Аджика — вкуснейший соус, который пришел к нам из Грузии и Абхазии. Традиционно его готовят из красного или зеленого перца, чеснока и пряных трав. Точного списка трав нет: каждая хозяйка добавляет то, что считает нужным. Со временем в аджику стали добавлять помидоры, и сегодня многие даже не представляют, что аджика может быть без спелых сочных томатов. Однако в традиционном рецепте их нет.
Дословный перевод слова «аджика» — «соль». Существует легенда, что когда чабаны в Абхазии уходили пасти овец, им давали с собой соль. Ей нужно было кормить животных, чтобы те больше пили и ели, а, значит, и быстрее набирали вес. А чтобы пастухи не занимались воровством (соль имела высокую цену в те времена), в нее добавляли жгучий перец. Но пастухи нашли выход: они стали добавлять пряности и использовать все это в качестве приправы для приготовления пищи.
Сегодня аджику можно купить в любом супермаркете, но самый вкусный соус, естественно, получается, если приготовить его самостоятельно. Аджика на зиму готовится гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. К тому же вы можете самостоятельно регулировать вкус, добавляя больше или меньше острого перца. Такую аджику можно намазывать на хлеб, подавать к мясу или рыбе, добавлять в пасту, супы и даже салаты. Мы подготовили самые интересные рецепты этого пикантного соуса.
- Аджика на зиму из помидоров и болгарского перца
- Готовим очень вкусную аджику из помидоров с перцем и яблоками
- Оригинальная аджика из тыквы на зиму в банках
- Аджика из помидоров с чесноком и грецкими орехами
- Простой рецепт приготовления вкусной и пряной аджики
- Быстрая аджика на зиму из помидоров и хрена без варки
- Как заготовить аджику из перца и помидоров на зиму без уксуса
- Рецепт аджики из болгарского перца с чесноком и чили
- Оригинальная зеленая аджика на зиму из перца и зелени с чесноком
- Вам будет интересно
- Аджика из помидор и перца на зиму — лучший рецепт
- Острая вареная аджика из помидор и болгарского перца
- Аджика из помидор и перца с яблоками без стерилизации
- Видео рецепт вареной сладкой аджики из помидор и перца чили
- Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму без варки
- Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
- Сырая аджика из помидор и чеснока без варки
- Видео рецепт самой вкусной аджики на зиму
- Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»
- Как приготовить аджику из помидор с хреном и чесноком
- Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму
Аджика на зиму из помидоров и болгарского перца
По традиции начнем с одного из самых легких рецептов приготовления аджики. Небольшое количество ингредиентов, минимум трудозатрат, совсем немного времени и, как результат, у вас на столе вкусная ароматная в меру острая аджика. Она идеально подходит и для добавления в разные блюда, и просто чтобы есть ее с хлебом или тостом. Яркая, пикантная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Перец берите красный. Это никак не повлияет на вкус, но сильно повлияет на цвет. Именно с красным перцем аджика будет максимально красивой. Готовить ее лучше в толстодонной кастрюле, чтобы соус не пригорел. Перед употреблением обязательно остудите.
- помидоры — 2 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- острый перец — 2 шт.;
- чеснок — 100 гр.;
- сахар — 90 гр.;
- уксус 9% — 90 мл;
- масло растительное — 90 мл;
- соль — 1 ст. л.
1. Все овощи, которые моются, нужно помыть. Затем нужно вырезать все лишнее, включая семена перцев.
2. Нарежьте произвольным кусками.
3. Томаты с болгарским перцем пропустите через мясорубку в одну миску, острый перчик и очищенный чеснок — в другую.
4. Смесь сладкого перца с помидорами перелейте в кастрюлю и уваривайте минут 40.
5. За 5 минут до того, как соус приготовится, добавьте в него смесь из чеснока и острого перца. Размешайте.
6. Буквально за минутку добавьте все остальное: соль с сахаром и уксусом, а также масло. Снова все хорошо смешайте.
7. Дайте аджике прокипеть и отключите огонь.
8. Разлейте готовую аджику по чистым заранее простерилизованным баночкам.
9. Закатайте и переверните. Оставьте так, дав аджике полностью остыть. Хранить можно в холодильнике.
Готовим очень вкусную аджику из помидоров с перцем и яблоками
Очень ароматная аджика на зиму с насыщенным вкусом и пикантной ноткой чеснока. Готовится из простых бюджетных продуктов. В результате аджика получается настолько нереально вкусной, что вы будете добавлять ее и к мясу, и к рыбе, и к гарнирам, и просто к хлебу. Яркая, в меру сладкая, с легонькой кислинкой, островатая и невероятно ароматная.
Яблоки выбирайте кислых или кисло-сладких сортов. Острый перец, как и соль, добавляйте по своему вкусу. Согласитесь, и вкусы разные, и томаты с яблоками могут быть более или менее сладкими. Поэтому берите чуть меньше, чем в рецепте, пробуйте и, в случае необходимости, добавляйте еще.
- помидоры — 2.5 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- чеснок — 200 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- острый перец — 50-100 гр.;
- соль — 50 гр.;
- уксус 9% — 200 мл.
1. Овощи, который нужно мыть — помойте. Те, которые нужно очистить — очистите.
2. Морковь измельчите в мясорубке сразу в ту кастрюлю, в которой будете варить.
3. Помидоры разрежьте на 4 части. Удалите место крепления плодоножки.
4. Измельчите подготовленные помидоры с помощью мясорубки в ту же кастрюлю.
5. У перца удалите семена, перегородки и плодоножки. Снова промойте, чтобы удалить остатки семян.
6. Затем точно также измельчите его к томатам и морковке.
7. Яблоки разделите на 4 части, удалите сердцевинку и хвостики с плодоножками.
8. Также измельчите с помощью мясорубки
9. Закройте кастрюлю и поставьте на огонь. Как только будущий соус закипит, уменьшите огонь и готовьте еще минут 40.
10. Измельчите чеснок любым способом.
11. Через 40 минут попробуйте аджику. Если овощи разварились, добавьте большую часть соли, а также сахар с уксусом и маслом. Все перемешайте и попробуйте на соль. В случае необходимости досолите.
12. Затем введите острый перец и еще раз все перемешайте.
13. Когда все закипит, выключите огонь и добавьте чеснок. Снова хорошо перемешайте.
14. Разлейте по предварительно подготовленным баночкам, закройте их и поставьте на крышки. Укутайте и дайте остыть.
Оригинальная аджика из тыквы на зиму в банках
Нежнейшая, чуть сладковатая аджика из ароматной тыквы. Как правило, аджику делают из перца и томатов, но тут за основу берется сладкая тыква. Лимонная кислота, как и томатная паста, придают ей свою кислинку, делая вкус необычайно мягким и гармоничным. А острый перец чили добавляет пикантности. Если вы любите поострее, то увеличьте его количество.
Тыква в рецепте указана уже в обработанном виде. То есть очищенная от шкурки и семян. Девятипроцентный уксус можно заменить на яблочный, а смесь перцев — простым черным перцем. Важно: если у чили не удалить семена, будет максимально остро. Поэтому решайте, оставите вы их или будете удалять.
- тыква — 2 кг;
- чеснок — 100 гр.;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- сахар — 6 ст. л.;
- паста томатная — 5 ст. л.;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- масло растительное — 200 мл;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- смесь перцев — ½ ч. л.
1. Для начала с помощью овощечистки очистите тыкву от кожуры, а затем разделите на 2-4 части и извлеките семечки.
2. После этого нарежьте ее произвольными кусочками небольшого размера, чтобы тыква быстрее тушилась.
3. Переложите подготовленную тыкву в кастрюлю и влейте миллилитров 100 масла. Отправьте на огонь.
4. Помойте и произвольно нарежьте чили. При необходимости удалите семена.
5. Очистите чесночок и нарежьте его пластинками. Отправьте вместе с перчиком в кастрюлю с тыквой.
6. Все размешайте и тушите на слабом огне еще минут 5-10.
7. Затем введите соль с перцем и сахаром. Все перемешайте и потомите еще немножко.
8. Когда тыква приготовится, пюрируйте все погружным блендером, сняв кастрюлю с огня.
9. Добавьте лимонную кислоту, оставшееся масло и томатную пасту. Перемешайте. Проваривайте еще минуток 5.
10. Затем введите уксус и снова все перемешайте.
11. Разложите по простерилизованным баночкам и закройте крышечками. Поставьте вверх дном и остудите.
Аджика из помидоров с чесноком и грецкими орехами
Не совсем обычный вариант аджики. А необычность заключается в орехах, которые мы добавляем в закуску, причем в довольно большом количестве. Нежная, мягкая, чуть островатая, с глубоким ореховым вкусом и пряным ароматом специй. Да и сами твердые орешки очень интересно ощущаются в мягком овощном соусе.
Орехи в идеале брать пекан или грецкие. Вам нужно полкилограмма уже очищенных орехов. Перец берите любого цвета: это не принципиально. Если вы хотите сделать более острую аджику, то берите 2 или даже 3 перца чили. Очень важно использовать кастрюлю с толстым дном, в идеале из чугуна. Чаман можно заменить на уцко-сунели. Зелень берите ту, что вы любите, к примеру, кинзу и петрушку.
- помидоры — 2 кг;
- перец болгарский — 800 гр.;
- морковь — 800 гр.;
- лук — 500 гр.;
- орехи — 500 гр.;
- чеснок — 150 гр.;
- острый перец — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- молотый кориандр — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- чаман — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — ½ ст. л.;
- зелень по вкусу.
1. Подготовьте все овощи к измельчению в мясорубке. Морковь, лук и чеснок очистите, томаты и перец помойте.
2. Нарежьте овощи произвольными кусками. У перца не забудьте удалить семена.
3. Затем все, включая орехи, измельчите через мясорубку в отдельные миски. Используйте крупную сетку.
4. Добавьте лук и минут 10 потушите под крышкой.
5. Затем добавьте морковь и потушите все вместе, закрыв крышку. Не забывайте периодически перемешивать. Готовить нужно до мягкости моркови.
6. Затем введите перец — острый и сладкий. Хорошо перемешайте и готовьте еще минут 10-15 под закрытой крышкой. Не забывайте перемешивать.
7. Теперь добавьте томаты, перемешайте и готовьте под крышкой минут 30-40. Иногда все перемешивайте.
8. Затем добавьте орехи и хорошо перемешайте.
9. После этого добавьте 1 большую ложку соли и специи. Перемешайте и потушите 10 минут.
10. Попробуйте на соль: скорее всего придется добавить еще 1 ложку.
11. Затем томите под крышкой еще с полчасика.
12. После этого добавьте чеснок и измельченную зелень. Снова перемешайте. Готовьте под крышкой еще минут 10.
13. Разлейте по стерильным баночкам и закройте их.
14. Остудите банки, перевернув их на крышки. Затем их можно отправить на постоянное хранение.
Простой рецепт приготовления вкусной и пряной аджики
Это еще один простой рецепт аджики. Совсем немного ингредиентов, минимум времени и действий с вашей стороны, и вы получаете вкусную, в меру густую, кисло-сладкую аджику с пряным ароматом специй и чеснока. Ее можно подавать к разным блюдам и есть просто так. Если не добавлять острый перец или добавить его немного, то такую аджику смело можно давать детям.
Варите закуску в кастрюле с толстым дном — так, овощная масса будет меньше пригорать. Но периодически надо перемешивать, доставая соус со дна. Обязательно пробуйте аджику на соль, ведь в зависимости от сладости помидоров ее может понадобиться больше или меньше.
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- чеснок головка — 1 шт.;
- уксус яблочный — 3 ст л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1.5 ст. л.;
- базилик — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — ½ ст. л.;
- кориандр по вкусу;
- острый перец по вкусу.
1. Перец помойте и нарежьте произвольными кусками, освободив от семян и перегородок.
2. Помидоры тоже нужно помыть и нарезать, чеснок — очистить.
3. Через мясорубку прокрутите в одну миску чеснок, в другую — помидоры с перцем.
4. Перелейте томаты с перцем в кастрюлю. Когда масса закипит, варите около получаса на огне средней мощности. Обязательно в процессе перемешивайте.
5. Затем введите чеснок и перемешайте.
6. После этого добавьте специи с солью. Снова все хорошо размешайте.
7. Затем введите сахар и яблочный уксус. Перемешайте и варите еще минут 5-7.
8. Разлейте аджику по стерилизованным банкам и закатайте их.
9. Поставьте вверх дном, укутайте и подержите в тепле в течение часа.
Быстрая аджика на зиму из помидоров и хрена без варки
А этот рецепт очень вкусной аджики с добавлением хрена. Такой соус не требует ни уксуса, ни варки. За счет этого закуска получается максимально полезной. Вкусная, ароматная и в меру острая — ее оценят как любители пикантных блюд, так и те, кто предпочитает более мягкий вкус.
Обратите внимание, что головки чеснока должны быть небольшими. Если у вас крупные, то их количество нужно будет уменьшить. Помидоры берите сливовидные: они не такие водянистые, и аджика получается в меру густой. Соль в идеале выбирать морскую крупную. Из указанного числа продуктов у вас получится 3 литра аджики.
- помидоры — 3 кг;
- хрен — 140 гр.;
- чеснок головка — 5 шт.;
- соль — 2 ст. л.
1. Томаты помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 2 половинки. Положите в кастрюлю или любую глубокую тару.
2. С хорошо промытого хрена срежьте кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте к томатам.
3. Очищенный чеснок тоже разрежьте на 2-3 части и переложите к помидорам и хрену.
4. Добавьте соль и измельчите все при помощи погружного блендера.
5. Разлейте готовую аджику по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
Как заготовить аджику из перца и помидоров на зиму без уксуса
Эта аджика состоит из красного перца и небольшого количества томатов без других овощей и фруктов. Что немаловажно для многих, эта закуска готовится без уксуса. Очень вкусная, ароматная, немного острая и максимально полезная — такая аджика вам точно понравится.
В перечне продуктов указан вес уже обработанных ингредиентов: без семян, перегородок, плодоножек и других ненужных частей. Перец обязательно брать красный, чтобы аджика на зиму имела красивый глубокий цвет. Дополнительно специи добавлять не нужно, чтобы не изменить естественный вкус продуктов.
- перец болгарский — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 150 гр.;
- масло растительное — 150 гр.;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- перец красный острый — 1 ч. л.;
- зелень петрушки.
1. Для начала подготовьте овощи: чеснок очистите и разделите на дольки, а вымытые томаты разрежьте на 2 половинки.
2. Также помойте перец и освободите его от семян и перегородок. Разрежьте на несколько частей.
3. Чеснок пропустите через мясорубку и добавьте к нему масло и острый перец. Перемешайте и оставьте настояться.
4. Также измельчите в мясорубке помидоры.
5. Переложите в кастрюлю с толстым дном и уваривайте до нужной густоты — примерно в 2 раза — на среднем огне.
6. Затем через мясорубку пропустите сладкий перец.
7. В казан вылейте масло с чесноком и отправьте на огонь.
8. Минуты через 2-3, когда пойдет характерный чесночный аромат, добавьте к нему перец и варите под крышкой минут 40. Не забывайте перемешивать.
9. Затем добавьте к перцу томатный соус и снова все размешайте.
10. Введите измельченную зелень и соль с сахаром. Все хорошо размешайте и уваривайте минут 15-20 регулярно помешивая.
11. Разлейте аджику по стерилизованной таре и закройте крышками.
12. Переверните, поставив баночки на крышки, укутав одеялом. Оставьте до полного остывания.
Рецепт аджики из болгарского перца с чесноком и чили
Еще один вариант наивкуснейшей аджики из болгарского перца. Ее еще называют «болгарочка». Вкусная, ароматная, острая, с легким оттенком летней свежести, которую закуске придает зелень. Готовить такую аджику очень легко. Тем более здесь минимальное количество овощей, а, значит, и их подготовка не займет много времени.
Количество острого перца напрямую зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если любите острую, жгучую аджику, то смело можно добавлять 6-7 штук. А чтобы добавить легкий намек на перчинку, достаточно и одного стручка. Когда аджика остынет, обязательно попробуйте ее. Ведь очень вероятно, что вы решите сделать еще несколько баночек аджики на зиму.
- перец болгарский — 1200 гр.;
- перец чили — 1-7 шт.;
- пучок петрушки — 1 шт.;
- чеснок головка — 1 шт.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1.5 ст. л.
1. Сладкий перец помойте, удалите семена, перегородки и плодоножки. Произвольно нарежьте.
2. Затем измельчите его в мясорубке.
3. Также подготовьте чеснок и острый перец. Первый очистите, второй помойте и вытащите семечки.
4. Также все перекрутите в мясорубке. Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном.
5. Петрушку измельчите и переложите в ту же кастрюлю.
6. Добавьте соль с сахаром, все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
7. Как только масса закипит, уменьшите нагрев и варите еще 30 минут.
8. Затем влейте уксус, перемешайте и, как только овощи снова закипят, снимайте с огня.
9. Разлейте по заранее подготовленным банкам и закройте крышками.
10. Переверните, поставив банки на крышки. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Оригинальная зеленая аджика на зиму из перца и зелени с чесноком
Эту пикантную зеленую аджику оценят любители остренького. Она получается очень жгучей, ароматной и невероятно вкусной. Только представьте: холодная зима или промозглая осень. Вы приготовили вкусный шашлык. А что к нему подать? Острую зеленую аджику, которую вы приготовили из натуральных продуктов. Другая фишка этой закуски — цвет. Все мы привыкли к красной аджике, а эта будет зеленая. Именно поэтому нужно брать зеленый болгарский перец и зеленый острый перец. Также цвета придает обилие зелени. Что немаловажно, аджику не нужно варить. А это значит, что она получается максимально полезной.
Чтобы аджика на зиму вышла максимально жгучей, не удаляйте семена у перца чили — именно в них заложена самая пикантная нотка этого перца. Важно: укроп и петрушку берите в пропорциях 1:1, а вот кинзу добавьте вдвое больше. Это самая ароматная трава, которая сделает аджику еще вкуснее. Сахар и соль берите в пропорциях 1:4. То есть, к примеру, если вы берите 1 ложку сахара, то нужно взять 4 ложки соли. И главное — пробуйте на вкус, чтобы понять, чего именно вам не хватает.
- перец болгарский;
- чеснок;
- острый перец;
- кинза;
- петрушка;
- укроп;
- масло оливковое;
- соль;
- сахар;
- уксус.
1. Помойте болгарский перец. Затем удалите у него семена, перегородки плодоножки.
2. Сам овощ порубите долями, а затем прокрутите через мясорубку.
3. Острый перец помойте, удалите плодоножки и отправьте в мясорубку.
4. Затем через мясорубку пропустите очищенный чеснок.
5. А после этого через мясорубку пропустите всю зелень.
6. Добавьте к овощам соль, сахар, уксус и масло. Хорошо все перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или уксус.
7. Разлейте по стерильным баночкам и закройте крышками.
Домашняя аджика на зиму — вкусный соус, который можно добавлять практически к любому блюду. Жгучая, ароматная, пикантная — вы ее точно оцените. Готовить ее совсем несложно, а результат выходит гораздо вкуснее магазинного.
Вам будет интересно
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #847f5b71-7dad-11ed-a0b1-4b7059705047
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #84809bfe-7dad-11ed-90d3-6970485a4873
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить вкусную домашнюю аджику на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока. Для остроты я добавляю чеснок и перец чили, а для вкуса и аромата свежую зелень.
Поверьте, вкус такой аджики никого не оставит равнодушным, она будет уместна к любому виду мяса и рыбе, а также поразит ваших гостей на праздничном столе, не только своим видом, но и вкусом.
Аджика из помидор и перца на зиму — лучший рецепт
Пошаговый и с фото, который я для вас подготовила, друзья, аджика действительно вкусное, рекомендую.
- 2 кг. помидор
- 500 грамм болгарского перца
- 150 гр. чеснока
- 2 перца чили
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 20 грамм кинзы
- 20 грамм петрушки
- 20 грамм базилика
1. Вот такие ингредиенты, хочу отметить, что сухие травы и специи я не кладу, вместо нее я добавляю свежую зелень, она дает насыщенный аромат и красивые краски.
2. Томаты я вымыла, порезала пополам, и сразу вырезаю место у плодоножки. Если овощи крупные, то их можно разрезать на 4 части.
Томаты берите мясистые и не сильно сочные, чтобы масса была густая, и меньше времени выпаривать влагу.
3. Болгарский перец я вымыла, разрезала, удалила сердцевину и порезала полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
4. Через мясорубку пропускаем томаты, я делаю это вместе со шкурой и семенами.
Если вы не хотите пропускать со шкуркой, то целые томаты погрузите в кипяток на пару минут, а затем снимите с них кожицу.
5. Пропускаю болгарский перец через мясорубку. Также пропускаю 2 перца чили с семенами.
6. В отдельную емкость я пропускаю чеснок. Можно выдавить через пресс, или через мясорубку.
7. Пропущенные овощи кроме чеснока соединяем в кастрюле, и ставим на огонь, доводим до кипения.
8. Убавляем огонь, и всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Я готовлю аджику из помидор, чеснока и перца без уксуса, если вы храните в квартире, то в конце варки вливаем грамм 20 уксуса.
9. Варим на небольшом огне около 20-30 минут без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Добавляем чеснок, и варим еще 10 минут.
Если у вас помидоры не сочные, то можно так долго не выпаривать влагу.
10. Зелень вымыть, и порезать острым ножом. Добавляем в кипящую томатную аджику. И варим еще 2-3 минуты.
11. Пробуйте на вкус, если вас все устраивает, отлично, если вам кажется что нужно добавить больше соли, например, то можете добавить.
Это аджика из помидор и перца без уксуса, если вы храните в квартире, то добавьте 20 мл. уксуса 9%.
11. Разливаем соус в заранее простерилизованные баночки, и закатываем крышками.
12. Остужаем не переворачивая и не укутывая.
Из выше указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые банки и еще пару ложек.
Хранить можно в квартире или погребе, а также в любом другом холодном месте
Острая вареная аджика из помидор и болгарского перца
Яркая и насыщенная аджика, приготовлена из простых недорогих продуктов осенью, зимой станет находкой для вас.
- 2 кг. помидоров
- 2 кг. сладкого болгарского перца
- 400 гр. острого перца
- 400 гр. чеснока
- 100 гр. соли
- 150 гр. сахара
- 100 мл 9% уксуса
1. Овощи вымыть, порезать и пропустить через мясорубку. Так как в соусе много острого перца, то это аджика «кобра» на зиму.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Варим 20-25. Если нужно гуще, можно проварить чуть дольше.
3. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Получается 6 банок аджике по 700 мл. каждая баночка.
Банки переверните, поместите на полотенце, и оставьте до остывания, укутывать не нужно, а затем убираем на хранение. Такая заготовка отлично переносит комнатную температуру, поэтому ее можно хранить в шкафу на кухне.
Аджика из помидор и перца с яблоками без стерилизации
Очень вкусная овощная аджика с яблоками и морковью, просто чудесное дополнение зимой к любому блюду.
- 600 грамм помидор
- 250 грамм моркови
- 250 грамм яблок
- 250 грамм сладкого болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 1 шт. горького перца
- 50 грамм сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 ложки уксуса 9%
- 2 ложки растительного масла (рафинированного)
1. Подготовьте все необходимы продукты.
2. Помидоры порежьте вырезав место у плодоножки, яблоки порежьте вырезав серединку. Перец порежьте удалив сердцевину. Морковь очищаем и нарезаем, чеснок очищаем.
3. Все продукты нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Измельчаю частями, и переливаю в казан (можно в кастрюлю с толстым дном).
4. Провариваю 30 минут, затем всыпаю соль, сахар. Помешиваю, вливаю растительное масло, кипячу еще 20 минут, нам нужно чтобы овощи сварились и были мягкие, а лишняя влага испарилась.
Сразу предупреждаю, она не острая, это вареная сладкая овощная аджика.
5. Вот такая у меня аджика, меня устраивает ее густота. Вливаю уксус и кипячу еще 5 минут.
6. Стерилизую банки, кипячу крышки и разливаю аджику в банки и закатываю крышками.
Получается 2 банки по 500 мл. И пару ложек на пробу.
Остужаю на столе естественным путем и убираю на хранение в погреб, или любое другое прохладное место.
Видео рецепт вареной сладкой аджики из помидор и перца чили
Перец чили здесь чисто символически, всего один. И важный секрет в виде, как убрать сок из томатов чтобы долго не выпаривать.
- 2.5 кг. помидор
- 0.5 кг. сладкого красного перца
- 150 гр. чеснока
- 1 шт. перца чили
- 100гр. сахара
- 50 гр. растительного масла
- 0.5 ст. ложки соли
- 25 мл. уксуса 9 %
Предлагаю вам видео рецепт вареной домашней аджики, который проверен годами и временем. Все продукты измельчаем и провариваем на плите.
Затем разливаем в стерильные баночки. Хранить можно в погребе и в квартире, проверено, в квартире хранится очень хорошо.
Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму без варки
Сразу хочу сказать, что заготовка пряная и острая, но при этом вкусная, ее стоит попробовать.
- 1 кг. помидор
- 1 кг. сладкого болгарского перца
- 8-10 шт. чили перца
- 300 гр. чеснока
- 100 мл. виноградного уксуса 6%
- 1 ст. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ст. ложки аджики абхазской сухой
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 50 грамм свежей кинзы
1. Берем качественные спелые овощи, томаты пропускаем с перцем и чесноком через мясорубку. У перцев удалить середину, чеснок очистить, а у томатов вырезать место у плодоножки. Пропускаем также чили.
2. Добавляем специи и приправы, а также уксус, перемешиваем, всыпаем соль и сахар.
3. Нарезаем мелко свежую кинзу, перемешиваем и на 2-3 часа оставляем на столе в комнате, каждые пол часа помешивая сырую аджику из помидор и перца.
Хранить такую аджику нужно в холодильнике, разливаем в чистые стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками.
4. Разливаем в стерильные баночки, закручиваем стерильными крышками, и хранить заготовку в холодильнике.
Приправа очень острая и пряная, для настоящих любителей острого. Если для вас много чили, можно добавить меньше.
Вот такие вкусные рецепт приготовления аджики из помидор на зиму, берите их на заметку, зимой будете удивлять родных и друзей, и дегустировать сами. Всем удачных заготовок!
Любите ли вы различные вкусные соусы и приправы? В нашей семье их просто обожают. Недавно нашим кулинарным фаворитом стала аджика. Готовим ее каждый год, но в этом году, решила разнообразить привычный рецепт и попробовать новые.
Собрала самые интересные рецепты, и теперь буду готовить. А что? Урожай томатов в этом году на славу, теперь осталось сделать вкуснейшие заготовки. Хреновину, и кетчуп я уже сделала, пришло время этой приправы. Надеюсь эти рецепты помогут в приготовлении не только мне, но и вам.
В соус, чтобы разнообразить и усилить вкус, добавляют: шафран, хмели-сунели, петрушку, укроп, кориандр, фенхель, пажитник, молотый красный и черный перец, корень хрена, паприку.
Можно сделать острее, или версию лайт. Мы очень любим этот соус, зимой подаем к шашлыку, супу, к мясу запеченному в духовке, к картофелю. Еще, мне очень нравится намазывать аджику на кусочек черного хлеба. Это так вкусно, что передать невозможно, нужно только пробовать.
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Очень вкусный рецепт, классический и простой, но что мне особо нравится, он с добавлением корня хрена. Если вы не желаете его добавлять, или у вас его нет, можно обойтись без этого ингредиента.
По вкусу соус выходит острый, пикантный, и безумно вкусный. Отличное дополнение к мясу, причем подаю я его к любому мясу.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец болгарский сладкий — 8 шт.
- Перец острый — 5 шт.
- Чеснок — 200 гр.
- Хрен — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.ложки
- Соль — 1 ст.ложка
- Уксус — 50 мл.
- Пучок петрушки
Подготовка ингредиентов важная часть процесса приготовления, чеснок и хрен я очищая, все овощи мою проточной водой.
Помидоры разрезаю и удаляю место прикрепления плодоножки. Перец разрезала удалила хвостик и семена, порезала кусочками. Все овощи я измельчаю блендером.
Чтобы овощи хорошо измельчались, я их нарезаю, так и блендеру легче, и овощи получаются мельче.
Если у вас нет этого «чудо агрегата», пропустите их через мясорубку. Так делала еще моя бабушка, а я пользуюсь современной техникой.
Я измельчаю и хрен (порезав его кусочками), и чеснок. Зелень можно нарезать или измельчить (перекрутить).
Всю массу вливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Всыпаем соль, сахар, уксус. Доводим снова до кипения и варим пока густая часть не станет оседать на дно, а на поверхности будет овощной сок. Обычно, у меня, проходит 30 минут. Огонь нужно сделать небольшой, чтобы было не сильное «бурление», а небольшое кипение.
Чтобы аджика была густая и меньше ее нужно было выпаривать, возьмите плотные не сочные томаты. Я беру сорта сливки, они не сочные внутри, и масса получается гуще.
У меня масса кипела 30 минут, вот так все выглядит. Пока все варилось, я занималась банками. Вымыла их содой, хорошо выполоскала, и стерилизовала, крышки кипятила 10 минут с момента закипания.
Наполняю стерильные баночки горячей массой, не выключая плиту. Закатываю ключом, переворачиваю, укутываю. Оставляю до полного остывания.
Из указанного вверху, в ингредиентах, количества овощей, получается 4.5 пол литровые баночки острого соуса.
Хранить можно в квартире, пробовала, хранила, все стоит, ничего не взрывает. Можно хранить в погребе, подвале, кладовой, на балконе, гараже, сарае, вообщем, в любом темном холодном месте.
Сырая аджика из помидор и чеснока без варки
Сразу хочу сказать, что сырую аджику я храню в холодильнике, много не готовлю, готовлю из килограмма помидор, так как места для хранения не много. Разливаю в банки, или бутылки. Кстати, в бутылках можно хранить в двери холодильника.
Рецепт проще не бывает, без возни, все как я люблю, смешал и готово. По вкусу она получается кисло-сладкая, острая. Такую массу часто называют «Коброй». Это первое средство от простуды, и для профилактики.
- Помидоры-1 кг
- Болгарский перец-300 грамм
- Горький перец-2-3 шт
- Чеснок-5 головок
- Соль-2 ст ложки без горки
- Сахар-2-5 ст ложки (по вкусу)
- Уксус 9 % — 20 мл
Уксус можно заменить аспирином, одну таблетку растолочь, и всыпать в аджику. Уксус будет действовать как консервант, препятствуя брожению.
Овощи у меня домашние, и понятное дело, из домашних получаются наивкуснейшие заготовки на зиму. Помидоры я вымыла, срезаю место у плодоножки. Из перца удаляю семенную коробку.
Все чистое, красивое, без вмятин, повреждений, не использую я и подгнившие и испорченные овощи. Перекручиваю все овощи через мясорубку.
Добавляю в массу соль, сахар и уксус, и оставлю на кухне на 3 часа, периодически я буду помешивать. Нам нужно растворить сыпучие ингредиенты. И можно разливать по баночкам или бутылкам.
Вся тара должна быть стерильная, крышки тоже. Если готовлю для хранения, уксус добавляю, если готовлю покушать к шашлыкам или мясу, то не добавляю. Если вы собираетесь хранить, добавьте для надежности.
Видео рецепт самой вкусной аджики на зиму
Предлагаю вам рецепт в видео формате, для просмотра нажимайте кнопку, и просматривайте видео. Готовится с одном острым перцем, с чесноком, без зелени, но вкус получается отличный и сбалансированный. Цвет яркий и красивый.
Остроту можно регулировать, добавляя больше перца и чеснока, или меньше, если хотите менее острую. Но в любом случае соус получается яркий, ароматный и красивый.
Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»
В этом рецепте отличные пропорции, для любителей остренького. Это самая настоящая жгучка, если не любите такую, можно класть меньше остроты, но приготовленная по рецепту получается «бомба», оценят любители острых блюд.
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 грамм острого перца
- 400 грамм чеснока
- 100 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 100 мл 9% уксуса
Один из важных этапов готовки, это подготовка самих ингредиентов. У меня стандартный набор продуктов для соуса. У меня красный сладкий перец, но к цвету привязываться необязательно, можно брать желтый или зеленый, главное чтобы он был сладкий, и мясистый.
Если не любите кожицу в томатах, обдайте их кипятком, и снимите кожицу ножом.
Помидоры порезать кусочками, удалить место у плодоножки, из перца удалить семенную коробку. Острый перец порезать.
Если хотите очень жгучую аджику, семена из острого перца не удаляйте, если нет, то удалите все семена, именно в них содержится вся горечь перца.
И самый важный лайфхак, как быстро почистить большое количество чеснока. Для этого нужно разделить его на зубчики, и залить горячей водой, но не кипятком, а такой, чтобы палец терпел.
Оставляем минут на 15-20, за это время шелуха набухнет, и будет хорошо отставать от долек. По истечению времени, воду сольем, придерживая его рукой, и очищаем. Шелуха отстает прекрасно.
Все овощи измельчаем через мясорубку. Я прокручиваю сразу в ту кастрюлю, в которой буду варить. Для этого количества овощей понадобится кастрюля на 5 литров.
Измельчаем используя среднюю решетку мясорубки. Если использовать мясистые томаты, то масса получается очень густая.
Ставим массу на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль, сахар и укус. Помешиваем и варим пока масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Густая масса осядет на дно, а сверху образуется жидкая.
Очень важно постоянно помешивать соус, так как он может прилипать ко дну кастрюли. В процессе варки, помешивайте его.
Вам может показаться в составе много чеснока или острого перца, но если хотите настоящую острую, то кладите все по рецепту.
Процесс варки занимаем 25-30 минут, не больше.
Разливаем соус в стерильные банки, для закатки используйте винтовые или железные крышки. Их нужно прокипятить.
Огонь на плите не выключаем, пусть кипит потихоньку, а вы разливайте, но перед тем как налить очередную банку, хорошо перемешайте массу, так как гуща оседает на дно кастрюли.
Из указанного количества продуктов получается ровно 6 банок аджики по 700 мл.
Пропорции сахара и соли корректируйте по своему вкусу, так как бывают томаты сладкие, или кислые. Банки переворачиваю на крышки, не укутываю. Даю остыть, а затем убираю в прохладное место.
Я скажу больше, хранить можно эту заготовку при комнатной температуре, она отлично храниться в квартире, в шкафу. Мы храним при комнатной температуре.
Как приготовить аджику из помидор с хреном и чесноком
Если в первом рецепте мы добавляли небольшой корешок, то здесь у нас пол килограмма. Цвет не яркий и не насыщенный, получается бледным, за счет хрена, и небольшого количества томатов.
- корень хрена — 500 гр.
- помидоры — 2 кг.
- болгарский перец — 500 гр.
- чеснок — 100 гр.
- жгучий перец — 4 — 6 шт. ( по вкусу)
- уксус 9% — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст. л.
Овощи очистить, измельчить и пропустить через мясорубку. Важно удалить семенную коробку у перцев. Из помидор срезать место прикрепления плодоножки.
Чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку, но не добавляем, его будем добавлять в конце варки. Лучше его прокрутить в отдельную мисочку.
Острый перец, также, пропустить через мясорубку. Корень хрена очистить и пропустить через мясорубку. Помещаем все овощи в кастрюлю, и добавляем соль, и сахар.
Все перемешиваем, ставим на огонь, и доводим до кипения, затем огонь убавляем, варим помешивая 25 минут. Затем добавляем уксус и перекрученный чеснок.
Даю время закипеть и варю 5 минут. Наполняем горячей аджикой банки. Я их вымыла, и прокипятила.
Получается 5 пол литровых банок и пиала 250 граммовая.
Я накрываю не железными крышками, а капроновыми, которые перед тем как закрыть, распарила в кипятке. Залила их кипятком, и когда они распарились надела на банки.
Банки перевернуть и укутать, и так оставить до полного остывания.
После остывания хранить банки нужно в подвале или холодильнике. Побалуйте своих родных вкусными заготовками. Я такую делаю к холодцу, расходится на «ура».
Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму
Этот рецепт с морковью, яблоками и помидорами, получается нереально вкусно, зимой вы оближете пальчики, я вам гарантирую. Готовится несложно, быстро. Получается ароматная и красивая приправа.
Аромат разносится по всему дому, устоять невозможно. У меня, когда соседи готовят, даже я слышу, думаю, многие облизываются. А чего «глотать слюнки», давайте готовить.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок по 500 мл. Если для вас этого много, поделите продукты пополам, и приготовьте 3 баночки.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Яблоки — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Горький перец — 150 грамм
- Чеснок — 250 грамм
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 1 ст. ложка (или по вкусу)
Пропускаем через мясорубку очищенную морковь, яблоки (я их очищаю, и удаляю серединку), перец сладкий и острый. Массу перекладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло, варю на медленном огне 30 минут.
Яблоки используют кисло-сладкие (или кислые), плотные, хрустящие, антоновка, белый налив, и другие сорта.
Затем пропускаю томаты через мясорубку. И добавляю к аджике, варю на небольшом огне еще 30 минут. После чего добавляю чеснок. Измельчить его можно на блендере, мясорубке, или через пресс. Добавляю соль, варю 5 минут. Можно по вкусу добавить сахар.
Массу разливаем в стерильные банки. И закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укутать, и оставить до полного остывания.
Если вы приготовите, то не пожалеете. Она получается острая, кисло-сладкая и приятная на вкус. Именно яблоки делают ее нежной, и придают особенный вкус.
На праздничном столе это блюдо будет просто находкой. Но подавать можно не только на праздники, но и в будни (к супу, рыбе, мясу, каше). Я наливаю себе щи, намазываю хлеб приправой, и наслаждаюсь непревзойденным вкусом.
Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы уже оцените всю прелесть домашней заготовки. Готовьте домашние блюда, удивляйте, радуйте окружающих. Приятного аппетита!