2 августа 2021
Быстрые маринованные баклажаныВ период заготовок на зиму многие хозяйки задаются вопросом: как мариновать баклажаны, чтобы сделать из них вкусную и острую закуску, которая подойдет и к обычному ужину, и к праздничному столу? Рецепты маринованных баклажанов предусматривают как быстрое приготовление, когда закуску можно есть уже на следующий день, так и консервацию для длительного хранения. Если планируется хранить баклажаны до зимы, то понадобится обязательно стерилизовать банки для консервации.Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.Продукты для рецептаЧтобы сделать маринованные баклажаны не только вкусными, но и полезными, употребляйте их вместе со свежей зеленью. Например, свежая кинза выводит токсины и считается природным антидепрессантом, базилик — это натуральный спазмолитик, а розмарин помогает при болях в голове.Пошаговый фоторецептподготовитьсяЗаранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки для будущей консервации. Банки можно вымыть с помощью сухой горчицы или пищевой соды, крышки обычно кипятят в кастрюле с водой, а стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или ошпарить кипятком. Плоды баклажанов тщательно вымойте, срежьте ножки и чашелистики. Почистите чеснок. Помойте и мелко порежьте зеленый лук.Совет: для консервирования лучше выбрать прямые и ровные баклажаны одного размера, у них нежнее мякоть и меньше семян. Не стоит мариновать плоды с зелеными участками на поверхности.Шаг 1Подготовьте баклажаны. Нарежьте баклажаны вдоль на 4 равные части. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю кусочки баклажанов и проварите 5-7 минут. Затем достаньте овощи шумовкой, переложите в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.Шаг 2Наполните банки овощами и специями. На дно каждой банки положите равное количество зубчиков чеснока, лавровых листьев, горошин черного перца и стручков жгучего перца. Банки заполните горячими кусочками баклажанов.Шаг 3Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле воду, соль, сахар и лавровые листья. Доведите маринад до кипения на среднем огне и кипятите 5 минут.Шаг 4Залейте овощи маринадом. В банки с баклажанами сначала налейте уксус, а затем наполните каждую банку горячим маринадом. Банки сразу накройте стерилизованными крышками, закатайте и осторожно переверните вверх дном. Остывать банки с баклажанами должны медленно, поэтому накройте их теплым полотенцем или одеялом. Остывшие заготовки храните в прохладном месте — подвале или погребе.произвести впечатлениеПряная ароматная закуска из баклажанов придется по душе всем любителям острого. Нарежьте маринованные баклажаны кусочками, выложите на отдельную тарелку, посыпьте мелко нарезанным свежим зеленым луком и подавайте в качестве холодной закуски.
- Приготовить еще
- Маринованные баклажаны со сладким перцем – быстрая закуска
- Потребуются
- Как готовить
- Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком
- Как быстро замариновать баклажаны в томатном соусе
- Простой рецепт маринованных баклажанов с луком и чесноком
- Потребуется
- Супер быстрые маринованные баклажаны за 10 минут — видео рецепт
- Маринованные баклажаны по-корейски
- Для рассола
- Для маринада
- Готовим быстрые баклажаны, маринованные в соевом соусе
- Вкусные маринованные баклажаны с орехами
- Маринованные баклажаны как грибы — видео рецепт
- Вам будет интересно
- Маринованные баклажаны (пошаговые фото)
- Маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)
- Маринуем баклажаны быстро за 30 минут
- Маринованные баклажаны с чесноком и луком (с фото)
- Быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
- Маринованные баклажаны, фаршированные морковью
- Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму
- Маринованные баклажаны «Огонек»
- Рецепт с медом
- Маринованные баклажаны целиком, фаршированные луком и морковью
- Баклажаны на зиму «по-корейски»
- Маринованные баклажаны «как грибы»
- Рецепт с болгарским перцем
- Маринованные баклажаны в аджике
- Остренькие баклажаны «по-грузински»
- «Синенькие», маринованные «по-одесски»
- Советы по приготовлению и хранению
- Отзывы
- Заключение
- Общие рекомендации
- 6 пошаговых рецептов маринованных баклажанов
- Что можно сделать?
- Пошаговый фоторецепт
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Произвести впечатление
- Классический рецепт без стерилизации
Приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Большинство кулинаров предпочитают тушить или жарить эти овощи, но стоит только попробовать приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления и результат покорит всех. В таком состоянии они получатся потрясающими, тем более что результата ждать долго не надо в отличие от заготовок из баклажанов на зиму.
Часто плоды горчат, что может испортить вкус закуски. Поэтому посыпьте нарезанный баклажан солью и оставьте на четверть часа, затем обязательно слейте выделившуюся жидкость. Этот процесс можете пропустить если в рецепте рекомендуется предварительно отваривать плоды. Термическая обработка также помогает избавить их от неприятной горечи.
Идеально для приготовления подходят молодые экземпляры, которые предварительно не надо очищать. Если вам достались зрелые овощи, то обязательно срежьте кожицу и вырежьте жесткие семена. В большинстве рецептов рекомендуется использовать столовый уксус, но если вы хотите сделать блюдо более нежным и полезным, то добавляйте яблочный. В этом случае немного увеличьте его объем.
Чтобы вы остались довольны результатом, обязательно маринуйте закуску столько времени, сколько рекомендуется в выбранном рецепте. Все предложенные варианты не предназначены для зимней заготовки, поэтому готовое блюдо вы можете хранить в холодильнике максимум 2 недели.
Маринованные баклажаны со сладким перцем – быстрая закуска
Очень удобный рецепт, который поможет вам за 20 минут приготовить удивительную закуску. Продегустировать вы сможете ее уже через 2 часа. Для приготовления рекомендуется использовать яблочный уксус в объеме 150 мл, если у вас есть только обычный 9% столовый, то используйте только 100 мл, а для маринада не более 25 мл.
Потребуются
- Баклажан – 2 крупных.
- Молотый перец чили – 5 г.
- Сахар – 40 г в рассол + 20 г для маринада.
- Паприка – 1 крупная.
- Петрушка – 30 г.
- Вода – 1,7 л.
- Растительное масло – 80 мл.
- Яблочный уксус – 150 мл + 40 мл для маринада.
- Соль – 40 г + 20 г для маринада.
Как готовить
1. Поставьте разогреваться воду. Емкость лучше берите побольше, чтобы удобнее было варить овощ. Пока она закипает подготовьте баклажаны. Срежьте плодоножку. Кожицу можете не обрезать. Промойте, протрите полотенцем и нарежьте кружочками. Сильно толстые не делайте.
2. Когда вода закипит насыпьте сахар. Подсолите и влейте уксус. Снова дождитесь кипения. Выложите все баклажаны.
3. Закройте крышкой и поварите на минимальном огне 10 минут.
4. Болгарский перец нарежьте. Кубики должны получиться маленькими.
5. Чесночные зубчики помельче порубите. Если не нравится ощущать кусочки в блюдах, то можете пропустить их через пресс. Нашинкуйте петрушку.
6. В болгарский перец добавьте чеснок. Влейте уксус и масло. Подсластите и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Смесь станет ароматной и сочной. Добавьте сухой перец чили. Перемешайте. Если не любите остроту в блюдах, то этот ингредиент можете не использовать.
7. Аккуратно переложите сваренный овощ в сито и дождитесь, когда стечет вся жидкость. Остудите.
8. В стеклянную емкость сложите слоями баклажаны и маринад. Чтобы все кружочки пропитались равномерно, первым слоем должен быть маринад.
Закройте крышкой и оставьте на 2 часа. При подаче украсьте готовые маринованные баклажаны листочками петрушки.
Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком
Этот вариант приготовления идеально подходит для любителей маринованных блюд с нежным чесночным ароматом. Для приготовления выбирайте баклажаны небольшого размера, так как они наиболее нежные, не содержат семечек и идеально пропитываются.
- Соль – 40 г.
- Баклажаны – 2 кг.
- Растительное масло – 130 мл.
- Уксус – 160 мл.
- Морковка – 430 г.
- Сахар – 200 г.
- Чеснок – 2 головки.
1. Промойте и удалите плодоножки у баклажан. Налейте в кастрюлю воду. Вскипятите. Выложите баклажаны. Дождитесь закипания. Закройте крышкой.
2. Варите 7 минут. Они изменят цвет, а при прокалывании вилкой, она легко будет входит в мякоть. Если баклажаны жестковаты и с трудом прокалываются, то поварите еще пару минут. Жидкость слейте, а овощ полностью остудите.
3. Натрите морковку. Использовать можете любую терку. Влейте в сковородку половину масла. Прогрейте и пересыпьте морковную стружку. Жарьте на среднем огне 5 минут. Переложите в тарелку и остудите.
4. Приготовьте маринад. Для этого в маленькую кастрюльку налейте уксус. Добавьте соль. Варите постоянно перемешивая. Частями насыпьте сахар. Поварите до кипения. Полностью остудите. Все компоненты должны раствориться.
5. Баклажаны нарежьте кружочками. Чеснок пропустите через пресс.
6. В маринад добавьте чесночное пюре и морковку. Тщательно перемешайте. В большую кастрюлю выложите немного морковки. Слоем распределите кружочки баклажан, затем морковку. Продолжайте укладывать слоями пока все продукты не закончатся.
Уберите в холодильник маринованные баклажаны быстрого приготовления минимум на сутки, а лучше на двое.
Как быстро замариновать баклажаны в томатном соусе
Попробуйте приготовить быструю и очень вкусную закуску, которая моментально улетит с тарелки на праздничном столе. Можете подавать баклажаны с картошкой, крупами, макаронами и с мясом. Также это блюдо отлично подойдет в качестве перекуса, если вы выложите его на кусочек хлеба.
- Баклажаны – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 г.
- Томаты – 300 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Базилик – 10 г.
- Уксус (9%) – 20 мл.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 20 г.
- Растительное масло – 80 мл.
- Острый перец – 0,5 стручка.
1. Промойте баклажаны, затем просушите при помощи бумажного полотенца. Срежьте плодоножки. Плоды нарежьте небольшими брусочками.
2. Полейте маслом. Перемешайте и переложите на противень. Отправьте в духовую печку. Температурный режим 180°С. Запекайте баклажаны четверть часа.
3. Нарежьте произвольными кусочками болгарский перец и томаты. У перца предварительно срежьте плодоножку и тщательно удалите семена.
4. Переложите в миску болгарский перец. Добавьте мелко порубленный острый. Перец чили можете не добавлять если не любите остроту в блюдах или наоборот можете увеличить его количество.
5. Добавьте томаты, затем чеснок и базилик. Влейте пару ложек подсолнечного масла и уксус. Посыпьте солью и сахаром. Перемешайте и взбейте блендером. Масса должна стать полностью однородной.
6. Когда баклажаны остынут полейте уксусом и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощные дольки.
Поставьте баклажаны мариноваться в холодильник на 3 часа.
Простой рецепт маринованных баклажанов с луком и чесноком
Эта вариация маринования баклажанов относится к серии рецептов «на скорую руку». Готовится быстро, требует минимум ингредиентов, а получается удивительно вкусной. Количество чеснока можете увеличить, чтобы закуска получилась более пикантной.
Потребуется
- Баклажан – 800 г.
- Петрушка – 10 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 20 г.
- Уксус 9% — 25 мл.
- Душистый перец горошком.
- Лавровый лист.
- Синий лук – 260 г.
- Черный перец горошком.
1. Вскипятите воду. Подсолите. Баклажаны очистите и отправьте в кипящую воду. Варите 5 минут. Крышку в это время не закрывайте. Достаньте и остудите. Нарежьте кусочками.
2. Порубите чеснок и нашинкуйте зелень. Отправьте к баклажанам.
3. Соедините подсолнечное масло, уксус. Подсластите и посыпьте солью. Добавьте горошины перца и лавровый лист.
4. Нарежьте в виде колечек лук. Отправьте к баклажанам. Если у вас нет синего лука, то можете использовать обычный белый. Перемешайте.
5. Уберите баклажаны в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 6.
Супер быстрые маринованные баклажаны за 10 минут — видео рецепт
Если вы очень торопитесь приготовить вкусную закуску к приходу гостей, вам подойдет вот этот рецепт. Баклажаны будут готовы за считанные минуты.
Маринованные баклажаны по-корейски
Закуска получается в меру острой и обладает приятной кислинкой. Удивительный аромат привлечет всеобщее внимание, а благодаря отменному вкусу блюдо понравится всем с первой ложки. Поверьте, эти маринованные баклажаны станут частым гостем на вашем праздничном столе.
- Лук – 250 г.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Кориандр – 5 г.
- Болгарский перец – 350 г.
- Острый красный перец – 5 г.
- Морковь – 250 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Черный перец – 5 г.
- Петрушка – 30 г.
Для рассола
- Соль – 180 г.
- Вода – 5 л.
Для маринада
- Столовый уксус (9%) – 110 мл.
- Сахар – 60 г.
- Подсолнечное масло – 180 мл.
- Соль – 20 г.
- Кипяченая вода – 20 мл.
1. Промойте баклажаны. Просушите. Срежьте плодоножки. Плоды разрежьте вдоль. Пластины до конца не разрезайте. В зависимости от размера овоща у вас получится надрезать на 3-4 части.
2. Сварите рассол. Для этого вскипятите воду. Насыпьте соль и постоянно перемешивая дождитесь полного растворения добавленного компонента.
3. В кипящий рассол выложите все баклажаны. Варите около 7 минут. Плоды должны стать мягкими. Достаньте и остудите.
4. Нарежьте тонкими полосками болгарский перец. Измельчите луковицы. Должны получиться тонкие полукольца.
5. Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской моркови. Чеснок нарежьте мелкими кубиками. Нашинкуйте петрушку.
6. Для маринада соедините воду, уксус, соль и сахар. Размешивайте до полного растворения кристалликов. Влейте подсолнечное масло. Размешайте.
7. Остывшие баклажаны разрежьте до конца. Каждую часть нарежьте крупными кусками.
8. Подготовьте объемную кастрюлю. Выложите лук, петрушку, болгарский перец, морковку и чеснок. Насыпьте кориандр, перец. Немного перемешайте.
9. Добавьте баклажаны. Залейте маринадом и тщательно размешайте. Закройте кастрюлю двойным плотным слоем пищевой пленки.
Оставьте на двое суток. Уберите пищевую пленку и хорошенько перемешайте. Переложите в банки и немного охладите. Храните маринованные баклажаны быстрого приготовления в холодильнике.
Готовим быстрые баклажаны, маринованные в соевом соусе
Особенный привкус и аромат придает баклажанам соевый соус. Лучше всего подходит классический или предназначенный для суши. Солить готовое блюдо не надо, так как соевый соус достаточно соленый. Для улучшения вкусовых качеств при подаче можете добавить мелко порубленную зелень.
- Баклажаны – 3 небольших.
- Розмарин – 3 г.
- Соевый соус – 40 мл.
- Молотый кардамон – 3 г.
- Уксус – 20 мл (9%).
- Зелень – 15 г.
- Мед – 10 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 40 мл.
1. Промойте синенькие. Нарежьте кружочками. Переложите в глубокую емкость. Подсолите и оставьте на четверть часа. Выделившуюся жидкость слейте. Такая процедура поможет избавить плоды от возможной горечи.
2. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кружочки баклажан. Отправьте в духовую печку. Подержите до полной готовности. Температурный режим 170°С. Если у вас нет духовки, то можете обжарить кружочки овоща в подсолнечном масле.
3. Приготовьте заправку. Для этого очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте соевый соус, затем мед. Влейте уксус. Столовый уксус можете заменить яблочным. В этом случае его объем придется немного увеличить.
4. Насыпьте кардамон и розмарин. Тщательно перемешайте до полного растворения меда. Влейте растительное масло. Мелко нарежьте петрушку.
5. Переложите в объемную кастрюлю слоями баклажаны, переливая каждый слой маринадом.
6. Оставьте баклажаны на полчаса. Готовое блюдо храните в холодильнике.
Вкусные маринованные баклажаны с орехами
Эта вариация приготовления хороша тем, что полакомится закуской можно сразу как ее приготовите. Можете настоять ее пару часов в холодильнике. В этом случае кусочки овоща больше промаринуются, станут гораздо ароматнее и нежнее.
- Баклажаны – 380 г.
- Специи.
- Растительное масло.
- Соевый соус – 80 мл.
- Кунжут или грецкие орехи.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль.
1. Отрежьте плодоножки у плодов. Нарежьте пластинами шириной 1,5 см.
2. Смажьте их растительным маслом. Выложите на противень и запекайте в духовой печи около 20 минут. Температурный режим 180°С. Если хотите ускорить процесс приготовления, то поджарьте баклажан на сковороде в масле. Оставлять для остывания их не надо.
3. Нарежьте вдоль на полоски около 1 см. Влейте соевый соус. Добавьте порубленный чеснок. Посыпьте специями. Можете использовать кориандр или черный перец.
4. Посыпьте порубленными орехами или кунжутом. При желании можете использовать оба предложенных продукта. Так как в состав входит соевый соус, то солить закуску не надо.
5. Если любите более маринованные блюда, то разрешается добавлять немного уксуса. Подавайте закуску посыпав зеленью и дробленными орешками. Если используете кунжутные семечки, то можете полить блюдо при подаче кунжутным маслом.
Маринованные баклажаны как грибы — видео рецепт
Очень интересный способ приготовить баклажаны с отчетливым грибным вкусом. Удивите своих домочадцев и гостей необычным блюдом.
Все предложенные варианты маринования баклажан славятся своей быстротой и отменным вкусом. Любой понравившийся рецепт вы можете видоизменять, добавляя большее или меньшее количество специй, орехи и любимые овощи.
Вам будет интересно
Простые и быстрые рецепты, как приготовить маринованные баклажаны. Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Маринованные баклажаны (пошаговые фото)
Попробовав эту закуску впервые, я поняла, что теперь в сезон буду непременно готовить ее как можно чаще. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Только посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!
За этот простой, но очень удачный рецепт маринованных баклажанов с овощами я безмерно благодарна Аллочке Поурмалис. Вы можете запросто составить свой личный рецепт этого блюда, изменяя ингредиенты и их количество по своему вкусу. Уверена, такая закуска навсегда останется в кулинарной копилке любителей овощей!
- баклажан — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1 шт
- перец горький — 0,25 шт
- чеснок — 2 зубка
- масло растительное — 100 мл
- лимонный сок — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- базилик — 1 веточка
- петрушка — 1 веточка
- укроп — 1 веточка
Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль.
Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками.
Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния. Как именно — решать только вам. Мне нравится использовать чугунную сковороду-гриль: получается не только аппетитная решетка, но масла меньше требуется для жарки. Вы же можете обжарить баклажаны на простой сковороде. Только помните, что доводить их до очень мягкого состояния нельзя, иначе потом они просто расползутся, утратив форму. Для жарки возьмите сколько масла от общего количества (100 миллилитров), чтобы осталось и для других овощей.
Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться.
Следом подготовим другие ингредиенты для закуски. К примеру, лук (100 граммов). Я взяла фиолетовый, но отлично подойдет обычный репчатый. Только выбирайте тот, который сочнее и не слишком ядреный. Чистим среднюю луковицу и нарезаем ее перышками.
Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета. Главное, чтобы он был мясистый, то есть толстостенный. Вырезаем все лишнее (плодоножку и внутреннюю светлую часть с семенами), а мякоть режем произвольными ломтиками, которые удобно накалывать на вилку.
Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится. Можно и вовсе на терке измельчить — крупной или по-корейски. Я вот решила такие рельефные кружочки сделать.
Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи.
Буквально 1 минута и все готово. Нам не нужно доводить овощи до мягкости — они должны остаться хрустящими, но при этом приобрести более насыщенный вкус и аромат.
Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам.
Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски. Возьмем сочный зрелый помидор и нарежем его произвольными ломтиками.
Перекладываем в миску.
В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец. Их количество, а также ассортимент (базилик, укроп, петрушка) смело меняйте по своему вкусу. К примеру, перца я кладу очень мало, так как у нас в семье не все едят острое. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или просто мелко-мелко рубим ножом. Зелень тоже измельчаем.
Перекладываем к овощам в миску.
В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок. Масла в овощах и так достаточно от жарки. И, конечно, обязательно все посолим по вкусу.
Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус. Уже на этом этапе получается теплый овощной салат — он настолько вкусный и ароматный, что есть вероятность не дождаться 4-5 часов, в течение которых овощи должны мариноваться в холодильнике.
Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)
Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?
- Баклажан — 1 кг
- Уксус столовый 6% — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Орех грецкий — 0,5 стакана
- Соль — 60 г
- Чеснок — 100 г
- Мята сушеная — 3-4 г
Как приготовить маринованные баклажаны по-грузински: молодые баклажаны вымыть.
Обрезать основание плодов с плодоножкой и ложкой выбрать семена.
Положить в кастрюлю, залить соленой водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2—3 минуты на среднем огне.
Баклажаны отцедить, положить под гнет.
Чеснок очистить, измельчить. Орехи порубить ножом. Мяту измельчить.
Приготовить фарш из измельченного и протертого с солью чеснока, мелко порезанных орехов и сухой мяты.
Фаршированные баклажаны плотно уложить в банки, залить доведенным до кипения и охлажденным раствором уксуса с водой (1:1). Поставить в холодное место.
Через 3—4 дня маринованные баклажаны по-грузински готовы к употреблению.
Маринуем баклажаны быстро за 30 минут
- баклажаны средние 3 кг
- чеснок некрупный 100 г
- масло без запаха 200 мл
- соль 15-20 г
- листовая петрушка пучок
- перец черный-горошек 10 штук
- уксус (9%) 100 мл
- укроп пучок
Для маринования возьмите продолговатые, молодые плоды. В них мало семян, на вкус они нежнее и полезнее.
Как готовить: баклажаны нарезать и отварить в воде (10 минут), добавив немного соли. Обязательно остудить, выложить в кастрюлю.
Измельчить в чаше блендера чеснок, петрушку, укроп, перемешать с вареным овощем. Добавить масло, соль, 9%-ый уксус.
Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник. Через 8 часов блюдо будет готово.
Маринованные баклажаны с чесноком и луком (с фото)
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и луком. Закуска получается очень вкусной и сытной. Рецепт маринованных баклажанов станет отличным украшением любого праздничного стола. А добавление чеснока и лука предст закуску необычность и ароматность.
- Баклажан – 1/2 килограмма;
- Помидоры – 1/2 килограмма;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень – 1 пучок (кинза, петрушка или укроп);
- Сушеный базилик – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 1/2 чайной ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для поджарки.
Для начала нам необходимо нарезать баклажаны кругляшками. Кусочки должны быть не больше 3-5 мм. После этого баклажаны необходимо посолить и дать постоять минут 20. Как пройдет 20 минут моем и отжимаем баклажаны от воды.
Следующим шагом необходимо поджарить баклажаны. Жарим баклажаны с небольшим количеством растительного масла. Пока не появится золотистая корочка с обеих сторон.
После этого снимаем с помидор шкурку и нарезаем на небольшие кусочки. Помещаем кусочки в блендер и измельчаем. После этого перекладываем измельченные помидоры в кастрюлю и добавляем соль, сахар и сушеный базилик. Переносим кастрюлю на огонь и увариваем примерно на 40-50%. Незабываем постоянно помешивать.
Теперь мелко нарезаем чеснок и зелень. После этого хорошо перемешиваем зелень и чеснок.
Следующим шагом необходимо объединить все ингредиенты. Для этого возьмем глубокую ёмкость, выложим в нее баклажаны, зальём томатным соусом и добавим зелень с чесноком. После этого накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 7 часов.
Поздравляю маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы. Данная закуска очень хорошо подойдет к курице, мясу или отварному картофелю. Приятного аппетита!!!
Быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
- Баклажаны — 2 шт.,
- Чеснок — 1 головка,
- Укроп — 10 гр.,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
- Вода — 3 ст. ложки,
- Черный молотый перец — щепотка.
Первым делом нам нужно подготовить баклажаны, а именно отварить их до полной готовности. Шкурку с баклажанов желательно не снимать, так как баклажаны в этой закуске выглядят намного аппетитнее, нарезанные вместе со шкуркой. О том, что баклажаны будут горчить, не стоит переживать, так как после варки они теряют всю горечь.
Итак, баклажаны нарезаем вместе со шкуркой кубиками размером 2 на 2 см. Придерживаться именно такого способа нарезки не обязательно. В интернете можно найти массу рецептов, в которых маринованные баклажаны с чесноком и зеленью нарезаются тонкой соломкой, крупными брусочками, кружочками, полукружками.
Как нарезать баклажаны для этой закуски, решать только вам. Измельченные баклажаны сложите в кастрюлю.
Залейте их горячей водой. Добавьте щепотку соли. Несмотря на то, что в маринаде, в котором они будут мариноваться тоже будет присутствовать соль, при варке баклажанов я вам советую добавить хотя бы щепотку. Дело в том, что именно соль способствует устранению горечи в этом овоще.
Кастрюлю с баклажанами поставьте на плиту. Проварите их на медленном огне около 5 минут.
Дольше не стоит варить, так как их мякоть станет сильно мягкой, а нам этого не нужно.
Вареные баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого выложите их в миску.
Зубчики чеснока очистите. Помойте веточки укропа. Укроп мелко нарежьте и отправьте в миску с баклажанами.
Зубчики чеснока пропустите через пресс тоже стразу же в миску к остальным ингредиента закуски.
Теперь нужно приготовить кисло-сладкий маринад, в котором будут мариноваться баклажаны быстрого приготовления с чесноком и укропом. В небольшую мисочку налейте необходимое количество воды и уксуса.
Всыпьте сахар и соль.
Влейте подсолнечное рафинированное масло. Заменить его в этом рецепте маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, вы можете оливковым маслом.
Всыпьте щепотку чёрного молотого перца для аромата.
Компоненты маринада перемешайте. Вот и все, кисло-сладкий маринад для маринования баклажанов готов. Полейте им баклажаны с чесноком и зеленью. Перемешайте.
Баклажаны в маринаде переложите в лоток и плотно закройте крышкой или обмотайте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться. Примерно через час баклажаны можно будет пробовать.
Вообще, теоретически за счет соли и уксуса такие баклажаны могут храниться в холодильнике очень долго, но на практике это бывает крайне редко по той причине, что готовят, как правило их в небольших количествах, и, следовательно, съедаются они за один-два захода.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления в домашних условиях.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных баклажанов вам понравится и пригодится.
Маринованные баклажаны, фаршированные морковью
Маринованные баклажаны получаются в меру кисло-сладкие, если перчика добавить больше, то и остренькие. Прекрасная закуска к мясу или шашлычку.
- Баклажан 5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2-3 шт
- Петрушка пучок
- Чеснок 4-5 зубчик
- Вода 200 мл
- Уксус 9% 100 мл
- Масло растительное 100 мл
- Соль 1 ч.л
- Сахар 3 ст.л
- Перец черный 1 ч.л
Отварите баклажаны без хвостиков до мягкости. Прокалите спичкой, если она мягко вошла, значит сливайте воду. Придавите синенькие, чтобы лишняя вода ушла. Делаем разрезы по середине до центра баклажана вдоль.
Теперь делаем начинку. Смешиваем порезанный лук и тертую морковь.
Добавляем чеснок, зелень, молотый перчик. Делаем маринад из воды, уксуса, сахара, соли, масла. Маринад нужно довести до кипения и залить ним овощи. Даем постоять немного, минут 10, остыть.
Наполняем баклажаны овощами маринованными. Складываем в миску и заливаем остатками маринада, если есть. Кладем гнет на 2-3 часа.
Готово, можно пробовать!
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Баклажаны полюбились многим хозяйкам. Из вкусного, полезного и низкокалорийного овоща готовят массу разнообразных горячих и холодных блюд, консервируют на зиму. В статье мы раскроем лучшие рецепты маринованных баклажанов. Закуски приятно удивят даже гурманов, а их внешний вид станет украшением праздничного стола.
В помощь молодым хозяйкам — советы и рекомендации, как правильно замариновать и хранить «синенькие».
- Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму
- Советы по приготовлению и хранению
- Отзывы
- Заключение
Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму
В подборку рецептов вошли всем полюбившиеся баклажаны со вкусом грибов; праздничные – с луком и морковью, замаринованные целиком, маринованные «по-одесски», легендарный рецепт «Огонек» и многие другие.
Любители классического вкуса найдут рецепт приготовления овоща с зеленью и чесноком, а любители остренького оценят закуску «по-грузински». Гурманам придутся по вкусу блюда с медом, «по-корейски» или с болгарским перцем.
Начнем с самого простого, бюджетного, классического рецепта маринованных баклажанов.
- баклажаны – 1,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- зелень (петрушка, сельдерей, укроп) – большой пучок;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- вода – 1,8 л;
- уксус столовый 9 % – 200 мл;
- соль – 60 г;
- черный перец горошком – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
- Бланшируйте «синенькие» 5 минут в подсоленной кипящей воде. Затем откиньте на дуршлаг, установите сверху груз и отожмите лишнюю жидкость – с ней выйдет и горечь.
- Каждый овощ надрежьте вдоль, но не разрезайте до конца.
- Мелко порубите зелень и лук, пропустите через пресс чеснок и все перемешайте. Полученной массой начините баклажаны.
- Приготовьте маринад: воду с солью и специями доведите до кипения, влейте уксус.
- Залейте фаршированные овощи маринадом (горячим). Установите сверху тарелку с грузом и оставьте на 3 дня.
- Переложите овощи в стерилизованные банки. Маринад доведите до кипения, залейте им закуску.
- Простерилизуйте банки с заготовками и закатайте крышками. Укутайте и оставьте их остывать.
Заготовки из других овощей:
Простые рецепты маринованного перца без стерилизации
Как заготовить вкуснейшие соленые огурцы с горчицей
Топ-10 необычных рецептов помидоров на зиму
Маринованные баклажаны «Огонек»
Объема ингредиентов хватит на 6 пол-литровых банок.
- баклажаны – 5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый красный перец – 100 г;
- сахар – 160 г;
- соль – 100 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- уксус столовый 9 % – 450 мл.
- Нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.
- Выкладывайте овощи в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.
- Приготовьте маринад. Для этого измельчите чеснок и перец – лучше всего пропустить через мясорубку. Добавьте воду с солью и уксусом и вскипятите. Варите 5 минут.
- Слейте лишнюю жидкость с баклажанов.
- Обжарьте «синенькие» на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Разложите обжаренные овощные кружочки по предварительно подготовленным банкам, залейте маринадом и закатайте на зиму.
Важно! Маринад в процессе закипания сильно пенится, поэтому готовьте его в большой кастрюле.
Рецепт с медом
Гурманы оценят изумительной вкус баклажан, маринованных с медом.
- баклажаны – 0,8 кг;
- чеснок – 1 головка;
- мед – 50 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика бутонами– 4-5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- уксус 9 % – 100 мл;
- растительное масло – 80 мл.
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте пластинками. Обильно посолите и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.
- Слейте выделившуюся жидкость. Пластинки обжарьте на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
- Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воды, добавьте мед, соль и перец, перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите 1 минуту. Влейте уксус и оставьте маринад остывать.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Выложите сверху на баклажаны.
- Сложите «синенькие» пополам и выложите в подготовленные банки. Когда маринад остынет, залейте им овощи.
- Простерилизуйте 10 минут и закрутите крышками. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованные баклажаны целиком, фаршированные луком и морковью
Эта закуска украсит любой праздничный стол.
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- чеснок – 20 г;
- зелень сельдерея – 15 г;
- зелень петрушки – 15 г;
- корень петрушки – 50 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г.
- Сделайте в баклажанах надрез в виде кармашка. Пробланшируйте в течение 5 минут в кипящем соленом рассоле (30 г соли на 1 л воды). Откиньте овощи на дуршлаг и отожмите с помощью гнета.
- Нарежьте мелко лук и корень петрушки, порубите зелень, морковь натрите на терке для корейских салатов. Перемешайте и начините смесью «синенькие». Перевяжите овощи веточками сельдерея.
- В емкость для маринования выкладывайте плотно овощи, пересыпая их пластинками чеснока.
- Приготовьте рассол: размешайте в воде соль и доведите до кипения. Оставьте остывать.
- Залейте теплым рассолом овощи, установите сверху гнет и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 неделю. Затем храните закуску в прохладном месте.
Фаршированные Баклажаны на Зиму
Баклажаны на зиму «по-корейски»
Острая закуска, приготовленная «по-корейски», одинаково сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые банки.
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 50 г;
- молотый кориандр – 20 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- молотый черный перец – 15 г.
- яблочный уксус – 0,18 л;
- растительное масло – 0,25 л;
- вода – 2 л.
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружками.
- Отварите баклажаны в подсоленной воде (10 г соли на 2 л) в течение 5 минут. Немного остудите, откиньте на дуршлаг и отожмите.
- Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. Залейте кипятком и оставьте до полного остывания.
- У перца удалите семена и нарежьте его тонкими полосками. Лук порежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
- Сделайте маринад: соедините чеснок, сахар, масло, соль, кориандр и уксус.
- Соедините все овощи, залейте готовым маринадом и перемешайте. Дайте настояться 15 минут и еще раз перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут.
- Закрутите металлическими крышками и оставьте укутанными до полного остывания.
Оригинальные рецепты вкусных маринованных арбузов с медом
Самые вкусные заготовки из кабачков без стерилизации
Маринованные баклажаны «как грибы»
По вкусу и по внешнему виду маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы. Приведенного количества ингредиентов хватит на 2 банки емкостью 0,5 л.
- баклажаны – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец горошком – 7-8 шт.;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль – 50 г;
- яблочный уксус 6 % – 100 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.
- Нарежьте баклажаны небольшими брусочками. Посолите и оставьте на 1 час.
- Промойте овощи, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
- Чеснок порежьте пластинками, лук – полукольцами. Выложите сверху «синеньких».
- Приготовьте маринад и залейте им баклажаны. Накройте крышкой и поместите в холодильник на 3 дня.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам. Простерилизуйте 20 минут и закрутите на зиму.
Баклажаны как грибы, цыганка готовит. Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму. Gipsy cuisine.🍆🍆🍆
Рецепт с болгарским перцем
Количество ингредиентов рассчитано на 8 банок по 0,5 л.
- баклажаны – 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 г;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 100 мл.
- вода – 3 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 130 г;
- уксус столовый 9 % – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный горошком перец – 7-8 шт.;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.
- Срежьте с баклажанов кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте холодной водой и отожмите.
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте крупными кусочками. Чеснок пропустите через пресс или порубите мелко ножом.
- В большой кастрюле смешайте с водой соль, специи, сахар и уксус. Доведите до кипения, поместите туда баклажаны и варите 10 минут, периодически помешивая. Затем откиньте овощи на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Обжарьте болгарский перец на разогретой глубокой сковороде в растительном масле.
- Выложите отваренные «синенькие» к болгарскому перцу, добавьте чеснок и жарьте еще 5-7 минут.
- Разложите овощи в подготовленные простерилизованные банки и закатайте на зиму.
Важно! Для получения менее острой закуски чеснок к перцу добавляйте в самом начале процесса обжарки.
Маринованные баклажаны в аджике
Еще один рецепт остренькой закуски. Остроту по желанию можно уменьшить, не положив перец чили.
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 800 г;
- томаты – 800 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 80 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- Нарежьте баклажаны кружочками. Чеснок, перцы чили и болгарский без семян измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Овощное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте подсолнечное масло, соль и сахар.
- Перемешайте и, когда смесь закипит, добавьте баклажаны.
- Снова перемешайте и тушите до готовности.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
- Закрутите заготовки металлическими крышками и оставьте остывать. Затем уберите в прохладное место на хранение.
Остренькие баклажаны «по-грузински»
Для любителей остреньких закусок – следующий рецепт. В Грузии это блюдо – лучшее средство от похмелья. Идеальный вариант для праздничного застолья.
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 200 г;
- мята (сушеная) – 5 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- вода – 5 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 140 г;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус (эссенция 70 %) – 60 мл.
- Сделайте по 4 надреза вдоль каждого баклажана, не доходя до конца примерно 3 см.
- Залейте овощи соленой водой (60 г соли на 3 л воды) и оставьте на один час.
- Очистите баклажаны от кожуры. Обжарьте со всех сторон в растительном масле, не нарезая. Выложите овощи на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Пропустите через мясорубку очищенный чеснок и орехи.
- Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
- Начините полученной массой «синенькие».
- Разложите по стерилизованным банкам перец и разлейте уксусную эссенцию.
- Сложите фаршированные овощи в банки. Делайте это аккуратно, чтобы они не развалились или не выпала начинка.
- Приготовьте маринад: соедините оставшуюся соль, сахар и 2 л воды, доведите до кипения.
- Кипящим маринадом залейте фаршированные овощи.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте 40 минут.
- Закрутите банки металлическими крышками и оставьте до полного остывания. Перенесите заготовки в место хранения.
Баклажаны (синие) по-грузински на зиму. Отличная закуска.
«Синенькие», маринованные «по-одесски»
Именно в Одессе баклажаны стали называть «синенькими». А вот и знаменитый одесский рецепт.
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зелень (сельдерей, петрушка, укроп) – 2 пучка;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль (для варки баклажан – 2 ст. л., в маринад – 0,5 ст. л.);
- перец черный (молотый) – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый – 50 мл.
- Очищенные баклажаны отварите в кипящей подсоленной воде не более 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они стали мягкими и из них ушла горечь.
- Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, порежьте перец соломкой, а лук полукольцами.
- Когда «синенькие» остынут, нарежьте их крупными брусочками.
- Приготовьте маринад: смешайте воду, соль, черный перец, сахар, чеснок, масло и уксус.
- На дно тары выложите часть перца с зеленью, затем слой баклажанов, снова перец с зеленью и продолжайте чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Залейте маринадом и уберите на сутки в холодильник.
- Разложите овощи по предварительно подготовленным, стерилизованным банкам, залейте маринадом и простерилизуйте. Закрутите чистыми крышками.
Советы по приготовлению и хранению
Определившись с рецептом, стоит ознакомиться перед приготовлением зимней заготовки с полезными рекомендациями опытных хозяек.
Советы по приготовлению закуски из маринованных баклажанов на зиму:
- Для зимней консервации выбирайте молодые плоды среднего размера. Крупные и увесистые овощи для этого не годятся – у них жесткая кожура, они могут горчить. В зрелых плодах много солонина – именно он и дает горечь. Убрать ее можно, но лучше сразу выбрать подходящие овощи.
- Простой способ избавиться от горечи баклажанов — замочить их на полчаса в соленой воде или посыпать солью, а затем промыть чистой водой. В некоторых рецептах с этой целью баклажаны бланшируют в соленой кипящей воде, а потом отжимают. Это еще делает плоды мягче.
- Перед готовкой овощи тщательно промывайте и срезайте плодоножки.
- Для пикантности и аромата, помимо чеснока, перца и сухих пряностей, опытные хозяйки рекомендуют добавлять свежую зелень (петрушку, кинзу, базилик).
- Чтобы закуска не получилась слишком маслянистой, не используйте много растительного масла при жарке баклажанов. Они впитывают его, как губка.
- Столовый уксус можете заменить яблочным. Он приятнее на вкус и полезнее. Если вообще не нравится уксус, выбирайте рецепты, в которых в качестве консерванта используют лимонную кислоту или сок лимона.
- Проверяйте, чтобы стеклянные банки были чистые и без сколов. Если используете для закруток металлические крышки, они также должны быть без деформации и с плотной резинкой.
- Храните заготовки в темном прохладном месте. Идеальное место – сухой подвал в частном доме, погреб, шкаф на открытом балконе. Простерилизованные закрутки можно держать и при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения заготовки хранятся от 9 до 12 месяцев.
Отзывы
Если вы сомневаетесь, стоит ли мариновать «синенькие» на зиму, – прочитайте отзывы людей, уже полюбивших эту закуску.
Ирина, г. Пудож: «Дети не очень любят баклажаны, и мне приходится идти на «обман». Готовлю для них «как грибы» – уплетают за обе щеки. Рекомендую: для деток лучший рецепт полезного блюда из фиолетового овоща».
Илона, г. Стерлитамак: «У баклажана плотная текстура, поэтому блюда с ним получаются сытными. Чаще всего его солят или маринуют под гнетом. В этом году мы закрыли «синенькие» в банках по рецепту «Огонек». В рецепте много перца, поэтому получается такая острая закуска – как раз то, что надо зимой».
Александр, г. Санкт-Петербург: «Баклажаны мне стали нравиться не так давно, раньше их вообще не понимал. А тут в гостях попробовал холодную закуску из маринованных баклажанов в чесночно-томатном соусе. Блюдо было довольно острым и приятным на вкус. Я тогда несколько раз просил добавку у хозяйки. Узнав рецепт приготовления этой вкусности, решил приготовить ее дома. Вышло замечательно».
Заключение
Маринованные «синенькие» зимой – это не только вкусная закуска к праздничному столу, но и обычное повседневное блюдо. В них сохраняется много витаминов, недостающих в холодное время года.
Маринованные баклажаны хороши как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к горячим мясным блюдам. А следуя рекомендациям, с зимними заготовками справится даже молодая хозяйка.
🍆ВКУСНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ🍆НА ЗИМУ🍆ПРОСТО🍆ВКУСНО 🍆ЛЕГКО🍆
Маринованные баклажаны бывают острыми, пряными, кисло-сладкими, солеными и всегда очень вкусными. Их можно сделать на скорую руку или заготовить на зиму. Учимся мариновать баклажаны по разным рецептам.
Общие рекомендации
Лучше покупать упругие плоды среднего размера с блестящей кожицей. Если на них надавить, они должны слегка пружинить. Перезрелые баклажаны, как правило, более мягкие на ощупь, содержат много крупных семечек и имеют грубую кожуру. Если все же купили овощи с толстой кожурой — просто почистите ее перед приготовлением.
Баклажаны иногда могут горчить. Есть два простых способа исправить это с помощью соли.
- Замочить овощи на полчаса в соленой воде (на литр воды — столовая ложка соли), притопив их с помощью груза. Затем промыть под проточной водой.
- Порезать на кусочки и посыпать солью. Через 20 минут соль следует смыть и можно приступать к готовке.
Меньше всего горечи содержат молодые баклажаны небольшого размера.
Перед маринованием баклажаны часто проваривают. Это нужно делать аккуратно, чтобы не переварить, иначе они превратятся в кашицу. После варки следует отжать овощи, при необходимости нарезать и соединить с другими ингредиентами.
Специями увлекаться не стоит, чтобы они не перебили вкус баклажанов. Лучше всего подходят чеснок, черный перец, укроп, кориандр. Баклажаны с чесноком и зеленью — это классическое сочетание.
Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или лимонным соком.
6 пошаговых рецептов маринованных баклажанов
1. Консервация в банках
Чтобы замариновать баклажаны на зиму, вам понадобятся морковь, болгарский перец, чеснок, паприка, укроп, соль и сахар. Баклажаны нарезают кубиками и варят в течение пяти минут. Далее готовят быстрый маринад: воду с солью, сахаром и паприкой кипятят пару минут. Затем перемешивают морковь, сладкий перец, измельченные чеснок с укропом вместе с баклажанами и выкладывают в заранее простерилизованные банки. Сверху заливают маринадом и закрывают крышками. Готовые банки следует перевернуть вверх дном, закутать одеялом и убрать в темное место.
Рецепт не быстрый, но очень вкусный. Баклажаны разрезают вдоль на две части (не до конца), отваривают в течение 5-7 минут и накрывают плоским блюдом с гнетом на час. Важно, чтобы из них вышла лишняя вода. Далее готовят начинку. Делают зажарку из лука с морковью и смешивают с острым перцем, измельченным чесноком и сельдереем. В маринад добавляют соль, перец и лавровый лист. Фаршируют начинкой, оборачивают вокруг стеблем сельдерея и заливают маринадом. Снова накрывают блюдом и ставят под пресс на пять суток. Подают к столу как пикантную закуску, украсив при желании кинзой и базиликом.
Баклажаны нарезают тонкой соломкой, засыпают солью на час (чтобы вышла горечь) и обжаривают до золотистой корочки. Смешивают с болгарским перцем, луком, тертой морковью и измельченным чесноком с острым перцем и специями. Заливают уксусом и оставляют мариновать на 4-5 часов при комнатной температуре. Подают корейскую закуску уже на следующий день, к примеру, с гарниром из отварного риса. Или можно сделать закрутку на зиму.
Кроме чеснока и баклажанов вам потребуются лук, уксус, растительное масло, соль и сахар. Баклажаны отваривают в течение пяти минут, остужают и нарезают средними кусочками. Чеснок смешивают со всеми ингредиентами и заливают получившимся маринадом баклажаны. Перекладывают в контейнер (или обычное блюдо, накрыв пищевой пленкой) и отправляют мариновать в холодильник на 6 часов. Перед подачей баклажаны, маринованные с чесноком, можно посыпать кинзой.
По этому рецепту можно сделать как маринованные баклажаны быстрого приготовления, так и консервацию на зиму. Баклажаны нарезают вдоль на 4 части, варят 5-7 минут и выкладывают в дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. По баночками следует разложить чеснок, лавровые листья, перец горошком, жгучий перец, добавить уксус и в конце — баклажаны. Далее кипятят маринад на основе воды, соли, лаврового листа, сахара и заливают им овощи. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают в одеяло. Когда захочется остренького, откройте банку, нарежьте баклажаны кусочками, посыпьте зеленым луком и подавайте на стол в качестве пряной холодной закуски.
6. Маринад для овощного шашлыка
Баклажаны на гриле — это особый деликатес. Однако сначала их нужно правильно и быстро замариновать. Соевый соус смешивают с растительным маслом, чесноком, базиликом, солью и перцем. Нарезают баклажаны кружками, а лук полукольцами и заливают маринадом. В холодильнике овощи должны мариноваться 4 часа. Перед приготовлением на гриле можно сбрызнуть лимоном и посыпать специями.
Что можно сделать?
Маринованные нарезанные баклажаны украсить свежей зеленью и подать к мясу, овощному рагу или сырной нарезке.
Приготовить маринованные баклажаны с морковью несложно, нужно лишь время для маринования. Фаршированные овощи должны провести в маринаде как минимум 5 дней. Зато хранится блюдо достаточно долго даже без трудоемкого процесса консервации. Выбирая баклажаны, обратите внимание на внешний вид плодов. Овощи, по форме напоминающие грушу — обычно с толстой кожурой, перед приготовлением их лучше очистить. Продолговатые баклажаны обладают нежным вкусом, а грушевидные — слегка горьковатые на вкус.
Для обжарки используйте оливковое или кокосовое масло. Эти растительные масла прекрасно выдерживают высокие температуры нагрева и сохраняют большую часть полезных веществ.
Пошаговый фоторецепт
Овощи помойте и обсушите. Лук, чеснок и морковь очистите. У баклажанов срежьте плодоножки, разрежьте их вдоль на две части, но не до конца. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сельдерей промойте, отделите стебли, а листья мелко нарубите. Острый перец измельчите в блендере или мелко нарежьте. Лавровый лист измельчите в ступке. Базилик и кинзу помойте и разделите на листики.
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. В большой кастрюле вскипятите воду и положите в нее баклажаны. Бланшируйте их 5-7 минут, затем выложите в сито или дуршлаг. Накройте баклажаны плоским блюдом и поставьте сверху груз. Оставьте овощи под грузом на 50-60 минут, чтобы ушла лишняя жидкость.
Шаг 2
Приготовьте начинку. Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите лук, морковь и обжарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими. Посолите по вкусу и остудите. Остывшие овощи переложите в глубокую миску, добавьте измельченный чеснок, острый перец и нарубленные листья сельдерея. Тщательно перемешайте овощи для начинки.
Шаг 3
Приготовьте маринад. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль, измельченный лавровый лист и перец. Размешайте, снимите с огня и остудите маринад. Пока он еще теплый, положите в него стебли сельдерея на несколько минут — так они станут мягкими.
Шаг 4
Приготовьте фаршированные баклажаны. Положите в разрезы баклажанов овощную начинку, оберните вокруг стеблем сельдерея и выложите в глубокую емкость. Залейте остывшим маринадом. Накройте емкость блюдом и поставьте под гнет при комнатной температуре на 5 суток. Потом переложите в удобный герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Произвести впечатление
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком подавайте в качестве закуски к основным блюдам, украсив листиками базилика и кинзы.
Баклажаны богаты витаминами и минералами, при этом их калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г, поэтому они пользуются огромной популярностью у желающих похудеть. Из этих плодов получаются вкусные и полноценные блюда и закуски.
Летом готовить баклажаны легко: всегда можно собрать с грядки или недорого купить свежие овощи. Да и на зиму лучше заготавливать их летом или осенью – по сезону и без нитратов. Баклажаны, маринованные на зиму без стерилизации, сохраняют полезные вещества по максимуму. В нашей статье вы найдете проверенные рецепты зимних заготовок баклажанов с традиционными и необычными ингредиентами и советы опытных хозяек.
- Классический рецепт без стерилизации
- Вариации
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Классический рецепт без стерилизации
Баклажаны по этому рецепту получаются ароматными и острыми. К выбору плодов для маринования надо подходить внимательно и аккуратно. Отбирают овощи молодые, плотные, с тоненькой кожурой, без гнили и наростов, с мякотью без косточек.
- баклажаны – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус 9% – 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить посуду для маринования: банки, кастрюли и т. п.
- Емкости тщательно промыть. Желательно не использовать химические жидкости для мытья посуды. Лучше взять соду или запаренную крапиву.
- Банки простерилизовать: пропарить на водяной бане или поставить в холодную духовку и прокалить.
- Отрезать у баклажанов кончики, разрезать вдоль на четыре части.
- Отмерить 2 л воды, добавить 1 ч. л. соли, вскипятить.
- Положить баклажаны и готовить 5 минут, регулярно опуская всплывшие кусочки на дно шумовкой.
- Достать приготовленные банки. На дно каждой положить 1-2 дольки чеснока, перец острый и горошком.
- Вынуть овощи шумовкой и сложить в тару.
- Приготовить рассол: в оставшуюся жидкость добавить 0,5 л воды, соль, лавровый лист. Довести до кипения, кипятить 1 минуту. Долить уксус.
- Разлить по банкам готовый рассол.
- Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
- Остывшие заготовки убрать в подвал или погреб.