- Маринованные опята с луком
- Несколько фактов
- Как правильно варить опята для заморозки на зиму
- Как засушить грибы на зиму
- Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
- Маринованные опята с уксусом
- Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно
- Маринование отварных опят на зиму в банках
- Как варить грибы опята с луком
- Маринованные опята без стерилизации на зиму
- Как правильно варить луговые и летние опята
- Как варить крупные грибы опята перед жаркой?
- Как правильно варить грибы опята для засолки?
- Как нужно варить замороженные опята?
- Маринованные опята на зиму без стерилизации
- Ответы на частые вопросы
- Как определить ложные опята при варке?
- Сколько соли сыпать при варке опят?
- Почему опята желтеют при варке, что это значит?
- Какой запах у опят?
- Если сварить ложный опёнок, что будет?
- Как сохранить цвет опят?
- Во сколько раз увариваются опята?
- Замачивать ли опята?
- Надо ли варить опята перед жаркой?
- Как проверить опята на съедобность?
- Как чистить опята?
- Можно ли жарить опята без варки?
- Что делать с опятами после варки?
- Как проверить на съедобность
- Как правильно варить после заморозки
- Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде
- Чем отличаются ложные опята от съедобных
- Как варить грибы опята для заморозки на зиму?
- Время варки
- Рецепт заморозки на зиму отварных опят
- Отварные опята с маслом на зиму в банках
- Как варить осенних опят
- Как правильно варить королевские и лесные пеньковые опята
- Правила сбора и подготовка грибов
- Сколько варить
- В других случаях
- Вред
- Кому нельзя есть продукт
- Рецепт, как посолить отварные опята на зиму
- Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
- Простой рецепт в банках в домашних условиях
- Состав и польза опят для организма
- Маринованные опята с чесноком
- Опята маринованные на зиму в банках с уксусом
- Полезные советы
- Как правильно варить опята для маринования и консервирования?
- Рецепты супов
- В мультиварке с куриной грудкой
- Маринованные опята без уксуса на зиму
- Правильная заморозка грибов опят
- Маринованные опята под капроновой крышкой
Маринованные опята с луком
Опята, маринованные с луком, — это готовое холодное блюдо, которое идеально дополнит ваш семейный стол. Грибы легко заготавливаются на зиму, их вкус не ухудшится даже после долгого хранения, что позволит баловать родных аппетитной закуской в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 банки
- Опята – 2 кг.
- Вода – 3 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Шаг 1. Тщательно моем опята, затем отвариваем их в подсоленной по вкусу воде в течение 30 минут. Сливаем и промываем.
Шаг 2. Три стакана воды соединяем с солью, сахаром и остальными специями. Кипятим на умеренном огне 10 минут.
Шаг 3. Любым удобным способом нарезаем репчатый лук. Можно кольцами или кубиками.
Шаг 4. Стерилизуем банки. Выкладываем в них грибы с луком. Заливаем маринадом. Сверху добавляем по ложке уксуса. Закрываем и оставляем остужаться. Готово!
Несколько фактов
Опята довольно капризные грибы в отношении хранения и обработки. Перед началом работы следует усвоить ряд правил обращения с ними:
- Не храните продукт в пакете или сумке даже несколько минут. Грибы потеряют форму, размякнут и начнут быстро портиться.
- Стоит учесть, что отваривать грибы нужно только перед тем, как их жарить или отправлять в салат. Сушка и заморозка подходят только для свежих очищенных грибов.
Совет: Если вы хотите приготовить грибы в мультиварке, лучше всего это делать в режиме «На пару» и с использованием специальной корзины. В этом случае манипуляция займет около 25 минут, а грибы сохранят свою мягкость и ярко выраженный аромат.
Как правильно варить опята для заморозки на зиму
Очистите, помойте грибы. Погрузите в кипящую воду. Пенку, образующуюся во время варки, снимайте. Через 10 минут переложите опята в другую кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите 40 минут. Грибы откиньте на сито. Остудите. Просушите. Грибы готовы к заморозке.
Заморозить можно в лоточке, или в пакете. Если есть желание, можно выкладывать на доску отдельно друг от друга, или порциями.
Как засушить грибы на зиму
Почищенные опята разложите на поддоне, покрытом пергаментной бумагой. Не забудьте их периодических перекладывать с места на место.
Можно сушить опята нанизанными на нитки. Сушите в проветриваемом помещении 1-2 месяца. Либо можете посушить опята в духовке. Выставляйте температуру 70 градусов, духовку плотно не закрывайте.
Пересушили? Ничего страшного. Перетрите пересушенные опята до мелкой фракции, пересыпьте в емкость для специи. Такая приправа придаст вашим блюдом великолепный грибной аромат.
Сушеные опята храните до 1 года. Периодически просматривайте свои запасы на наличие плесени, жучков и др.
Я пробовала хранить сушеные опята в морозильнике в вакуумных пакетах. Главное – соблюдать постоянную температуру. Повторная заморозка таких грибов запрещена.
Содержание полезных веществ после сушки уменьшается. Но сушеные опята лучше свежих, маринованных, замороженных грибов выводят из организма человека радионуклиды, нейтрализуя их негативное влияние.
Как засолить опята в бочке
Я засаливаю горячим способом. На 10 кг очищенных плодовых тел беру продукты:
- 100 г соли (для 2 л воды);
- 50 г зонтиков укропа;
- 20 лавровых листов;
- по 40 вишневых, смородиновых листов;
- 30 горошин черного перца;
- 10 лепестков сушеной гвоздики.
Кипячу воду, немного ее подсолив. Бланширую опята 2-3 минуты. И сразу опускаю в холодную воду. Это не позволит грибам потемнеть.
Далее в большой кастрюле кипячу соляной раствор. Окунаю в него все грибы. Когда они опускаются на дно, рассол становится прозрачным (где-то через 25 минут), снимаю все с огня. Остужаю.
Укладываю опята в деревянную бочку слоями: грибы – соль – специи. Заливаю получившимся рассолом. Накрываю бочку крышкой и храню в темном, холодном месте. Через 30 дней грибочки можно кушать.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.
- 1 литр воды
- 2 ложки столовые сахара
- 1 ложка столовая соли
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
- Пару веточек укропа
- 2 лавровых листа
- 2-3 листа черной смородины
- 2 бутона гвоздики
- 2-3 зубчика чеснока
Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.
В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.
Маринад я варю минут 5 затем добавляю уксусную эссенцию. И нарезанный пластинками чеснок. Отваренные грибы перекладываем в маринад. Варим в нем грибы 10 минут, и раскладываем в стерильные баночки.
Грибы перекладываю шумовкой в маринад, можно сцедить воду и перекладываем в маринад. После того как грибы проварились в маринаде, я их раскладываю в стерильные баночки. Специи (укроп и листья смородины можно в баночки не класть.
Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.
Закатываем грибы и остужаем, убираем в прохладное место. Я храню их в подвале (погребе). Можно хранить в холодильнике.
Маринованные опята с уксусом
Опята, маринованные с уксусом, – идеальная заготовка для долгого хранения. Грибы можно подавать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячим блюдам в любое время года.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Опята – 2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Шаг 1. Перебираем и промываем молодые летние опята. Заливаем водой и ставим на плиту.
Шаг 2. Ждем, пока закипит вода. После сливаем кипяток и снова промываем грибы.
Шаг 3. Отдельно нагреваем литр воды с солью.
Шаг 4. После закипания вливаем две ложки уксуса, добавляем лавровый лист и перец горошком..
Шаг 5. В кипящий маринад выкладываем грибы, перемешиваем.
Шаг 6. Варим на протяжении 20 минут. Огонь делаем поменьше и постоянно снимаем пенку.
Шаг 7. Стерилизуем банки и крышки. Ставим посуду в большую кастрюлю с кипящей водой и держим ее там около 10 минут.
Шаг 8. В стерилизованные банки переливаем опята в маринаде.
Шаг 9. Закрываем заготовки крышками, даем остыть и отправляем на хранение. Готово!
Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно
Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки сахара
- 4 чайные ложки соли
- 4 гвоздики
- 3 лавровых литра
- 3 горошины черного
- 3 горошины душистого перца
- 4 чайные ложки 9 % уксуса
Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.
Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.
Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.
После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.
Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.
По этому рецепту можно мариновать любые грибы. Маринад уникальный и очень вкусный.
Маринование отварных опят на зиму в банках
Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.
Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.
- Опята – 5 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 4 ст. л. (без верха);
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чёрный перец горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 7-9 долек.
Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.
Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.
Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.
Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.
Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.
В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.
Только после полного остывания выносят банки в холодное место.
Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.
Как варить грибы опята с луком
Если вы сомневаетесь в качестве собранных грибов, тогда их нужно отварить с луком. Собранные грибы очень важно подвергать правильной термической обработке, так как от этого будет зависеть безопасность будущего блюда. Ведь кроме полезных и питательных веществ опята имеют свойство впитывать радиацию из окружающей среды, включая соли тяжёлых металлов. Именно поэтому грибники должны знать, что собирать опята возле промышленных комплексов или автомагистралей крайне не рекомендуется.
Как нужно варить опята с луком, чтобы обезопасить себя и свою семью от серьёзных последствий отравления? После первичной очистки грибы промывают в большом количестве воды, чтобы избавить их от песка, земли и яиц насекомых. Откинуть на дуршлаг, дать немного стечь, залить новой порцией воды и поставить на огонь.
Как только вода станет горячей, в грибы следует бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Если вдруг в опятах были ядовитые представители, тогда лук станет синего цвета. Однако многие грибники считают, что это не показатель, ведь в самих грибах присутствуют ферменты, которые могут влиять на цвет овоща.
Если же вы всё-таки решили определить съедобность грибов с помощью лука, а он посинел, тогда опята лучше выкинуть и не рисковать здоровьем своих домочадцев.
Маринованные опята без стерилизации на зиму
Аппетитные маринованные опята без стерилизации – идеальный вариант, для тех, кто любит быстрые и простые заготовки. Закуска долго хранится и будет рада разнообразить ваш стол в любую пору года.
Время приготовления: 40 минут
- Опята – 1 кг.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Шаг 1. Грибы перебираем, выбрасываем, если видим признаки червивости. Затем хорошенько промываем продукт. Заливаем водой и ставим на огонь.
Шаг 2. Подготовим необходимые специи для маринада. Добавим их в кастрюлю с грибами и варим на тихом огне 40 минут.
Шаг 3. Горячую пряную заготовку переливаем в ошпаренные банки. Добавляем уксус, растительное масло и закрываем чистыми капроновыми крышками.
Шаг 4. Даем маринованным грибам остыть в банке, затем ставим на хранение в холодильник или другое подходящее прохладное место. Готово!
Как правильно варить луговые и летние опята
Луговые опята обычно имеют маленький размер, а по вкусовым качествам хорошо сочетаются с жареным картофелем. Однако чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужно для начала знать, как предварительно варить луговые опята.
Грибы очистить, срезать большую часть ножки, промыть под краном. Залить водой, довести до кипения и варить 20 мин. Слить жидкость, залить новой и дать снова закипеть. Добавить небольшую целую луковицу, душистый перец и лавровый лист, продолжить варить на среднем огне ещё 15 мин. Воду слить, грибы выложить на сито и оставить на 20 мин, чтобы ушла вся лишняя вода. Только после этого приступать к жарке на растительном или сливочном масле.
Летние опята растут в лесу небольшими группами, имеют маленькие размеры. Поэтому их отваривание не займёт слишком много времени. Как правильно варить летние опята, и какие блюда можно из них готовить?
После того, как летние опята очищены и промыты под краном, их закладывают в кипящую воду и немного присаливают. Время варки летних опят будет составлять не более 20 мин. Их выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь. Дальше опята можно добавлять в салаты, жарить с картофелем, варить суп. Летние опята хорошо подходят для маринования и засолки на зиму.
Как варить крупные грибы опята перед жаркой?
Даже перед тем как жарить грибы, им нужна термическая обработка – отваривание. Как правильно варить грибы опята перед жаркой? Специалисты утверждают, что опята должны подвергаться варке, чтобы никто не получил расстройство желудка. У опят есть ложные двойники, поэтому нужно быть внимательными и уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто на жарку идут опята, которые не прошли «кастинг» на маринование: крупные, поломанные или немного подпорченные животными. Как варить крупные опята и сколько времени это требует?
Отметим, что крупные опята лучше перед отвариванием порезать на меньшие кусочки. Тогда все грибы можно будет варить вместе. Опята очищают, промывают, дают стечь лишней жидкости и отваривают. В кастрюлю заливают воду, дают закипеть, вводят соль, щепотку лимонной кислоты и варят 20-25 мин на среднем огне. Пенку, которая образуется на поверхности воды, не забываем снимать шумовкой.
Дальше грибы выкладывают в сито и дают хорошо стечь. Высыпают на разогретую сковороду и жарят до испарения жидкости. Если регулярно включать в свой рацион блюда из опят, можно полностью обеспечить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
Как правильно варить грибы опята для засолки?
Кто из любителей грибных блюд не любит ароматные и хрустящие солёные опята? Однако прежде, чем засолить эти грибы, они должны пройти первичную обработку, а затем термическую. Как правильно следует варить опята для засолки?
Очищенные и промытые грибы заливают холодной водой и ставят на огонь. Дают закипеть, добавляют немного соли и варят 30 мин, снимая с поверхности пенку. Затем опята вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом вы хотите засолить грибы.
Как нужно варить замороженные опята?
Отметим, что технология приготовления замороженных опят отличается от варианта со свежими грибами. В этом случае нужно знать, как варить замороженные опята? Выполнив все рекомендации, вы можете быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут «убиты».
Как нужно варить опята, которые были заморожены в свежем виде? Ознакомьтесь с предлагаемым рецептом, чтобы создать вкусный шедевр и не опасаться за своё здоровье и здоровье близких вам людей.
Перед тем, как отваривать замороженные грибы, их следует разморозить. Для этого выньте их из морозильной камеры и положите в холодильнике на ночь. Отваривание опят займёт у вас не более 30 мин. Залейте грибы водой, введите 1 ст. л. соли, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите до тех пор, пока они не станут оседать на дно кастрюли. Это в среднем займёт около 25-30 мин.
Откиньте опята на дуршлаг, чтобы хорошо стекли, и приступайте к тем рецептам, которые планируете приготовить.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
- Лавровый лист – 2 шт
- Гвоздика – 3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.
Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.
Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.
Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.
Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.
После первой варки грибы в два раза уменьшились в объеме.
Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.
Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.
Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.
Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.
Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.
Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.
Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.
Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.
Ответы на частые вопросы
Опята начинают чернеть ещё до варки, во время чистки. Это естественная реакция окисления грибов на воздухе. Ничего страшного в этом нет.
Как определить ложные опята при варке?
Лучше перестраховать себя и сделать это до варки. Стоит обратить внимание на шляпку и ножку гриба. У подлинных шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных – гладкая. Но есть один нюанс. У старых опят тоже шляпка гладкая.
Чтобы не ошибиться, обратите внимание на её цвет. Неестественный, слишком яркий цвет шляпки – признак ложного гриба. Оригинальная ножка имеет «колечко». При любой термической обработке ложный гриб выдаёт запах плесени. У настоящих же свой натуральный грибной аромат.
Сколько соли сыпать при варке опят?
На 1 литр воды рекомендуется добавлять половину столовой ложки соли.
Почему опята желтеют при варке, что это значит?
Если плодовые тела при варке приобрели желтоватый оттенок – это не явный признак ложных грибов. Стоит обратить внимание на их ножку и запах. Для настоящих свойственно характерное «колечко» на ножке, а запах при варке грибной и насыщенный. Чаще всего данный цвет при варке приобретают летние опята. Стоит помнить, что помимо этого на цвет влияют место сбора и почва.
Какой запах у опят?
Истинный запах можно почувствовать только в результате термической обработки без добавления специй. Аромат маслянистый, грибной и очень насыщенный.
Если сварить ложный опёнок, что будет?
Отличить ложные плодовые тела от настоящих можно во время варки. Перед варкой стоит обратить внимание на внешний вид гриба.
Если вы не проглядели, а в вашей тарелке оказался подозрительный опенок – рисковать не стоит, тем более неопытным грибникам.
Стоит употребить в пищу только те, которые не вызывают никаких подозрений. Ложные имеют горьковатый привкус, но проверять их на вкус опасно.
Как сохранить цвет опят?
Чтобы сохранить естественный жёлто-коричневый цвет, необходимо к заранее подготовленной подсоленной воде добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды достаточно выжать четвертинку лимона.
Во сколько раз увариваются опята?
В среднем, при варке грибы теряют 2/3 своего объема. А во время жарки можно наблюдать наглядно, как испаряется накопленная жидкость.
Замачивать ли опята?
Стоит опираться на внешний вид грибов. Молодые и чистые грибочки вымачивать нет необходимости. Их достаточно очистить, промыть под холодной водой и отварить.
Если же внешний вид плодовых тел указывает на то, что они могут быть червивыми – в данном случае перед термической обработкой опята стоит замочить.
Надо ли варить опята перед жаркой?
Чтобы не потерять насыщенный вкус и запах опят и не получить проблем со здоровьем после потребления, рекомендуется варить их в подсоленной воде перед жаркой порядка 10 минут. Жарить без варки не рекомендуется.
Как проверить опята на съедобность?
Перед проверкой стоит обратить внимание на такие детали:
- Шляпка. У настоящих грибов она покрыта мелкими чешуйками, у ложных – гладкая.
- Ножка. Оригинальная ножка имеет «колечко».
- Запах — грибной и насыщенный. При варке ложных плодовых тел сложно не учуять запах плесени и гнили.
Как чистить опята?
Для чистки используйте хорошо наточенный нож и небольшую мягкую щётку.
Чистка проводится следующим образом:
- Визуально осмотреть грибы на наличие гнили. Если имеются таковые места – аккуратно срезать. Также обязательно удалить основание ножки.
- Заранее подготовленной щёткой пройтись по ножке опенка, чтобы не осталось мелких песчинок.
- Удалить плёнку под шляпкой. Сделать это можно, поддев ее аккуратно кончиком ножа.
- После проведённых процедур промыть холодной проточной водой и порезать. Резать их можно так, как вам больше нравится, но обычно это делают соломкой.
Можно ли жарить опята без варки?
Обойтись без варки можно только в том случае, если грибы были собраны далеко от проезжей части. Не стоит забывать, что плодовые тела могут втягивать в себя грязь, вредные компоненты. Лучше не рисковать и потратить лишние несколько минут на то, чтобы их отварить.
Что делать с опятами после варки?
Можно приготовить на зиму, либо сделать из них чудесное и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Грибы можно тушить, жарить, запекать, мариновать и сушить.
Теперь вы знаете, как правильно обрабатывать опята перед готовкой. В их приготовлении нет ничего сложного! Самое главное – это следовать инструкции, быть внимательным в процессе готовки.
Как проверить на съедобность
Перед проверкой обратите внимание на следующие детали:
- Шляпка. У настоящих опят она покрыта мелкими чешуйками, у двойников — гладкая.
- Ножка. Съедобный гриб имеет юбочку.
- Запах грибной и насыщенный. При приготовлении ложных плодовых тел сложно не почувствовать запах плесени и гнили.
Как правильно варить после заморозки
Если вы не знаете, как приготовить замороженные опята, вам необходимо разобраться в этом подробнее. Дело в том, что недоваренные грибы не смогут полностью раскрыться, а переваренные, наоборот, потеряют свой драгоценный вкус и полезные свойства.
Сколько времени нужно варить замороженные опята, зависит от того, как они были помещены в морозильную камеру. Отварные грибы достаточно варить около 10 минут в слегка подсоленной воде.
Кстати, специи и приправы можно не насыпать. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что дикорастущие грибы отличаются уникальными самостоятельными вкусовыми качествами, которые не хочется перебивать другими ароматами.
Если у вас есть замороженные сырые грибы, сначала полностью разморозьте их. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на средний огонь. Бросать продукты в нее следует только после закипания.
Время приготовления может варьироваться от 15 до 20 минут.
Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде
На 1 кг свежих опят подготавливаю продукты:
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
Замачиваю грибы в соленой воде. Сливаю жидкость, грибы кладу в кастрюлю. Отвариваю опята 30 минут. Остужаю. Удаляю влагу бумажным полотенцем.
Нагреваю сковороду с маслом, добавляю порубленный лук. Кладу уже сваренные опята. За минут 10 до готовности добавляю по вкусу соль, приправы.
Улучшить вкус опят помогут специи:
- мускатный орех;
- молотый белый перец;
- орегано;
- кориандр;
- пажитник и др.
Жареные грибы можно затушить со сметаной, сыром.
Чем отличаются ложные опята от съедобных
Шляпки несъедобных плодовых тел ярче по цвету: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Шляпка ложного гриба гладкая, влажная, а после дождя – может быть клейкой. На ножке юбочки из пленки нет.
Запах несъедобных опят неприятный, напоминает гниющую древесину.
Как варить грибы опята для заморозки на зиму?
Сколько варить опята для заморозки и как правильно это делать? Некоторые хозяйки вообще не отваривают перед заморозкой опята, ведь их можно заморозить сырыми. Однако опыт показывает, что отваренные грибы занимают меньше места в морозильной камере. Помимо этого, вареные опята вызывают больше доверия, чем сырые.
Очищенные от загрязнений опята промывают в большом количестве воды, вынимают в дуршлаг и дают стечь. Заливают водой, добавляют немного соли и дают прокипеть на медленном огне 30 мин. При этом постоянно снимают появляющуюся на поверхности пенку. Затем снова выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь.
Как отмечается, варить опята для заморозки на зиму совсем несложно. Для этого нужна эмалированная посуда, дуршлаг и шумовка. Некоторые хозяйки в течение 30 мин, пока варятся опята, меняют воду 2 раза. Затем нужно разложить грибы в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно и положить в морозильную камеру. Отваренные опята после размораживания больше не подвергаются отвариванию. Их можно сразу жарить, тушить, мариновать, варить первые блюда или делать соусы и салаты.
Время варки
Многие опытные хозяйки заготавливают большое количество продуктов методом заморозки. Это очень удобный способ, так как в любой момент можно достать и быстро приготовить нужный продукт.
Не исключение и грибы, в том числе опята, которые часто заготавливают на зиму, замораживая в морозильной камере. Отваривание грибов перед приготовлением допускается в замороженном виде. Для этого даже не нужно ждать полного оттаивания, их можно погрузить в емкость с водой прямо целым брикетом.
Отваривание замороженного продукта перед помещением в кастрюлю помогает добиться максимально мягкой текстуры и приятного вкуса. Многие хозяйки отказываются от этого важного этапа, но специалисты рекомендуют потратить на это некоторое время для правильного приготовления пищи.
Правила действий следующие:
- Выложите продукт из морозилки, поместите в подходящую емкость и залейте холодной водой, при этом необходимо, чтобы она была на уровне поверхности брикета или на пару сантиметров выше.
- Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1 кг продукта, перемешайте.
- Установите емкость на плиту и ждите, пока закипит, с этого момента отсчитывается 10 минут, за этот период нужно шумовкой снимать пену.
- После готовности, перед отправкой продукта на сковороду необходимо слить всю жидкость.
Оставшийся отвар можно легко использовать для приготовления вкусного супа или соуса. Опытные хозяйки знают, что гриб хорош не только для жарки, но и для приготовления салатов, пирогов, солений на зиму и других блюд, которые любит вся семья.
Рецепт заморозки на зиму отварных опят
Заморозка на зиму отварных опят – один из лучших способов заготовки. Такие грибы отлично дополнят вторые блюда, жаркое, пиццу и супы.
Отварные опята, замороженные на зиму, прекрасно сохраняют свою форму и не развариваются. Даже после размораживания эти грибы не теряют свои полезные вещества, вкус и аромат. Основное преимущество замораживания отваренных опят состоит в том, что в таком виде они занимают мало места в морозилке.
- Опята – 3 кг;
- Вода – 2 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лимонная кислота – ? ч. л.
Чистим опята от грязи, песка, хвои, листьев, срезаем нижнюю часть ножки, промываем в ведре воды.
Даём закипеть воде, высыпаем обработанные опята в кипяток и варим 10 мин.
Вводим соль и лимонную кислоту, варим ещё 20 мин, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даём стечь и выкладываем на кухонное полотенце. Такое действие поможет избавить опята от лишней жидкости.
Приготавливаем пищевые контейнеры с крышками, распределяем плотно опята и ставим в морозильную камеру.
Отварные опята с маслом на зиму в банках
Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.
- Опята – 3 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Соль.
Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.
Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.
Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.
Как варить осенних опят
Перед тем, как приготовить осенние опята, их необходимо почистить и тщательно промыть. Для чистки используйте хорошо наточенный нож.
Сколько варить осенние опята:
- Налить в кастрюлю воду и подсолить. Пропорции: 0,5 ст./л. на 1 литр воды.
- В кипящую воду выложить заранее подготовленные грибы и отваривать до закипания.
- Как только вода закипит, ее потребуется сменить.
- После закипания варить от 30 минут до 1 часа, периодически снимая пену. Если не знаете, сколько варить осенние опята до готовности – нужно иметь ввиду, что опенки должны осесть на дно кастрюли.
- Отваренные опята не нужно промывать, поместите их в дуршлаг и дайте стечь остаткам воды в кастрюлю. Остудите и используйте для приготовления блюд.
Обратите внимание! Нельзя хранить свежие плодовые тела более 48 часов! Рекомендуется готовить их сразу после сбора.
Как правильно варить королевские и лесные пеньковые опята
Королевские опята за рубежом считаются несъедобными грибами. В нашей стране их относят к IV категории и считают условно-съедобными. Поэтому многих интересует вопрос: как правильно варить королевские опята и сколько времени нужно для этих плодовых тел?
Стоит сказать, что королевские опята полностью соответствуют своему названию и имеют большие размеры. Например, диаметр шляпки этих плодовых тел варьируется от 15 до 22 см. Как и любой другой гриб, королевские опята впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества. Поэтому для них время варки увеличивается до 40 мин. Кроме того, отваривание освобождает опята от вредных компонентов, делает структуру гриба более нежной, мягкой и позволяет раскрыться грибному запаху.
Итак, как нужно варить опята данного вида, чтобы не возникало проблем с желудком? В эмалированную кастрюлю заливают воду и дают закипеть. Вводят очищенные от загрязнения и чешуек опята, добавляют соль из расчёта 1 ст. л. соли на 1 кг грибов и варят 40 мин. Когда образуется на поверхности пенка, её нужно обязательно снимать. После отваривания грибам дают хорошо стечь от лишней жидкости, выложив их на дуршлаг или кухонное полотенце. Далее из королевских опят можно делать любые блюда, не боясь получить отравление: мариновать, солить, тушить и жарить.
Пеньковыми опятами называют те грибы, которые растут на пне. Эти лесные плодовые тела очень вкусные и полезные. Из них готовят всевозможные грибные блюда: супы, соусы, паштеты, икру, жульены. Однако перед приготовлением они проходят первичную очистку и термическую обработку. Как необходимо варить пеньковые опята, чтобы это не повлияло на качество будущего блюда?
Перед отвариванием плодовые тела надо почистить от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и все повреждённые места, замочить на 1-1,5 ч. Налить в эмалированную кастрюлю воды, добавить соли (на 2 л жидкости нужно взять 1 ст. л. соли) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 мин, снимая при этом пенку. Затем воду полностью слить и залить чистую, присолить и варить ещё 20-25 мин на медленном огне. Теперь, зная, как варить лесные опята, можно смело приступать к процессу их приготовления.
Правила сбора и подготовка грибов
Собирать опята рядом с оживленным движением автомобилей, заводами запрещено, т.к. грибы накапливают тяжелые металлы. За грибами лучше отправляться на 3-4 день после обильных дождей. Место сбора запоминайте, ведь грибы не меняют свое «место жительства». Через год вы снова найдете здесь опята.
После сбора следует перебрать и очистить грибы. К употреблению в пищу не подойдут опята:
- червивые, подъеденные насекомыми (они могут заразить грибы вредными микроорганизмами);
- с механическими повреждениями;
- перезревшие, сморщенные.
После проведенной процедуры опята можно использовать либо для сушки, либо для приготовления блюд. Свежие грибы храните не более 24 часов.
При покупке свежих опят обращайте внимание на дату сбора. Грибы не должны быть сцеплены друг с другом. В замороженной продукции наличие льда говорит о неоднократном «перезамораживании».
Сколько варить
В свежем виде варить опята нужно от 30 минут до 1 часа. Не следует забывать, что после первого закипания воду необходимо сменить и затем варить до готовности. Что касается замороженных плодов – первом делом грибы нужно разморозить. Далее варить не более 20 минут на медленном огне.
Варим опята перед жаркой пошагово:
- Плодовые тела очистить и промыть холодной водой несколько раз.
- Налить в кастрюлю воду и подсолить (на литр воды добавить половину столовой ложки соли).
- В кипящую воду выложить грибы.
- Следить за водой. Если она потемнела после первого закипания или видно остатки грязи – воду сменить.
- После закипания варить от 30 минут до 1 часа, периодически снимая пену.
При заготовке опят на зиму необходимо их подготовить и хранить должным образом. Если следовать инструкции, то на выходе получится продукт без потери полезных свойств и грибного аромата.
Перед тем, как варить грибы опята осенние для заморозки, воду нужно обязательно вскипятить и подсолить. Иногда добавляют немного лимонной кислоты.
Как и сколько варить осенние опята для заморозки:
- грибочки небольших размеров варят в среднем 20-25 мин.;
- более крупные – 30-40 мин.
По готовности откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, затем ее слить. После остывания плодовые тела рекомендуется убрать по пакетикам порционно, так как в дальнейшем повторная заморозка запрещена.
На заметку! Заморозка хранится долгое время. Не рекомендуется прибегать к повторной заморозке грибов после размораживания во избежание их порчи.
В других случаях
Варка опят после сушки заслуживает отдельного внимания. Перед отвариванием сушеные плодовые тела необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор и замочить в воде на ночь.
Если есть возможность, то можно поменять воду через 2 часа после начала и за 2 часа до того, как грибы необходимо извлечь из воды. Перед варкой старая вода меняется и плодовые тела ставят вариться на медленном огне. До полной готовности подождать 35-40 минут после закипания.
На заметку! Готовый грибной отвар можно остудить и заморозить, в дальнейшем он хорошо подойдет в качестве бульона.
Вред
Итак, помимо пользы, следует отметить, что гриб может нанести вред организму. При этом первым «страдающим» органом становится поджелудочная железа. При неправильном или чрезмерном употреблении у человека может развиться панкреатит. Кроме того, это не единственное заболевание.
Могут возникнуть другие болезни желудочно-кишечного тракта, повышается риск отравления токсическими веществами. Некоторые грибы способны отравить человека.
Это не будет фатально, как это может быть с некоторыми видами «ложных», но вызовет диарею, что явно не является положительным исходом.
В остальных случаях этот вид грибов не представляет серьезной угрозы для организма, поэтому употреблять их могут все. Но и здесь есть ограничения.
Кому нельзя есть продукт
- Всего выделяют пять категорий лиц, которым следует отказаться от опят. Для некоторых существуют даже противопоказания, запрещающие употребление «лесных жителей» по состоянию здоровья, из-за чего их вообще нельзя есть.
- К первой категории относятся женщины, которые беременны. Им категорически не рекомендуется употреблять продукт, так как ребенок еще не готов к таким нагрузкам. Это также может мешать процессам формирования. Также не рекомендуется при грудном вскармливании.
- Второй тип – это люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Болезни вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом.
- Третий тип – дети. Особое внимание следует уделить деткам до десяти лет. Для них этот вид продукта совершенно противопоказан. Если речь идет о ребенке от 12 до 13 лет, ему можно ограничиться небольшими порциями.
- Четвертая категория – аллергики. Аллергия – веская причина отказаться от опят. Кроме того, у человека может быть индивидуальная непереносимость, что также служит весомым аргументом.
- Пятая категория – гипертония. Она делится на два типа людей: гипертоников и страдающих сердечными заболеваниями. Грибы следует ограничивать для людей, страдающих сердечными заболеваниями, либо со слабой сердечно-сосудистой системой.
- Также нужно знать несколько простых правил перед употреблением продукта. Во-первых, их нельзя есть сырыми. Они должны быть правильно приготовлены. Во-вторых, следует ограничить прием тем, у кого слабый желудок. Это позволит избежать лишних проблем и убережет от возможного отравления.
Рецепт, как посолить отварные опята на зиму
Существует рецепт приготовления отварных опят на зиму для засаливания. Такой вариант заготовки грибов отлично будет смотреться даже на праздничном столе.
Солёные опята прекрасно подойдут для отварного картофеля, мясных котлет, салатов. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.
- Опята – 5 кг;
- Соль – по вкусу;
- Зонтики и веточки укропа;
- Листья вишни и чёрной смородины;
- Чеснок – 10 долек;
- Перец чёрный горошком – 20 шт.
Для тех, кто не знает, как посолить отварные опята на зиму, мы предлагаем данный рецепт.
Очищаем опята от лесного мусора, срезаем большую часть ножки и промываем в воде.
Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до тех пор, пока они не станут оседать на дно.
Откидываем на дуршлаг и даём жидкости хорошенько стечь.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем тонкий слой соли, выкладываем листики вишни и смородины, зонтики укропа, нарезаем пару долек чеснока.
Сверху распределяем отваренные опята шляпками вниз, пересыпаем солью, перцем, тонкими слайсами чеснока, листьями и укропом.
Таким образом выкладываем слои, пока опята не закончатся, при этом пересыпаем их солью и всеми специями.
Ставим сверху гнёт и накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв.
Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
- Опята
- Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
- 4 чайные ложки 9% уксуса
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.
Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.
Простой рецепт в банках в домашних условиях
Маринованные опята можно быстро и вкусно заготовить на зиму. Хрустящие грибы послужат аппетитной закуской, которая дополнит любые домашние блюда.
- Опята тщательно очищаем от грязи, мелких веток и листьев. Моем, затем заливаем чистой водой, кипятим в течение 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
- Грибы повторно заливаем холодной водой, ожидаем закипания, но уже варим 25-30 минут. После чего отбрасываем на дуршлаг и оставляем на время. Во время второй варки добавляем немного соли по вкусу.
- Готовим маринад. В кастрюлю вливаем два литра холодной воды, в ней смешиваем соль и сахар, добавляем горошины черного перца, измельченный чеснок и лавровый лист. Кипятим, варим 3-5 минут, вливаем 70% уксусную эссенцию и выключаем плиту.
- Стерилизуем банки. В них равномерно раскладываем грибы и сразу же заливаем горячим маринадом. закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение. Готово!
Состав и польза опят для организма
Максимальный урожай грибов можно собирать с сентября до конца октября. Но они лучше размножаются и растут большими семьями в теплую влажную погоду. Характерно, что в следующем сезоне их можно будет встретить на том же месте. Опытные грибники всегда помнят такие участки.
Часто на пне растут как съедобные, так и ложные опята. Различить их достаточно сложно. Если не уверены, лучше воздержитесь от сбора и выберите лучший вариант – купите в магазине сертифицированный продукт: люди давно научились выращивать полностью безопасные грибы промышленным способом.
Они растут в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых пакетах, наполненных опилками, шелухой от семян. В противном случае их использование может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибы у частников. Всем плодовым телам свойственно поглощать вредные вещества из воздуха, почвы или воды, также они могли быть собраны в неблагоприятных местах.
Отварные грибы низкокалорийны, содержат необходимые для здоровья человека витамины:
- С — поддержка иммунитета.
- Е — здоровье клеток.
- Никотиновая кислота.
- Витамины группы В.
В них содержится фламулин, повышающий сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям. Собранные грибы рекомендуется как можно быстрее перебрать и обработать. Им свойственно быстро чернеть и гнить.
Если совсем нет времени, можно очистить их от мусора и положить свежими в морозилку. Но если вы хотите сэкономить место в морозилке, лучше их отварить, а потом заморозить.
Маринованные опята с чесноком
Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.
Порций – 3 банки
- Опята – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Гвоздика – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Шаг 1. В глубокую кастрюлю наливаем литр чистой воды. Нагреваем ее, добавляем соль, очищенные зубчики чеснока, лавровые листки и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 2. Предварительно перебираем и промываем опята. Забрасываем их в кипящий маринад.
Шаг 3. Отвариваем грибы 30-40 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку. В конце готовки добавляем уксус и растительное масло.
Шаг 4. В чистые ошпаренные банки вливаем опята с чесноком в маринаде. Закрываем крышками и оставляем на хранение. Ароматная заготовка готова!
Опята маринованные на зиму в банках с уксусом
Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.
- Вода 1 литр
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус 9% 25 мл
- 2 шт. лавровый лист
- 2 шт. горошины перец горошком
- 2 шт. душистый перец
- 2 шт. бутоны гвоздики
Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.
Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.
Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.
Грибы должны свободно плавать в маринаде.
Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.
Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.
Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.
Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.
Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.
Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.
Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.
Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.
Полезные советы
Что касается использования гопят в кулинарии, то есть ряд важных рекомендаций:
- Гриб желательно очистить от пленки на шляпке, под нее может попасть мусор и грязь, которая потом будет неприятно скрипеть на зубах во время еды.
- Ложные, ядовитые плодовые тела часто растут на том же пне, что и съедобные. Визуально отличить их практически невозможно. Чтобы избежать опасности, лучше покупать грибы, выращенные промышленным способом.
- Блюда из опят — тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать детям до 12 лет и пожилым людям с желудочно-кишечными расстройствами.
- Для взрослых и здоровых людей грибы являются незаменимым источником ряда ценных витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Блюда с опятами очень полезны при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
Как правильно варить опята для маринования и консервирования?
Для маринования выбирают грибы одинакового размера, чтобы на столе закуска красиво смотрелась. Но перед самим процессом переработки плодовые тела должны пройти несколько этапов: очистку и отваривание. Как правильно чистить опята, знает каждый грибник. А вот, как правильно варить опята для маринования – не все.
Поэтому, как варить опята для консервирования на зиму, мы расскажем в предлагаемом рецепте. После первичной обработки опята заливают водой и ставят на плиту. Дают закипеть на среднем огне и проваривают 15 мин. Воду сливают, а грибы заливают новой и снова дают закипеть. Вводят соль и варят ещё 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности. Вынимают шумовкой и распределяют на сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Дальше опята готовят по рецепту маринования холодным или горячим способом с добавлением специй и пряностей.
Рецепты супов
Приготовить грибной суп совсем нетрудно — на все кулинарные процессы уйдет чуть больше часа. Гораздо сложнее решить, какой вариант этого первого блюда выбрать. Ниже представлена подборка популярных рецептов с фото супа из замороженных опят.
На птичьем бульоне вкус грибного супа становится насыщеннее и интереснее. Изюминка блюда в том, что грибы не отваривают, а тушат с овощами на растительном масле.
- замороженные грибы – 300 г;
- куриные бедра – 350 г;
- картофель – 270 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 110 г;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 30–45 мл;
- соль, зелень и специи – по вкусу.
- Промытые куриные бедра залейте холодной водой и варите до готовности. Достаньте мясо из бульона, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю.
- Обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. К ставшим мягкими овощам добавьте размороженные грибы и пассеруйте все вместе 10–12 минут.
- Клубни картофеля надо очистить, вымыть и нарезать кубиками. С обжаренными овощами и грибами положить в кипящий бульон.
- Суп с замороженными грибами и курицей варите до готовности картофеля. В конце посолите и приправьте специями. При подаче в тарелку можно добавить зелень и сметану.
Совет! Для бульона можно использовать любую часть куриной тушки, а вот филе лучше не брать, так как грудка птицы обычно сухая, с ней не получится приготовить наваристый суп.
Лесные грибы делают бульон очень ароматным. С ними домашняя лапша или магазинная вермишель будут намного вкуснее.
- замороженные грибы – 300 г;
- мелкая вермишель или домашняя лапша – 100 г;
- морковь – 90 г;
- стручковая фасоль – 90 г;
- лук репчатый – 90 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- вода – 2 л;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
- Приготовьте бульон, проварив грибы в воде в течение 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и процедите жидкость.
- Обжарьте измельченные лук и морковь в разогретом масле. Добавьте нарезанную на мелкие кусочки фасоль и тушите еще 7–8 минут.
- Отправьте сваренные грибы к томящимся на сковороде овощам, посолите, поперчите и держите еще 10 минут на огне.
- Переложите в кастрюлю с кипящим грибным бульоном, добавьте лапшу или вермишель. Варите суп до готовности макарон.
Совет! Чтобы приготовить грибной суп из замороженных опят с меньшим количеством растительного масла, их следует обжарить на сковороде меньшего диаметра. Так они уже не будут жариться, а будут томиться в собственном соку.
Лесные грибы содержат достаточное количество белка. Это делает их равноценной заменой мяса. Даже простой в приготовлении постный суп на их основе способен надолго обеспечить чувство сытости.
- опята – 300 г;
- картофель – 250–300 г;
- лук репчатый – 60 г;
- паприка – 50 г;
- морковь – 70 г;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
- Очищенный и нарезанный картофель залейте водой, доведите до кипения.
- Как только картошка закипит, отправьте в кастрюлю замороженные грибы и варите все вместе еще 20 минут.
- Когда эти ингредиенты будут готовы, добавьте к ним пассерованные овощи, приправьте блюдо солью и специями, дайте повариться на медленном огне 5 минут, затем 10 минут настаивайте под крышкой.
В мультиварке с куриной грудкой
Приготовить грибной суп из замороженных опят в мультиварке не составит проблем, причем даже не обязательно размораживать грибы или распаривать перловку. Правильно выбранный режим справится со всеми процессами самостоятельно.
- замороженные опята – 300 г;
- куриная грудка – 200 г;
- картофель – 200 г;
- перловая крупа – 50 г;
- морковь – 120 г;
- репчатый лук – 70 г;
- укроп – 1 веточка;
- чеснок – 2 зубка;
- душистый перец, лавровый лист и соль – по вкусу;
- вода.
- Разрежьте мясо на порционные куски. С картофеля снимите кожицу, промойте и нарежьте кубиками. Очищенную морковь пропустите через крупную терку. Снимите шелуху с лука и оставьте его целым. Промойте крупу.
- Поместите курицу, овощи, перловку и грибы в чашу мультиварки. Добавьте к ним специи и укроп.
- Влейте воду. Количество зависит от желаемой густоты готового супа. Включите функцию «Тушение» на 2 часа.
- За 20 минут до конца приготовления достаньте из чаши мультиварки укроп и лавровый лист. Посолите, добавьте чеснок и рубленую зелень.
Важно! Грибы после разморозки повторно замораживать нельзя, поэтому при самостоятельном приготовлении следует разделить их на порции.
Перловая крупа была любимицей русских царей. Блюда из нее часто подавались на торжественных обедах, а теперь – в армии, госпиталях и столовых. Из доступных продуктов готовится густой, наваристый и питательный суп с замороженными опятами и перловкой.
- замороженные опята – 150–200 г;
- перловая крупа – 45 г;
- картофель – 250–300 г;
- вода – 1,5 л;
- лук репчатый – 40 г;
- душистый перец – 2–3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- укроп или петрушка, соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Предварительно промытую под проточной струей перловую крупу залейте стаканом крутого кипятка и распаривайте в течение 1–2 ч.
- Вскипятите воду, добавьте в нее опята и специи. Варите 15 минут после закипания, собирая пену с поверхности.
- Затем откиньте на дуршлаг. Процедите грибной бульон и верните на огонь. После закипания всыпьте в него перловку и варите до полуготовности 40 минут.
- Тем временем приготовьте грибную поджарку. Нарезанный кубиками лук пассеруйте до мягкости. Переложите его на тарелку и обжарьте грибы на том же масле 8 минут. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками и отправьте к перловке. Все вместе варите 20–25 минут.
- За 10 минут до выключения плиты добавьте зажарку, соль и специи. Дать готовому блюду немного настояться под крышкой. Подавайте с зеленью, заправьте сметаной.
При соблюдении основных правил и рекомендаций специалистов можно получить вкусную грибную заготовку, которая отлично подойдет для жарки и использования в качестве дополнения к гарниру.
Суп можно использовать как самостоятельное блюдо, например, для праздничного стола. Гости обязательно оценят старания хозяев.
Маринованные опята без уксуса на зиму
Опята – одни из самых популярных и легко заготавливаемых грибов на зиму. Причем сделать это можно, не используя уксуса. В таком случае нежная по вкусу закуска сможет дополнить многие домашние блюда.
- Опята – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Шаг 1. Опята чистим от грязи, срезаем непригодные для еды части. Промываем, заливаем водой и отвариваем 10-20 минут.
Шаг 2. Заливаем опята новой водой, снова доводим до кипения. Делаем огонь поменьше, добавляем соль, специи и лимонную кислоту. Варим еще 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Шаг 3. Стерилизуем банки и вливаем в них горячие опята в маринаде. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и закрываем крышками. Готово!
Правильная заморозка грибов опят
Свежие очищенные маленькие опята замораживайте целиком, крупные – разрежьте на несколько частей. Мыть грибы не надо. Если грибы сильно грязные, протрите их влажным полотенцем. Либо промойте под проточной водой и высушите на бумажном полотенце.
Поддон либо разделочную доску устелите пищевой пленкой, выложите грибы без соприкосновения друг к другу. Подержите минут 30 в морозильной камере. Потом можете пересыпать в целлофановый пакет, контейнер и отправить на длительное хранение.
Я всегда храню грибы в пакетах для замораживания. Специальным прибором вытягиваю из них весь воздух. Упакованную продукцию храню в морозильной камере. Срок хранения составляет 6 месяцев.
Второй вариант заморозки – отварить, отсудить, переложить на дуршлаг. Просушить. И повторить описанные выше шаги.
Можно сразу пожарить опята на подсолнечном масле. Переложить на сито, чтобы масло вытекло. Остудить и заморозить указанным выше способом.
Маринованные опята под капроновой крышкой
Опята легко и быстро заготавливаются на зиму. Кроме того, грибы можно закрывать капроновой крышкой, что никак не повлияет на их вкусовые качества и хранение. Попробуйте оригинальный рецепт для ваших домашних заготовок.
Порций – 1 банка
- Опята – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 ст.
Шаг 1. Грибы тщательно перебираем и промываем.
Шаг 2. Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем через дуршлаг процеживаем и снова кладем в железную посуду.
Шаг 3. Вливаем воду, добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 4. Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку.
Шаг 5. Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 6. Даем опятам немного остыть и настояться в специях.
Шаг 7. Переливаем маринованные грибы в стерилизованную банку.
Шаг 8. Добавляем к грибам ложку растительного масла.
Шаг 9. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.
Шаг 10. После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.