Варка маслят — важный этап подготовки свежих грибов перед дальнейшим использованием. Вареные маслята можно замораживать на зиму, варить из них грибные супы и жарить на сковороде. Однако, не все знают как правильно сварить свежие маслята в домашних условиях, чтобы они стали мягкими и не потеряли вкусовых качеств.
- Сколько варить маслята
- Как правильно варить маслята
- Как варить маслята перед жаркой
- Как сварить маслята для маринования
- Как варить маслята для супа
- Как варить маслята перед заморозкой
- Как и сколько варить маслята
- Как и сколько жарить маслята на сковороде
- Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов
- Варианты отваривания грибов маслята до готовности
- Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?
- Нужно ли отваривать маслята
- Как выглядят вареные маслята
- Как подготовить маслята к варке
- Нужно ли солить маслята при варке
- Сколько варить грибы маслята до готовности
- Сколько варить маслята для маринования
- Сколько варить маслята перед заморозкой
- Сколько варить замороженные маслята для супа
- Сколько варить маслята перед жаркой
- Сколько варить грибы маслята для засолки
- Надо ли промывать маслята после варки
- Калорийность вареных маслят
- Заключение
- Как варить маслята грибы с фото
- Как варить маслята для заморозки
- Сколько варить маслята до готовности
- Сколько варить маслята замороженные
- Пищевая ценность вареных маслят
Сколько варить маслята
- До готовности маслята нужно варить в общей сложности 25-30 минут в кастрюле после закипания. Первую воду через 5-10 минут после закипания можно слить. Грибы промыть, залить чистой водой и варить 20-25 минут после закипания.
- Перед жаркой маслята нужно варить 20-30 минут в кипящей воде в кастрюле.
- Для супа варим грибы в отдельной кастрюле 30 минут в воде после закипания. Лучше варить в 2 этапа по 15 минут, меняя воду. Готовим суп из уже сваренных грибов.
- Для заморозки варим свежие очищенные или не очищенные маслята 25-30 минут. Воду сливаем, промываем грибы, откидываем на дуршлаг. Как только грибы остынут, раскладываем порционно по пакетам.
- Для маринования сначала варим грибы в воде 20-25 минут после закипания. Второй раз варим уже в маринаде еще 10 минут.
Как правильно варить маслята
В представленном рецепте, будет описано по шагам, весь процесс обработки маслят, начиная с очистки, заканчивая варкой. Также хочется добавить, что точно по такому же способу, можно сварить неочищенные маслята, с верхней, коричневой пленочкой.
Как и очищенные их обязательно нужно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы готовые грибы не потеряли своего светлого, красивого цвета. Именно неочищенные, вареные маслята отлично подойдут для варки супов, жарки с картофелем и маринования. Неочищенные грибы совершенно не меняют вкуса, остаются такими же превосходными, как и очищенные.
- свежие маслята – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перед варкой, маслят, нужно обязательно их очистить и помыть.
- Сначала со шляпки гриба снять коричневую пленку, с ножки счистить имеющуюся грязь и убрать с поверхности все прилипшие листочки, мусор.
- Все очищенные маслята желательно положить в емкость с водой, в которую добавить 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, это нужно для того, чтобы грибы не почернели.
- Чистые маслята переложить в глубокую кастрюлю с чистой водой. Если маслята сильно большие, их можно разрезать пополам, в случае маленьких, оставить цельными.
- Воду с грибами подсолить, потихоньку перемешать.
- Поставить емкость на умеренный огонь и довести до кипения.
- После закипания воды, проварить маслята не дольше 5 минут. Во время варки обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
- По истечению 5 минут варки, маслята откинуть на дуршлаг, всю воду слить, а грибы тщательно промыть под струей проточной воды.
- Снова выложить грибы в чистую кастрюлю, залить водой и проварить второй раз на умеренном огне, после закипания 20 минут.
- Готовые, вареные маслята использовать для приготовления любых блюд, например, маринования, жарки и многое другое.
Вот и все, рецепт по варке маслят закончен. Как видно, все очень просто и быстро, главное соблюдать все требования по приготовления. Сваренные по такому рецепту маслята всегда получатся вкусными, нежными, с приятной структурой.
Как варить маслята перед жаркой
Перед жаркой сырые маслята нужно правильно отварить. Для отваривания перед жаркой время обработки грибов требуется меньше, чем если варить их до готовности.
- маслята;
- подсолнечное масло – 20-30 мл;
- лук – 1 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала необходимо очистить верхнюю шапочку и ножку гриба. Перед чисткой рекомендуется разламывать шапку маслят, чтобы осмотреть на червивость.
- Следующим шагом промываем грибы под водой несколько раз.
- Далее ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и отправляем туда маслята. С момента закипания варим 20 минут.
- После 20 минут выкладываем маслята на дуршлаг, убирая тем самым лишнюю воду.
- Нарезаем лук любой понравившейся вам формой.
- Достаем сковороду, ставим её на огонь и добавляем подсолнечное масло. После чего в первую очередь добавляем нарезанный лук и обжариваем его до полуготовности.
- Добавляем к поджаренному луку грибы и обжариваем их около 20 минут, периодически помешивая.
- В конце приготовления солим, перчим, добавляем сметану и тушим всё вместе примерно 5 минут.
- Выключаем плиту и даём настояться получившемуся блюду.
Сваренные маслята также можно замораживать. В замороженном состоянии их можно долгосрочно хранить, сохранив при этом красивый внешний вид грибов.
Как сварить маслята для маринования
Сегодня мы были в лесу и насобирали много грибов, таких как маслята. Из них, как и из других можно приготовить массу различных вкусных блюд. Крупные лучше всего использовать для жарки или варки. А маслята небольшого размера мы будем мариновать.
- грибы маслята – 1 кг.
- вода – 2 л.
- зонтики укропа с семенами – 1 пучок;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус (70%) – 1 ч. л.;
- душистый чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Маслята все грязные и в мусоре, поэтому их нужно обязательно очистить и помыть. Нам нужно это сделать, как можно быстрее. Есть самый простой, и лёгкий способ мытья маслят. Для этого грязные грибы зальём холодной водой и насыпем немного соли. Дадим постоять в течение 20-30 минут.
- Если у вас после этого не всё очистилось, то просто зальём их кипятком и дадим постоять на протяжении 5 минут. Когда вода остынет, промоем и помощью ножа почистим ножку гриба и шляпку.
- Возьмём железную кастрюлю, поместим в неё подготовленные маслята и зальём их холодной водой.
- Поставим на плиту и доведём их до кипения. Как только грибы закипят, убавим огонь до минимума. Снимем пену и будем варить на маленьком огне 20 минут до готовности.
- А пока грибы варятся, подготовим банки. Для этого мы их хорошенько промоем и простерилизуем. Я это делала в микроволновке в течение 2-3 минут. А крышки просто обдадим кипятком.
- Вареные маслята процедим через дуршлаг и промоем под краном в холодной воде.
- Далее подготовим маринад. Для этого в кастрюлю нальём необходимое количество воды, поставим на огонь. Добавим соль и хорошенько перемешаем.
- Когда маринад закипит, то отправим в него отварные грибы, укроп, гвоздику, несколько горошин перца и лавровый лист. Доведём до кипения и проварим в течение 10 минут.
- В доме стоит непередаваемый ничем аромат. В конце варки мы добавим уксус. А на дно банок положим порезанный чеснок. Укроп нам нужен только для запаха, поэтому после варки мы его выбрасываем.
- С помощью половника разложим маслята по банкам и плотно закатаем железными крышками.
- Затем перевернём банки вверх дном и отставим в сторону до полного остывания.
- Через время перевернём банки с грибами обратно и уберём в холодильник. Хороших вам закруток и приятного аппетита.
Благодаря данной статье вы узнаете, как правильно и легко приготовить на зиму маслята. Которые ничем не хуже остальных грибов. И совсем не обязательно быть опытным кулинаром.
Как варить маслята для супа
Грибы любят практически все от мала до велика. Особенно вкусными получаются супы на грибном бульоне, а если они были собраны самостоятельно, то это будет ещё вкуснее. Однако, перед варко супа свежие маслята необходимо предварительно отварить.
- свежие маслята;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук-порей – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- рис – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 1 небольшой пучок;
- чеснок – пару зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу.
Грибной суп из свежих маслят готов к употреблению! Готовится он очень быстро, а получается очень вкусным и ароматным, его обязательно оценят все члены семьи.
Как варить маслята перед заморозкой
Главное перед чисткой грибов надеть перчатки, чтобы руки не стали черным. После маслят руки отмыть тяжело. Также во время чистки, стоит проверять грибы на наличие червей. Свежие грибы очень легко заморозить, но работа перед ней заставляет попотеть. Несмотря на это, зимой вы будете радоваться вкусным закускам с домашними грибами.
- Одев перчатки начать чистить маслята в сухом месте, иначе если маслята намокнут, то они станут похожими на губки, не совсем приятными на ощупь. Некоторые могут чистить грибы в воде, и после этого вкус может измениться. Лучше чистить на сухую, а потом промывать.
- На больших маслятах очищать надо не только шапочку, но и ножку, ведь на ней остается много пленок и грязи. Иногда, можно отрезать ножку, если она оказывается слишком большой.
- 2-3 раза промыть грибы под проточной водой, чтобы смыть весь мусор и грязь.
- Отобрать червивые грибы от чистых.
- Выложить грибы в кастрюлю и залить водой, выше на 1 сантиметр.
- До закипания необходимо снять пенку, чтобы убрать остатки не промывшегося мусора.
- После полного закипания выловить всю пену и убавить огонь.
- С момента закипания варить грибы надо ровно 20 минут. Если грибы варятся для того, чтобы их потом мариновали, стоит варить на 10 минут больше, то есть 30 минут. Обязательно засечь таймер!
- Когда грибы сварились, их надо вылить в дуршлаг постепенно, чтобы слилась вся вода. Несмотря на то, что грибы светлые, после варки они становятся серого оттенка. По желанию, если вы хотите, чтобы маслята оставались белыми, а не приобретали серый цвет, на 1 литр воды надо класть 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
- В чистый мешочек, заранее вымыв руки переложить маслята. Пакетик не надо забивать полностью, меньше половины хватит.
- Грибы в мешочке надо выровнять и сложить в брикетик. Последние 2 пункта повторить до тех пор, пока не кончатся грибы. Такие брикетики удобно хранить в морозильной камере, ведь они не занимают много места и легко достаются.
Как и сколько варить маслята
Свежие грибы кладут в питьевую воду и доводят до кипения. Затем – меняют воду на соленую и варят около 30 минут. Кастрюлю не накрывают крышкой. При использовании мультиварки выбирают режим «Тушение» и заводят таймер на 40 минут.Как правильно варить маслятаПеред приготовлением подготовьте грибы, воду и небольшой нож для чистки.
- Не замачивайте грибы – они довольно влажные. Для удобства положите их на противень, чтобы немного подсушить. Начинать приготовление можно через полчаса.
- Очистите шляпки грибов от мусора и других загрязнений. Пленку не снимайте – она дает совсем небольшую горечь. Ножку поскоблите лезвием ножа.
- Нарежьте грибочки небольшими кубиками или дольками. Подготовленные грибы положите в свободную кастрюлю и залейте водой. Немного подождите, пока грязь опустится на дно. Через несколько минут поменяйте воду.
- Поставьте емкость на огонь. Бросьте 1 чайную ложку поваренной соли на 1 литр воды. Длительность варки – 30 минут.
- Тем временем помойте руки. Маслята оставляют на коже следы, которые не отмываются обычным мылом. Рекомендуется пользоваться 9-процентным уксусным раствором или лимонной кислотой.
- Когда грибы станут готовыми – выключите огонь. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Отвар не выливайте. Пропустите ароматную воду сквозь сито.
Во время приготовления супа маслята варят в первую очередь. Первую воду сливают. Второю – подготавливают для бульона. Обычно для густого и ароматного бульона берут 300 грамм грибов и заливают 2-мя литрами питьевой воды.Как заморозить грибы на зимуОчистите маслята от грязи, хорошо промойте проточной водой и оставьте сохнуть на дуршлаге 20 минут. Затем нарежьте крупные экземпляры кусками величиной 2-3 сантиметров. Наполните продуктом полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Длительность хранения – 1 год. Перед употреблением замороженные маслята варят 15 минут.Как засолить маслятаВам понадобятся продукты:
- Грибы – 1 килограмм;
- Вода – 1 стакан;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Коричный порошок – 1 чайная ложка;
- Листья смородины – 2 штуки;
- Пищевая сода – 2 столовые ложки.
- Аккуратно очистите грибы, помойте и отрежьте ножки от шляпок.
- Ножки и шляпки измельчите ножом. Должны получиться кубики одинакового размера.
- Подготовьте две кастрюли.
- Обе емкости наполните водой, всыпьте соль и поставьте на огонь. В одну кастрюлю положите ножки, во вторую – шляпки.
- Варите грибы 20 минут. Не забывайте регулярно перемешивать. По необходимости снимайте пену, которая образуется на поверхности воды.
- После варки добавьте пряности – лавровый лист, гвоздику, душистый перец и порошок корицы.
- Подготовьте банки. Простерилизуйте стеклянные емкости. Наполните вареными грибами. На дно не забудьте положить листья черной смородины. Закройте банки и остудите.
- Поставьте соленые маслята в холодное и темное место на 45 дней.
Рецепт маринованных маслят
- Грибы – 1 килограмм;
- Вода питьевая – 0,5 литра;
- Лавровый лист – 3 небольших листа;
- Пищевая сода – 2 столовые ложки;
- Поваренная соль – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
- Столовый уксус 5-процентный – 0,5 чайной ложки;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 3 дольки;
- Корица – по вашему вкусу.
- Почистите маслята, хорошо помойте и обсушите;
- Наполните водой кастрюлю;
- Поставьте емкость на огонь, бросьте в воду маслята;
- Варите 15 минут;
- Не забывайте собирать пену с поверхности;
- Посолите и проварите еще 5 минут;
- Вареные грибы промойте питьевой водой;
- Слейте воду из кастрюли;
- Очистите дольки чеснока и нарежьте.
- Отдельно закипятите воду;
- Добавьте в жидкость уксус, сахар и соль;
- В готовом растворе варите грибы в течение 20 минут.
- Простерилизуйте стеклянные банки. На дно положите листья лавра, нарезанный укроп и душистый перец.
- Выложите вареные грибы на дно банок. Посыпьте чесноком и залейте маринадом.
- Закатайте банки, переверните кверху дном и оберните одеялом. Оставьте настаиваться на 3-е суток. Затем уберите маринованные грибы в холодное место.
- Чтобы продукт хранился долго, во время приготовления желательно подержать банки в кастрюле с кипящей водой, чтобы они простерилизовались. При этом дно посуды нужно устилать тканью.
- Благоприятные условия для роста грибов – высокая влажность и низкая температура воздуха.
- Готовый продукт обладает небольшой калорийностью – всего 19,0 ккал на 100 грамм.
- Воду, использованную для приготовления грибов, рекомендуется немного подкислить уксусом или лимонной кислотой. Это позволяет избежать потемнения грибов при варке.
- Иногда шляпки маслят маринуют без ножек.
- Продукт очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов. А – улучшает обменные процессы. С – повышает иммунитет. РР – отвечает за нормальное развитие тканей организма. В – нормализует эмоциональное состояние.
- Недавно собранные грибы нужно в течение 1-х суток приготовить или заготовить. Лучшее место для хранения – холодильник.
- Для улучшения вкуса некоторые повара удаляют тонкую пленку, которая покрывает шляпки грибов. Это совершенно необязательно, поскольку пленка дает незначительную горечь вареным грибам. Хотя длительное хранение может повлечь появление неприятного вкуса. Именно пленка является причиной горечи маринованных грибов.
- Количество рассола не должно превышать пятую часть от количества грибов.
- Время засолки – 45 дней.
- Маслята маринуются за 3-е суток. Но полные вкусовые качества раскрываются только через 1 месяц.
- После варки грибов получается отвар. Его желательно использовать для приготовления соуса или вкусного грибного супа. Еще ароматную воду можно заморозить в холодильнике. Обычно отвар получается довольно густой, поэтому его нужно разводить водой.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как и сколько жарить маслята на сковороде
Маслята – это ценный и вкусный продукт. В их составе имеются витамины PP, E, C и группы B, а также большое количество микроэлементов – железа, кальция, фосфора, калия и меди. Регулярное употребление в пищу этих грибов укрепляет иммунитет. Также они хорошо влияют на нервную систему, стимулируют мозговую деятельность и улучшают память.Еще одно достоинство – это простое приготовление. Сначала маслята варят 10 минут в солоноватой воде. Затем выкладывают на открытую сковороду с большим количеством растительного масла и жарят 20 минут под крышкой на небольшом огне. После этого крышку снимают и увеличивают огонь до среднего на 10 минут.Простой способ пожарить маслята
- Очистите грибы от мусора – на поверхности шляпок могут находиться остатки почвы, листьев растений и другие загрязнения. Хорошо помойте прохладной водой. По желанию снимите кожицу со шляпки.
- Наполните емкость солоноватой водой и положите туда грибы. Поставьте на огонь. После начала кипения отмерьте 10 минут. Это поможет избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на поверхности продукта.
- После варки откиньте маслята на дуршлаг. Бульон выливать не нужно, им пользуются для приготовления соусов и супов. Выложите маслята на сковороду, покрытую сливочным или растительным маслом. Готовьте 10 минут на среднем огне до полного выкипания масла.
- Некоторые хозяйки жарят маслята без предварительной варки. Так можно поступать только с молодыми грибами, самостоятельно собранными в проверенных местах. Еще одно условие касается тщательной подготовки. Продукты необходимо хорошо очистить от различного рода загрязнений и помыть водой.
- Не забывайте, что грибы содержат разное количество воды, которое определяется свежестью и влажностью в лесу. Поэтому время приготовления может варьироваться от 20 до 35 минут. Свежие грибы жарят без добавления масла, так как мякоть содержит много маслянистой жидкости.
Как пожарить маслята с картофелем
- Маслята – 400 г.
- Картофель – 700 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Молотый черный перец – щепотка.
- Укроп – 20 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Очистите грибы от загрязнений и помойте холодной водой.
- Мытые продукты нарежьте небольшими кубиками.
- Положите маслята вариться на 5 минут в кастрюлю. Снимайте пену.
- Выложите половину масла на горячую сковороду.
- Добавьте лук и жарьте 5 или 6 минут до золотого цвета.
- Тем временем нарежьте картофель соломкой.
- Добавьте картофель к луку. Готовьте 10 минут на сильном огне.
- Положите маслята. Засеките еще 10 минут.
- Уменьшите огонь до среднего и накройте сковороду крышкой на 5 минут.
- Готовое блюдо подавайте на стол. Посыпьте зеленью для украшения.
Как подготовить маслята на зиму
- Маслята – 1 кг.
- Кислота лимонная – 1 ч. ложка.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Поваренная соль – 3 ст. ложки.
- Черный перец – 1 ч. ложка.
- Укроп – 20 г.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
- Помойте маслята и очистите от остатков почвы. Снимите кожицу.
- Варите грибы 10 минут в воде с солью и лимонной кислотой.
- Слейте воду. Ополосните вареные грибы холодной проточной водой.
- Раскалите сковороду. Налейте растительное масло.
- Положите грибы и жарьте 20 минут до полного испарения жидкости.
- Тем временем очистите лук и нарежьте кольцами.
- Добавьте лук к грибам. Посолите. Поперчите по своему вкусу.
- Оставьте остывать под крышкой.
- Наполните маслятами пакет и положите в морозильную камеру.
Как пожарить маслята с гречкой
- Гречневая крупа – 1 стакан.
- Маслята – 300 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Травы – 2 ст. ложки.
- Отварите грибы в течение 10 минут в 3 стаканах солоноватой воды.
- Сварите гречку в 2 стаканах грибного бульона со специями.
- Тем временем очистите и нарежьте репчатый лук.
- Вареные маслята нарежьте кубиками небольшого размера.
- Раскалите сковороду. Налейте масло. Положите лук.
- Жарьте лук 5 минут. Добавьте маслята и тушите 20 минут.
- Положите вареную крупу.
- На другой сковороде обжарьте перец с луком 10 минут.
- Добавьте овощи к грибам и тушите 10 минут на медленном огне. Маслята готовы.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Зачем варить маслята, как и сколько это нужно делать?
Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.
Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов
Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:
- Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
- Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
- Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.
Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:
- В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
- Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
- Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
- Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.
После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.
Варианты отваривания грибов маслята до готовности
Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.
Простой вариант воздействия выглядит так:
Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.
- Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
- Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.
Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:
- Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
- Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
- Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.
Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.
Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?
Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
- Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.
Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.
- Нужно ли отваривать маслята
- Как выглядят вареные маслята
- Как подготовить маслята к варке
- Как варить маслята
- Нужно ли солить маслята при варке
- Сколько варить грибы маслята до готовности
- Надо ли промывать маслята после варки
- Калорийность вареных маслят
- Заключение
Маслята – чуть ли не самые популярные грибы, встречающиеся практически повсеместно в лесной зоне. Их трудно перепутать с другими представителями грибного семейства, ведь у них трубчатая структура шляпки и слизистая мокрая ее верхняя поверхность. Готовить из них можно практически любые блюда, везде и во всем эти грибы удивят своим привлекательным вкусом и ароматом. Они настолько крепкие и приятные, что начинающим грибникам может показаться, что варить маслята вовсе и необязательно. На самом деле в процессах кулинарной обработки этих грибов существует множество нюансов, которые следует знать каждому любителю «тихой» охоты.
Нужно ли отваривать маслята
Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.
Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.
Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.
Как выглядят вареные маслята
Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.
Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.
При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.
Как подготовить маслята к варке
Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор. Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда. Поэтому опытные грибники рекомендуют счищать маслянистую пленку с поверхности шляпок этих грибов. Таким образом, с них удаляется одновременно и большая часть загрязнений.
Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.
После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.
А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.
Если грибы были собраны в лесу не слишком аккуратно, иногда еще требуется дополнительно обрезать у них нижнюю часть ножки или хотя бы обновить существующий срез.
Если были собраны зрелые грибы со шляпками, диаметр которых превышает 8 см, то их можно и порезать на несколько частей. Это уже больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, с каким размером грибов ей приятнее иметь дело. Чаще всего маслята режут ломтиками, кубиками или соломкой перед приготовлением первых блюд. А для маринования и засолки используют целые небольшого размера грибочки.
Опытные грибники советуют варить маслята в двух водах, поскольку после первого отваривания из грибов легко выходят оставшиеся даже в результате тщательного промывания частички земли или песка.
Первый раз их опускают в холодную воду, добавляют немного соли и лимонной кислоты, нагревают до закипания и сливают воду, откидывая грибы на дуршлаг. Хотя во время первой варки соль можно даже и не добавлять.
После чего в кастрюлю наливают свежей воды, добавляют соль из расчета на 2 л воды 2 столовые ложки. Соль можно использовать любую: поваренную, каменную или морскую. Также добавляют щепотку лимонной кислоты или 10 капель свежего лимонного сока.
Ставят кастрюлю с грибами на довольно сильный огонь. После закипания огонь уменьшают и начинают снимать образующуюся пену. Свежие маслята варятся после закипания не менее 30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы грибы можно было употреблять непосредственно в пищу или пускать в дальнейшую кулинарную обработку.
Если существуют хоть малейшие сомнения в том, что в кастрюлю с грибами мог случайно попасть несъедобный гриб, то в воду для варки следует положить свежую луковицу. При наличии такого гриба луковица приобретет синеватый оттенок.
Нужно ли солить маслята при варке
По какому бы рецепту в дальнейшем не использовались бы отварные маслята, в воду при варке лучше добавлять соль. Это сделает вкус грибов более приятным.
Сколько варить грибы маслята до готовности
Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.
Сколько варить маслята для маринования
Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.
Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.
Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.
После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.
Сколько варить маслята перед заморозкой
Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.
Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.
Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.
Варить маслята на зиму нужно обязательно с открытой крышкой.
Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.
Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.
Сколько варить замороженные маслята для супа
Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.
Сколько варить маслята перед жаркой
Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.
Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.
Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.
Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.
Сколько варить грибы маслята для засолки
При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.
Надо ли промывать маслята после варки
Промывать грибы после варки необязательно. Эта процедура крайне желательна лишь при отваривании грибов для маринования и засолки. Во всех остальных случаях промывать маслята или нет после отваривания – дело выбора хозяйки.
Калорийность вареных маслят
Маслята не просто очень полезный и вкусный продукт, но еще и отличаются сравнительно низкой калорийностью. В отваренном виде 100 г грибов содержат всего лишь 19 ккал.
Заключение
Варить маслята перед дальнейшей кулинарной обработкой и заготовкой на зиму в большинстве случаев необходимо. Но этот процесс не займет слишком много времени и с ним легко справится любая хозяйка.
Давайте рассмотрим, как варить маслята перед жаркой или для заморозки, а также сколько варить маслята до готовности.
Среди даров леса маслята пользуются особой популярностью, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и могут использоваться в качестве элемента различных грибных блюд. Но чтобы приготовленное блюдо обладало всеми необходимыми вкусовыми качествами, маслята нужно правильно приготовить.
Прежде, чем приступить к варке, нужно подготовить маслята:
- разложите грибы на решетке либо противне для большего удобства;
- обсушите их около 30 минут;
- очистите шляпки от грязи и мусора, при желании удалите пленку с ножки;
- переложите обработанные грибы в кастрюлю, наполненную водой.
Прежде, чем продолжить приготовление, процедите воду, в которой лежали маслята – это позволит улучшить их вкусовые качества после приготовления.
Перед приготовлением в воду можно добавить небольшое количество лимонной кислоты либо уксуса – так грибы не потемнеют в ходе приготовления. При желании шляпки можно мариновать отдельно от ножек.
Также мы подготовили полезные статьи — как варить белые грибы и как жарить лисички.
- Как варить маслята грибы с фото
- Сколько варить маслята
- Пищевая ценность вареных маслят
Как варить маслята грибы с фото
Нам понадобятся ингредиенты:
- Маслята;
- Вода;
- Соль;
- Лимонная кислота — на усмотрение.
Как варить маслята грибы до готовности
Отбираем необходимое для варки количество грибов.
Мы чистим не только ножки, как это делаем с другими грибами, но и шляпки, так как у маслят на шляпке липка пленочка, полностью ее снимаем. Очищенные грибы хорошо промываем, чтоб смыть песок и мусор из леса.
Подготовленные грибы нам нужно произвольно измельчить. Крупные режем, мелкие можно оставить целыми.
Набираем в кастрюлю с грибами воду. Обычно сразу грибы всплывают, но потом во время варки они осядут.
Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Во время варки образуется пена, обязательно снимите ее шумовкой. Солим по вкусу, чтоб грибы «раскрылись». А чтоб маслята оставались такими же светлыми, можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты.
Маслята варятся довольно быстро, достаточно 30 минут до полной готовности. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтоб вода стекла.
Готовые грибочки можно кушать отваренными. Если вы планируете жарить или замораживать грибы, время варки можно сократить до 20 минут.
Если вы планируете приготовить жаренные грибы, их нужно обязательно отварить перед приготовлением, благодаря этому сохраняются их вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
- Маслята;
- Вода;
- Соль
- Подготовить грибы: сначала очищаем ножки от мусора, убираем липкие пленочки со шляпок, потом грибы хорошо моем.
- Если маслята крупные, можно произвольно порезать.
- Укладываем в кастрюлю и ставим на плиту, дожидаемся закипания. Солим.
- Перед жаркой можно отварить буквально 20 минут, время считаем от начала закипания воды.
- Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Далее их можно переложить на сковороду и дожаривать.
Как варить маслята для заморозки
Вышеуказанный рецепт также можно успешно использовать, если вы планируете оставить приготовленное угощение и сохранить его в морозилке.
Берем для варки:
Как варить маслята для заморозки пошагово
- Грибы очищаем, убираем пленочки со шляпок, потом тщательно промываем.
- Крупные грибочки измельчаем, мелкие можно оставить целыми.
- В большую кастрюлю укладываем грибы, набираем воду.
- Дожидаемся закипания, солим и отвариваем до 20 минут.
- Потом откидываем на дуршлаг, ждем, пока грибы остынут, а вода стечет.
- Остывшие грибы раскладываем по пакетам или формам и отправляем в морозилку.
В приготовлении сложнее больше всего времени уходит на чистку грибов, нежели непосредственно на варку. Время доведения маслят до готовности зависит от состояния грибов.
Сколько варить маслята до готовности
Свежие грибы маслята отвариваем 30 минут после начала кипения воды. Такие грибы не нуждаются в долгой готовке.
Если грибы в дальнейшем планируете жарить, время варки можно сократить до 15-20 минут. Отваренные грибы сначала откидываем на дуршлаг, чтоб жидкость стекла, потом можно поджарить вместе с луком.
Так как замороженные грибы обычно используются для приготовления блюд, а не едятся сразу после разморозки, отварить для заготовок достаточно 15-20 минут. Не забудьте, что перед заморозкой грибы должны остыть, а вода стечь.
Сколько варить маслята замороженные
Замороженные грибы лучше разморозить при комнатной температуре, а потом использовать для приготовления блюд. Чаше всего после разморозки грибы жарят, если вы желаете отварить их в супе, достаточно будет 15 минут готовки.
Пищевая ценность вареных маслят
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.