Сладкие помидоры на зиму рецепты на 1 литровую банку без стерилизации с уксусом без стерилизации

Помидоры на зиму
Содержание
  1. Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом
  2. Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине
  3. Салат из помидоров дольками с луком и маслом
  4. Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях
  5. Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт
  6. Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
  7. Тактика действий
  8. Маринуем помидоры с чесноком и хреном без стерилизации
  9. Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса
  10. Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие — рецепт в домашних условиях
  11. Рецепт сладких маринованных помидор на зиму
  12. Помидоры на зиму с аспирином и уксусом – рецепт без стерилизации
  13. Очень вкусные маринованные помидоры на зиму
  14. Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на 3 литра
  15. Вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти)
  16. Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
  17. Рецепт маринованных помидоров с капустой и морковью
  18. Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
  19. Рецепт сладких помидор с лимонной кислотой
  20. Как закатать помидоры на зиму с морковной ботвой? Простой видео-рецепт
  21. Сладкие помидоры в литровых банках с очень вкусным рассолом
  22. Видео-рецепт маринованных помидоров с аспирином
  23. Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации
  24. Как замариновать томаты на зиму в банках — простой рецепт без зелени
  25. Помидоры с морковной ботвой. Рецепт на 3 литровую банку
  26. Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем
  27. Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком
  28. Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
  29. Как приготовить сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации
  30. Помидоры в собственном соку
  31. Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
  32. Способ приготовления сладких помидор на зиму с луком
  33. Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью
  34. Помидоры дольками, маринованные с луком и маслом (без стерилизации)
  35. Томаты «в снегу» с чесноком – самый вкусный рецепт
  36. Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
  37. Приготовление сладких помидор с уксусом
  38. Кетчуп из помидоров с яблоками, луком и корицей
  39. Помидоры с лимонной кислотой (сладкие)
  40. Аджика из помидоров с чесноком и овощами
  41. Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
  42. Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»
  43. Рецепт маринованных помидор черри на зиму очень вкусных и сладких
  44. Рецепт черри на зиму с чесноком и уксусом
  45. Рецепт сладких томатов на зиму без специй и зелени
  46. Сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом

Думаю, такие томаты в «снегу» многие видели или ели. Смотрится эта заготовка довольно оригинально и необычно. А готовится просто: не нужно никаких специй и трав, их заменяет чеснок.

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.

для маринада на 1 л воды:

  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.

Как закрыть консервацию:

1.Промойте банки и томаты. Чеснок берется в количестве 100 граммов на 1 кг помидоров. Натрите его на мелкой терке.

2.Наполните стеклотару красными плодами, укладывая вниз более крупные экземпляры, а наверх помельче. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на полчаса прогреваться.

3.Налейте в кастрюлю воду, добавьте нужное количество сахара и соли и доведите до кипения, помешивая, растворяя все крупинки. После закипания налейте уксус и снова дождитесь появления пузырей.

4.Когда вода в банках станет теплой, слейте ее и положите сверху тертый чеснок. На пол-литровую банку нужно положить столовую ложку массы.

5.Сразу же залейте овощи кипящим рассолом и закатайте на зиму. Дальше все, как обычно: переверните и укутайте.

Зимой такие красивые закрутки порадуют всю семью и вкусом, и красотой.

Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине

Положите в одну банку и томаты, и огурцы и получите чудесную комбо-закуску на любой вкус. Так сказать, 2 в 1. Для дополнительного смаку добавьте болгарский перец, который будет вкусно и аппетитно хрустеть на зубах.

Что взять на 1 л банку:

  • помидоры
  • огурцы
  • сладкий перец — 1 шт. небольшая
  • гвоздика — 1 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 35 г
  • сахар — 100 г
  • уксус 9% — 60 мл

1.Банки должны быть вымыты и высушены, также, как и все необходимые овощи. На дно каждой тары (здесь используются литровые емкости, но можно брать любые) положите сухие специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошек.

2.Сладкий перец нарежьте соломкой или квадратами, это не принципиально. Положите кусочек на дно, остальные кладите в образовывающиеся пустоты.

3.Наполните половину банки огурцами, верхнюю часть — помидорами.

4.Залейте подготовленные овощи кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут греться. Стекло станет теплым, его можно будет взять голыми руками.

5.Слейте эту теплую воду в кастрюлю и на ее основе сварите маринад. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и проварите пару минут. В конце налейте уксус и можно выключать нагрев.

6.Сразу же залейте маринадом овощи и закатайте крышками. Переверните, укутайте, а на следующий день уберите в темное место на хранение.

Через месяц огурцы и помидоры полностью промаринуются и их можно будет уже есть.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

Думаю, летом все готовят салат из помидоров с луком, эти два овоща любят друг друга и отлично сочетаются. Эту закуску можно закрыть и на зиму, будет похоже на свежий вариант. Пропорции плодов можете брать по своему вкусу, а вот маринад нужно будет сделать точно по рецепту.

  • плотные помидоры
  • репчатый лук
  • сладкий перец
  • зелень петрушки
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • растительное масло

Маринад на 8 литровых банок:

  • фильтрованная вода — 3 л
  • уксус 9% — 220 мл
  • соль — 2,5 ст.л. с горкой
  • сахар — 1 ст. (220 мл)

1.Помидоры помойте и разрежьте на крупные кусочки. Мелкие томаты достаточно поделить напополам, средние — на 3 части.

2.Лук нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

3.Помойте литровые банки с содой и положите на дно по две веточки петрушки, 1 крупный зубчик чеснока или 2 средних, 5-7 горошин черного перца. Сладкий перец разрежьте на 4 части и положите четвертинку в каждую банку.

Перец можно класть целым куском, а можно нарезать кусочками.

4.Заполните стеклотару на треть кусочками помидоров.

5.Сверху положите луковые кольца, количество берите по своему вкусу.

6.Продолжайте заполнять банку томатами, а сверху уложите лук. На одну банку уходит примерно одна луковица. При укладывании встряхивайте тару, чтобы овощи немного утрамбовывались.

7.Налейте в каждую литровую емкость 2 столовые ложки постного масла без запаха.

8.В кастрюлю положите все необходимые для маринада составляющие и доведите до кипения, растворив весь сахар и соль. Залейте кипящим маринадом заготовки.

9.Накройте стерильными крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положена салфетка. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. С этого момента засекайте 10 минут для стерилизации консервов.

10.Достаньте прокипяченный салат из воды и закатайте. Переверните и укутайте. После остывания уберите в хранилище. Зимой такие помидоры будут радовать всех едоков.

Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях

Томатная паста — заготовка весьма нужная и важная. Чаще всего мы ее покупаем уже готовую. Но если у вас большой урожай помидоров и с ними нужно что-то делать, то томатная паста не будет лишней. Для нее можно взять любые томаты, даже слегка примятые и подпорченные. Но такие места нужно будет обязательно вырезать.

Состав на 1 л пасты:

1.Плоды вымойте, нарежьте на произвольные кусочки, удаляя плодоножки и места некондиции.

2.Если у вас есть соковыжималка — считайте себя счастливчиком. Просто пропустите через нее томаты, отделяя шкурки и семена. Если же такого агрегата дома нет, придется немного попотеть: измельчите кусочки с помощью блендера или мясорубки.

3.Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения. Спелые и мягкие помидоры достаточно проварить после закипания 5-10 минут. Более жесткие и твердые плоды держите на огне полчаса.

4.Подварившуюся массу протрите через мелкое сито. У вас останется жмых, который уже не понадобится, и чистый сок.

5.Сок перелейте в полиэтиленовую сумку и подвесьте над миской. Оставьте на несколько часов. Время будет зависеть от количества сока. В сумке должна остаться мякоть, а жидкость вся стечет.

Для отвешивания можно использовать и плотный полотняный мешок, если такой есть в наличии.

6.Образовавшуюся мякоть переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и варите после появления пузырей 20 минут. Часто перемешивайте, иначе есть большой риск пригорания, а также стреляния.

7.Осталось переложить готовую томатную пасту по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Дальше, как обычно, нужно укутать в перевернутом виде, после остывания убрать в прохладное место.

https://youtu.be/8SS3wQasxX0

Как видите, здесь абсолютно нет никаких специй и консервантов. Только помидоры. И паста получается густой без длительных часов уваривания.

Зимой, когда откроете баночку и не используете сразу всю пасту, налейте сверху немного растительного масла, чтобы оно закрывало доступ воздуху и не давало продукту портиться.

Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт

Помидоры черри маленькие и сладкие. Они в консервации хорошо себя ведут, получаются насыщенными. Рассол будет сладковатым, слегка с кислинкой. Одним словом, тут хороший баланс вкусов.

  • черри — 4 кг
  • листья смородины
  • листья вишни
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • черный перец горошком
  • чеснок

Маринад на 3 л воды:

  • сахар — 1,5 ст. (стакан — 250 мл)
  • соль — 4 ст.л.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
  • душистый перец горошком — 6 шт.

1.Банки и крышки простерилизуйте, помидорки вымойте, зелень промойте. Листья хрена разрежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока тоже измельчите на пластины. У помидоров сделайте проколы зубочисткой рядом с плодоножкой.

2.Черри обычно закрывают в небольших банках. Я напишу, сколько всего нужно для тары в 0,5-0,8 л. На дно положите по два листика смородины, вишни, столько же кусочков листа хрена, около 2-3 зубчиков чеснока, несколько горошин черного перца, зонтик укропа.

3.Наполните емкости поплотней помидорами, но следите, чтобы на плодах не оставалось вмятин.

4.Залейте кипятком заготовки, прикройте крышками и дайте прогреться в течение 15 минут.

5.Слейте воду в большую кастрюлю, положите сахар и соль. Расчет дан на 3 литра воды. Добавьте душистый перец и кипятите около 5 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар с солью. За минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.

6.Залейте кипящим маринадом томаты, укупорьте их, переверните, укутайте под шубу и ждите медленного остывания.

Хранить такую консервацию можно и в квартире в темном месте.

Следите, чтобы вся используемая зелень была без следов плесени.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.

2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.

3. Осторожно заливаем помидоры раствором (на 1 литр воды кладем 1 ст. ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).

4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Маринуем помидоры с чесноком и хреном без стерилизации

Такие помидоры можно назвать «Пряные». Здесь много ароматных специй и трав, поэтому закуска получается вкусной, душистой. Как и большинство рецептов, тут не понадобится стерилизация, только заливка кипятком.

Продукты на 2 л банку:

  • томаты
  • душистый перец горошек — 10 шт.
  • черный перец горошек — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 бутон
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • листья смородины — 3 шт.
  • листья вишни — 2-3 шт.
  • листья малины — 1-2 шт.
  • укроп — 1-2 крупных зонтика
  • корень хрена — 5-6 г
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • соль  — 1 ст.л.
  • сахара — 4 ст.л.
  • черный перец горошек — 1 ч.л.
  • душистый перец — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

1.Как при любой консервации, нужно уделить внимание мытью овощей, зелени, банок и крышек. Все должно быть чистым, чтобы не было проблем с хранением. По желанию можете простерилизовать стеклотару, но это не обязательно, так как в нее закладываются сырые продукты.

Обязательно просушите вымытые банки (можно в духовке) и помидоры.

2.На дно каждой банки (объем можно брать любой) положите гвоздику, горошины черного и душистого перцев, листья малины, вишни и смородины, зонтики укропа, чеснок, корень хрена (настрогайте его ножом).

3.Заполните все емкости томатами, компактно их укладывая. И залейте кипящей водой, которую нужно заранее поставить греться.

4.Накройте прокипяченными крышками и дайте постоять 20 минут.

5.Тем временем нужно сварить маринад. В среднем на одну 2-х литровую банку нужно взять 1 л воды. Положите в воду соль и сахар, специи, указанные в списке и прокипятите пару-тройку минут.

6.Слейте воду из банок в раковину, она больше не нужна. И сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую банку (2 л) добавьте 1 ч.л. уксусной кислоты 70%.

7.Закатайте герметично крышками, переверните на бочок, чтобы проверить качество закрутки: ничего не должно подтекать. Полностью переверните заготовки, укутайте и дайте остыть.

Хранить эту закуску можно в квартире, они будут отлично стоять.

Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса

Этот рецепт очень необычный. Здесь нужно взять всего два ингредиента, представляете? Никаких специй, соли и даже не понадобится воды. Таким образом, томаты получаются, как свежие, буквально лето в банке.

  • помидоры
  • болгарский перец

1.Количество продуктов берите по своему вкусу. Любите перец — положите его побольше и наоборот. С помидоров нужно снять шкурку. Для этого вымойте их и залейте кипятком на 30 секунд. После чего слейте воду, вырежьте у плодов плодоножки и легко снимите кожуру.

2.Перец вымойте, разрежьте напополам и удалите семенную коробку. Измельчите произвольными кусочками: квадратиками или полосочками.

3.Пересыпьте перец в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты: 30 секунд держите в кипятке, затем на 10 секунд доставайте и т.д.

4.Банки заранее простерилизуйте. Половину емкости заполните бланшированным перцем, верхнюю половину — томатами. Укладывайте овощи плотно, слегка их утрамбовывая.

5.На дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите заготовки и накройте их крышками. Залейте теплой водой, чтобы она не доходила 2-3 см до горлышка. Поставьте на огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте при слабом кипении пол-литровые банки 20 минут, 0,7 л — 25 мин., литровые — полчаса.

6.Дальше переверните дном вверх и обязательно укутайте в одеяло. Через сутки-полтора можно убирать в постоянное место хранения, лучше в подвал или погреб. Можно использовать и холодильник.

Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие — рецепт в домашних условиях

Лучший рецепт маринованных помидор на зиму в банках. Рецепт с зеленью, которая придает маринаду и томатам невероятный аромат.

https://youtu.be/IWVgw6NKWXU

Потребуется на 3 литровые банки:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 50 г
  • Уксус 9% — 75 г
  • Листья смородины и вишни — по 3 шт. на банку
  • Укроп — по 2 веточки на банку
  • Лавровый лист — по 2 на банку
  • Душистый перец горошком — по 4 шт. на банку
  • Черный перец горошком — по 6 на банку
  • Чеснок — по 1 зубчику на банку

Рецепт сладких маринованных помидор на зиму

1. Банки и крышки заранее простерилизуйте. В каждую банку положите рекомендованные по рецепту листья смородины, укроп, лавровый лист, перцы горошком и разрезанный на 2 части зубчик чеснока. Сверху плотно уложите вымытые и наколотые у плодоножки помидоры.

2. Кипятком залейте томаты в банках 2 раза. С временем пребывания кипятка в банке по 10 минут с прикрытыми крышками.

3. В слитую воду от 2 раза добавьте 1 стакан сахара и 50 г соли. Ставьте кастрюлю на огонь.

4. Пока водой с сахаром и солью закипает, в каждую банку налейте по 25 г уксуса 9% и прикройте крышкой.

5. Кипящим рассолом залейте банки с томатами. Сразу закатайте крышками. Для дополнительной стерилизации закройте банки пледом до остывания.

Помидоры на зиму с аспирином и уксусом – рецепт без стерилизации

При мариновании помидоров иногда добавляют таблетки аспирина, которые помогают лучше сохранить заготовки. Если у вас нет никаких противопоказаний к этому препарату, то можете попробовать данный рецепт.

Здесь все процессы максимально простые. Не потребуется стерилизации. И даже двух- или трехразовой заливки кипятком не нужно будет проводить.

Необходимые продукты на 3 банки по 1,5 л:

  • помидоры
  • чеснок — 5 зубчиков
  • укроп — 3 зонтика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • аспирин — 3 таблетки
  • вода — 2,5 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл

1.Помидоры вымойте. Они должны быть небольшие и плотные. Многие любят для соления брать сорт «сливки». Кожица должна быть толстой и целой, без трещин.

2.Подготовьте зелень и чеснок, помойте их и обсушите на чистом полотенце. Банки заранее простерилизуйте и положите не дно каждой 1,5 литровой тары по зонтику укропа, лавровому листу, 5 зубчиков чеснока (если они крупные, разрежьте напополам).

3.Заполните емкость томатами, стараясь уложить их поплотней, но не трамбуйте, чтобы не оставалось вмятин.

4.Таблетки аспирина растолките в порошок и добавьте сразу в банки. В одну полуторку — одну таблетку.

5.Сварите маринад: в воду насыпьте нужное количество сахара и соли, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. В конце налейте уксус, снова доведите до кипения и залейте сразу же помидоры.

6.Закатайте стерилизованными крышками, поставьте вверх дном на полотенце и хорошенько укутайте, устройте им баню. Это важно, нужно для дополнительной стерилизации.

7.Когда консервация полностью остынет, уберите ее в темное место, можно даже хранить в квартире. Только где-нибудь подальше от батарей (в кладовке или в шкафу). Это самый простой рецепт маринованных помидоров, где они заливаются только рассолом и только один раз.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму

Чаще всего помидоры маринуют в литровых банках — это удобный объем, который не будет долго простаивать в холодильнике и прокисать. Данный рецепт можно назвать классическим — здесь самые распространенные специи для консервации, хороший баланс сладости и кислоты.

Состав на 2 банки по 1 л:

  • помидоры — сколько войдет в банки
  • чеснок — 4 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 6-8 шт.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • вода -1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

1.В чистые и сухие банки положите по зонтику укропа на дно, по 3-4 бутона гвоздика и столько же горошин душистого перца. В каждую литровую емкость порежьте пластинками 2 зубчика чеснока (можно положить и целиком), по 2 лаврушки.

2.Помидоры (лучше брать плотные) тщательно вымойте и наколите каждый плод зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза. Это поможет им лучше просолиться и не даст лопнуть шкурке при контакте с кипятком.

3.Наполните плотно банки томатами доверху.

4.Залейте крутым кипятком заготовки до самого верха, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять-прогреться 20 минут.

5.С помощью капроновой крышки с дырочками слейте воду из банок в кастрюлю. Измерьте объем и добавьте необходимое количество соли и сахара.

В среднем в 1 л тару входит 0,5 л воды.

6.Вскипятите маринад, чтобы все растворилось, и залейте им томаты. Кстати, пока они стоят в ожидании приготовления заливки, не забудьте накрыть их крышками. И укутайте немного полотенцем, чтобы они быстро не остывали.

7.В каждую литровую банку налейте 2 ст.л. уксуса 9% и сразу же герметично закатайте. Переверните, чтобы проверить качество закрутки: рассол не должен вытекать. Уберите консервацию под шубу и дайте ей полностью остыть.

Хранить такие маринованные помидоры можно не только в холоде, но и в условиях квартиры в темном месте.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на 3 литра

Квашеные помидоры — это настоящая вкуснятина. Они полезные и легко готовятся. Правда, хранить их нужно только в прохладном месте, но там, где нет морозов. Благодаря специям они получаются ароматными и запашистыми.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена
  • лист хрена — 1 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сухая горчица — 2 ст.л.
  • холодная вода — 1,3 л

1.Чеснок и сладкий перец сложите в блендер и измельчите в кашу.

2.На дно чистой трехлитровой банки (стерилизовать ее не нужно, только вымыть с содой) положите зонтики укропа, нарежьте небольшими кусочками корень хрена (количество берите по вкусу, много не нужно, около 6-7 см).

3.Начинайте заполнять емкость томатами. Каждый слой поливайте измельченным перцем с чесноком.

4.Сверху закройте плоды листом хрена.

5.В холодную воду добавьте соль и сахар, растворите их и залейте помидоры, чтобы жидкость покрыла листик хрена.

6.Сверху уложите кусочки марли, сложенный в 4-5 слоев. На марлю насыпьте горчичный порошок и закройте банку капроновой крышкой.

7.Уберите заготовку в холодное место, где томаты будут медленно сквашиваться, активного брожения, как в тепле, не будет. Примерно через месяц можно будет попробовать, что получилось.

Соленые помидоры хорошо хранятся в течении нескольких месяцев в прохладном месте.

Вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти)

Когда заходит речь о консервировании помидоров, нельзя обойти стороной рецепт ассорти. Это очень популярный способ закрыть в одной банке сразу два самых популярных овоща. И зимой на блюде будут красоваться и огурцы, и томаты.

Этот способ заготовки простой, понадобится одна заливка кипятком, плюс заливка маринадом. Без стерилизации полных банок. Для подстраховки можно обработать пустую стеклотару (над паром или прокалить в духовке).

Ингредиенты на банку 800 мл:

  • небольшие огурцы
  • маленькие помидоры
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • зонтики укропа — 2 зонтика
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 крупных зубчика
  • острый перец — 1-2 колечка (по желанию, если любите остренькое)
  • лист хрена — 1/2 шт.
  • листья черной смородины — 3 шт.
  • листья вишни — 1-2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • вода — сколько войдет

1.Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой и получились хрустящими. Затем промойте их и обрежьте концы. Также помойте помидоры и всю зелень, подготовьте банки и крышки.

2.На дно банки, объемом 800 мл, положите зонтик укропа (сухой или свежий), листья смородины, вишни, кусочек листа хрена, чеснок, лавровый лист, дубовый, горошины черного перца.

Любители острого могут добавить кусочек жгучего перца.

3.Поставьте вертикально огурцы. Выбирайте маленькие овощи, чтобы они поплотней встали и больше осталось места для томатов.

4.У помидоров сделайте несколько проколов вокруг плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Наполните ими пустое место в таре.

5.Сверху положите еще одни укропный зонтик. Залейте кипятком заготовку доверху и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 30 минут.

6.Спустя время слейте уже подостывшую воду в любую емкость и измерьте ее количество. Эту воду слейте, а в кастрюлю налейте чистую воду в таком же объеме, доведите ее до кипения.

7.В кипящую воду добавьте соль и сахар. В этом рецепте расчет идет не на литр воды, а на одну банку. На каждую 800 мл банку нужно положить в маринад 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.

8.Когда все кристаллы в рассоле растворятся, влейте уксус, прокипятите еще несколько секунд и залейте овощи. Важно, чтобы жидкость была доверху, не оставалось воздуха в банке. Закатайте крышками и переверните. Тщательно укутайте и оставьте на сутки.

После остывания можно убрать в постоянное место для хранения.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

https://youtube.com/watch?v=O5H32egNFoE%3Ffeature%3Doembed

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

Рецепт маринованных помидоров с капустой и морковью

Эта заготовка, наверно, мало известна. Чаще всего томаты закрывают с огурцами, а здесь добавляется капуста. Смотрится в банке довольно оригинально. Это будет отличной закуской, которую можно подать практически к любому блюду.

  • помидоры
  • капусту
  • морковь
  • болгарский перец
  • сельдерей
  • чеснок
  • острый перец
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

для маринада на 3-х литровую банку:

  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

1.Пропорции овощей берите по своему желанию. Если хотите, чтобы было больше томатов, заполните именно ими большую часть емкости. Удобно делать такую консервацию в 3 литровой банке. Сначала тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на корейской терке или нарежьте. Сладкий перец ножом измельчите соломкой.

2.Сложите эти овощи в большую миску и перемешайте, получится салатик.

3.На дно банки положите лавровый лист, пару веточек сельдерея. Далее — немного капустного салата. Сверху — 3-4 пластинки чеснока и пару горошин душистого перца. По желанию можно положить немного жгучего перца по вкусу. Рукой хорошо приминайте.

4.Следующий слой — помидоры. Далее снова — овощной салат, чеснок, зелень, томаты. Верх заполните капустой.

5.Залейте вскипевшей водой заготовки, закройте их крышками, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на полчаса греться.

6.Теперь слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар-соль (расчет дан на трехлитровую банку) и вскипятите. Тем временем в каждую банку налейте по 1,5 ст.л. уксуса.

7.Кипящим рассолом залейте овощи доверху и закатайте в зиму.

8.Переверните, тщательно укутайте пледом и оставьте до следующего дня остывать.

Такая закуска красиво смотрится в банке, быстро съедается. Маринованный салат остается хрустящим, кисло-сладким. Надеюсь, такой вариант консервации вам понравился.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

Рецепт сладких помидор с лимонной кислотой

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколотыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола (жидкости) из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом (жидкостью) ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду (жидкости) 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад (жидкость) в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом (жидкостью) и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

9. Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как закатать помидоры на зиму с морковной ботвой? Простой видео-рецепт

Напоследок посмотрите в видео-формате еще один способ закрыть помидоры на зиму. На этот раз они будут с морковной ботвой. Получаются сладковатые, слегка необычные маринованные томаты. В качестве эксперимента можете закрыть одну-две баночки, на пробу. Чтобы узнать, любитель вы такой консервации или нет.

Необходимые продукты на 2 л банку:

  • помидоры
  • вода — 750-850 мл
  • сахар — 4 ст.л. с горкой (100 гр.)
  • соль — 1 ст.л. с горкой (40 гр.)
  • уксус 9% — 70 мл
  • морковная ботва — 2 веточки

Вот такие они многогранные помидоры. Способов их консервирования множество, я постаралась собрать для вас воедино основные из них. Пишите, как вы обычно закрываете на зиму томаты?

Всем легкой консервации без лишних хлопот!

Сладкие помидоры в литровых банках с очень вкусным рассолом

Знаю, что многие любят именно сладкие маринованные помидоры. И закрыть такую консервацию просто. Здесь не понадобится много зелени, а для дополнительного вкуса нужно использовать болгарский перец. Хотя по желанию, специи можно брать на свое усмотрение.

Сахара в маринад нужно будет положить больше обычного.

Необходимые продукты на две литровые банки:

  • помидоры — ∼1,1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • гвоздика — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой (30 гр.)
  • сахар — 5 ст.л. с горкой (130 гр.)
  • уксус 9% — 3 ст.л. (45 мл)

1.На дно каждой чистой литровой банки положите по лавровому листу, по 5 горошин душистого перца, по одной гвоздике. Также бросьте несколько квадратиков перца, заранее очищенного и порезанного.

2.Наполните небольшими плотными томатами банки, вставляя между ними перец. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут прогреться.

3.Если у вас овощи свои, то маринад можно делать из этой же воды. Слейте ее в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту, вскипятите и проварите около 3 минут.

4.Когда рассол покипит, влейте в него уксус и перемешайте, доведите до повторного кипения, но уже не кипятите.

5.Залейте маринадом помидоры, герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Нужно, чтобы проходила пассивная стерилизация.

Через сутки уберите в погреб или в кладовку на хранение. Это вкусные и сладкие томаты, которые очень легко закрыть.

Видео-рецепт маринованных помидоров с аспирином

Этот рецепт, наверно, самый спорный. Некоторые в восторге от помидоров с аспирином. А другие считают, что недопустимо в консервацию класть лекарства. А на какой стороне Вы?

Хранится эта закуска отлично. Но если не положить уксус, а только ацетилсалициловую кислоту, то тогда стоять она должна в прохладном месте, не в квартире.

Как видите, рецептов маринованных помидоров много. Можно использовать самые разные травы и специи. И в каждом отдельном случае будет разный результат. Выбирайте, что Вам больше по душе и заготавливайте на зиму эту замечательную закуску.

Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации

Лечо — одна из самых вкусных и популярных зимних заготовок. Вареный болгарский перец в томатном соке — это очень вкусно. Его можно есть с любым гарниром, мясом или рыбой. А закрыть эту консервацию не составит труда. Вот список необходимых продуктов:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 2,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 40 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10-20 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л.

1.Помидоры вымойте, разрежьте на части, удалив плодоножку. Пропустите их через мясорубку.

2.Перелейте получившуюся томатную массу в большую кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите.

3.Перец очистите от семян и нарежьте полосками. Как вариант можно измельчить и квадратами. Тут уже, кто как любит, кому как удобно есть.

4.Когда томат закипит, добавьте в него сахар, соль, растительное масло и весь перец.

5.Перемешайте, накройте крышкой и варите полчаса после повторного закипания.

6.Через 30 минут варки добавьте в лечо чеснок, пропущенный через пресс, гвоздику, лаврушку (можно обойтись и без нее) и горошины перца. Снова перемешайте и готовьте последние 5 минут. За 2 минуты до готовности налейте столовую ложку 9% уксуса.

7.Разлейте по стерильным банкам заготовку, укупорьте и дайте ей хорошенько «пропотеть», укутав одеялом. Естественно, нужно будет перевернуть на крышку (она должна быть заранее прокипяченной).

Когда консервация полностью остынет, уберите ее в прохладное место, пока не решите открыть и попробовать эту вкуснятину.

Как замариновать томаты на зиму в банках — простой рецепт без зелени

Так как расчет маринада идет на 1 л воды, то банки можно брать любого объема. Зелень здесь не понадобится, только сухие специи, которые можно купить в любом магазине. Рассол получается очень вкусным, сбалансированным, готовьте без раздумий.

  • помидоры
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец
  • чеснок
  • болгарский перец
  • соль — 25 г
  • сахар — 125 г
  • уксус 9% — 45 мл

1.Количество специй можно брать по своему вкусу. На пол-литровую банку на дно кладется один лавровый лист, один бутон гвоздики, 2-3 горошины душистого перца и по одному среднему зубчику чеснока. Также для вкуса положите пару кусочков сладкого перца.

2.Наполните банки помидорами, а пустоты заполните тем же болгарским перцем.

3.Залейте вскипевшей водой наполненные емкости, прикройте крышками (их предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты) и дайте постоять 15 минут.

Можно накрыть банки полотенцем, чтобы они медленней остывали.

4.Через четверть часа слейте эту воду в кастрюлю, измерьте ее объем. Добавьте необходимое количество сахара и соли, придерживаясь расчета, указанного в списке продуктов.

5.Поставьте маринад на огонь, проварите около 3 минут после закипания, помешивая, чтобы полностью растворились все кристаллы. Влейте уксус и снимите с плиты.

6.Сразу же залейте рассолом помидоры, плотно закрутите крышки или закатайте их ключом.

7.Обязательно укутайте консервацию одеялом или махровым полотенцем, перевернув ее дном вверх. Когда заготовки остынут, уберите их в темное место. Можно хранить их и в квартире, где попрохладней.

Это вкусно, просто и без лишних заморочек.

Помидоры с морковной ботвой. Рецепт на 3 литровую банку

Если будете использовать для консервации помидоров морковную ботву, то другие травы и специи можно вообще не брать. Это уникальный рецепт, очень простой. У этой закуски получается не классический вкус, интересный, сладковатый. Только дайте томатам время хорошо настояться и пропитаться маринадом (не менее 2 месяцев).

Состав на 3 л:

  • помидоры
  • морковная ботва — 5-6 веточек

для рассола на 1 л воды:

  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

1.На дно вымытой и сухой банки положите 3 веточки морковной ботвы, можно их немного поломать. Далее заполните доверху емкость томатами и сверху уложите еще 3 веточки зелени.

2.До самого края налейте кипяток. Удобно пользоваться широкой воронкой, чтобы было меньше брызг на столе. Наливайте воду половником или кружкой.

3.Накройте банки крышками (предварительно прокипяченными 2-3 минуты) и оставьте на полчаса. Вода должна стать теплой, чтобы вы могли свободно взяться за стекло и не обжечься.

4.Слейте в кастрюлю воду из заготовок, насыпьте по норме сахар и соль и поставьте на плиту греться этот рассол. После закипания проварите пару минут, влейте уксус и сразу же заливайте томаты.

Маринад должен немного выливаться через край, чтобы совсем не оставалось свободного места для воздуха.

5.Закатайте консервацию, переверните, укутайте и отдохните. А зимой можно будет наслаждаться трудами своих рук, ведь такие маринованные помидоры получаются очень вкусными.

Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем

Ну вот мы и добрались до рецепта, который понравится всем любителям остренького. Перец чили и хреновый лист — то, что вам нужно использовать для получения нужного результата. Сам способ закрутки — проще некуда, как и в других рецептах. Кипяток в помощь (не забудьте его заранее поставить греться).

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

  • томаты
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • чеснок — 7-9 зубчиков
  • острый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 30 горошин
  • лист хрена — 1 шт.
  • уксус 6% — 1 ст.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л.

1.На дно каждой сухой и чистой банки (помыть надо с содой) положите по кусочку листа хрена. Начинайте заполнять тару помидорами, а в пустоты класть кусочки болгарского перца. Примерно на середине положите зонтик укропа в свободное место и нарежьте пластинками два-три зубчика чеснока. Также не забудьте про небольшой стручок жгучего перчика.

2.Заполните доверху емкости томатами.

3.В конце вложите по лавровому листу и насыпьте несколько горошин черного перца.

4.В самом начале нужно поставить греться воду. К этому моменту она уже закипит и можно заливать ею заготовки. Сверху накройте крышками (не закручивайте) и оставьте на 15-20 минут.

5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Исходя из ее количества, добавьте нужное количество сахара и соли. Расчет дан на 1 литр жидкости.

6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до самого горлышка. В середине процесса в каждую банку добавьте уксус 6%. Сразу же закрутите герметично крышки и проверьте качество укупорки, положив емкость на бок.

7.На этом активное участие в мариновании помидоров окончено. Переверните консервацию на крышки, укутайте одеялом и ждите, когда все остынет.

Острая закуска на зиму готова! У нее найдется много поклонников.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

Вяленые помидоры стоят в магазине очень дорого. Но их можно приготовить и самостоятельно, даже в условиях обычной квартиры. И для сушки будет использоваться духовка за неимением жаркого южного солнца. Запаситесь терпением и у вас все получится.

  • помидоры
  • соль
  • оливковое масло
  • чеснок
  • сушеный базилик

1.Помидоры для вяления нужно брать свежие. Можно использовать как маленькие, так и крупные. Мелкие томаты просто разрежьте напополам, крупные — на 4 части. Сушить их можно как с семенами, так и без них.

Если томаты не мясистые, то лучше оставить семена, иначе после сушки они станут слишком тонкими, практически одна кожица.

2.Противень застелите пергаментом и выложите все кусочки срезом вверх. Посолите их по вкусу.

3.Поставьте в духовку, включенную на 100º, на 4 часа. Дверца должна быть слегка приоткрыта, это важное условие, необходимое для выхода влаги. Затем уменьшите температуру до 70º, закройте дверцу и сушите до готовности. Чем крупнее плоды — тем дольше процесс.

Как определить готовность? Кусочки томатов должны хорошо гнуться, но не ломаться. При этом они сухие.

4.Чеснок нарежьте кусочками. На дно чистой банки налейте оливковое масло и в масло добавьте немного чеснока (берите его по вкусу).

5.Затем выложите слой вяленых помидоров, на них — сушеный базилик. Потом снова чеснок — томаты — базилик.

6.В конце необходимо залить все маслом, чтобы оно покрывало всю заготовку. Иногда масло предварительно разогревают и заливают горячим, так томаты будут лучше храниться и лучше пропитаются ароматами чеснока и зелени.

7.Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости. Маслом потом можно заправлять салаты — оно очень ароматное.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках

В рецепте используется совсем не много специй, а получаются вкуснейшие помидоры.

  • Помидоры — 1.6-1.8 кг
  • Банки на 1 литр — 3 шт.

Для маринада на 3 банки емкостью в 1 литр:

  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 200 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 0.5 ч. л.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл

Как приготовить сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации

1. Для рецепта приготовьте небольшие по размеру плоды и твердые на ощупь. Вымойте.

2. Банки можно не стерилизовать. Они должны быть сухими и чистыми. Крышки ошпарьте кипятком так, чтобы они полежали в нем 5 минут.

3. Чтобы помидоры не лопнули, сделайте 3-4 прокола у плодоножки. Заполните плотно все 3 банки емкостью в 1 литр помидорами.

4. Осторожно залейте банки кипятком небольшими частями, заливая их поочередно.

5. Потом закройте банки крышками на 15 минут, чтобы помидоры прогрелись.

6. Затем воду из банок слейте в кастрюлю. На этой воде приготовьте маринад из расчета на 1.5 литра воды. Если слитой воды оказалось меньше, то воду долейте.

7. Кастрюлю со слитой водой поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику и семена укропа. Маринад доведите до кипения и проварите 2 минуты, при этом соль и сахар должны полностью раствориться. Огонь выключите и влейте 100 мл уксуса 9%. Размешайте.

8. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами так, чтобы немного маринада перелилось через край.

9. Закройте банки плотно крышками. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку

Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек. Тут два в одном: и томаты консервированные, и томатный сок. Причем абсолютно нет уксуса, так как в соке достаточно собственной кислоты, которая и сохранит заготовку.

для маринада на 1 л банку:

  • томатный сок — 0,5-0,6 л
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. без горки
  • листья смородины — 4-5 шт.
  • зонтики укропа — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика

1.Помидоры и зелень вымойте и высушите. Лучше брать небольшие плоды, чтобы они лучше помещались в литровые банки и было меньше просветов. Саму стеклотару помойте и простерилизуйте.

2.Разложите по подготовленным емкостям томаты. Когда останется немного места, положите листья смородины (порвите их) и зонтик укропа.

3.Продолжайте наполнять банку плодами. Сверху положите чеснок, разрезанный на пластины.

4.Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.

5.Спустя время слейте всю воду в кастрюлю и отмерьте ее количество. Воду вылейте, а вместо нее налейте такое же количество томатного сока.

Сока налейте на 100 гр. больше, чем воды, чтобы точно хватило заливки.

6.Доведите сок до кипения, снимите пену и залейте им помидоры. Прикройте крышками и оставьте прогреться на 5 минут.

7.Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар, расчет в списке дан на литровую банку.

8.Прокипятите сок 1-2 минуты, помешивая. Залейте им заготовки до самого верха и сразу же закатайте на зиму крышками.

9.Переверните дном кверху, хорошенько укутайте, чтобы продлить стерилизацию, и оставьте в таком виде остывать. На это уйдет не менее суток.

Хранить такие помидоры в собственном соку нужно в прохладном и темном месте. Попробуйте этот рецепт, он действительно вкусный!

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления сладких помидор на зиму с луком

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 штук гвоздики на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол (жидкость) из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола (жидкости) кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом (жидкостью) пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом (жидкостью) и доливаем баночки до верха. Пусть рассол (маринад) течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

9. Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью

Осенью, когда на улице уже холодно и томаты не спеют, можно закрыть на зиму и зеленые плоды. Причем такая консервация получается очень вкусной. Помидорки хрустящие, кисло-сладкие, просто идеальная закуска.

На 3 банки по 1 л вам понадобится:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 75 гр.
  • уксус 9% — 6 ст.л.

1.Вымойте помидоры и обрежьте у них верхушки, где была плодоножка. На фото видно, что должно получиться.

2.Томаты будут в заправке, которая и придаст неповторимый вкус. Для нее мелко нарежьте укроп и петрушку. Морковь, сладкий и острый перец, чеснок перебейте блендером до мелкого состояния. Если делать большую порцию, то можно воспользоваться и мясорубкой.

3.Перемешайте зелень с овощами — это и будет заправка, которая уже отлично пахнет.

4.Литровые банки предварительно тщательно вымойте, на дно выложите 2 столовые ложки заправки.

5.Далее положите помидоры в один слой, сверху засыпьте небольшим количеством заправки (около половины столовой ложки). Продолжайте наполнять емкости таким образом, пересыпая томаты ароматной смесью.

Накройте крышками и оставьте на час настояться.

6.Спустя время нужно сварить рассол. Налейте воду (1,5 л), в нее высыпьте сахар (150 гр.) и соль (75 гр.). Поставьте на огонь и доведите до кипения.

7.В каждую банку налейте по две столовые ложки 9% уксуса.

8.Залейте заготовки горячим рассолом. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, накройте снова крышками.

9.Во вместительную кастрюлю положите на дно полотенце, налейте воду и нагрейте ее. Осторожно поставьте наполненные банки в эту горячую воду (уровень должен доходить до плечиков, если получилось меньше — долейте кипяток). Стерилизуйте консервацию 10 минут после закипания.

10.Осталось укупорить банки, перевернуть и укутать под шубу. Это очень вкусный рецепт, который захочется повторить снова.

Помидоры дольками, маринованные с луком и маслом (без стерилизации)

Для этого рецепта нужно взять томаты засолочных сортов — плотные, не рыхлые, лучше среднего размера. Такой салат сохранит максимум свежего вкуса и аромата. Так что давайте законсервируем кусочек лета в банке.

Что потребуется на 0,5 л:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • душистый перец горошек — 2 шт.
  • черный перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • рафинированное растительное масло — 1 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Вымытые помидорки разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера. Лук измельчите кольцами.

2.На дно каждой пол-литровой банки положите сухие специи: горошины душистого и черного перцев, лаврушку, чеснок, порезанный пластинками, пару-тройку луковых колец.

3.Теперь слоями выкладывайте дольки томатов и лук, пока банка не наполнится. Залейте доверху кипятком, прикройте стерилизованными крышками и дайте постоять четверть часа.

4.Слейте воду из стеклотары в кастрюлю, на ее основе будет вариться маринад. А в каждую банку влейте растительное масло.

5.Насыпьте в слитую воду соль и сахар, вскипятите. В конце влейте уксус и залейте готовым рассолом салат.

6.Укупорьте банки, переверните их и накройте чем-нибудь теплым.

Это замечательный салат из помидоров и лука, который разойдется зимой, как горячие пирожки.

Томаты «в снегу» с чесноком – самый вкусный рецепт

Возможно, вы уже видели в интернете или у знакомых такие «заснеженные» помидорчики. Смотрятся они в банке очень оригинально. И специй здесь много не понадобится, только чеснок и перец. Приготовление будет без стерилизации, способом заливки кипятком.

Продуктовый состав на 3 банки по 1,5 л:

  • помидоры
  • чеснок — 2 большие головки
  • черный перец горошек — 40-50 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 6% — 35 мл

1.И томаты, и банки, и крышки должны быть чистыми и сухими. Последние необходимо прокипятить 5 минут. Плотно наполните подготовленную стеклотару помидорами, сделав в каждом плоде 3-4 прокола зубочисткой вокруг плодоножки.

2.Насыпьте в емкости горошины черного перца (15-20 шт. на 1,5 л банку).

3.Весь чеснок натрите на мелкой терке. В этом случае лучше не пользоваться прессом, потому что рассол получится мутным.

4.Налейте кипяток в банки доверху, прикройте крышками и дайте постоять 15-20 минут.

5.Спустя обозначенное время, слейте воду. Исходя из ее объема, добавьте нужное количество сахара и соли. Поставьте маринад вариться на 2-3 минуты после закипания.

Если есть проблемы с подсчетом, просто долейте воды, чтобы получилось круглое значение (1-2-3 литра).

6.В каждую банку 1,5 л добавьте полную столовую ложку тертого чеснока.

7.В проварившийся рассол добавьте уксус, перемешайте и залейте томаты. Закрутите плотно крышками, переверните и уберите «под шубу».

Хранить, как и остальную консервацию с уксусом, можно в домашних условиях, только подальше от приборов отопления.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление сладких помидор с уксусом

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол (жидкость) в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол (жидкость) до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и 3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол (жидкость) из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Кетчуп из помидоров с яблоками, луком и корицей

Всевозможные соусы значительно увкусняют нашу жизнь. Но то, что продают в магазинах, нельзя с уверенностью назвать натуральным продуктом. Поэтому, когда летом есть вдоволь помидоров, можно закрыть на зиму свой домашний кетчуп, вкусный-вкусный.

  • спелые томаты — 4 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

1.Помидоры лучше брать мясистые, чтобы они не были водянистыми. Вымойте все необходимые плоды и нарежьте их средними кусочками. У яблок вырежьте сердцевину, у томатов — плодоножку. Сложите все в одну вместительную кастрюлю и перемешайте.

2.Поставьте на плиту, доведите до кипения. С этого момента проварите 20 минут, периодически помешивая. Яблоки и лук должны стать мягкими.

3.Перебейте погружным блендером всю проварившуюся массу в пюре. По желанию можно потом перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Если вам не страшно, что в кетчупе будут встречаться эти частицы, то можно этого и не делать.

4.Пюрированную смесь поставьте на огонь и варите на среднем огне в течении часа после закипания. За это время 2 раза еще раз все перебивайте блендером для более гладкой структуры.

5.Спустя час кетчуп уварится и станет гуще. Добавьте в него сахар, соль, корицу, гвоздику и молотую смесь перцев. Перемешайте и влейте столовый уксус.

6.Снова поставьте на плиту, варите, помешивая, 10 минут. Когда все кристаллы растворятся, попробуйте на вкус соус. При необходимости добавьте специи по своему вкусу.

В кетчуп можно класть сушеный базилик, хмели-сунели, кориандр.

7.Банки должны к этому моменту быть простерилизованными. Разлейте в них горячий соус и сразу герметично укупорьте крышками. Дальше поставьте заготовки под шубу в перевернутом виде. После остывания храните в прохладном месте.

Это вкусная добавка ко многим блюдам: и к мясу, и к макаронам, и к овощам.

Помидоры с лимонной кислотой (сладкие)

Кто не хочет использовать уксус, может в качестве консерванта использовать лимонную кислоту. Вкус у таких помидорок будет несколько иным, чем с уксусом. В принципе, набор специй может быть любым, тут уже кто, что любит, можете экспериментировать.

  • помидоры
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 6-8 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лук — 0,5 шт.
  • вода — 1,2 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

1.Вымойте помидоры и просушите их. Лук нарежьте полукольцами.

2.На дно чистой банки положите необходимые специи: лавр, гвоздику, горчичные зерна, луковые полукольца.

3.Каждый томат проколите зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки, чтобы шкурка не лопнула при ошпаривании и чтобы плоды лучше просолились внутри. Наполните ими емкости со специями.

Сверху по желанию можно положить кусочки сладкого перца.

4.Залейте набитые банки крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут для прогрева, после чего слейте воду в кастрюлю.

5.Добавьте в воду сахар и соль, расчет дан на трехлитровую банку. Перемешайте и вскипятите.

6.Залейте второй раз помидоры. На этот раз кипящим рассолом, а не просто водой. Прикройте крышками и дайте постоять еще 20-30 минут. Снова слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.

7.В третий раз залейте томаты. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть полностью.

Эти помидоры будут вкусными, сладкими, то, что хочется зимой.

https://youtu.be/wtQuaM0g3RY

Аджика из помидоров с чесноком и овощами

В этом рецепте удачно подобраны все продукты, можно сказать, в идеальных пропорциях. Остроту можете регулировать сами, добавив больше или меньше жгучего перца. Такой соус отлично будет сочетаться с любым мясным блюдом, также его можно есть с супами или использовать в качестве заправки.

При этом здесь нет уксуса, что тоже очень хорошо, особенно для людей, у кого есть проблемы с жкт.

Ингредиенты на 6 л аджики:

  • мясистые помидоры — 5 кг
  • зеленые яблоки — 0,5 кг
  • красный сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
  • чеснок — 150 гр.
  • подсолнечное рафинированное масло — 0.5 л
  • сахар — 75 гр.
  • соль — 75 гр.

1.Вымойте все необходимые продукты и нарежьте произвольными кусочками, удаляя все лишнее. Помидоры берите мясистые, не водянистые, чтобы аджика не получилась слишком жидкой.

2.Пропустите все составляющие, кроме чеснока, через мясорубку. Также можно измельчить с помощью комбайна или блендера. Нужно, чтобы масса получилась не гладкой, как пюре, а мелкими кусочками.

3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. С этого момента засекайте время: варить аджику нужно 1 час, время от времени помешивая.

4.Через час нужно добавить в соус соль, сахар, перемолотый чеснок, и растительное масло. Тщательно перемешайте и варите еще полчаса. После добавления чеснока сразу по кухне разносится приятный аромат.

5.Банки простерилизуйте и разлейте по ним сваренную аджику. Закатайте, поставьте на крышки и укутайте, чтобы остывание происходило медленно. Попробуйте приготовить по этому рецепту хотя бы небольшое количество такого соуса. Он должен придтись по вкусу.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол (жидкость) в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

https://youtube.com/watch?v=la_KmFZqsSc%3Ffeature%3Doembed

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»

По этому рецепту получаются пряные томаты, так как здесь много запашной зелени. В таком виде очень вкусно «звучат» маленькие помидоры-черри. Но можно брать и другие сорта, какие есть в наличии.

Ингредиенты на 4 банки по 0,75 л:

  • черри — 1,5 кг
  • базилик — 8 листиков
  • листья сельдерея — 4-8 шт.
  • петрушка — 12-16 веточек
  • чеснок — 4 зубчика
  • душистый перец — 8 горошин
  • черный перец горошком — 30-40 шт.
  • соль — 2,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 6% — 3 ст.л.

1.Банки и помидоры должны быть вымыты и высушены. Наполните емкости наполовину плодами и вложите в пустоты листья базилика, сельдерея и веточки петрушки.

Количество зелени берите по своему вкусу. Чем их больше — тем насыщенней получится аромат.

2.Продолжайте наполнять тару черри до самого верха.

3.Заранее вскипятите воду и залейте ее в банки, чтобы таким образом прогреть и простерилизовать овощи и стекло. Накройте, но не герметично, крышками, которые предварительно нужно подержать в кипятке пару минут. Оставьте на 15 минут.

4.Слейте воду из заготовок в кастрюлю и насыпьте соль и сахар. На каждый литр жидкости нужно взять 2,5 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Поставьте на плиту закипать.

5.Тем временем в каждую банку добавьте по 1 зубчику чеснока, разрезанному на пластинки, по 2 горошины душистого перца и по 10-15 штучек черного перца горошком.

6.В закипевший рассол добавьте столовый уксус и сразу же заливайте им помидоры. Укупорьте на зиму крышками очень плотно, переверните, накройте одеялом и дайте остыть примерно сутки.

Хранить эти вкуснющие маринованные черри можно и при комнатной температуре. Такая закуска не оставит никого равнодушным.

Рецепт маринованных помидор черри на зиму очень вкусных и сладких

Смотрите рецепт сладких черри со вкусом чеснока.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Помидоры черри — 500-600 г
  • Чеснок — 1 ч. л. с горкой
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Семена горчицы — 0.5 ч. л.
  • Уксус 70% — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт черри на зиму с чесноком и уксусом

1. Крышки заранее прокипятите, а банки простерилизуйте. Плодоножку черри проколите, чтобы шкурка не лопнула. Сложите помидоры в подготовленные банки до верха. Добавьте душистый перец горошком. На 1 литровую банку уходит 500-600 г черри.

2. Залейте заполненные банки кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут, чтобы они прогрелись.

3. Приготовьте маринад. На 1 литровую банку идет 400-500 мл маринада. Соблюдая рекомендованный расчет, налейте в кастрюлю воды и насыпьте соль с сахаром. Размешайте и доведите все до кипения. Прокипятите полминуты.

4. Зубчики чеснока очистите и промойте. Сложите зубчики в чашу блендера и измельчите ножом.

5. Воду из банок слейте и она больше не нужна. На помидоры сверху разложите измельченный чеснок и зерна горчицы. Сразу же заливайте черри в банках кипящим рассолом. Затем влейте уксус 70% и закатайте банку. Если возьмете 9% уксус, то понадобится на 1 литровую банку 4 ч. л.

6. Аккуратно переверните закатанные банки и переверните вверх дном, чтобы проверить на протекание. Укутайте до остывания. Потом маринад будет слегка мутным, поэтому так и должно быть из-за измельченного чеснока в блендере.

Рецепт сладких томатов на зиму без специй и зелени

Оригинальный и необыкновенно вкусный рецепт ароматных маринованных помидор в розовой заливке. В заготовке все очень вкусное: и яблоки , и помидоры и лук. Зимой вы увидите, как обычные продукты превращаются в роскошную закуску.

Вам потребуется на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 500 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Свекла — 5-6 кусочков

Маринад на 2 банки емкостью 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 50 г

Сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

1. Возьмите томаты сливовидной формы небольшого размера. Помидоры хорошо вымойте. Лук нарежьте кольцами. У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Объем продуктов берите по количеству приготовленных для заполнения 1 литровых банок.

2. Свеклу очистите и нарежьте кружочками или воспользуйтесь фигурной овощерезкой. Благодаря свекле маринад получится бесподобно красивого розового цвета.

3. Вырежьте из нарезанной свеклы фигурки цветочков или листочков.

4. Подготовленными помидорами, яблоками, луком и свеклой заполните чистые банки.

5. Осторожно и поочередно понемногу заливайте все банки сразу крутым кипятком. Пусть банки, прикрытые чистыми крышками постоят до остывания 1 час.

6. Слейте розовую воду в кастрюле. На основе слитой воды сварите маринад. Соль, сахар и уксус положите из расчета на 1 литр розовой воды. Размешайте.

7. Доведите маринад до кипения и залейте заполненные продуктами литровые банки. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном до остывания.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий