Далеко не каждый любитель тихой охоты сталкивался с грибами сморчками, появляющимися в лесах еще весной, как только успевают растаять последние сугробы. Они отличаются удивительной внешностью, которая при незнании может и оттолкнуть от их сбора.
Да и готовить сморчки не так просто. Тем более что они содержат в своих плодовых телах токсичные вещества, которые нужно уметь правильно удалить. Зато по своим вкусовым качествам для многих сморчки кажутся вкуснее белых, их нередко ставят на одну ступеньку с деликатесными трюфелями.
- Жареные сморчки с зеленым луком
- Суп из сушенных сморчков
- Как мариновать сморчки на зиму, чтобы они были вкусные и хрустящие
- Где растут сморчки и когда их собирать
- Как заморозить сморчки на зиму
- Как приготовить грибы сморчки правильно и вкусно
- Рецепт сморчков с картошкой на сковороде
- Сколько варить грибы сморчки перед жаркой
- Как приготовить грибы сморчки к жарке
- Нужно ли отваривать сморчки перед жаркой
- Сколько варить сморчки перед жаркой
- Калорийность жареных сморчков
- Как отличить ложные сморчки от съедобных
- Как жарить грибы сморчки
- Как пожарить сморчки с картошкой
- Как пожарить сморчки в сметане
- Как пожарить сморчки с яйцом
- Как пожарить грибы сморчки с луком
- Как вкусно пожарить сморчки с овощами
- Как правильно пожарить сморчки с курицей
- Как правильно готовить грибы сморчки
- Как приготовить свежие сморчки из леса
- Как готовить сушеные сморчки
- Как приготовить замороженные сморчки
- Как готовить грибы сморчки, чтобы не горчили
- Можно ли заморозить сморчки
- Можно ли жарить сморчки
- Вкусные рецепты сморчков
- Как приготовить сморчки по-корейски
- Как приготовить сморчки с яйцами
- Как вкусно приготовить сморчки со сметаной
- Как правильно приготовить суп из сморчков
- Как приготовить запеченные грибы сморчки с картошкой
- Как правильно приготовить грибы сморчки в тесте
- Монастырский рецепт сморчков
- Рецепт пирога со сморчками
- Рецепт тушеных сморчков в сметане
- Как хранить сморчки
- Запеканка из сушенных сморчков
- Готовим сморчки правильно – лучшие проверенные рецепты
- Классический соус из сморчков
- Омлет со сморчками
- Семейные рецепты приготовления сморчков
- Чем отличаются сморчки от строчков
- Замороженные сморчки с апельсином
- Чем полезны сморчки
- Противопоказания к употреблению грибов
- Как промыть сморчки от песка
- Заключение
Жареные сморчки с зеленым луком
Ингредиенты на 350 г грибов
Острый перец молотый
Перед началом отварные сморчки еще раз ополаскиваем чистой водой и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Грибы обжариваем до золотистой корочки на растительном масле, класть их следует на уже разогретую сковородку.
Лук моем и обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
Отправляем все к грибам.
Перемешав ингредиенты, добавляем в сковородку сливки, соль и острый перец.
Снова все перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут. Для большего вкуса можно добавить в блюдо немного тертого сыра, твердых сортов.
Вместо острого перца можно также использовать обычный черный молотый или вовсе готовить без него.
Если вы любите более классический вариант приготовления жаренных сморчков, не добавляйте в сковородку сливки, а просто обжарьте все на растительном масле.
Суп из сушенных сморчков
Ингредиенты на 3 л готового супа
Грибы замачиваем на 30 минут в теплой воде, чтобы они стали мягче.
Через это время сливаем старую воду и наливаем 3 л новой, кладем туда грибы и ставим на плиту.
Варим сморчки в течение часа под крышкой, солить пока не нужно.
В это время очищаем картофель и нарезаем его на большие брусочки или любым другим образом. Но, по мнению любителей таких супов, именно крупно нарезанный картофель лучше всего подходит для этого блюда.
Через час после варки грибов отправляем все в общую кастрюлю, снова доводим до кипения.
Репчатый лук зажариваем на растительном масле до золотистой корочки. Если хочется более нежный вкус, можно жарить на сливочном масле.
Лук добавляем в суп за 5 минут до готовности, солим все и хорошо перемешиваем.
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, рекомендуется дать супу постоять под крышкой в течение 15-20 минут и только потом подавать его к столу.
Отличный простой суп, который идеально утоляет жажду и при этом насыщает на несколько часов. Сушенные сморчки придают блюду весенний аромат. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, суп получается действительно вкусным.
Как мариновать сморчки на зиму, чтобы они были вкусные и хрустящие
Почистите 1 кг сморчков. Сварите дважды. Второй раз варите в подсоленной воде. Пока грибы варятся, займитесь подготовкой продуктов (на 600 мл воды):
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- зонтики укропа;
- 6 шт. гвоздики;
- 6 перца черного горошком.
Во время второй варки грибов добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Добавьте его после повторного закипания воды. Проварите рассол 25 минут. Пенку снимайте. Уберите грибы с рассолом с плиты. Остудите. Разложите сморчки по стерилизованным банкам. Залейте рассолом. Вкусные и хрустящие сморчки на зиму готовы.
Где растут сморчки и когда их собирать
Они растут в лесу, парке, степи, саду весной. Часто их встречают на третий либо четвертый год после лесных пожаров. На таких местах грибы потом растут ежегодно.
Найти первые сморчки возможно в конце апреля. Но в мае вы найдете их уже не такими водянистыми как их первые собратья. Грибы уже более плотные, крепкие.
Если вы увидели только 1-2 сморчка, то присмотритесь внимательнее. Их друзья растут вместе, поэтому рядом вы обязательно обнаружите и других.
Если вы один раз уже сорвали грибы, то в другой раз на это же место идти бесполезно. Ищите другую поляну.
Как заморозить сморчки на зиму
Перед замораживанием со свежесобранными сморчками проделывают все вышеописанные подготовительные процедуры с отмачиванием, очисткой и отвариванием в двух водах.
Напоследок грибы еще раз промывают, дают стечь лишней жидкости на дуршлаге. Затем их раскладывают небольшими порциями по пакетам, надписывают, завязывают и отправляют в морозильную камеру.
Поскольку сморчки нельзя замораживать дважды, то лучше приготовить пакеты таких размеров, чтобы содержимое каждого из них можно было употребить в пищу за один раз.
Как приготовить грибы сморчки правильно и вкусно
Сморчки содержат гельвелловую кислоту, опасную для здоровья человека. Она растворяет эритроциты, повреждает печень, почки, селезенку. Чтобы обезвредить яд, необходимо тщательно обработать грибы: просушить или сварить.
Чтобы кислота улетучилась, сморчки сушат на воздухе 1-2 месяца.
Либо сырье выкладывают на поддон с бумагой для выпекания. Сверху раскладываются грибы. Сморчки сушат при температуре 70 градусов, не закрывая плотно духовку. Воздух должен циркулировать.
Варят грибы дважды: каждый раз по 20 минут. Объем жидкости должен превышать объем грибов в 3 раза. Первый отвар выливают, а грибы заливают снова кипятком и продолжают варить. После тепловой обработки сморчки промывают, отжимают. После чего они готовы к дальнейшему использованию.
Следует учитывать то, что засушенные сморчки ароматнее. Из них лучше готовить соусы, супы. Блюда получатся ароматными, но текстура будет проигрывать.
Свежие грибы не бросайте в суп. Аромат получится неярким. Лучше приготовьте их в сливочном или другом соусе. Так вы сохраните текстуру гриба.
Готовить блюда можно не только в кастрюле, сковороде. Я активно использую мультиварку, скороварку. Только время второй варки сокращаю до 15 минут.
Рецепт сморчков с картошкой на сковороде
Отвариваю дважды 300 г грибов, второй раз – в подсоленной воде. Отжимаю. Подготавливаю продукты:
- 4 картошки;
- 1 лук;
- 3 ст. л. растительного масла;
- специи.
Нарезаю картошку кубиками, лук – кольцами. На растительном масле жарю лук, сморчки 10 минут. Конечно, периодически помешиваю. Добавляю картошку (сухую), жарю до готовности. За минут 5-10 добавляю соль и специи по вкусу.
Сколько варить грибы сморчки перед жаркой
Перед жаркой всегда варите дважды. На каждый заход – 20 минут. После второй варки промойте проточной водой, отожмите.
Как приготовить грибы сморчки к жарке
Перед началом готовки грибы промывают. Особенность их строения – это полая шапочка, которая покрыта небольшими лопастями, обычно забивающихся песком, частичками мусора, остатками листьев соседних растений. После сбора и подсушивания шляпку продувают дважды, чтобы освободить от мусора. Первую продувку проводят после среза. Второй раз продувают перед замачиванием.
Следующий этап предварительной обработки – это замачивание. Экземпляры опускают в холодную воду, оставляют на 1 — 2 часа. Эта процедура помогает удалить остатки грязи, от которых не удалось избавиться с помощью продувания.
Нужно ли отваривать сморчки перед жаркой
Сколько варить сморчки перед жаркой
Чтобы приготовить жареные сморчки, их отваривают после замачивания. Для варки их нарезают на кусочки или рвут руками как листья салата, затем заливают чистой водой с учетом того, что все части грибной массы должны быть покрыты жидкостью на 2 см.
Отвар доводят до кипения, выдерживают около 5 мин. в кипящем состоянии, затем огонь убавляют до минимума и варят еще 15 мин.
Отвар никогда не используют. Вода полностью вбирает в себя токсины, сваренной грибной массы.
Калорийность жареных сморчков
При обжаривании на минимальном количестве растительного масла сморчки становятся более калорийными, чем сырые. Калорийность 100 г готового продукта составляет около 58 ккал.
Как отличить ложные сморчки от съедобных
В России, Украине, Беларуси чаще всего встречаются виды сморчка:
- Кононический (черный). По форме напоминает кальмаров, ножка по размеру средняя. Замечен в сосновом бору, посадке осин, хвойнике.
- Съедобный (обыкновенный). Цвета разные: от желтого до серо-белого. У сморчка специфический аромат. Ножка в высоту достигает 9 см, в ширину – 3. Она хрупкая, полная. Шляпка плотно сжата. Ее диаметр – 2-7 см. Она соединяется с ножкой по нижнему краю, образуя пустоту. Морщинки нерегулярные, округлые.
На территории России встречается степной вид – условно-съедобный. Он самый крупный из всех остальных. Высота может достигать 25 см, вес – 2 кг. Шляпка у сморчка шаровидная, серовато-коричневая, разделена внутри на секции. Растет гриб на открытых пространствах (лесостепи, степи). Чаще встречается в тех местах, где паслись животные. Грибы появляются, когда температура днем не опускается ниже +15.
Ложные сморчки издают неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Они покрываются вонючей слизью. Окраска их шляпок – темно-оливковая.
Настоящие сморчки растут сразу из земли, ложные сперва образуют яйцо, из которого позже вырастает гриб.
Как жарить грибы сморчки
После отваривания кусочки остужают. Лучше всего использовать дуршлаг с крупными отверстиями. Он позволит стечь лишней воде, избавит будущее жареное блюдо от водянистости. Структура шляпки располагает к тому, что вода скапливается и остается между ее частями, поэтому для полного высушивания рекомендуют положить кусочки на чистое полотенце после того, как жидкость стечет в дуршлаге. После полного обсушивания приступают к готовке жареных сморчков.
Как пожарить сморчки с картошкой
Чтобы приготовить вкусную жареную картошку со сморчками, необходимо соблюдать очередность добавления ингредиентов, а также примерные пропорции продуктов. Ингредиенты:
- сморчки – 400 — 500 г;
- картофель очищенный, среднего размера – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- растительное масло, специи, зелень.
Сковороду разогревают с маслом, затем на ней обжаривают до золотистого оттенка лук, нарезанный кольцами или полукольцами. После добавляют подготовленные грибы. Их пережаривают на протяжении 5 — 6 мин. Затем укладывают нарезанный кубиками сырой картофель. Накрывают крышкой и оставляют на огне до готовности. По вкусу добавляют специи, зелень.
Одним из вариантов блюда считают добавление и обжаривание отварной картошки. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
Грибы забирают повышенное количество растительного масла при жарке. Чтобы блюдо не стало слишком маслянистым, следят за уровнем нагрева. Продукт заканчивают готовить на маленьком огне без подливания масла.
Как пожарить сморчки в сметане
Сморчки в сметане на сковороде по классическому рецепту получаются не столько жареными, сколько тушеными. Для приготовления на 1 кг продукта берут 200 г сметаны, выбирая показатель жирности сметаны по вкусу. Грибы обжаривают на масле с луком или без него, затем огонь убавляют до минимума, заливают блюдо сметаной и оставляют томиться до полной мягкости. Если масса становится слишком густой, то доливают 100 мл воды.
Готовую смесь в сметане обильно посыпают зеленью. Подают как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к нежирному мясу.
Как пожарить сморчки с яйцом
Рецепт приготовления жареных с яйцами грибов называют запеченным грибным омлетом. На 300 — 400 г берут 5 куриных яиц или 10 перепелиных. Сморчки жарят на сковороде, этот процесс занимает по времени около 5 мин., поскольку полной готовности добиваться не нужно. Для быстрого обжаривания рекомендуют брать сливочное масло, оно придаст блюду особый сливочный вкус.
Яйца взбивают с солью, перцем, зеленью, сметаной до обозначения однородной консистенции. Этой смесью заливают жареную смесь, ставят в духовку для запекания на 5 — 7 мин.
Вариантом рецепта жареных кусочков с яйцами является приготовление в кокотницах. Жареный грибной состав раскладывают по маленьким термоустойчивым формочкам, разбивают по 1 яйцу на каждую и запекают.
Как пожарить грибы сморчки с луком
Для этого рецепта берут всего два ингредиента: лук и грибы. Сначала обжаривают лук до золотистого оттенка, затем добавляют отварные грибы, пережаривают. Жареная грибная масса хороша горячей и холодной. Ее используют для начинки пирожков или при приготовлении бутербродов.
Как вкусно пожарить сморчки с овощами
Жареные грибы сочетаются с разными видами овощей. Это блюдо может стать полноценным гарниром к мясу, запеченному на углях или в духовке. Цветную капусту разламывают на соцветия, отваривают. Морковь нарезают кружочками. Грибы обжаривают с луком по классическому рецепту, добавляют морковь, цветную капусту. На последнем этапе массу посыпают измельченной зеленью. Соль и перец добавляют по вкусу.
С добавлением баклажанов можно приготовить самостоятельное блюдо:
- 1 кг сморчков;
- 4 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 100 г сметаны.
Баклажаны замачивают отдельно. Грибы отваривают. На сковороде обжаривают лук, морковь, грибы. Жареную массу остужают. Баклажаны разрезают на 2 части, вынимают ложкой середину. Каждую половину наполняют жареной смесью. Сверху раскладывают кружочки помидоров, запекают.
Как правильно пожарить сморчки с курицей
Вкусный рецепт приготовления жареных сморчков с куриным мясом подразумевает использование сушеных грибов.
Для высушивания применяют электросушилки или духовые шкафы. Длительность сушки зависит от размеров плодового тела, общего количества. Сушеные экземпляры употребляют в пищу только через 3 месяца после приготовления. На это время продукт убирают в темное сухое место, где они должны полежать положенное время перед употреблением. Их хранят вдали от возможных контактов с влагой, чтобы предотвратить заплесневение изнутри.
Особенность сушеных экземпляров в том, что после замачивания в холодной воде на протяжении нескольких часов они постепенно восстанавливают первоначальную форму.
Сушеные грибы особенно ароматны, их выбирают для приготовления жареной курицы с использованием приемов тушения. Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- сморчки сушеные – 150 г;
- масло сливочное – 70 — 80 г;
- соль, перец, зелень, сметана – по вкусу;
- вино белое – 200 мл.
Сушеные кусочки замачивают на ночь, затем обсушивают на полотенце. Курицу разделывают на куски, обжаривают на сливочном масле до корочки. Грибы разрезают на мелкие части, подкладывают к филе, дожаривают еще 5 мин. На дно формы помещают курицу и жареные сморчки, заливают белым вином, сверху смазывают сметаной, оставляют на нижнем противне под грилем для запекания при температуре 200°С.
Как правильно готовить грибы сморчки
Если следовать всем советам по предварительной подготовке, описанным выше, то в остальном сморчки готовят таким же образом, как и многие другие грибы. Необходимо лишь учитывать их нежную структуру и не слишком увлекаться пряностями и специями. Ведь особый грибной аромат, исходящий от сморчков, лучше ничем не перебивать.
Как приготовить свежие сморчки из леса
Выше уже было дано подробное описание того, как варить свежие сморчки, принесенные из леса.
Не следует жалеть времени и усилий и ограничиваться однократной варкой. Лучше все-таки перестраховаться и варить грибы в два захода, каждый раз выливая отвар, в котором они кипятились.
И в первом и во втором случае лучше использовать подсоленную воду (на 1 л воды – одну неполную столовую ложку соли). В первом случае это поможет дополнительно избавиться от живых обитателей грибных плодовых тел (паучков, гусениц, жучков), а во втором случае улучшит их вкусовые свойства.
Важен также процесс предварительного вымачивания (хотя бы в течение часа). Это необходимо для того, чтобы большее количество живности успело покинуть грибы еще до начала варки. Не менее важно изначально заливать сморчки холодной водой, а не кипятком, чтобы они успели отдать воде большее количество возможных токсинов.
Как готовить сушеные сморчки
Как ни удивительно, но сморчки, считающиеся условно-съедобными грибами, можно подвергнуть высушиванию. Правда, употреблять в пищу их можно лишь не раньше, чем по истечению 3 месяцев после окончания процесса высушивания. Именно за этот срок яды, содержащиеся в грибах, успевают полностью улетучиться.
Перед приготовлением любых блюд из сушеных сморчков в домашних условиях грибы сначала размачивают, оставив в теплой воде на 40-60 минут.
Воду сливают, заливают их свежей подсоленной водой и отваривают, поддерживая кипение в течение 10 минут, как минимум. Полученный отвар снова в обязательном порядке сливают, а грибы можно пускать на приготовление любого деликатеса.
Как приготовить замороженные сморчки
Перед замораживанием сморчки всегда отваривают, обязательно сливая воду. Поэтому после размораживания, когда они при комнатной температуре приобретут обычную консистенцию свежеотваренных грибов, их можно использовать в приготовлении блюда по любому из рецептов.
Также их вполне можно размораживать и на нижней полке холодильного отделения. Если положить грибы туда вечером, то с утра уже можно заняться приготовлением желанного блюда.
Как готовить грибы сморчки, чтобы не горчили
В отличие от многих пластинчатых грибов с откровенно горьким млечным соком, сморчки не отличаются подобными свойствами. Просто они содержат токсические вещества, которые при отваривании покидают плодовые тела и переходят в воду. Именно по этой причине практикуют даже не одинарное, а двойное их отваривание.
Воду после каждой процедуры следует безжалостно выливать. Время отваривания в общей сложности может составлять до 60-80 минут. Хотя некоторые считают достаточным отварить сморчки первый раз в течение 10-15 минут, а во второй раз время кипения довести до 20-30 минут.
После второго отваривания грибы еще раз промывают в прохладной воде, и их можно считать готовыми к кулинарному приготовлению: жарке, запеканию, тушению, маринованию. Вопросов о том, как приготовить сморчки, возникнуть уже не должно – можно просто выбирать любой из описанных ниже рецептов приготовления грибов и решительно действовать дальше. Любое блюдо из сморчков по своим вкусовым качествам будет достойно королевского стола.
Можно ли заморозить сморчки
Сморчки не только можно, но и нужно замораживать. Особенно если хочется сохранить на весь год большой урожай собранных грибов.
Можно ли жарить сморчки
Степных представителей сморчкового семейства называют «королями весенних грибов». Они появляются первыми на равнинных степных участках или лесных опушках. Как правило, вырастают они по одному или небольшими колониями, образуя «ведьмины круги». Чаще всего культура предпочитает полынные степи.
После сбора многие грибники совершают ошибку, полагая, что можно приготовить жареху, привычную для употребления белых грибов или опят, из сморчков. Принципы подготовки немного отличаются, их готовят по разным технологиям, включая предварительное отваривание.
Заблуждения о способах жарения становятся возможными еще и потому, что по вкусу сморчки напоминают традиционные белые грибы. Второе название степного сморчка: «белый степной гриб».
Известно, что при сушке происходит уничтожение содержащихся в плодовом теле токсинов, именно поэтому их рекомендуют использовать только после 3 месяцев сушки. При отваривании токсины попадают в воду, полностью покидая плодовое тело.
Перед жаркой рекомендуют отваривать сморчки, чтобы полностью исключить попадание токсичных веществ в организм. Отваривание перед приготовлением является своеобразным механизмом безопасности.
Жареные сморчки готовят разными способами, они особенно вкусы в сочетании с классическими соусами, а также прекрасно дополняют овощи и мясо. В готовом виде продукт обладает особенным вкусом и ароматом. Жареные сморчки сочетают с белым полусухим или сухим вином. Кулинары советуют выбирать вина без ярко выраженных фруктовых ноток, чтобы полностью ощутить все оттенки вкуса грибов.
Жареные сморчки не используют для солений, маринований или заморозки. Единственный способ длительной заготовки – сушка.
Вкусные рецепты сморчков
Блюда из сморчков могут быть очень разнообразными, и рецепты включают в себя, как повседневную еду, так и закуски, предназначенные для праздничного стола.
Как приготовить сморчки по-корейски
Этот рецепт может привлечь не только любителей азиатской кухни, но и всех, кто обожает маринованные грибные закуски.
- 700 г отваренных по всем правилам сморчков;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- около 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- по ½ ч. л. перцев, красного и черного молотых;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу;
- пару долек чеснока – по вкусу и желанию.
- Лук мелко шинкуют и прожаривают на раскаленной сковороде.
- Подготовленные отваренные сморчки режут ломтиками среднего размера и присоединяют к луку.
- Общее время жарки составляет около 10 минут.
- Вливают, уксус, соевый соус, добавляют специи и соль.
- Хорошенько перемешивают и снимают с огня.
- Перекладывают закуску в керамическую или стеклянную посуду.
- Прикрывают крышкой и ставят на 24 часа в холодильник.
- По истечении этого времени сморчки по-корейски можно ставить на стол и наслаждаться незабываемым вкусом.
Как приготовить сморчки с яйцами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, поможет и разнообразить повседневное меню, и внести изюминку в атмосферу праздничного стола.
- 300 г свежих сморчков;
- 5 куриных яиц;
- 100 г сметаны;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 пучок зелени (петрушки или укропа);
- по вкусу соль.
- Свежие грибы традиционно отваривают два раза в кипящей воде, непременно сливая воду.
- Промывают в холодной воде и дают стечь лишней жидкости на дуршлаге.
- Режут на половинки или четвертинки и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до привлекательного румянца.
- Яйца разбивают в глубокой термостойкой посудине, дополняют сметаной, солью и специями по вкусу и хорошо взбивают.
- Добавляют обжаренные сморчки к яичной смеси и ставят все на умеренный огонь.
- При постоянном помешивании готовят блюдо до того момента, пока оно не станет густым. Сверху посыпают мелко порубленной зеленью.
- Подают к столу в горячем виде.
Как вкусно приготовить сморчки со сметаной
Очень вкусно получится просто обжарить сморчки с добавлением лука и сметаны.
- 500 г отваренных сморчков;
- 2 луковицы;
- 120 г сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- по вкусу соль и черный перец.
Приготовление не составит особого труда:
- На сковороде обжаривают порезанный кольцами лук до полупрозрачности.
- Добавляют грибы, жарят еще около 6-8 минут.
- Заправляют сметаной, специями и томят на небольшом огне еще четверть часа.
Как правильно приготовить суп из сморчков
Суп непосредственно из сморчков сварить вряд ли удастся, поскольку эти грибы не дают бульона. Но в качестве основной вкусовой и ароматной добавки, например, к крему-супу из спаржи, они великолепны.
Чтобы приготовить суп из спаржи со сморчками свежими, потребуются:
- 600 г спаржи;
- 200 г подготовленных и отваренных предварительно сморчков;
- 2 крупные картофелины;
- 1 морковь;
- 2 штуки лука-порея;
- 3,5 л воды;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. перца черного свежемолотого;
- 2 ст. л. сливок;
- ¼ ч. л. соли.
- Лук порей и морковку нарезают тонкими колечками.
- Картошку очищают и режут кубиками.
- Стебли спаржи нарезают на несколько частей, самые нежные верхушки откладывают пока в сторону.
- Большую часть овощей заливают водой и варят около 20-30 минут после закипания воды.
- Грибы режут на кусочки и пассируют в кипящем оливковом масле вместе с частью колечек лука-порея, моркови и нежными верхушками спаржи до хрустящей корочки.
- Помещают ¾ грибов в кастрюлю к вареным овощам, добавляют специй и соли, доводят до кипения.
- Взбивают суп с помощью погружного блендера, добавляют сливки, перемешивают.
- Добавляют оставшуюся часть обжаренных сморчков с овощами и разливают готовый суп-пюре по тарелкам.
Как приготовить запеченные грибы сморчки с картошкой
Незабываемым грибным вкусом отличается обыкновенная запеканка из сморчков с картошкой.
- 1000 г отваренных сморчков;
- 800 г картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- по 3 ст. л. майонеза и сметаны;
- по щепотке белого и черного молотого перцев;
- немного растительного масла для смазывания противня;
- соль по вкусу.
- Картошку очищают и режут тонкими кружочками, а грибы – небольшими ломтиками.
- Противень смазывают маслом и выкладывают на него слоями картофель и кусочки грибов.
- Сыр натирают на мелкой терке, смешивают с майонезом и сметаной, добавляют соль и специи.
- Полученной смесью обмазывают сверху грибы с картошкой.
- Запекают в разогретой до + 180 °С духовке около 40 минут.
Подобное блюдо хорошо сочетается с салатом, приготовленным из свежих овощей.
Как правильно приготовить грибы сморчки в тесте
Эта потрясающая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать с горчичным соусом, а можно есть просто, посыпав рубленой зеленью.
- около 400 г шляпок отваренных сморчков;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- около 100 г муки;
- по щепотке пряностей: куркумы, молотого перца, тертого имбиря, соли;
- подсолнечное масло для обжаривания.
- В глубокой миске смешивают молоко, яйца и муку. По консистенции полученная смесь должна напоминать густую сметану.
- Добавляют специй, тщательно вымешивают.
- В глубокой сковороде нагревают до кипения масло.
- Каждую шляпку сморчка окунают в приготовленный кляр, после чего обжаривают со всех сторон в масле.
- Выкладывают на бумажную салфетку для стекания излишков жира.
Монастырский рецепт сморчков
Чтобы приготовить сморчки по оригинальному старинному рецепту, нужно собрать грибы разной величины, крупные и небольшие.
- 500 г предварительно отваренных сморчков;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- соль и специи – по вкусу.
- Самые крупные грибы сразу откладывают в сторону.
- Более мелкие следует порубить и пожарить в сливочном масле с добавлением муки и специй.
- Отваривают вкрутую яйца, режут их мелкими кубиками.
- Смешивают с обжаренными сморчками, добавляют зелень.
- Полученной начинкой нашпиговывают самые крупные сморчки и обжаривают их в сливочном масле до румяной корочки.
Рецепт пирога со сморчками
Уже сейчас должно быть понятно, как готовить сморчки с различными ингредиентами, но в этом рецепте с фото будет пошагово описан процесс изготовления потрясающего по вкусу пирога с этими уникальными грибами.
- 600 г сморчков;
- 3 стакана муки;
- 250 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 150 г сметаны;
- 1 пучок укропа;
- подсолнечное масло для обжарки;
- по вкусу соль.
- Грибы отмачивают и традиционно отваривают в двух водах.
- Затем режут на небольшие кусочки и обжаривают в масле в течение четверти часа до золотистой корочки.
- Заливают сметаной и отставляют в сторону для пропитывания.
- Для приготовления теста смешивают муку с размягченным маслом и яйцами. После замешивания добавляют соли и соды, погашенной в уксусе.
- Полученный кусок теста делят на две части. Одну часть раскатывают скалкой и выкладывают на противень, смазанный предварительно маслом.
- По верху раскладывают начинку из сморчков со сметаной, равномерно распределяют, посыпают мелко нарезанным укропом.
- Вторую часть теста раскатывают и прикрывают ею начинку сверху, аккуратно защипывая по краям, чтобы не оставалось незакрытых мест, из которых при выпекании может выделиться начинка.
- Сверху делают несколько надрезов, поверхность теста смазывают взбитым яйцом.
- Выпекают пирог в разогретой до + 190 °С духовке. Время выпекания зависит от толщины теста и может варьироваться от 20 до 40 минут.
- Пирог одинаково хорош как в горячем, так и в остывшем виде.
Рецепт тушеных сморчков в сметане
Это нежное и несложное в приготовлении блюдо способно покорить вкус самых изысканных гурманов.
- 400 г отваренных сморчков;
- 350 мл сметаны;
- 150 г сыра;
- 4 луковицы;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- соль по вкусу.
- Подготовленные грибы нарезают небольшими кубиками.
- Лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают до полупрозрачности.
- Сыр натирают на некрупной терке, добавляют сметаны, соли и сушеного укропа. Тщательно перемешивают.
- Заливают приготовленной смесью обжаренные грибы, закрывают крышкой и тушат на медленном огне от 5 до 10 минут.
Полученное блюдо имеет особенный вкус именно в горячем виде.
Как хранить сморчки
Свежие грибы храните спокойно в холодильнике до 7 суток. Температура должна варьироваться в пределах 1-2 градусов. Сморчки упаковывайте неплотно, чтобы вентиляция оставалась. Без холодильника при комнатной температуре грибы могут находиться до 12 ч. Сушеные храните до 2 лет.
Запеканка из сушенных сморчков
Ингредиенты на 300 г грибов
Сушенные сморчки отправляем в холодную воду и отвариваем до готовности, солить пока их не нужно. После отваривания нарезаем грибки на мелкие кусочки, но не превращаем их в кашу, от этого вкус испортится.
Картофель отвариваем. и натираем на средней терке Сыр натираем на мелкой терке. Лук требуется нарезать на квадратики среднего размера.
В разогретую с растительным маслом сковородку отправляем лук и обжариваем его до золотистой корочки.
После этого кладем к нему сморчки и жарим еще 15 минут, добавляем сливочное масло, солим и снова все перемешиваем. Отключаем огонь.
Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом.
Первым слоем выкладываем половину натертой картошки, немного трамбуем, поверх укладываем все грибы, распределяя их по всей поверхности.
Сверху кладем оставшуюся картошку.
Сыр смешиваем с майонезом, добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок.
Полученный соус равномерно распределяем по запеканке и отправляем все разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Если у вашей духовки есть режим конвенции, лучше готовить запеканку именно на этой программе. Она позволит более равномерно пропитаться всему блюду
Сморчки обладают своим собственным ароматом и вкусом. Но так как грибы относятся к условно-съедобным, важно четко следовать технологии приготовления и рецептам, не забывая про качественную термическую обработку угощения.
Готовим сморчки правильно – лучшие проверенные рецепты
Сморчки – первые весенние грибы, относящиеся к условно-съедобным и требующим тщательной готовки, чтобы не допустить отравления. Правильно выбирайте ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления, чтобы насладиться особым вкусом этих грибов.
Классический соус из сморчков
Если используются для приготовления свежие грибы, их следует тщательно промыть и замочить на 1 час в холодной воде.
Перед длительным замачиванием рекомендуется подержать сморчки в течение 10-15 минут в соленой воде, чтобы убрать червей и насекомых.
Отвариваем все до готовности, залив все новой водой.
Чеснок мелко нарубаем или режем на тонкие пластинки. Муку обжариваем на сухой сковороде, пока она не приобретет золотистый оттенок.
На другой сковороде поджариваем на сливочном масле отваренные грибы в течение 10 минут.
Добавляем к ним чеснок, через 2-3 минуты вливаем бульон, солим все, добавляем мускатный орех и смесь перцев.
Тщательно все перемешиваем и тушим на медленном огне еще 2-3 минуты.
Сметану смешиваем с поджаренной мукой, обязательно хорошо все размешайте, чтобы не было комочков.
После приготовления все пропускаем через блендер и подаем на стол.
Количество муки можно регулировать с учетом той густоты соуса, которую вы любите. Чем больше муки, тем гуще будет блюдо.
Омлет со сморчками
1 час 20 минут
Ингредиенты на 150 г грибов
Черный молотый перец
Грибы хорошо перебираем, промываем и отвариваем в течение часа. Если хочется максимально очистить сморчки от скопившейся грязи, за время варки воду меняйте два раза, так точно вымоется весь песок и грибы не будут скрипеть на зубах.
Отбрасываем сморчки на дуршлаг, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.
После этого грибы мелко нарубаем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки, убираем все в тарелку.
Пока сморчки жарятся, хорошо взбиваем яйца с солью и черным перцем.
В самом конце добавляем сметану и отправляем все на сковородку, томим примерно 1-2 минуты на медленном огне, после чего снова кладем грибы и жарим под крышкой в течение 5-7 минут.
Такую яичницу лучше всего подавать вместе с зеленью. С грибами отлично сочетается укроп и петрушка.
Семейные рецепты приготовления сморчков
Мы любим готовить их с овощами, зажаривать в сырно-сметанном соусе либо просто варить суп.
Рецепт сморчков с овощами
Беру 500 г засушенных грибов и следующие ингредиенты:
- 0,4 л овощного бульона (сварите из лука, моркови, сельдерея);
- 0,5 кг капусты цветной (или брокколи, пекинскую и др.);
- 0,2 кг редиса;
- по 1 пучку укропа, лука зеленого;
- 3 ст.л. масла сливочного либо оливкового;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пряные травы, перец, соль по вкусу.
Нарезаю мелко капусту, редис. Опускаю в кипящий овощной бульон с луком, морковью, сельдереем. Варю 15 минут. Добавляю сморчки. Через 15 минут добавляю соль и другие специи. За 5 минут до готовности муку смешиваю с растопленным маслом. Перетираю до однородной массы, добавляю к овощам. Тушу 2-3 минуты. Перед подачей посыпаю зеленью.
Рецепт сморчков со сметаной и сыром
На 500 г отварных грибов беру продукты:
- 1 луковица;
- 250 г сыра;
- 500 г сметаны.
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте отварные грибы. Жарьте все 5 минут. Добавьте сметану, уменьшите огонь. Посолите. Перемешайте. Через 5 минут добавьте натертый сыр. Тушите до расплавления сыра. Блюдо готово.
Рецепт супа из сморчков
Промойте грибы, сварите их один раз. Слейте воду. Залейте грибы снова водой, проварите их 15 минут. Сморчки достаньте. Добавьте в бульон картошку, варите 20 минут. Приготовьте поджарку из лука, моркови. Добавьте к картошке грибы. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, поджарку, соль и приправы по вкусу.
Чем отличаются сморчки от строчков
Сморчки – съедобные грибы, строчки – ядовитые. Шляпа сморчков напоминает пчелиные соты. На ней видны глубокие ячейки округлой формы. Внутри «соты» находится спороносный слой – гимений.
Ячейки разделяются извилистыми перегородками-ребрами, продольными так и поперечными. Шляпка краями прирастает к ножке, которая имеет форму цилиндра (длина – 3-9 см, толщина – 1,5-3 см). Ножка высокая, ломкая.
У основания она утолщается. С возрастом цвет ножки меняется от белого до желтого кремового. Ножка зрелого гриба коричнево-бурая, слега покрыта хлопьями. У ее основания можно увидеть продольные борозды. Вес крупных грибов достигает 0,5 кг. Мякоть тонкая, хрупкая, напоминает воск.
Шляпка, ножка строчка темные. Шляпа неровной формы, по внешнему виду напоминает конус. Складочки на ней похожи на «рисунок» головного мозга, грецкого ореха.
Замороженные сморчки с апельсином
Ингредиенты на 700 г грибов
Грибы достаем из морозилки, даем им полностью разморозиться в холодильнике и затем тщательно промываем их, а затем отбрасываем на дуршлаг.
Лук режем на средние кубики или очень тонкие полукольца.
После этого бросаем все строго на разогретую с растительным маслом сковородку.
Главный редактор газеты “6 соток”
Далеко не каждый вид гриба может сохранить свой вкус и качества после заморозки. Сморчки не только сохраняют свои свойства, но и отлично пропитываются другими ароматами.
Как только лук стал золотистого цвета, отправляем к нему грибы. Периодически переворачивая, жарим сморчки в течение 15-20 минут, готовим все на медленном или среднем огне.
Солим грибы, снова все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по продуктам.
Апельсин очищаем от цедры, режем на небольшие куски и кладем все к грибам.
Тушим все до того момента, пока апельсин не станет мягким и не пустит достаточное количество сока, обычно на это требуется 5-7 минут.
Отправляем в сковородку сливки, снова все перемешиваем.
Следите, чтобы сливки полностью покрывали грибы, так они станут еще нежнее и вкуснее.
Накрываем сковородку крышкой и тушим на очень медленном огне, пока сливки не начнут густеть.
После этого снова перемешиваем продукты и отключаем.
Не добавляйте в этот рецепт никакие другие приправы. Они скроют нежный апельсиновый аромат и уменьшат приятный сливочный вкус, сделав грибы более терпкими и классическими на вкус.
Чем полезны сморчки
В 100 г грибов содержится 3,12 г белков, 2,8 г пищевых волокон. Состав также включает:
- витамины (рибофлавин, тиамин и т.д.);
- макроэлементы (кальций, фосфор, калий и т.д.);
- азотистые вещества;
- полисахариды и другие полезные компоненты.
Оказывается, что сморчки ускоряют метаболизм, активируют выработку инсулина. Грибы стабилизируют давление, усиливают кровообращение. Также они повышают уровень эритроцитов.
Предупреждают развитие варикозного расширения вен. Укрепляют кровеносные сосуды, повышают содержание гемоглобина, разжижают кровь.
Они нормализуют водно-солевой баланс. Грибы снижают воспалительные процессы в хрящевой, мышечной ткани. Помогают в отхождении мокроты. Обладают антибактериальным действием. Они полезны в борьбе с вирусными заболеваниями.
Также грибы используют активно и в народной медицине. Готовят отвары для улучшения пищеварения, очистки лимфы, крови и т.д.
Я указала далеко не весь перечень полезных свойств сморчков. Не забывайте, что грибы считаются тяжелой пищей из-за высокого содержания в них хитина. Поэтому сморчки нельзя кушать перед сном, сочетать с алкоголем.
А когда вы впервые попробовали сморчки? Поделитесь в комментариях рецептами ваших любимых блюд из грибов. А заодно расскажите, где у вас чаще всего встречаются сморчки.
Противопоказания к употреблению грибов
Сморчки противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Также не следует употреблять тем, у кого имеются хронические заболевания органов ЖКТ. Детям до 10 лет, беременным сморчки кушать также не рекомендуется.
Как промыть сморчки от песка
Сморчки трудно спутать с какими-либо еще грибами, поскольку в это время года у них не существует конкурентов, разве что их ближайшие родственники – строчки. Своим оригинальным видом с морщинистой шляпкой оливково-бурого оттенка покрытой сетчатым узором, они привлекают и, одновременно, отталкивают неопытных грибников. Но если знать, как правильно и вкусно приготовить сморчки, то можно получить еще и полезное блюдо. Предки использовали этот гриб для борьбы над проблемами со зрением, в частности с замутнением кристалликов глаза.
Несмотря на их полезные и деликатесные свойства, сморчки принято причислять к условно-съедобной категории. Их категорически нельзя употреблять в сыром виде. Любая кулинарная обработка этих грибов предусматривает их предварительное замачивание и отваривание.
Воду после первого отваривания необходимо вылить, поскольку именно в нее переходят все токсичные вещества.
Но сморчки отличаются еще и тем, что в них очень любят селиться крошечные насекомые. А еще они нередко растут на песчаной почве и из-за своеобразного строения бывают нередко забиты пылью и песком. При этом грибы отличаются повышенной хрупкостью, любое неловкое движение приведет к тому, что они могут разломиться, а то и раскрошиться на сотни мелких кусочков.
Поэтому освобождать грибы от песка и мусора сразу не стоит – может быть слишком много отходов.
Опытные грибники советуют сначала залить их холодной водой с добавлением соли и подержать в ней некоторое время. Причем грибы необходимо выкладывать в емкость ножками вверх – это облегчит насекомым выход из них. За этот период основная партия жучков благополучно выберется наружу и покинет плодовые тела. Затем воду со сморчками помещают на средний огонь и после закипания варят около 10-15 минут. Воду в обязательном порядке сливают, а сами грибы тщательно промывают под холодной водой, освобождая тем самым от первоначальной порции песка и другого лесного мусора.
Отваренные сморчки становятся гораздо более эластичными и прочными, перестают крошиться.
И уже отваренные грибы можно спокойно перебирать, освобождая от оставшихся насекомых и прочего сора. Ножки от них редко употребляют в пищу, поскольку они не обладают столь деликатесными вкусовыми свойствами, как шляпки. Их обычно отрезают и выкидывают.
Перед тем как положить грибы в воду для второго отваривания, их еще раз тщательно споласкивают под проточной холодной водой.
Ингредиенты на 250 г грибов
Сморчки тщательно отбираем и заливаем на 10 минут подсоленной водой, это позволит избавиться от червяков и насекомых, которые могут прятаться внутри гриба.
После этого воду сливаем и отвариваем сморчки в течение часа. Если некоторые из экземпляров очень крупные, требуется их предварительно разрезать на несколько частей.
Пока варятся грибы, лук требуется мелко порубить и обжарить на сливочном масле до получения характерного золотистого цвета.
В лук вливаем белое вино и тушим его до выпаривания практически всей жидкости.
После этого добавляем в сковородку сморчки, хорошо солим и перчим их.
Обжариваем грибы в течение 3-5 минут и добавляем в блюдо сметану и сок лимона. После этого готовим сморчки под крышкой в течение 20 минут.
Эта закуска отлично сочетается с картофелем и мясными блюдами, часто ее добавляют в пасту, чтобы сделать блюдо насыщеннее и ароматнее.
Если блюдо подается в качестве гарнира к картофелю или пасте, в него можно добавить немного сыра. Обязательно берите только твердые сорта продукта.
Заключение
Рецепты жареных сморчков отличает особенная техника приготовления. Отваривание называют обязательным подготовительным этапом. Оно способствует полному избавлению от ядовитых веществ, которые содержит плодовое тело гриба.
Готовить сморчки не так сложно, как кажется с первого взгляда новичкам в грибном деле. Зато, если соблюсти все нюансы с их подготовкой, можно получить деликатес, от которого все знакомые и друзья будут в полном восторге.