Сколько времени варить свинушки для маринования

Сколько варить

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая — свинарь — выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка — светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Сколько варить свинушки

Отношение у микологов к свинушке, известной также под названиями дунька, коровник, свиное ухо, хаврошка и некоторыми другими, неоднозначное. Долгое время этот гриб официально считался условно-съедобным, и представители старшего поколения привыкли считать его таковым, продолжая употреблять в пищу и заготавливать на зиму. Однако в 1990-х годов свинушку (точнее большинство ее разновидностей) признали ядовитой. Оказалось, что в ней содержится токсичное вещество мускарин, который полностью не выводится из нее даже после варки. Однако главная угроза для жизни и здоровья человека, употребляющего свинушки, кроется не в этом. Вместе с этим грибом в организм поступает антиген, всасывающийся клетками, которые из-за этого воспринимаются защитными антителами как раздражители, и организм пытается от них избавиться. Это вызывает сбои в работе иммунной системы человека. В некоторых случаях это приводит к поражению жизненно важных органов и даже к летальному исходу.Пригодной к употреблению считается лишь свинушка толстая, которую в народе часто называют коровником. Но и ее нужно уметь готовить правильно. Если вы настолько сильно любите грибы, что готовы рискнуть и приготовить кушанье из дунек, вам нужно знать, как и сколько варить свинушки, чтобы свисти их потенциальный вред к минимуму. Только после отваривания их можно будет пожарить, использовать для приготовления супа, консервирования.

  • Перед варкой свинушки нужно помыть и замочить в подсоленной воде, растворив в литре воды столовую ложку соли. Замачивание должно продолжаться 5-7 часов, после чего воду меняют. Процедуру замачивания повторяют в общей сложности 3 раза, в результате оно длится от 15 часов до суток. Только после этого свинушки можно промывать и отваривать.
  • Если свинушки будут вариться для жарки, их можно сразу нарезать некрупными кусками, однако чаще эти грибы отваривают целиком, измельчая уже после отваривания. Размер кусков свинушек на продолжительность термической обработки не влияет, поэтому нарезать их вы можете на том этапе, на каком вам это удобно делать.
  • Отваривают свинушки в три этапа. После каждого этапа воду, в которой варились грибы, сливают. На втором и третьим этапах жидкость подсаливают, добавляя по чайной ложке соли на литр воды. Воду берут не менее 1 л на 1 кг грибов.

Продолжительность каждого из этапов варки зависит от того, каким способом грибы будут готовиться в дальнейшем.

Сколько времени нужно варить свинушкиВ среднем время отваривания свинушек составляет 1,5 часа. Оно зависит от того, с какой целью осуществляется этот процесс. Ведь после варки грибы можно жарить, класть в суп, мариновать, замораживать.

  • Для супа и для употребления в вареном виде свинушки нужно варить 7-8 минут на первом этапе, по 40 минут – на втором и третьем.
  • Для последующей жарки свинушки отваривают сначала 5 минут, затем полчаса и, наконец, 40 минут. Жарят их 10-15 минут.
  • Для маринования воду со свинушками доводят до кипения, через 2-3 минуты сливают. Потом грибы заливают чистой подсоленной водой и варят 40 минут после ее закипания. Затем свинушки откидывают на дуршлаг, готовят рассол или маринад согласно выбранному рецепту и варят еще 40 минут в нем.
  • Когда свинушки варят для замораживания, первый этап сокращают до закипания воды, зато последующие два этапа увеличивают до часа (каждый).
  • Если грибы перед замораживанием будут обжариваться, на втором этапе их достаточно поварить 25-30 минут, на третьем – 40-45 минут.

Некоторые грибники отваривают свинушки однократно и до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, но такое серьезное сокращение времени термической обработки грибов не может снизить их опасность. Экономия времени в данном случае может иметь непоправимые последствия.Свинушки, варенные для супа

  • свинушки – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 10 г.
  • Заранее вымоченные в течение 15-20 часов свинушки положите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на средний огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Позвольте жидкости прокипеть 7-8 минут.
  • Откиньте свинушки на дуршлаг, промойте, верните в кастрюлю. Всыпьте в нее чайную ложку соли, влейте литр воды.
  • Доведите до кипения, поварите на медленном огне 40 минут. Слейте грибной отвар.
  • Залейте грибы литром чистой воды, подсолите ее. Дождитесь, когда жидкость закипит, поварите свинушки 40 минут.

Остается откинуть грибы на дуршлаг, позволить им остыть, нарезать и положить в суп.Свинушки, отваренные для жарки

  • свинушки – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 10 г.
  • Почищенные грибы вымочите в течение 18 часов в подсоленной воды, дважды ее поменяв, промойте, нарежьте кусками средней величины.
  • Залейте грибы водой в количестве 1 л, нагрейте ее и поварите свинушки 5 минут. Слейте жидкость, промойте грибы.
  • Залейте свинушки новой порцией воды, поварите полчаса после ее закипания.
  • Слейте грибной бульон, добавьте соль и литр воды. Поварите грибы 40 минут. Откиньте их на дуршлаг.

Перед тем как выкладывать грибы на сковороду, им нужно дать возможность немного обсохнуть.Свинушки, отваренные для консервирования

  • свинушки – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 10 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.
  • Подготовленные свинушки залейте 2 л воды. Доведите жидкость до кипения, прокипятите 2-3 минуты, слейте.
  • Залейте грибы оставшейся водой, добавьте в нее соль и специи.
  • На медленном огне доведите состав до кипения, варите 40 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, удалите использованные специи.

Подготовьте маринад по выбранному рецепту, доведите его до кипения, положите в него грибы и варите их 40 минут, если иного не указано в рецепте.Нет, это ядовитый грибДа, всегда их собирали и ели
Матрица продуктов: Свинушки ✔

Маринованные свинушки на зиму

Свинушки часто становятся добычей любителей «тихой охоты». Раньше все их ели без опаски, так как они считались съедобными, хоть и не обладающими высокой пищевой ценностью. Однако в конце прошлого столетия выяснилось, что многие виды свинухов не так безобидны, как кажутся. В них содержатся вещества, которые негативно влияют на иммунную систему человека. Когда его накапливается в клетках много, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу. Разрешенными к употреблению остались лишь несколько видов свинушек. Чаще всего в наших лесах из этих видов встречается свинушка толстая. Ее можно жарить, солить (в том числе под гнетом и в банках), мариновать. Маринованные свинушки на зиму готовятся по особой технологии, которая обеспечивает безопасность заготовки. Рецептов этой закуски существует несколько, и все они имеют своих почитателей.

  • Не стоит использовать для приготовления блюд, в том числе и для заготовки на зиму свинушки несъедобных видов (в том числе свинушку тонкую) и грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, в том числе возле промышленных предприятий, автомобильных дорог. Они впитывают токсины, которые сохраняются и после термической обработки. Из-за этого даже съедобные грибы могут стать смертельно опасными.
  • Свинушки требуют длительной подготовки. Сначала их перебирают, выбрасывая червивые и переросшие экземпляры, удаляя поврежденные участки, очищая от налипших листьев и хвоинок. Затем грибы вымачивают в течение суток, несколько раз за это время меняя воду. Только после этого приступают к приготовлению этих грибов.
  • Перед маринованием свинушки отваривают в двух водах. В первый раз их варят 5-10 минут, второй раз – 30-60 минут. При этом пену, выступающую на поверхности, удаляют. В третий раз грибы варят уже в маринаде указанное в рецепте время (обычно не менее 25-30 минут). Только после этого свинушки можно раскладывать по подготовленным банкам, закрывать и убирать на хранение.
  • Банки под грибы, маринуемые на зиму, недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению или хотя бы на некоторое время окуная в кипяток.
  • Закрывать маринованные грибы желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если заготовка закрыта пластиковой крышкой, ее можно хранить только в холодильнике или другом столь же холодном месте.

При правильном хранении маринованные свинушки остаются годными к употреблению в течение года.Классический рецепт маринованных свинушек

Состав (на 1 л):

  • свинушки – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 л (не считая расход на вымачивание и предварительное отваривание);
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • душистый перец горошком – 3 шт.
  • Переберите грибы, очистите от всего лишнего, вымочите в течение 24 часов, время от времени заменяя воду на чистую.
  • Порежьте грибы на куски среднего размера, залейте водой, доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Промойте грибы, залейте чистой водой, подсолите ее. Поварите свинушки 40 минут после того, как вода закипит. Пену, выступающую на поверхности, удаляйте шумовкой.
  • Пересыпьте грибы в кастрюлю, залейте прохладной водой, оставьте на 1-2 часа, затем откиньте на дуршлаг.
  • Банки вымойте с содой и простерилизуйте над паром или другим удобным вам способом.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар и соль, добавьте специи. Доведите рассол до кипения. Положите в него грибы. Поварите их 20 минут.
  • Добавьте уксус. Продолжайте варить грибы еще столько же.
  • На дно банок засыпьте порезанный пластинами чеснок. Разложите пор банкам сваренные в маринаде грибы. Залейте их маринадом (под самое горлышко).
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Остывая в условиях паровой бани, грибы проходит дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Маринованные по данному рецепту свинушки можно держать в любом нежарком помещении. Если банки закрыть пластиковыми крышками, консервы можно будет держать только в холодном погребе или холодильнике.Свинушки, маринованные с корицей в литровых банках

  • свинушки – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л (для маринада);
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый бадьян – щепоть;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
  • Свинушки переберите, порежьте, вымочите в течение суток.
  • Отварите грибы в двух водах по 40 минут, снова промойте.
  • Простерилизуйте банки, всыпьте в каждую по щепоти бадьяна, положите по небольшому кусочку корицы и зубчику чеснока, нарезанного пластинами.
  • Оставшиеся чеснок и корицу поместите в кастрюлю. Туда же всыпьте сахар и соль, добавьте лимонную цедру и листья лавра. Вскипятите жидкость. Влейте в нее уксус, положите грибы. Проварите их 25 минут.
  • Переложите грибы в банку, утрамбуйте их ложкой, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл свинушки.
  • Влейте в банку с грибами растительное масло, герметично укупорьте емкости.
  • Переверните банки со свинушками, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Свинушки в пряном маринаде с добавлением масла хорошо стоят даже при комнатной температуре.Свинушки, маринованные с луком

Состав (на 1,5 л):

  • свинушки – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 2 л (для рассола);
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • горчица в зернах – по вкусу.
  • Грибы вымочите в течение 24 часов в слегка подсоленной воде, меняя ее каждые 4-6 часов.
  • Порежьте свинушки, залейте чистой водой, прокипятите 5 минут.
  • Промойте грибы, залейте свежей водой, поварите в ней час. Снова промойте.
  • Вскипятите 2 л воды, растворите в ней соль и сахар, всыпьте в нее горчицу.
  • Заложите в рассол отваренные свинушки. Поварите в нем 45 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Простерилизуйте банки.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разложите по подготовленным банкам лук и чеснок. Наполните емкости грибами.
  • Влейте в банки уксус и масло. Последнее желательно подогреть.
  • Закатайте банки, потрясите и оставьте остывать при комнатной температуре.

После остывания сделанные по данному рецепту консервы можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.Свинушки, маринованные в оливковом масле

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.
  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

О том, как правильно отваривать свинушки, чтобы максимально обезопасить эти условно – съедобные грибы к употреблению в пищу. О технологии предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке и нескольких способах отваривания этих грибов перед приготовлением различных блюд.Непростая хрюшка

Среди огромного количества видов грибов, заселяющих наши леса, свинушки занимают особое место. Официальная наука без устали напоминает убежденным поклонникам тихой охоты об опасности употребления в пищу этих грибов, что, тем не менее, нисколько не уменьшает их популярность среди российских собирателей. Хорошо известно, что свинушки действительно опасны, если их употреблять в сыром виде, однако вполне пригодны в пищу после специальной предварительной обработки. Одной из стадий этой обработки является отваривание и данная статья рассказывает о том, как чистить свинушки, а также сколько и как правильно варить эти грибы, чтобы сохранить их питательные качества и сделать их безопасными к употреблению в пищу.Чем опасны свинушки

Этот гриб относится к категории условно – съедобных, но был запрещен к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году. Проблема в том, что свинушки содержат токсины, которые полностью не уничтожаются ни долгим вымачиванием, ни термической обработкой. Поэтому, если постоянно употреблять эти грибы в пищу, данные токсины потихоньку накапливаются в организме и наносят непоправимый урон иммунитету и разрушают красные кровяные тельца. Все это, в итоге, может привести к развитию различных заболеваний, включая почечную недостаточность. Однако степень вреда, который могут причинить свинушки человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей человека, количества съеденных грибов, степени постоянства их употребления в пищу, и прочих переменных величин. Известны как случаи тяжелейших отравлений свинушками, так и примеры безобидного употребления их в пищу на протяжении десятков лет. Поэтому вопрос о том – есть или не есть, эти лесные дары, каждый решает для себя строго индивидуально.Первичная подготовка

  • Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми. Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
  • Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.

ВымачиваниеВажной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду.Отваривание

После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.Отваривание перед жаркой

Жареные свинушки, особенно в компании с картофелем – очень вкусное блюдо. Многие считают, что жаркое из этих грибов не уступает, по своим вкусовым качествам, блюдам из «благородных» подберезовиков и маслят.

  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, затем положить в неё плодовые тела и, после повторного закипания, варить их в течение 5 минут, после чего воду слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Снова налить воду в кастрюлю, и варить свинушки после закипания в течение 30 минут, затем снова слить воду.
  • Третий раз налить воду, положить свинушки и варить их, после закипания, в течение 40 минут.

Теперь эти грибы можно жарить по любому, желаемому вами, рецепту. Особенно хороши жареные свинушки как гарнир к овощам или мясу.Отваривание для супа

Из свинушек можно сварить вкусный и наваристый суп, но перед этим их также следует предварительно отварить. Если вы используете сушеные свинушки, то их, предварительно, нужно оставить замачиваться на всю ночь.

  • Очищенные плодовые тела замачивают в воде на 12 часов.
  • Далее отварить их в подсоленной воде, в течение 2 часов. Полученный отвар обязательно слить.

Теперь свинушки готовы к приготовлению из них вкусного супа.

  • Грибы – 700 гр.
  • Картофель – 5 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Соль, перец и укроп – по вкусу.
  • Мясной бульон довести до кипения и выложить в него тертую морковь и картофель, нарезанный кубиками. Отварить в течение 10 минут.
  • Добавить свинушки и варить все до готовности картофеля. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, и лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  • В конце приготовления добавить соль и перец, а перед подачей на стол украсить зеленью.

Отваривание перед маринованием

Для маринования свинушек потребуются следующие ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус 9 %– 5 ст. ложек.

Отваривание производится по следующей схеме:

  • Налить воду в кастрюлю и довести её до кипения, затем положить в неё плодовые тела и, после повторного закипания, отварить их в течение 5 минут, после чего воду нужно слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Опять налить воду в кастрюлю, и отваривать свинушки, после закипания, в течение 30 минут, после чего снова слить воду.
  • Приготовить маринад – смешать все ингредиенты, кроме уксуса, в одном литре воды, довести до кипения, положить в него грибы и отваривать в течение 10 минут. За две минуты до конца отваривания влить уксус.
  • Готовый продукт расфасовать в стерилизованные банки, залить маринадом и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Отваривание перед замораживанием

Свинушки, как и другие грибы, можно замораживать и в сыром виде, однако намного предпочтительнее предварительно их отварить, во-первых, из соображений безопасности, во-вторых, в вареном виде они сильно уменьшаться в объеме, а значит, будут занимать намного меньше места в морозилке.В данном случае плодовые тела отваривают два раза подряд, в подсоленной воде, в течение часа после закипания. Полученный отвар нужно обязательно сливать.Отваривание перед засолкой

Засолка свинушек – еще один прекрасный способ сохранить эти грибы впрок, на зиму. Эта процедура совсем не сложна, но также требует долгого предварительного отваривания.Для засолки понадобится:

  • Свинушки – 1 кг.
  • Соль – 50 гр., крупного помола.
  • Укроп – 10 зонтиков.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Чеснок – 5 долек, среднего размера.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, затем поместить в неё плодовые тела и, после повторного закипания, варить их в течение 5 минут, после чего воду нужно слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Снова налить воду в кастрюлю, и варить свинушки, после закипания, в течение получаса, затем снова слить воду.
  • Третий раз налить воду, положить в неё грибы и варить их, после закипания, в течение 40 минут. Затем просушить свинушки на дуршлаге.
  • На дно стерилизованных банок положить промытые укроп и листья смородины.
  • Поместить грибы в банки, перекладывая их горошинами перца и, нарезанным пластинками, чесноком.
  • Налить в кастрюлю воду, хорошо посолить её, довести до кипения и залить ей банки до краев. Затем закрыть банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования. После остывания, убрать заготовки на место постоянного хранения.

  • Банки, в которые вы помещаете домашние заготовки, должны быть тщательно стерилизованы. Делать это можно разными способами – самый простой – прокипятить их в кастрюле с небольшим количеством воды, в течение 10 минут, подстелив на дно мягкую ткань.
  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
  • Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Банки нужно стерилизовать повторно в кастрюле с водой, или в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки
  • Пока банки остывают, их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым материалом.
  • Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 градусов. Сроки хранения зависят от способа и особенностей консервации.

Грибы свинушки, несмотря на их непростые особенности, могут стать отличным блюдом на вашем столе, если тщательно и осторожно подходить к процессу их предварительной обработки и вымачивания, а также знать, как правильно и с пользой отваривать эти грибы, перед различными видами кулинарного использования.

Маринованные грибы

Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки — 3 кг;
  • уксус — 30 грамм;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные — 300 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода — 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% — 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Грибная икра из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:

— свинушки отварные – 2 кг;

— репчатый лук — 4-5 шт.;

— две моркови;

— три помидора;

— три зубчика чеснока;

— перец болгарский – 1/2 кг;

— подсолнечное масло — 150 г;

— сахар – 20 г;

— соль – 30 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности — уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки — решать лично каждому.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

  • свинушки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий