- Рецепт приготовления пряных опят с корицей на зиму
- Трофеи тихой охоты
- Маринование отварных опят на зиму в банках
- Рецепты супов
- В мультиварке с куриной грудкой
- Как правильно варить грибы опята для засолки?
- Что приготовить с варёными опятами
- Суп с опятами
- Салат с варёными опятами
- Икра из опят на зиму
- Ризотто с опятами в мультиварке
- Как мариновать опята на зиму в банках без стерилизации
- Как варить сушёные грибы опята?
- Как солить опят
- Как проверить на съедобность
- Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы
- Как варить грибы опята в мультиварке
- Как и сколько варить опята
- Особенности гриба
- Рецепт заморозки на зиму отварных опят
- Пищевая ценность
- Маринованные луговые опята
- В других случаях
- На заметку
- Время варки
- Как правильно варить королевские и лесные пеньковые опята
- Как варить замороженные опята из магазина
- Тонкости приготовления мороженых опят
- Как правильно варить луговые и летние опята
- Как мариновать опята на зиму без уксуса
- Ответы на частые вопросы
- Как определить ложные опята при варке?
- Сколько соли сыпать при варке опят?
- Почему опята желтеют при варке, что это значит?
- Какой запах у опят?
- Если сварить ложный опёнок, что будет?
- Как сохранить цвет опят?
- Во сколько раз увариваются опята?
- Замачивать ли опята?
- Надо ли варить опята перед жаркой?
- Как проверить опята на съедобность?
- Как чистить опята?
- Можно ли жарить опята без варки?
- Что делать с опятами после варки?
Рецепт приготовления пряных опят с корицей на зиму
Разные виды перцев, душистая гвоздика, пряный лавровый лист, острый чеснок — все это классические, проверенные временем приправы для любых маринованных грибов. Ароматические добавки заметно обогащают вкус любой грибной закуски. Но если вам захочется чего-то нового, попробуйте замариновать опята с добавлением корицы. Благодаря этой пряности блюдо приобретет яркие вкусовые оттенки и приятный осенний аромат. Для приготовления подойдет обычная молотая корица, а если вам больше нравится коричная палочка, можно взять и ее.
- опята — 700–750 г
- корица молотая (или палочка корицы) — 4–5 г
- эссенция уксусная 70% — 2 ч. л.
- гвоздика — 4 бутона
- соль поваренная — 20 г
- сахар — 20 г
- вода для маринада — 1 л
- лавровый лист — по вкусу
- вода для варки — 1 л
- перец душистый — 5 горошин
- Свежие, очищенные от лесного мусора и песка, хорошо промытые грибы положите в кастрюлю, залейте водой для варки, поставьте на плиту. Дождитесь кипения. Варите приблизительно четверть часа. Образующуюся пену снимайте.
- Откиньте проварившиеся опята на дуршлаг, слейте использованную воду. Вместо нее налейте чистую — для маринада. На этом же этапе добавьте сахар, соль, коричную палочку либо молотую корицу и другие указанные пряности. Размешайте.
- В закипевший маринад положите грибы. Снова дождитесь закипания и поварите на минимальном огне 6–7 минут. За пару минут до выключения плиты влейте к опятам уксус. Законсервируйте привычным способом.
Условия хранения опят с корицей не отличаются от прочих: это должно быть прохладное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Трофеи тихой охоты
Тихая охота, со всеми ее поисковыми прелестями, — это только первая фаза любого грибного приключения.
Когда уставшие грибники возвращаются домой, а корзины, наполненные плодовыми телами, занимают свое место в кухне, возникает закономерный вопрос – а что же теперь делать?
Далее идет не менее увлекательный процесс кулинарной подготовки грибов, или заготовки их впрок, и важной частью его является отваривание.
В процессе варки плодовые тела приобретают более выраженный вкус и аромат, становятся более плотными по консистенции.
В этой статье речь пойдет о технологии подготовки опят – как правильно это делать, и сколько времени должна занимать процедура, чтобы получить максимально удачный результат.
Идеальное место для их роста – трухлявый ствол дерева или мертвая древесина. Лучше всего искать пни в старых лесах.
Самое замечательное то, что они растут целыми кучами. Все, что вам нужно сделать, это найти уголок с грибами, и можно собрать целую корзину за 10-15 минут.
Период сбора урожая считается очень продолжительным – с августа до конца октября, в зависимости от температуры. Иногда сезон длится и до середины ноября. Чаще всего семьи плодятся волнами. Первый урожай может быть собран в августе, второй – в сентябре, а последний, например, поздней осенью.
Чтобы приготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при их сборе. Ключевым отличием настоящих медовых грибов является так называемая юбочка на ножке, которая представляет собой тонкое, пленчатое кольцо. У ложных грибов такого нет.
Настоящие грибы включают в себя несколько различных видов:
- Осенний. Плодовое тело имеет желтоватый цвет, напоминающий мед. Возможные оттенки светло-оранжевого или светло-коричневого. Как правило, оттенок зависит от дерева, на котором поселилась семья.
- Северный. Отличаются цветом. Чаще всего склоняется к светло-коричневому, а не к желтому.
- Толстоногий. Его название связано с ключевой особенностью: более толстый ствол у основания. Они также могут быть немного бледнее по цвету, но в целом выглядят крепкими. Другое отличие заключается в том, что их семьи насчитывают до 10 грибочков, в то время как обычные осенние образуют гораздо более крупные колонии. Эти опята иногда встречаются даже в июле, если год в целом теплый.
- Луковичный. Они имеют яркую окраску и, если грибы растут на дереве, имеют отчетливое клубневидное утолщение у основания ножки. Окраска может быть очень светлой, от коричневой до желтой. Колпачок заметно темнее, чем ножка. Вкус немного хуже, чем осенний вид. Особенно стебель в нижней части, который бывает деревянистым и невкусным, поэтому нужно обрезать.
В самом простом рецепте маринованных опят используются крепкие молодые экземпляры, которые появляются на свет со шляпками диаметром до 3-5 см и ножками длиной до 10 см. С возрастом мякоть становится толще, поэтому они уже не представляют интереса для кулинаров. Помимо специфической выделки, они также теряют свои вкусовые качества.
Первоначальная обработка несложна и заключается в основном в удалении мусора. Некоторые домохозяйки снимают пленку с юбки, но многие оставляют ее. Эта часть не влияет на вкус грибов, но требуется довольно много времени, чтобы от ее избавиться.
Маринование отварных опят на зиму в банках
Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.
Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.
- Опята – 5 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 4 ст. л. (без верха);
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чёрный перец горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 7-9 долек.
Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.
Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.
Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.
Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.
Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.
В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.
Только после полного остывания выносят банки в холодное место.
Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.
Рецепты супов
Приготовить грибной суп совсем нетрудно — на все кулинарные процессы уйдет чуть больше часа. Гораздо сложнее решить, какой вариант этого первого блюда выбрать. Ниже представлена подборка популярных рецептов с фото супа из замороженных опят.
На птичьем бульоне вкус грибного супа становится насыщеннее и интереснее. Изюминка блюда в том, что грибы не отваривают, а тушат с овощами на растительном масле.
- замороженные грибы – 300 г;
- куриные бедра – 350 г;
- картофель – 270 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 110 г;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 30–45 мл;
- соль, зелень и специи – по вкусу.
- Промытые куриные бедра залейте холодной водой и варите до готовности. Достаньте мясо из бульона, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю.
- Обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. К ставшим мягкими овощам добавьте размороженные грибы и пассеруйте все вместе 10–12 минут.
- Клубни картофеля надо очистить, вымыть и нарезать кубиками. С обжаренными овощами и грибами положить в кипящий бульон.
- Суп с замороженными грибами и курицей варите до готовности картофеля. В конце посолите и приправьте специями. При подаче в тарелку можно добавить зелень и сметану.
Совет! Для бульона можно использовать любую часть куриной тушки, а вот филе лучше не брать, так как грудка птицы обычно сухая, с ней не получится приготовить наваристый суп.
Лесные грибы делают бульон очень ароматным. С ними домашняя лапша или магазинная вермишель будут намного вкуснее.
- замороженные грибы – 300 г;
- мелкая вермишель или домашняя лапша – 100 г;
- морковь – 90 г;
- стручковая фасоль – 90 г;
- лук репчатый – 90 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- вода – 2 л;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
- Приготовьте бульон, проварив грибы в воде в течение 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и процедите жидкость.
- Обжарьте измельченные лук и морковь в разогретом масле. Добавьте нарезанную на мелкие кусочки фасоль и тушите еще 7–8 минут.
- Отправьте сваренные грибы к томящимся на сковороде овощам, посолите, поперчите и держите еще 10 минут на огне.
- Переложите в кастрюлю с кипящим грибным бульоном, добавьте лапшу или вермишель. Варите суп до готовности макарон.
Совет! Чтобы приготовить грибной суп из замороженных опят с меньшим количеством растительного масла, их следует обжарить на сковороде меньшего диаметра. Так они уже не будут жариться, а будут томиться в собственном соку.
Лесные грибы содержат достаточное количество белка. Это делает их равноценной заменой мяса. Даже простой в приготовлении постный суп на их основе способен надолго обеспечить чувство сытости.
- опята – 300 г;
- картофель – 250–300 г;
- лук репчатый – 60 г;
- паприка – 50 г;
- морковь – 70 г;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
- Очищенный и нарезанный картофель залейте водой, доведите до кипения.
- Как только картошка закипит, отправьте в кастрюлю замороженные грибы и варите все вместе еще 20 минут.
- Когда эти ингредиенты будут готовы, добавьте к ним пассерованные овощи, приправьте блюдо солью и специями, дайте повариться на медленном огне 5 минут, затем 10 минут настаивайте под крышкой.
В мультиварке с куриной грудкой
Приготовить грибной суп из замороженных опят в мультиварке не составит проблем, причем даже не обязательно размораживать грибы или распаривать перловку. Правильно выбранный режим справится со всеми процессами самостоятельно.
- замороженные опята – 300 г;
- куриная грудка – 200 г;
- картофель – 200 г;
- перловая крупа – 50 г;
- морковь – 120 г;
- репчатый лук – 70 г;
- укроп – 1 веточка;
- чеснок – 2 зубка;
- душистый перец, лавровый лист и соль – по вкусу;
- вода.
- Разрежьте мясо на порционные куски. С картофеля снимите кожицу, промойте и нарежьте кубиками. Очищенную морковь пропустите через крупную терку. Снимите шелуху с лука и оставьте его целым. Промойте крупу.
- Поместите курицу, овощи, перловку и грибы в чашу мультиварки. Добавьте к ним специи и укроп.
- Влейте воду. Количество зависит от желаемой густоты готового супа. Включите функцию «Тушение» на 2 часа.
- За 20 минут до конца приготовления достаньте из чаши мультиварки укроп и лавровый лист. Посолите, добавьте чеснок и рубленую зелень.
Важно! Грибы после разморозки повторно замораживать нельзя, поэтому при самостоятельном приготовлении следует разделить их на порции.
Перловая крупа была любимицей русских царей. Блюда из нее часто подавались на торжественных обедах, а теперь – в армии, госпиталях и столовых. Из доступных продуктов готовится густой, наваристый и питательный суп с замороженными опятами и перловкой.
- замороженные опята – 150–200 г;
- перловая крупа – 45 г;
- картофель – 250–300 г;
- вода – 1,5 л;
- лук репчатый – 40 г;
- душистый перец – 2–3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- укроп или петрушка, соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Предварительно промытую под проточной струей перловую крупу залейте стаканом крутого кипятка и распаривайте в течение 1–2 ч.
- Вскипятите воду, добавьте в нее опята и специи. Варите 15 минут после закипания, собирая пену с поверхности.
- Затем откиньте на дуршлаг. Процедите грибной бульон и верните на огонь. После закипания всыпьте в него перловку и варите до полуготовности 40 минут.
- Тем временем приготовьте грибную поджарку. Нарезанный кубиками лук пассеруйте до мягкости. Переложите его на тарелку и обжарьте грибы на том же масле 8 минут. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками и отправьте к перловке. Все вместе варите 20–25 минут.
- За 10 минут до выключения плиты добавьте зажарку, соль и специи. Дать готовому блюду немного настояться под крышкой. Подавайте с зеленью, заправьте сметаной.
При соблюдении основных правил и рекомендаций специалистов можно получить вкусную грибную заготовку, которая отлично подойдет для жарки и использования в качестве дополнения к гарниру.
Суп можно использовать как самостоятельное блюдо, например, для праздничного стола. Гости обязательно оценят старания хозяев.
Как правильно варить грибы опята для засолки?
Кто из любителей грибных блюд не любит ароматные и хрустящие солёные опята? Однако прежде, чем засолить эти грибы, они должны пройти первичную обработку, а затем термическую. Как правильно следует варить опята для засолки?
Очищенные и промытые грибы заливают холодной водой и ставят на огонь. Дают закипеть, добавляют немного соли и варят 30 мин, снимая с поверхности пенку. Затем опята вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом вы хотите засолить грибы.
Что приготовить с варёными опятами
Опята — достаточно универсальный продукт в плане приготовления. Готовить их можно в кастрюле, сковороде, духовке. Даже для мультиварок найдется пару хороших рецептов.
Суп с опятами
Для готовки рекомендуется использовать свежие грибы.
- опята свежие – 700 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень – на ваше усмотрение.
- Картофель порезать мелко на кубики.
- Как только опята осядут на дно – бульон готов. Его следует процедить, а опята откинуть в дуршлаг.
- Поджарить морковь и лук на масле до золотистого цвета. Затем добавить опенки, прибавить огонь и жарить 10 минут.
- Поместить грибную поджарку в бульон, довести до кипения и выключить.
Готовое блюдо рекомендуется оставить на плите на 5-7 минут, а затем подавать на стол горячим. По желанию добавить сметану и зелень.
Салат с варёными опятами
Ингредиенты для приготовления:
- картошка – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- опята варёные – 500 г;
- ветчина – 300 г;
- пучок зелёного лука;
- майонез – по вкусу.
- Отварить картофель и яйца.
- Грибы очистить, промыть и отварить до готовности.
- Порезать кубиками ветчину, лук и яйца.
- Готовый картофель потереть на крупной тёрке.
- Подготовить глубокую ёмкость и выложить все ингредиенты слоем в следующем порядке: опята, лук, ветчина, смазать майонезом, затем тертый картофель и яйцо. Последний слой промазать майонезом.
- Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут. После перевернуть его на плоское блюдо, чтобы плодовые тела оказались сверху.
Попробуйте приготовить из опят простые, но вкусные угощения: икру, мариновки, зимние заготовки, супы и т.д.
Икра из опят на зиму
Заготовка грибной икры из опят – это отличный вариант закуски на праздничный стол. Ее можно заготавливать в банках на зиму и хранить круглый год.
- опята свежие – 500 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить икру:
- Плодовые тела очистить, промыть и отварить.
- Сделать поджарку из лука и моркови.
- Вареные грибы пропустить через мясорубку.
- Добавить измельченные опята к поджарке и жарить еще 30 минут.
- По мере приготовления икру пробовать на вкус, чтобы по необходимости добавить соли и перца.
- В самом конце добавить уксус.
- Приготовленную икру разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
Ризотто с опятами в мультиварке
Предлагаем вариант ужина на скорую руку, который сделает за вас мультиварка.
- рис круглый – 2 ст.;
- вода – 3 ст.;
- сухое белое вино – 1 ст.;
- опята свежие или замороженные – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр Пармезан – 30 г.
Приготовление ризотто пошагово:
- Подготовить грибы, нарезать лук. Обжаривать вместе на сковороде несколько минут до золотистого цвета.
- Переложить готовую поджарку в емкость мультиварки.
- Рис хорошо промыть под струей воды и выложить на поджарку.
- Добавить соль, перец, воду и белое вино. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Плов».
- После приготовления открыть крышку и выложить сверху кусочек сливочного масла, затем оставить приготавливаться еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
- По истечении времени мультиварка должна быть отключена.
Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав сверху пармезаном.
Как мариновать опята на зиму в банках без стерилизации
Заготовить свежие опята на зиму можно легко и быстро, не прибегая к стерилизации. Такая закуска будет иметь относительно недолгий срок хранения. Рекомендуем приготовить грибы по следующему простому рецепту. Также советуем положить немного укропа — он добавит закуске пикантных ноток.
- опята — 2 кг
- укроп свежий — по вкусу
- эссенция уксусная 70% — 10 мл
- вода для варки — 1,5 л
- лавровый лист — по вкусу
- сахар — 20 г
- гвоздика — по вкусу
- соль поваренная — 25 г
- вода для маринада — 1 л
- перец черный — 3 горошины
- Свежесобранные и очищенные после леса опята сложите в одну глубокую емкость, залейте произвольным количеством прохладной воды. В ней вымачивайте грибы полчаса. После этого промойте их еще раз.
- Вымоченные опята переложите в чистую кастрюлю, добавьте к ним воду для варки, доведите до кипения, варите, пока все грибочки не опустятся на дно. Далее откиньте опята на дуршлаг, пусть с них стечет вся ненужная жидкость.
- В освободившуюся кастрюлю налейте воду для приготовления маринада. Положите пряности, соль с сахаром, добавьте эссенцию. Если ее нет, можно использовать привычный 9%-й уксус, но его понадобится в 7 раз больше.
- Доведите маринад до кипения, переложите в него грибы из дуршлага. Варите их на среднем огне не более 15–18 минут. В освободившееся время нарубите некрупно свежий укроп (без стеблей) и также положите его в заготовку.
- Маринованные грибы разложите в чистые и сухие стеклянные банки, предварительно их нужно обдать кипятком. Сверху залейте маринадом, в котором они варились. Заготовку закройте крышками. Остужайте баночки с опятами при комнатной температуре. Хранить такие маринованные грибы нужно в холодильнике.
Как варить сушёные грибы опята?
Начинающие хозяйки спрашивают, можно ли варить сушёные опята и как это делается? Сушёные опята нужно хорошо промыть от мусора и замочить в воде. В таком состоянии их оставляют на ночь. Некоторые меняют воду в грибах 2-3 раза. Утром воду сливают, заливают новой, ставят на медленный огонь и дают прокипеть 30-40 мин. На поверхности будет появляться пенка, поэтому её нужно будет убирать. Затем опята сливают и откидывают на дуршлаг. Слитый грибной отвар выливать не рекомендуется, он отлично подойдёт для приготовления супов. Из отваренных сушёных опят можно приготовить любое грибное блюдо.
Предлагаем посмотреть видео, как правильно варить опята для дальнейшего приготовления грибных блюд:
Как солить опят
По статистике наиболее востребованы холодный и горячий способы посола. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим ниже каждый способ маринования пошагово.
Подразумевает засолку грибов в сыром виде без варки. На выходе получается ароматный и насыщенный продукт.
Важно! Перед засолкой грибы обязательно замочить в подсоленной воде на 7-9 часов, а после промыть водой.
- опята свежие – 1 кг;
- соль – 50 гр;
- листья чёрной смородины – 3 шт.;
- перец горошек – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.
- Подготовить емкость (подойдет пластиковая или стеклянная посуда). Металлическую использовать нельзя, иначе получится продукт с привкусом железа.
- Листья смородины промыть, высушить и сложить на дно одним слоем.
- Сверху выложить плодовые тела шляпками вниз (до 5 см слоя), посолить, поперчить и положить лавровый лист.
- Накрыть слой листьями.
- Затем снова слой опят. Солим, перчим. Таким образом выложить все имеющиеся грибы. Последний слой сверху – листья смородины.
- Накрыть подготовленный для засола продукт тканью и положить сверху груз.
- Оставить на неделю. После груз убрать, слить рассол.
- Через несколько дней готовый продукт необходимо переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и вынести на хранение в прохладное помещение.
Перед засолкой плодовые тела подвергаются термической обработке, что позволяет избавить их от всевозможных вредных бактерий.
- отварные опята – 1 кг;
- соль – 40 г;
- свежий укроп зонтики – 2 шт.;
- перец горошек – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.
Домашний способ засола горячим способом:
- Грибы почистить и отварить.
- Подготовить емкость.
- Измельчить чеснок, подготовить укроп, чёрный перец и лавровый лист. Засыпать дно посуды специями.
- Расположить опята слоем (не более 10 см) и засыпать солью.
- Повторить процессы до окончания ингредиентов.
- Накрыть подготовленный к засолу продукт сверху тканью и прижать грузом.
- Убрать емкость в тёмное прохладное место на засол на 30 дней.
Как проверить на съедобность
Перед проверкой обратите внимание на следующие детали:
- Шляпка. У настоящих опят она покрыта мелкими чешуйками, у двойников — гладкая.
- Ножка. Съедобный гриб имеет юбочку.
- Запах грибной и насыщенный. При приготовлении ложных плодовых тел сложно не почувствовать запах плесени и гнили.
Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы
Еще одна пикантная добавка, которую мы рекомендуем использовать при мариновании опят, — это семена горчицы. Благодаря им грибная закуска получится очень ароматной и интересной на вкус. Советуем добавить в заготовку сушеные зонтики укропа. Они создадут с горчицей яркий и вкусный тандем.
- опята — 1,5 кг
- перец черный — 6 горошин
- сахар — 2 ст. л.
- семена горчицы — 15–20 г
- вода для варки — 1,5 л
- зонтики укропа — 2 шт.
- вода для маринада — 1 л
- лавровый лист — по вкусу
- уксус столовый 9% — 45–50 мл
- соль поваренная — 2 ст. л.
- Подготовьте опята к маринованию, затем обдайте их из чайника крутым кипятком.
- Воду, предназначенную для варки, налейте в кастрюлю. Положите в нее одну столовую ложку соли и грибы. Дождитесь закипания, после чего установите нагрев на минимум, варите опята 30 минут. Пену снимайте чистой ложкой.
- Выключите нагрев. Ничего из кастрюли не сливая, положите в нее один зонтик укропа, 2 или 3 горошины перца, указанное количество семян горчицы и пару лавровых листьев. Оставьте заготовку на 12 часов.
- На следующий день слейте из кастрюли всю лишнюю жидкость, опята слегка ополосните и сразу разложите по банкам. На этом этапе к опятам можно добавить еще немного семян горчицы. Сварите маринад: вскипятите для этого 1 литр питьевой воды, добавьте в нее сахар и одну большую ложку соли. Прокипятите 5 минут и добавьте уксус.
- Получившимся горячим маринадом залейте опята и законсервируйте их. Храните закуску в помещении, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.
Как варить грибы опята в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, это только ускорит процесс отваривания грибов, а ваших усилий будет приложено в разы меньше. Как следует варить опята в мультиварке и сколько времени на это требуется? Для начала грибы нужно перебрать, отсортировать подгнившие, сильно повреждённые червями, срезать половину ножки и промыть в большом количестве воды.
Опятам даётся время, чтобы они стекли, а затем их выкладывают в мультиварку. Вливают немного воды, добавляют соль (на 1 кг грибов 1 ч. л. соли) и выставляют режим «Варка на пару» на 60 мин. После звукового сигнала открывают крышку и вынимают грибы. Промывают под краном и оставляют в дуршлаге, чтобы стекли.
Грибы, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными и сочными. Процесс простой, его сможет освоить даже начинающий кулинар.
Как и сколько варить опята
Рассказываем, как подготовить грибы для супа, жарки, маринования и заморозки.
Как подготовить опятаОчистите опята от листвы, песка, прилипшей земли и прочих загрязнений. Это можно сделать с помощью тряпочки, мягкой щётки и небольшого ножа. Если попадаются червивые грибы, выкидывайте их.Срежьте нижние части ножек. Удалите плёнку в виде «юбочки» под шляпками. Крупные опята разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми. Промойте под проточной холодной водой.Замороженные грибы предварительно размораживать не обязательно. Но если на них много льда или они слиплись в один ком, можно обдать их горячей водой.Сколько варить опятаЭто зависит от того, как они будут использоваться после. Варить свежие опята после закипания нужно:
- для супа — 30 минут;
- перед маринованием — 35–40 минут;
- перед заморозкой — 20–25 минут;
- перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).
Замороженные грибы готовятся 15–20 минут после закипания. Перед жаркой варить их не нужно, можно сразу выкладывать на сковороду.Как варить опятаВскипятите в кастрюле подсоленную воду. На 1 л жидкости достаточно ¹⁄₂ столовой ложки соли. Выложите туда грибы, доведите до повторного закипания и варите необходимое время.Часто опята готовят в два этапа, сливая первую воду. Это избавляет их от горечи. Но это не обязательно, поскольку не все грибы действительно могут горчить. Если не уверены, то воспользуйтесь этим методом.Варите опята 5 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложите грибы в кипящую подсоленную воду (¹⁄₂ столовой ложки соли на 1 л), снова доведите до кипения и готовьте оставшееся время.Если вы делаете суп со свежими грибами, то после 30‑минутной варки закиньте их к остальным ингредиентам хотя бы на 10–15 минут, а потом дайте блюду настояться. Опята из‑за этого не разварятся, а суп приобретёт грибной вкус и аромат.
Особенности гриба
Опенок – это гриб с широкой кремовой или желтой шляпкой на тонкой ножке. Они обладают нежным грибным ароматом, растут группами и имеют несколько видов, различающихся по вкусу.
Цвет шляпки напрямую зависит от места и среды, где произрастают опята. Осенние наиболее популярны благодаря своим свойствам. По мнению специалистов, они обладают непревзойденным вкусом и ароматом.
Микроэлементы и питательные вещества, широко представленные в составе этого небольшого гриба, помогают в работе большинства органов человеческого организма.
Среди прочих элементов особое место занимают витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. В качестве оригинального блюда опята отлично подходят.
Важно только иметь представление о том, сколько варить грибы перед приготовлением и соблюдать основные правила.
Рецепт заморозки на зиму отварных опят
Заморозка на зиму отварных опят – один из лучших способов заготовки. Такие грибы отлично дополнят вторые блюда, жаркое, пиццу и супы.
Отварные опята, замороженные на зиму, прекрасно сохраняют свою форму и не развариваются. Даже после размораживания эти грибы не теряют свои полезные вещества, вкус и аромат. Основное преимущество замораживания отваренных опят состоит в том, что в таком виде они занимают мало места в морозилке.
- Опята – 3 кг;
- Вода – 2 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лимонная кислота – ? ч. л.
Чистим опята от грязи, песка, хвои, листьев, срезаем нижнюю часть ножки, промываем в ведре воды.
Даём закипеть воде, высыпаем обработанные опята в кипяток и варим 10 мин.
Вводим соль и лимонную кислоту, варим ещё 20 мин, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даём стечь и выкладываем на кухонное полотенце. Такое действие поможет избавить опята от лишней жидкости.
Приготавливаем пищевые контейнеры с крышками, распределяем плотно опята и ставим в морозильную камеру.
Пищевая ценность
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной порции.
Маринованные луговые опята
Помимо осенних опят, которые являются самыми популярными представителями своего вида, встречаются еще и луговые. Они также имеют сравнительно небольшой размер, а вот окрас у них более яркий — от ярко-оранжевого до охры. Да и растут они не на пнях, а в луговой траве или на опушке леса, отсюда пошло их название. В кулинарии луговые опята ценятся не меньше осенних. Они вкусны и просты в приготовлении. Законсервировать их на зиму тоже получится без труда. Давайте узнаем, как правильно мариновать луговые опята.
- опята — 1 кг
- перец черный — 3 горошины
- вода для маринада — 650 мл
- лавровые листья — 2 шт.
- уксус столовый 9% — 15–18 мл
- перец горошком — 2 горошины
- вода для варки — 1 л
- соль поваренная — 20 г
- Луговые опята переберите, очистите от грязи, промойте в прохладной воде. Убедитесь, что все грибы хорошие, без почернений.
- Доведите до кипения воду для варки, немного посолите ее. Поварите грибы первый раз не более 17–20 минут.
- Слейте отвар, налейте в кастрюлю воду, предназначенную для маринада. Положите пряности и соль. Поварите опята в маринаде на тихом огне полчаса.
- Не забудьте об уксусе, но его нужно добавлять за пару минут до выключения плиты. Разложите маринованные луговые опята по простерилизованным банкам. Надежно закройте металлическими крышками или винтовыми.
Заготовку храните в месте, где круглый год сохраняется прохладная температура.
В свежем виде варить опята нужно от 30 минут до 1 часа. Не следует забывать, что после первого закипания воду необходимо сменить и затем варить до готовности. Что касается замороженных плодов – первом делом грибы нужно разморозить. Далее варить не более 20 минут на медленном огне.
Варим опята перед жаркой пошагово:
- Плодовые тела очистить и промыть холодной водой несколько раз.
- Налить в кастрюлю воду и подсолить (на литр воды добавить половину столовой ложки соли).
- В кипящую воду выложить грибы.
- Следить за водой. Если она потемнела после первого закипания или видно остатки грязи – воду сменить.
- После закипания варить от 30 минут до 1 часа, периодически снимая пену.
При заготовке опят на зиму необходимо их подготовить и хранить должным образом. Если следовать инструкции, то на выходе получится продукт без потери полезных свойств и грибного аромата.
Перед тем, как варить грибы опята осенние для заморозки, воду нужно обязательно вскипятить и подсолить. Иногда добавляют немного лимонной кислоты.
Как и сколько варить осенние опята для заморозки:
- грибочки небольших размеров варят в среднем 20-25 мин.;
- более крупные – 30-40 мин.
По готовности откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, затем ее слить. После остывания плодовые тела рекомендуется убрать по пакетикам порционно, так как в дальнейшем повторная заморозка запрещена.
На заметку! Заморозка хранится долгое время. Не рекомендуется прибегать к повторной заморозке грибов после размораживания во избежание их порчи.
В других случаях
Варка опят после сушки заслуживает отдельного внимания. Перед отвариванием сушеные плодовые тела необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор и замочить в воде на ночь.
Если есть возможность, то можно поменять воду через 2 часа после начала и за 2 часа до того, как грибы необходимо извлечь из воды. Перед варкой старая вода меняется и плодовые тела ставят вариться на медленном огне. До полной готовности подождать 35-40 минут после закипания.
На заметку! Готовый грибной отвар можно остудить и заморозить, в дальнейшем он хорошо подойдет в качестве бульона.
На заметку
Опята растут не только на пнях и деревьях, но и на лугах, так называемые луговые грибы. Чаще всего их жарят с картофелем или варят в ароматном супе. А когда урожая много, их можно мариновать.
Правильно замаринованные грибы с уксусом могут храниться в течение года.
Убедитесь, что вы используете именно ту технику и следуете приведенным ниже рекомендациям:
- очистите грибы. Исключите ложные и испорченные экземпляры;
- характерные симптомы осеннего опенка: выпуклая, бугристая, чешуйчатая, коричневая шляпка. Мякоть, пластинки белые или желтые, пятнистые. Ножка коричневатая с пленчатым кольцом;
- отберите для маринования грибы размером 3-4 см, тщательно промойте;
- отварите в двух водах: в первой подсоленной 5 минут, а во второй, пока плоды не опустятся на дно, 15 минут;
- не пастеризуя, храните бульон в таре с завинчивающейся или пластиковой крышкой, обязательно в холодильнике. Во избежание проблем пастеризуйте емкости с грибами.
Нашли статью интересной – заряжайтесь положительными эмоциями, создавайте кулинарные шедевры, пишите отзыв в комментариях, делитесь своими рецептами.
Время варки
Многие опытные хозяйки заготавливают большое количество продуктов методом заморозки. Это очень удобный способ, так как в любой момент можно достать и быстро приготовить нужный продукт.
Не исключение и грибы, в том числе опята, которые часто заготавливают на зиму, замораживая в морозильной камере. Отваривание грибов перед приготовлением допускается в замороженном виде. Для этого даже не нужно ждать полного оттаивания, их можно погрузить в емкость с водой прямо целым брикетом.
Отваривание замороженного продукта перед помещением в кастрюлю помогает добиться максимально мягкой текстуры и приятного вкуса. Многие хозяйки отказываются от этого важного этапа, но специалисты рекомендуют потратить на это некоторое время для правильного приготовления пищи.
Правила действий следующие:
- Выложите продукт из морозилки, поместите в подходящую емкость и залейте холодной водой, при этом необходимо, чтобы она была на уровне поверхности брикета или на пару сантиметров выше.
- Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1 кг продукта, перемешайте.
- Установите емкость на плиту и ждите, пока закипит, с этого момента отсчитывается 10 минут, за этот период нужно шумовкой снимать пену.
- После готовности, перед отправкой продукта на сковороду необходимо слить всю жидкость.
Оставшийся отвар можно легко использовать для приготовления вкусного супа или соуса. Опытные хозяйки знают, что гриб хорош не только для жарки, но и для приготовления салатов, пирогов, солений на зиму и других блюд, которые любит вся семья.
Как правильно варить королевские и лесные пеньковые опята
Королевские опята за рубежом считаются несъедобными грибами. В нашей стране их относят к IV категории и считают условно-съедобными. Поэтому многих интересует вопрос: как правильно варить королевские опята и сколько времени нужно для этих плодовых тел?
Стоит сказать, что королевские опята полностью соответствуют своему названию и имеют большие размеры. Например, диаметр шляпки этих плодовых тел варьируется от 15 до 22 см. Как и любой другой гриб, королевские опята впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества. Поэтому для них время варки увеличивается до 40 мин. Кроме того, отваривание освобождает опята от вредных компонентов, делает структуру гриба более нежной, мягкой и позволяет раскрыться грибному запаху.
Итак, как нужно варить опята данного вида, чтобы не возникало проблем с желудком? В эмалированную кастрюлю заливают воду и дают закипеть. Вводят очищенные от загрязнения и чешуек опята, добавляют соль из расчёта 1 ст. л. соли на 1 кг грибов и варят 40 мин. Когда образуется на поверхности пенка, её нужно обязательно снимать. После отваривания грибам дают хорошо стечь от лишней жидкости, выложив их на дуршлаг или кухонное полотенце. Далее из королевских опят можно делать любые блюда, не боясь получить отравление: мариновать, солить, тушить и жарить.
Пеньковыми опятами называют те грибы, которые растут на пне. Эти лесные плодовые тела очень вкусные и полезные. Из них готовят всевозможные грибные блюда: супы, соусы, паштеты, икру, жульены. Однако перед приготовлением они проходят первичную очистку и термическую обработку. Как необходимо варить пеньковые опята, чтобы это не повлияло на качество будущего блюда?
Перед отвариванием плодовые тела надо почистить от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и все повреждённые места, замочить на 1-1,5 ч. Налить в эмалированную кастрюлю воды, добавить соли (на 2 л жидкости нужно взять 1 ст. л. соли) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 мин, снимая при этом пенку. Затем воду полностью слить и залить чистую, присолить и варить ещё 20-25 мин на медленном огне. Теперь, зная, как варить лесные опята, можно смело приступать к процессу их приготовления.
Как варить замороженные опята из магазина
Покупные и домашние замороженные опята можно приготовить без предварительной термической обработки. Для этого:
- Поместите брикет замороженных грибов в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы покрыть их полностью.
- Добавьте в воду соль (1 столовая ложка на 1 кг продукта).
- Емкость с грибами поставьте на огонь и после закипания варите 20 минут, шумовкой снимите пену.
- Слейте грибной отвар и используйте грибы для приготовления задуманного блюда.
Если вы уверены в качестве плодовых тел, отвар можно не сливать, а использовать для приготовления соуса или супа.
Блюда, приготовленные из опят, различаются по вкусу. В пищу следует использовать только хорошо очищенные и промытые грибы, соблюдая правила и сроки термической обработки.
Тонкости приготовления мороженых опят
Чтобы правильно приготовить плоды, не испортив их и не навредив своему здоровью, нужно знать несколько хитростей:
- Если грибы уже разморозились, не кладите их обратно в морозильную камеру.
- После размораживания грибов сначала понюхайте их, чтобы убедиться, что они хорошо пахнут. Если запах кислый, не ешьте их!
- Опята можно хранить в морозильной камере до одного года.
- Готовить грибы в мультиварке на пару можно около 25 минут.
Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или грилем, но обработанные грибы мягче, вкуснее, сохраняют свой неповторимый грибной аромат и быстрее готовятся.
Как правильно варить луговые и летние опята
Луговые опята обычно имеют маленький размер, а по вкусовым качествам хорошо сочетаются с жареным картофелем. Однако чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужно для начала знать, как предварительно варить луговые опята.
Грибы очистить, срезать большую часть ножки, промыть под краном. Залить водой, довести до кипения и варить 20 мин. Слить жидкость, залить новой и дать снова закипеть. Добавить небольшую целую луковицу, душистый перец и лавровый лист, продолжить варить на среднем огне ещё 15 мин. Воду слить, грибы выложить на сито и оставить на 20 мин, чтобы ушла вся лишняя вода. Только после этого приступать к жарке на растительном или сливочном масле.
Летние опята растут в лесу небольшими группами, имеют маленькие размеры. Поэтому их отваривание не займёт слишком много времени. Как правильно варить летние опята, и какие блюда можно из них готовить?
После того, как летние опята очищены и промыты под краном, их закладывают в кипящую воду и немного присаливают. Время варки летних опят будет составлять не более 20 мин. Их выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь. Дальше опята можно добавлять в салаты, жарить с картофелем, варить суп. Летние опята хорошо подходят для маринования и засолки на зиму.
Как мариновать опята на зиму без уксуса
Уксус на кухне — один из самых важных ингредиентов. У него широкий спектр применения. Он незаменим при консервации овощей и грибов. Во многом именно благодаря уксусу домашние заготовки можно хранить в банках по нескольку лет. Это отличный консервант, который предотвращает скорую порчу продуктов, но при этом он отличается ярко выраженным вкусом, что нравится далеко не всем. И все же уксусу можно найти замену. Лучше всего подойдет для этих целей лимонная кислота. Она также не позволит грибам быстро испортиться и наделит их интересными вкусовыми нотками. Рекомендуем приготовить маринованные опята с лимонной кислотой по следующему рецепту.
- опята — 2 кг
- сахар — 2 ст. л.
- вода для варки — 2 л
- лимонная кислота — 5–7 г
- гвоздика — 3 бутона
- вода для маринада — 1 л
- лавровый лист — по вкусу
- соль поваренная — 2 ст. л.
- перец черный — 5 горошин
- Опята хорошо очистите от загрязнений. В глубокую посуду налейте прохладную воду — ее должно быть много, чтобы опята были полностью покрыты. Добавьте пару щепоток соли, положите грибы. Вымачивайте их 15 минут.
- Теперь налейте литр чистой воды в кастрюлю. После того как она закипит, переложите в нее вымоченные опята, поварите их 15 минут.
- Следующим шагом слейте отвар и еще раз наполните кастрюлю питьевой водой. Добавьте в нее пряности и лимонную кислоту с сахаром.
- Помешивая, чтобы растворились сухие ингредиенты, доведите маринад до кипения. Переложите в него грибы, при минимальном нагреве варите их полчаса.
- Как только этот процесс завершится, распределите опята вместе с маринадом по предварительно простерилизованным банкам. Закройте крышками, дайте остудиться. Мариновать грибы по этому рецепту можно не только на зиму, но и непосредственно перед застольем, так как они будут готовы уже через сутки.
Ответы на частые вопросы
Опята начинают чернеть ещё до варки, во время чистки. Это естественная реакция окисления грибов на воздухе. Ничего страшного в этом нет.
Как определить ложные опята при варке?
Лучше перестраховать себя и сделать это до варки. Стоит обратить внимание на шляпку и ножку гриба. У подлинных шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных – гладкая. Но есть один нюанс. У старых опят тоже шляпка гладкая.
Чтобы не ошибиться, обратите внимание на её цвет. Неестественный, слишком яркий цвет шляпки – признак ложного гриба. Оригинальная ножка имеет «колечко». При любой термической обработке ложный гриб выдаёт запах плесени. У настоящих же свой натуральный грибной аромат.
Сколько соли сыпать при варке опят?
На 1 литр воды рекомендуется добавлять половину столовой ложки соли.
Почему опята желтеют при варке, что это значит?
Если плодовые тела при варке приобрели желтоватый оттенок – это не явный признак ложных грибов. Стоит обратить внимание на их ножку и запах. Для настоящих свойственно характерное «колечко» на ножке, а запах при варке грибной и насыщенный. Чаще всего данный цвет при варке приобретают летние опята. Стоит помнить, что помимо этого на цвет влияют место сбора и почва.
Какой запах у опят?
Истинный запах можно почувствовать только в результате термической обработки без добавления специй. Аромат маслянистый, грибной и очень насыщенный.
Если сварить ложный опёнок, что будет?
Отличить ложные плодовые тела от настоящих можно во время варки. Перед варкой стоит обратить внимание на внешний вид гриба.
Если вы не проглядели, а в вашей тарелке оказался подозрительный опенок – рисковать не стоит, тем более неопытным грибникам.
Стоит употребить в пищу только те, которые не вызывают никаких подозрений. Ложные имеют горьковатый привкус, но проверять их на вкус опасно.
Как сохранить цвет опят?
Чтобы сохранить естественный жёлто-коричневый цвет, необходимо к заранее подготовленной подсоленной воде добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды достаточно выжать четвертинку лимона.
Во сколько раз увариваются опята?
В среднем, при варке грибы теряют 2/3 своего объема. А во время жарки можно наблюдать наглядно, как испаряется накопленная жидкость.
Замачивать ли опята?
Стоит опираться на внешний вид грибов. Молодые и чистые грибочки вымачивать нет необходимости. Их достаточно очистить, промыть под холодной водой и отварить.
Если же внешний вид плодовых тел указывает на то, что они могут быть червивыми – в данном случае перед термической обработкой опята стоит замочить.
Надо ли варить опята перед жаркой?
Чтобы не потерять насыщенный вкус и запах опят и не получить проблем со здоровьем после потребления, рекомендуется варить их в подсоленной воде перед жаркой порядка 10 минут. Жарить без варки не рекомендуется.
Как проверить опята на съедобность?
Перед проверкой стоит обратить внимание на такие детали:
- Шляпка. У настоящих грибов она покрыта мелкими чешуйками, у ложных – гладкая.
- Ножка. Оригинальная ножка имеет «колечко».
- Запах — грибной и насыщенный. При варке ложных плодовых тел сложно не учуять запах плесени и гнили.
Как чистить опята?
Для чистки используйте хорошо наточенный нож и небольшую мягкую щётку.
Чистка проводится следующим образом:
- Визуально осмотреть грибы на наличие гнили. Если имеются таковые места – аккуратно срезать. Также обязательно удалить основание ножки.
- Заранее подготовленной щёткой пройтись по ножке опенка, чтобы не осталось мелких песчинок.
- Удалить плёнку под шляпкой. Сделать это можно, поддев ее аккуратно кончиком ножа.
- После проведённых процедур промыть холодной проточной водой и порезать. Резать их можно так, как вам больше нравится, но обычно это делают соломкой.
Можно ли жарить опята без варки?
Обойтись без варки можно только в том случае, если грибы были собраны далеко от проезжей части. Не стоит забывать, что плодовые тела могут втягивать в себя грязь, вредные компоненты. Лучше не рисковать и потратить лишние несколько минут на то, чтобы их отварить.
Что делать с опятами после варки?
Можно приготовить на зиму, либо сделать из них чудесное и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Грибы можно тушить, жарить, запекать, мариновать и сушить.
Теперь вы знаете, как правильно обрабатывать опята перед готовкой. В их приготовлении нет ничего сложного! Самое главное – это следовать инструкции, быть внимательным в процессе готовки.