Сколько времени надо варить морковку для салата

Сколько варить

Морковь – незаменимый овощ при приготовлении салатов и винегрета. Чтобы сэкономить время, многие хозяйки варят ее заранее. Но есть и более простые способы сварить морковь быстро в домашних условиях.

Овощи — это основа нашего рациона, из них мы готовим гарниры, первые блюда и салаты. Овощи — это главный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Первый прикорм малыша обычно начинается с овощей. Диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют и взрослым употреблять их в пищу ежедневно. Почти любой овощ – кладезь витаминов и полезных веществ. В овощных блюдах мало калорий, их приготовление требует минимум усилий.

В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.

Одним из наиболее популярных овощей, применяемых в процессе приготовления пищи, является морковь. Она не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных для организма элементов. Регулярно потребляя морковку, человек очищает организм, помогает устранить из него холестерин, шлаки, что в свою очередь является полноценной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Как варить морковь в кастрюле
  • Сколько варить морковь до готовности
  • Пищевая ценность вареной моркови

Сколько варить морковь для салата?

Время чтения — 3 мин.Для салата выбирают твердую крупную морковь, без черных пятен и трещин. Лучше брать сладкую морковь (попробовать заранее), такая в салатах вместе с солью приобретает особый «сладко-солёный» вкус. Желательно, чтобы все овощи были приблизительно одного размера. Перед варкой морковь следует хорошо промыть и поскрести. А вот чистить ножом морковь нежелательно, так же как и разрезать на части. Сполоснув корнеплоды под проточной водой, следует сложить их в кастрюлю и залить слегка подсоленным кипятком. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить его и варить под крышкой. Варить морковь можно на плите в кастрюле – 20-25 минут; в пароварке – 30-35 минут; в мультиварке – время зависит от выбранного режима; в микроволновке – в специальной посуде около 10 минут. Готовность овощей проверяется ножом. Если остриё легко входит в морковь, значит она уже сварена. Можно выключать плиту и сливать воду. Также можно использовать скороварку, но особого смысла нет: процесс самой варки короткий (6-7 минут), но время уходит на ожидание выпуска пара. Если вы забыли заранее подготовить овощи для Оливье, можно выиграть драгоценные минуты, разрезав морковь на части перед отвариванием и для остывания поместив ее в пакет и в ледяную воду.

Перед тем как нарезать ингредиенты к салату Оливье, их необходимо подготовить. Дольше всего для Оливье готовятся картошка и морковь, но есть способ упростить готовку — сварить их вместе. Овощи можно варить как очищенными, так и в кожуре — но «мундир» хранит витамины, к тому же овощие не развариваются и их легче чистить, поэтому овощи предпочитают варить минуя процесс чистки.

Картофель и морковь варятся в одинаковом режиме кипения воды, можно смело помещать их в одну кастрюлю и готовить одновременно. На отваривание картошки отдельно нужно порядка 20-25 минут. Время зависит от размера клубней и от способа варки. Так, если Оливье «горит», то нужно разрезать картофель на 2-3 части. Отваривание моркови занимает примерно 20-30 минут. Небольшие корнеплоды могут стать мягкими и за 15 минут, поэтому следует контролировать процесс, периодически проверяя готовность овощей с помощью вилки.

Как же варить морковь и картошку вместе? — Очень просто. Вскипятить большое количество воды, а пока она кипит помыть овощи и оценить их размер. Если морковь крупная, то кладите её раньше картошки минут на 15. А если картошка и морковь примерно одинаково весят — и сварятся они за одно время. Можете просто проткнуть вилкой овощи — если морковь даётся туго, а картошку уже легко — вынимайте картошку, а морковь оставьте ещё на 5-10 минут.

Морковь — это один из самых популярных ингредиентов во многих супах, салатах и вторых блюдах. В сегодняшней статье мы выясним, сколько времени нужно варить морковку. Этот корнеплод славится тем, что очень гармонично сочетается по вкусу и аромату со множеством других продуктов. И готовить её на самом деле очень просто.

Ориентировочное время приготовления целой моркови составляет от 20 до 30 минут. Морковка кусочками варится примерно 15 минут.

Как и в случаях с другими овощами, время приготовления напрямую зависит от размера моркови. Также влияет так называемая «молодость» корнеплода. Чистить морковку перед варкой не нужно, лучше качественно её вымыть с использованием щёточки для овощей. Если вы готовите морковку для салата, то можно добавить лавровый лист за пять минут до готовности.

  • Хорошенько моем и при необходимости чистим морковь. Срезаем ботву, если она есть.
  • Овощи можно варить целиком или нарезать кусочками. Кладём морковь в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  • Небольшие кусочки сварятся быстрее. После закипания они будут готовы через 12-15 минут.
  • Проверяем готовность морковки и снимаем кастрюлю с огня.
  • Готовую морковь остужаем и очищаем. Нарезаем или натираем на тёрке отваренную морковку.

Подводя итоги, ещё раз пройдём по основному: целая и крупная морковь готовится ориентировочно 20-30 минут, а молодая мелкая или нарезанная кусочками морковка сварится в два раза быстрее — примерно от 12 до 15 минут. Этот корнеплод не нуждается в предварительной очистке, но вымыть нужно будет тщательно.

Выбирая морковь для своих блюд, старайтесь брать ровные плоды. Но, если есть подгнившие или мягкие «места», их нужно обязательно вырезать перед приготовлением. При желании можно добавить к моркови немного специй и пряностей во время варки.

Надеемся, что сегодняшняя статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме можно оставить в комментариях под тестом. Ждём вас в наших социальных сетях, присоединяйтесь и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных советов. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Существует золотое правило кулинара:

  • Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  • А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементыДля варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.Далее нужно тщательно помыть корнеплод.Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Хозяйке на заметку.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатовДля начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.Классический рецепт варки картошки в «мундире»Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).Варим картофель 18 – 20 минут.Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Подготавливаем клубни картофеля:

  • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
  • хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.Как быстро сварить картофель и морковь для салатаЭтот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.Отправляем в нее кубики моркови.После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Содержание
  1. Фкуснофакты
  2. Как сварить морковь и картошку для оливье (кусочками)
  3. Как варить морковь ребенку для прикорма
  4. Пищевая ценность вареной моркови
  5. Как варить очищенную морковь в микроволновке в пакете
  6. Как сварить морковь для винегрета в мультиварке
  7. Как варить морковное пюре для ребенка
  8. Как сварить морковь в кастрюле для салата
  9. Варим морковь для супа
  10. Как варить морковь для супа-пюре
  11. Как и сколько варить морковь в кастрюле до готовности
  12. Сколько времени варить морковь до готовности
  13. В мультиварке — 30 минут
  14. В микроволновке — 5-7 минут
  15. В пароварке — 40 минут
  16. Как сварить морковь в мультиварке на пару в мундире
  17. Как варить морковь в кастрюле
  18. Как варить морковь для салата в кастрюле
  19. Как варить морковь и картошку для салата
  20. Сколько варить морковь до готовности
  21. Сколько варить морковь для салата
  22. Сколько варить картошку и морковь для салата
  23. Сколько варить морковь для оливье и винегрета
  24. Сколько варить морковь и свеклу
  25. Сколько варить морковь в мультиварке
  26. Сколько варить морковь в пароварке
  27. Сколько варить морковь в микроволновке
  28. Польза и вред
  29. Польза овощей
  30. Вред овощей
  31. В скороварке — 5 минут
  32. Как варить овощи в кастрюле
  33. Какие овощи лучше варить, чем есть сырыми?

Фкуснофакты

Какую морковь взять для варки
Идеальная морковь — покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой — такую морковь варить быстрее, минут 15.

Когда чистить морковь
Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь — гораздо быстрее.

Как подать морковь
Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы — сметану, соевый соус, лимонный сок).

Как солить морковь при варке
Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).

Польза моркови
Основной полезный элемент — витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.

Как сварить морковь и картошку для оливье (кусочками)

Многие хозяйки задаются вопросом: как быстро отварить морковь и картофель для салатов? Ведь овощи чаще всего используются в салатах, особенно в оливье. Для обычной варки картошка обычно отваривается в мундире, желательно за сутки и оставляется на ночь до полного остывания. Только потом размокший и склизкий картофель нарезается для салатов. Существует иной способ варки овощей в салаты, о которых многие даже и не подозревали.

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • В первую очередь необходимо подготовить воду для варки овощей. Нужное количество воды влить в емкость и поставить на огонь. Довести воду до кипения.
  • Очистить и промыть овощи – морковь и картошку. Картофель нарезать на дольки, равные по толщине. Далее необходимо порезать картофель на равные полоски, а затем на кубики нужного диаметра. Идеальным диаметром считается 0,5 см, но это не принципиально.
  • Та же манипуляция проводится с очищенной морковью. Овощ необходимо нарезать на плоские дольки, затем на полоски, а затем на кубики одного нужного размера.
  • Как только вода начнет закипать, в нее следует добавить соль. Количество соли определяется из вкусовых предпочтений.
  • Первой в воду отправляется морковь. Морковь всегда варится немного дольше картофеля, поэтому первым делом в кипящую воду помещаются именно морковные кубики. Далее необходимо засечь 6 минут для варки.
  • Картофельным кубикам достаточно провариться 4 минуты. Поэтому через 2 минуты после варки моркови необходимо погрузить в воду картофель. Если овощи необходимы в другой форме – например, соломкой, их необходимо нарезать на еще более тонкие полоски сразу же перед отправкой в воду. Соломка варится еще быстрее – всего около 3 минут.
  • Через 4 минуты овощи можно снимать с огня. Далее необходимо слить горячую воду из кастрюли через сотейник. Чтобы остановить процесс варки, необходимо опустить отваренные овощи в холодную воду на 30 секунд. Рекомендуется подготавливать емкость с холодной водой заранее. Процесс варки останавливается для того, чтобы овощи не слиплись, не развалились и не потеряли свою форму.
  • Идеальные кубики для салатов полностью готовы. Их смело можно добавлять в салаты, закуски или даже в первые блюда.

Вот таким быстрым и простым способом можно подготовить овощи для нарезки. За такое короткое время они успевают полностью свариться, и вы даже можете проверить степень варки немного сплющив один из овощных кубиков. Такие кубики не потеряют форму и не развалятся в любом блюде.

Как варить морковь ребенку для прикорма

Морковь – один из самых полезных продуктов. Ее рекомендуют к вводу в рацион малыша старше 4 месяцев, после введения картофеля, цветной капусты, кабачка. Перед тем, как впервые дать попробовать грудничку морковь, необходимо проконсультироваться с педиатром. Любое овощное пюре для грудничка готовят из отварных овощей. Свежие овощи дают ребенку не раньше года.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное домашнее пюре для ребенка. Стандартная порция составляет 100 гр. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.  Но, это овощ может вызывать аллергию у малышей. Поэтому, вводить его нужно с особой осторожностью, начиная с очень маленьких порций и наблюдая за состоянием ребенка. Например, важно проследить, не появилась ли сыпь на коже, не пожелтела ли она на ладошках и ступнях ребенка.

  • морковь свежая или замороженная – 2 шт.;
  • вода;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.
  • Свежую морковь тщательно промываем и очищаем, срезая кожуру и хвостик. Затем нарезаем кольцами и отправляем в сотейник или кастрюлю. Замороженную тертую морковь просто высыпаем в емкость.
  • В посуду наливаем немного воды и ставим вариться на огонь. После закипания варим морковь еще 15 минут, не покрывая кастрюлю крышкой.
  • Выключаем огонь, сливаем отвар, но не полностью – оставляем 2-3 ложки.
  • Добавим растительное масло. Важно обратить внимание на то, что нужно использовать подсолнечное масло, а не оливковое. На 100 гр нужно 2-3 капли.
  • Перетираем овощи блендером. Если пюре получается густоватым, то разбавим его водой из отвара.
  • Готовое пюре можно разложить по баночкам.

Свежеприготовленное пюре рекомендуется употребить в пищу в течение суток, его можно хранить в холодильнике. Пюре можно разложить по баночкам и хранить в морозильнике при температуре до -18С на протяжении 1 месяца. Замороженное пюре потом удобно достать из морозильника, разморозить, подогреть и покормить ребенка.

Пищевая ценность вареной моркови

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как варить очищенную морковь в микроволновке в пакете

Бывают случаи, когда для приготовления салата и не только срочно требуются отварные овощи, а на это нет времени. Сегодня мы с вами приготовим морковь по очень удобному и простому способу, который меня всегда выручает, когда нужно сварить её быстро к какому-нибудь салату. По вкусу она получается, как печённая в духовке.

  • морковь – 3 шт.;
  • вода;
  • полиэтиленовый пакет (рукав для запекания) – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  • Начнём с того, что подготовим главный морковь. Для этого мы его сначала промоем в тёплой воде, чтобы смыть всю грязь и пыль. Затем срежем хвостик и плодоножку. А если вы все-таки возьмёте морковь крупного размера, то разрежьте на несколько частей.
  • Далее возьмём специальную чистку для овощей, и уберём с моркови кожицу, так как с моркови это делать намного сложнее.
  • Затем возьмём обычный пакет, раскроем его и отправим туда подготовленную морковь одним слоем. Внутрь пакета со всем содержимым, заливаем воду. Желательно кипячёную или очищенную.
  • Далее пакет неплотно завяжем и поместим на тарелку, которая не боится нагрева и не имеет ни каких рисунков. Лучше всего посуду взять специальную, которая предназначена для готовки в микроволновой печи. Конечно, если есть.
  • А чтобы во время приготовления пакет не лопнул, то с помощью зубочистки сделаем несколько небольших проколов для выхода лишнего пара.
  • Затем предварительно подготовленную морковь отправим в микроволновую печь готовиться в течение 5 минут.
  • Через указанное время достаём из печи тарелку с морковкой. Для этого обязательно используйте прихватку, чтобы не обжечься, так как тарелка после микроволновой печи очень горячая.
  • Аккуратно развяжем пакет, так как во время этого начнёт выходить горячий пар. Проверим морковь, на готовность, проткнув её чем-нибудь острым. Если вам кажется, что она не готова, то поставьте ещё раз в печь. Но мне лично и хватает этого времени.
  • Вареную морковь достаточно сначала остудить, а затем порезать или пропустить через тёрку и применять в приготовлении любого блюда.

Морковь получилась очень мягкой и вкусной. Этот способ просто палочка выручалочка, когда совсем нет времени на приготовление обычным путём, на плите. Овощ не разваливается и остаётся не только целым, но красивым и очень полезным. А самое главное, что при приготовлении этого овоща таким способом, сохраняются все питательные вещества и полезные витамины.

Как сварить морковь для винегрета в мультиварке

Винегрет – закусочный салат из отварных и свежих овощей. Его основные компоненты – отварные овощи. Сегодня хочу познакомить вас с необычным способом варки овощей для винегрета в мультиварке. Овощи мы будет варить не целиком и в мундире, а сразу очищенными и нарезанными на кусочки.

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • замороженная кукуруза – по вкусу;
  • маринованные огурцы – 5-6 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Приготовление начнем с очистки и мытья овощей. Морковь, свеклу и картофель нарезаем кубиками.
  • Заранее вынем из морозилки сырую замороженную кукурузу.
  • В чашу мультиварки заливаем воду, примерно 1/3 от ее объема. Емкость заполняем порезанными овощами: морковью и свеклу, добавим к ним кукурузу. Закроем крышку и установим на 10 минут программу «На пару».
  • Через 10 минут добавим к овощам картофель, и установим режим готовки «На пару» еще на 10 минут.
  • Выложим овощи из чаши в отдельное блюдо. Добавим к ним нарезанные огурцы и измельченный лук. Все хорошо перемешаем. Соль добавляем по желанию.
  • Овощи на пару получаются намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем свежие. Их цвет получается более естественным.

Морковь и другие оаощи для винегрета готовы. Осталось сложить их в глубокую чашку, можно заправить растительным маслом или уксусной заправкой перед тем как подать на стол. В качестве заправки подходит и майонез.

Как варить морковное пюре для ребенка

Продукты
Морковь — 150 грамм
Растительное масло — 3 грамма

Как сделать морковное пюре для ребенка
1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.

Как сварить морковь в кастрюле для салата

Сегодня расскажу как быстро и просто сварить морковь для салата. Салат может быть совершенно любой, в том числе и винегрет. Такая вареная морковь хорошо хранится в холодильнике, поэтому ее можно варить заранее.

  • морковь – 3 шт.;
  • вода;
  • соль – по вкусу.
  • Морковь отбираем примерно одного размера, тогда они сварятся одновременно. Морковь моем мочалкой, так с нее быстрее и проще смыть всю землю и грязь.
  • Теперь нужно налить кастрюлю холодной воды и положить на дно морковку. Мы ее будем делать для салата. После этого закроем емкость крышкой и ждем пока вода закипит.
  • Варить морковь до готовности нужно минут 30.
  • Прошло время, и она сварилась. Проверяем морковку на готовность зубочисткой. Если она полностью и легко вошла в мякоть, значит все сварилось. Передерживать не стоит, от этого овощ может разломаться на части.
  • Сливаем воду, ждем, когда морковь остынет и нарезаем на салат.
  • Кстати, я не чищу ее перед варкой. Это можно сделать уже после. Кожура очень быстро счищается с уже готовой моркови.

Если у вас крупная морковь, а емкость для варки небольшая, разрежьте ее на 2 части. Варить большие овощи следует немного дольше. Примерно 40 минут.

Варим морковь для супа

Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.

Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.

Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.

Как варить морковь для супа-пюре

Сегодня я с вами решила поделиться очень простым и лёгким рецептом супа – пюре из очень полезного овоща как морковь. В его состав входят одни только овощи, поэтому он особенно подходит людям, которые сидят на диете или соблюдают правильное питание. А так же вегетарианцам и тем, кто любит овощи. Употребляя такого рода супы как можно чаще, вы получайте от них огромную пользу для своего организма.

  • морковь – 600 гр.;
  • картофель и луковица – по 2 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи (паприка, соль, перец и кориандр).
  • Морковь является основным компонентом в этом блюде. Поэтому для данного рецепта очень важно подобрать самую лучшую и вкусную морковь. Второй ингредиент – это картошка любого сорта. Последний компонент морковного супа — это лук.
  • Начнём с того, что подготовим овощи. Для этого мы их очистим от кожуры и шелухи, хорошенько промоем под краном с питьевой водой и слегка промакнём бумажными полотенцами, чтобы убрать с овощей лишнюю влагу. Затем все нарежем крупными кубиками, кроме лука, который желательно мелко нашинковать.
  • В отдельной глубокой чашечке соединим специи с солью все вместе. По желанию специи можно заменить такой приправой, как карри.
  • Приступим непосредственно к приготовлению супа. Для этого возьмём металлическую не эмалированную кастрюлю средних размеров, нальём в неё предварительно очищенную воду и поставим на плиту.
  • Затем поместим в кастрюлю все заранее подготовленные овощи и специи. Все хорошо перемешаем, и когда содержимое кастрюли закипит, то будем варить на умеренном огне в течение 25 минут.
  • Приступим к превращению обычного супа в суп-пюре. Для этого через некоторое время снимем готовый суп с плиты позволим ему немного остыть, чтобы не сломать при этом ножи.
  • Затем взобьём все погружным блендером до образования однородной массы. Должна получиться консистенция пюре. Во время этого для аромата я добавила ещё 1 зубчик чеснока.
  • Подавать это блюдо только горячим с сухариками или с ломтиками слегка поджаренного хлеба. А сверху можно положить немного консервированного зелёного гороха.
  • Суп получился очень лёгким, нежным, диетическим и ароматным, пищевая ценность которого не больше 20 ккал. Но этот суп можно варить ещё и на курином бульоне.

Этот яркий, насыщенный и полезный суп-пюре можно готовить круглогодично, так как он не требует большого количества продуктов. А его нежная структура позволяет смело включать данное блюдо даже в рацион маленьких детей, не страдающих аллергией на продукты. Попробуйте сварить этот замечательный суп и поделитесь этим рецептом со знакомыми.

Как и сколько варить морковь в кастрюле до готовности

Иногда во время варки моркови для салата, овощ получается твердым, недоваренным, портит весь вкус готовой закуски. В представленном рецепте, расскажем, как правильно варить морковь в кастрюле, чтобы сохранить больше витаминов, насыщенный яркий цвет и, одновременно, сделать мягкой. А также опишем, сколько времени для этого понадобится.

  • морковь;
  • вода.

Для варки моркови желательно подбирать овощ не сильно большой, а среднего размера, так как процесс на самом деле не такой быстрый.

  • Морковку тщательно помыть под струей проточной воды. Кончики не срезать и не очищать.
  • Положить морковку в глубокую емкость.
  • Варить морковку нужно в кастрюле темного цвета, так как во время варки овощ имеет свойство окрашивать стенки и дно посуды, а окрас в дальнейшем не очищается никаким средством.
  • Залить морковь холодной водой.
  • Воды вливать в кастрюлю больше уровня овоща, чтобы при варке не доливать дополнительный объем воды, так как при нагревании может сильно испарятся.
  • Поставить кастрюлю с морковью на плиту, включить самое большое пламя и под крышкой, подождать закипания воды.
  • После закипания воды, огонь убавить до самого минимального, крышку слегка открыть, чтобы оставалось отверстие для выхода пара.
  • Варить морковь на тихом огне 30-40 минут.
  • Указанное время варки приблизительное, так как морковка у каждой хозяйки разного сорта, и вариться может по-разному, у кого дольше, у кого-то меньшее время. И, конечно, смотреть по толщине овоща.
  • По истечению 30 минут, открыть крышку, проткнуть морковь ножом, если мягкая, то вынуть из кастрюли. В случае твердоватой, продолжить варить еще 10-15 минут.
  • Проверять морковь на мягкость, следует по толстой части овоща, ближе к плодоножке. Проверять можно при помощи вилки, ножа или деревянной шпажки.
  • Если морковь вся мягкая, то выключить плиту и вынуть овощ из кастрюли. Проверять на мягкость нужно каждый корнеплод, так как иногда бывает так, что один сварился, а второй недоварился. Это необходимо, чтобы овощ не разварился.
  • Готовой моркови дать хорошо остыть, очистить и можно использовать для приготовления любой, вкусной закуски или украшения какого-нибудь блюда.

Вот и все рецепт по правильной варке моркови закончен. Овощ получается мягким и одновременно плотным, не разварившимся. А также морковка нисколько не потеряла своего красивого, яркого оттенка. Рецепт хоть и требует много времени, но результат того стоит. Варите, экспериментируйте, главное соблюдайте все советы и рекомендации.

Сколько времени варить морковь до готовности

  • В кастрюле целиком (в мундире) – 30-40 минут после закипания на медленном огне.
  • В микроволновке в пакете – 5-7 минут на максимальной мощности.
  • В супе – 25 минут до готовности.
  • В мультиварке – 30 минут на режиме «На пару».
  • Кусочками (для салата) – 6-7 минут до готовности.
  • Для ребенка на прикорм – варим морковь кусочками 15 минут, потом измельчаем блендером.

В мультиварке — 30 минут

1. Морковь вымыть и выложить в мультиварку.
2. Залить морковь холодной водой, установить на мультиварке режим «Варка» и варить 30 минут при закрытой крышке; либо установить ёмкость для варки на пару и варить в режиме «На пару» 40 минут.

В микроволновке — 5-7 минут

1. Для варки подготовить 3-4 моркови среднего размера (варка слишком маленького количества моркови может сжечь продукт), либо вместе с морковью варить картофель или цветную капусту — овощи, которые столько же держать в микроволновке.
2. Сделать глубокие проколы ножом — 3-4 на по всей длине моркови.
3. Выложить морковь в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.
4. Настроить микроволновку на 800-1000 Вт, варить морковь среднего размера 5 минут, крупную — 7 минут, при мощности 800 Вт на пару минут дольше, кусочки моркови — на мощности 800 Вт 4 минуты с добавлением 5 столовых ложек воды. Затем готовую морковь очистить.

Примечание: морковь при варке в микроволновке становится сморщенной и слегка суховатой. Чтобы влага не испарялась, можно использовать пакеты для запекания или многоразовые пароудерживающие пакеты для овощей.

В пароварке — 40 минут

1. Морковь очистить или, если она молодая, потереть жёсткой стороной губки, ополоснуть водой.
2. Выложить морковь на решётку пароварки, проверить чтобы в нижнем отсеке была вода.
3. Включить пароварку, засечь 30 минут и дождаться окончания варки. Если порезать морковь на куски, варите 20 минут.
4. Проверить паровую морковь на готовность, проткнув насквозь вилкой в самой широкой части овоща. Если вилка проходит легко, значит морковь сварена.
5. Слегка остудить морковь, очистить от кожицы и использовать в блюдах.

Как сварить морковь в мультиварке на пару в мундире

Сегодня мы с вами научимся варить морковь в мультиварке «Редмонд» и в любой другой. Такой способ идеально подойдёт, когда совсем нет времени, а нужно сварить овощи быстро. Это не сложно, но не все знают как это сделать правильно.

  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Подготовим главный в этом рецепте ингредиент. Это морковь, которую желательно выбирать среднего размера, чтобы она поместилась в тарелку с дырками. Прежде чем, начать её готовить мы её хорошенько вымоем под краном. Можно это делать в тёплой воде, так лучше отстанет от моркови земля. Хвостики отрезать не нужно.
  • Если вы варите морковь целиком или крупными кусками, снимать кожицу необязательно. Это можно сделать после варки. Если вы планируете нарезать овощ на мелкие кусочки или натереть на терке, то его необходимо очистить.
  • В чашу мультиварки наберём необходимое количество воды. Нет необходимости заполнять кастрюлю полностью, так как для образования пара много жидкости не нужно.
  • Далее в мультиварку установим специальную пластиковую решётку для приготовления на пару.
  • Затем выложим в неё морковь. Желательно, это делать в один ряд.
  • Затем закрываем крышку и включаем мультиварку в сеть. В меню выбираем режим приготовления на пару. По умолчанию у нас время 25 минут. Ничего менять не нужно. Нажмём кнопку «Старт» и подождём, пока истечёт время и мультиварка просигнализирует об окончании приготовления.
  • Через время аккуратно открываем крышку и, прокалывая морковь ножом или вилкой, проверяем на готовность. Если остриё входит легко, значит морковка сварилась.
  • Только потом отключаем мультиварку от сети. А морковь перекладываем в отдельную тарелку и дадим ей остыть.
  • Лишь только после этого очистим от кожуры и можно употреблять для готовки различных салатов и других не менее вкусных блюд. Этот режим очень хорош тем, что во время приготовления можно открывать крышку и проверять готовность овощей.

Таким образом можно готовить и другие овощи, так как они при таком приготовлении морковь сохраняет массу полезных организму веществ, витаминов и микроэлементов. К тому же после того как овощ пройдёт паровую обработку, он не переварится, а станет более нежным и сочным, чем сваренный в кастрюле на огне. Разница ощутима.

Как варить морковь в кастрюле

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью в качестве антиоксиданта. Это отличный источник витамина А, С, и прочих полезных компонентов. Немногие знают, что этот овощ представлен во множестве видов, а его мякоть может быть окрашена в оранжевый, желтый, красный или даже белый цвет. Однако этот факт никак не влияет на процесс приготовления. К покупаемым плодам предъявляются такие требования:

Выбирать следует моркови с ярким цветом, поскольку они содержат максимум полезных веществ.

Большие овощи следует обойти стороной. Их сердцевина могла одеревенеть, что делает плод непригодным для приготовления.

Желтые и белые моркови также не подходят для салатов, поскольку они относятся к кормовым сортам.

Идеальными по весу считаются плоды, масса которых не превышает 150 грамм.

Рекомендуется брать моркови с ровной поверхностью. Наросты – явное свидетельство большого содержания нитратов или болезни.

Морковка полезна как в свежем виде, так и вареном. Вкусный и многими любимый салат из свежей морковки — морковка по-корейски.

Как варить морковь для салата в кастрюле

Чаще всего морковка варится для приготовления салатов, многими любимые салаты — оливье или винегрет не обходятся без вареной морковки в составе ингредиентов. Также для приготовления многих салатов отваривается картофель в мундире и свекла в кожуре.

Для варки морковки нам понадобится:

Как варить морковь для салата пошагово с фото

Тщательно вымойте овощи, устранив всю грязь с их поверхности. Если земля слишком плотно въелась в кожуру, можно использовать жесткую щетку.

Поместите чистую морковку в кастрюлю средних размеров. Если морковка немного не помещается, можно обрезать хвостики.

Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Поставьте емкость на огонь и дожидайтесь кипения. Продукт считается готовым, когда нож свободно проходит через мякоть. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

После завершения процесса готовки осторожно, чтобы не обжечься, слейте вод и дайте остыть, либо выловите корнеплоды при помощи кухонного инструмента. Такой способ приготовления позволит сберечь максимум полезных веществ. Не допускайте переваривания, иначе мякоть слишком размягчится и будет непригодной для добавления в салат.

Очистите морковку при помощи ножа, стараясь как срезать как можно меньше мякоти. Допускается использование специальных чистящих инструментов. Обычно, если морковку варят для салата, то чистят ее уже после варки.

Как варить морковь и картошку для салата

Обычно морковку и картошку отваривают для салата в одной кастрюле. Но важно учесть, что время приготовления овощей разное.

Как варить морковь и картошку для салата пошагово

  • Овощи хорошо вымываем от грязи, так как варить мы их будем в кожуре.
  • Берем такую кастрюлю, куда поместятся наши овощи полностью. Если морковка слишком длинная, можно разделить на две части.
  • Морковку лучше уложить на дно, так как она готовится дольше, а картофель сверху. Чтоб картофель не треснул во время варки, можно наколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой. В кастрюлю набираем столько воды, чтоб она покрыла полностью овощи.
  • Ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  • Картофель в мундире варится примерно 20 минут, если клубни средние, морковка 40-60 минут в зависимости от размера. Слишком тонкая морковь варится полчаса, но для салата такую обычно не варят, так как неудобно чистить и резать.
  • Когда картофель сварился, осторожно достаем его на тарелку, а морковь оставляем довариваться, вот поэтому мы и клали ее на дно.

Приготовить корнеплоды можно и при помощи современных кухонных приспособлений – мультиварки, микроволновой печи либо пароварки. Этот метод еще более эффективен, чем готовка в кастрюле.

Чтобы отваренная морковь была максимально вкусной и полезной, воспользуйтесь такими советами:

  • Очищать кожуру можно и после варки, но в таком случае следует максимально тщательно отмыть грязь с поверхности плодов.
  • Солить морковь лучше всего уже в готовом блюде, это позволит сохранить естественный сладковатый привкус.
  • Варите морковки целиком и употребляйте в пищу с подсолнечным маслом или сметаной.
  • Если вы планируете использовать морковь в качестве компонента для первых блюд – мелко нарежьте ее и добавляйте за 10 минут до окончания варки. Если перед этим вы обжарили морковку, для достижения требуемой кондиции понадобится лишь 2 минуты.
  • Во время готовки мяса цельные моркови можно использовать в качестве приправы. В таком случае ее нужно закладывать в будущий бульон сразу.
  • Для быстрого приготовления морковки завершите процесс, обдав ее холодной водой. Стремительное снижение температуры приведет корнеплоды в состояние готовности.

Немало овощей становятся непригодными для употребления в пищу из-за нарушения правил хранения. Нарезанную в сыром виде морковь можно поместить в морозильник и держать там всю зиму, тогда как при хранении в целом виде она потеряет свои вкусовые качества.

Сколько варить морковь до готовности

Время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от размера овоща. Если исходить из того, что в приготовлении будут использоваться плоды средних размеров, ориентируйтесь на такие временные рамки, указанные ниже.

Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут, овощи крупнее могут вариться от 40 минут и до 1 часа. Готовности морковки можно проверить зубочисткой, если зубочистка хорошо проходит сквозь морковку — она готова.

Сколько варить морковь для салата

Обычно для салата мы выбираем крупную морковку, которую удобно чистить и резать. Для салата морковь отваривается в кожуре. Время зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 40-60 минут, в зависимости от интенсивности нагрева плиты. Готовность овоща всегда можно проверить ножом или зубочисткой.

Сколько варить картошку и морковь для салата

Картошка в кожуре варится примерно 20 минут, если клубни средние, морковка 40-60 минут в зависимости от размера. Слишком тонкая морковь варится полчаса, но для салата такую обычно не варят, так как неудобно чистить и резать.

Сколько варить морковь для оливье и винегрета

Чтоб сварить морковь для оливье или винегрета, для шубы или любого другого салата, там достаточно отварить ее в воде в кожуре до готовности. В оливье и винегрет морковь рубится кубиками, в шубу — трется, поэтому обычно отбираются крупные морковки. Крупная морковь варится 40-60 минут в зависимости от размера и интенсивности нагрева плиты.

Сколько варить морковь и свеклу

Морковку и свеклу в одной кастрюле варят не часто, так как свекла может сильно окрасить морковь. Свекла для салата варится примерно 1,5 часа, а морковка — 40-60 минут.

Сколько варить морковь в мультиварке

Обычно морковку не варят в мультиварке, а тушат вместе с овощами. Если вы все же решили сварить морковь в мультиварке целиком, выбирайте режим режим «Тушение», «Варка» или «Выпечка», вы приготовите морковь за 20-40 минут, все зависит от типа и мощности самой мультиварки.

Сколько варить морковь в пароварке

Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли  – 30 минут. На пару лучше готовить овощи кусочками, чтоб сразу выложить на тарелку и подать к столу.

Сколько варить морковь в микроволновке

Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.

Польза и вред

Без овощей сложно представить здоровый образ жизни, ведь они вместе с мясом, рыбой и кашами составляют максимально полезный рацион для человека.

О овощах содержится львиная доля всех витаминов и микроэлементов, нужных нам для жизнедеятельности:

  • витамин А (он есть в составе всех оранжевых овощей);
  • витамин С, который содержится в болгарском перце и капусте, в том числе квашеной;
  • витамин В9 есть в цветной капусте;
  • также в составе овощей есть и другие витамины: В, РР, Е, К;
  • темноокрашенные овощи содержат большое количество антиоксидантов;
  • также в овощах есть минералы: натрий, кальций, калий, фосфор;
  • клетчатка — неперевариваемые волокна, которые являются идеальным источником пробиотиков;
  • брокколи — источник витамина В.

Польза овощей

Для хорошего самочувствия человеку достаточно в день съедать 500-600 грамм овощей. Чем же полезны овощи?

  • Клетчатка улучшает работу всей пищеварительной системы человека.
  • Морковка благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет волосы и ногти.
  • Помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют выведение холестерина.
  • Чеснок — это мощный природный антибиотик. Он оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Лук очищает кровь, борется с онкологическими заболеваниями.
  • Свекла — источник природного сахара, помогает улучшить работу печени, желудка и сердца.
  • Капуста улучшает работу кишечника, насыщает организм витамином U, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Картофель выводит лишнюю жидкость из организма, помогает в работе почек, борется с атеросклерозом.
  • Брокколи улучшает работу пищеварительной системы, защищает от вирусов и инфекций.
  • Кабачок — источник клетчатки и полезных микроэлементов. Помогает бороться организму с авитаминозом.
  • Цветная капуста показана при запущенных формах гастрита, выводит холестерин, укрепляет сосуды.
  • Тыква идеально подходит для диетического питания, ее употребляют при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках и ожирении.

Вред овощей

Сложно представить, что овощи могут быть вредными, но все же несколько моментов есть:

  • главный вред овощей — наличие в них нитратов и пестицидов, которые попадают в почву с удобрениями, а уже потом — в овощи;
  • в картофеле большое количество крахмала, который повышает сахар в крови;
  • в баклажане содержится соланин, именно он дает горечь овощу, которую можно нейтрализовать, опустив баклажан в подсоленную воду;
  • зелень особенно хорошо насыщается нитратами и пестицидами, покупайте зелень у проверенных продавцов или фермеров.

В скороварке — 5 минут

В скороварке морковь варить не рекомендуется, так как морковь может развариться и по времени получается даже больше: нужно ждать выхода пара для того, чтобы открыть скороварку. Тем не менее, если всё-таки пришлось использовать именно скороварку, варить морковь в ней 5 минут.

Понадобятся — морковь, вода

  • Морковь вымыть под тёплой водой, стараясь максимально удалить грязь.
  • Выложить морковь в кастрюлю (если не помещается, можно разрезать морковь пополам), залить водой так, чтобы морковь оказалась полностью в воде.
  • Поставить кастрюлю на огонь, прикрыть крышкой.
  • Варить морковь 20-30 минут в зависимости от размера и сорта.
  • Проверить морковь на готовность — готовая морковь легко протыкается вилкой.
  • Слить воду, морковь выложить в дуршлаг и чуть остудить.
  • Аккуратно держа морковь перед собой, счистить кожицу — она довольно легко сходит при малейшей помощи ножа.
  • Очищенную варёную морковь использовать в качестве гарнира, как ингредиент салатов или в других кулинарных целях.

Как варить овощи в кастрюле

Принято считать, что эти продукты лучше есть сырыми. Но специалисты доказали, что отдельные виды лучше усваиваются организмом именно вареными. Для тепловой обработки можно использовать кастрюлю, мультиварку, пароварку, скороварку.

Чаще всего для варки используется кастрюля, сам процесс варки предельно прост:

  • Овощи моются, выкладываются в кастрюлю.
  • Набирается необходимое количество воды. Можно посолить.
  • Овощи в кожуре не очищаются.
  • Кастрюля ставится на огонь, после закипания варим овощи до готовности.
  • Для каждого овоща время варки свое. Для кабачка и цветной капусты достаточно 10 минут, для брокколи — 5-7 минут, для кукурузы и морковки примерно 40 минут, для картошки — до 30 минут, свекла варится 1,5 часа, а тыква 25 минут.

В этом разделе мы посвятили отдельную статью каждому овощу, вы можете выбрать нужный вариант и перейти на статью. В каждой статье есть не только информация, но и фотоинструкция.

В кулинарии чаще всего варят такие овощи для приготовления блюд:

Какие овощи лучше варить, чем есть сырыми?

К таковым относятся:

  • Морковь. Она содержит бета-каротин, который предотвращает развитие болезней сосудов, глаз, и полноценно усваивается после варки.
  • Помидоры. Тушеные томаты, домашние кетчупы, соусы очень полезны, за счет присутствия в них сильного антиоксиданта – ликопина.
  • Капуста. Ее лучше всего готовить на пару, только так сохранятся и полноценно усвоятся все полезные и питательные вещества.
  • Свекла. Она богата натрием, кальцием, калием, и в вареном виде является мощным средством борьбы с запорами.
  • Брокколи.

Варят в воде или на пару, в качестве самостоятельного блюда или добавки к супу, рагу, также цветную капусту, картофель.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий