Сколько времени надо варить горох чтобы он разварился

Сколько варить

Давайте разберемся, как варить горох в кастрюле правильно, как варить горох для супа, а также сколько варить горох с замачиванием и без замачивания.

Невероятно вкусный вариант гарнира – отваренный горох, если его правильно приготовить, выходит вкусное гороховое пюре. Это сытное блюдо, в котором содержатся «хорошие» углеводы, небольшая тарелка гороха способна насытить на полдня, но при этом не перегрузить желудок.

Чтоб гороховое пюре вышло еще вкусней, в него добавляют сливочное масло и поджаренный лук. Если вам по душе блюда их бобовых, предлагаем попробовать вареную фасоль или вареную чечевицу. На нашем сайте есть отличный рецепт горохового супа на свиных ребрах, советуем приготовить.

  • Как правильно варить горох в кастрюле
  • Сколько варить горох
  • Пищевая ценность вареного гороха
Содержание
  1. Как правильно варить горох в кастрюле
  2. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился
  3. Как варить горох без замачивания
  4. Как варить горох для супа
  5. Сколько варить горох
  6. Сколько варить горох в супе
  7. Сколько варить горох без замачивания
  8. Сколько варить колотый горох
  9. Сколько варить горох с замачиванием
  10. Пищевая ценность вареного гороха
  11. Контрастный душ для размачивания гороха
  12. Варка в нескольких водах
  13. Настаивание в кипятке
  14. С помощью масла
  15. С добавлением соды
  16. В пароварке
  17. В мультиварке
  18. В микроволновке
  19. В термосе
  20. В скороварке
  21. Видео о том, как быстро разварить горох для супа
  22. Как быстро сварить горох для супа или каши, с замачиванием и без, с содой или маслом, в микроволновке и кастрюле
  23. Как сократить время варки гороха до мягкости
  24. Варка гороха со сменой воды
  25. Варка с содой
  26. Варим горох с добавлением холодной воды
  27. Варка со сливочным или растительным маслом
  28. Быстро варим горох в мультиварке
  29. Варка в микроволновой печи
  30. Нюансы приготовления
  31. Гороховые блюда без предварительного замачивания
  32. Сода
  33. Пароварка
  34. Скороварка
  35. Особенности приготовления гороховой каши
  36. Как варить гороховую кашу-пюре
  37. С жареным луком
  38. Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками
  39. Гороховая каша в горшочках со свининой
  40. С брынзой
  41. Как варить гороховую кашу с грибами
  42. С курицей
  43. С беконом и розмарином
  44. С говядиной и беконом
  45. Выбираем «правильную» кастрюлю и бобы
  46. Что сделать, чтобы горох быстрее разварился – советы по приготовлению
  47. Сколько варится горох?
  48. Причины, почему не разваривается
  49. Как правильно замочить?
  50. Цельный или колотый?

Как правильно варить горох в кастрюле

Давайте приготовим вареный горох в кастрюле, а чтоб горох сварился быстрее, его лучше предварительно замочить в чистой воде.

  • Горох – 300 грамм;
  • Вода – 2 литра (можно не мерить воду, а налить в кастрюлю так, чтоб воды было больше на 1 сантиметр);
  • Соль, перец.

Как варить горох в кастрюле пошагово с фото

Отбираем необходимое количество гороха. Если вы видите темные горошинки, лучше в таком случае горох перебрать, убрать испорченный, а также убрать камешки. Но обычно горох проверенных хороших производителей всегда чистый и хорошо готовится.

Также горох лучше хорошо промыть под проточной водой.

Заливаем горох в большой миске водой, учитываем размер емкости, так как горох набухнет. Оставляем замачиваться на 4 часа, не меньше (некоторые замачивают на ночь), потом меняем воду и снова замачиваем на 1 час. Не стоит держать горох в воде слишком долго, он может забродить, также заметили, что некоторые сорта от длительного пребывания в воде «дубеют» и потом не хотят развариваться.

Видим, что горох хорошо набух.

Выкладываем в кастрюлю. Выбирайте кастрюлю с толстым дном и стенками, иначе горох у вас пригорит.

Набираем в кастрюлю воды. Чтоб получился гарнир средней густоты, добавляем воды на 1 сантиметр выше гороховых зерен.

Ставим на маленький огонь, нам не нужно, чтоб каша слишком бурлила.

Когда образуется пена, обязательно снимите шумовкой, иначе горох «убежит» на плиту.

Горох может пригорать, поэтому периодически помешивайте его, можно делать это деревянной лопаткой. Также когда горох станет превращаться в пюре, можно посолить и поперчить по вкусу, также добавить сливочное масло, если любите.

Варим горох примерно до 40 минут, вы поймете по консистенции, когда блюдо готово. Если горох полностью разварился, а лишняя жидкость не выкипела до конца, сливать ее не нужно, хорошо вымешайте пюре. Когда гороховое пюре остынет, оно загустеет.

Гороховое пюре готово. Также если вы любите прям идеальное пюре, можно взбить его блендером или помять толкушкой.

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

Давайте на примере рецепта горохового супа разберемся, как варить суп так, чтоб горох разварился до пюре. Рецепт с фото горохового супа у нас есть отдельно — как варить гороховый суп.

  • Горох – 200 грамм;
  • Бульон мясной – 2 литра;
  • Мясо – 300 грамм;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1-2 небольших;
  • Зеленый горошек – 100 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился пошагово

  • Предварительно варим мясной бульон, вы можете взять свинину или говядину на кости, бульон варим до 2 часов. Также предварительно до варки супа горох необходимо замочить хотя бы на 4 часа, если нет времени, его можно замочить в кипятке минут на 40.
  • Когда бульон будет готов, мясо достаем из него, добавляем горох и ставим на медленный огонь. Варим до тех пор, пока горох не начнет разваливаться. Также можно горох варить сразу вместе с мясом, тогда вы сэкономите себе кучу времени.
  • Когда бульон будет готов, можно добавлять кубики картофеля, лука, тертую морковь, мясо, соль и специи. Если любите зажарку, лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде, а уже после добавлять в суп. Также варим суп до полной готовности овощей, таким образом, у нас приготовятся овощи, а горох полностью доварится и превратится в пюре.
  • Если вы желаете приготовить гороховый суп-пюре, не бросайте мясо вместе с овощами. Когда овощи и горох сварятся, перебейте все блендером в пюре, потом добавьте кусочки мяса. Также перед подачей можно бросить немного белых сухариков.

Как варить горох без замачивания

Главный секрет варки гороха без замачивания – добавляем во время готовки немного пищевой соды, сейчас узнаете весь процесс. Также чтоб горох не был твердым, солят пюре уже практически в конце готовки.

  • Горох – 200 грамм;
  • Вода – 800 миллилитров;
  • Соль, перец;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Как варить горох без замачивания пошагово

  • Чтоб горох сварился быстрее, выбирайте колотый. Предварительно его переберите, чтоб не попадись испорченные зернышки и камешки. Также промываем под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю с толстым дном и стенками. Это обязательно, если хотите, чтоб горох не пригорел. Выкладываем горох, добавляем воду, можно набрать воды на палец выше самих зерен. А если во время варки видим, что горох не готов, а воды совсем мало, можно подливать кипяченую.
  • Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания, снижаем огонь на минимум и обязательно снимаем пену.
  • Варим примерно 20 минут, потом нужно добавить соду. Сразу все не бросайте, иначе образуется очень много пены, лучше добавлять постепенно.
  • После добавления соды снова варим еще примерно 30 минут. Чтоб горох не пригорал, обязательно помешиваем.
  • Готовность смотрим по консистенции, если горох разварился – можно выключать.

Как варить горох для супа

Чуть выше мы уже описали процесс приготовления горохового супа. Прежде всего, горох предварительно замачивается на 4-5 часов, также предварительно варится мясной бульон. Когда бульон будет готов, с него вытаскиваем мясо, добавляем туда уже набухший горох и варим на медленном огне до полуготовности гороха. Когда видим, что горох начал разваливаться, можно добавить кусочки овощей (картофель, лук, морковь, что пожелаете), и продолжить варить. Таким образом, мы приготовим овощи и заодно доварим горох.

Второй вариант — варим горох вместе с мясом, тогда мы экономим время, сразу варим мясо для бульона и готовим горох. В таком случае горох будет вариться максимально долго и превратится в пюре. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его из бульона, отделяем от кости, возвращаем в бульон вместе с овощами (картофелем, морковкой и луком).

Сколько варить горох

Время варки гороха полностью зависит от нескольких факторов: целый горох или колотый, сухой горох или предварительно замоченный. Сухой целый горох варится 2-2,5 часа, сухой колотый – 1-1,5 часа, горох с замачиванием: целый – 40-60 минут, колотый – 30-40 минут.

Сколько варить горох в супе

В супе горох также варится примерно 1,5 часа, если он был предварительно замоченным. Но сам процесс разбивается на этапы, сначала горох варится сам в бульоне вместе с мясом до полуготовности, а далее добавляются овощи, и суп доваривается до полной готовности овощей. Рецепт тут — как варить гороховый суп.

Сколько варить горох без замачивания

Чтоб горох хорошо сварился, рекомендуют его замачивать. Но если вы не успели, в горох варить надо, давайте разберем время. Целый сухой горох варится не менее 2-2,5 часов, колотый горох стоит отваривать 1-1,5 часа.

Сколько варить колотый горох

Сухой колотый горох варится 1-1,5 часа, замоченный колотый город достаточно варить 30-40 минут до полной готовности.

Сколько варить горох с замачиванием

Если мы горох предварительно замочили хотя бы часов на 5, семена станут мягче, горох разбухнет, и его проще и быстрее готовить. Целый горох варится 40-60 минут, дробленый (колотый) – 30-40 минут, смотрите по консистенции, а также фото и рекомендации выше.

Пищевая ценность вареного гороха

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

В сыром и отварном виде горох полезен для организма. Зачастую для варки супа он нуждается в детальной промывке и долгом замачивании. Однако имеется несколько способов, позволяющих быстро разварить зерна без задействования вспомогательных манипуляций.

Контрастный душ для размачивания гороха

Быстро разварить горох для супа допустимо при помощи распространенного метода «контрастный душ», который основан на резком изменении температурных режимов. Зерна требуется готовить в большом объеме жидкости, регулярно снимая пенку. На этапе варки в бурлящий бульон требуется несколько раз добавить очень холодную воду.

Чтобы горох не получился слишком жестким, зерна не рекомендуется разваривать до полного испарения воды. Желательно снять емкость с плиты, слив лишний отвар.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • вода – по необходимости;
  • горох – 400 г;
  • соль – на свой вкус;
  • холодная вода – 125 мл.

При желании вместе с солью разрешается добавить любые пряности, чтобы придать основному продукту пикантный привкус.

Пошаговый процесс разваривания:

  • Зерна прополоснуть несколько раз под водой и переложить в кастрюлю, залив водой.
  • Объем жидкости должен в 2 раза превышать сухой продукт.
  • В кастрюлю добавить соль.
  • По прошествии 10 мин. после кипения влить холодную воду.
  • Спустя 5 мин. горох станет мягким. После можно заняться приготовлением первого блюда либо измельчить зерна блендером и подать к столу в качестве каши.

Варка в нескольких водах

При отсутствии времени или желания ожидать, пока гороховые зерна приобретут более мягкую консистенцию, продукт можно отварить в нескольких водах без предварительного замачивания. В результате блюдо будет мягким, и зерна сохранят свою целостность, не превратившись в кашу.

Такой способ готовки позволяет задействовать горох не только для варки супа, но и для приготовления мясных деликатесов. При этом зерна допустимо перемолоть блендером, чтобы суп приобрел кремовую консистенцию.

Список компонентов, требуемых для готовки:

  • вода – для варки;
  • горох – по необходимости;
  • соль – на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция по готовке:

  • Зерна тщательно промыть и залить прохладной водой. Жидкость должна на 2 см покрывать бобовые.
  • Кастрюлю установить на плиту и довести воду до бурления. После закипания жидкость слить, залив горох чистой водой. Как быстро разварить горох для супа — это можно сделать в нескольких водах.
  • Процедуру выполнить 3 раза. За 5 мин. до конца готовки добавить в отвар соль, чтобы зерна полностью не развалились.

Во время варки бобовые периодически размешивать, чтобы они не подгорели. Для этих целей лучше воспользоваться деревянной лопаткой либо ложкой.

Настаивание в кипятке

Варка супа с горохом без предварительного его замачивания не отнимет много времени и сил. В результате можно получить наваристое и аппетитное угощение. Чтобы процесс разваривания бобового продукта прошел быстро, его рекомендуется настоять в очень горячей воде.

Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления:

Пошаговый процесс приготовления:

  • Зерна переложить в емкость и промыть несколько раз. Процедуру выполнять до тех пор, пока жидкость не будет практически прозрачной.
  • Промытые бобы покрыть очень горячей водой и настоять 15 мин.
  • Жидкость слить и вновь залить горох кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Состав дополнить содой.
  • Горох проварить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой 30 мин. За указанный промежуток времени должна полностью испариться вода.
  • Картофельные клубни порезать кубиками, выложить к бобовым и дополнить 2 л воды.
  • Измельченную луковицу с морковью немного спассеровать в сотейнике и переложить в кастрюлю с супом.
  • Изделие дополнить зеленью с пряностями.
  • Блюдо проварить 5 мин. и настоять под закрытой крышкой 10 мин.

За данный временной промежуток гороховые зерна полностью станут мягкими.

С помощью масла

Быстро разварить горох для супа можно при добавлении небольшого куска масла сливочного. При отсутствии продукта допустимо воспользоваться маслом растительного происхождения, которого потребуется примерно 30 мл. Масло требуется вливать на этапе бурления отвара.

В результате поверхность бульона покроется маслянистой пленкой, которая создаст своеобразную крышку. За счет этого под ней будет увеличен температурный показатель, что позволит гороховым зернам гораздо быстрее развариться. Благодаря сливочному маслу горох приобретает насыщенный аромат и вкус, а также мягкую консистенцию.

Список необходимых для приготовления продуктов:

  • вода – по мере надобности;
  • горох – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • пряности – на свой вкус.
  • Гороховые зерна тщательно прополоснуть под водой, чтобы жидкость стала практически прозрачной.
  • Горох залить прохладной водой, объем которой должен быть в 2 раза больше.
  • Кастрюлю с содержимым установить на плиту, активировав минимальную мощность нагрева.
  • Когда жидкость начнет бурлить, выложить в емкость пряности с маслом, доведя блюдо до размягчения. Состав периодически мешать лопаткой, чтобы предотвратить подгорание.

С добавлением соды

Для быстроты разваривания гороховых зерен после закипания отвара рекомендуется добавить пищевую соду, которая при попадании в жидкость начинает образовывать дополнительный объем пенки. Благодаря пищевому продукту горох разваривается в течение 7 мин., при этом он утратит эффект высокого образования газов. Однако при добавлении соды рекомендуется придерживаться пропорций, поскольку она способна придать привкус горечи, если превысить дозировку сыпучего сырья.

  • вода – 2 л;
  • горох – по необходимости;
  • сода пищевая – 7 г.

Пошаговая инструкция по варке:

  • Гороховые зерна предварительно несколько раз промыть и выложить в кастрюлю.
  • Подготовленный продукт полностью покрыть водой и установить на плиту для закипания.
  • По прошествии 20 мин. с момента бурления жидкости всыпать в емкость соду.
  • Содержимое кастрюли проварить на минимальной мощности огня 7 мин.

В пароварке

Гороховые зерна допустимо быстро разварить в отсеке пароварки, при этом их не требуется предварительно вымачивать в воде. Сваренный продукт подходит для приготовления супа и каши, если его дополнительно измельчить блендером либо толкушкой. Процесс готовки достаточно простой, поскольку не требуется его контролировать и регулярно перемешивать содержимое пароварки ложкой.

Чтобы быстро сварить продукт в кухонном приборе, рекомендуется придерживаться следующих условий:

  • Гороховые зерна обязательно должны быть свежими. Если они очень долго находятся на прилавке, бобовые будут развариваться на протяжении длительного периода времени.
  • Для приготовления первого блюда желательно использовать колотые зерна.
  • Горох перед варкой требуется тщательно промыть, пока жидкость не станет прозрачной.

Пошаговая инструкция по развариванию зерен:

  • Подготовленный продукт переложить в чашу пароварки. Горох полностью залить водой, чтобы ее объем в 2 раза превышал количество зерен.
  • На приборе установить программу «Тушение» и выставить таймер на 40 мин.
  • Если по прошествии указанного периода времени горох не разварился, продолжить готовку в течение 30 мин.

В мультиварке

Быстро разварить горох для супа допустимо при помощи универсального кухонного устройства в виде мультиварки. При этом продукт выйдет более аппетитным и наваристым, чем в кастрюле, а процесс готовки не отнимет много сил. Однако время варки в мультиварке будет долгим.

Перечень компонентов, требуемых для готовки:

  • вода – по мере надобности;
  • горох – 400 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • сода пищевая – 7 г.
  • Изначально гороховые зерна несколько раз прополоснуть под водой, чтобы жидкость очистилась от примесей и приобрела прозрачный оттенок.
  • Горох выложить в мультиварочную чашу и полностью залить холодной водой. Объем жидкости должен в 2 раза превышать количество сухого продукта.
  • На приборе выставить программу «Тушение». Время варки гороха составляет 2 ч.
  • По завершении готовки блюдо дополнить пряностями и маслом сливочным.

Сваренные гороховые зерна отлично сочетаются с ветчиной, курицей, мясом, грибами и жареными овощами.

Их можно не только добавлять в суп, но и подавать к столу в виде пюре, предварительно измельчив горох блендером либо толкушкой. В итоге обед будет полезным и питательным.

В микроволновке

За счет современного кухонного оборудования и приборов готовка разных блюд не отнимает много времени и сил. С помощью микроволновой печи допустимо отварить различные овощи и гороховые зерна в течение короткого периода времени. Если горох для супа готовить в микроволновке, первое блюдо будет иметь пюреобразную консистенцию, поскольку продукт полностью разваривается. При этом измельчению подлежат все остальные ингредиенты, используемые в рецепте.

  • Зерна прополоснуть под прохладной водой. Продукт залить полностью жидкостью и отставить в сторону на 2 ч.
  • По прошествии отведенного промежутка времени слить жидкость, вновь промыть бобы и переложить в подходящую тару. Для приготовления в микроволновой печи лучше воспользоваться керамической посудой.
  • Горох залить водой в пропорции 1:2 соответственно, дополнив солью и накрыв крышкой.
  • Емкость с содержимым поместить в прибор и активировать режим «Каша», проварив состав 30 мин.
  • Спустя время извлечь посуду с горохом и перемешать. При желании можно добавить жареные овощи с маслом и пряностями. Емкость вновь поместить в прибор на 10 мин. либо закрыть посуду крышкой и отставить в сторону на несколько минут для настаивания.

В термосе

Для варки гороховых зерен требуется предварительно вымачивать их в холодной воде в течение нескольких часов либо на протяжении 24 ч. Однако при отсутствии времени продукт разрешается запарить в термосе. Данную процедуру рекомендуется осуществлять вечером, чтобы с наступлением утра блюдо было готово.

Пошаговая инструкция по запариванию зерен:

  • Содержимое емкости дополнить небольшим объемом соды, полностью покрыв массу очень горячей жидкостью. Сверху оставить немного свободного пространства, чтобы горох лучше пропарился.
  • Термос закрутить крышкой и настоять 6 ч. Спустя отведенный временной период горох будет готов к использованию.

Запаренный подобным способом продукт подходит не только для варки первых блюд, но и для использования в целях ловли либо подкормки рыб.

В скороварке

Скороварка позволяет разварить гороховые зерна за очень короткий промежуток времени. Для готовки допустимо задействовать колотые либо цельные ядра. Однако при выборе второго варианта время будет увеличено в 2 раза.

Пошаговая инструкция по варке гороха в скороварке:

  • Зерна помыть и выложить в чашу прибора. Содержимое залить водой, чтобы объем жидкости покрыл продукт на 10 см. Скороварку накрыть крышкой.
  • Прибор изначально нагреть на сильной мощности огня. Когда появятся шипящие звуки, огонь сделать минимальным, проварив колотые гороховые ядра 25 мин., целые – 50 мин.
  • По завершении готовки отключить огонь и дождаться, когда прибор сбросить давление. На данную процедуру уйдет от 10 и до 15 мин.
  • Спустя отведенный промежуток времени открыть крышку и дополнить горох солью.

Вареный горох считается полезным продуктом, поскольку в нем содержится много витаминов и минеральных веществ. Если нет времени на готовку супа, зерна можно быстро разварить без предварительного замачивания с помощью контрастного душа, соды, масла либо с использованием кухонных приборов, позволяющих за короткий промежуток времени приготовить вкусное блюдо.

При выборе кухонного оборудования не требуется постоянно мешать содержимое и контролировать процесс, но на готовку уйдет гораздо больше времени, чем с использованием вспомогательных пищевых ингредиентов.

Видео о том, как быстро разварить горох для супа

Подготовка гороха для супа:

Как быстро сварить горох для супа или каши, с замачиванием и без, с содой или маслом, в микроволновке и кастрюле

Кто-то терпеть не может блюда из гороха, а кто-то их просто обожает. Первые, наверное, даже радуются, что дома супы и каши из этого вида бобовых появляются не часто. Вторые же, напротив, весьма расстроены данным обстоятельством. Ну а не слишком часто бобы появляется на наших столах исключительно от того, что их надо слишком долго и муторно варить. Однако ситуацию легко изменить, если знать, как быстро сварить горох для супа или каши. Кстати, таких способов несколько. Так что каждый любитель или любительница гороха легко найдёт приемлемый для себя.

Как сократить время варки гороха до мягкости

Обычно, чтобы приготовить блюда из гороха, его сначала замачивают. В воде сухие бобы находятся 5-8 часов, а то и всю ночь. Только после этого их заливают большим количеством свежей воды, и варят на небольшом огне около 1,5 часов. И даже в этом случае горох может остаться достаточно жёстким. Причём никто не может объяснить, почему так происходит.

Мнения хозяек по этому поводу расходятся. Одни говорят, что замачивать горох надо только в холодной воде, другие рекомендуют горячую. Кто-то считает, что набухать в воде должен не менее 5 часов, а кто-то объявляет, что он лучше разваривается, если замачивался не более 90 минут. И такие расхождения имеются практически по каждому вопросу, касающемуся варки гороха.

Объяснить это можно тем, что люди пытаются варить разные сорта данного вида бобовых. Причём определить, какой именно, достаточно сложно, если покупать горох в магазине. Виновником может быть и вода, поскольку в разных регионах она имеет разную жёсткость, а это тоже заметно влияет на структуру варёного продукта. Всё это кажется сложным, но только на первый взгляд. Ведь уже давно придуманы универсальные способы варки этих бобовых, причём даже без замачивания, что уже экономит массу времени.

Варка гороха со сменой воды

Горох промыть и удалить не пригодные к варке элементы. Подготовленные бобы залить холодной водой. Её должно быть столько, чтобы она покрывала бобы примерно на 2-2,5 см. Кастрюльку нужно поставить на огонь и довести содержимое до кипения, снимая появляющуюся пену. Как только горох закипит, воду надо слить, а бобы залить свежей, холодной водой и повторить процедуру. Циклы придётся повторить трижды. Солить нужно незадолго до окончания варки.

Варка с содой

Это наиболее старый и проверенный способ быстрой варки гороха. Для начала его надо промыть и залить водой так, чтобы она покрыла бобовую культуру на пару сантиметров. Кастрюльку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь надо уменьшить практически до минимума, проварить горох минут 10-15 и добавить к нему соду. Бобам надо дать покипеть ещё 5 минут. За это время он станет мягким. Ну а перед тем, как выключить огонь под кастрюлькой, её содержимое можно посолить по вкусу.

Стоит помнить, что большое количество соды может негативно сказаться на конечном вкусе блюда, т.ч. нужно строго соблюдать пропорции. Оптимальным считается добавление четверти чайной ложки соды на литр воды.

Некоторые повара утверждают, что соду можно добавлять сразу после закипания. И это не ошибка. Но такой способ лучше работает с замоченным горохом или с определёнными сортами бобовой культуры.

Варим горох с добавлением холодной воды

Хорошо проваренный горох можно получить, если в процессе устроить бобам «холодный душ». Для такого способа бобы опять же промыть, а потом залить большим количеством воды. Под большим количеством подразумевается количество в два раза большее, чем количество сухого бобового ингредиента.

Посуду с горохом поставить на огонь и, снимая пену, дождаться пока содержимое закипит. Огонь убрать до почти минимального и варить 10 минут, прикрыв (не плотно, а именно прикрыв, оставив щёлочку) крышкой. После этого в кастрюльку влить некоторое количество очень холодной воды. Что касается конкретного количества, то если изначально горошек заливался, к примеру, 400 мл воды, то в процессе варки нужно будет влить 50 мл холодной. Влив новую порцию воды, варить надо ещё 5 минут, после того как бобы снова закипят. Солить в этом случае надо сразу после повторного закипания.

Данный способ достаточно действенный. Однако считается, что добавление холодной воды не слишком хорошо отражается на вкусе готового блюда. Вопрос спорный, т.ч. тут каждой хозяйке надо попробовать данную методику и решить, подходит ли такой способ варки именно ей.

Варка со сливочным или растительным маслом

Добавление в воду масла позволяет создать внутри кастрюльки эффект скороварки. Дело в том, что масло образует на поверхности жидкости плёнку, благодаря которой температура варки несколько увеличится, а значит и сам процесс ускорится.

Разумеется, в этом случае горох тоже надо будет промыть и залить водой. Её нужно взять из расчёта 1:2, т.е. на одну часть бобов две части воды. Кастрюльку поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После этого добавить к гороху сливочное или растительное масло. Сразу же в кастрюльку можно добавить желаемые специи. Варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы бобы не пригорели. Добавлять соль и в этом случае надо в самом конце приготовления.

Кстати, о времени. Считается, что такая добавка позволяет сократить время варки вдвое. Много масла для варки гороха не требуется. На каждый стакан горошка достаточно добавит две столовых ложки как сливочного, так и растительного продукта.

Быстро варим горох в мультиварке

Этот способ супер быстрым назвать сложно, зато он и замачивания не требует, и за процессом следить не придётся. Сделать же надо следующее:

Горох промыть и отправить в чашу прибора. Туда же влить воду (на каждый стакан бобов два стакана воды). Сразу же добавить к бобам немного соды (четверть чайной ложки на литр жидкости). Прибор закрыть и готовить горох в режиме Тушение. Таймер выставить на пару часов.
Готовый горох можно посолить, приправить специями и сливочным маслом.

Варка в микроволновой печи

Для этого способа варки горох всё-таки лучше замочить. Правда, потребуется на это не слишком много времени – всего пара часов. Замачивать горох нужно в холодной воде, а затем оставшуюся жидкость слить, а бобы промыть.

Подготовленный горох положить в посуду для микроволновой печи (лучше использовать керамическую посуду) и залить водой из расчёта 1:2. Посуду поставить в камеру прибора и готовить полчаса в режиме Каша. После этого посуду вынуть из микроволновки, бобовые сдобрить солью, а также желаемыми специями и дать настояться в течение 10 минут.

Кстати, примерно также горох вариться и в электропароварке. Вот только готовить надо в режиме Тушение, а время приготовления лучше увеличить до 40 минут. В этом случае, по истечении указанного времени, горошек надо попробовать, и если он недостаточно мягок, то процедуру стоит повторить, установив таймер ещё на полчаса.

Полученный при помощи всех этих способов горох можно подавать как самостоятельное второе блюдо (кашу), так и использовать как основу для горохового супа. В зависимости от сорта горошка может сразу развариться в кашу, а может и сохранить свою структуру, просто став мягким. В последнем случае, при необходимости, его можно перетереть в пюре блендером или обычной толкушкой.

И пару слов о блюдах с горохом. Практика показывает, что гороховый суп лучше готовить на копчёностях. Это могут быть рёбрышки (классика) и копчёные мясные изделия. А вот каша хороша и сама по себе, и с любым мясом. А если в неё добавить обжаренный лук и морковку, то и без мяса можно подать к столу отличный обед или ужин.

Горох относится к древним культурам из семейства бобовых, популярных во многих государствах за свою питательность. Гороховая каша, суп, пюре относятся к традиционным блюдам и славянской кухни, но как правильно варить горох знают далеко не все. Чаще всего для приготовления блюд используют сушеный лущеный горох, так как свежий горошек или консервированный продукт обходятся гораздо дороже сушеного. Но для того, чтобы гороховое блюдо получилось вкусным и приготовилось достаточно быстро, необходимо знать некоторые особенности.

Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.

Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:

  • Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!
  • Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.
  • Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.
  • Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.
  • Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».

Нюансы приготовления

Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

  • Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
  • Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
  • Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
  • Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
  • Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
  • Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
  • Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
  • Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

Гороховые блюда без предварительного замачивания

Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

Сода

Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.

Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.

Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.

Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.

Пароварка

Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.

Скороварка

Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.

Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

Гороховая каша – это аппетитное и полезное блюдо, которое имеет нежный, приятный вкус, сохраняя весь витаминный состав и полезный свойства бобовых. Существует множество способов, как варить гороховую кашу – ее можно готовить с морковью, луком и другими овощами, колбасой и копченостями, грибами и сыром.

Особенности приготовления гороховой каши

Горох – это натуральный источник растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Сытная и питательная каша из колотого гороха может стать отличной альтернативой мясу в вегетарианском или постном питании.

Основные особенности приготовления гороховой каши:

  • Перед тем, как сварить гороховую кашу из колотого гороха бобовые обязательно нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов.
  • Горох можно залить водой вечером и оставить до утра. Это значительно уменьшит время приготовления каши.
  • Перед вымачиванием тщательно переберите бобовые, уберите все частицы мусора, камешки, черные и сморщенные горошинки.
  • Для быстрого размачивания в жидкость для колотого гороха можно добавить пищевую соду, не больше чайной ложки. Она очень быстро размачивает бобовые, но в таком случае перед приготовлением каши их нужно несколько раз хорошо промыть под проточной водой.
  • Гороховую кашу нужно солить только в самом конце приготовления. Соль замедляет размягчение бобовых, поэтому если вы посолите блюдо в начале варки, оно будет готовиться значительно дольше.
  • Гороховую кашку можно приготовить в мультиварке, в режиме «Тушение» — благодаря особому температурному режиму колотый горошек быстро размягчается и не требует предварительного замачивания.
  • Для того чтобы каша имела однородную, мягкую и нежную консистенцию после варки ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки для картофельного пюре.

Колотый горох можно сочетать с другими ингредиентами – овощами, грибами, мясом, колбасой и различными копченостями. Это сделает вкус каши более ярким и насыщенным. Блюдо можно готовить в кастрюле, запекать в духовке, варить в мультиварке или скороварке.

Как варить гороховую кашу-пюре

Каша-пюре из колотого гороха имеет легкую и нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Это сытное и полезное блюдо отлично подходит для диетического или детского питания.

  • колотый горох – 430 г;
  • вода – 12 ст (6 ст для замачивания и 6 ст для варки);
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • соль.

Колотый горошек хорошо промойте, переберите и залейте 6 стаканами прохладной воды, оставьте для вымачивания на 6-8 часов в прохладном месте.

Размягченные горошины промойте несколько раз под проточной водой – промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Пересыпьте горошек в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Поместите ее на средний огонь и варите до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену с поверхности.

После этого уменьшите огонь до минимума и протомите горох еще 3 часа, помешивая время от времени.

По истечению этого времени кашу посолите и проварите еще 25-35 минут. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, повторно вскипятите и дайте настояться под крышкой 15-20 минут.

С жареным луком

Гороховая каша с обжаренным луком – это сытное и наваристое блюдо, которое станет хорошим, питательным ужином для взрослых и детей. Этот простой и легкий рецепт обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • колотый горох – 220 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • веточки свежего укропа или петрушки;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как варить вкусную гороховую кашу – предварительно вымоченный и промытый горошек пересыпьте в толстостенную кастрюлю и влейте 2 стакана прохладной воды.

Поставьте на среднее пламя и доведите до кипения, после чего уменьшите пламя до минимума. Прикройте кастрюлю крышкой и протомите горох до полной готовности, около 2-2,5 часов.

Луковицы почистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.

Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Добавьте луковую поджарку в готовую гороховую кашу, слегка посолите, заправьте сливочным маслом и присыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками

Для этого рецепта можно использовать не только сосиски, но и сардельки, копченое мясо, бекон, вареные и копченые колбасы. Благодаря этому гороховая каша становится более сытной и питательной.

Ингредиенты для ка

  • колотый горошек – 230 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сосиски – 4-6 шт;
  • вода – 430-450 мл;
  • сливочное масло, соль – на свое усмотрение.

Заранее вымоченный горох хорошо ополосните.

Залейте холодной водой и проварите на медленном огне до кипения. После закройте кастрюлю крышкой и томите кашу на маленьком огне 2,5-3 часа, до ее полного размягчения.

Пересыпьте лук на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте.

Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 1-2 минуты вместе с сосисками, порезанными тонкими кружочками.

Подготовленную поджарку с овощами и сосисками смешайте с готовой гороховой кашей, заправьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Гороховая каша в горшочках со свининой

Гороховая каша хорошо сочетается со свиной вырезкой, которая отлично подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно взять любое другое мясо – но оно не должно быть слишком жирным, жилистым или костлявым. Благодаря запеканию в горшочках горох полностью пропитывается выделяемыми соками, становясь мягким, сочным и «воздушным».

Ингредиенты для гороховой каши:

  • сушеный колотый горошек – 450-500 г;
  • свиная вырезка – 700-800 г;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • вода – 1,7-1,9 л;
  • лавровые листики – 5-7 шт;
  • пряности, соль, масло.

Перед тем, как варить ароматную гороховую кашу подготовьте все необходимые ингредиенты. Горох предварительно залейте холодной водой и вымачивайте 5-8 часов, после чего хорошо промойте.

Свиную вырезку порежьте порционными кусочками, репчатый лук и морковь – маленькими кубиками.

На сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему измельченную морковь, а еще через 3-4 минуты – порезанное мясо.

Прожарьте свинину с овощами 8-10 минут, после чего посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу.

Выложите овощно-мясную поджарку на дно горшочков для выпекания, сверху распределите слой подготовленного гороха.

Перед подачей гороховую кашу со свининой можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

С брынзой

Гороховая каша с брынзой – это блюдо с необычным сочетанием вкусов, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр – он придает каше мягкие, слегка солоноватые нотки и насыщенный аромат.

Ингредиенты для каши:

  • колотый желтый или зеленый горох – 460-480 г;
  • брынза – 200 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • белый молотый перец.

В готовую кашу влейте оливковое масло (пару столовых ложек) и измельчите при помощи блендера или обычной картофельной толкушки.

Благодаря этому блюдо будет иметь нежную, «воздушную» консистенцию.

Брынзу или адыгейский сыр порежьте маленькими кубиками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками.

Пересыпьте ингредиенты на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджарку с гороховой кашей, приправьте белым молотым перцем, посыпьте свежим укропом.

Как варить гороховую кашу с грибами

Сочетание гороха с грибами – это классика российской кухни. Это вкусное и полезное блюдо станет хорошим решением для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. Грибы можно использовать любые, но лучше всего брать свежие шампиньоны – они придают гороховой каше нежный, мягкий сливочный вкус.

  • сухой колотый горох – 230 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • вода – 430 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль.

Заранее замоченный горох хорошо промойте. Белый лук очистите и порежьте полуколечками.

После этого пересыпьте его на сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки.

Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими полосами. Всыпьте их к луку и прожарьте 10-12 минут.

Пересыпьте колотый горох в толстостенную форму или горшочек, смешайте с луком и грибами и залейте водой. Посолите, приправьте пряностями, накройте крышкой и отправьте на 35-45 минут в духовку, разогретую до 200°С.

Готовую гороховую кашу оставьте для настаивания под крышкой на 15-20 минут, после чего подавайте к столу, посыпав свежей зеленью или жареным луком.

С курицей

Гороховая каша с куриным мясом – это легкий и вкусный ужин для всей семьи. Курицу можно заменить другим постным мясом – индейкой, говядиной, кроликом. Это блюдо хорошо насыщает, а благодаря низкой калорийности его можно готовить для диетического питания.

  • желтый или зеленый колотый горох – 220-240 г;
  • куриное филе – 300-400 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • черный или красный молотый перец;
  • подсолнечное масло, соль.

Подготовьте все необходимые продукты – куриное филе порежьте ломтиками среднего размера.

Морковку и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, чеснок порубите.

На сковороде с кипящим подсолнечным маслом обжарьте куриное мясо до появления карамельной корочки, затем добавьте к нему морковь, лук, чеснок и готовьте еще несколько минут.

К обжаренному мясу с овощами всыпьте предварительно замоченный горох и залейте прохладной водой – она должна полностью покрывать ингредиенты. Доведите до кипения, прикройте крышкой и томите на медленном огне 45-50 минут, до полного размягчения гороха.

С беконом и розмарином

Бекон или копченая колбаса станут идеальным дополнением к гороховой каше. Они делают вкус блюда очень «богатым» и насыщенным, а веточки розмарина обеспечивают необычный, пряный аромат каши.

  • колотый желтый или зеленый горох – 440-460 г;
  • копченая колбаса или бекон – 200-220 г;
  • растительное масло;
  • веточки розмарина – 2-3 шт;
  • соль, смесь молотых перцев.

Заранее замоченный и промытый горошек пересыпьте в кастрюлю, добавьте 2-3 веточки розмарина и залейте водой – она должна примерно на 8-12 см покрывать горох.

Доведите горошек до кипения на среднем огне, уберите веточки розмарина и варите под крышкой до полного размягчения, примерно 55-60 минут. Разваренный горох измельчите блендером или картофельной толкушкой, пересыпьте обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Копченую колбасу или бекон порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом до появления аппетитной карамельной корочки.

Пересыпьте обжаренную колбасу к гороховой каше, посолите, приправьте специями и проварите на минимальном огне 3-4 минуты.

Готовое блюдо должно настояться под крышкой 5-10 минут, после чего его можно подавать к столу.

С говядиной и беконом

Гороховая каша с говядиной получается чрезвычайно вкусной, нежной и разваренной, а благодаря добавлению бекона – еще и очень ароматной.

  • колотый зеленый или желтый горох – 300 г;
  • говядина – 350 г;
  • бекон – 100-120 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • соль, смесь молотых перцев, подсолнечное масло.

Колотый горох залейте прохладной водой и оставьте для разбухания на несколько часов, а лучше всего на ночь. Говядину порежьте порционными кусками.

Пересыпьте в кастрюлю, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне на протяжении 6-8 минут.

Морковь очистите и натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте. Всыпьте подготовленные овощи к говядине, посолите и приправьте пряностями.

Влейте в кастрюлю горячую воду – она должна полностью покрывать мясо. Накройте крышкой и томите под крышкой на медленном огне 60-90 минут.

Бекон порежьте тонкими полосами и всыпьте к говядине примерно через 50-60 минут с начала момента готовки. Добавьте замоченный горох и долейте в кастрюлю 1-2 чашки воды. Прикройте крышкой и томите еще час. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или укропом, при подаче в тарелку с кашей можно добавить ложку сметаны.

Гороховая каша – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо. Оно может использоваться самостоятельно или в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе. Его приготовление требует достаточно много времени и предварительного замачивания гороха. Однако полученный результат обязательно приведет в восторг всю семью.

Подскажите, что сделать, чтобы горох быстрее разварился? У нас молодая семья и мой муж очень любит гороховый суп. К сожалению, опыта по части кухни у меня мало. Никогда не проявляла особого интереса, да и некогда было и незачем. Во время учебы в школе готовила всем мама, затем поступила в институт в родном городе, продолжая жить с родителями. Но полгода назад вышла замуж и переехала к мужу, так что теперь нужно осваивать кулинарию. Понемногу учусь, но вот с горохом пока «подружится» не могут. Уже и другую марку покупала, но все равно он твердоватый получается. Может, добавить что-то нужно?

Диетологи утверждают, что именно хорошо разваренный горох снижает газообразование, которое характерно после употребления бобовых.

Выбираем «правильную» кастрюлю и бобы

В процессе варки горох должен томиться, как холодец, а не переворачиваться в бурлящей воде. Готовьте суп или кашу только в кастрюле с толстыми стенками и дном и на медленном огне. Еще лучше, если в хозяйстве есть сотейник или чугунный казанок.

Во время покупки отдайте предпочтение не целым бобам, а колотым (половинкам). Первые нужно готовить дольше, но они все равно до пюре не разварятся. Кстати, самым рассыпчатым в готовом виде считается сорт гороха Айдахо.

Как и фасоль, горох сварится быстрее, если его перед этим замочить в холодной воде на ночь или хотя бы часов на пять.

Что сделать, чтобы горох быстрее разварился – советы по приготовлению

Итак, колотые бобы куплены, замочены и уже набухли, а чугунок давно ждет на плите. Теперь можно приступать к готовке:

  • Просто переложите горох в казанок и добавьте немного холодной воды. Заливать до краев не нужно, в этом и весь секрет.
  • После того, как бобы закипят, снимите пенку и прикрутите до минимума огонь.
  • Не забывайте поглядывать: когда воды будет мало, снова подлейте немного (тоже холодной). Примерно через 45-60 минут горох будет готов.

Если же половинки никак не желают развариваться, можно воспользоваться «бабушкиным» советом. Добавьте в воду 0,5 ч. л. соды, она смягчит воду, а в мягкой воде все крупы варятся быстрее. Напоследок еще один нюанс: не солите бобы во время варки. Соль и специи лучше положить в конце.

Поскольку горох является питательным продуктом, он очень популярен во многих странах. Относится это растение к древней культуре семейства бобовые и незаменим в славянской кухне при изготовлении традиционных блюд, супа и пюре. Но не все знают, что делать, если не разваривается продукт.

Сколько варится горох?

Длительное время разваривания является главным критерием сухих бобовых культур. В среднем, чтобы сварить гороховые ядра, потребуется от 2 ч 30 мин. и до 3 ч в сотейнике. Для колотых зерен потребуется немного меньше — от 60 мин. и до 1 ч 30 мин.

Горох не разваривается (делать нужно шаги, перечисленные ниже), если не использовать следующие рекомендации:

  • Перед варкой требуется подготовить сухие ядра, тщательно отобрав целые, неповрежденные горошины от мусора.
  • Далее следует промывка. Крупу необходимо промыть под большим потоком воды несколько раз, пока жидкость не будет пениться и будет прозрачной.
  • Для лучшего разваривания ядра желательно замочить на несколько часов. Лучшим вариантом будет замачивание на ночь. После этого горошины станут мягче, а варка не займет более 40 мин. Цельным зернам требуется немного больше времени для размягчения. Это также следует учесть при изготовлении блюда.
  • В таком состоянии горох необходимо томить до полной готовности.

Сколько потребуется времени на варку цельного и колотого гороха, определяют методом снятия проб. Когда ядра станут мягкими, в состав понадобится всыпать соль и выключить огонь.

Причины, почему не разваривается

Почти все бобовые обладают большой устойчивостью к термической обработке несмотря на то, что в них присутствует большое количество полезных элементов. Связано это с тем, что продукт содержит высокую концентрацию крахмала и белков. При длительной сушке из продукта испаряется почти вся влага, что и является причиной длительной термической обработки при изготовлении блюд с использованием бобовых.

Для сокращения времени изготовления блюда рекомендуется заранее подготовить горох методом замачивания продукта в воде от 3 до 12 ч.

Как правильно замочить?

Влажное зерно варится гораздо быстрее, чем сухое за счет того, что оно быстрее набухает. Именно поэтому сухой горох рекомендуется перед тепловой обработкой замачивать.

Горох не разваривается (делать при этом необходимо несколько шагов), если он очень сухой, поэтому:

  • Горох следует замачивать в холодной воде или в той, которая не превышает +15 градусов. При использовании теплой воды через длительное время горох может закиснуть, а после тепловой обработки у него появится неприятный мыльный привкус проросшего зерна.
  • При замачивании требуется учесть тот факт, что горох увеличивается в объеме. Поэтому и жидкости понадобится в 2 раза больше, чем гороха.
  • Если бобовые необходимо использовать для варки горохового супа, то их разрешается не замачивать, а удалить мусор, хорошо вымыть и пересыпать в сотейник для готовки. При варке без первичного замачивания зерна практически все разварятся, то есть утратят форму.
  • При изготовлении блюда, где нужны не разваренные, а целые ядра, или, например, для изготовления пюре, их следует вымачивать в прохладной жидкости в течение 6 ч. По завершении времени на готовку огонь необходимо выключить, посолить содержимое кастрюли и оставить в отваре на 20 мин.

Затем требуется удалить лишнюю жидкость и пропустить горячий горох через мясорубку, потолочь толкушкой или просто протереть через сито.

Для сокращения времени изготовления гороховых ядер без замачивания до 40 мин. рекомендуется использовать следующие советы:

По прошествии 40 мин. варки горох будет готов.

Цельный или колотый?

При использовании в кулинарии колотых гороховых зерен нет необходимости обязательного их замачивания. Их понадобится переложить в сотейник с прохладной жидкостью и проварить приблизительно 1 ч с открытой крышкой. Для цельного гороха все иначе. В связи с тем, что он гораздо тверже, его перед использованием требуется обязательно замочить от 4 до 10 ч, а после варить на протяжении 1 ч 30 мин.

Перед варкой крупу обязательно требуется перебрать, удалив мелкие камни, мусор и порченые горошины.

Далее понадобится замочить готовые семена культуры от 5 до 8 ч в холодной воде. По истечении времени нужно попробовать, разбухли зерна или нет. Горох не разварился, — значит, понадобится сделать следующее: слить старую жидкость, влить новую и подождать еще 1 ч 30 мин.

Чтобы сварить гороховые зерна в кастрюле, понадобится подготовить следующие продукты питания:

Горох не разваривается (делать при этом понадобится немного дополнительных шагов), поэтому нужно проделать следующее:

  • Для готовки зерен в сотейнике их необходимо уложить в емкость с толстым дном. Затем влить туда жидкость.
  • Кастрюлю необходимо установить на минимальную мощность огня. Когда образуется пенка, ее понадобится удалить при помощи шумовки.
  • Для выхода из кастрюли пара крышку рекомендуется полностью не закрывать. Это позволит выходить лишнему пару.
  • Если вода быстро выкипает, можно долить кипяток, а вот прохладную жидкость вливать не рекомендуется, это ухудшит вкусовые качества изделия.
  • Чтобы избежать пригорание гороха, его необходимо часто помешивать.
  • Если ядра не разварились, а жидкость уже выкипела, увеличивать мощность огня крайне нежелательно. Зерна быстро затвердеют. При обильном остатке воды ее рекомендуется попросту слить.
  • Солить горох необходимо до того, как понадобится выключить плиту. Во избежание комков горох нужно пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой, не дожидаясь его остывания.

Готовую кашу рекомендуется заправлять маслом либо подсолнечным, либо сливочным, жидкими сливками с добавлением зелени.

Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварочной чаше, понадобится придерживаться следующих этапов:

  • Зерна понадобится перебрать от мусора и поврежденных горошин.
  • После продукт следует тщательно вымыть и немного подсушить.
  • Ядра требуется пересыпать в мультиварочную емкость и покрыть жидкостью в пропорции 1:2 соответственно.
  • На электроприборе понадобится выставить программу «Тушение» либо «Каша».

Тушить горох требуется около 2 ч при условии, что он перед приготовлением не вымачивался. Если его замачивали, то в мультиварке его придется готовить около 30–40 мин.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий