- Сколько варить грибы моховики
- Как и сколько варить моховики до готовности
- Сколько нужно варить грибы перед заморозкой
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания к употреблению
- Как готовить моховики
- Подготовка и рецепты
- Жаренные со сметаной
- Запеченные с сыром
- Видео
- Сроки и условия хранения
- Полезные советы
- Заключение
- Зачем варить грибы на зиму
- Подготовка грибов
- Замачивание до варения
- Общие правила тепловой обработки
- Сколько и как варить грибы разных видов
- Как правильно варить лесные грибы
- Как сохранить отваренные грибы в морозильнике
- Лайфхак по заморозке
- Можно ли замораживать без варки
- Как размораживать
- Правила употребления
- Срок хранения
- Как подготовить грибы к варке
- Сколько варить грибной суп
- Сколько по времени варятся грибы
- Как сварить замороженные грибы
- Как правильно отваривать для заморозки
- Как варить сушеные грибы для супа
- Как отварить перед жаркой
Сколько варить грибы моховики
Блюда из грибов пользуются огромной популярностью. Особенно деликатесными считаются блюда из лесных грибов, так как они обладают неповторимым вкусом и ароматом. Из них варят супы, соусы, готовят начинки для пирогов, блинов, сложные гарниры.
Для приготовления всех этих блюд очень важно знать, сколько и как их правильно варить, ведь каждый вид грибов варится по-разному. Моховики имеют отличный вкус, лёгкий фруктовый аромат и высоко ценятся знатоками.
Перед варкой моховиков, уделите особенное внимание их чистке: тщательно удалите весь лесной мусор, хвою, листья, которые могли прилипнуть к грибам. Хорошо промойте грибы под проточной водой.
Обязательно, перед тем, как варить, большие грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте такими, как они есть. Также перед варкой залейте подготовленные моховики крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут, а затем воду слейте. Варят моховики 25-30 минут в слегка подсоленной воде на умеренном огне.
Рецепты с ингредиентом моховик
Как и сколько варить моховики до готовности
Обратите внимание! Не забудьте добавить 1 ст. ложку соли на каждые 1 кг грибов. Ложку наполняйте с горкой.
Если варите моховики перед жаркой или замораживанием – время приготовления уменьшается до 15 – 20 минут.Во время варки на поверхности воды появляется много пены. Поэтому ставьте тихий огонь. После приготовления слейте воду. Удобнее всего пользоваться дуршлагом. Положите туда горячие моховики и подождите 2 – 3 минуты, этого времени хватит для стекания всей воды. Для надежности встряхните дуршлаг несколько раз.После приготовления можете использовать вареные грибы для различных блюд. Еще один вариант – заморозить продукты в специальном пластиковом контейнере.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сколько нужно варить грибы перед заморозкой
Самый популярный способ длительного хранения грибов – замораживание. Зимой иногда хочется приготовить вкусного грибного супа, поэтому рекомендуется сделать запасы заранее. Перед замораживанием продукты рекомендуется отварить.Нужно ли варить грибы перед заморозкой?Это распространенный вопрос, который возникает среди хозяек. Точного предписания не существует. Замораживать грибы можно сырыми. Но повышается вероятность быстрой порчи продукта, поскольку на его поверхности находится разнообразные бактерии, загрязнения, остатки грунта. Иногда в грибах живут личинки насекомых. Поэтому они начинают портится через несколько дней. Для решения этой проблемы можно воспользоваться термической обработкой. Высокая температура убивает все болезнетворные бактерии.Еще одна причина варки грибов перед замораживанием – уменьшение содержания вредных веществ. Известно, что грибы впитывают тяжелые металлы, различные химические средства для обработки растений и так далее. Во время варки вредные вещества выходят в воду. Вареные грибы становятся более безопасными для употребления. Кроме того, они занимают меньше пространства в морозильной камере, поскольку уменьшаются в несколько раз после термической обработки. Все перечисленные факторы подтверждают, что перед замораживанием продукты лучше всего сварить.Как варить грибы перед замораживаниемСобранные или купленные грибы внимательно переберите. Все червивые или испорченные экземпляры немедленно выбросьте, поскольку они испортят собой вкус готового блюда. Затем обновите срез на ножке и помойте продукты водой.Рекомендуется пользоваться губкой, она помогает удалять загрязнения на поверхности шляпок – мелкий мусор, песок, хвойные иголки и так далее. Крупные экземпляры разделите ножом на несколько частей, это поможет уменьшить длительность приготовления. Мелкие грибы оставляйте целыми, они и так быстро станут готовыми.Самостоятельная варка грибов:
- Наполните грибами кастрюлю подходящего размера.
- Залейте водой.
- Добавьте небольшое количество соли и поставьте на плиту.
- Варите в течение необходимого времени.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- После остывания наполните грибами пластиковые контейнеры.
- Поставьте продукты в морозилку на хранение.
Сколько минут варить грибы перед замораживанием?Время варки отличается от сорта (указано в минутах).Можно ли замораживать грибы без варкиВы делаете выбор сами. Помните, что невареные грибы после размораживания чистятся гораздо сложнее. Особенно трудно снимать пленку. Для свежих грибов подходит шоковое замораживание. Продукт кладут на горизонтальную поверхность.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Вкусные грибные рецепты – для всех, кто любит есть хорошо приготовленные грибы.
Состав и калорийность
Моховик относится к высшему классу грибов, благодаря своим лечебным свойствам и высокому содержанию макро-, микроэлементов и витаминов. Он входит в узкую группу продуктов, содержащих витамин А, который необходим организму.
Калорийность моховиков на 100 г продукта составляет 19 ккал, в том числе:
Свойства состава такого вида грибов:
- Природа не пощадила этот гриб в витаминах, а именно А, В2, В5, В6, В9, D, К, РР, что определяет его сходство со злаками.
- Моховик содержит экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, золу, полезные сахара и пищевые волокна.
- Он содержит огромное количество белка и легко усваивается, поэтому по этим характеристикам его можно смело приравнять к мясу.
- Моховики практически не содержат хитина.
- Не последнее место в нем занимает наличие молибдена, который, в свою очередь, стабилизирует работу щитовидной железы.
- В приготовленных лесных плодах высокое содержание цинка и меди.
Если вы включите их в свой рацион, вы не пожалеете, так как он содержит все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. Они будут стимулировать обновление клеток и омолаживать ваш организм.
Полезные свойства
Этот гриб обладает не только высокой урожайностью, но и лечебными свойствами и внушительным составом, благотворно влияющим на организм. Это отличная альтернатива красному мясу благодаря огромному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и постящиеся люди.
Вот полезные свойства этого гриба для организма:
- Природный антибиотик. Моховик является мощным средством для лечения многих воспалительных процессов, так как содержит большое количество различных витаминов и микроэлемент кальция.
- Низкое содержание калорий. Люди, сидящие на диете, ценят низкую калорийность гриба и его способность быстро насыщать организм. Поэтому грибы моховики широко используются в диетотерапии.
- Легко усваивается организмом. Благодаря значительному количеству экстрактивных веществ (которые придают грибам своеобразный вкус и запах), ферментов, эфирных масел, грибы перевариваются быстро и без проблем.
- Помогает улучшить зрение. Наличие в этих грибах витаминов, особенно витамина В2, улучшает функцию человеческого глаза.
- Укрепление системы защиты. Благодаря внушительному количеству полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в мокасинах, обеспечивается защита волос, кожи и ногтей.
- Успокаивающие свойства. Благодаря наличию витаминов группы В, нервные клетки обновляются, что способствует хорошей работоспособности.
- Отлично подходит для снижения веса. Для людей, страдающих ожирением, этот гриб даст положительные результаты в избавлении от лишнего веса. Диетологи часто рекомендуют его людям, которые хотят сжечь ненужные калории.
- Наличие полезных микроэлементов. Содержащиеся в моховиках минералы, такие как цинк, медь и железо, оказывают благотворное влияние на общее состояние организма.
- Снижает риск развития атеросклероза. Витамины, присутствующие в этих грибах, снижают вероятность расстройств памяти и улучшают умственную деятельность.
- Избавление от токсинов. Наличие хитина помогает выводить токсины из организма. Это токсичные элементы и соли тяжелых металлов. Гриб является отличным природным антиоксидантом.
- Тонизирующие средства для организма. Плоды действуют как универсальное средство для поддержки организма, он поможет стереть на “нет” негативное влияние вредных бактерий.
Учитывая особый состав грибов, в частности, наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховиков, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в ежедневное меню.
Прием пищи с этим продуктом в рационе не только помогает освежить организм, но и улучшает пищеварение. Вещества, содержащиеся в лесных плодах, помогут улучшить работу мозга, память и снять усталость.
Вред и противопоказания к употреблению
Если вы страдаете от аллергии или склонны к ней, вам следует быть осторожным при выборе блюд с грибами – моховики не являются исключением.
Людям с проблемами пищеварения следует остерегаться употребления грибов на регулярной основе. Не следует часто кормить ими детей. Малыши до 3 лет категорически не должны их есть, они им противопоказаны.
Любителям “тихой охоты” вблизи автомагистралей, крупных предприятий и на дорогах следует напомнить, что такой непродуманный подход может привести к фатальным последствиям.
Эти грибы обладают способностью накапливать вредные вещества.
Несколько моментов, которые следует учитывать при употреблении моховиков:
- Они оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Поскольку плоды все же являются тяжелой пищей, врачи не рекомендуют употреблять их людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если вам хочется съесть эти ароматные экземпляры, мелко нарежьте их во время приготовления.
- Заболевания печени. Поскольку организму трудно их переварить, печень затрачивает много энергии, что снижает ее эффективность.
- Индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к аллергии, не следует связываться с моховиками. Если у вас есть непереносимость некоторых веществ, а также склонность к несварению желудка – откажитесь от этого деликатеса.
- Мочекаменная болезнь. Если вы страдаете от проблем с мочеиспусканием, болей в почках, песка и кровавой мочи, то вам следует исключить грибы из своего рациона.
Моховики, как и большинство грибов, нельзя причислить к самым полезным или диетическим продуктам. На это есть свои причины: плохая усвояемость, возможность накопления вредных веществ, возможность спутать с ядовитыми сборами. Диетологи рекомендуют взрослым ограничить потребление данного вида, а детям вообще избегать их.
Как готовить моховики
Всегда учитывайте тот факт, что плоды синеют под воздействием кислорода. По этой причине сразу после очистки полейте их раствором воды с солью и лимонной кислотой. Добавьте 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты в 1 литр воды.
Прежде всего, переберите экземпляры, удалите черви и другие повреждения. Затем хорошо промойте их и приступайте к рецепту. Если у вас много продукта, грибы можно хранить в холоде 2-3 дня, но лучше заморозить или высушить часть из них.
При замораживании сначала отварите в растворе воды и соли.
Моховики отлично подходят для маринования и приготовления солений. Очищать крышки не нужно – просто хорошо вымойте их и устраните любые повреждения ножом. При мариновании следует добавить уксус и другие ингредиенты. Грибы следует предварительно отварить.
Существуют также горячие и холодные способы маринования. При горячем варианте чеснок добавлять не следует, а грибы нужно готовить долго, чтобы они не потеряли форму.
В целом, моховики солят по тем же правилам, что и другие виды.
Лесные жители можно использовать во многих блюдах, таких как супы, салаты, запеканки и многое другое. Их можно добавлять в пиццу, использовать в качестве начинки для пирогов или как ингредиент для овощной икры. После высушивания их можно использовать для приготовления различных соусов. Вы можете приготовить вкусное блюдо, выбрав любой из вариантов.
Грибы также можно использовать для приготовления заготовок на зиму, соленых или маринованных. Я не рекомендую сушить моховики, так как они склонны к потемнению. Готовьте блюда с ними, используя все части. Нет необходимости готовить их перед запеканием или добавлять в первое блюдо. В качестве вкусового акцента можно добавлять в салаты в сыром виде.
Подготовка и рецепты
Потребуются следующие ингредиенты:
- моховики;
- вода;
Процесс пошагового приготовления:
- Хорошо промойте грибы под проточной водой от грязи и мусора. Положите на полотенце, чтобы они слегка подсохли. Чтобы ускорить процесс приготовления, нарежьте крупные моховики на кусочки, а мелкие оставьте в первоначальном виде.
- Перед приготовлением залейте экземпляры кипятком и оставьте вымачиваться на 5-10 минут. Поставьте на огонь и доведите до кипения кастрюлю с холодной водой (лучше всего эмалированную).
- Положите предварительно промытые и нарезанные грибы в кипящую воду, добавьте соль и варите 25-30 минут на среднем огне. Как только грибы сварятся, полностью слейте воду. Возьмите дуршлаг и поставьте его над раковиной, положите в него горячие плоды и подождите 2-3 минуты, чтобы слить всю лишнюю жидкость. При необходимости несколько раз встряхните дуршлаг с грибами (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной бульон можно использовать для приготовления соусов.
- Как приготовить грибы перед жаркой:
- Очистите и вымойте моховики и нарежьте их ломтиками. Варите в течение 5-10 минут. Слейте воду, положите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте на огонь.
- Варите грибы в течение 15 минут, затем слейте воду. По истечении этого времени можно приступать к жарке, бульон использовать для приготовления соусов.
- Моховики – 500 г.
- Картофель – 4 средних или 3 больших картофелины.
- Перловка – 2 ст.л.
- Лук – 1 ст.л.
- Зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана – по вкусу.
- По желанию грибной суп можно приготовить на мясном бульоне.
Количество ингредиентов для супа указано для 4-литровой кастрюли.
Рецепт пошагового приготовления:
- Налейте 4 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения.
- Очистите, вымойте и нарежьте моховики, положите их на горячую сковороду с маслом.
- Добавьте соль (1 чайную ложку соли) и жарьте, помешивая, в течение 7-10 минут.
- Очистите и нарежьте лук, добавьте к грибам, жарьте еще 3-5 минут.
- Положите обжаренную массу в кастрюлю с кипящей водой на слабом огне, посолите еще раз (1 ч.л. соли).
- Промойте перловую крупу, добавьте в грибной суп вместе с моховиками. Варить еще 10 минут.
- Очистить и нарезать картофель кубиками 1-1,5 см, добавить в блюдо. Готовьте еще 15 минут.
- Подавайте со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.
Для приготовления этого блюда грибы не нужно предварительно отваривать. Сочетание хрустящих моховиков и жареного, мягкого картофеля – это классика.
- картофель – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой, посолить и обжарить в масле до легкого подрумянивания.
- Вымойте и крупно нарежьте моховики.
- В отдельной сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте лук, затем добавьте моховики.
- Как только грибы выпарятся, добавьте их в сковороду с жареным картофелем.
- Тушите вместе еще 10 минут.
- Свежие грибы – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 5 ст.л.
- Зелень (петрушка и укроп) – по 3 веточки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить грибную икру:
- Промойте грибы от грязи и аккуратно очистите их от основания. В эмалированной кастрюле варите моховики в течение 25 минут. Опустите в кипящую подсоленную воду. Слейте всю воду над раковиной с помощью дуршлага. Переложите плоды на тарелку, чтобы они немного остыли.
- Измельчите вареные грибы с помощью мясорубки. Нарежьте два средних лука и обжарьте на растительном масле. Выключите огонь, когда лук начнет подрумяниваться и станет золотистым. Смешайте обжаренный лук с грибами, добавьте майонез (можно использовать сметану, чтобы сделать блюдо более калорийным) и соль. Выдавите 3 зубчика чеснока в грибную смесь. Кипятите не более 5 минут.
- Как приготовить грибную икру на зиму:
- Простерилизуйте банки, положите на дно несколько зубчиков чеснока и 4 веточки укропа. Подготовленную икру разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Оставьте отдыхать как минимум на неделю.
Жаренные со сметаной
Традиционная русская кухня не обходится без аппетитных жареных грибов в сметане. Они готовятся очень быстро.
Ингредиенты для блюда:
- грибы – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- растительное масло без запаха для жарки;
- лавровый лист;
- сметана;
- соль.
- Прокипятите плодовые тела в течение 15-20 минут, чтобы удалить горечь.
- Нарежьте на кусочки среднего размера.
- Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Кипятите содержимое в течение 15-20 минут, не снимая крышку и снимая пену.
- Когда она исчезнет, добавьте соль и лук, нарезанный четвертинками и кольцами.
- Готовьте 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой.
- В конце можно добавить сметану или подавать с готовым блюдом.
В сезон грибов вы можете приготовить что-то сытное, полезное и с необычным вкусом. Например, свинина с лесными продуктами.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- свиная корейка без костей – 350 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сушеный кориандр, соль, черный перец – по вкусу;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
- Очистите грибы, промойте. Вскипятите 1,5 л воды и варите грибы в течение 15 минут, затем слейте жидкость и промойте плоды.
- Крупные куски нарежьте ломтиками, а мелкие используйте целиком.
- Нарежьте постную свинину кубиками и обжарьте в воке на подсолнечном масле, постоянно помешивая.
- Когда мясо подрумянится, можно бросить несколько острых перцев (по желанию).
- Отожмите приготовленные грибы руками, стараясь не сломать и не деформировать их.
- Добавьте к мясу и жарьте вместе еще 15 минут.
- Приготовьте соус: смешайте вместе муку, соевый соус и коричневый сахар. Разбавьте все это охлажденной кипяченой водой до консистенции кефира.
- Вылейте соус на грибы и мясо и дайте ему полностью загустеть.
- Приправьте по вкусу солью и перцем. Сделайте прорезь в мясе и проверьте, прожарилось ли оно насквозь. Если кровь не идет, значит, оно готов.
Подавайте в качестве гарнира к жареному или запеченному в духовке картофелю.
- 0,5 л маринованных моховиков;
- 100 г плавленого сыра;
- 5-6 вареных клубней картофеля;
- 2-3 маринованных огурца;
- майонез и любая зелень по вкусу.
Приготовление: нарезать ингредиенты, смешать и заправить майонезом, добавить зелень по вкусу.
Совет: знающие кулинары рекомендуют добавлять в этот салат маринованные огурцы, используя лимонную кислоту, а не уксус.
Грибы, используемые для этого салата, как и для других блюд, маринуются по рецепту, описанному ниже.
Для самого простого блюда с грибами вам понадобятся:
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Очистите грибы от пленки, вымойте и нарежьте кусочками по 2-3 см.
- Варить плоды 20 минут, добавив уксус (1 ст. л. 9%), снимая пену.
- Возьмите казан или сковороду с толстыми стенками, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета.
- Натрите морковь на терке и добавьте к луку. Как только они станут мягкими, добавьте нарезанные и приготовленные грибы.
- Тушите вместе еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Выдавите чеснок или мелко нарежьте его и добавьте за 2 минуты до приготовления.
- Приправьте солью и перцем.
Внимание! Благодаря мясистой, твердой текстуре грибов, они также быстро и легко готовится.
Маринованные моховики станут отличной зимней закуской. А благодаря насыщенному вкусу и хрустящей текстуре их можно подавать на любом празднике. Лучше всего готовить это блюдо из шляпок или молодых экземпляров.
Вам также понадобится следующее:
- шляпки грибов – 1,2 кг;
- вода – 1 л;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровые листья – 3-4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч.л.;
- семена кориандра – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сахар – 15 г;
- крупная соль – 45 г;
- 9 % уксус – 60 г.
Процесс маринования состоит из следующих этапов:
- Замочите шляпки грибов в холодной воде на 60 минут. Очистите плодовые тела от песка и грязи, промойте и пересыпьте в кастрюлю.
- Залейте водой, добавьте соль (15 г) и поставьте на плиту. После закипания варить на слабом огне в течение 40-45 минут. Обязательно удалите всю пену.
- По истечении указанного времени переложите муку в дуршлаг и промойте большим количеством чистой воды.
- В отдельной кастрюле смешайте сахар и соль. Залейте смесь водой (1 л), добавьте специи и доведите до кипения.
- Вылейте маринад на грибы и накройте крышкой. Варить в течение 20 минут.
- Равномерно разложите шляпки в стерилизованные банки (0,5 л). Налейте 30 г уксуса в каждую банку. Залейте их кипящим маринадом.
- Накройте крышками и оставьте в теплом месте вверх дном.
Когда закуска остынет, ее можно хранить в прохладном месте.
Запеченные с сыром
Еще один быстрый и простой рецепт жареных моховиков.
Для его приготовления вам понадобятся:
- моховики – 2 л;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- соль.
- Вымойте основной ингредиент и нарежьте небольшими кусочками.
- Возьмите казан, налейте на дно растительное масло и положите в него грибы.
- Приправьте солью и оставьте кипеть.
- Когда вода полностью испарится, добавьте сметану. Тушите еще несколько минут.
- Возьмите форму для выпечки, положите в нее грибы и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в духовке в течение 7-10 минут.
Соленые грибы всегда пользовались большой любовью. Их можно мариновать несколькими способами: горячим или холодным. Первый способ отличается тем, что плодовые тела становятся более сочными и мягкими при нагревании.
Для горячего маринования следует запастись специями. К ним относятся не только традиционные лавровые листья и зонтики укропа, но и листья смородины, вишни, малины и дуба. Они делают шляпки и ножки грибов податливыми, но не твердыми.
Соленые грибы получаются очень вкусными, если хозяйка знает несколько секретов:
- Готовьте плоды в течение короткого времени. Как только они опустятся на дно, их сразу же удаляют. Если их пережарить, они теряют свой вкус и внешний вид.
- Строго следуйте рецепту и используйте все специи.
Важно: никогда не добавляйте зубчики чеснока, если вы маринуете грибы методом горячего маринования.
Для приготовления соленых грибов моховиков вам потребуется:
- 5 кг сырья;
- 800 мл воды;
- соль – ½ чашки;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- паприка – 6-8 горошин.
- Вымойте и простерилизуйте банки.
- Добавьте соль, перец и лавровые листья.
- Отварите грибы в маринаде до мягкости. Когда они осядут, снимите с огня и охладите.
- Переложить в банки и закрыть металлическими крышками.
- Храните в погребе или подвале.
Этот необыкновенно вкусный салат подают на Новый год или другие праздники. Если замороженные обжаренные плодовые тела недоступны, используйте вместо них маринованные.
- грибы – 500 г;
- куриное филе – 150 г;
- помидоры – 3 средних;
- лимон — половина;
- грецкие орехи – горсть;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- нарезанные черные оливки – 1 банка.
- Очистите грибы, нарежьте их кусочками и обжарьте в растительном масле в течение 20 минут под крышкой, столько же времени потребуется, чтобы обжарить их без крышки.
- Вымойте помидоры и огурец и нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко натрите грецкие орехи.
- Приготовьте куриное филе и нарежьте его средними кусочками.
- Смешайте грибы, курицу, помидоры, огурец и оливки. Приправьте солью и перцем, посыпьте орехами и выжмите половину лимона.
Украшать помидорами черри и зеленью.
Видео
- Грибы можно засолить на зиму разными способами, но какой бы вариант вы ни выбрали, стоит знать несколько секретов засолки.
- Моховики можно найти во многих местах, включая придорожные насаждения, но их не следует собирать вблизи автомагистралей, предприятий. Грибы быстро накапливают внутри себя токсичные вещества и становятся вредными.
- Для маринования лучше всего подходят молодые грибы, но можно собирать и экземпляры среднего размера, при условии, что они не слишком червивые. По этой причине перед засолкой грибы должны быть отсортированы и очищены.
- Моховики обычно только маринуют, но ножки не следует выбрасывать. Их можно жарить, использовать в супах или для приготовления грибной икры.
- Данный вид грибов очень быстро чернеет, особенно при соприкосновении или под воздействием высоких температур. Они, конечно, почернеют, если вы их приготовите, так что будьте к этому готовы. Однако есть способ вернуть им былую красоту, оставив на некоторое время закиснуть. Для этого добавьте на 20-30 процентов меньше соли, чем указано в рецепте, а когда грибы посветлеют, простерилизуйте банки и герметично закупорьте их.
- Солить плоды с чесноком не рекомендуется – они почти наверняка посинеют, что сделает их в лучшем случае неаппетитными, а возможно, и несъедобными.
- Солить грибы можно в дубовой бочке, эмалированном ведре, кастрюле из нержавеющей стали или стеклянных банках. Не используйте оцинкованную кухонную утварь.
- Независимо от способа приготовления, соленые моховики можно хранить только в прохладном месте – в холодильнике или погребе.
Сроки и условия хранения
Приготовленные грибы можно хранить в холодильнике до 3 дней. Полностью приготовленные блюда могут сохраняться свежими и безопасными до 24 часов.
Совет! Готовьте грибные супы, салаты и закуски в небольших количествах. Это предотвращает отравление.
Сушеные, консервированные и замороженные экземпляры можно хранить до 12 месяцев.
Полезные советы
Чтобы отличить настоящие моховики от псевдоплодов, нужно обратить внимание на размер шляпки. Он составляет 5 см или менее. Молодые экземпляры развивают полукруглую шляпку. Поры ярко-желтые. У зрелых грибов шляпка округлая, а поры коричневые.
Заключение
Если правильно приготовить моховики, то можно удивить своих родных и близких настоящими кулинарными шедеврами. Блюда подходят как для повседневного меню, так и для праздничных застолий, особенно если взять для них свежие плоды.
Грибы можно жарить, тушить, варить, мариновать, солить, замораживать. Это дает возможность использовать их зимой.
Замороженные в сыром виде плодовые тела предварительно нужно помыть, так как они грязные, запыленные, в песке, в листве и т. д. У каждой хозяйки есть свои временные рамки того, сколько их нужно готовить.
Зачем варить грибы на зиму
Отваривание обычно предшествует дальнейшему замораживанию. Но многие не понимают, для чего варить грибы, которые потом будут заморожены.
На самом деле можно заморозить плодовые тела сразу, но их предварительное отваривание, экономит время перед использованием грибов в будущем. После разморозки сырьё всё равно необходимо будет термически обработать из соображений безопасности.
Кроме того, отваривание иногда помогает избавиться от таких проблем:
- жесткость – некоторые виды нужно хорошо проварить, чтобы они приобрели нежную консистенцию;
- горечь – например, грузди или сморчки очень часто горчат, а варка в сочетании с предварительным замачиванием помогает убрать неприятный привкус;
- вредные примеси – грибы впитывают все как губка, а кипячение удаляет часть впитавшихся веществ;
- объем – как ни странно, но это тоже немаловажно, вареные грибы займут меньше места в морозилке, что очень важно, если нет отдельного морозильного ларя.
Подготовка грибов
Перед отвариванием плодовые тела необходимо подготовить:
- Очистите, обрежьте пораженные участки, вырежьте темные пятна, у старых грибов срежьте внутреннюю часть шляпки.
- Если процесс приходится откладывать, поместите плодовые тела в холодильник, не промывая.
- Перед варкой быстро промойте. Тщательно промывать не нужно, иначе гриб впитает много влаги.
- Рассортируйте плодовые тела по типу и размеру.
Замачивание до варения
Замачивать нужно не все грибы, но там, где это рекомендуется, этап лучше не игнорировать.
С помощью этого простого метода можно сократить время полного отваривания, а значит, в продукте останется больше полезных веществ, которые активно разрушаются при термической обработке.
Сколько нужно замачивать грибы:
- Сыроежка замачивается на 1 час в подсоленной холодной воде.
- Свинушки держат в соленой воде не менее 3 часов, а лучше увеличить это время до 5 часов.
- Древесные грибы можно отправлять в пресную воду, но выдерживать не менее 2 часов.
- Сморчки следует оставить в воде на 1 час.
- Грузди в воде с солью должны постоять 40—50 минут.
После слива воды необходимо сразу приступить к приготовлению. Не оставляйте плодовые тела без жидкости надолго.
Общие правила тепловой обработки
Плодовые тела — крупные, нарезанные ломтиками и мелкие целые — укладывают в эмалированную посуду, заливают чистой водой, кипятят, эту воду сливают, снова сливают и кипятят.
Во второй раз рекомендуется немного подсолить воду, а пену, которая образуется при кипячении, необходимо снять.
Огонь должен регулироваться, вода не должна бурно кипеть. Признаком готовности является то, что грибы оседают на дно посуды, в которой они готовились.
По окончании варки, продолжительность которой определяется сортом, воду сразу сливают, а плодовые тела откидывают на дуршлаг.
Вода должна полностью стечь, иногда на это уходит не менее 60 минут.
Пластинчатые виды (опята, лисички, грузди) плотнее и жестче трубчатых (белых, моховиков) и требуют больше времени для приготовления.
Сколько и как варить грибы разных видов
Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и с какой целью вы их готовите. Свежие плодовые тела содержат большое количество полезных веществ, ферментов, витаминов и белка.
Поэтому грибы тоже не следует переваривать, иначе они потеряют все необходимые свойства и приятный аромат.
Интенсивность огня должна быть установлена на средний уровень. Время приготовления сильно различается, в зависимости от вида грибов. Некоторым нужно 15—20 минут, другие нужно варить не менее 1 часа со сменой жидкости.
Время варки разных видов грибы:
- Сыроежки – 30 мин.
- Свинушки – варятся 1 час, каждый 20 мин. меняется вода.
- Древесный гриб – 15–20 мин.
- Сморчки – 25 мин.
- Белый гриб – 40 мин.
- Лисички – 20 мин.
- Маслята – полчаса.
- Подберезовики – 50 мин.
- Подосиновик – 20 мин.
- Опята – 1 ч 10 мин. Первые 20 мин в одной воде, после ее заменяют и варят еще 50 мин.
- Маховики – 20 мин.
- Груздь – от 5 до 15 мин. (в зависимости от размеров).
Обязательно снимайте пену во время приготовления.
Многие любят заготавливать боровики на зиму и замораживают их партиями. Предлагаем вашему вниманию метод заготовки боровиков на зиму.
- белый гриб;
- вода;
- Первый шаг — нужно вымыть и очистить плодовые тела. Старые белые лучше не использовать для заморозки, их можно высушить. Ножки чистим ножом и срезаем со шляпок все лишнее.
- Нарежьте боровики небольшими кубиками.
- Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду и кипятим.
- Выкладываем нарезанные белые грибы в кипящую воду. Солить и добавлять специи не нужно. Добавлять их лучше в процессе приготовления основного блюда из заготовок.
- Как только вода закипит, начинает образовываться пена. Вместе с пеной при варке грибов обычно выходит всякая дрянь. Поэтому пену всегда лучше снимать.
- Варите белые грибы 5—10 минут после закипания.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Откиньте плодовые тела на дуршлаг и слейте лишнюю воду.
- Теперь приготовленные белые грибы порционно раскладываем по пищевым пакетам.
- Выпускаем из пакетов весь воздух, завязываем. Положите заготовки в морозилку и заморозьте.
- Теперь зимой можно будет использовать их для приготовления разных блюд. Эти вареные боровики идеально подходят для супов, соусов, пасты и даже салатов.
Подберезовики считаются грибами 2-й категории, но по своим качествам мало чем отличаются от белых. Когда готовите подберезовики, должны помнить, что чем старше гриб, тем жестче ножка.
Поэтому для приготовления годятся ножки исключительно свежих, молодых грибов. Термическая обработка подберезовиков длится 40 – 50 минут, при этом срезы подберезовиков должны почернеть.
Моховики не являются признанными лидерами по вкусовым качествам, как маслята или белые, но грибники никогда не игнорируют их.
Крупные плодовые тела перед обработкой лучше нарезать кусочками – пока мякоть немного посинеет – залить холодной водой и варить 20 минут.
В корзину грибника могут попасть и ложные моховики. Ядовитые плодовые тела отличить достаточно легко: они не имеют характерного грибного запаха и не синеют при надрезе.
Грибы, приготовленные в описанном выше рецепте, являются практически полуфабрикатом и предназначены для блюд быстрого приготовления. Перед заморозкой их следует немного подсушить и убрать лишнюю влагу. Чтобы они не слипались в ком, рекомендуется сначала заморозить их, используя ровную поверхность, например, на противне, и только после этого укладывать в пакеты, специально предназначенные для замораживания продуктов.
Опята необходимо варить не менее 30 минут, а плодовые тела помещать в уже кипящую воду. Перед этим рекомендуется отделить шляпки от ножек и сварить их отдельно, так как последние намного тверже шляпок. Самый лучший вариант – вообще отказаться от употребления в пищу ножек.
Нужно учитывать, что у опят есть свои ядовитые собратья. Ложные опята различаются по цвету пластинок на задней части шляпки: они темно-серые, черные, серо-желтые. Самый верный признак – отсутствие пленочного кольца вокруг плодоножки, горчинка во вкусе.
Хорошие опята имеют очень приятный запах.
Маслята — единственные грибы после белых, мякоть которых после некоторой обработки остается белой. После удаления блестящей темной кожицы, покрывающей шляпку, плодовые тела заливают холодной водой и кипятят 30 минут.
Ложные маслята очень опасны, их узнают по пурпурному цвету шляпки и лапок. Кроме того, они имеют рыхлое строение шляпки, а изнутри она пластинчатая. В то время как полезные маслята характеризуются плотной эластичной шапочкой.
Лисички считаются самыми чистыми грибами. Только они могут похвастаться полным отсутствием червоточин и следов насекомых.
По этой причине лисички хорошо хранятся и транспортируются. Однако их необходимо мыть так же, как и любые другие плодовые тела. Лисички заливают холодной водой и варят 20—30 минут.
Ложные лисички узнают по нехарактерному цвету и неприятному тухлому запаху.
Как правильно варить лесные грибы
Съедобные лесные грибы можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно.
Для этого их нужно предварительно приготовить следующим образом:
- Отрежьте нижнюю часть шляпки (при варке белых этот шаг можно пропустить).
- Крупные плодловые тела нарежьте, мелкие оставьте целыми.
- Поместите грибы в кастрюлю и залейте водой.
- Варите до закипания, затем еще 20 минут.
- Если плодовые тела горчат, увеличьте время приготовления до 40 минут.
- Готовые продукты слейте и дайте им обсохнуть.
Как сохранить отваренные грибы в морозильнике
- Приготовленный продукт нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Затем можно разложить по пластиковым контейнерам или специальным зип-пакетам для заморозки. Делайте это сразу порциями, чтобы не пришлось зимой снова размораживать продукт – это нежелательно. Многократная заморозка в значительной степени портит вкус и аромат заготовки. Вы можете хранить плодовые тела в морозильной камере до 12 месяцев.
- Приготовление, а затем заморозка грибов – отличный способ сохранить вкусный и питательный продукт. Когда зимой вам захочется ароматной картошки с грибочками или уютной домашней выпечки, просто достаньте заготовки из морозилки и подождите полчаса. И тогда можно приступать к приготовлению аппетитных блюд.
Желательно хранить плодовые тела в морозильной камере «ноу фрост». Оптимальная температура — -18 и ниже.
Лайфхак по заморозке
Подпишите контейнеры и пакеты с замороженными грибами – при варке они выглядят как однородная масса. Полностью заполните емкости.
Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше в нем сохранится еда. То же правило относится и к полиэтиленовым пакетам: удалите из них как можно больше воздуха, завяжите их и положите в морозильную камеру.
Можно ли замораживать без варки
Выбор за вами. Помните, что сырые плодовые тела гораздо сложнее очистить после оттаивания. Пленка на кожице особенно трудно удаляется. Шоковая заморозка подходит для свежих грибов. Изделия кладут на горизонтальную поверхность.
Как размораживать
Еще один важный этап – разморозка. Ни в коем случае нельзя размораживать плодовые тела в горячей жидкости, все полезные свойства, вкус и аромат перейдут в воду.
Правила употребления
- Целые грибы следует размораживать постепенно, чтобы предотвратить потерю качества. Заготовку лучше на ночь переместить из морозилки в холодильник, а утром выдержать при комнатной температуре около часа. Такая разморозка сохранит внешний вид и вкус продукта.
- Из рубленых плодовых тел готовят супы, жюльены, пироги, грибную икру. Перед термической обработкой их не размораживают.
- Домашние деликатесы из свежезамороженных грибов украсят любой праздничный стол.
- Отдельно замороженные шляпки, слегка оттаявшие при комнатной температуре, можно начинить сыром, мелко нарезанным луком, ломтиками помидоров и запечь 15 минут в духовке. Попробовав блюдо, вы убедитесь, что все усилия с заготовками были не напрасны.
Срок хранения
Если в морозильной камере поддерживается стабильная температура (около —18 градусов), грибная заготовка может храниться не более года.
Перед приготовлением плодовые тела совсем не обязательно размораживать: достаточно положить полуфабрикат на раскаленную сковороду или в казан.
Это правило распространяется только на плодовые тела, уже прошедшие термическую обработку. Если грибы были заморожены в сыром виде, их в любом случае необходимо разморозить и приготовить.
Также необходимо помнить, что после полного оттаивания плодовые тела нельзя замораживать повторно. От этого они теряют свой вкус, аромат и полезные свойства.
Заморозка – один из лучших вариантов для длительного хранения грибов. Приготовление такой заготовки предельно простое, не требует особых усилий и навыков, а готовый полуфабрикат можно использовать для приготовления вкуснейших блюд в течение всего сезона.
Не многие хозяйки знают ответ на вопрос о том, сколько варить грибы в супе. Ведь у каждого вида есть свои нюансы приготовления. Чтобы не было путаницы с тем, сколько варить грибы, предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию.
Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных способов. Зачем она нужна:
- Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это токсичные соединения, от которых необходимо избавляться. Некоторые виды содержат, например, гилвеловую кислоту. Это сильнейший яд, который губительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к летальному исходу. Яд содержат строчки — грибы, очень похожие на сморчки. При варке он превращается в жидкость, поэтому подозрительные плодовые тела варят в двух водах, первую надо слить, а после этого промыть дары леса.
- Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они моментально впитывают все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе и радиацию. Снизить ее уровень помогает вываривание, и при однократном кипячении в течение десяти минут уровень радиации снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.
- Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально защитить желудочно-кишечный тракт человека.
- Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытания кипятком, могут быть горькими. Поэтому приходится отваривать не только опасные строчки (которые, надо сказать, редко попадают в корзину грибника), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.
- Способ приготовления грибов зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов перейдет в бульон. Поэтому в кастрюлю нужно налить немного воды, чтобы она лишь немного покрывала плодовые тела.
Как подготовить грибы к варке
Перед отправкой грибов в кастрюлю их необходимо подготовить: отсортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, части, пораженные червями или улитками).
Сделать это нужно в тот же день, когда были собраны лесные дары. Если плод старый, снимите нижнюю часть шляпки.
Если приготовление планируется на другой день, храните продукт в холодильнике. При этом плодовые тела не промывают, а удаляют ножом только прилипшие листья, песчинки и траву.
Перед варкой лесные дары можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели размокнуть.
Сколько варить грибной суп
Каждый вид грибов имеет свой особый этап приготовления. От этого время их приготовления несколько меняется. Так, сушеные плодовые тела варят 2 часа, свежие — до получаса, замороженные — полчаса.
Сколько по времени варятся грибы
Чтобы плодовые тела не изменили цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует промыть в лимонном соке или уксусной эссенции.
Специалисты рекомендуют такие правила приготовления свежих грибов в зависимости от вида:
- Шампиньоны можно не варить, но если вы решили перестраховаться, для отваривания достаточно пяти минут.
- Вешенки будут готовы через 15 мин.
- Подосиновики должны провести на плите 20 мин.
- Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
- Варить боровики необходимо 30—40 мин.
- Подберезовики должны провести 40—50 мин. в кипяченой воде.
- Опята варят в двух водах. Первый раз нужно их прокипятить и слить грязную жидкость. Второе кипячение должно проходить в свежей воде 60 минут.
- Грузди необходимо предварительно замочить на час, затем проварить после закипания 15 мин.
- Замочите свинушек в соленой воде на 5 часов, затем отварите в течение часа, смените воду и снова отварите.
- Древесные грибы нужно вымачивать 2 часа. Затем варить 15 мин.
- Красноголовики нужно варить четверть часа после закипания.
- Моховик варят 15—20 мин. с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
- Подберезовики отваривают 20 мин. после закипания.
Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко – готовые экземпляры всплывают наверх, сырые остаются внизу.
Съедобные лесные дары можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно. Для этого их нужно предварительно приготовить следующим образом:
- Отрежьте нижнюю часть шляпки (при варке белых этот шаг можно пропустить).
- Крупные плодовые тела нарежьте, мелкие оставьте целыми.
- Поместите грибы в кастрюлю и залейте водой.
- Варите до закипания, затем еще 20 минут.
- Если грибы горчат, увеличьте время приготовления до 40 минут.
- Слейте всю массу из кастрюли и дайте плодовым телам обсохнуть.
Как сварить замороженные грибы
Перед приготовлением замороженные грибы необходимо разморозить щадящим способом. Для этого оставьте продукт в холодильнике на несколько часов. Благодаря такой разморозке, он будет терять меньше влаги.
Не используйте микроволновую печь для размораживания грибов!
- Вскипятите воду, посолите.
- Поместите плодовые тела в кипящую воду. Если они крупные, нарежьте их небольшими кусочками.
- Через 25 мин. откиньте на дуршлаг и залейте кипятком.
Как правильно отваривать для заморозки
Собранные грибы перед заморозкой необходимо перебрать и очистить, нарезать крупными кусками. Затем готовьте в несколько шагов:
- Залейте плодовые тела проточной водой.
- Солите и перчите по желанию.
- Варите по общим правилам, в зависимости от вида грибов.
- Слейте воду, когда лесные дары будут готовы.
- Откиньте грибы на дуршлаг до полного стекания жидкости.
- Переложите их в контейнер и отправьте в морозилку.
Как варить сушеные грибы для супа
- Предварительное замачивание следует проводить на 2—3 часа или на ночь. Высыпьте продукт в емкость и залейте водой на 2—3 см выше уровня плодовых тел.
- Переложите замоченные сухие грибы в емкость и залейте водой (можно использовать взятую для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних включений). Так бульон будет вкуснее и наваристее.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите, снимите пену и варите полчаса.
- Блюда с использованием этого продукта получаются ароматными и насыщенными.
- На основе даров леса готовят десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно выбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.
Как отварить перед жаркой
Некоторые виды даров леса следует отваривать перед жаркой, чтобы снизить условную токсичность до безопасного уровня и устранить горький привкус.
Подготовке перед жаркой подлежат все грибы, собранные непромышленным способом, кроме лисичек, вешенок и опят.
Чтобы приготовить их для жарки, понадобятся:
- кипящая вода;
- соль.
- Положите дары леса в кастрюлю с кипящей водой.
- Варите их 10—15 мин.
Грибы, сваренные перед жаркой, будут не только вкусными, но и точно безопасными.