Сколько времени варить шампиньоны перед заморозкой

Сколько варить

Давайте разберемся, как варить шампиньоны свежие и замороженные, а также сколько варить шампиньоны до готовности.

Шампиньоны готовятся легко и быстро, поэтому их так любят многие хозяйки. Они вкусные, полезные и могут стать аппетитным ингредиентом для салата либо основой для супа. Этот доступный продукт продается в супермаркетах круглогодично.

  • Как варить шампиньоны до готовности
  • Сколько варить шампиньоны до готовности
  • Пищевая ценность вареных шампиньонов

Как варить шампиньоны до готовности

  • Грибы шампиньоны;
  • Вода;
  • Соль.

Как правильно варить шампиньоны:

Так как шампиньоны продаются в супермаркетах и на рынках круглый год, мы подразумеваем, что вариться будут свежие грибы.

Сначала хорошо промываем грибы от земли и грязи, если остались грязные места, обрезаем их. А вообще шампиньоны не чистят.

Теперь подготовленные грибы можно отваривать.

Чистые шампиньоны можно варить как целиком, так и разрезав пополам.

Мы будем варить немного измельченные грибы.

Берем подходящую по объему кастрюлю, набираем воду.

Ставим на огонь для закипания.

Когда вода закипит, можно бросать грибы.

Сами шампиньоны имеют насыщенный грибной вкус, поэтому их достаточно посолить.

После закипания воды нам достаточно подождать 5-7 минут после их закипания, если вы варите целые грибы — 10-15 минут. Можно снять пену.

Далее откидываем на дуршлаг или оставляем в кастрюле и сливаем воду.

Ароматные грибочки готовы!

Для варки можно использовать мультиварку или скороварку. В первом случае, вода в чашу не заливается, блюдо делается в собственном соку. Нужно выбрать программу «Тушение», установить время 20 минут. Если используете скороварку, 5 минут достаточно. Посмотреть руководство как жарить шампиньоны, рецепт с фото можно перейдя по ссылке.

Как варить шампиньоны свежие

Готовить грибочки несложно. Подойдет обычная кастрюля. Процесс отличается в зависимости от цели. Если планируется готовка салата, процедура выглядит так.

  • Продукт перекладывается в дуршлаг, хорошо промывается. Переберите грибы, отрежьте участки, где остались следы земли.
  • Наполните кастрюлю так, чтобы полностью покрыть грибочки. Добавьте соли (половинку или целую чайную ложку), душистого перца, лавровый лист. Сохранить продукт от потемнения поможет лимонная кислота. На полкило шампиньонов достаточно 1 грамма.
  • Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и проварите.
  • После готовности слейте воду, оставьте грибочки стекать. Так получится сохранить максимальную насыщенность вкуса. Когда они остынут, можно делать салат.

Если вы хотите сварить грибной суп, свежие шампиньоны предварительно промываются, тщательно очищаются от земли. Потом их нужно разрезать – каждый на 4-6 кусочков. После закипания достаточно засыпать грибы и добавить щепотку соли. Остальные приправы не нужны.

Когда продукт сварится, вода сливается. Можно приступать к варке супа. Некоторые хозяйки заготавливают большие порции впрок – часть используют сразу, а остальное замораживают на будущее. А так же можно прочитать руководство как правильно варить опята.

Как варить замороженные шампиньоны

  • Замороженные грибочки перед готовкой нужно разморозить и хорошо промыть. Сама процедура варки – такая же, как и при использовании свежих.
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем закипания жидкости, а далее бросаем грибы, воду можно посолить.
  • Когда вода с грибами закипит, варим 7-10 минут после закипания.

Сколько варить шампиньоны до готовности

Лесные грибы обычно варятся долго, но для приготовления шампиньонов понадобится немного времени. Все зависит от конечных целей, начального состояния продукта и способа обработки

Сколько варить шампиньоны свежие

Так как шампиньоны едят даже сырыми, время варки совсем небольшое. Свежие, разрезанные на кусочки грибы – 5-6 мин., целые – 10-15 мин. (после закипания).

Сколько варить замороженные шампиньоны

Замороженные, после разморозки и тщательного промывания – 7-10 мин. Но так как такие грибы продаются в магазинах круглый год, замораживать шампиньоны нет особой необходимости.

Сколько варить шампиньоны в супе

Если готовится суп, среднее время варки составляет 5-6 минут. Считать нужно с момента закипания воды.

Эти рамки действительны для покупного продукта. Если вы собираетесь приготовить грибочки, собранные самостоятельно в лесу, увеличьте время варки минимум в 1,5 раза.

Пищевая ценность вареных шампиньонов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Совет! Если пользуетесь для приготовления блюда замороженным продуктом – предварительно поставьте его в холодильник для медленного оттаивания.

Чтобы готовые шампиньоны получились вкуснее – не забудьте добавить любимые пряности. Посолите грибы. Можете положить немного лимонной кислоты, которая сохранит цвет продукта даже после варки.Сколько варить шампиньоны перед жаркой. Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой?Нуждаются ли шампиньоны в предварительной отварке? Чтобы ответить на этот вопрос, следует, прежде всего, разобраться в целях отваривания грибов. Как уже было отмечено, грибы впитывают вредные вещества и микроэлементы, находящиеся в окружающей среде. Самыми опасными местами сбора считаются места, расположенные рядом со свалками, автострадами и производственными предприятиями.

Термическая обработка грибов направлена, прежде всего, на устранение токсичности продукта. Нужно помнить и то, что грибы могут быть наполнены не только токсинами, но и продуктами собственной жизнедеятельности, избавиться от которых также удастся посредством термообработки.Но данное правило является обязательным скорее в отношении лесных грибов, собираемых лесниками самостоятельно. Что касается шампиньонов и вешенок, то эти грибы могут использоваться в приготовлении блюд без предварительной проварки. Искусственные условия выращивания шампиньонов сводят вероятность наполнения грибов опасными токсинами к нулю.Варить шампиньоны непосредственно перед жаркой нужно в том случае, если данная рекомендация присутствует в используемом рецепте. В других случаях можно обойтись без предварительной обработки посредством кипячения, а достаточно будет лишь тщательно промыть грибы под проточной водой. Следует отметить, что предварительное отваривание шампиньонов целесообразно и в том случае, когда нужно сохранить объёмы продукта.Сколько по времени нужно варить шампиньоныДля приготовления шампиньонов пользуйтесь металлической кастрюлей. Наполните посуду 1,5 литрами питьевой воды (из расчета на 1 килограмм грибов). Добавьте 1-2 ложки лимонной кислоты и пару горошин душистого перца. Не обязательно придерживаться точной рецептуры – по желанию добавьте любимые специи. Затем доведите жидкость до кипения и положите шампиньоны. Если грибы крупные и свежие – засеките приблизительно четверть часа. Если вы порезали шляпки кубиками или полукольцами – заведите таймер на 5 минут. Обычно размороженные шампиньоны варятся 7 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет горячая вода.Сколько варить шампиньоны в скороваркеЕсли у вас в хозяйстве имеется скороварка, то ее можно использовать для приготовления вкусного жаркого из грибов с картофелем и луком.

  • картофель – 600-700 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • грибы – 300 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовить блюдо несложно:

  • Обжарьте шампиньоны в скороварке на сливочном масле. Это займет 5-7 минут.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 2-3 минут.
  • Положите нарезанный картофель.
  • Жаркое будет готово через 20-30 минут.

Как варить шампиньоны в мультиварке

Сколько варить шампиньоны до готовности?Время варки шампиньонов, в отличии от многих лесных грибов, довольно небольшое и составляет в среднем 5-10 минут, но в зависимости от целей их варки и выбранного способа приготовления может отличаться. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить шампиньоны:

  • Сколько варить свежие шампиньоны? Свежие шампиньоны варят 5-6 минут (если они разрезаны на несколько частей, или 10-15 минут, если целиком и большие по размерам) после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить замороженные шампиньоны? Замороженные шампиньоны нужно варить 7-10 минут, при этом их заранее необходимо разморозить, промыть в проточной холодной воде и закладывать в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить шампиньоны для супа? При приготовлении грибного супа, шампиньоны варят в среднем 5-6 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить шампиньоны в мультиварке? В мультиварке шампиньоны необходимо варить в среднем 20 минут в режиме «Тушение», при этом воду в мультиварку не добавляют (готовятся в своем соку).
  • Сколько надо варить шампиньоны в скороварке? В скороварке грибы можно приготовить за 5 минут.

На заметку: указанное выше время варки шампиньонов актуально для покупных грибов (выращенных на фермах), если Вы насобирали грибы в лесу, то время их варки можно увеличить в 1,5-2 раза.

Узнав, сколько варить грибы шампиньоны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить для салата, супа или других блюд.Сколько нужно варить замороженные шампьоныВремя приготовления замороженного продукта составляет всего 7-10 минут. Точная длительность варки определяется способом подготовки продукта. Например, мелко нарезанные грибы (кубиками или пластинами) становятся готовыми через 7 минут. Целые варятся на пару минут дольше.Практика показывает, что приготовление шампиньонов не требует большого опыта. Справиться с поставленной задачей могут даже начинающие кулинары, причем результат получается великолепным – разумеется, при точном соблюдении рецепта. Дополнительным достоинством шампиньонов считается безопасность. Грибы, которые продаются в супермаркетах, всегда выращиваются в специально оборудованных помещениях.Сколько варить шампиньоны на плитеДля варки понадобятся:

  • шампиньоны;
  • соль;
  • лаврушка.

Лимонку или уксус для сохранения цвета можно нанести на сами грибы во время подсушивания или добавить в кастрюлю с водой. Для придания особого аромата добавляют кориандр и душистый перец.

  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте специи и соль и доведите до кипения. Количество жидкости рассчитывается таким образом, чтобы грибы были слегка прикрыты.
  • Варите целые грибы 10-15 минут, а нарезанные – 5-7 минут.
  • Откиньте готовый продукт на дуршлаг или выловите шумовкой.

Когда вода стечет, грибы для салата сначала просушите на бумажном полотенце, для супа – положите в бульон теплыми.

Если вы готовите дары леса, собранные самостоятельно, а не купленные в супермаркете, то время варки увеличивается в 1,5 раза.

Массовое выращивание шампиньонов на специальных грибных фермах, привело к тому, что эти красивые, вкусные грибочки из разряда деликатесов перешли в разряд повседневных блюд. Готовить их одно удовольствие. Сварить свежие шампиньоны можно всего за 15 минут, а купить – в ближайшем супермаркете.Основные признаки, по которым можно отличить выращенные на ферме шампиньоны от лесных грибов – это нежная текстура и слабо выраженные вкус и запах. Эту особенность обязательно следует учитывать при варке. Придать готовому блюду глубокий, насыщенный вкус можно за счет добавления специй и зелени. Однако здесь главное не переусердствовать. Принцип «Кашу маслом не испортишь» в этом случае не работает. Приправы должны лишь слегка подчеркивать и оттенять грибной аромат, а не забивать его.Грибы шампиньоны образуют гармоничный тандем со следующими продуктами:

  • Белый/черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Свежий укроп;
  • Душистый перец;
  • Мускатный орех;
  • Зеленый лук.
  • Розмарин.

Шампиньоны достаточно капризные грибы. В домашних условиях их практически невозможно сварить без потери цвета. При соприкосновении с горячей водой нежная белоснежная кожица мгновенно темнеет. Конечно, можно воспользоваться простым лайфхаком и добавить во время варки несколько капель лимонного сока. Грибы получатся немножко светлее, но сделать их такими же белыми как магазинные (маринованные) все равно не получится.Тем, кому ранее не приходилось готовить это блюдо, наверняка пригодится подробная инструкция с тематическими фотографиями.

  • Шампиньоны свежие 500 Г.
  • Перец чёрный горошек 5 Шт.
  • Перец белый горошек 5 Шт.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Розмарин 1 Шт.
  • Орех мускатный 1 Г.
  • Вода 1500 Мл.
  • Соль

Сколько времени варить шампиньоны для салата?До того как приступить к варке грибов, их нужно тщательно вымыть под проточной водой, если грязь смылась не вся – срежьте ее ножом. Если они уже начали темнеть, то лучше их почистить, то есть снять верхний слой, он отходит очень легко, а после этого хорошо промыть.Подготовьте маринад для варки шампиньонов: налейте в кастрюлю воды, подсолите по вкусу, бросьте несколько горошин черного перчика и лавровый листик, чтобы грибочки не потемнели, добавьте щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного соки. Доведите полученную смесь до кипения и после этого заложите шампиньоны. Варите на небольшом огне 7 минут.Если у вас замороженные шампиньоны, то их надо сначала разморозить, потом промыть и закладывать в такой же закипевший маринад, время варки увеличится всего-то до 10 минут.По истечению времени приготовления откиньте грибы на дуршлаг. Охладите продукт и используйте для приготовления салата. Если вы планируете это делать не сразу, то уложите шампиньоны в стерильную банку, залейте маринадом, накройте крышкой, охладите и уберите в холодильник, чтобы не испортились. Не храните грибы очень долго, максимум два дня не больше.Салаты можете приготовить самые разные. Шампиньоны отлично сочетаются с нежными листьями салата, свежей зеленью, консервированным горошком, отварным мясом и с яйцом. В заправке они тоже непривередливы, подойдет и растительное масло, и майонез, и соевый соус.Чем хороши шампиньоны?Кроме того, что эти грибы в хороших отношениях со всеми продуктами в вашем холодильнике, они еще и содержат витамин С, D, Е, РР, витамины группы В, аминокислоты, метионин, цистеин, цистин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, магний, цинк, фосфор, железо, лецитин и калий. В их составе совсем нет сахара и низкое содержание натрия. Калорийность – 27 ккал, содержание белков – 4,3 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – 0,1 грамма, воды – 91 грамм.Получается что кроме того что вы вкусно и почти без калорий насытите свой организм, у вас все будет в порядке и иммунитетом, зубами, вы получите необходимую жизненную энергию, ваша нервная система будет в полном порядке, и водный баланс организма войдет в норму, улучшится память, снизится уровень холестерина.Этот продукт рекомендован для диет. Несмотря на всю пользу, детям до семи лет давать в пищу не рекомендуется, поскольку только к этому возрасту окончательно формируются пищеварительные органы.Для салатаЧтобы варить шампиньоны для салата, необходимо предварительно их очистить. Поместите их в дуршлаг под струю воды и промойте. Затем срежьте нижние части ножек.Вкусный рецепт! В какой воде варить цветную капустуНалейте воду в кастрюлю, посолите, бросьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и щепотку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Когда вода забурлит, добавьте шампиньоны, убавьте огонь до умеренного и варите примерно 7 минут.По истечении этого времени отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, дождитесь, пока стечет маринад и грибы немного остынут. Нарежьте и добавьте в салат. Если вы готовите шампиньоны заранее, а салат планируете делать позже, то положите их в банку и залейте маринадом, полученным при варке.

Шампиньоны – общепризнанный деликатес. Все благодаря приятному вкусу и аромату, который способен сохраняться при любой кулинарной обработке.Состав и полезные вещества грибовШампиньоны – кладезь белка, витаминов, различных микроэлементов. Некоторые аминокислоты, входящие в их состав, являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей.Продукт часто используется в вегетарианской кухне, т.к. в 100 г шампиньонов содержится всего 27 ккал. При этом наличие в мякоти гриба большого количества растительного белка гарантирует ощущение сытости.Сторонники бессолевой диеты используют шампиньоны во многих своих рецептах.Подготовка шампиньонов к заморозкеШампиньоны – универсальный деликатес, вносящий разнообразие как в повседневное, так и в праздничное меню. Зачастую купленные с запасом ингредиенты не сразу попадают на стол. Заморозка шампиньонов на зиму– один из главных способов продлить свежесть шампиньонов. Разумеется, перед замораживанием грибы необходимо подготовить.Как правильно выбрать сырые грибыШампиньоны нужно перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Грибы из магазина, как правило, уже отсортированы, а вот приобретенные на рынке нужно осматривать.Замораживают плодовые тела одного размера. Выбирают самые светлые, без темных пятнышек и вмятин.Не стоит пытаться заморозить вялые или залежавшиеся шампиньоны – низкая температура не способна улучшить их внешний вид.

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкойСобранные в лесу грибы щеточкой очищают от мусора и почвы, протирают влажной салфеткой. Магазинные экземпляры моют в проточной воде, промокают бумажным полотенцем и просушивают.Шампиньоны не любят водные процедуры, ведь они сами по себе состоят на 90% из воды и ее излишки приведут к набуханию. Потому лишний раз перед заморозкой грибы не моют.Подготовка тарыГлавное условие качественной заморозки – разумный объем порции и герметичность упаковки.Для заморозки подойдут следующие варианты:

  • плотные пакеты на молнии;
  • контейнеры из мягкого пластика;
  • одноразовые стаканчики или баночки от сметаны.

Добросовестные хозяйки не забывают приклеить на тару стикер, содержащий дату заморозки.Заморозка овощей в сыром видеЗамораживать шампиньоны в сыром виде можно, но главное это сделать правильно, чтобы после разморозки овощи не пустили воду, а также не потеряли вкус и пользу.

Как приготовить грибы к заморозке:

  • Выбирать только цельные, без видимых повреждений, вмятин и впадин грибы, белого цвета;
  • Грибы тщательно промыть проточной теплой водой, а когда шляпка и ножка станут мягкие, это поможет их легко счистить;
  • Тщательно просушить грибы – выложить в очищенном виде на тканевую салфетку, пока не уйдет лишняя жидкость, предварительно рекомендуется промокнуть каждый гриб бумажным полотенцем;
  • Пересмотреть каждый гриб, удалить потемневшие места, можно отделить шляпки и ножки;
  • Крупные экземпляры разрезать на несколько частей;
  • Просохшие грибы раскладываются в стерильные плотные пакеты, полиэтиленовые мешки, пластмассовые контейнеры с герметичными крышками.

Хранится такая заготовка будет 12 месяцев. Важно соблюдать температурный режим – минус 18 градусов. Если грибы отваривались или обжаривались перед заморозкой, то их срок хранения не больше 8 месяцев.Рекомендуется разложить заготовку в порционные пакеты, так как после вторичной разморозки продукт теряет не только вкусовые качества, но и полезные свойства, набирает лишнюю влагу.Способы заморозкиСуществует несколько способов, как заморозить шампиньоны:

  • целыми;
  • порезанными на кусочки;
  • отварными;
  • жареными.

Главное, определиться в каких случаях будет использоваться заморозка шампиньонов. Например, не имеет смысла замораживать целые грибы, если в семье любят супы и рагу.Заморозка шампиньонов в цельном виде

Хозяек волнует, можно ли заморозить свежие шампиньоны.Конечно! Более того, это самый простой и щадящий способ – все питательные вещества в грибах сохраняются наилучшим образом. Правда, потребуется много дополнительного места, потому чаще этот способ применяют в промышленных масштабах.Целиком замораживают не большие молодые грибочки. В противном случае их будет сложно разместить компактно. Выбирают экземпляры, у которых пленка под шляпкой сохранилась.Грибы тщательно моют, просушивают. Поверхность, на которой будет проводиться заморозка, обматывают полиэтиленовой пленкой. Грибы должны размещаться на расстоянии друг от друга. В морозилке их оставляют на 3 дня.Замерзшие шампиньоны раскладывают в герметичные емкости для заморозки. Воздух предварительно выпускают.Заморозка измельченных шампиньонов

Заморозка шампиньонов в домашних условияхкусочками позволит сэкономить время. Такой способ сохранит ценное место в морозильной камере. Нарезанные грибы добавляют в супы, картошку.Небольшие экземпляры нарезают пластинками (слайсами) толщиной 3-5 мм. Крупные шампиньоны режут кубиками, четвертинками. Раскладывают на поверхности и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Это значительно быстрее, нежели замораживать грибы целиком. После шампиньоны перекладывают в порционные мешочки.Заморозка отварных грибочков

Способ заморозки вареных шампиньонов любим хозяйками за то, что грибы можно расположить компактнее.Порезанные на крупные кусочки грибы отваривают 10 минут. Солить или перчить не рекомендуется. После варки шампиньоны откидывают на дуршлаг. После просушки грибы раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.Экономные хозяйки догадались в качестве емкости для хранения использовать одноразовые стаканчики, предварительно обернутые пищевой пленкой.Заморозка жареных грибочков

Грибные полуфабрикаты в поджаренном виде хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Вымытые и порезанные шампиньоны обжаривают в рафинированном масле до испарения лишней жидкости. Приправы не добавляют – в таком случае шампиньоны максимально сохраняют свежий аромат.Остывшие грибы выкладывают на полотенце для просушивания. Затем делят на порции и помещают в морозильную камеру в специальной таре.Заморозка запеченных грибочков

Для диетического питания полезны запеченные шампиньоны. Готовятся они так:

  • 1 кг мелких грибов посыпать специями, добавить 2 ложки растительного масла, перемешать;
  • выложить на противень;
  • запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°С;
  • остудить;
  • расфасовать по пакетикам;
  • заморозить.

Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!Полезные свойстваЭти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, являются общепризнанным деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они – кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 18 видов аминокислот. Кстати. Многие из входящих в состав шампиньонов аминокислот, относят к незаменимым – они не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей.На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.

  • понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшают память и умственные способности человека;
  • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
  • снижают вес и улучшают обмен веществ;
  • лечат мигрень и приступы головной боли;
  • масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.

Ирина Селютина (Биолог):Наличие большого количества растительного белка в мякоти гриба, позволяет по ощущению сытости сравнивать шампиньоны с мясом. Это возможно благодаря тому, что процентное содержание белка в грибах значительно выше его содержания в мясе и куриных яйцах. Способствуя быстрому насыщению, шампиньоны не дают набирать вес. Это свойство позволяет использовать их в диетах разного вида. Т.к. грибы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, то шампиньоны будут незаменимы в рационе людей, страдающих атеросклерозом (наличием атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах), а также входящим в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.Замораживать свежие шампиньоны можно и в домашних условиях. Заморозка шампиньонов – один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.Правила разморозкиГрамотная разморозка предполагает несколько шагов:

  • За сутки до использования грибы из морозильной камеры перемещают на полку холодильника.
  • Держат несколько часов, чтоб грибы оттаивали постепенно.
  • Вместе с фасовочным пакетом перекладывают в емкость и оставляют при комнатной температуре.

Не допустима разморозка шампиньонов в воде. Также следует рассчитывать порции – повторно грибы не замораживают.

Как заморозить свежие шампиньоны в домашних условияхОсновная задача такого способа переработки – сохранение целостности плодовых тел и их вкусовых качеств. Чтобы в домашних условиях правильно заморозить шампиньоны, соблюдают несложную технологию:

  • Перед обработкой грибы сортируют по размеру. Мелкие пойдут на закладку целыми, крупные экземпляры придется порезать на части. Поврежденные при транспортировке не выбрасывают, их можно пожарить.
  • У шампиньонов есть ядовитые двойники среди своего семейства и внешне вид похож на бледную поганку. Если возникает малейшее сомнение в съедобности гриба, его выбрасывают.
  • При сборе предпочтение отдают молодым экземплярам, если в общую массу попали перезревшие плодовые тела, их выбрасывают, т. к. для переработки они не пригодны.
  • Полностью испорченные насекомыми грибы также не используют для заготовки.
  • Чтобы заморозить грибы, предварительно удаляют остатки лесного сора, срезают нижнюю часть ножки и защитную пленку со шляпки.

Нужно ли мыть ли шампиньоны перед заморозкойЗаготовку из морозильной камеры перед использованием не моют, поэтому на хранение отправляют только чистые плодовые тела.Грибы протирают салфеткой и снимают пленку. Защитный слой шляпки имеет горьковатый привкус, который после термической обработки исчезает. Если основная цель – пожарить или сварить плодовые тела, их моют и перерабатывают с пленкой. Загрязненные экземпляры с остатками сухой травы и листьев предварительно также промывают.После мытья дают полностью стечь жидкости, остатки убирают при помощи кухонной салфетки.

Заготовка в целом виде для заморозкиПочему шампиньоны потемнелиСледует знать, как хранить шампиньоны свежие в морозилке, ведь они могут потерять привлекательный вид. Причины бывают такие:

  • грибы подпорченные или возрастные;
  • недостаточная обработка от загрязнений;
  • несоблюдение температурного режима;
  • нарушение герметичности тары;
  • повторная заморозка.

Если грибы не имеют неприятного запаха, потемневших участков не много – их можно попробовать спасти: вырезать сомнительные места, проварить и использовать в желаемом блюде.Срок хранения замороженных грибовМы разобрались, можно ли морозить шампиньоны, как это правильно делать. Пора разобрать важнейший вопрос — хранение. Рекомендуемый температурный режим —18-24 градуса. Не все старые модели домашних камер могут его поддерживать. Не забываем про необходимость герметичной упаковки. Кислород не должен попадать внутрь.

Лучше сохраняются заготовки при использовании режима No Frost. Другое преимущество быстрой заморозки — выше качество, остается больше вкуса и пользы.Что можно приготовить из грибной заморозки

Способов как заморозить грибы шампиньоныне мало, а вариантов блюд из замороженных грибов и того больше! Например:

  • целые сырые грибы фаршируют, запекают с картофелем, большими кусками мяса или птицей;
  • универсальная заморозка кусочками используется в супах, рагу, добавляется в мясные и овощные начинки;
  • вареные шампиньоны – популярная добавка в салаты, гарниры из круп;
  • жареная заморозка находит свое применение в холодных закусках, бутербродах, салатах.

Микроэлементы: что еще?Рассматриваемые грибы богаты калием. Этот питательный компонент оказывает положительное влияние на сердечную систему и работу сосудов. Также шампиньон содержит элементы, оказывающие позитивное воздействие на нервную систему, благодаря чему проще справиться с навязчивыми мыслями, депрессионным состояниями, тревожностью. В плодовом теле содержится фосфор, кальций, благодаря чему гриб может составить конкуренцию даже рыбе. Шампиньоны – источник фолиевой кислоты, в большинстве растительных, животных продуктов почти не встречающейся.В сушеном виде грибы можно использовать при отравлениях – они помогают выводить токсины из организма. Считается, что шампиньон положительно воздействует на мозг, повышая его активность, а также улучшает память. Для действительно ощутимой пользы нужно хотя бы один раз в неделю есть блюда с грибамиПоэтому так важно уметь замораживать дары природы – это позволит баловать себя полезным продуктом круглый годКАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ШАМПИНЬОНЫ Ингредиенты: Шампиньоны — 0,5 кг Приготовление: Обычно для того, чтобы заморозить шампиньоны, я покупаю только самые свежие грибочки. Они снежно-белого цвета, без коричневых пятен и вмятин. К тому же, чаще всего я беру грибы среднего размера – они наиболее универсальны. Для любого способа заморозки шампиньоны нужно хорошо вымыть под холодной водой. Есть хозяйки, которые предпочитают чистить даже шампиньоны. Я к ним не отношусь: просто тщательно мою, слегка счищая пальцами тонкие пленочки. Вымытые грибы нужно выложить для просушки. Нет смысла замораживать дополнительную воду, ведь шампиньоны и сами по себе достаточно водянисты. Первый способ заморозки. —————————————— Шампиньоны можно заморозить целиком. Для этого вымытые и высушенные грибы складываем в пакет с зажимом, выгоняем воздух из пакета и закрываем его. Не забывайте о стикере, на котором нужно указать, что именно и когда именно мы заморозили. Ведь это только сегодня кажется, что забыть эту информацию невозможно. А когда Ваша морозилка будет полной, то в ней будет весьма сложно ориентироваться. Грибы в замороженном виде хранятся так же, как и овощи, примерно 1 год при температуре -18°С. Таким образом замороженные шампиньоны я использую тогда, когда запекаю рыбу или птицу. Именно такими целыми грибочками можно заполнить все пустоты на противне. Причем, грибы класть нужно прямо в замороженном виде, без предварительной разморозки. Второй способ заморозки. ——————————————— Но еще чаще, чем целые шампиньоны, мы используем нарезанные на пластинки грибы. Сделаем и такую заготовку! Вымытые шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками. Для того чтобы в процессе заморозки, хрупкие кусочки грибов не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем. Я обычно выкладываю в один слой грибы на любую подложку. Ставлю плошку в верхний отдел морозилки для быстрой заморозки. Уже через несколько часов грибочки подморозятся, и их можно будет высыпать в пищевой контейнер или в пакетик. Не забудьте подписать свою заготовку. И вновь убрать ее в морозилку. Вот так просто и быстро заморозить шампиньоны двумя способами. Теперь без особых хлопот и предварительных закупок Вы сможете приготовить суп-пюре из шампиньонов, грибной соус, праздничную свинину, фаршированную грибами, итальянскую лазанью или запеченные в горшочке говяжьи ребрышки с шампиньонами.Другие способы хранения шампиньоновЕсли грибы пригодятся в ближайшие дни – не следует их замораживать.Как хранить свежие шампиньоны в холодильникеНемытые грибы в открытой емкости хранятся на средней полке холодильника около трех суток.В полиэтиленовом пакете при условии ежедневного проветривания грибы полежат чуть дольше – около 5 дней.Особо заботливые хозяйки хранят лесные дары в тканевом мешочке в овощном отсеке холодильника. Предварительно ткань пропитывают в соляном растворе и просушивают. Такая хитрость защитит шампиньоны от накопления лишней влаги внутри мешка.Как хранить шампиньоны для продажи

Для тех, кто выращивает грибы на продажу, существуют специальные нормы. Шампиньоны складируют в картонные коробки, а непосредственно перед продажей перекладывают в потребительскую тару. Маркировка с датой обязательна!В промышленных холодильниках при температуре 2°С грибы хранятся 5 суток.Как правильно выбрать и подготовить сырые грибыСуществует несколько видов шампиньонов. Заморозить можно все. Отдаем предпочтение мелким и светлым грибочкам с розовыми пластинками под шляпкой. Крупные полевые экземпляры ценятся меньше всего. Под шляпкой темные пластинки, часто требующие обрезки, это дополнительные затраты времени, сил, увеличиваются потери.

  • диаметр до 5 см;
  • закрытая шляпка;
  • белый цвет;
  • без пятен, вмятин.
  • крупный размер;
  • вывернутая, открытая шляпка;
  • сморщенная кожица;
  • темные пластинки.

Существуют коричневые или золотистые сорта. Их также можно заморозить. Выбираем самые плотные, качественные грибочки.Инструкция по подготовке:

  • Сортировка. Мелкие экземпляры лучше заморозить целиком, крупные шампиньоны откладываем отдельно для нарезки.
  • Промывание. Помыть лучше под проточной водой. Нельзя замачивать, продукт наберет много влаги.
  • Удаление повреждений. Срезаем случайные пятна, вмятины, обновляем ножку.
  • Сушка. Достаточно выложить на бумажные полотенца. Перед варкой сушить необязательно.
  • Нарезка. Производится по необходимости. Мелкие шампиньоны часто оставляют целыми. Допускается заморозить тонкие пластинки — слайсы. Крупные грибы нарезаются произвольными кусками.

Шампиньоны можно заморозить целиком, кусочками, в сыром, отварном, жареном виде. Рекомендуем использовать свежие грибы небольшого размера. Срок годности до 12 месяцев.Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкойРазмораживание требуется перед приготовлением начинки для пирогов, пирожков. Если продукт не оттаял, будет слишком много влаги. Это же произойдет с запеканками, потечет мясо по-королевски. Шампиньонам необходимо вернуть свежесть перед фаршировкой.Правильное размораживание производится при низких температурах. Замороженный продукт оставляется на полочке холодильника. Допускается погружение в холодную воду, но только в упаковке.Для чего не нужно размораживать:

  • пицца, если заготовлены слайсы;
  • кремовые, обычные супы;
  • горячие соусы, подливы;
  • рагу, прочие тушеные блюда;
  • гарниры с крупами.

Добросовестные хозяйки не забывают приклеить на тару стикер, содержащий дату заморозки.Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкойХозяйки часто интересуются, нужно ли мыть водой шампиньоны перед заморозкой. Сомнения вызывает чистый, отборный урожай из собственных грибниц. На самом деле любой продукт важно помыть. На него попадает пыль, сор, садятся насекомые.Другой вопрос — правила проведения водных процедур. Тепличные шампиньоны достаточно ополоснуть проточной водой. Лесные, полевые, покупные аналоги требуют тщательного промывания, возможно с использованием губки, щетки.Обязательно ли жарить или варить грибы перед заморозкойШампиньон, в отличие от лесных грибочков, едят даже в сыром виде. Поэтому подвергать термической обработке необязательно. Но желательно. Варят, жарят для получения готового продукта, сокращения объема, улучшения вкусовых качеств. Также следует проварить перед заморозкой другие виды грибов, например, сморчки.Способы заморозкиСуществует несколько способов, как заморозить шампиньоны:

Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!Как заморозить шампиньоныГрибы для заморозки лучше всего собирать самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в происхождении продукта. Как было отмечено, грибы для заморозки лучше собирать в экологически чистых местностях, вдали от автодорог, заводов и городов. Замораживать грибы следует как можно скорее после сбора – свежий продукт хранится дольше.

Для начала грибы промывают в теплой воде, чтобы ножки и шляпки немного распарились. В таком виде их будет проще очистить. После мойки грибы следует выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкостиЭто очень важно – грибы с лишней влагой долго храниться не будут, а после разморозки будут темными и испорченными. Сушить грибы следует не менее 20 минут. Когда грибы немного подсохнут, их следует почиститьСоскоблите со шляпки гриба все темные пятна. Ножку лучше отделить от шляпки. Во-первых, чистить грибы так намного удобнее. Во-вторых, отделив ножку, вы можете не переживать, что гриб сломается. А в-третьих, грибы в измельченном виде намного легче и быстрее размораживать. Обязательно срежьте нижнюю часть плодоножки, которая соприкасалась с землей. Нарежьте грибы кубиками или слайсами, нужными вам размерами. Ориентируйтесь на то, что после разморозки у вас больше не будет возможности измельчить грибы, лучше сразу нарезать их такими размерами, какие пригодны для приготовления того или иного блюда. Замораживать шампиньоны можно в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Опустите грибы в пакет, по возможности удалите лишний воздух и плотно перевяжите горлышко, чтобы грибы не впитали посторонних запахов. Замораживайте грибы порционно, чтобы разморозить количество продукта, необходимое для одного блюда. Не замораживайте грибы целиком – повторная заморозка лишит их вкуса, пользы и запаха. Если замораживаете грибы в пластике, тщательно промойте и просушите емкость.Есть один очень тонкий нюанс при размораживании грибов. Большинство продуктов рекомендовано сначала разморозить в холодильной камере и только потом добавлять в блюда, чтобы сохранить пользу. Грибы же размораживать не следует, иначе они могут стать черными. Просто достаньте пакетик с грибами и всыпьте их в суп, на сковороду или в духовку. Шампиньоны можно замораживать не только в свежем, но и в жареном и вареном виде. Варить грибы не сложно – добавьте очищенные шампиньоны в кипяток и варите 10 минут после закипания. Затем грибочки нужно порезать (при необходимости), дождаться, пока они остынут и заморозить. Жарят шампиньоны так же, как и другие грибы – с добавлением масла и до полного выпаривания жидкости. Замораживание в вареном и жареном виде дает явное преимущество – шампиньон после разморозки не нуждается в дополнительной термической обработке – его можно просто разогреть и съесть. Замороженные грибы можно хранить около полугода.Кроме замораживания, грибы можно солить, мариновать или сушить. Однако помните, только заморозка позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства этого белкового продукта.Имея в морозильной камере несколько пактов с замороженными шампиньонами, можно не опасаться внезапных гостей или быстрых ужинов. Готовые грибы можно добавить в бульон, смешать с картошкой или запечь с сыром. В итоге вы получите быстрое, аппетитное и насыщенное блюдо для всей семьи. Готовьте сани летом, не забивайте делать заготовки из вкусных и полезных шампиньонов!Правила разморозкиГрамотная разморозка предполагает несколько шагов:

Если грибы не имеют неприятного запаха, потемневших участков не много – их можно попробовать спасти: вырезать сомнительные места, проварить и использовать в желаемом блюде.ВредНесмотря на все положительные свойства, продукт не рекомендуется употреблять при нижеследующих заболеваниях:

  • болезни поджелудочной железы, печени и органов пищеварения. Объясняется это тем, что наличие хитина приносит вред организму человека, так как вещество не растворяется в желудочном соке;
  • нельзя собирать их вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок или болот. Как и любые грибы, они обладают способностью быстро впитывать в себя токсичные соединения. При употреблении такого продукта в пищу ничего хорошего не будет. В лучшем случае – отравление в худшем – летальный исход;
  • нельзя включать в пищу детям до 5 лет. Грибы – тяжелая еда, ухудшающая работу ЖКТ ребенка. Если решились дать ребенку попробовать, то порция должна быть минимальной, в противном случае увеличивается риск замедления работы органов пищеварения;
  • шампиньоны уменьшают всасывание организмом других полезных веществ. Именно поэтому данный вид грибов рекомендуется употреблять в минимальном количестве.

Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильноВ основном, противопоказаний грибы не имеют, помимо индивидуальной непереносимости компонентов.Также стоит обратить внимание на то, что шампиньоны очень похожи по внешнему виду с бледной поганкой и некоторыми видами мухоморов. Будьте внимательны, когда собираете грибы в лесу. Легко спутать молодые шампиньоны с ядовитыми представителями.

Шампиньоны – ценные грибы, культивируемые во многих странах мира. Это довольно специфический продукт, вкус которого легко заглушить специями. Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать ряд правил. Особенно важно знать, сколько варить шампиньоны, чтобы они не утратили упругую текстуру, вкус и аромат.

Общие правила варки

Шампиньоны готовятся быстро, делать это несложно. И если вы еще не знаете, сколько варить шампиньоны, то воспользуйтесь следующей шпаргалкой:

  • свежие порезанные – 5 минут;
  • свежие целые – 10 минут;
  • замороженные после разморозки и промывания – 10 минут;
  • в скороварке – 5 минут;
  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 20 минут.

Многое зависит от исходного состояния грибов, а также от того, какое блюдо вы планируете готовить. Но в целом время варки – чисто символическое, необходимое ровно для того, чтобы избавить продукт от личинок и вредоносных микроорганизмов, а также от горечи. Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.

Свежие грибы

Чтобы сварить свежие шампиньоны правильно, сначала нужно промыть их в холодной воде. Затем срезать остатки грибницы, земли и потемневшие места на шляпке.

Нарезанные грибы варятся 5 минут, целые – 10.

Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы при варке она полностью покрывала шампиньоны. Добавьте соль по вкусу, белый душистый перец, лавровый лист. Во время варки грибы потемнеют. Если вы хотите, чтобы их цвет не изменился, добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 1 г на 0,5 кг продукта.

Когда вода закипит, положите шампиньоны. Дождитесь повторного закипания и затем варите их на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени слейте воду и оставьте грибы в дуршлаге, чтобы остатки жидкости стекли. Это позволит сохранить вкус.

Чтобы отварить замороженные шампиньоны, их нужно разморозить одним из способов:

  • переложите продукт из морозильной камеры в холодильную, оставьте на ночь, утром их можно будет готовить;
  • используйте СВЧ-печь, для этого установите прибор в режим разморозки, время зависит от веса продукта;
  • положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, по мере оттаивания вода будет стекать, поэтому они не станут водянистыми.

После разморозки тщательно промойте шампиньоны, удалите остатки земли и темные пятна. В остальном варите их так же, как и свежие.

Для салата

Для салата варите шампиньоны со специями и приправами.

Для супа

Во многих рецептах супов шампиньоны обжариваются и уже потом добавляются в бульон в конце варки. Это делается для того, чтобы они не утратили нежный деликатный вкус. Но такого же эффекта можно добиться, если правильным образом сварить шампиньоны.

Промойте грибы под струей воды в дуршлаге и разрежьте на 4–6 частей. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте резаные шампиньоны и соль. Когда вода снова закипит, варите 5 минут.

Отбросьте грибы на дуршлаг и слейте воду, дождитесь, пока они охладятся. Теперь их можно всыпать в суп на последнем этапе.

В мультиварке

Мультиварка обеспечивает постепенный и равномерный прогрев. Чтобы сварить грибы при помощи этого кухонного гаджета, вам не понадобятся ни вода, ни соль. Достаточно следовать инструкции:

  • Промойте грибы в дуршлаге под холодной водой, дайте жидкости стечь, почистите ножом от остатков земли.
  • Поместите шампиньоны в мультиварку, выставите режим «тушение» на 20 минут.
  • Слейте отвар и используйте продукт для приготовления различных блюд.

В скороварке

Если применяете скороварку, то грибы нужно обжарить и далее тушить с остальными продуктами. Сколько варить шампиньоны при этом, зависит от готовности других ингредиентов.

Самый известный рецепт – грибное жаркое. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для обжарки.

Вымойте и порежьте шампиньоны, выложите в скороварку, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте мелко порезанный лук. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Залейте овощи половиной стакана воды и варите до готовности. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.

Шампиньоны готовятся в считанные минуты. Главное – не упустить момент. Так вы сможете получить восхитительный вкус и нежный аромат, которые украсят салат, суп, жаркое и любое другое блюдо.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий