Сколько времени надо варить лисички перед заморозкой

Сколько варить

Свое название лисички получили за счет характерного рыжего цвета. Они недаром считаются одним из самых вкусных видов грибов. Поэтому многие хозяйки стремятся не только приготовить эти лесные дары свежими, а и запасти на зиму. Для этого существует множество рецептов и способов, самым простым и популярным из которых является заморозка.

В нашей статье с фото и видео мы подробно расскажем, как заморозить лисички в различных видах — отварном, сыром, жареном.

Сегодня рассмотрим, как варить лисички перед жаркой и для заморозки, а также сколько варить лисички до готовности.

Лисички – это один из самых любимых грибов у многих жителей СНГ в грибной сезон. И не зря, они имеют отличные вкусовые качества, а также насыщенны множеством полезных элементов. Вы не поверите, но лисички по количеству витамина А совсем не уступают морковке.

Также они содержат витамины B1, PP, медь, цинк. Обычно лисички не бывают червивыми, так как содержат хитинманноз.

Также для вас мы подготовили полезные статьи – как жарить лисички и как приготовить лисички. Любителям грибов понравятся рекомендации – как варить белые грибы и как жарить шампиньоны.

  • Как варить лисички в кастрюле
  • Сколько варить лисички
  • Пищевая ценность варенных лисичек

2. Сколько варятся лисички

Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  • Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  • Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  • Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Лисички – не только вкусные, но еще и очень полезные грибы. Очень часто количество урожая бывает достаточно объемным, поэтому возникает закономерный вопрос – как сохранить грибы, чтобы они не потеряли вкуса? Об этом узнаете из статьи ниже.

  • Можно ли замораживать лисички
  • Как выбрать лисички для заморозки
  • Способы заморозки лисичек
  • Как правильно заморозить сырые лисички, чтобы не горчили
  • Правила и срок хранения замороженных лисичек
  • Как правильно разморозить лисички

Можно ли замораживать лисичкиПосле того. Как из леса принесено несколько корзин с добычей от «тихой» охоты, многие хозяйки начинают ломать голову – что теперь делать со всем этим богатством. Не все грибы одинаково вкусны в засолке или в соленом виде, но сохранить их хочется. На помощь приходит заморозка. Лисички отлично переносят обработку холодом, не теряют своих свойств и вкуса. Но при неправильной подготовке после разморозки может появиться горчинка.

Замораживать лисички можно, но лучше придерживаться ряда важных правил:

  • Грибы собирать в лиственных лесах, в противном случае, во вкусе может появиться горчинка.
  • Для заморозки нужно брать молодые экземпляры без признаков повреждений.
  • Замораживать лисички нужно сразу, иначе через 24 часа они могут начать горчить.

Где растут грибы лисички читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.

Подготовить лисички для заморозки очень просто:

  • С помощью мягкой щетки почистить от песка и лесного мусора.
  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, после чего разложить на полотенце и подсушить.
  • Можно нарезать грибы на маленькие кусочки, но опытные хозяйки рекомендуют оставлять грибы целыми, в таком виде лучше сохраняется вкус.

Как вырастить грибы лисички на даче читайте в статье Выращивание лисичек в домашних условиях и на даче пошагово + в промышленных масштабах.

Экземпляры с повреждениями лучше отложить, к заморозке они не годны из-за непредсказуемости вкуса.

Больше о лисичках читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут.

Способы заморозки лисичекСуществует несколько возможных способов заморозки лисичек:

  • сырыми (в свежем виде);
  • отваренными;
  • в бульоне;
  • жареными.

Важно! Замораживать нужно свежие грибы, чем дольше лисички пролежат, тем больше вероятность появления горечи.

Как сушить лисички читайте в статье Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты.

Как заморозить вареные лисичкиОтваривать для хранения можно крупные экземпляры, чтобы не опасаться за возможную горечь после разморозки.

Как готовить лисички читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.

Как заморозить лисички в бульонеПо сути, главным отличием вареных лисичек от лисичек в бульоне является наличие в последнем варианте специй и лаврового листа. Этапы приготовления остаются теми же: грибы моют, при необходимости измельчают, варят 20 минут вместе с букетом любимых приправ после чего откидывают на дуршлаг и остужают.Такой полуфабрикат широко используется при варке супов, приготовлении паст и салатов. Хранить лучше в порционных пакетиках, раскладывать по ним можно только после того, как лисички полностью остынут.https://www.youtube.com/embed/_dA2v9R05h4?feature=oembedКак заморозить жареные лисичкиЖареные лисички хороши тем, что после разморозки их можно сразу подавать к столу, чуть разогрев. Лисички вкуснее всего будет обжарить с луком и морковкой на сливочном масле. Понадобится:

  • Лисички – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Специи и соль по вкусу.

  • Лисички промываются и режутся на средник кусочки.
  • Морковь и лук мелко режутся или натираются на средней терке, обжариваются на сливочном масле 5-7 минут.
  • К зажарке добавляются грибы и по классике готовятся еще 20 минут. Но мы советуем готовить меньше, минут 10, тогда грибы были более «хрустящими».
  • Приготовленные лисички немного остужают, раскладывают по порциям в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку.

https://www.youtube.com/embed/QziHar4mXkc?feature=oembedКак правильно заморозить сырые лисички, чтобы не горчилиСырые лисички хороши тем, что даже при заморозке они сохраняют большую часть полезных веществ. Но зачастую встречается такое, что после размораживания грибы приобретают горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, при заморозке лисичек необходимо соблюдать следующие правила:

  • Брать только свежие грибы, которые пролежали в холодильнике не дольше 24 часов.
  • Использовать только целые, крепкие лисички.
  • Промывать грибы перед заморозкой, но при этом хорошенько просушивать, чтобы не образовывался лед.
  • Крупные экземпляры можно нарезать на 4 части.

Можно ли есть грибы лисички сырыми, лечебные свойства читайте в статье Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.

Правила и срок хранения замороженных лисичекВ сыром виде лисички хранятся достаточно долго – 12 месяцев. Если речь идет о жареных или вареных грибах, то их можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.Перед тем, как помещать лисички в контейнеры для заморозки, емкость нужно как следует продезинфицировать, например, помыв содой.Замораживать грибы повторно категорически нельзя, поэтому следует остерегаться отключений электроэнергии.

Как правильно разморозить лисичкиВ сыром виде лисички не нужно предварительно размораживать перед готовкой, их можно опустить на несколько минут в теплую воду или сразу добавлять в блюдо, если речь идет о супе, например.Жареные и вареные грибы сначала нужно разместить на нижней полке холодильника, затем выложить в место с комнатной температурой до полного оттаивания.

Лисички пользуются большой популярностью среди грибников. Это и неудивительно ведь гриб обладает приятным вкусом и может использоваться для приготовления большого количества блюд. Но у многих хозяек возникает вопрос – можно ли их готовить без варки, а если обязательно нужно варить, то сколько по времени. На все вопросы ответим в этой статье.

  • Как подготовить лисички к приготовлению
  • Нужно ли варить лисички
  • Сколько и как варятся лисички
  • Отзывы и рекомендации пользователей о приготовлении лисичек

Как подготовить лисички к приготовлениюПервым делом перед приготовлением лисичек их нужно как следует промыть. Под шляпкой может скапливаться большое количество песка, который потом будет скрипеть на зубах во время еды. Чтобы этого не было, лисички замачивают в воде на небольшое время, затем тщательно промывают с использованием щеточки или губки, чтобы удалить загрязнения из межпластинного пространства.У крупных экземпляров ножки приобретают резиновую текстуру, поэтому их лучше удалить. Чтобы избежать появления горького послевкусия, во время варки необходимо добавить щепотку коричневого сахара.Для сохранения нежной текстуры рекомендуется замочить лисички на 2 часа в молоке перед приготовлением.

Нужно ли варить лисичкиНесмотря на то, что лисичка считается безопасным грибом и вреда человеку без проблем с ЖКТ нанести не может, ее рекомендуется проварить перед приготовлением. Этот процесс избавит от возможной горечи, дополнительно очистит шляпки и не даст грибам потерять большую часть объема, особенно если в воду добавить немножко уксуса.

Сколько и как варятся лисичкиЕсть несколько способов отварить лисички:

Сколько варить лисички в супеДля супа из лисичек рекомендуется проварить грибы дважды.Первый раз промытые лисички закладываются в кипящую воду на 3-5 минут, чтобы избавиться от возможной горечи и смыть остатки песка.Второй раз лисички складываются уже в воду, предназначенную для супа. К ним добавляют картофель, морковь, лук, и варят 15 минут до готовности.https://www.youtube.com/embed/TAoIuT4f0KQ?feature=oembedКак варить лисички перед жаркойНесмотря на безопасность грибов, многие хозяюшки предпочитают отварить их перед жаркой. Тогда время приготовления сокращается, а риск появления горечи сводится к нулю. Промытые и нарезанные соломкой лисички закладываются в кипящую, несоленую воду на 15 минут. После этого их откидывают на дуршлаг на 2-3 минуты, затем выкладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут.

Как варить лисички до готовностиДля приготовления салатов или закусок из лисичек необходимо их отварить до полной готовности. Намытые и порезанные грибы кладутся в кастрюлю. Пропорция с водой составляет 1:2. Солить лучше за пару минут до окончания варки или не солить вовсе, чтобы текстура не стала «резиновой». Лисички кладутся в кипящую воду и варятся 20 минут на сильном огне. Периодически нужно будет снимать образующуюся пенку, которая непременно появится на поверхности.

Как варить лисички перед маринованиемПеред маринованием лисички варятся 20-25 минут. Согласно распространенным рекомендациям, соль лучше не добавлять. Нарезать рекомендуется только крупные экземпляры. При этом лучше не использовать для маринования ножки.

Как варить лисички перед заморозкойЗамораживать можно как свежие, так и отваренные грибы. Последние удобны в быстром приготовлении, достаточно на 2 часа оставить такие лисички на столе, и вы получаете практически готовое блюдо. Кроме того, отваренные грибы займут в морозильной камере гораздо меньше места. Перед заморозкой лисички отвариваются в течение 20-25 минут, чтобы добиться полной готовности. При этом соли не требуется, допускается лишь добавить немного специй.

Как варить лисички перед сушкойЛисички всегда отвариваются перед сушкой. Вначале они промываются. Далее на 2-3 часа замачиваются в холодной воде, только потом нарезаются при необходимости и закладываются в кипящую воду на 20-25 минут.

та же термическая обработка. Можно тушить в сметане. Лисичка специфический гриб — на любителя. Он суховат, и волокнист. Значит надо или в масле жарить, или тушить, что бы влаги было больше. Мы вот на зиму заготавливаем в слив масле — много слив масла и в нём лисы на сковороде как бы томятся. Потом в банку прям с маслом всё вылить и в холодильник. При таком способе лисы сочненькие получаются и ароматные, они маслом пропитались. Но я не любитель лисичек, это мой муж фанат. Я больше люблю сопливые грибы — подберёзовики, подосиновики и пр.
Знаю народ как то делает грибную икру, но я не пробовала и не знаю что это за зверь.

я лисички тушу в сметане или делаю жюльен, и еще готовлю из них плов :good:

А я супчики люблю из лисичек. На даче вот собрали лисичек, сразу там сварила быстрый очень вкусный супчик. Поварила лисички минут 15 с луковкой и стеблями петрушки, добавила потом картофан. С зеленью и сметаной объедение. А вчера из оставшихся дома сварила куриный сливочный суп пюре, тоже очень вкусно

Делаю всё на глаз, но всегда получается очень вкусно и хорошо хранится в кладовке. Лисички отварить 20 минут, слить воду. Второй раз залить водой ( примерно 1,5-2кг варёных лисичек, залить водой, чтобы немного покрыло). Добавить 2ст.ложки соли, перец горошком 10-15шт, лавровый лист, луковицу очищенную. Проварить минут 15-20 после закипания, убрать луковицу, добавить 100гр уксуса. Через 2-3мин. разложить вместе с бульоном в стерилизованные баночки и закатать. Укутать до остывания. Из этого количества у меня получилось 4 банки 700гр.
Когда открываю баночку грибов, немного промываю холодной водой, но не обязательно, добавляю лук репчатый, масло растительное пару ложек и грибочки со стола улетают самые первые 😊😊😊

Сделайте жареные в банке на зиму. Почистить и помыть лисички, выложить в глубокую сковороду, добавить сразу соль и лавровый лист. Будет много воды, выпаривайте ее на большом огне постоянно помешивая. Когда грибной сок почти выкипит, добавьте растительное масло и черный перец горошком, огонь убавьте до минимума. Отдельно обжарьте репчатый лук, добавьте а грибам и пару минут обжарьте все вместе. Воды в сковородке быть не должно! Как только лисички начнут подпрыгивать — включайте огонь и разложить грибы по банкам. Дайте остыть и закройте крышками. Я все добавляю ,,на глазок,, , соли чуть побольше. Храню в холодильнике. Если грибы предварительно отварить — они станут резиновыми.

Грибы отвариваем 20-25 минут. Сливаем. Делаем маринад на 1 кг. вареных грибов 0.5 стакана воды,1 ст.л. соли,1ч.л.сахара,2/3 стакана 9% столового уксуса, даем закипеть маринаду в него выкладываем грибы, добавляем лаврушку, черный перец горошком, укроп, можно как зеленый так и сухой, минут 10 кипятим, раскладываем по банкам и закатываем. Можно охладить и сразу кушать.

Как правильно разморозить грибы

Сырые лисички обычно не требуют разморозки перед приготовлением блюд из них. При варке супа этот полуфабрикат можно добавлять в кипящий бульон прямо из морозильника. Если их необходимо пожарить, то продукт опускают предварительно на несколько минут в кипяток.

В случае с заготовкой в вареном или жареном виде требуется постепенная разморозка.

Вынимаем упаковку лисичек из морозильника и кладем на нижнюю полку холодильника. Как только грибы немного оттают, перемещаем их в условия комнатной температуры до полного размораживания.

Заморозка лисичек в бульоне

Отварные лисички — блюдо, богатое белком. Кроме того, оно содержит мало калорий. Зимой из такой заготовки можно быстро сварить суп.

  • черный перец горошком
  • по вкусу

  • Для начала необходимо хорошо вымыть грибы. Сушить их необязательно, достаточно дать стечь жидкости. Лисички не нуждаются в тщательной очистке.
  • Произвольно рубим плодовые тела крупными кусками. Мелкие экземпляры не режем.
  • В кипящую воду кладем соль и специи, далее — грибы.
  • Варим 15 минут, снимая пену.
  • Остуживаем. Разливаем в контейнеры нужного размера и замораживаем.

Заморозка вареных лисичек

Грибы очищают от лесного сора и промывают. Для экономии места при хранении и по желанию их можно измельчить любым способом, который удобен.

В большой кастрюле лисички заливают водой, дают закипеть. Варят, снимая пену, 15-20 минут. Можно подсолить. Затем помещают грибы в дуршлаг и хорошо промывают. Струя должна быть проточной и прохладной.

После остывания продукта приступают к его замораживанию в контейнерах, пакетах или других удобных ёмкостях.

Подготовка лисичек

Шляпки необходимо очистить от крупного мусора, нижние части ножек со следами земли — отрезать. Затем грибочки отправляют мыть под струю прохладной воды, тщательно вычищая сор между пластинками. После выкладывают на чистое полотенце до высыхания.

Замачивать эти грибы не нужно, так как они быстро набирают лишнюю влагу, и вкус блюд из этого продукта может ухудшиться.

Часто возникает вопрос, нужно ли варить перед заморозкой лисички? Обработка таким способом чаще всего требуется немного перезревшим грибам с большой шляпкой, а молоденькие плодовые тела заготавливают, минуя этот этап. Сколько и как варить данный продукт, рассмотрим далее.

Как варить лисички в кастрюле

Давайте рассмотрим самые популярные способы варки — перед приготовлением на сковороде и перед заморозкой.

Как варить лисички перед жаркой с фото

Лисички каждая хозяйка готовит по-своему, кто-то перед жаркой отваривает, кто-то жарит сырыми, кто-то отваривает, а потом тушит с картофелем, а кто-то и вовсе варит для заготовок на зиму.

Давайте перед жаркой их отварим буквально за 10 минут, заодно с помощью лука убедимся, что все лисички хорошие, ложных нет.

  • Лисички:
  • Вода;
  • Лук – половина головки
  • Соль.

Как варить лисички перед жаркой с фото

Отбираем необходимое количество лисичек, перебираем, чистим ножки, убираем мусор. Лисички хорошо промываем под проточной водой. Также можно набрать большой таз с водой и мыть там, так лисички будут меньше ломаться. Стараемся промыть так, чтоб на грибах не осталось песка.

Выбираем такую кастрюлю, чтоб лисички поместились. Есть два варианта варки: высыпать сырые грибы в уже кипящую воду или сначала выложить грибы в кастрюлю, а уже потом набрать воды.

Для варки нам понадобится маленький кусочек лука, если во время варки лук не посинел – ложных грибов нет, все съедобные. Также воду можно слегка посолить, чтоб лисички были вкуснее.

Набираем необходимое количество воды. Кастрюлю ставим на огонь и дожидаемся закипания.

Дожидаемся закипания и варим буквально 10 минут. Так как наши грибы будут дальше жариться. Если вы будете кушать вареные лисички без жарки, проварите 15-20 минут. Видим, что лук не посинел.

Готовые лисички откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Лисички готовы к употреблению или жарке.

Как варить лисички для заморозки

Особой процедуры здесь нет, грибы отвариваются стандартно.

  • Лисички;
  • Вода;
  • Соль;
  • Кусочек лука.

Как варить лисички для заморозки пошагово

  • Лисички перебираем, тщательно моем. Если есть крупные грибы, можно немного измельчить.
  • Набираем в кастрюлю столько воды, чтоб они покрыли лисички.
  • Когда вода закипит, добавляем соль и грибы. Можно положить кусочек очищенного лука, чтоб проверить, все ли лисички съедобные. Если лук синеет, значит, есть ложные лисички, грибы есть нельзя.
  • Дожидаемся закипания воды и варим лисички на среднем огне до 15 минут, больше не нужно.
  • Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и ждем, чтоб вся вода стекла.
  • Когда грибы остыли, а вода стекла, можно раскладывать в порционные пакетики для заморозки.

Также лисички можно приготовить с луком, в сметане или с картошкой, рецепты тут — как приготовить лисички.

Заморозка жареных лисичек

Такие грибочки станут отличной заготовкой для зимы — достаточно лишь отварить картофель и подать соленья к столу.

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 65 ккал;
  • белки — 2.1 г;
  • жиры — 4.4 г;
  • углеводы — 3.3 г.

Ингредиенты

  • лисички — 350 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Лисички промываем и режем на мелкие кусочки.
  • Лук и морковь очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  • Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до легкой золотистой корочки.
  • Добавляем грибы, солим и перчим.
  • Жарим до выпаривания жидкости около 20 минут, постоянно помешивая.
  • После полного остывания смеси расфасовываем её порционно по пакетам или контейнерам, отправляем в морозильник.

Сколько варить лисички

Лисички – очень простые в приготовлении грибы, они не нуждаются в долгой варке или жарке. Некоторые хозяйки перед жаркой и вовсе их не отваривают. Обычно перед жаркой лисички отвариваются до 10 минут, перед заморозкой или маринованием – 15-20 минут.

Сколько варить лисички перед жаркой

Повторюсь, перед жаркой лисички можно отваривать, а можно и не отваривать. Если вы решили их проварить, будет достаточно 10 минут после начала закипания воды с лисичками.

Сколько варить лисички до готовности

Чтоб сварить лисички до полной готовности, нам понадобится 20 минут времени. Время засекаем после закипания воды с грибами.

Сколько варить лисички перед заморозкой

Перед заморозкой обычно лисички варят до полной готовности – до 20 минут. Также нужно проследить, чтоб после варки с лисичек стекла вся жидкость, грибы полностью остыли, и только потом их можно паковать для морозилки.

Если у вас есть вкусные рецепты лисичек, поделитесь с нами в комментариях.

Пищевая ценность варенных лисичек

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Секреты заморозки, чтобы лисички не горчили

Чтобы минимизировать вероятность появления горького привкуса грибных блюд, лучше всего не собирать лисички в сухую и слишком жаркую погоду, в хвойных лесах, а также вблизи автотрасс, железных дорог, промзон. В случае с покупным продуктом, для верности его нужно проварить перед заготовкой.

Осторожно: будьте уверены, что собираете съедобные грибы — их цвет ярко-жёлтый. Ядовитые ложные лисички — оранжевые.

Если всё же после разморозки вы заметили, что лисички горчат, придется принимать меры. Перед приготовлением блюд из них следует обильно промыть только оттаявшие грибы под проточной струёй. Затем варить, меняя воду несколько раз. Убрать горечь можно также добавлением различных специй или уксуса под конец готовки.

Теперь вы знаете все способы заморозки ярких, аппетитных и полезных лисичек на зиму в домашних условиях. Потратив совсем немного времени после сбора или покупки лесных даров, можно ещё долго наслаждаться насыщенным грибным вкусом блюд из них. Удачных заготовок!

Сколько можно хранить в морозилке

Этот вид грибов не может храниться очень долго даже в замороженном виде. Оптимальный срок — от трех до пяти месяцев. Далее они почти теряют вкусовые качества, могут начать горчить и даже вызвать отравление.

Важно: нельзя допускать повторного замораживания грибного продукта.

Как выбрать лисички для заморозки

Итак, для замораживания целых сырых лисичек важно выбирать молодые, плотные, крепкие экземпляры с ещё не распрямившейся до конца шляпкой. Более старые крупные грибы следует пока отложить — им потребуется специальная термообработка перед отправкой в морозильную камеру, иначе продукт после оттаивания будет горчить.

При покупке этих лесных даров критерии выбора и сортировки аналогичные.

Заморозка сырых лисичек

Вымытые и просохшие грибы следует разложить в один слой на противне или доске, а затем поместить в морозильную камеру на несколько часов. Как только плодовые тела станут твердыми, их можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры с крышками.

Совет: замораживать лисички желательно как можно скорее после сбора, так как они очень быстро портятся.

Перед тем как делать заготовку, лучше сразу разложить всё количество на порции. Нелишним будет подписать каждую упаковку, указав дату заморозки. После этого расфасованные лисички снова отправляются в морозильник на хранение.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий