- Рецепты домашних заготовок
- Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
- Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
- Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
- Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
- Видео
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Как заготовить шампиньоны на зиму разными способами
- Вкусные и легкие рецепты
- Пряный классический рецепт
- В соевом соусе с чесноком
- За 5 минут
- С дижонской горчицей
- С корицей и лимоном
- С медом и перцем чили
- Полезные советы и рекомендации
- Правила хранения
- Маринованные грибы
Рецепты домашних заготовок
Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.
Маринованные шампиньоны (на фото) подают как самостоятельную закуску, добавляют в овощные салаты и гарниры к горячим блюдам
Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.
Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).
Количество порций/объем: 1,5-2 л
- шампиньон свежий – 3 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сахар – 20-40 г;
- укус столовый, 9% – 50-70 мл;
- перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.
- Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
- Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
- Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
- Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
- Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
- Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
- Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
- Хранить заготовку в темном прохладном месте.
Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.
Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.
Количество порций/объем: 0,5 л
- шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 100-125 мл;
- уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
- соус соевый – 50-70 мл;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- кориандр молотый – 5-10 г;
- кунжут, семечки – 20-30 г;
- зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.
- Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
- Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
- Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
- Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.
Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:
- кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
- простерилизовать банки и крышки;
- разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
- закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.
По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.
- шампиньон свежий – 1 кг;
- соль каменная – 25-30 г;
- сахар – 15-20 г;
- уксус бальзамический – 10 мл;
- уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
- горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.
Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.
- Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
- Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
- Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
- Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.
Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.
Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.
Количество порций/объем: 1 л
- шампиньон свежий – 2 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 50-80 г;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
- масло растительное – 200-250 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- кориандр молотый – 10-15 г.
- Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
- Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
- Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
- Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
- Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
- Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
- Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.
Видео
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Больше вопросов и ответов
Поиск по категории «Маринованные шампиньоны домашние»
Как или зачем:
Маринованные шампиньоны быстро в домашних условияСамый быстрый и простой способ замариновать грибочки!
Приготовление займет всего 20 минут, и вкусная закуска готова!
Шампиньоны по-корейски маринованныеПрекрасная ароматная закуска из маринованных грибов.
Маринованные шампиньоны на зиму в банкахНа скорую руку, невероятно просто и безумно вкусно!
2 ч 10 мин Шампиньоны с луком маринованныеТакой закуской не стыдно угощать друзей! Вкусно!
2 ч 15 мин Маринованные шампиньоны для шашлыкаПриготовь необычное дополнение к шашлыку — вкусно и полезно!
Маринованные шампиньоны с овощамиОтличная закуска для любого праздничного стола!
Маринованные шампиньоны с куркумой по-корейскиПодари себе маленький праздник, замариновав по-вкусному шампиньоны!
Закуска из шампиньонов с морковьюПростая и вкусная закуска для праздников и на каждый день.
Достойный вегетарианский вариант известного блюда!
1 ч 30 мин Шампиньоны на зиму в банкахОтличная закуска! Легко, быстро готовить, вкус превосходный!
10 ч 30 мин Соевая спаржа по корейскиПридай своему меню пикантности с закуской по-корейски!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 12 ч
- Шаг 1:Подготовить все ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях. Следует тщательно подойти к выбору грибов, особенно важно учесть их размер. Лучше покупать шампиньоны одинаковые, ровненькие, среднего размера, так как слишком маленькие грибочки при варке значительно уменьшаться в размерах, а слишком большие — придется разрезать на части, так как они могут не поместиться в красивые баночки, да и кушать большие грибы менее удобно.
- Шаг 2:Первым шагом необходимо подготовить будущий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и столовый 9% уксус, всыпаем соль и сахар, кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист, выкладываем чеснок, предварительно разрезав его зубчики небольшими пластинками, и вливаем растительное масло.
- Шаг 3:Следующим шагом необходимо подготовить к приготовлению непосредственно сами шампиньоны. Грибы быстрыми движениями промыть под проточной водой от песка и других загрязнений, по желанию для большей эстетики удалить так называемую «юбочку». Если шампиньоны очень крупные, то на этом этапе их необходимо разрезать на части.
- Шаг 4:Подготовленные шампиньоны переложить в кастрюлю с маринадом. Как видно на фотографии только первый ряд шампиньонов касается маринада, но не переживайте, при варке шампиньоны выделят свою влагу и уменьшатся в размерах, таким образом, все грибочки хорошо проварятся в ароматном маринаде.
- Шаг 5:Поставить кастрюлю с грибами на плиту и довести маринад до кипения. После закипания варить грибы в течение 7 минут, иногда перемешивая шампиньоны. Как видите, все грибочки хорошо расположились по дну кастрюлю в один ряд и хорошо проварились в маринаде. По истечении времени снять кастрюлю с огня, с поверхности маринада убрать образовавшуюся пенку и дать грибам с маринадом полностью остыть.
- Шаг 6:Остывшие грибочки переложить в стерилизованную стеклянную банку, залить ароматным маринадом с чесноком и специями, закрыть баночку крышкой и убрать в холодильник на ночь. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в холодильнике еще в течение 2-3 недель.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Шампиньоны, Уксус, Растительное масло, Чеснок, Вода, Гвоздика, Перец горошком, Лавровый лист, Сахар, Соль
Поиск по категории «Шампиньоны на зиму»
Как заготовить шампиньоны на зиму разными способами
Если эти вкус этих грибов нравится настолько, что готова добавлять их во все блюда подряд, то почему бы не заготовить шампиньоны на зиму? Особенно если они выращены в домашних условиях, а не куплены в маркете (где они доступны круглый год). К тому же, соленые и маринованные в домашних условиях, они очень отличаются от магазинных в положительную сторону.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на зиму:Наиболее вкусными получаются маринованные шампиньоны. Для этого необходимо подобрать аккуратные грибочки одинаковых размеров. В идеале — маленькие и круглые. Но если таких нет, сойдут и постарше, к тому же их можно нарезать. Если есть возможность, выбирай те, у которых шляпки плавно переходят в ножки. Такие будут веселее хрустеть на зубах, будут приятно плотненькими.Если ты уверена в качестве грибов, нет необходимости их мыть — можно просто протереть влажной тряпочкой, очистить от сора. Если не уверена, лучше помыть и дать стечь лишней жидкости. В разных рецептах шампиньонов на зиму могут применяться отличные друг от друга технологии приготовления. Например, в каких-то грибы нужно варить, в других — заливать горячим рассолом или маринадом в сыром виде.Стоит помнить, что шампиньоны — одни из самых чистых грибов и обязательной варки не требуют. Их можно сразу готовить: жарить, тушить, сушить, замораживать и так далее. Солить также можно в сыром виде. Тут самое главное — правильно подобрать грибочки. Если они крупные, можно разрезать на части.Если рецепт все-таки требует варки, лучше не варить дольше пяти минут. Иначе их нежная структура просто развалится на части.Пять самых низкокалорийных рецептов шампиньонов на зиму:Маринады и рассолы могут быть приготовлены разными способами с добавлением многих специй, овощей: лука, чеснока, моркови, болгарского перца, лаврового листа, острого перчика, гвоздики и т.д. Грибы готовятся горячим и холодным способами — на выбор повара.Шампиньоны можно замораживать и сушить, но, как правило, это редко кто делает, потому что купить их можно в любое время, причем, в свежем виде.
Хозяйки постоянно используют грибы в кулинарии, готовя из них различные блюда.
Маринование шампиньонов — довольно полезное занятие, которое надолго сохранит как сами плоды, так и ваше время и силы на приготовление обеда или ужина. Рецепты маринования грибов варьируются в зависимости от личных предпочтений их авторов. Рассмотрим, как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях.
Использовать такую заготовку можно круглый год: маринованные грибы прекрасно дополняют любые салаты, пироги, пиццу, первые и вторые блюда. Вы также можете просто поставить их на стол в качестве закуски. Рецепты маринованных шампиньонов помогут вам не только легко приготовить угощение к любому столу, но и гарантируют комплименты от гостей и близких.
- При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет: шляпки должны быть белыми или слегка коричневатыми, без темных пятен и крапинок.
- У крупных грибов кожица под шляпкой может отсутствовать, а у мелких и средних — она должна быть целой.
- Магазинные шампиньоны можно мариновать с уксусом, соком (например, лимонным или томатным) или маслом со специями и травами.
- Мелкие грибы можно сохранить целиком. Очень крупные шампиньоны можно разрезать на 4—6 примерно равных частей (для равномерного маринования).
- Этот вид грибов не вымачивают. Лучше всего промыть их водой и удалить грязь мягкой тканью или очень аккуратно поскоблить ножом.
Дополнительная информация! Легкая усвояемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — около 27 ккал на 100 грамм — применяется в диетических меню. Эти грибы вкусные, сытные и полезные!
Вкусные и легкие рецепты
Маринованные грибы — одна из самых популярных закусок на праздничных и повседневных столах. Шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но гораздо вкуснее закуски, приготовленные дома.
Откройте для себя несколько вкусных и простых рецептов заготовки грибов на зиму.
Грибы в нашем первом рецепте будут в меру солеными. Уксус придает им слегка кисловатый вкус.
Такое блюдо лучше подавать горячим, украсив его свежей зеленью, которая в сочетании с маринадом придаст потрясающий аромат.
- Грибы — 500 г.
- Соль, сахар — 1 ч. л.
- Вода — 600 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Перец — 6 горошин.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Лавровые листья — несколько шт.
- Растительное масло — 60 г.
- Налейте воду (указанное количество) в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте лавровые листья, чеснок и перец. Кипятите в течение 5 минут.
- Всыпьте сахар и соль. Время от времени помешивайте, держа кастрюлю на огне, чтобы оба ингредиента как следует растворились.
- Через некоторое время влейте масло и уксус в ту же емкость.
- Тщательно промойте грибы в теплой воде. Для этого используйте щетку. Убедитесь, что ничего не оставлено без внимания.
- Положите их в маринад (который все еще находится на огне) и варите 5—6 минут.
- По истечении этого времени переместите кастрюлю на стол или просто выключите нагрев. Нужно, чтобы грибы остыли. Только после этого их можно разложить по банкам. Рассол — это та же жидкость, в которой варились шампиньоны — залейте их ею. Храните заготовку в холодильнике.
- Через 6 часов вы можете угощать ею друзей и родственников.
Пряный классический рецепт
Грибы в пряном маринаде обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.
- 0,5 кг грибов;
- 60 мл яблочного уксуса 6%;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2 ст. л. молотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 2 ст. л. паприки;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп, базилик и кориандр по вкусу.
- Промойте шампиньоны, обсушите салфеткой. Разрежьте крупные шляпки пополам или на четвертинки.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок, жарьте 2—3 минуты. Оставьте остывать.
- В отдельной миске соедините масло с чесноком, уксусом, специями по рецепту, солью и мелко нарезанной зеленью.
- Залейте шампиньоны маринадом и поставьте в холодильник на 24 часа. Чтобы грибы лучше пропитались, проткните шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.
Храните эту закуску не более 10 дней.
В соевом соусе с чесноком
Если вы любите есть блюда в азиатском стиле, этот рецепт для вас. Грибы, маринованные в соевом соусе, имеют острый вкус и нотки остроты. Вы будете в восторге от конечного результата.
- Грибы — 500 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Вода — 1 литр.
- Укроп — 3—4 веточки.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка.
- Молотый кориандр — 1 ст. л.
- Молотый черный перец — щепотка.
- Перец и специи — 3 шт.
- Перец горошком, черный перец — 10—15 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
Для этого рецепта отлично подойдут грибы небольшого размера.
2. Когда вода закипит, положите в рассол все необходимые приправы и отправьте туда же шампиньоны.
Варите содержимое кастрюли в течение 4—5 минут до готовности грибов. Только не забывайте периодически помешивать их, чтобы все кипело равномерно.
Через некоторое время слейте маринад и оставьте остывать.
3. Пока основной продукт остывает, мелко нарежьте укроп и чеснок и положите их в миску.
Если хотите, можете мелко натереть чеснок.
4. Теперь добавьте оставшиеся специи, включая масло, уксус и соевый соус. Вы также можете положить свою любимую приправу, например, паприку. Однако не переусердствуйте!
Перемешайте маринад до однородности.
5. В завершение переложите грибы в миску с маринадом и перемешайте. Оставьте закуску в таком состоянии не менее чем на 30 минут. Однако помните, что чем дольше маринуются грибы, тем насыщеннее и ярче будет их вкус.
Кстати, если вы любите острое, добавьте немного красного жгучего перца.
Эту закуску можно назвать шампиньонами по-корейски, так как их вкус близок к азиатскому стилю. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь этот рецепт действительно заслуживает вашего внимания.
За 5 минут
Еще один вариант для тех, у кого мало времени на приготовление пищи. Быстро и легко сделайте грибную закуску, которую можно подавать на следующий день после приготовления.
- Грибы — 1 кг.
- Уксус — 6 ст. л.
- Растительное масло — 50 мл.
- Чеснок — 5—6 зубчиков.
- Соль — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец — 7 шт.
1. Тщательно вымойте шампиньоны. Разрежьте самые крупные на две части.
2. Измельчите чеснок.
3. Приготовьте маринад. Смешайте подсолнечное масло и уксус в кастрюле. Добавьте чеснок. Обязательно положите сахар и соль.
4. Залейте грибы этой смесью.
Не добавляйте воду, даже если кажется, что жидкости слишком мало; она испарится во время приготовления грибов!
Когда вы увидите, что жидкость в кастрюле начинает закипать, закройте ее крышкой. В течение следующих 10 минут не перемешивайте смесь — все должно дойти до кипения.
5. По истечении этого времени переложите грибы в банки вместе с чесноком и перцем. Слейте жидкость из кастрюли и закройте крышкой. На следующий день можно подавать закуску!
Эти грибы будут обладать приятным хвойным ароматом.
- 1 кг грибов;
- 1 ст. ложка ягод можжевельника;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 30 мл растительного масла.
- Грибы вымойте, очистите и варите в кипящей воде в течение 5 минут.
- В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, специи и ягоды.
- Вылейте маринад на шампиньоны, влейте масло и уксус и маринуйте в течение 10 часов.
Если вы любите маринованные грибы, то обязательно приготовьте их на зиму по этому рецепту. Зимой шампиньоны стоят намного дороже, чем в другое время года.
Хотя консервы не стоит есть в холодное время года, их можно открыть летом или весной и подать на праздничный стол.
- Грибы — 2 кг.
- Чеснок —3—4 зубчика.
- Вода — 1 л (для маринада).
- Подсолнечное масло — 200 мл.
- 6% уксус — 150 мл.
- Черный перец и специи — 2 горошины на банку.
- Лавровый лист — 1 на банку.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Грибы, предпочтительно мелкие, тщательно вымойте под проточной водой. При необходимости отрежьте грязные части. Как правило, на ножках может быть много грязи.
- Затем положите шампиньоны в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите содержимое в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Когда грибы будут готовы, слейте воду, так как она больше не нужна.
- Приготовьте маринад. В отдельную кастрюлю налейте литр воды, добавьте сахар, соль и влейте масло и уксус.
- Подождите, пока жидкость не начнет кипеть. Тем временем можно простерилизовать банки.
- Самый простой способ стерилизации банок — налить в них воду (1—2 см от дна) и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700—800 Вт. А крышки можно просто прокипятить.
- Как только маринад закипит, отправьте в него шампиньоны и варите их еще 3 минуты.
- Только помните, что отсчет начинается, как только грибы дойдут до кипения.
- 5. Когда все будет готово, слейте воду с грибов, но оставьте маринад, он еще пригодится. Возьмите стерилизованные банки и положите на дно каждой банки перец, лавровый лист и несколько долек чеснока.
- 6. Наконец, разложите шампиньоны в банки до самого верха, залейте их маринадом и закройте все стерильными крышками.
- Эта заготовка может храниться долгое время в холодильнике или погребе. Ее можно открыть лишь через неделю. Поэтому обязательно приготовьте такие шампиньоны, ведь они всегда будут желанным гостем на столе.
С дижонской горчицей
Чтобы маринованные шампиньоны получились как можно вкуснее, лучше брать свежие мелкие плодовые тела. Эта закуска понравится не только домочадцам, но и гостям. Блюдо можно употреблять уже через 5 часов после приготовления.
- 1 кг грибов.
- 600 мл воды.
- 3 ст. л. уксуса.
- 2 ст. л. соли.
- 1—2 ст. л. дижонской горчицы.
- 1 ч. л. кориандра.
- 2 лавровых листа.
- Черный перец по вкусу.
- Вымойте и очистите шампиньоны и положите их в кастрюлю.
- Добавьте воду, поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения. Приправьте солью и добавьте сахар.
- Положите кориандр, горчицу, лавровый лист и перец.
- После закипания в течение 5 минут добавьте винный уксус и варите еще около 2—3 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите шампиньоны, разложите в стерилизованные банки и поставьте на 4—5 часов в холодильник.
С корицей и лимоном
Если вы хотите чего-то вкусного и необычного, воспользуйтесь этим рецептом.
Грибы получаются невероятно ароматными. Шампиньоны с корицей и лимоном хорошо подойдут в качестве ингредиента гарнира к бутербродам, салату или как самостоятельная закуска.
- 1 кг грибов;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 лимона;
- 1 л воды.
- Вымойте и очистите шампиньоны и варите их в подсоленной воде около 5 минут. Слейте жидкость и оставьте остывать.
- Измельчите специи и смешайте с грибами.
- Выжмите сок половины лимона и отправьте в емкость.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и настаивайте в холодильнике около 5 часов.
Если вы любитель чесночного маринада, попробуйте проверенный рецепт маринованных шампиньонов с луком.
- 1 кг крупных грибов;
- 2—3 луковицы среднего размера;
- 65 мл столового уксуса 9%;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1—2 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6—8 горошин перца;
- 1 пучок укропа.
- Нарежьте подготовленные шампиньоны на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
- Нашинкуйте лук крупными кольцами.
- Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
- Вылейте маринад на шампиньоны. Оставьте в прохладном месте как минимум на 12 часов (лучше на 24 часа).
Шампиньоны доступны круглый год, поэтому вы можете приготовить вкусные маринованные грибы с уксусом в любое время — для запланированной вечеринки или просто семейного ужина.
Их можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты или сложные гарниры. В любом случае эта закуска доставит вам удовольствие!
Этот рецепт может показаться необычным, но на самом деле результат вас приятно удивит. Закуска очень хорошо сочетается с картофельным пюре и мясом. Грибы придутся по вкусу любителям острых блюд.
- 1 кг грибов;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 ст. ложки хлопьев красного перца;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного уксуса.
- Вымойте, очистите и отварите шампиньоны около 5 минут в подсоленной воде. Слейте воду и оставьте остывать.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок.
- Смешайте все ингредиенты в посуде и поставьте в холодильник примерно на 5 часов.
Шашлык с грибами можно приготовить на гриле, на костре, на решетке в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню.
Важно правильно замариновать шампиньоны для шашлыка в уксусе, чтобы они сохранили свой аромат и остались сочными после приготовления на гриле.
Плодовые тела содержат много жидкости, которая быстро испаряется во время приготовления, и они становятся сухими и жесткими.
Шампиньоны очень вкусны и свежие в маринаде с лимонным соком (без воды).
- 1 кг крупных грибов;
- 1 лимон с тонкой кожурой;
- 90 мл яблочного уксуса 6%;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли и сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 зубчику укропа и кориандра;
- 2 гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- молотый черный перец и специи по вкусу.
- В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
- Чтобы легче было выжать сок, покатайте лимон по столу, сильно нажимая основанием ладони. Выжмите лимонный сок, положите в маринад грибы и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1,5—2 часа.
- Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и обжарьте шашлычки на гриле до хрустящей корочки. Огонь должен быть слабым, чтобы плоды не подгорели.
- Перед подачей на стол украсьте зеленью и тертой лимонной цедрой.
Чтобы грибы получились вкусными, стоит брать небольшие шампиньоны. Закуску после приготовления следует хранить в холодильнике около 2 недель.
Опытные повара рекомендуют отложить грибы на 2—3 дня после приготовления, чтобы они хорошо пропитались ароматом маринада.
- 1 кг грибов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 500 мл воды;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла.
- Вымойте шампиньоны, очистите и обрежьте ножки, если они сухие.
- Положите грибы в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте кориандр, специи и лавровый лист.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Очистите чеснок и разрежьте его пополам.
- Добавьте в кастрюлю чеснок, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Доведите до кипения и варите около 15—20 минут.
- Выключите нагрев и оставьте грибы остывать.
- Разложите шампиньоны в стерилизованные банки.
Да, не только морковь может быть приготовлена по-корейски! Попробуйте грибную закуску, которая будет сметена со стола в мгновение ока!
- Свежие грибы — 300 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 1/4 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Кумин — 0,5 ч. л.
- Кунжут — 10 г.
- Яблочный уксус — 3 ст. л.
- Молотый кориандр — 1/4 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Острый красный перец — 1 ч. л.
- Зелень (петрушка или укроп) — пучок.
- Черный перец — по вкусу.
- Вымытые и очищенные шампиньоны нужно высыпать в кастрюлю. Влейте воду, посолите по вкусу и варите 20 минут. Затем переложите их в дуршлаг.
- Тем временем приготовьте маринад. Смешайте вместе все остальные ингредиенты, кроме кунжута. Измельчите чеснок, специи, лавровые листья и перец.
- На разогретой сухой сковороде отдельно обжарьте семена кунжута. Подождите, пока они не приобретут слегка золотистый цвет.
- Затем добавьте в маринад семена кунжута.
- Тщательно перемешайте.
- Выложите отваренные грибы в маринад и хорошо перемешайте, чтобы они были покрыты специями. Оставьте их в таком виде на 12 часов.
- Закуску можно подавать к столу. Удивите своих друзей и близких и получите восхищенные комплименты!
С медом и перцем чили
Эти в меру сладкие и пряные грибы быстро займут достойное место на столе. Их аромат понравится каждому. Приготовьте их один раз, и, поверьте, этот рецепт станет одним из ваших любимых.
- 600 г грибов;
- 5 ст. л. рисового винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 веточек тимьяна;
- 30 г мёда;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- молотый черный перец по вкусу;
- 3 сушеных перца чили;
- 1 свежий перец чили;
- пучок петрушки.
- Вымойте и очистите шампиньоны.
- Помойте свежий чили и мелко нарежьте его вместе с семенами.
- Очистите чеснок и нарубите его слайсами.
- Вымойте петрушку и мелко нарежьте.
- Положите чеснок, свежий и сушеный чили, тимьян и петрушку в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте масло, уксус, мед, соль и черный перец по вкусу, доведите маринад до кипения, а затем снимите с огня.
- Обжарьте грибы на разогретой с маслом сковороде около 10 минут.
- Отправьте шампиньоны в маринад и оставьте до полного остывания.
Знаете ли вы, что из этого вида грибов можно приготовить шашлык? Шампиньоны прекрасно подойдут в качестве закуски к любому пикнику и обязательно понравятся всем вашим гостям.
В приведенном ниже способе приготовления узнайте, как сделать вкусный маринад для летней закуски.
- Лимон — 1 шт.
- Соевый соус — 50 мл.
- Крупные шампиньоны — 1 кг.
- Чеснок — 3—4 зубчика.
Соль — по вкусу.
- Майонез — 80 г.
- Приправа для шампуров — 20 г.
- Помойте грибы и положите их в кастрюлю.
- Затем посыпьте их приправой для шашлыка. Если в приправе уже есть соль, не солите.
- Нарежьте лимон кружочками. Добавьте к грибам.
- Туда же отправьте измельченный чеснок.
- Не забудьте про соевый соус — это важный ингредиент.
- Добавьте майонез.
- Размешайте смесь и оставьте на час.
- Нанижите шампиньоны на шампуры и обжарьте.
- Для приготовления этого шашлыка вам понадобится 15—25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они обжаривались равномерно.
Маринование грибов в большинстве случаев требует варки. Однако в следующем варианте используется другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.
- Грибы — 500 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Растительное масло — 90 мл.
- Уксус — 50 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вымойте шампиньоны и хорошенько просушите их.
- Для приготовления рекомендуются грибы небольшого или среднего размера. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.
- Положите подготовленные плодовые тела на сухую раскаленную сковороду и жарьте 5—7 минут на среднем огне.
- В результате шампиньоны запекутся, и из них выделится сок. Он понадобится при приготовлении маринада.
- Нарежьте чеснок и лук тонкими ломтиками.
- Смешайте все необходимые ингредиенты для маринада: растительное масло, уксус, соль, сахар, специи по вкусу.
- Добавьте чеснок и лук в сковороду с грибами.
- Залейте шампиньоны маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Установите слабый огонь и держите смесь на плите еще 10 минут.
- Не забывайте периодически помешивать блюдо, чтобы шампиньоны лучше впитали маринад.
- По истечении нужного времени можно подавать закуску. Лучше подождать, пока она немного остынет.
- Посыпьте рубленой свежей зеленью.
Может показаться странным, но для маринования грибов не всегда нужна кастрюля. Для этой цели может подойти сковорода. Это не ухудшит вкус, наоборот, добавит закуске больше цвета и аромата.
В этом рецепте хорошо использовать чугунную или другую сковороду с толстым дном.
- Грибы — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 150 мл.
- 9% уксус — 50 мл.
- По 8 штук черного и душистого перца.
- Лавровый лист — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сначала промойте шампиньоны под проточной водой и, если необходимо, отрежьте нижние части стеблей. Они могут быть очень грязными.
- Затем приготовьте маринад. Для этого налейте в миску растительное масло, уксус и все указанные ранее специи, включая соль и сахар. Перемешайте.
- Поставьте на плиту кастрюлю, желательно с толстым дном, и положите в нее грибы. Нагревайте шампиньоны на среднем огне, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
- Обратите внимание, что сковорода должна быть сухой.
- По истечении этого времени полейте плоды приготовленным маринадом и продолжайте готовить еще 10 минут, накрыв крышкой. Только не забудьте все хорошо перемешать.
- Тем временем нарежьте лук полукольцами, а чеснок — дольками.
- Переложите готовые грибы из сковороды в миску, добавьте лук и чеснок и перемешайте. Оставьте закуску в таком состоянии до полного остывания. По истечении этого времени ее можно подавать на стол.
- Как видите, все довольно просто, но как вкусно. Непременно приготовьте такую закуску. Вы будете в восторге.
- Вариаций на тему маринованных грибов очень много. Измените один ингредиент, и вы получите совершенно другой вкус. Не останавливайтесь на предложенных рецептах, а экспериментируйте со специями, добиваясь новых вкусов. Маринованные грибы — отличная закуска как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.
- Если вам не нравится уксус, замените его лимонной кислотой.
- При желании можно взять несколько видов грибов и замариновать их вместе.
Полезные советы и рекомендации
Начинающему повару следует прислушаться к советам опытных кулинаров:
- Время приготовления грибов (если засолка предполагает такой способ обработки исходного продукта) напрямую зависит не только от сорта, выбранного поваром, но и от их вида (сушеные или свежие). Чтобы быстро подготовить их к дальнейшей засолке, используйте свежие экземпляры.
- Посолите продукт в пропорциях, указанных в рецепте. После того как грибы сварятся (впитают соль), их нужно будет покрыть водой для дальнейшего использования. Если исходное количество соли будет недостаточным, заготовка окажется невкусной, поскольку вода значительно ухудшит вкус имеющихся продуктов.
- При отборе шампиньонов для дальнейшего использования визуально оцените их состояние. Шляпка должен быть розоватого или бежевого цвета, без покраснений или обесцвечиваний.
- Для засолки выбирайте экземпляры с плоской шляпкой, прочно прикрепленной к ножке.
- Шампиньоны с твердой ножкой — лучшее сырье для маринования. Эта характеристика указывает на то, что плоды находятся на оптимальном уровне зрелости.
Шампиньоны можно легко засолить в домашних условиях, чтобы сохранить их на зиму или съесть сразу после приготовления. Лучше всего их готовить в стерильных банках и употреблять в пищу через 2—3 месяца.
Продукт является не только дополнением к праздничному или ежедневному рациону, но и источником полезных микро- и макроэлементов, таких как витамины В и С, фолиевая кислота, а также фосфор, калий и железо.
Правила хранения
Независимо от способа засолки, этот вид закуски должен храниться:
- в темноте;
- во влажном помещении;
- в прохладном месте при температуре не выше 6°C.
Не храните маринованные грибы при температуре ниже нуля — они замерзнут и потеряют свой аромат и вкус.
- Заготовку легко приготовить и почти невозможно испортить.
- Шампиньоны можно мариновать, солить, заготавливать на зиму.
- В любом случае соленые грибы получаются сочными, хрустящими и полными вкуса.
Не все любят жареные грибы, но почти все с удовольствием едят маринованные шампиньоны. Однако это не повод покупать их в магазине — грибы по-корейски можно замариновать самостоятельно, и это будет очень вкусно!
Маринованные грибы
Маринованные шампиньоны — самая популярная грибная закуска. Они получаются сочными и вкусными. Шампиньоны содержат много белка, питательны и полезны для здоровья.
Существует множество рецептов маринования, но в последнее время стали популярны грибы по-корейски. Они имеют специфический приятный вкус, пряные и ароматные. Это блюдо подходит как для праздничного стола, так и на каждый день.
Шампиньоны лучше всего подходят для маринования по-корейски. Их не нужно предварительно вымачивать и долго варить, у них нет специфического запаха, а мякоть настолько плотная, что не размокает при контакте с уксусом.
Корейские блюда обычно содержат большое количество этой приправы.
Маринованные грибы готовятся быстро. Обычно их готовят за несколько дней до праздников. Однако есть рецепты, в которых можно залить плодовые тела маринадом с вечера, и уже утром получить ароматную закуску. Их также можно заготовить на зиму. Помните, что чем дольше маринуются грибы, тем лучше аромат проникнет в мякоть.