Сколько времени надо варить горбушу до готовности

Сколько варить
Содержание
  1. В пароварке
  2. Уха из горбуши с пшеном в домашних условиях
  3. Отварные голова и хвост
  4. С лимоном
  5. Как варить семгу для супа
  6. Как варить рыбный суп из консервированной горбуши
  7. Сколько варить горбушу
  8. Сколько варить бульон из горбуши
  9. Пищевая ценность варёной тушки
  10. С перловкой
  11. Как варить рыбный суп из красной рыбы
  12. Как варить уху из головы сёмги
  13. В пергаменте
  14. Как варить уху из семги
  15. Кусочками для супа из горбуши
  16. Рыбный суп из горбуши с яйцом
  17. По-царски
  18. Как варить замороженную горбушу
  19. Как варить уху из горбуши
  20. Уха по-летнему
  21. Сливочная по-фински
  22. Классические рецепты
  23. С овощами
  24. С горохом
  25. С картофелем
  26. С плавленым сыром
  27. С кальмарами
  28. По-скандинавски
  29. В собственном соку
  30. С креветками
  31. Как варить голову семги
  32. Рыбный суп из горбуши на молоке
  33. Нужно ли размораживать горбушу
  34. Интересные рецепты
  35. Со сливками
  36. С оливками
  37. С яйцом пашот
  38. Диетический
  39. Из морского коктейля
  40. Суп из свежей горбуши с рисом
  41. Сколько варить красную рыбу

В пароварке

Тушка в пароварке делается за считанные минутки, особенно когда это филе без косточек.

  • Рыбное филе – 700 гр.
  • Соль, пряности по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • Калории: 103 ккал.
  • Белки: 19.

Время готовки: 30 мин.

  • Филе рыбы размораживается, нарезается на куски либо оставляется большими пластами.
  • Все кусочки присыпаются солью с пряностями.
  • Заливается водичка в ёмкость пароварки.
  • Рыбёшка выкладывается в специальный ярус пароварки.
  • Для полной готовки будет предостаточно 20 мин.
  • Рецептура понравится лицам, которые находятся на правильном питании, поскольку калорийность рыбки, сделанной на пару, невысокая, много белков, минимум жира, углеводов — 0, а питательные свойства все сохранены.

Уха из горбуши с пшеном в домашних условиях

Суп из горбуши с пшеном дома готовится быстро и просто.

  • По вкусу
  • Перец чёрный молотый

  • Подготавливаются продукты по списку. Горбуша промывается, обсушивается, нарезается на куски.
  • В кастрюльку выкладываются кусочки рыбы, лук, добавляются соль и перец. Вливается водичка. Ставится на плиту и доводится до кипения.
  • Вариться на минимальном огне, убирая пенку, примерно полчасика.
  • Овощи споласкиваются. Картошка чистится и режется на небольшие квадратики, морковка натирается на тёрке.
  • Рыбка извлекается, жидкость процеживается. Возвращается бульон на плиту и доводится до кипения.
  • Крупа перебирается и хорошо промывается.
  • В закипевший бульончик отправляются пшено, картошечка и корнеплод. Варятся на среднем огне около 15 мин. до мягкости картошки.
  • В кастрюлю возвращается рыбёшка. Готовится ещё 3-5 мин. Приготовленная уха убирается с плиты, накрывается крышкой и даётся настояться 15 мин. При надобности добавляют соль.

Отварные голова и хвост

Знатоки говорят, что непосредственно бульон из верхней и нижней части тушки – превосходная основа для рыбного супчика. Уха из головы и хвоста с добавлением овощей и рисовой крупы является полезной, ароматной и достаточно вкусной. Варится она просто и быстро. Для каждой хозяйки – это немаловажное преимущество.

  • Вода — 2 л.
  • Горбуша — 1 кг.
  • Картошка — 3 шт.
  • Корнеплод — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавр, зелень, соль, перец, горошком перец по вкусу.
  • Рисовая крупа — 0.5 стакана.

КБЖУ на 100 грамм супа:

  • Калории: 168 ккал.
  • Белки: 24.
  • Углеводы: 22.

Время готовки: 60 мин.

  • Сначала выбирается хорошая тушка. Свежая рыбёшка выделяется целостностью гладкой шкуркой, на которой отсутствуют дефекты. Глаза должны быть прозрачными и отсутствовать неприятный запах.
  • Для изготовления бульончика хорошенько моется верхняя и нижняя часть.
  • Далее они перекладываются в кастрюлю и вливается проточная водичка (около 2 л.). При закипании с поверхности необходимо снять пену.
  • Овощи все моются и чистятся.
  • Лук и корнеплод режутся на кубики. Перекладываются в супчик, после как снялась пена.
  • Далее картошечка чистится, нарезается, кладётся в кастрюльку.
  • Для супчика из головы и хвоста тушки возможно взять рисовую крупу.
  • Хорошенько промывается и всыпается к ингредиентам после картошечки. За 3 мин. до изготовления в неё кладётся лавр, соль и перчик по вкусу, и измельчённый укроп.

С лимоном

Наваристый суп из рыбки, в которой мало калорий, возможно подавать к столу. Его привкус придётся по душе каждому члену семьи и они однозначно попросят добавки, потому нужно готовить сразу с запасом.

  • Горбуша — 1.5 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Морковка — 70 гр.
  • Зелень, лавр, соль, перец, лимон по вкусу.
  • Картошка — 2 шт.
  • Эстрагон — 1 ч. ложечка.

КБЖУ на блюдо:

  • Калории: 352 ккал.
  • Белки: 15.
  • Углеводы: 23.

Время готовки: 1 ч.

  • Жидкость доводится до кипения.
  • Добавляется в кастрюльку почищенный и нарезанный на небольшие кубики картофель.
  • К воде добавляются промытая и разделанная на кусочки рыбка, нашинкованные петрушка с лучком.
  • Уха готовится на минимальном огне 20-25 мин.
  • Кладётся соль, лавр и варится ещё 5 мин.
  • Далее дополняются зеленью, эстрагоном и несколькими лимонными кусочками.
  • Убирается уха с плиты, закрыв крышкой. Остаётся настаиваться примерно 10 мин.

Как варить семгу для супа

Из семги получается очень вкусный суп, главное знать как правильно варить семгу. Рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным.

  • сёмга – 500 гр;
  • картофель — 4 шт;
  • сушеный базилик – 2 ч. л.;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – для жарки;
  • кастрюля на 3 литра.

Способ приготовления по шагам:

  • Сначала подготовим семгу к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде. Желательно использовать для приготовления рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить.
  • Замороженную семгу нужно с ночи переложить из морозилки в холодильник, чтобы за ночь она подтаяла. С утра достать и положить на тарелку. Размораживать семгу нужно только при комнатной температуре.
  • Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю вместимостью 3 литра, нальём в неё воду и поставим на плиту закипать.
  • А пока подготовим необходимые для супа овощи. Для этого картофель, морковь и лук очистим и хорошенько промоем под краном.
  • Затем порежем нужные для приготовления супа, овощи. Лук и картофель на маленькие кубики, а морковь соломкой среднего размера.
  • Приготовим зажарку. Для этого на плиту поставим сковороду, нальём в неё немного растительного масла и выложим лук. Немного пассируем и добавим морковь. Всё вместе немного прожарим. Затем добавим соль, перец, базилик и куркуму. Всё хорошенько перемешаем и обжарим в течение 2-3 минут.
  • Тем временем в кастрюле закипела вода. Мы её немного подсолим и отправим в неё семгу. Доведём до кипения, если на поверхности появится пена, то уберём.
  • Проварим сёмгу в течение 25 минут на медленном огне, слегка не доваривая. Это нужно для того, чтобы рыба в супе была небольшими, но целыми кусочками.
  • Через время с помощью шумовки достанем рыбу из бульона, дадим немного остыть. Далее отделим мясо от костей, уберём кожу и порежем на небольшие кубики.
  • Начнём варить суп. Для этого в горячий рыбный бульон отправим сначала картофель и проварим на протяжении 5-7 минут. Через время добавим сёмгу, а спустя 3 минуты выложим заправку из лука и моркови.
  • Перемешаем, попробуем по вкусу и досолим, если нужно. Доведём до кипения и выключим. Дадим постоять под закрытой крышкой несколько минут. Самый вкусный и ароматный суп из сёмги готов. Выкладываем на тарелку и можно есть.

Если же вы любите рыбный суп со сливочным вкусом, то за минуту до готовности добавьте сливки. А также перед подачей его можно украсить, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовьте с радостью и любовью.

Как варить рыбный суп из консервированной горбуши

Настоящая палочка-выручалочка к быстрому обеду – суп из консервированной горбуши. Всегда получается невероятно ароматным, вкусным и сытным. Для представленного рецепта, продукты требуется недорогие, всегда имеющиеся на кухне.

  • 1 банка консервов горбуши;
  • 2,5 л воды;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 85 г рисовой крупы;
  • 0,5 ч. л черного, молотого перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 15 г соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 30 г свежего укропа;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Картошку, морковку очистить, помыть.
  • Луковицу очистить, ополоснуть холодной водой.
  • Зелень укропа помыть, измельчить.
  • Консервированную горбушу, освободить от жидкости, выложить на тарелочку и размять вилкой.
  • Крупу рисовую хорошенько помыть под струей проточной воды.
  • Луковицу нарезать мелкой крошкой. Морковь измельчить на крупной терке. Картошку нарезать средним кубиком.
  • В глубокую емкость влить воду, довести до кипения на умеренном огне.
  • После закипания воды, всыпать крупу, выложить картошку, хорошо перемешать, варить 20 минут. Обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
  • В сковороду выложить подготовленные морковку с луком и жарить с добавлением масла, на среднем огне 8 минут.
  • Когда в кастрюле рис с картошкой станут мягкими, выложить пассеронные овощи, все хорошо перемешать.
  • Сразу же выложить горбушу, добавить горошины перца, лаврушку, молотый перец, укроп, по вкусу подсолить и прокипятить суп 2 минутки.
  • Готовый суп разлить по тарелкам подать к столу.

Вот и все рыбный суп из консервированной горбуши готов. Как видно из приготовления, варится очень быстро и легко. Такое первое блюдо актуально для занятых хозяек, когда нужно за считанное время сытно накормить всю семью. Всегда получается ароматным, с нежным, выраженным вкусом рыбы, так, что справится, даже неопытная хозяйка. Понравится, как взрослым, так и маленьким детям.

И в заключении, хочется добавить, что такой чудо супчик, является диетическим, так, что его можно употреблять даже, тем, кто сидит на диетах, легкий, нежный и одновременно сытный. Также, если нет консервированной горбуши, то допустимо использовать любую другую рыбу в банке, например, сайру, салаку, судак и многие другие. Готовьте, удивляйте родных вкусными, необычными блюда к обеду, при этом не затрачивая на готовку много времени и своих сил.

Есть и другие рецепты, как засолить горбушу сухим способом. Приятный вкусовых ощущений добавляет лимон. После подготовки рыбы на протяжении 30 минут она будет солится всего 8 или 10 часов.

  • 700 г горбуши.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • 1 ч. л. лимонного сока и лимон дольками.
  • Приготовить две половины тушки путем разделки, полить их соком, посыпать перцем.
  • Перемешать соль, сахар.
  • На дно контейнера насыпать часть смеси, положить дольки 1/2 лимона и филе сверху, пересыпать солью, сахаром.
  • Оставшиеся кружки цитруса разложить на рыбе.
  • Поставить в холодильник. Желательно применить пресс.

Через 8 часов рыбу считают окончательно готовой к употреблению, но можно выждать и сутки. Получается 12 порций. В блюде 828 ккал, 133 г белков, 21 г жиров, 26 г углеводов. Рыба употребляется в качестве закуски или для приготовления бутербродов.

Сколько варить горбушу

Первое блюдо из рыбы варится намного быстрее, чем из мяса. Приготовление горбуши (головы и порционных кусков) занимает около 15-20 минут. Маленькие ломтики филе без кожи будут готовы уже через 7-10 минут. Томить их долго нельзя, ведь пропадет сочность и нежный вкус лосося. Перед варкой замороженную тушку следует обязательно разморозить. Подготовленные кусочки опускают в холодную воду и только потом ставят на огонь.

Важный момент — отваривать рыбу следует на медленном огне. Если бульон будет сильно кипеть, он помутнеет, да и будет менее насыщенным. Нельзя давать горбуше вариться дольше положенного времени. Ломтики разварятся, а кости окажутся в юшке.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

При приготовлении горбуши лучше не засекать время, а научиться определять ее готовность. Как только мякоть изменит оттенок, а косточки будут легко отделяться от филе, можно снимать блюдо с плиты.

Сколько варить бульон из горбуши

В первую очередь поваров волнует время, которое придется потратить на варку бульона из горбуши. Нередко в рецептах пишут о том, что нужно томить кусочки до готовности, не указывая точного промежутка. Неопытные домохозяйки, начитавшись таких рецептов, порой варят рыбу очень долго. В результате получаются очень жесткие и безвкусные куски, а блюдо отправляется в мусорное ведро. Надо помнить, что все зависит от используемых частей, например:

  • чистые кусочки без костей и шкурок — не больше 15 минут;
  • стейки — от 15 до 20;
  • головы, хвосты — около четверти часа;
  • целая тушка — максимум полчаса.

Время нужно начинать отсчитывать с момента закипания воды. Не важно, в какую воду отправлять рыбку: в горячую или холодную. Томить ее следует на слабом огне, не позволяя сильно кипеть. Она не должна вариться дольше получаса, при этом филе и хвостики будут готовы уже через 15 минут.

Бульон стоит кипятить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Как правило, сначала забрасывают лук и морковь, специи, а через 7-10 минут филе. Если используются обрезки и головы, то их рекомендуется отправлять в кастрюлю первыми. Блюдо получается более насыщенным, но важно следить, чтобы мякоть не разварилась слишком сильно. Тушка целиком (с костями и кожицей) готовится не больше получаса. Готовка в мультиварке отличается незначительно, однако стоит заранее узнать об этом.

Пищевая ценность варёной тушки

Как отваривать рыбу, чтобы получилась не лишь ароматной и вкусной, но и питательной. В свежей тушке содержится 140 000 калорий. А вот в сваренной рыбёшке содержится 168 ккал на 100 грамм блюда. Ещё при отваривании повышается содержание жиров (с 6,5 г. до 7,3 г.). Потому для лиц, которым нужно пополнить калорийные запасы, рекомендована варёная рыба.

Для человеческого организма немаловажно систематически восполнять запасы микро и макроэлементов. В сваренной филейной части тушки содержится предостаточно магния, фтора, кальция. Постепенно, употребляя горбушу, возможно привести в норму гемоглобин. В такой рыбе содержится не лишь «железо», но и сера, хлор и натрий.

Витаминный состав тоже обогащён группами PP, E, B1, B2, A, D.

С перловкой

Супчик из горбуши с добавлением перловой крупы, болгарского перчика – отличное кушанье для обеда. Для приготовления ухи потребуется лишь рыбья голова, от позвонка возможно избавиться сразу. Ароматности, вкусности, питательности блюду добавят разные овощи.

  • Горбуша — 200 г.
  • Вода — 1 л.
  • Перловка — 3 ст. л.
  • Корнеплод — 2 шт.
  • Сладкий перчик — 1 шт.
  • Картофель — 0.3 кг.
  • Лавр — 1 шт.
  • Соль, укроп по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию:

Время готовки: 110 мин.

  • В кастрюльку вливается кипяток. Кладётся рыбья голова.
  • Варится на среднем огне примерно 30 мин.
  • Бульон процеживается, извлекается голова.
  • Добавляется в него перловка. Готовится в течение 15 мин.
  • Картофель, чистится и режется на средние квадратики.
  • Корнеплод очищается, нарезается на кружочки.
  • Болгарский перчик споласкивается, извлекаются семена и режется на кубики. Добавляются в кастрюльку подготовленные овощи., соль. Варятся ещё 15 мин.
  • Шинкуется укроп, отправляется в суп. Снимается с плиты. Даётся настояться.

Как варить рыбный суп из красной рыбы

Почему рыбный суп считается самым популярным супом?  Ответ будет очень простой. Суп из красной рыбы всегда получается легким для пищеварения, диетическим и ароматным.

  • красная рыба – 2 куска;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода для рыбного супа – 2 л;
  • оливковое масло (по желанию и для тех, кто любит) – 1 ст.л.

  • Лук, картофель, морковь моем в прохладной воде и очищаем от кожуры.
  • Куски красной рыбы промываем в воде и обсушиваем от воды.
  • Берем кастрюлю и наливаем в нее 2 литра воды. Ставим на огонь и, пока вода закипает, готовим овощи для рыбного супа.
  • Очищенный репчатый лук не будем резать на кусочки, а всего лишь сделаем надрезы в виде креста со стороны, где прикреплялись корни.
  • Очищенную морковь не будем натирать на терке, а наоборот будем нарезать тоненькими кружочками.
  • В кипящую воду осторожно помещаем надрезанный репчатый лук и нарезанную тонкими кружочками морковь. Варим овощи с момента закипания воды 5-7 минут.
  • Очищенный картофель разрезаем на 3 части и потом еще раз нарезаем на небольшие кубики.
  • Помытую и осушенную от воды петрушку нарезаем на мелкие кусочки.
  • Через 7 минут как закипела вода с луком и морковью, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, перемешиваем все ингредиенты в воде и с момента закипания варим еще 5 минут.
  • Добавляем в кипящий суп соль по вкусу.
  • Через 5 минут, как проварился картофель, в суп добавляем куски красной рыбы Все ингредиенты в воде после добавления кусков рыбы не перемешиваем. С момента закипания кладем лавровый лист. Варим суп из красной рыбы в кастрюле 10 минут.
  • При варке овощей и рыбы по краям кастрюли образуется пенка, которую необходимо убирать с поверхности супа.
  • Через 10 минут очень аккуратно вынимаем кусочки красной рыбы из супа на тарелку. Рыбный суп продолжает кипеть без кусков рыбы.
  • Как только красная рыба немного остыла, начинаем освобождать мясо от костей и кожи. Получившуюся мякоть рыбы нарезаем на небольшие кусочки и обратно отправляем в суп. По желанию добавляем оливковое масло.

Добавляем по вкусу черный перец и все кипящие ингредиенты аккуратно перемешиваем в кастрюле. Добавляем нарезанную петрушку, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь. Даем постоять рыбному супу под накрытой крышкой 5 минут. Через 5 минут суп из красной рыбы готов для употребления. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

Как варить уху из головы сёмги

Уха – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Обычно уху готовят из любых имеющихся частей рыбы. Зачастую от семги остается хвост, голова и плавники. Из головы может получиться нереально вкусная и наваристая уха. Готовится она просто и быстро, домочадцы будут неоднократно просить добавки.

  • головы сёмги – 2 шт;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3,4 зубчика;
  • картофель – 5 шт;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • свежая зелень.

Уха из головы семги получается безумно вкусной, а самое главное – сытной. Ингредиенты самые простые и доступные, но результат однозначно поразит.

В пергаменте

Рецепт приготовления горбуши данным способом потребует 30 минут на подготовку, засолка будет длиться сутки. Тушка обрабатывается целиком, в результате чего получается слабосоленая рыба.

  • 1 горбуша.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 или 2 лавровых листа.
  • Несколько горошин перца.
  • Рыбу размораживают, удаляют внутренности, промывают, отрезают плавники и голову.
  • Перемешивают сахар, соль и специи, со всех сторон и внутри покрывают смесью тушку.
  • Заворачивают в пергамент, помещают в посуду под гнет.

Теперь нужно ждать 24 часа при температуре 23 ºС до полной готовности. Получается 12 порций. В 100 г продукта 131ккал, 18 г белков, 6 г жиров, 1,8 г углеводов.

Совет! Чрезмерно соленую рыбу можно покрыть кружками сырого картофеля на несколько часов, чтобы впиталась лишняя соль.

Как варить уху из семги

Сегодня мы приготовим уху из семги с пшеном. Такую уху не зря всегда считали царским блюдом, ведь суп из красной рыбы выходит ароматным, вкусным и привлекательным на вид. Несмотря на благородное происхождение, семгу просто готовить и легко найти в магазине. Приготовить блюдо может каждый, следуя достаточно простым шагам.

  • семга – 300 г.;
  • пшено – 50 г.;
  • 2 крупные картошины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • соль – по вкусу;
  • зелень, можно взять укроп и петрушку;
  • вода – 2 л.
  • В кастрюлю набрать воды и добавить очищенную луковицу. Луковицу можно кинуть целую, не нужно резать. И поставить на огонь.
  • Пока вода греется, необходимо нарезать картофель. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать. Резать можно как кому удобно, лучше нарезать достаточно крупными кубиками.
  • Затем подготавливается морковь. Ее также необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками. Такая нарезка будет привлекательно смотреться в супе.
  • Нарезанные овощи отправляются в кастрюлю к луковице.
  • Затем подготавливается пшено. Оно промывается несколько раз, пока вода не станет прозрачной. И также насыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • После того как все ингредиенты оказались в кастрюле, необходимо добавить приправы, а именно соль. По вкусу можно добавить все, что вам покажется уместным.
  • Суп накрыть крышкой и варить минут 20-25.
  • Почти перед окончанием нужно не забыть добавить лавровый лист и зелень. Укроп и петрушку предварительно стоит промыть и нарезать.
  • После того как пройдет 20-25 минут уху из семги нужно выключить. Если ранее луковица не была нарезана кубиками, ее обязательно нужно достать. Для дополнительного аромата и вкуса можно добавить щепочку черного молотого перца.

Уху из семги можно использовать в качестве первого блюда или в виде закуски. Она достаточно сытная, но низкокалорийная. Подходит для употребления в горячем и холодном видах.

Кусочками для супа из горбуши

Цельная свежая рыбка должна быть правильно сварена, чтобы не исчез вкус и аромат. С этой целью есть простенькие правила, которые нужно соблюдать. Сначала срезается верхняя и нижняя часть. Их желательно отваривать отдельно. Осторожно из тушки достаются потроха. Далее хорошенько споласкивается. Плавники лучше всего также следует срезать. Чешуйчатый слой удаляется по направлению «хвост — голова».

  • Тушка промывается, режется на куски.
  • Овощи споласкиваются, очищаются и режутся крупными кусками.
  • В кастрюльку вливается вода.
  • Рыбные куски кладутся непосредственно в холодную водичку. Кладутся овощи.
  • Кастрюля накрывается крышкой. Для тех, кто любит пряные добавки рекомендовано добавить в яство сок лимона и лавр, сушёную зелень и иные приправы. Важно, чтобы при изготовлении кусочки сохранили собственную форму. Потому следует влить в водичку немножко оливкового масла.Если в момент бурления появилась пена, то её желательно снять.Рыбка готовится недолго. После как начнёт кипеть предостаточно 20 мин. Если у мяса сохранился розовый либо оранжевый оттенок и без проблем снимается от кости, значит кушанье готово.

Рыбный суп из горбуши с яйцом

Вот и весь секрет быстрого изготовления кушанья с маленьким содержанием калорий. Остаётся только добавить зелень.

  • Рыба – 500 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лавр, соль, перец, пряности по вкусу.
  • Калории: 528 ккал.
  • Белки: 29.
  • Жиры: 20.

Время готовки: 75 мин.

  • Все овощи споласкиваются и очищаются.
  • Картошка режется на квадратики.
  • Рыба разделывается на кусочки.
  • Ставится кастрюлька на плиту, доводится водичка до кипения, выкладываются горбуша с картошечкой.
  • Лук мелко шинкуется.
  • Взбиваются яйца.
  • После как овощи стали мягкими, добавляются в бульон лавр, лучок, соль, перчик, яйца.
  • Оставляется уха закипеть, снимается с огня, даётся настояться 10 мин.

По-царски

Уха по-царски в идеале подаётся с измельчённой петрушкой. Важно, контролировать, чтобы она не получилась слишком солёной. Это сможет испортить кушанье. Желательно солить в конце.

  • Вода — 4 л.
  • Красная рыба — 1.5 кг.
  • Чёрная икра — 50 грамм либо взбитый куриный белок — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Картошка — 700 гр.
  • Петрушка, соль по вкусу.
  • Водка — 50 мл.
  • Калории: 559 ккал.
  • Белки: 29.
  • Жиры: 22.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Процедура изготовления ухи по-царски:

  • Рыба подготавливается и отправляется к закипевшую водичку. Готовится в течение 1 ч., накрыв казан крышкой.
  • Лук, корнеплод чистятся и целыми отправляются в казан, варятся в течение 30 мин. После они извлекаются, а бульон продолжается готовиться.
  • Достаётся горбуша, удаляется с неё кожа, извлекаются косточки, убирается хребет, разминается мясо.
  • Картошка чистится, споласкивается, режется на средние квадратики. Отправляется в суп. Варить надо примерно 30 мин.
  • Когда блюдо будет практически приготовлено, кладётся куриный белок/чёрная икра, вливается 2 ст. л. водички.
  • Добавляется водку. Спустя несколько минут убирается супчик с огня, накрывается крышкой, оставляется настаиваться.

Как варить замороженную горбушу

Сколько варить замороженную горбушу до готовности. С этой целью просто положить её в водичку комнатной температуры. Тогда процедура размораживания происходит естественно, что положительно отразится на вкусовых и ароматных качествах. Пользы от изготовления такой тушки гораздо больше. В холодильном отделении за 6 часов она примет своё начальное состояние.

Замороженную рыбу не допускается опускать в горячую воду. Она в момент отваривания утратить свои полезные свойства и станет выглядеть непривлекательно.

После как рыбка оттаяла, она промывается и заливается холодной водичкой в кастрюльке. После закипания в отвар кладётся перчик и солью. Горбушу требуется варить до готовности по времени на протяжении 20 мин. Бульончик возможно использовать для того, чтобы приготовить питательную уху.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 158 ккал.
  • Белки: 22.

Время готовки: 6 ч. 30 мин.

Как варить уху из горбуши

Уха является традиционным и древним блюдом, пришедшее к нам из русской кухни. Рыба насыщает наш организм очень ценными жирными кислотами, фосфором и йодом. Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Поэтому смело можете готовить уху по моему рецепту, ведь что она порадует своим вкусом не только Вас, но и ваших близких.

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый;
  • зелень (лук, укроп, петрушка).
  • Подготовьте указанные ингредиенты. Горбушу берем небольшую до 1 кг. Если необходимо, рыбу заранее разморозьте. Рис для ухи я использую пропаренный, но Вы можете использовать любой. Овощи и зелень нужно заранее вымыть и обсушить.
  • Рыбу разрезаем на порционные куски. Голова, туловище и хвост – все это полностью пойдет в суп. Складываем рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим 40 мин. Не забываем периодически снимать пену.
  • Пока варится горбуша, займемся овощами. Берем морковь и режем соломкой, а лук и картофель нарезаем кубиками. Картофель заливаем холодной водой и тщательно промываем.
  • После того как прошло 40 минут, достаем горбушу. Сам бульон нужно процедить через мелкое сито. Благодаря этому он получается более чистым и прозрачным.
  • Берем рис и тщательно его промываем. После этого добавляем в бульон. Варим рис приблизительно 15 минут на среднем огне.
  • Пока варится рис, рыбу отделяем от костей и оставляем только одно мясо. Голову в кастрюлю класть не нужно.
  • Затем берем сковородку и наливаем оливковое масло (можно заменить на подсолнечное). Делаем поджарку из морковки и лука. Жарим до мягкости моркови и до золотистого цвета лука.
  • Когда сварился рис добавляем поджарку из морковки и лука, картошку, горбушу без костей. Все тщательно перемешиваем. Варим уху до мягкости картошки.
  • В конце варки добавляем соль, лавровый лист, перец и зелень. Варим уху еще 3 мин и затем убираем с плиты. Даем ухе настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно разливать по тарелкам. Вот и все, наша уха из горбуши готова.

Уха по-летнему

Лёгкий супчик из красной рыбы — превосходный выбор в летнее время, когда совсем не хочется готовить борщи и солянки, и кушать не охота. Особенно подойдёт, кто предпочитает, когда супы имеют сильно насыщенный привкус — острый, кислый либо пряный.

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картошка — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Корнеплод — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Водка — 50 мл.
  • Острый перец по вкусу.
  • Перец молотый, лавр и соль по вкусу.
  • Зелёный лучок — 1 пучок.

Сколько времени уходит на готовку: 1 ч.

  • Рыбёшка промывается, потрошится, срезается нижняя и верхняя часть у туши, снимается кожица, вытягивается хребет. Из головы удаляются жабры.
  • Горбуша чистится от остальных костей, и разрезается на средние кусочки.
  • Голова и хвост отправляются в кастрюльку, заливаются проточной водичкой, ставится на огонь. Доводится до кипения, снимается пенка. Готовить 20 мин.
  • Когда рыбка разварится, а жидкость сделается желтоватой, надо достать голову и хвост. Затем опускается в кастрюльку почищенная и крупно нарезанная картошечка, немножко натёртой на тёрке морковки и нашинкованный полукольцами лук. Доводится до кипения, готовится до полуготовности.
  • Опускается порезанное мясо рыбки в бульон, кладётся соль и перец, делается 10 мин.
  • Ставится водичка для яиц. Варить примерно 5 мин.
  • Выжимается в кастрюльку с ухой лимонный сок и кладётся 2-3 ломтика. Отправляется разрезанный на кружочки свежий помидор. Добавляется лавр. В самом конце — водочку. Оставляется на минимальном огне ещё на 5 мин. Проверяется на соль, чтобы блюдо было в меру солёным.

Супчик разливается по тарелочкам, добавляется яйцо, украшается зеленью.

Сливочная по-фински

Порадуйте свою семью божественно вкусным рыбным супчиком из Финляндии! Финны знают толк в пище — поскольку они употребляют лишь экологически чистые продукты.

  • Горбуша — 350 г.
  • Картошка — 2-3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливки — 160 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Вода — 1.5 л.
  • Соль, укроп, лавр по вкусу.

Время готовки: полчасика.

  • Подготавливаются компоненты по вкусу. Горбуша и овощи промываются и чистятся.
  • Картошечка режется квадратиками.
  • Выкладывается в кастрюльку, доливается 1,5 л. водички и ставится на огонь.
  • С рыбы удаляются кожица и кости, нарезается на небольшие куски.
  • Лук измельчается, обжаривается на сливочном масле.
  • Морковка натирается на тёрке, выкладывается в сковородку к лучку.
  • Спустя 10 мин. от закипания картошки выкладывается в кастрюльку нарезанная горбуша.
  • Варится и параллельно жарится ещё 7-10 мин. до мягкости картошки.
  • Отправляются в бульон поджарка, лавр, вливаются сливки. После доводится до кипения, выключается плита и даётся настояться 10 мин.
  • Шинкуется укроп и добавляют перед самой подачей к столу.

Классические рецепты

Никогда не надоедают классические супы из рыбы. Использовать для приготовления можно не только знакомые всем овощи. В состав блюда желательно включить не совсем привычные ингредиенты, что позволит получить совершенно новый вкус. Горбуша прекрасно сочетается с горохом, плавленым сыром, морскими деликатесами. Нет времени варить свежую рыбу? Стоит присмотреться к консервам — из них тоже выходит прекрасное первое!

С овощами

Овощной суп с красной рыбой хорошо подойдет для диетического питания. Легкая юшка утоляет голод, при этом не содержит лишних калорий, углеводов или жиров. Если калорийность блюда не важна, из сладкого перца, лука, томатов стоит сделать зажарку на оливковом или сливочном масле. Пассировка придаст бульон красивый оттенок и более яркий вкус. Что требуется:

  • суповой набор горбуши — 0,7 г;
  • замороженная мексиканская смесь — 400 г;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • специи для супа.

Промытую рыбу залить холодной водой, довести до кипения. Образовавшуюся накипь снять ложкой, убавить огонь до минимума. Отваривать горбушу в течение 20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Полученный рыбный отвар пропустить через металлическое сито, чтобы избавиться от костей и чешуек.

Прокипятить бульон после процеживания, посолить. Засыпать овощную смесь, при этом размораживать ее не нужно. Готовить 10-15 минут, следуя инструкции на упаковке. Перед выключением огня заправить специями.

Как правило, в составе мексиканской смеси всегда есть брокколи, мелко порезанная морковка, стручковая фасоль, зеленый горошек. Можно использовать смесь с рисом — такой суп будет намного сытнее.

С горохом

Гороховый суп чаще готовят с копченостями: свиные ребрышки или колбаски. С горбушей его почему-то не заведено делать, хотя по вкусу юшка получается отменной! В меру жирная рыба в сочетании с горохом создает очень вкусное первое блюдо. Дополнительно можно сделать сухарики с паприкой или чесноком. Итак, рецепт:

  • банка консервированной горбуши в масле — 250 г;
  • горох — 1 стакан;
  • картошка — 4-5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • головка белого лука;
  • масло сливочное — для жарки овощей;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • смесь перца молотого;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • соль.

Горох лучше брать колотый, так как он быстрее варится. Предварительно бобовые замочить в холодной воде на 4-6 часов, а затем промыть. Далее в холодную воду засыпать замоченный город и отваривать не менее двадцати минут. Не нужно сыпать соль, иначе время приготовления увеличится!

Мелко нашинковать репчатый лук. Растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Морковь, натертую тонкой соломкой, добавить на сковороду. Пассировать еще пять минут до румяности.

Картофель почистить, разрезать на толстые пластины, а затем нашинковать соломкой. Отправить картошку к полуготовному гороху. Спустя 5-7 минут выложить овощную смесь. Добавить специи и соль. Продолжать томить суп еще столько же.

Рыбные консервы вскрыть, слив масло в кастрюлю с первым блюдом. Горбушу разломать вилкой на небольшие кусочки, удаляя кости. Через 2-3 минуты кипения юшку можно снять с плиты. Настоять под крышкой и подавать гороховый суп с зеленью.

С картофелем

Крем-супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Картофель делает бульон очень густым, придавая ему бархатистую консистенцию. Для разбавления юшки используют сливки — они делают блюдо нежнее и жирнее. Подается крем-суп из горбуши со свежей зеленью и гренками. Список необходимого на литр жидкости:

  • маленькая тушка горбуши без головы — около 0,5 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное без запаха — 30 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Крем-суп должен иметь бархатистую консистенцию. По желанию можно увеличить количество картофеля или использовать для загущения пшеничную муку.

Горбушу предварительно разморозить и помыть, удаляя слизь с кожи. Чешую снимать не требуется — после варки она убирается вместе с кожей. Порезать тушку лосося на 4-6 крупных кусков. Залить рыбу водой так, чтобы она покрывала ломтики на пару сантиметров (обычно достаточно чуть больше литра). После закипания удалить пену и готовить десять минут на слабом огне.

Разрезать лук на 4 части и нашинковать соломкой. Морковку порубить крупными кубиками. Выложить овощи на разогретое масло и пассировать 5-7 минут на среднем огне, не забывая перемешивать. Морковка с луком должны приобрести мягкость и золотистый оттенок. Суп с зажаркой не просто вкуснее, но и выглядит аппетитнее.

Готовую горбушу извлечь из бульона шумовкой, выкладывая на тарелку. Бульон процедить, так как в нем остаются мелкие косточки, чешуйки, накипь. После остывания рыбу разобрать на мякоть без костей и кожи.

В рыбный отвар засыпать порезанный кубиками картофель и варить семь минут. Добавить овощную пассировку, соль и специи. Готовить на протяжении 10 минут на среднем огне. Вернуть кусочки вареной горбуши без костей. Спустя 3 минуты взбить содержимое кастрюли погружным блендером.

Поставить кастрюлю с супом на медленный огонь. Влить сливки, дождаться закипания. Сбалансировать вкус специями на выбор: мускатный орех, чили, прованские травы. Подавать можно сразу, украсив рубленой зеленью.

С плавленым сыром

Еще одно удачное сочетание — это красная рыба и сыр. Суп может быть жидким и содержать кусочки вареных овощей, горбуши. А можно сделать его в виде крема, взбив отварные овощи блендером в пюре. Сыр желательно использовать без каких-либо добавок, чтобы не перебить тонкий вкус лосося. Понадобятся следующие продукты:

  • стейки горбуши — 3-5 шт.;
  • сыр плавленый мягкий (например, Хохланд) — 130 г;
  • картофель — 5-8 клубней;
  • лук и морковка — по 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листка;
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.;
  • соль и перец;
  • укроп свежий — несколько веточек.

Стейки горбуши залить холодной водой и прокипятить. Через 7-10 минут кусочки красной рыбы можно достать и остудить. Бульон процеживать необязательно, но в нем могут остаться мелкие косточки.

В кипящий отвар засыпать порезанный кубиками картофель и варить в течение десяти минут. В это время мелко нашинковать лук и морковку. Обжарить овощи на оливковом масло до румяности, а затем переложить в кастрюлю с картошкой. Продолжать варить до мягкости овощей, засыпав немного соли и специй.

Одну-две картофелины повара советуют размять в пюре — так уха будет намного гуще. Вернуть в кастрюлю ломтики вареной горбуши, очищенные от костей. Добавить плавленый сыр частями, перемешивая блюдо ложкой. Дождаться полного растворения продукта. После закипания заправить измельченным укропом и убрать с плиты.

С кальмарами

Невероятно вкусная уха из горбуши с кальмарами удивит даже гостей! Насыщенный рыбный вкус подчеркивают сочные кальмары. Важно их не переварить, иначе морепродукты станут «резиновыми», потеряв при этом пользу. Огромный плюс данного блюда — оно быстро готовится. Необходимо взять:

  • хвост и голова от одной горбуши;
  • кальмары среднего размера — 0,5 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • паста томатная — 2-3 ст. л.;
  • кусочек сливочного масла для жарки;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Хвост и голову горбуши (с вырезанными жабрами!) опустить в холодную воду. Довести до кипения, добавить одну луковицу, очищенную от шелухи. Бросить перец и лавровые листочки. На среднем огне варить 10-15 минут, снимая периодически пенку на поверхности.

Вторую луковицу мелко порезать ножом. Обжарить на растопленном сливочном масле до прозрачности. Ввести томатную пасту, заправить молотым перцем. Тушить лук 3-5 минут до мягкости.

В процеженный бульон отправить порубленный кубиками картофель. Спустя десять минут кипения выложить томатно-луковую смесь. Продолжать варить до готовности. С костей горбуши снять мякоть и положить в супчик. Посолить по вкусу. Можно снимать с огня!

По-скандинавски

Скандинавская кухня отличается обилием рыбных блюд. Однако финны, норвежцы и шведы готовят не совсем обычную уху. В суп они добавляют жирные сливки или молоко, что делает юшку сытной. Выделяют уху по-скандинавски пряности и специи. Описание приготовления и ингредиенты:

  • бульон из головы горбуши — 0,6 л;
  • филе горбуши — 300 г;
  • палтус (филе) — 300 г;
  • томаты — 2-3 плода;
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) — 1,5 стакана;
  • икра красная — 2-3 ст. л.;
  • картошка — 3 клубня;
  • пучок свежей зелени — для подачи;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • карри — на кончике ножа;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль и перец.

Заранее сварить бульон из головы горбуши. Добавлять в него лук, морковь или специи не требуется. Обязательно процедить приготовленный отвар!

Довести до кипения рыбный бульон, затем засыпать в него порезанный брусочками картофель. Чеснок пропустить через пресс либо натереть на терке, добавить в кастрюлю. Следом отправить томаты, порезанные на дольки. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы, обдав их кипятком.

Бросить в юшку жгучий перчик целиком. После закипания томить десять минут на медленном огне. Филе горбуши и палтуса нарезать на кубики среднего размера, опустить в суп. Варить еще 5-7 минут до мягкости всех продуктов.

Влить сливки и прокипятить уху по-скандинавски. По вкусу посолить, заправить специями. При подаче в каждую тарелку добавить немного рубленой зелени и ложку икры.

В собственном соку

Рекомендуется всегда иметь дома несколько баночек консервированной рыбы в собственном соку. Всего за 20-30 минут из такой горбуши может получиться вкусный и сытный обед. Консервы стоит покупать качественные — тогда суп не будет отличаться по вкусу от настоящей ухи. Лучшими марками считают Доброфлот, 5 морей и Белый кит. Продукты на юшку:

  • банка консервированной красной рыбы;
  • пшено — 4-5 ст. л.;
  • картофель — 4 клубня;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • смесь специй для супа;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль;
  • пара веточек свежего укропа.

В сотейнике разогреть постное масло. Выложить нашинкованный мелкими кубиками лук и натертую морковку. Обжаривать 5-7 минут, постоянно перемешивая лопаткой, до легкого румянца.

Влить 1,5-2 литра горячей воды и прокипятить. Положить картофель, порубленный на толстые брусочки. Спустя две минутки засыпать промытое пшено. Продолжать готовить суп еще 10 минут.

Вскрыв консервы, слить сок из-под рыбы в кастрюлю с юшкой. Горбушу очистить от костей, разламывая крупные кусочки на более мелкие. Отправить консервированную рыбу в первое блюдо. Посолить по вкусу, добавить любимые специи. Подержав на огне еще минут десять (ориентироваться надо по пшену и картошке), убрать с плиты. Прежде чем подать нужно украсить рубленым укропом.

С креветками

Горячий суп, сваренный из горбуши и креветок, оценят почитатели морепродуктов. Блюдо имеет ненавязчивый вкус, чем и нравится многим. Болгарский перец, томаты и свежая зелень разнообразят привычную уху. Многие также обжаривают креветки на оливковом масле до золотистой корочки и добавляют в юшку перед подачей на стол. Необходимые компоненты на полтора литра воды:

  • филе горбуши — 0,4 кг;
  • креветки очищенные — 0,4 кг;
  • три маленьких головки лука;
  • морковка — 2 шт.;
  • стакан жирных сливок;
  • томаты — 2 плода;
  • сливочное масло — 50 г;
  • базилик — пара веточек;
  • укроп — маленький пуочк;
  • смесь перцев, имбирь — по вкусу;
  • соль.

Лук и морковь нашинковать кубиками помельче. Отправить овощи на сковороду с растопленным сливочным маслом. Помидоры очистить от кожуры и порезать кусочками размером примерно 1,5-2 см. Выложить томаты к луку и тушить 5-7 минут до мягкости.

Очистить томаты от кожицы легко с помощью бланширования. На плодах надо сделать неглубокие надрезы, опустить в кипяток на минутку, а затем остудить.

Вскипятить воду. Засыпать картофель, порубленный толстой соломкой. Посолить и дать покипеть пять минут. Выложить овощную смесь и филе рыбы, порезанное тонкими ломтиками. Через 5 минуток добавить очищенные креветки. Дать покипеть не больше трех минут, иначе креветки станут жесткими.

Влить сливки в суп и прокипятить. Заправить специями и солью, доводя первое блюдо с креветками и красной рыбой до вкуса. После снятия с плиты засыпать рубленую зелень.

Как варить голову семги

Семга дорогая рыба, далеко не каждый может ее себе позволить. Поэтому зачастую на уху и рыбный суп покупают суповой набор. Он состоит из голов и хвостов семги. Уха и суп из головы семги получается не менее вкусный и очень наваристый. Как правильно варить голову семги, расскажем в этом рецепте.

  • голова и хвост семги;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • 1 стакан пшена;
  • луковица – 1 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу.

Если вы еще ни разу не готовили первое блюдо из головы семги, то обязательно попробуйте. Делается это не сложно, занимает не много времени, зато в результате вы получите прекрасное и сытное первое блюдо.

Рыбный суп из горбуши на молоке

Для того чтобы получился невероятно вкусная уха с выраженным оттенком, как на фото из кулинарных книг и низкой калорийностью. Важно правильно подготовить продукты.

  • Рыба – 800 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Соль, пряности по вкусу.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Калории: 354 ккал.
  • Белки: 16.
  • Жиры: 14.
  • Углеводы: 23.

Время готовки: 45 мин.

  • Все овощи споласкиваются и чистятся. Лук, сельдерей и корнеплод нарезаются большими кусками и отправляются в закипевшую водичку.
  • Рыба промывается, потрошится и через 15 мин. отправляется в кастрюльку.
  • Когда тушка сварится, достаётся из бульона, осторожно отделяются косточки от филе.
  • Процеживается суп.
  • В получившемся бульоне отваривается нарезанный картофель.
  • Обжаривается лук с морковкой.
  • Далее растирается мука со сливочным маслом. Получившаяся масса разводится тёплым молоком и осторожно вливается в уху.
  • Готовится 10 мин.
  • Заправляется супчик лимонным соком.
  • Добавляются ранее отложенные корнеплод, лук и рыба.

Нужно ли размораживать горбушу

Замороженная рыба легко чистится от шкурки и режется, но использовать ее в таком виде для супа не лучшая идея. Предварительно размораживать горбушу по многим рецептам не требуется, хотя повара рекомендуют сделать это, чтобы сократить время приготовления первого блюда. В таком случае мясо получается более мягким, вкусным и нежным. Если использовать замороженные куски, то надо помнить: они нуждаются в длительной готовке. Порой случается так, что снаружи мякоть уже готова, а внутри все еще сырая. Увеличив время варки еще на 7-10 минут, есть риск получить разваренную и не такую вкусную рыбку.

Желательно сначала достать рыбу из морозилки и поместить в холодильник на 6-10 часов. Дальше можно оставить горбушку на кухне еще на пару часов, а только после этого приступать к варке супа для ребенка или взрослого. Ни в коем случае нельзя заливать рыбу горячей водой или пользоваться для размораживания микроволновой печью! В случаях когда времени на разморозку нет, лучше залить тушки холодной водой и оставить так на несколько часов.

Интересные рецепты

Существует еще множество супов из горбуши, про которые часто забывают. Диетическая, сливочная, морская, молочная юшка — все это доступно для приготовления в домашних условиях. Кроме того, можно сделать рыбную солянку с оливками и лимоном. Все зависит исключительно от фантазии повара, ведь любой рецепт можно адаптировать под свои предпочтения.

Со сливками

Сливочная уха — это традиционно блюдо финнов, но успехом пользуется во многих странах. Лохикейтто (именно так юшку называют в Финляндии) готовят по самому простую рецепту, не делая даже овощную зажарку. Однако можно немного изменить рецептуру, превратив уху в густой крем-суп. Что понадобится:

  • филе горбуши — 0,4 кг;
  • полтора литра овощного бульона;
  • картошка — 5-6 клубней;
  • сливки жирные — 120 мл;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и смесь перцев;
  • свежая зелень (петрушка) — 4-5 веточек;
  • хлеб — для приготовления гренок.

В кипящий бульон засыпать картофель, нарезанный небольшими кубиками. Морковь нашинковать соломкой и добавить в юшку. Отваривать овощи до полуготовности, посолив.

Филе горбуши порезать большими кубиками, положить в супчик. Продолжать варить до мягкости картофеля — на это потребуется еще минут 10. Взбить все продукты погружным блендером до однородности. Консистенцию можно регулировать, подливая бульон.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка (важно не сжечь ее!), а затем смешать со сливочным маслом и сливками. Ввести смесь в крем-суп, перемешивая. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.

Порезать тонкими ломтиками хлеб (отлично подходит багет) и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Подавая, в каждую тарелку положить по несколько гренок, посыпать измельченной зеленью.

Мало кто может похвастаться тем, что пробовал молочный суп с рыбой. Нежнейший бульон с кусочками лосося удивит всех гостей. В составе блюда нет ничего лишнего — только горбуша, масло и молоко. Подробнее о приготовлении необычного блюда:

  • молоко коровье — 1 стакан;
  • горбуша (филе) — 300 г;
  • вода — 1 стакан;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль и немного специй.

Воду в небольшой кастрюльке поставить на огонь. Опустить филе горбуши, порезанное кубиками среднего размера. После закипания влить молоко. Томить красную рыбу на медленном огне 7-10 минут до готовности.

В первое блюдо положить кусочек сливочного масла, который сделает юшку чуть жирнее. По вкусу посолить, заправить душистым молотым перцем.

С оливками

Солянка готовится не только из мяса, разных видов колбасы или копченостей. Не менее вкусна, а главное очень полезна, рыбная солянка. Пикантные нотки блюду придают оливки и лимон. Насыщенный вкус обеспечивают свежий помидоры, томатная паста и свежий базилик. Список необходимого:

  • филе горбуши — 400 г;
  • филе кеты — 200 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • головка белого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • один крупный помидор;
  • оливки — 15 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • базилик свежий — пара веточек;
  • один лимон;
  • укроп — маленький пучок;
  • соль и смесь перцев (жгучий, черный).

Филе трех видов рыбы разрезать на пару крупных кусков и опустить в холодную воду. После закипания слегка посолить и готовить 7-10 минут. По истечении времени извлечь кусочки кеты, трески и горбуши, выложив на тарелку. Остудить и разобрать на небольшие ломтики.

На оливковом масле обжарить на оливковом масле крупно порубленный репчатый лук. Добавить натертую морковь и порезанный кубиками томат. Пассировать 5-7 минут до румяности. Заправить томатной пастой, влить пару ложек горячего бульон. Перемешать и тушить на среднем огне пару минут, чтобы овощи стали мягкими.

В кипящий бульон отправить картофель, порезанный кубиками. Через десять минут выложить приготовленную ранее овощную смесь. Как только картошка станет мягкой, добавить вареное филе рыбы. Дать покипеть немного, после чего остается засыпать порезанные кружочками оливки.

Последние штрихи: посолить и поперчить, влить сок из половинки лимона. Убрать солянку с плиты. При подаче в каждую тарелку с супом из рыбы и оливок положить по дольке лимона, посыпать измельченным укропом.

С яйцом пашот

Яйцо пашот варится без скорлупы. В процессе приготовления белок должен стать твердым, а желток остаться жидким. Есть множество способов сделать ресторанное блюдо дома, но в этом рецепте рассмотрим самый простой. Для супа с горбушей потребуется:

  • суповой набор горбуши — 0,5 кг;
  • рис длиннозерный — 4 ст. л.
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • два литра воды;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • одна луковица;
  • пучок любой зелени;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Рис отварить отдельно до полуготовности — это можно сделать заранее. Куски горбуши сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения на сильном огне. Убавив нагрев, варить полчаса. Постоянно надо снимать пену, иначе бульон станет мутным. Накрывать крышкой рыбный бульон нежелательно. Из готового отвара извлечь горбушу, разбирая ее на мякоть без костей. Бульон стоит процедить через 2-3 слоя марли.

Кубиком порезать репчатый лук, морковку натереть соломкой на мелкой терке. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Как правило, этот шаг требует не больше 5-8 минут.

В рыбный бульон выложить рис и овощную пассировку. Варить до готовности всех продуктов. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь можно заняться приготовлением яйца-пашот для супа. Смазать полиэтиленовый пакет маслом и аккуратно разбить в него яйцо, крепко завязать на узелок. Опустить в кипящую воду сверток на 3 минуты, не больше! Повторить то же самое с оставшимися яйцами.

Разлить готовый суп по тарелкам. Выложить в каждую по одному яйцу-пашот. Заправить молотым перцем и мелко порезанной зеленью.

Диетический

Трудно найти вкусные и простые рецепты, которые подходят для диеты. Горбуша идеально подходит для питания во время похудения. Рыба не сильно калорийная, однако содержит массу полезных веществ. Картофель в рецепте заменяют на кабачок — в нем меньше углеводов, хотя густота юшки сохраняется. Список ингредиентов:

  • филе горбуши — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • один кабачок среднего размера;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • пучок зелени — для подачи блюда;
  • соль и пряности.

Залить филе горбуши водой и отварить в течение десяти минут. Извлечь рыбу и остудить, а затем порезать на маленькие ломтики.

В кипящий бульон засыпать кабачок, порезанный кубиками. Овощ желательно очистить от кожуры и семян. Следом отправить нашинкованную кружками морковку и лук, порубленный маленькими кусочками. Сладкий перец нарезать как можно мельче, добавить в суп. На среднем огне варить 10-15 минут до мягкости, бросив специи.

Вернуть кусочки филе в кастрюлю. Посолить первое блюдо по вкусу, заправить рубленым укропом или петрушкой. Спустя минутку можно выключить плиту.

Из морского коктейля

Китайская кухня не перестает радовать разнообразием вкусом. Казалось бы, как знакомые всем продукты могут создавать такое необычное сочетание? Суп из горбуши и морского коктейля, приготовленный в домашних условиях, может составить конкуренцию ресторанным блюдам. Потребуется:

  • тушка свежемороженой горбуши — 0,6-0,8 кг;
  • креветки очищенные атлантические — 40 шт.;
  • морской коктейль (мидии, кальмары, осьминоги) — 0,5 кг;
  • перловка — 50 г;
  • две средних картофелины;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • помидор — 1 плод;
  • чеснок -пара зубчиков;
  • масло оливковое — для жарки овощей и креветок;
  • лук зеленый — пара веточек;
  • соль и специи.

Китайские блюда отличаются очень насыщенным вкусом, сочетающим в себе сладкие острые и пряные нотки. В суп стоит добавить немного красного и черного перца, щепотку шафрана и молотого миндаля.

Горбушу, порезанную на крупные куски, залить водой и поставить на огонь. Прокипятить, снять накипь и варить двадцать минут. Полученный отвар процедить через сито. Засыпать в него замоченную перловку и нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить 15 минут.

Пока сделать зажарку: обжарить нашинкованную соломкой морковь и лук на масле до золотистого цвета. Добавить перетертый в пюре помидор, заправить пропущенным через пресс чесноком. Тушить 2-3 минутки, затем смесь положить в бульон.

На масле обжарить креветки с двух сторон, пока они не приобретут румяный оттенок. Вареную рыбу разобрать на филе без костей. Как только картофель и перловка станут мягкими, можно положить в кастрюлю креветки и горбушу. Следом засыпать морское ассорти и дать покипеть 3-5 минут, следуя указаниям на упаковке.

По вкусу посолить, дополнить специями. Перед подачей украсить измельченным зеленым луком и молотым миндалем.

Суп из свежей горбуши с рисом

В этом варианте приготовления в домашних условиях возможно выделить немаловажный момент – варить рыбный супчик нужно на втором бульоне.

  • Рыба – 3 головы.
  • Рисовая крупа – 100 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Корнеплод – 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль, пряности по вкусу.
  • Постное масло — 4 ст. л.
  • Вода – 2 л.

КБЖУ на 1 порцию блюда:

  • Рыбные головы закладываются в водичку, ставится кастрюлька на плиту, доводится до кипения и сразу же сливается первый бульон.
  • Снова заливается в кастрюльку вода, даётся закипеть.
  • Крупа хорошенько промывается, не менее 5 раз.
  • В кастрюлю перекладывается злак и готовится 10 мин.
  • Лук и морковка споласкиваются, чистятся, нарезаются и обжариваются на подсолнечном масле.
  • Картошка нарезается на квадратики.
  • Кладётся в кастрюлю сначала картошечка, далее поджарка и варится 15 мин. до мягкости овощей.

Подаётся наваристое блюдо с измельчённой зеленью.

Сколько варить красную рыбу

Для супа красная рыба варится от 20 до 30 минут, тогда мякоть хорошо разваривается и легко отстает от костей.

В первое блюдо можно положить целую тушку или ее части – брюшки, головы, хребты, хвосты. Более дорогостоящий вариант – рыбные стейки. Целая тушка для бульона или распластанная голова сварятся за 30–35 минут, хвосты, хребты и стейки – за 20.

Рыбу кладут в кастрюлю после того, как вода дойдет до кипения. Если отправить ее в холодную воду, она деформируется в процессе варки и приобретет неаппетитный вид. Крупные части лосося закладывают в кипяток до овощей, а мелкие – вместе с ними.

Для ухи красная рыба готовится меньшее количество времени – 10 – 15 минут – и закладывается в кастрюлю уже после того, как в ней наполовину сварятся овощи. Так мякоть не распадется, а бульон станет прозрачным.

До готовности после закипания (повторного, так как рыбу повара рекомендуют закладывать в уже кипящую жидкость) лососевые варятся не более 20 минут (время приготовления зависит от величины кусочков).

Для салата красную рыбу доводят до готовности примерно 15 минут после того, как она закипела во второй раз. Здесь нужно сохранить максимум вкуса самой рыбы, который будет ощущаться в уже готовом блюде, а бульон от нее отходит на второй план. Поэтому куски опускаются в небольшое количество кипятка так, чтобы вода едва покрывала их – если ее будет слишком много, рыба отдаст весь свой аромат и станет пресной.

Отваренные для салата кусочки не рекомендуется держать в бульоне более 10 минут, чтобы они не сделались водянистыми. Их надо вынуть мутовкой из горячей кастрюли, дать остыть и немного обсохнуть, слив лишнюю воду, а затем измельчить согласно рецепту салата.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий