Шампиньоны самые популярные грибы, которые можно приготовить в домашних условиях, так как шампиньоны продаются в магазине круглый год. Из этих грибов можно приготовить множество различных вкусных блюд. Как правильно варить шампиньоны в кастрюле до готовности, перед жаркой, в супе, для заморозки и маринования в домашних условиях, подробно разберёмся в этой статье.
Шампиньоны консервированные в рецептах. Что приготовить из продукта шампиньоны консервированные? Ингредиент часто добавляется в Вторые блюда, Салаты, Салат с грибами и другие. С ингредиентом шампиньоны консервированные можно приготовить 58 пошаговых рецепта с фото. Шампиньоны консервированные часто используется в составе рецептов таких национальных кухонь, как Русская, Европейская, Итальянская, Авторская и других. Пользователи 63 раз добавили рецепты с продуктом шампиньоны консервированные в избранное.
Шампиньоны — одни из самых востребованных в кулинарии грибов. Они обладают приятным деликатным вкусом и часто дополняют блюда из мяса, рыбы или овощей, хорошо сочетаются с сырами. Используют шампиньоны и в качестве начинки для пирогов, расстегаев, пицц, слоек. Соусы, супы и подливки с добавлением шампиньонов получаются очень нежными. Существует масса различных способов приготовления этих универсальных грибов. Их можно отварить, пожарить на гриле, нафаршировать и запечь в духовке. А на зиму шампиньоны обычно маринуют. Такие грибы можно подать на праздничный стол, украсят они и повседневный ужин. Итак, предлагаем вам несколько интересных способов маринования шампиньонов.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Нарежем картофель, морковь и лук.
Как нарезать морковь: основные способы
В кастрюлю нальём два литра воды, опустим туда картофель и ждём пока закипит.
Сколько нужно выпивать воды летом в жару – как правильно пить воду
Когда вода закипит, появится пена, уберём её ложкой. Варим картофель примерно 10 минут.
Обжарим грибы, морковь и лук.
Добавим обжаренные овощи к картофелю.
Перемешаем и ждём когда закипит снова.
Уберем появившуюся пену.
Солим по вкусу и варим ещё 5 минут.
Наш суп с консервированными шампиньонами, морковью и луком, готов. Приятного аппетита.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 201
рецепт.
Вот один их моих последних: Маринованные лисички на зиму в банках с чесноком и укропом.
- Суп из консервированных грибов
- Шампиньоны на зиму по классическому рецепту
- Почему важно знать, как варить шампиньон?
- Правила варки
- Что добавить к грибам при варке, чтобы они были вкуснее?
- Как варить шампиньоны на сковороде
- Как варить шампиньоны для супа
- Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
- Как варить шампиньоны перед жаркой
- Как и сколько варить шампиньоны
- Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили
- Как варить шампиньоны для маринования
- Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски
- Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком
- Сколько варить шампиньоны для салата
- Шампиньоны по-корейски с острой морковью
- Как варить шампиньоны перед заморозкой
- Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
- Сколько варить шампиньоны по времени
Суп из консервированных грибов
Когда времени на готовку совсем мало, предлагаем вам воспользоваться этим замечательным рецептом супа из консервированных грибов! Мы взяли за основу шампиньоны, но подойдут и любые другие. Готовьте на здоровье и делитесь с нами вашими результатами!
- Лук режем мелко, а морковь трем на терке.
- Шампиньоны у меня были целые, поэтому пришлось их порезать помельче.
- Картофель режем кубиками или брусками.
- На смеси растительного и сливочного масла пассеруем лук, морковь и грибы. Огонь поставьте ниже среднего, чтобы заправка не подгорела. Томим 5-10 минут, периодически помешивая.
- Тем временем нагреваем в кастрюле чистую воду и закидываем в нее картофель. Когда вода снова закипит, добавляем в суп содержимое сковородки. Варим 15-20 минут до мягкости картофеля.
- В конце солим и добавляем специи по вкусу, только не перестарайтесь, иначе можно потерять грибной вкус.
- Подавать это незатейливое блюдо можно со сметаной.
Совет: попробуйте также суп с грибами и домашней лапшой, фантастический вкус! Рецепт находится здесь.
Просто, быстро и вкусно — идеально!Готовьте с любовью и все блюда будут вкусными!Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях (ОК, ВК, Инстаграм)!
Шампиньоны на зиму по классическому рецепту
Шампиньоны ценят не только за простоту приготовления и приятный вкус. Внимания достойны и их полезные свойства. Богатые витаминами, калием и фосфором, клетчаткой и органическими кислотами, эти грибы подходят для диетического меню. Иметь на столе круглый год полезную закуску из шампиньонов — это здорово, поэтому предлагаем вам замариновать грибы на зиму по следующему рецепту.
- шампиньоны — 2,5 кг
- сахар — 35 г
- лавровый лист — 4 шт.
- перец душистый горошком — 10 шт.
- вода для маринада — 1,5 л
- уксус столовый 9% — 55–60 мл
- перец черный — 6 шт.
- лимонная кислота — 3 г
- гвоздика — по вкусу
- соль — 110–120 г
- Грибы сполосните под проточной водой.
- Налейте в большую кастрюлю воду для варки грибов. Добавьте 75 г соли, вскипятите. Положите шампиньоны и лимонную кислоту. Она нужна для того, чтобы грибы не почернели. Снова доведите жидкость до кипения. Варите шампиньоны 7–8 минут.
- Выньте грибы шумовкой, положите их в отдельную посуду. Грибной отвар можете вылить, он больше не пригодится.
- Снова налейте в кастрюлю воду — 1,5 литра для маринада. Доведите ее до кипения. Сюда же положите оставшиеся 35 г соли, оба вида перцев, сахар и при желании гвоздику. Размешайте и добавьте грибы. Варите шампиньоны в кипящем рассоле 10–15 минут.
- Аккуратно разложите грибы по небольшим стерилизованным банкам, залейте горячим рассолом. Добавьте уксус из расчета 3 ч. л. на каждую полулитровую банку.
- Дайте заготовке остыть, затем отправьте шампиньоны в место постоянного хранения. Приятного аппетита!
Замаринованные таким образом грибы можно использовать в знаменитом салате «Грибная полянка» и подобных слоеных салатах.
Шампиньон – это один из самых востребованных грибов, выращиваемых в промышленных масштабах. Он имеет отличные вкусовые и ароматические свойства, доступен по цене и хорошо распространен – достать его можно почти в любом магазине, вне зависимости от сезона и месторасположения.Будучи грибом искусственно культивируемым, шампиньон не требует варки, как лесные грибы, где предварительная термическая обработка – это важный этап, обеспечивающий безопасность потребления. Есть десятки рецептов, где шампиньоны используют в сыром виде, но все же большая часть наших сограждан предпочитают обрабатывать продукт и чаще всего это именно варка.
Почему важно знать, как варить шампиньон?
Этот вид гриба очень капризный в плане соседства и неправильной обработки. Нет, он не испортится, если его поварить дольше нужного, но способен потерять свои органолептические характеристики и уменьшить состав полезных веществ. Кстати, о последних, их в грибах действительно немало:
- витамины группы В;
- РР;
- калий;
- кремний;
- селен;
- кобальт;
- хром;
- фосфор;
- йод;
- марганец.
Регулярно потребляя правильно приготовленный шампиньон, можно:
- вывести шлаки и токсины;
- снизить риск заболевания раковыми патологиями;
- отрегулировать уровень холестерина;
- поддержать опорно-двигательный аппарат;
- укрепить иммунную систему;
- отладить давление;
- улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Теперь дело осталось за малым — узнать, как сварить шампиньон, чтобы получить ценный ингредиент для вкусных и полноценных блюд.
Правила варки
Особой сложности в варке грибов нет, если точно знаешь время приготовления (подсчет от момента кипения, интенсивность огня — средняя):
- сырой гриб цельный – 10 минут;
- сырой ломтиками – 5 мин.;
- заморозка – 10-15 минут (максимальное время, если заморозка цельная);
- скороварка – 5 мин;
- на пару – 10 мин;
- мультиварка – 20 мин.
Варка, в случае с шампиньоном – это лишь способ быстро избавить продукт от возможных микробов, а также лишить привкуса сырости. Чтобы понять, что гриб сварен, достаточно взглянуть на него: сырой будет плавать у поверхности, готовый – опустится на дно. Чтобы получить хорошую основу для кулинарных шедевров, важно класть в кастрюлю грибы примерно одинакового размера или идентичной нарезки. Воды нужно совсем немного – только чтобы прикрыть шляпки.Правильная варка свежего грибаНачать следует с промывки – только в холодной воде! Очень важно удалить остатки грибницы, загрязненные землей участки и потемнения на шляпках. Не спешите закладывать гриб, его опускают только в кипящую воду, иначе можно потерять вкус.Саму жидкость отмеряют, добавляют к ней специи по желанию и дают ей закипеть. После укладывают продукт, дожидаются нового пика кипения и засекают время.Интересно знать! Шампиньон всегда темнеет во время варки. Чтобы оставить привлекательный вид, например, для дальнейшего маринования, то стоит в воду добавить немного лимонной кислоты. Расчет 1 кг гриба – 2 гр. лимонки.Как только время варки подойдет к концу, грибы откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.Замороженный продуктРазморозка грибам вредит. Как только вы это сделаете, то уйдет влага и пострадает сама текстура гриба. Поэтому варим по аналогии с сырыми (закладываем замороженные в кипящую воду), только немного увеличиваем время варки, согласно вышеуказанным рекомендациям.Варка в кухонных гаджетахЧто касается скороварки и пароварки, то в них обрабатывать грибы нужно, используя инструкцию по применению и временную таблицу по варке, указанную выше. А вот в мультиварке режима «проварки грибов», конечно, нет, поэтому выставляем режим «тушение».
Что добавить к грибам при варке, чтобы они были вкуснее?
Шампиньон сам по себе гриб с несильно ярким ароматом, поэтому забить его неаккуратно очень легко, если переборщить с добавками и специями. В кастрюльку с грибом можно без вкусовых потерь положить:
- лавровый лист;
- душистый перец;
- перец черный горошком;
- соль;
- дольку чеснока.
Где можно использовать вареные шампиньоны?Сваренные шампиньоны годятся для:
- маринования;
- салатов;
- теплых и холодных закусок;
- супов;
- овощных и мясных рагу;
- добавления в котлеты, биточки, мясные пальчики и пр.
При этом если не удалось выработать сразу все сваренные грибочки, то их можно сохранить до полугода в морозильной камере. Конечно, если речь идет о свежем продукте, который был только что сварен. Остывшие и стекшие грибы немного просушивают и замораживают, желательно шоково. Чтобы было удобнее использовать их в дальнейшем, сразу происходит порционная фасовка в пакеты или контейнеры.Вареный шампиньон – это идеальное дополнение к различным блюдам, которое отлично довершит вкусовую идиллию и подарит приятное ощущение сытости. Дополнительная радость – кушать такой грибочек можно всем, даже деткам от 4-х лет. Так что радовать грибными блюдами всю семью теперь еще проще.
Как варить шампиньоны на сковороде
Варить шампиньоны можно не только в кастрюле, но и прямо на сковороде. Такие грибы получаются очень ароматными и вкусными.
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- сметана — 2 ст.л.
- Грибы промываем, очищаем от верхней плёнки, и нарезаем на тонкие пластинки. Выкладываем грибы на сухую сковороду, ставим её на огонь, и накрываем крышкой.
- По мере приготовления, шампиньоны выделят собственный сок. Варите шампиньоны в этом соке на сковороде под закрытой крышкой 5-10 минут.
- После этого снимите крышку и варите и шампиньоны на сковороде до полного испарения всей влаги, постоянно помешивая. Как только вся вода испарится, добавьте подсолнечное масло.
- Параллельно обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в сковороду к шампиньонам.
- Далее добавьте соль и перец по вкусу, всё перемешайте и жарьте грибы до золотистой корочки.
- При желании добавьте в сковороду 2 ложки сметаны и протушите шампиньоны еще 5 минут до готовности.
Как варить шампиньоны для супа
По этому рецепту вы сможете быстро сварить грибной суп из шампиньонов в домашних условиях.
- свежие шампиньоны — 5-7 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 4-6 шт.;
- кипяток – 1 литр;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло;
- зелень — по желанию.
Способ приготовления по шагам:
- С грибов снимаем верхнюю пленку и промываем под проточной водой, нарезаем на мелкие пластинки. Картофель чистим и нарезаем кусочками. Репчатый лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
- Ставим сковороду на огонь и добавляем немного растительного масла. Выкладываем на неё нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности.
- Следом выкладываем нарезанные шампиньоны, обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- После этого добавляем в сковороду натёртую морковь. Снова всё перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 минут.
- В кастрюлю выкладываем нарезанный картофель и нашу зажарку из овощей и грибов. Заливаем всё кипятком, добавляем соль и другие специи по вкусу. Доводим до кипения и варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.
- После этого плиту выключаем, даём супу настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.
Подавать грибной суп из шампиньонов нужно к столу горячим со сметаной и свежим хлебом.
Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
Этот рецепт поможет вам правильно и быстро сварить шампиньоны в кастрюле до готовности в домашних условиях. Этот рецепт подойдет для свежих шампиньонов, купленных в магазине, и для лесных грибов.
- шампиньоны;
- вода.
- Грибы моем, при желании снимаем верхнюю плёнку со шляпки, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Как только шампиньоны начнут закипать, снимаем пену.
- Варим шампиньоны в кастрюле 10-15 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и даём им полностью остыть.
Теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления ли для заготовок на зиму.
Как варить шампиньоны перед жаркой
Если вы хотите приготовить шампиньоны традиционным способом, то перед жаркой на сковороде их необходимо отварить.
- шампиньоны — 500-800 гр;;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
- Грибы промываем под проточной водой, со шляпки удаляем верхнюю пленку при помощи ножа. Нарезаем грибы кусочками или пластинками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим шампиньоны 10 минут после закипания. Откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь все лишней жидкости.
- Почистим и мелко нашинкуем 1-2 луковицы. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
- Как только масло разогреется, выкладываем на сковороду репчатый лук и отваренные шампиньоны. Добавляем соль и перец по вкусу, всё перемешиваем.
- Жарим шампиньоны на среднем огне до золотистой корочки.
Если вы хотите приготовить полноценный ужин, то параллельно можно отварить или пожарить картошку. Жареные шампиньоны — это простое и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Как и сколько варить шампиньоны
Рассказываем, как приготовить вкусные и мягкие грибы для салата, гарнира и не только.
Свежие целые и крупные грибы варите на небольшом огне 10–15 минут после закипания, разрезанные на кусочки — 5–7 минут. Размороженные шампиньоны сварятся в среднем за 7–10 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.Как и сколько варить шампиньоны в мультиваркеСложите грибы в чашу аппарата. Воду добавлять не нужно, а вот соль и ваши любимые специи не помешают. Чтобы получилось ещё вкуснее, можно посыпать грибы приправами и оставить перед приготовлением на 15 минут.После закройте мультиварку крышкой и готовьте целые свежие и размороженные шампиньоны в режиме «Тушение» примерно 20 минут.Небольшие кусочки грибов варятся примерно на 5 минут меньше.Как и сколько варить шампиньоны в пароваркеТак лучше готовить целые грибы: они не потеряют влагу и получатся очень сочными.Грибы посолите, добавьте специи и оставьте на 15 минут. Одним слоем выложите шампиньоны в чашу аппарата ножками вверх. Готовьте свежие грибы 5–10 минут, а размороженные — 7–10 минут.Как и сколько варить шампиньоны в микроволновкеВыложите грибы в ёмкость, которая подходит для использования в микроволновой печи. Посолите и добавьте специи. Накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности, за это время перемешайте один раз.Крупные целые грибы готовьте примерно на 1 минуту больше. Кусочкам будет достаточно полутора‑двух минут.Как и сколько варить шампиньоны в скороваркеВыложите целые или порезанные грибы в чашу. Посолите и посыпьте специями. Залейте кипятком и варите не больше 4–5 минут. Чтобы приготовить шампиньоны таким способом, размораживать их не нужно.
Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили
Шампиньоны как нельзя лучше подходят для кулинарных экспериментов, ведь замариновать их можно не только с привычными специями и травами, но и с медом. А для пикантности в закуску можно добавить острый перец чили. В результате вкус у блюда получится насыщенным, сладко-пряным. Гости и члены семьи обязательно его оценят!
- шампиньоны — 700–750 г
- уксус яблочный — 8 ст. л.
- мед — 35–40 г
- перец чили свежий — 1 шт.
- масло растительное — 90 мл
- чеснок — 4 зубчика
- перец черный молотый — 1–2 щепотки
- перец душистый — по вкусу
- тимьян — 5–6 веточек
- соль — 18–20 г
- Подготовьте грибы к маринованию. Крупные шампиньоны разрежьте на несколько частей. Маленькие оставьте целыми.
- Свежий перец чили промойте, измельчите. Если хотите, чтобы блюдо получилось менее острым, удалите из перца белые перегородки и семена.
- Налейте в сковороду 30 мл растительного масла, хорошо прогрейте его и обжарьте грибы.
- В чистую кастрюлю влейте оставшиеся 60 мл масла и уксус, положите измельченный чеснок, свежий или высушенный тимьян, все виды перцев, соль и мед. Хорошо размешайте маринад, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Залейте грибы подготовленным горячим маринадом, перемешайте. Положите заготовку в банку или любую другую тару. Прикройте крышкой и оставьте на 24 часа или больше. По истечении первых суток маринованные грибы уже можно подавать к столу.
При желании в грибной маринад положите лавровый лист, петрушку или прованские травы. Как мы уже говорили, шампиньоны — универсальны и сочетаются со многими травами и специями. Приятного аппетита!
Как варить шампиньоны для маринования
Маринованные шампиньоны легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно сварить грибы в маринаде и разложить по банкам.
- шампиньоны — 800 гр;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков.
- Шампиньоны чистим и моем.
- В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
- В закипевший маринад выкладываем шампиньоны, чеснок, чёрный перец горошком, чеснок и лавровый лист. Не волнуйтесь, что грибов на этот момент будет больше, чем воды. В процессе варки они дают много сока.
- Как только грибы закипят, снимаем пену. Варим шампиньоны в маринаде 15 минут после закипания.
- Раскладываем их по простерилизованным банкам и закатываем простерилизованными крышками.
- Банки с грибами переворачиваем кверху дном, и накрываем чем-то тёплым до полного остывания.
Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски
Чуть раньше мы поделились рецептом маринованных шампиньонов по-корейски, которые наверняка придутся по душе ценителям восточной кухни. Тем же, кто предпочитает более традиционные способы маринования грибов, мы предлагаем сделать шампиньоны с ярким итальянским акцентом. Оливковое масло, душистый розмарин, чеснок, кисло-сладкий бальзамический уксус — каждый из этих продуктов подарит грибам свою неповторимую вкусовую нотку. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно замариновать на зиму. Для этого вам заранее нужно подготовить чистые банки и крышки. Лимонная кислота и большое количество уксуса не дадут шампиньонам испортиться до следующего года.
- Грибы быстро промойте в прохладной воде.
- Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее лавровый лист, 50 г соли, лимонную кислоту и свежие грибы. Поварите их 6–8 минут.
- Чеснок и лук очистите от шелухи, помойте, произвольно нарежьте. Петрушку, розмарин и другие свежие травы также сполосните в холодной воде, немного просушите и мелко нашинкуйте.
- Приготовьте маринад. В глубокой посуде смешайте чеснок, лук и зелень с горчицей. Добавьте оба вида уксуса, 25–30 г соли и сахар, хорошо все размешайте.
- В получившийся маринад поместите отваренные грибы. Заправьте все маслом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. За сутки у вас приготовятся оригинальные и вкусные маринованные шампиньоны.
Если вы будете делать заготовку на зиму, тогда, не охлаждая, разложите грибы вместе с маринадом по банкам. Затем на дно глубокой кастрюли положите тканевую салфетку или кухонное полотенце, поставьте банки с грибами, прикройте крышками. Залейте банки горячей водой по «плечики» и кипятите около 20 минут. Выньте, закройте плотно крышками.
Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком
Грибы по этому рецепту получаются в меру хрустящими и ароматными. А еще такую закуску можно отнести к разряду полезных, ведь зелень и чеснок создают отличный витаминный тандем. В холодный сезон эта заготовка точно пригодится. Подавайте шампиньоны с картофелем, репчатым луком и черным хлебом.
- шампиньоны — 1 кг
- сахар — 15–18 г
- масло растительное — 100 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- кориандр — 2 щепотки
- укроп — 15 веточек
- вода — 100–150 мл
- соль — 15 г
- гвоздика — 4 бутона
- уксус яблочный 6% — 120 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- перец черный горошком — 7 шт.
- Свежие подготовленные грибы промойте. Желательно, чтобы они были некрупные.
- В кастрюлю налейте 100 мл воды и растительное масло. Сюда же выложите шампиньоны, сверху посыпьте их солью и сахаром.
- Тушите грибы на среднем огне 5 минут. После этого добавьте измельченный заранее чеснок, пряности, лавровые листья. Аккуратно, чтобы не повредить шампиньоны, перемешайте.
- Накройте емкость крышкой. Варите шампиньоны 5–6 минут. По истечении этого времени влейте в грибы уксус и положите мелко нарубленный укроп без стеблей. Размешайте, поварите под крышкой еще 5 минут.
- Выключите нагрев, оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 2 часа. Затем их можно убрать в холодильник на 18–20 часов.
Перед подачей на стол украсьте закуску веточкой свежего укропа. Также в нее можно добавить любую зелень: мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, сдобрить ароматным подсолнечном маслом.
Сколько варить шампиньоны для салата
Салат оливье с шампиньонами — это отличный рецепт для тех, кто не ест мясо или хочет попробовать приготовить что-то новенькое.
- грибы шампиньоны — 200 гр;
- вареные яйца — 4 шт.;
- соленые или маринованные огурцы — 1-2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- отварной картофель — 1-2 шт.;
- сметана или майонез;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу.
- Шампиньоны моем, чистим, отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут. Воду сливаем даём грибам остыть до комнатной температуры.
- Остывшие грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки в течении 5-10 минут.
- Яйца, свежие или солёные огурцы, отварной картофель нарезаем мелкими кусочками и складываем в салатницу. Туда же добавляем обжаренные шампиньоны. Заправляем всё сметаной или майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем.
- Сверху украшаем мелко порубленной зеленью.
- Перекладываем всё в красивую салатницу и подаём к столу.
Шампиньоны по-корейски с острой морковью
Самобытная и яркая корейская кухня считается достаточно специфической. Обилие острых приправ, соусов, чеснока и диковинных ингредиентов приходится по вкусу далеко не всем жителям других стран. И все-таки есть закуска родом из Кореи, которая заняла почетное место в русской современной кухне. Речь идет о сочной и в меру жгучей моркови по-корейски. Причем на стол ее подают и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с баклажанами, кальмарами и спаржей. Особенно вкусным получается тандем с шампиньонами. Маринованные шампиньоны с морковью по этому рецепту можно заготовить на зиму в банках или сразу поставить на стол в качестве готовой закуски.
- шампиньоны — 1 кг
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 1,5 литра
- морковь — 4–5 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- уксус столовый 9% — 40 мл
- укроп — 1 веточка
- перец красный острый молотый — по вкусу
- масло растительное — 100 мл
- перец черный молотый — 5 г
- сахар — 35–40 г
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- кориандр молотый — 3–4 г
- соль для варки — 35–40 г
- соль для моркови — 5 г
- Промойте грибы в прохладной воде. Действуйте быстро, иначе грибы впитают много жидкости. Следом помойте и почистите морковь.
- В глубокую емкость налейте указанное количество воды, положите соль и лавровый лист, размешайте. Дождитесь кипения и добавьте чистые шампиньоны. Желательно, чтобы они были небольшого размера.
- Поварите грибы не менее 15 минут, после чего достаньте их шумовкой и переложите в чистую сухую тару для полного остывания. За это время натрите на специальной терке морковь, положите ее в отдельную посуду. Сюда же нарежьте полукольцами репчатый лук.
- В овощи добавьте сахар, 5 г соли, оба вида перцев, молотый кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно все перемешайте. Залейте заготовку подогретым на плите растительным маслом.
- Соедините морковь с остывшими шампиньонами, сбрызните уксусом. Еще раз все перемешайте, накройте тару пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого закуску можно подавать на стол, украсив зеленью. Обычно используют кинзу и зеленый лук.
Чтобы заготовить шампиньоны по-корейски на зиму, разложите их по чистым и сухим заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте готовую закуску крышками. Остудите шампиньоны по-корейски при комнатной температуре.
Как варить шампиньоны перед заморозкой
Если вам удалось собрать или купить большое количество шампиньонов, кто самый простой способ сохранить грибы на всю зиму — это сварить их и заморозить.
- шампиньоны;
- вода;
- соль — по вкусу;
- пакеты или контейнеры — для заморозки.
- Шампиньоны моем под краном, снимаем со шляпки верхнюю кожицу, нарезаем на дольки или пластинками.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Остывшие шампиньоны раскладываем по пакетам или контейнерам для заморозки. Убираем в морозилку.
Такие варёные шампиньоны можно спокойно хранить в морозилке 6 месяцев. Заготовки из шампиньонов можно использовать для жарки на сковороде, для супа, в качестве начинки для пиццы и пирожков.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
Работать с шампиньонами на кухне — одно удовольствие. Для того чтобы приготовить их, нужно совсем немного времени: на варку уйдет 5–7 минут, на тушение — 15–20 минут, а обжаривание займет всего 10. А вот маринованные шампиньоны готовятся чуть дольше, ведь в большинстве случаев нужно, чтобы грибы как следует настоялись перед подачей на стол. Но только не в этом рецепте. Мы расскажем, как сделать аппетитные маринованные шампиньоны быстро и просто.
- шампиньоны — 1,5 кг
- лавровый лист — 4 шт.
- лук репчатый — 1,5 головки
- чеснок — 4 зубчика
- масло оливковое — 180–185 мл
- соль — 35–37 г
- гвоздика — 4–5 бутонов
- сахар — 55–60 г
- кориандр — 10 г
- перец душистый горошком — 6–7 шт.
- уксус столовый 9% — 110–115 мл
- Шампиньоны хорошо вымойте и немного просушите. Крупные разрежьте пополам или на четыре части. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.
- В глубокую емкость налейте масло и уксус, перемешайте венчиком. Положите в них все указанные пряности, а также лавровый лист, соль и сахар.
- Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая, на сухой сковороде при интенсивном нагреве в течение 4–5 минут. Вы увидите, как грибы дадут сок, затем уменьшите нагрев, положите в сковороду измельченные лук и чеснок, влейте маринад. Тушите грибы под крышкой 12–15 минут. Следите, чтобы кипение не прекращалось.
- За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем положите горячие шампиньоны в стеклянную тару. Равномерно распределите маринад, но крышки плотно не закручивайте.
- Простерилизуйте заготовку, как и в предыдущем рецепте. Следите за тем, чтобы кипяток не заливался внутрь банок.
- Аккуратно достаньте банки и плотно закрутите их крышками. Остудите. Шампиньоны, приготовленные на зиму таким способом, должны храниться в прохладном помещении.
Подавайте ароматные грибы к жареной картошке, мясу или в качестве закуски к крепким напиткам.
Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму очень много. Мы поделились самыми простыми и интересными из них. Заготавливайте шампиньоны так, как нравится вам, и наслаждайтесь изумительной холодной закуской круглый год!
Сколько варить шампиньоны по времени
- До готовности — 10-15 минут в кастрюле после закипания.
- Перед жаркой — 10 минут в кипящей воде в кастрюле.
- В супе — 15-20 минут.
- Для заморозки — 10 минут.
- Для маринования — 15 минут в маринаде после закипания.
- Для салата — 20-25 минут.
- На скороде — 25 минут до готовности.