояться перловке около 10 мин., разложить ее по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать на стол.

С тушенкой

Тушенка – уже готовый к употреблению мясной продукт, который облегчает процесс варки многих блюд.

Перловая каша с ней получает новый вкус.

  • перловая крупа – 1,5 ст.;
  • тушенка (свиная или говяжья) – 400 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Овощной состав можно увеличить, заменив 1 морковь репчатым луком или болгарским перцем.

  • Перловку хорошо промыть, залить водой и оставить в таком состоянии на всю ночь.
  • Когда овощ станет мягким (примерно через 10 мин.), выложить к нему тушенку, которую предварительно лучше порезать прямо в банке острым ножом.
  • Когда состав закипит, а весь жир растопится, добавить перловку, слив с нее жидкость. Добавить свежую теплую воду, посолить продукты и сразу сменить режим на «Плов» или «Каша».
  • Готовить блюдо около 50 мин., а затем проверить и оставить на 10 мин. в закрытой мультиварке.

Разложить перловку по тарелкам и предложить гостям или домашним в качестве соуса сметану или майонез.

С фаршем

Кашу из перловки в мультиварке часто готовят с добавлением фарша. В рецепте будет использована томатная паста, которая подарит блюду красивый цвет и приятный вкус

  • фарш (в данном случае свинина с говядиной 1:1) – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • перловка – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • специи с солью – по вкусу.

Вместо смешанного фарша допустимо использовать другой, выбранный по вкусу (куриный, говяжий или свиной).

Подробное описание рецептуры:

  • Овощи почистить, сполоснуть и измельчить: морковь нашинковать соломкой или кружками, лук – мелким кубиком.
  • Прогреть немного чашу мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка», выложить в нее подготовленные овощи.
  • Пассеровать около 5 мин., постоянно помешивая состав.
  • Теперь добавить к ним фарш и продолжить тепловую обработку в том же режиме, разбивая образовавшиеся комки.
  • Когда испариться весь сок, выложить томатную пасту, специи с солью и хорошо перемешать.
  • Далее добавить перловку, заранее вымоченную в воде, залить состав кипятком, положить лавровый лист.
  • Сменив режим на «Плов» или «Крупа», готовить столько, сколько задано в этом режиме до сигнала.

Сразу мультиварку не открывать, а дать настояться в течение 5-7 мин.

Осталось только разложить блюдо по порционным тарелкам и подать на стол.

С сосисками и овощами

Перловая каша в мультиварке будет еще полезнее, если в состав добавить больше овощей, а сытность в данном случае добавят сосиски.

  • вода – 500 мл;
  • перловая крупа – 150 г;
  • брокколи – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Вместо брокколи в состав блюда можно добавить болгарский перец.

  • Промыть и замочить на ночь перловку в чистой воде.
  • Снять верхний слой с овощей, помыть их, немного обсушить и нашинковать произвольной формой.
  • Растопить сливочное масло в мультиварке, выложить в чашу лук с морковью и пассеровать их в течение 5 мин. в режиме «Жарка».
  • Далее добавить перловку, предварительно слив всю жидкость с нее, влить чистую горячую воду, посолить.
  • Поменять режим на «Тушение» или «Каша» и готовить в течение 30 мин.
  • Теперь очистить от оболочки сосиски, нарезать их кружками и высыпать в кашу.
  • Готовить в том же режиме еще 20 мин. и добавить брокколи, разобранное на соцветия.
  • Оставить томиться на 10 мин.

Такую кашу часто подают вместе со сметаной и свежей зеленью.

С грибами

Во время поста, когда нельзя употреблять продукты животного происхождения, мясо можно заменить грибами, которые тоже содержат большое количество полезного белка. Любое блюдо с ними обретает не только особый вкус, но и приятный аромат.

  • лук-репка – 1 головка;
  • перловка – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Вместо шампиньонов некоторые хозяйки добавляют лесные грибы. Но, чтобы не получить отравление, многие их виды предварительно требуется вымачивать и отваривать.

  • Замочить на ночь предварительно промытую перловку.
  • Утром или днем сполоснуть шампиньоны (ни в коем случае не замачивать их), срезать все потемневшие места и придать грибам разную форму: крупные кусочки будут чувствоваться на вкус, а мелкие – придадут приятный аромат блюду.
  • Снять кожуру с репчатого лука, нашинковать его маленькими кубиками. Пассеровать овощ в мультиварке в режиме «Жарка» до прозрачности.
  • Добавить грибы и продолжить тепловую обработку до тех пор, пока не выпариться вся жидкость.
  • Сменив режим мультиварки на «Плов», готовить в течение 40 мин.
  • Спустя положенное время выложить в кашу грибы с луком, хорошо перемешать и продолжить варить кашу еще около 10-15 мин.

Подать блюдо в горячем виде, разложив по тарелкам. Предложить гостям сметану.

Можно отойти от традиционного набора для плова (риса с бараниной) и разнообразить свой рацион, приготовив его с перловкой и свиной.

  • мясная вырезка – 300 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • перловая крупа – 250 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • питьевая вода – 800 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • приправа для плова, соль – по вкусу.

Если свинина слишком жирная, то можно уменьшить количество растительного масла в 2 раза.

  • Заранее замочить промытую перловку примерно на 10-12 ч.
  • С лука снять всю шелуху, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
  • Очищенную морковь нарезать соломкой.
  • Мясо промыть холодной водой, сразу собрать влагу с поверхности кухонными салфетками. Срезав прожилки с пленкой, поделить кусок брусками поперек волокон.
  • Поставить на разогрев чашу мультиварки, налив в нее растительное масло.
  • Когда оно закипит, выложить в него свинину и готовить его в режиме «Жарка» в течение примерно 15 мин. до образования на кусочках румяной корочки.
  • Выложить к мясу сразу все овощи, посыпать солью и специями и пассеровать вместе, постоянно помешивая, около 5 мин.
  • Теперь сверху распределить ровным слоем перловку, предварительно слив с неё жидкость. Добавить горячую воду, сменить режим на «Плов» и варить около 90 мин.
  • За 20 мин. до сигнала воткнуть в середину крупы промытые, но не чищенные головки чеснока.
  • После сигнала не торопиться открывать крышку, а дать настояться блюду около 15 мин.

Перед подачей убрать головки чеснока, хорошо перемешать состав и разложить по тарелкам. Можно и не вымешивая на общее блюдо выложить сначала перловку, а поверх ее мясо с овощами.

Использование в перловой каше тыквы сделает состав еще более полезным.

  • теплая вода – 800 мл;
  • крупа перловая – 300 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • тыква – 300 г;
  • соль – 1/2 ч. л.
  • Перловку промыть, сменив несколько раз воду, замочить на ночь, чтобы сократить время тепловой обработки.
  • На утро сменить жидкость указанным количеством, добавить соль и отварить в течение 40 мин. в режиме «Каша».
  • За это время очистить тыкву, удалив кожуру и семена, а мякоть натереть на мелкой терке.
  • Добавить овощ вместе с сахаром после сигнала мультиварки и готовить в том же режиме еще 10 мин.
  • Далее добавить сливочное масло, хорошо перемешать состав и дать постоять блюду в накрытом состоянии около 10 мин.

Такая каша прекрасно подходит для сытного завтрака, обеда или раннего ужина.

Кутья

Перловая каша в мультиварке с орехами и медом прекрасно заменит классическую кутью из пшеницы.

Этот вариант ничем не хуже оригинального, а даже полезнее.

  • грецкий орех – 1/2 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • компот или вода – 2,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мак – 3 ст. л.

Вместо мака в состав можно добавить изюм.

Описание рецептуры пошагово:

  • Промытую перловку замочить на 2-3 ч. (можно на ночь).
  • Варить кашу в режиме «мультиповар» или «Плов» в течение 45 мин.
  • За это время нужно успеть распарить мак, залив его на 10 мин. крутым кипятком либо горячим компотом, а потом, слив с него жидкость перемолоть его вместе с перебранными орехами в блендере.

Полученную массу добавить в кашу после сигнала техники, положить мед и тщательно перемешать.

На стол кутью чаще ставят в небольших пиалах.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  • Так как перловка довольно долго варится, это следует учитывать во время закладки ингредиентов в мультиварку.
  • Даже тщательно промытая крупа может создавать сильное пенообразование во время варки. Поэтому нельзя готовить сразу большое количество каши и проверить состояние блюда сразу после закипания, чтобы не засорить клапан.

Если перловую крупу предварительно не замачивали, то следует увеличить количество воды и время приготовления в мультиварке.

Видео о приготовлении перловой каши в мультиварке

Рецепт приготовления перловки с мясом в мультиварке:

Перловая каша является ценным полезным блюдом с богатым белковым и витаминным составом. Приготовленная на молоке, она становится нежной и ароматной. Ее легко готовить в мультиварке. Свое название крупа получила от сравнения с жемчугом. Ее применяли для лечения и профилактики желудочных заболеваний, воспалительных процессов и простуды, очищения организма от токсинов, улучшения цвета и внешнего вида кожи.

Классический рецепт

Перловая каша на молоке в мультиварке легко и быстро готовится, поэтому может стать полезным завтраком для всей семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического приготовления перловой каши нужно взять следующие продукты:

  • 2 ст. сухой перловой крупы;
  • 1 л теплой питьевой воды;
  • 5-6 ст. молока;
  • 30-40 г сливочного или топленого масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Перловую крупу предварительно необходимо перебрать, затем промыть в проточной воде до прозрачности, а после этого залить теплой питьевой водой как минимум на 2 ч:

  • После замачиванию перловку следует еще несколько раз хорошо промыть. Можно использовать для удобства мелкое сито или дуршлаг.
  • Затем следует поместить подготовленную крупу в чашу мультиварки, добавить соль с сахарным песком и залить молоком.
  • Верхний край чаши рекомендуется на 3-4 см смазать маслом по всей окружности, затем крышку следует закрыть и выставить режим приготовления молочной каши на 1,5 ч.

Что можно добавить

Можно добавить в молочную кашу любимые специи: ванилин или корицу. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно молоко развести на половину чистой питьевой водой. Время варки можно уменьшить до 50 мин., но затем дать каше постоять в течение 30-40 мин., не открывая крышку мультиварки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую кашу подают к столу сразу после приготовления, сдобрив ее кусочком сливочного масла.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий