Сколько минут варить креветки и как правильно это делать, чтобы они не стали «резиновыми»? Эксперты Роскачества делятся советами по приготовлению и вкусными рецептами.
Креветки считаются морским деликатесом, поскольку обладают очень нежным вкусом. Как правильно варить креветки, замороженные неочищенные и очищенные, чтобы мясо не потеряло сочность и вкус. Способов приготовления морепродуктов в домашних условиях существует множество, для вас подобраны самые популярные и к тому же простые рецепты.
Поиск по категории «Как варить креветки»
- Пара советов позволяющих правильно приготовить вкуснейший деликатес.
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Не совершайте этих ошибок!
- Рецепт приготовления королевских креветок
- Как правильно жарить креветки?
- Как промыть креветки?
- Варка креветок в пароварке
- Нюансы в приготовлении
- Выбор продукта
- Как варить креветки в микроволновке
- Какие креветки продают в российских магазинах?
- Сколько варить креветки?
- Замороженные сырые
- Варено-мороженые
- Свежие (сырые)
- Очищенные
- Неочищенные
- «Королевские»
- Аргентинские
- Тигровые
- Черноморские
- Зеленые
- Рецепт приготовления аргентинских креветок
- Как сварить креветки для салата
- Как выбрать в магазине?
- Простой способ варки креветок
- Вкусные и простые рецепты
- Как сварить креветки в мультиварке
- Как правильно варить креветки?
- Как сварить тигровые креветки в панцире
- Как сварить креветок с лимоном к пиву
- Виды креветок
- Как варить креветки?
- Этапы приготовления
- В чем варить креветки?
- В кастрюле
- В скороварке
- Пищевая ценность креветок
- Сервировка
Пара советов позволяющих правильно приготовить вкуснейший деликатес.
Подбирай популярные рецепты правильной варки креветок на сайте гастрономических советов 1000.menu. Находи оптимальные варианты выверенных технологий, советы мастеров кулинарии, идеальный подбор и соотношение специй. Приготовь креветки в пиве, в мультиварке, микроволновке или пароварке.Различают обычно всего две разновидности креветок: из холодных вод (североатлантические) и из теплых южных морей и океанов. Северные рачки мелковатые. Но при этом вкусовые качества и польза их выше, чем у южных крупных (королевских, тигровых) сородичей. В торговых точках обычно продаются креветки в нескольких вариациях: свежезамороженные , замороженные вареные неочищенные, сваренные очищенные и после замороженные. И самые дорогие крупные охлаждённые креветки.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варки креветки:1. Замороженные креветки вымыть под проточной обычной водой, удаляя грязь и ледяное покрытие.2. Кастрюльку с водой (жидкости в 2 раза больше, объема креветок), поставить кипятиться.3. Закипевшую воду подсолить, выжать в неё сок половинки лимона.4. Опустить в кипяток креветки:-замороженные обработанные неочищенные креветки проварить 3-5 минут. -свежезамороженные королевские креветки не больше 7 минут. -обычные неочищенные свежезамороженные рачки (серо-зелёного цвета) варить 6-7 минуток. -готовые очищенные креветки просто залить крутым варом на парочку минут.Пять самых быстрых рецептов варки креветок :• Замороженные дары моря не рекомендуется после вскрытия упаковки сразу отваривать. Сначала их надо разморозить.• Идеально соотношение воды и креветок – 2 к 1. На литр понадобится 40 гр соли для рачков в панцире, и меньше в 2 раза при варке без оного.
Креветки отварные с соусом васаби майо
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
креветки, 1000 г
вода, 2000 г
соль, 30 г
укром, 10 г
лавровый лист, 1 шт.
душистый перец, 1 г
черный перец горошком, 5 г
корень имбиря, 10 г
лимон, 50 г
сахар, 10 г
Воду со специями и зеленью вскипятить.
Залить размороженные креветки горячим рассолом и оставить на четверть часа.
Лавровый лист убрать через 10 минут.
Подавать в большом блюде. Соус подается в отдельно.
общество, продукты, еда, кулинария, россия
Соус васаби майо
майонез, 641 г
васаби, 154 г
сок лайма, 26 г
сгущенное молоко, 154 г
сахарная пудра, 24 г
краситель зеленый, 1 г
В миске соединить сок лайма, холодную воду и порошок васаби.
Хорошенько размешать при помощи венчика до однородной массы без комков.
В полученную массу добавить майонез, сгущенное молоко, сахарную пудру и краситель.
Все тщательно перемешать венчиком.
Креветки жареные с соусом шрирача
масло оливковое, 60 г
соевый соус , 40 г
чеснок , 20 г
лимон, 10 г
На горячей сковороде обжаривать креветки 1-2 минуты в оливковом масле, постоянно помешивая.
Затем добавить соевый соус и чеснок. Снять с плиты через 1-2 минуты.
Подавать в одном блюде.
Соус шрирача подается отдельно.
Нежные, вкусные, ароматные и полезные креветки всегда кстати. Конечно же, креветки можно и нужно употреблять как можно чаще, ведь они обладают внушительным списком полезных свойств. У них низкая калорийность и массовая доля жиров при очень высоком содержании белка, что ценно в здоровом и диетическом питании, креветки обладают целым комплексом витаминов и микроэлементов. Доказано даже, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Варить их довольно быстро и легко, однако следует соблюдать некоторые хитрости
Как варить варено замороженные креветки
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин
- Шаг 1:Набор ингредиентов конечно не хитрый — главные здесь креветки, от их качества будет сильно зависеть вкус готового блюда. Креветки должны быть примерно одного размера, целыми, ледяная шуба должна быть не толстой, иначе в процессе размораживания наши креветки сильно потеряют в весе и мы отдадим деньги только лишь за воду. Обычно в продаже креветки уже предварительно отварены, поэтому готовить их будем довольно быстро
- Шаг 2:Первым делом в довольно вместительную кастрюлю с водой ставим на огонь (соотношение креветок и воды как минимум 1:2), а сами в это время избавляемся от ледяного панциря. Очень часто креветки отправляют в кастрюлю прямо с ним, но это распространенная ошибка. Очень быстро это сделать просто промыв их под теплой водой — так избавимся от лишней грязи, отломанных усиков и лапок, а также от льда
- Шаг 3:Когда вода закипит, добавляем в воду зонтик сушеного укропа — он придаст характерный аромат. Вместо зонтика можно взять свежий укроп или же семена укропа или не использовать его вовсе
- Шаг 4:Добавляем соль — не пугайтесь, ее нам потребуется довольно много — на 1 л воды нужно 40-45 г соли
- Шаг 5:Добавляем специи по вкусу — сюда отлично подойдет несколько звездочек гвоздики, черный и душистый перец горошком
- Шаг 6:Когда вода со специями закипит, в кастрюлю отправляем подготовленные креветки и снова доводим до кипения
- Шаг 7:Варим в кипящей воде креветки буквально 2-3 минуты — мясо ракообразных очень нежное и если его переварить, получится жестковатым, лучше этого не делать
- Шаг 8:Для того, чтобы наши креветки лучше чистились, промываем их холодной водой
- Шаг 9:Готовые креветки поливаем соком лимона
- Шаг 10:
Похожие рецепты
- Креветки очищенные замороженные60
- Перец черный горошек255
Калорийность продуктов:Креветки, Вода, Укроп, Душистый перец, Гвоздика, Перец горошком, Поваренная соль, Лимоны
Их сложно испортить, но нужно знать некоторые тонкости. Королевские креветки отличаются от обычных тем, что у них крупная голова и маленькая хвостовая часть, но несмотря на небольшое количество мяса они вкуснее обычных маленьких креветок. В составе содержат необходимые насыщенные жирные кислоты, воду, витамины РР, Н, С, Е, групп В, А, а также минеральные вещества: никель, кольбат, молибден, хром, медь, марганец, фтор, йод, железо, цинк, фосфор, калий, магний, кальций и др. Подаются в чистом виде с соусами а также в составе различных салатов и закусок
Как варить замороженные королевские креветки
- Шаг 1:Вот и все ингредиенты, которые потребуются для варки королевских креветок. Скорее всего у вас, как и у меня варено-замороженные креветки, хотя встречаются и те, которые были заморожены сырыми. Отличаются они по цвету. Если креветки имеют ярко-розовую окраску, значит, перед тем, как быть замороженными, они подверглись термической обработке. Если же креветки серо-зеленого цвета, значит, их заморозили не обрабатывая. От этого зависит время варки креветок
- Шаг 2:Первым делом ставим большую кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения, соотношение креветок и воды как минимум 1:2. Когда вода закипит, добавляем соль — не пугайтесь, ее нам потребуется довольно много — на 1 л воды нужно 40-45 г соли. Если у вас креветки уже очищенные, количество соли нужно уменьшить вдвое
- Шаг 3:Сок половины лимона выдавливаем прямо в кастрюлю, затем разрезаем его на 4 части и кладем сюда же
- Шаг 4:Добавляем лавровый лист — он идеально сочетается со вкусом креветок
- Шаг 5:Добавляем другие сухие специи — гвоздику, душистый и черный перец горошком, здесь они будут очень кстати
- Шаг 6:Добавляем веточки петрушки или укропа, можно брать как сухую петрушку и укроп, так и зелень, аромат сушеной и свежей зелени несколько отличается. Набор специй довольно условный, вы можете использовать предложенные мной, а можете добавить к примеру чеснок, лук, специальный набор специй для морепродуктов или же другие специи по своему вкусу
- Шаг 7:Воду снова доводим до кипения, а пока вода закипает избавляемся от ледяного панциря. Очень часто креветки отправляют в кастрюлю прямо с ним, но это распространенная ошибка. самый быстрый способ это сделать просто промыть их под струей теплой воды — так избавимся от лишней грязи, отломанных усиков и лапок, а также от льда. После этого помещаем подготовленные креветки в кастрюлю
- Шаг 8:Варим королевские креветки от закипания около 5 минут, если у вас креветки довольно крупные, вам потребуется 7 минут. Свежезамороженные креветки с серо-зеленым оттенком нужно варить 8-10 минут, а если ваши креветки уже очищенные, достаточно будет лишь 2-3 минут
- Шаг 9:Готовые ароматные креветки поливаем соком лимона или же смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и макаем в него очищенные креветки, также отлично подойдет соус из нежирной сметаны с чесноком и зеленью, или смесь из кетчупа с майонезом
- Шаг 10:
Калорийность продуктов:Королевские креветки, Гвоздика, Душистый перец, Перец горошком, Лавровый лист, Лимоны, Петрушка, Укроп, Поваренная соль, Вода
Не совершайте этих ошибок!
Не удаляйте панцирь и головы! Во время приготовления именно аромат подпеченного хитина придает креветкам тот самый аромат, поэтому даже если вы удаляете всю оболочку, то положите ее рядом на сковороду, так будет гораздо вкуснее.
Никогда не начинайте готовить креветки в замороженном виде.
Идеальный вариант – вначале приготовить креветки без вкусовых дополнений и только во время подачи сервировать их разными соусами. Так из одного пакета креветок вы сможете приготовить несколько вариантов блюд.
Рецепт приготовления королевских креветок
Морепродукты не зря получили такое название «королевские», поскольку их размер крупный — примерно с ладошку взрослого человека. Обратите внимание, какой тип деликатеса вы купили: ведь ракообразные продаются в очищенном и неочищенном виде. Порядок варки и того, и другого вида конечно схож, но имеет небольшие различия:
- дождитесь, пока морепродукты растают. Затем промойте их от мусора и льда;
- в кастрюлю добавьте воды примерно в 3 раза больше, чем вес деликатеса. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соли и специи. Как только вода закипит, переложите в нее подготовленный продукт;
- время на варку неочищенных креветок — 7-8 минут, а очищенные сварятся уже через 5 минут. По окончанию готовки слейте бульон с кастрюльки.
Деликатес готов к употреблению. Если любите остринку, то посыпьте перед подачей морепродукты щепоткой красного перца. Неочищенные рачки легче будет очистить, если вы подержите их 2 минутки под холодной водой. Очищать начинайте с хвостика.
Неочищенные королевские креветки солит нужно больше в 2 раза, чем очищенные. На 1 литр воды уходит примерно 1,5-2 ст.л. соли.
Как правильно жарить креветки?
Для жарки следует соблюсти три главных правила.
- Креветки должны быть непременно разморожены и обсушены.
- Сковорода должна быть максимально разогрета.
- Креветки должны жариться в один слой. Если у вас много морепродуктов, то жарьте их в несколько заходов.
Несоблюдение хотя бы одного из правил приведет к тому, что креветки будут не жариться, а вариться в собственном соку и получатся невкусными.
А уж какими специями пользоваться – это дело вкуса, лично мне достаточно соли и черного перца, но иногда ложка соевого соуса также бывает не лишней.
Как промыть креветки?
Бывает, что в неочищенных креветках попадается нечто похожее на песок. Это остатки веществ, которыми питается креветка, а чтобы избавиться от этого не совсем эстетичного содержимого, просто надрежьте панцирь по спинке от головы до самого хвоста (сделать это проще всего ножницами). Затем слегка надсеките спинку вдоль и удалите кишечную вену, которая пролегает у креветок вдоль всего туловища. Но стоит помнить, что у так называемых пивных (мелких) креветок данную операцию проводить не нужно, а вот экземпляры покрупнее обязательно нуждаются во внутренней очистке.
Варка креветок в пароварке
Поклонникам здорового питания в приготовлении морепродуктов пригодится пароварка. Благодаря такому способу готовки весь сок остается внутри мяса, ну а какой аромат разносится по всему дому в процессе приготовления, слова не передать!
- 12-14 крупных креветок в панцире без головы;
- л воды;
- соль – 2 ст.л.
- яйцо перепелиное – 1 шт.;
- горчица – ч.л.;
- паприка – ½ ч.л.;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- парочка веточек базилика;
- чесночный зубок;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Размороженные промытые морепродукты положите в глубокую чашку. Затем приготовьте для них рассол: растворите в воде соль и залейте ее в емкость прибора. Рассол вылейте в чашку, выдерживайте в нем морепродукты 20-25 минут.
Затем ракообразных поместите на ярусы пароварки, а в чашку перелейте рассол. Готовить блюдо нужно не более 10 минут.
Пока пароварка работает, сделайте соус. Смешайте все указанные ингредиенты в одной глубокой пиале, тщательно перемешайте при помощи блендера. По вкусу у вас получится домашний майонез. Подавайте ракообразных вместе с соусом к застолью. Приятного аппетита!
Морепродукты, приготовленные на пару можно подать с васаби и маринованным имбирем.
Концепт-шеф московского ресторана «Линдерхоф» Илья Романов поделился интересными рецептами креветок и соусов для морепродуктов.
Нюансы в приготовлении
Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:
- размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит;
- креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар;
- для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист;
- о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность. Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным.
На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.
Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.
Выбор продукта
Если вы уже покупали креветки, то знаете, что в большинстве случаев продают их уже в вареном виде. Для продления срока годности продукт подвергают шоковой заморозке, на поверхности образуется тонкая ледяная пленка. Такие морепродукты могут храниться около 1 года, не утрачивая вкусовых свойств и сохраняя аппетитный внешний вид. Иногда морепродукты продаются в вакуумной упаковке в охлажденном виде, а мясо уже очищено от панциря.
По размеру креветки бывают:
- холодноводные (атлантические);
- тепловодные (королевские, тигровые).
Мелкие виды стоят, как правило, дешевле, чем королевские или тигровые. По вкусу мясо у тех и у других не слишком отличается, выбирайте на свое усмотрение. Если вы собираетесь сделать салат, то лучше подойдут коктейльные креветки, если хотите просто полакомиться нежным мясом или сварить морской супчик, бесспорно, выбирайте крупных представителей ракообразных.
Перед покупкой продукта посмотрите на его внешний вид:
- посмотрите на дату заморозки или изготовления на упаковке, чем свежее морепродукты, тем лучше;
- хвостик у ракообразных должен быть загнут вовнутрь: это говорит о том, что они не долго хранились;
- панцирь должен быть гладким и блестящим, а окраска равномерной.
Некоторые обманчиво полагают, что коричневая голова является признаком испорченности, это не так. Темный цвет головы, а также наличие икры говорят о том, что морепродукты здоровые, а их употребление абсолютно безопасно для здоровья.
Креветочное мясо является диетическим, поскольку в нем содержится всего лишь 95 ккал.
Как варить креветки в микроволновке
Попробуйте приготовить креветочное мясо по рецепту ниже, результат вас точно не разочарует. Используйте морепродукты в панцире: он поможет сохранить сок внутри. Главный момент – не передерживайте продукт более 7-8 минут, иначе эффект будет обратным. Порядок приготовления изложен ниже:
- размороженных ракообразных без головы, но в панцире переложите в любую термостойкую посуду и закройте крышкой, но, чтобы в ней было отверстие для выхода пара;
- поставьте чашку с продуктом в печь и включите ее в работу на максимальной мощности. Готовить нужно порядка 2-3 минут.
Продукт готов к употреблению. Посолите готовый деликатес, приправьте специями и угощайте гостей.
Как видите, вариантов приготовления очень много, список можно продолжать. Готовые морепродукты вы можете добавлять в пасту, запечь с овощами или кушать просто так. В креветочном мясе содержится много белка, аминокислот, витамины всех групп, железо, калий, кальций, цинк и другие полезные соединения. Для здоровья деликатес очень полезен, поэтому кушайте его как можно чаще.
Какие креветки продают в российских магазинах?
доктор технических наук, профессор, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО»
– Чаще всего на российском рынке можно встретить креветку северную розовую (глубоководную) Pandalus borealis, которая относится к семейству Pandalidae и является самым массовым видом промысловых ракообразных Северной Атлантики. В неразделанной креветке содержится в среднем 16,8% белка, 2,1% жира. Продается в мороженом виде и широко используется для производства деликатесов и пресервов.
На Дальнем Востоке можно попробовать такой вид креветки, как шримс-медвежонок, который распространен от западной части Берингова моря до залива Петра Великого. Этот вид является наиболее крупным и мясистым, имеет массивный панцирь: его длина от 25 до 30 см, масса 75–200 г. Сырое мясо содержит в среднем 17,4% белка, 1,2% жира.
Белоногая креветка (Penaeus vannamei) – водится преимущественно в Тихом океане, у берегов Индии, Китая и Таиланда, вырастает в длину до 23 см, а свое название получила из-за полупрозрачного белого тела. Таких креветок ловят в среде обитания или специально разводят для употребления в пищу. Основные страны-производители – Китай, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Эквадор и Мексика.
Тигровая креветка – относится к виду Penaeidae, встречается в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Это один из самых популярных видов в коммерческом рыболовстве.
директор по качеству группы компаний «Агама»
– Несмотря на многообразие биологических видов съедобных ракообразных, на потребительском рынке России представлено всего несколько наименований диких и выращенных в условиях аквакультуры креветок.
Самыми популярными из них являются северная креветка Pandalus borealis и белоногая креветка Litopenaeus vannamei (которую еще называют королевской).
Также потребитель выбирает и более дорогие виды – тигровую Penaeus monodon и аргентинскую красную креветку Pleoticus muelleri.
Сколько варить креветки?
Ориентироваться необходимо на цвет. Как только креветки станут более яркими, они готовы.
Замороженные сырые
После закипания мелкие креветки варятся 1 минуту, средние – около 2 минут, крупные — 5.
Варено-мороженые
Варено-мороженые креветки чаще бывают небольших размеров. Их варят на месте вылова и обрабатывают методом шоковой заморозки. У таких ракообразных мякоть непрозрачная и розовая. Варено-мороженые креветки не требуют термообработки, их можно есть сразу после размораживания. Для вкуса и аромата стоит подержать их в рассоле со специями.
Свежие (сырые)
Креветки – скоропортящийся продукт, поэтому их обязательно готовят или замораживают в день вылова. По этой причине их нелегко найти в продаже. Варить свежие креветки не обязательно. Достаточно залить горячим рассолом на 15 минут. Потом их можно слегка обжарить в оливковом масле.
Очищенные
Ракообразные без панциря варятся от 1 до 5 минут. Ориентироваться нужно по размеру: чем меньше креветки, тем быстрее они варятся.
Неочищенные
Гурманы предпочитают неочищенные креветки, потому что у них более яркий вкус и нежная текстура. Варят их столько же, сколько и очищенные. Когда морепродукты порозовели, они готовы.
«Королевские»
Эти креветки в силу размера варятся чуть дольше, обычно 5 минут достаточно.
Аргентинские
По времени они готовятся так же, как и «королевские».
– Аргентинские креветки лучше вообще не варить. Они гораздо вкуснее, когда сырые. Для этих креветок важен соус! Самый популярный, сладко-острый, готовится из сгущенного молока с васаби, – поделился концепт-шеф Илья Романов.
Тигровые
Время варки — не более 5 минут.
– Эти креветки лучше всего не варить, а жарить на гриле – газовом либо угольном. После разморозки их нужно замариновать с имбирем, чесноком, базиликом и лимоном в оливковом масле. Подержать в маринаде полчаса и жарить обязательно в панцире, – посоветовал Илья Романов.
Черноморские
Эти креветки небольшого размера. Варить следует 1 минуту.
– Средние мы обычно варим, а мелкие жарим на сковороде с соевым соусом и едим как семечки, – поделился Илья Романов.
Зеленые
Это свежие креветки, не прошедшие термообработку. Чаще всего их используют для салатов. Повара советуют не варить, а бланшировать их (обдать кипятком) для сохранения сочности, размера и нежной текстуры. Затем слегка обжарить.
Рецепт приготовления аргентинских креветок
Если вам удалось найти аргентинскую разновидность ракообразных, не упускайте возможность вкусно ее приготовить. Это несложно, справится даже ребенок. Несмотря на то, что морепродукты неочищенные, на процесс приготовления это никак не повлияет. Очищать будем после. Алгоритм действий представлен ниже:
- для начала разморозьте морепродукты, промойте и срежьте с них голову;
- вдоль спинки тонким лезвием ножика сделайте не слишком глубокие надрезы. Вы увидите сосуд, выньте его пальцами;
- панцирь пока можно не убирать, но если хотите, то снимите его. Панцирь хорошо снимать с вареных продуктов, а от сырого мяса он отходит тяжеловато;
- в кастрюльке нагрейте 3-4 л воды, в нее всыпьте 3 ст.л. соли и доведите до закипания;
- в кипятке отварите морепродукты до готовности. Это занимает 4-5 минут;
- после варки слейте воду, а деликатес переложите в дуршлаг и промойте 1 минутку в холодной воде.
Креветки можете сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком. Для пряности добавьте специй, можете посыпать молотым черным перцем, получится очень вкусно.
В кипящую воду можно добавить семена кориандра и пучок измельченного укропа. Такое сочетание придаст креветочному мясу изюминку и подчеркнёт его нежный вкус.
Как сварить креветки для салата
Вы решили сделать салат и купили неочищенные креветки? Приготовить их в панцире очень просто, а затем панцирь нужно отделить, так как в салате должно быть очищенное креветочное мясо.
- 0,9-1 кг нечищенных креветок;
- 2,5 л воды;
- ст.л. соли;
- долька лимона;
- перец горошком – 5 шт.;
- парочка лавровых листочков.
Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. В кипяток добавьте лаврушку с перцем помешайте.
Размороженные морепродукты переложите в кипяток, поварите 4-5 минут и отделите от воды на дуршлаге. Чтобы панцирь было удобнее счищать, промойте ракообразных под струей холодной воды 1-2 минутки.
Возьмите за хвостик и снимите панцирь, он легко поддается. Очищенное креветочное мясо сбрызните соком от дольки лимона, можете подсолить по вкусу. Теперь его можно добавлять в любой салат, например, в «Цезарь», «Морской» или «Королевский». А можно сделать на ужин бутерброды с креветками.
Как выбрать в магазине?
Польза для здоровья и прекрасные вкусовые качества определяют широкое использование креветок в кулинарии. Чтобы выбрать качественную креветку на прилавке магазина, необходимо обратить внимание на ее внешний вид – равномерный цвет, отсутствие смерзшихся комков продукта и большого количества снега, при этом легкая заснеженность допускается.
Более подробно о том, как выбирать варено-мороженые креветки, читайте в статье с советами экспертов.
МОСКВА, 3 сен – РИА Новости. Как варить креветки и сколько минут — замороженные, варено-мороженые, неочищенные, без панциря; через какое время после закипания они готовы; можно ли варить мороженные креветки, не размораживая – в материале РИА Новости.
Простой способ варки креветок
Если вы купили замороженные коктейльные креветки в панцире, то на их приготовление уйдет не больше 10 минут. Даже если креветки уже красного цвета (т.е. вареные), желательно их повторно отварить хотя бы 2 минутки, не больше. Сначала дождитесь, пока морепродукты растают, затем приступайте к готовке. Можете взять специи по желанию, какие больше любите. Порядок действий следующий:
- ракообразные выложите на дуршлаг, промойте. Креветочный панцирь очистите от мусора, льда и мелких загрязнений;
- в кастрюлю налейте воды. Наливать нужно столько, чтобы объем в 2,5-3 раза превышал количество морепродуктов;
- дождитесь закипания воды. Добавьте в нее соли и приправы. Если вы не знаете, что добавить, положите черный перец горошком, пару лавровых листочков. Можно добавить гвоздику;
- в кипяток переложите ракообразных и помешайте. Варите их 2-3 минуты;
- как только начали всплывать, а панцирь стал глянцевым, выключайте нагрев, содержимое кастрюли пропустите через дуршлаг. Нужно слить бульон;
- сбрызните креветок лимонным соком или полейте немного оливковым маслом для блеска. Можно снимать пробу.
Переложите на плоскую большую тарелку, устланную листьями салата. По бокам можно положить лимонные дольки и зелень. Такое блюдо можно даже ставить на праздничный стол, ведь выглядит оно потрясающе.
Чтобы мясо получилось очень мягким, добавьте ч.л. лимонного сока в кипящую воду перед варкой.
Вкусные и простые рецепты
Вареные креветки в рассоле
Ингредиенты: 1 кг замороженных креветок (я предпочитаю гренландские или магаданские), 6 лавровых листов, 4 зонта укропа или горсть сухих укропных семян, 3 ст. ложки соли, 1 лимон, черный свежемолотый перец.
Воду довести до кипения, положить в нее лавровый лист, соль и укроп, готовить на среднем огне 10 минут. В кипящий рассол положить размороженные креветки, накрыть крышкой, снять с огня, дать настояться три минуты. Выловить креветки, переложить в блюдо, присыпать черным перцем, подавать с лимоном. Также для этого рецепта вы можете использовать вместо воды рассол от домашних соленых помидоров, разбавленный 1:1 с водой.
Жареные креветки в соусе том ям
Ингредиенты: 1 кг пивных креветок, 1 ст. ложка пасты том ям, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сока лайма, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла.
Креветки разморозить, промыть и обсушить. Пасту том ям смешать с соевым соусом, сахаром, измельченным чесноком и соком лайма. Разделить креветки на три части, готовить будем частями, так как гадов много. В широкую сковороду влить часть растительного масла, накалить сковороду очень сильно, положить треть креветок и быстро распределить их по всей поверхности. Готовить одну минуту, после чего добавить часть подготовленного соуса, быстро перемешать и готовить еще одну минуту. Если у вас есть дома газовая горелка, то прямо во время обжаривания подпаливайте креветки слегка открытым пламенем, так они будут максимально ароматными. Таким же образом приготовьте оставшиеся креветки.
Креветки на гриле
Ингредиенты: 1 кг свежемороженых неочищенных креветок размера 10–15 см, 2 спелых абхазских или узбекских лимона, 6 спелых розовых помидоров, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 пучок свежей кинзы, 2 см свежего острого красного перца, 3 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла.
Креветки очистить от кишечных вен: для этого, не снимая головы, разрезать панцирь размороженных креветок вдоль по спинке, на пару миллиметров разрезая и мясо. Удалить содержимое и хорошо промыть. Положить креветки в пищевой контейнер, туда же отправить порезанные на мелкие кубики помидоры, измельченный чеснок, сахар, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой. Не стоит держать креветки в маринаде более часа. Сильно разогрейте решетку угольного или дровяного гриля. Креветки извлеките из контейнера, удалите с них частички порезанных овощей, выложите на решетку. Креветки будут готовиться 3–4 минуты с каждой стороны. После чего их необходимо переложить на тарелку и оставить под фольгой на 2–3 минуты. Также вместе с креветками обжарить половинки лимонов. Пока готовятся креветки, переложить измельченные томаты в небольшой сотейник, на сильном огне от гриля проварить в течение пяти минут, добавить сливочное масло, измельченную кинзу и перец, перемешать. Подавать соус и обжаренные лимоны к креветкам.
Как сварить креветки в мультиварке
Когда на вашей кухне есть мультиварка, список рецептов приготовления креветочного мяса можно пополнять и пополнять. Предлагаем сварить деликатес с чесноком с зеленью, получается ну очень вкусно и ароматно.
- 500-600 г креветок очищенных;
- 2 чесночных зубчика;
- перец, соль;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).
Зубчики чеснока и помытую зелень измельчите ножом. В мультиварочную емкость прилейте 1,6-2 л чистой воды, добавьте в нее нарубленные чесночные зубки с зеленью, специи и соль. Если есть лаврушка, закиньте пару листочков в воду. Закройте мультиварочную емкость крышкой, затем выставите режим «Варка на пару» или «Варка супа».
Как только вода забурлит, откройте крышку и закиньте в рассол размороженные креветки. Варите их не менее 3-5 минут до готовности, крышкой при варке накрывать не нужно.
Затем выключите нагрев, слейте воду и раскладывайте продукт по тарелкам, можно на гарнир отварить спагетти или рис.
Как правильно варить креветки?
– Свежемороженые и варено-мороженые креветки отличаются друг от друга лишь несколькими минутами термической обработки. На заводах варено-мороженые креветки варят пару минут, после чего моментально охлаждают. Следовательно, варить уже сваренные креветки вообще не нужно, следует приготовить насыщенный рассол с вашими любимыми пряностями и, когда он будет кипеть, забросить в него креветки, затем накрыть крышкой, выключить полностью нагрев и дать постоять три минуты. После чего выловить морепродукты и наслаждаться.
Для свежемороженых принцип тот же: в кипящий рассол положить креветки, дать покипеть 30 секунд – одну минуту (в зависимости от размера), затем накрыть крышкой, выключить нагрев и дать постоять пять минут. Для особо крупных экземпляров (10–15 см) время выдержки в остывающем рассоле нужно увеличить до 10 минут. Но ни в коем случае не поддерживать нагрев. Если у вас плита с нагревающимися конфорками, то кастрюлю необходимо переставить.
Роскачество исследовало креветки по показателям безопасности, качества и соответствия маркировки.
Совет от шефа
Рекомендую покупать неочищенные креветки с головой, при приготовлении они останутся максимально мягкими и вкусными. Креветки любого сорта, любой степени очищенности и сваренности предварительно следует разморозить в холодильнике (ни в коем случае не при комнатной температуре!), промыть в холодной воде, слить полностью всю воду и обязательно убрать все отломанные усы. Если вы будете готовить жареные креветки, то перед приготовлением обязательно обсушите их бумажными полотенцами.
Как сварить тигровые креветки в панцире
Морепродукты с необычным тигровым окрасом можно быстро отварить в кипящей воде, даже если они находятся в панцире и не имеют головы. Панцирь не счищайте до варки, это можно сделать после приготовления. Варить деликатес следует таким способом:
- размороженные морепродукты, предварительно промытые от мусора и льда, высыпьте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода;
- в кастрюле доведите до кипения воду, положите на 1 л 2 ч.л. соли, добавьте сок из половинки лимона и парочку горошинок черного перца;
- в кипяток переложите тигровые креветки. Варите их около 2-3 минут, затем слейте воду и выложите продукт на плоскую тарелку.
После варки снимите панцирь и достаньте кишечную ленту (она находится сзади хвоста). Подденьте брюшко ножом, внутренности легко выйдут в наружу, промойте чистое мяско под водой, просушите. Теперь можно полакомиться деликатесом, приятного аппетита!
Как сварить креветок с лимоном к пиву
Любителям пенного явно придется по вкусу такой рецепт приготовления морепродуктов. Креветочное мясо получается в меру пряным и безумно вкусным, оторваться от него невозможно. Попробуйте приготовить таким способом один раз, и вам не захочется пробовать что-то еще.
- 450-500 г креветок;
- 4-5 лавровых листочков;
- 6-8 веточек гвоздики;
- 10-12 горошинок черного перца;
- половинка лимона;
- соль – ч.л.
В 5-литровую кастрюлю налейте около 2 л воды и поставьте на средний огонь. После того, как она закипит, переложите в кипяток специи и добавьте соли, помешайте бульон.
В кипяток с приправами осторожно опустите креветки и варите до готовности около 3-5 минут. После варки слейте воду, а ракообразных сбрызните лимонным соком и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Виды креветок
Существует больше 2 тысяч разновидностей креветок, от 1,5 до 50 сантиметров в длину. Однако российским потребителям доступны лишь несколько самых популярных:
- Аргентинские креветки. Свое название этот получили из-за места обитания. Отличается от остальных красным панцирем, обычно характерным только для отварных деликатесов, и сладким привкусом. За необычную для морепродуктов сладость их еще называют «сладкие креветки».
- «Королевские» креветки. В действительности таких креветок в природе не существует. Это название – маркетинговый ход, чтобы подчеркнуть их большой размер (от 25 сантиметров) и мясистость. Под «королевскими» производители подразумевают различные виды крупных креветок.
- Тигровые креветки. Выделяются внушительным размером (25-30 сантиметров) и полосатым панцирем, из-за которого они и получили свое название. Тигровые креветки чаще всего разводят на специализированных фермах.
- Северные креветки или атлантические. Это самые мелкие из тех, что продаются в наших магазинах (2-10 сантиметров).
Другие виды креветок, например, черноморские, в продаже встречаются нечасто.
Вкус и размер креветок варьируется в зависимости от места обитания и нюансов разведения. Ракообразные искусственного выращивания заметно разнятся с выловленными в естественной среде – они намного крупнее, а их текстура мягче. Тепловодные креветки всегда больше, холодноводные вкуснее.
Замораживают креветки обычно на месте отлова либо в сыром виде, либо в отварном. С учетом технологии предварительной обработки, приготовление креветок может немного отличаться.
Как варить креветки?
– Количество ледяной глазури на продукте отличается в зависимости от производителя. Льда в упаковке может быть от 3 до 25%. Для приготовления креветок основное значение имеет разморозка, – рассказал РИА Новости концепт-шеф московского ресторана «Линдерхоф» Илья Романов. — Правильно разморозить гораздо важнее, чем правильно варить. Самые вкусные креветки получаются, если дефрост проходит в холодильнике. Если вы торопитесь, можно положить их в прохладную воду, но тогда они будут менее вкусными. Следующий по значимости аспект – рассол. На 1 кг креветок его требуется 2 литра. Понадобятся специи: лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, базилик), душистый и черный перец горошком, лимон дольками и обязательно корень имбиря. Чеснок и лавровый лист нельзя бросать в кипящую воду. Их добавляют, когда рассол немного остынет. Лавровый лист надо вытащить через 10 минут. Креветки варятся пару минут максимум, но я никогда не варю, чтобы они не утратили нежную текстуру и сочность. Я рекомендую вскипятить рассол и залить креветки на четверть часа. Потом, по желанию, можно их слегка обжарить.
Варка креветок — очень деликатный процесс. Стоит передержать их в кипящей воде на минуту дольше необходимого, и они получатся жесткими, сухими и невкусными. Как и все остальные морепродукты, креветки готовятся очень быстро. Даже самые крупные, тигровые и «королевские», варят не более 5 минут.
Этапы приготовления
- Разморозка. Размораживать необходимо в холодильнике. Также можно поставить креветки под проточную холодную воду, горячая – понизит вкусовые качества.
- Промывка. Желательно подержать креветки под струей воды, чтобы убрать лед и мусор. Если они неочищенные, можно удалить голову, панцирь и пищевод или варить так и очистить, когда они будут готовы.
- Рассол. Чтобы приготовить рассол для варки, потребуется вода, соль и специи. Рассола должно быть в 2 раза больше, чем креветок. Для гриля и жарки используется оливковое масло.
- Приготовление. Креветки бросают в рассол, как только он закипит. После варки их можно чуть обжарить.
В чем варить креветки?
Вкусовые качества зависят не от посуды, а от метода приготовления. Тем не менее, есть нюансы, которые нужно учитывать, выбирая емкость для термической обработки креветок.
В кастрюле
Подойдет любая. Единственное условие – воды должно быть в 2 раза больше, чем креветок.
Требуется деликатный температурный режим, не выше 85 градусов, Время приготовления — не более 10 минут.
На пару креветки получаются очень нежными, но совершенно безвкусными, даже если предварительно их замариновать. К ним потребуется соус с ярким вкусом. Готовятся 10-15 минут.
В скороварке
Скороварка — это самая неподходящая посуда для морепродуктов.
Пищевая ценность креветок
В 100 граммах креветок содержится 27% суточной нормы белка. В них много калия, фосфора и натрия, а также есть кальций, магний, цинк, железо и медь.
КБЖУ креветок (на 100 г) :
- калорийность — 85 ккал;
- белки — 19 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 0 г.
Сервировка
Жареные и отварные креветки выкладываются на одно большое блюдо, сырые — на кубиках льда или на гималайской соли. Перед подачей на стол украшаются ломтиками лимона и свежей зеленью.