Сливовая аджика с помидорами на зиму рецепты

Рецепты из помидор

1 ч. 0 мин

5 ч. 0 мин

Самые любимые рецепты, как варить аджику в домашних условиях. Приготовьте аджику из помидоров с перцем, с добавлением слив или яблок — домашние оценят ваши старания.

Приготовление: 1 час 20 минут

Рецепт на: 3 банки (400 мл)

Аджика из слив — это отличный рецепт заготовки на зиму. Я поделюсь рецептом, который сама готовлю. В классическом варианте она очень острая, но я готовлю менее жгучую. Чтобы оценить по достоинству сливовую аджику, ее непременно надо приготовить. Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкую горчинку. Основой соуса служат сливы и помидоры. Вкус приправы зависит от сорта слив. Сорт венгерка лучший сорт для аджики. Он сладкий, плоды плотные, косточки легко отделяются. При варке не выделяется много сока и приправа будет густой.

Содержание
  1. Аджика из желтых слив по-грузински (пошагово)
  2. Аджика из слив с болгарским перцем и чесноком
  3. Аджика со сливами, морковью и помидорами
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Как приготовить аджику из слив
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговый рецепт приготовления
  9. Шаг 1
  10. Аджика со сливами и помидорами
  11. Как сварить аджику в домашних условиях (с фото)
  12. Смотрит видео рецепт аджики со сливамиАджика из сливы и помидор острая
  13. Шаг 2
  14. Аджика на зиму из слив с помидорами (с фото)
  15. Шаг 5
  16. Похожие рецепты
  17. Аджика из сливы и помидор на зиму
  18. Аджика с варкой с перцем чили и хреном (пошагово)
  19. Аджика из слив к мясу (пошаговые фото)
  20. Вареная аджика из перца и сливы (пошаговые фото)
  21. Острая аджика из сливы на зиму
  22. Аджика вареная с помидорами и яблоками
  23. Аджика из перца, томатов, яблок и моркови вареная
  24. Вареная аджика из кабачков на зиму
  25. Аджика из слив на зиму
  26. Сливовая аджика с чесноком и горьким перцем

Аджика из желтых слив по-грузински (пошагово)

  • 2 кг кислой сливы красного или желтого цвета;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 листочка болотной мяты (по желанию);
  • 2-3 листочка зеленого базилика (по желанию);
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 1 стручок зеленого острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. пажитника или уцхо-сунели (по желанию);
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,25 ч. л. чабера садового (по желанию);
  • 0,25 ч. л. сушеного базилика или рехани (по желанию);
  • крупная соль (по вкусу).

Сливы складываем в кастрюлю для варки соуса. Заливаем чистой водой, чтобы слегка покрыть плоды. Включаем средний нагрев и отвариваем до готовности – кожица на сливах должна потрескаться и отделиться. Даем остыть.

Сливаем всю жидкость, так как она нам не понадобится. Удобно это сделать, воспользовавшись дуршлагом.

Протираем сливу через сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.

Ставим сливовую мякоть на плиту и доводим до кипения.

Нарезаем всю зелень крупным кусочками.

Прокручиваем через мясорубку зелень, чеснок и острый перец с семечками.

В перекрученную зелень добавляем специи и хорошо перемешиваем.

В кипящую сливу добавляем зелень с приправами и перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты покипеть и выключаем огонь.

Перекладываем ткемали в соусницу или раскладываем по стерильным банкам.

Соус можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а можно приготовить на его основе салат с добавлением прокрученных через мясорубку грецких орехов, отварной свеклы и яиц.

Совет! Если после смешивания всех ингредиентов соус получился слишком густым, можно добавить немного жидкости, в которой варились сливы, а также добавить по вкусу сахарный песок.

Аджика из слив с болгарским перцем и чесноком

  • Слива (я брала сорт «Венгерка» или чернослив) — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок (по вкусу — 1-2 головки) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (по вкусу — 3-6 штучек) — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1/2 л
  • Уксус (уксус 70-процентный) — 1 ч. л.

Я готовила половину порции. Перец чистим, режем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку, я измельчала блендером

Из слив вынуть косточки и тоже измельчить

Чеснок и острый перец берём по вкусу, я на половину порции взяла 7 зубочков чеснока и два перчика. Перчик у меня был только сушёный, я его вместе с семенами добавила в блендер к болгарскому перцу, он дал великолепную остринку!

Сложить в кастрюлю все наши ингредиенты, добавить томатную пасту, сахар и соль. Варить на небольшом огне 30 минут, помешивая иногда. Если будете делать на зиму, в конце варки добавьте 1 ч. л. уксуса. Переложить в горячие сухие банки, перевернуть и оставить до остывания.

Из половины порции получилось две поллитровых баночки и немножко на пробу!

Аджика со сливами, морковью и помидорами

  • помидоры – 2 кг.,
  • перец сладкий – 1 кг.,
  • перец чили – по вкусу,
  • морковь – 1 кг.,
  • слива – 2 кг.,
  • чеснок – 15-20 зубчиков,
  • соль – 1-2 ст.л.,
  • сахар – 2 стакана,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • уксус 9% — 4 ст.л. на весь объём.

Подготовить ингредиенты. Всё моем. Помидоры режем, удаляя плодоножку. Сладкий перец чистим, удаляем хвостик и семена, сливу перебираем от косточек. С помощью мясорубки или блендера пробить овощи. Начинаем с томатов.

Затем пропускаем сладкий перец вместе с перцем чили. Его Вы добавляйте на свой вкус, делая аджику либо не слишком острую, либо наоборот, жгучую.

Следующий этап – пропускаем морковь.

В конце измельчить сливу.

В большом тазу все перемешать и поставить варить на плиту.

Всыпать соль и сахар.

Влить растительное масло.

Как аджика со сливами и помидорами закипит. Варим её в течении 1 часа.

Заранее чистим чеснок.

Натираем его на тёрке и после того, как прошёл час с момент закипания аджики, добавляем чеснок в общую массу. Провариваем ещё 20-25 минут.

В конце варки добавить в аджику уксус.

Проварить ещё 5-7 минут. Аджика со сливами готова. Подвергать стерилизации её не нужно, она прекрасно храниться даже в домашних условиях.

Разложить сливовую аджику по стерильным банкам.

Закрутить банки под ключ и дать банкам полностью остыть. Можно дополнительно укутать банки пледом.

Вкусная аджика со сливами и помидорами станет незаменимой в повседневные и даже праздничные дни.

Шаг 3

Сливы, репчатый лук и оба вида перца перекрутите в мясорубке. Массу перемешайте и поставьте вариться на 30 минут. Помешивайте.

Шаг 4

Когда аджика уварится на 50 %, добавьте к ней сахар, соль, уксус, выдавите чеснок через пресс, добавьте специи к аджике. Все перемешайте. Дайте покипеть 2 минуты, и выключайте. Разложите по баночкам, закатайте. Баночки нужно стерилизовать, также можно разложить просто в чистые, но тогда хранить готовую аджику в холодильнике.

Как приготовить аджику из слив

Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.

Ингредиенты

  • Слива — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 больших зубка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 40 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  • Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.
  • Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.
  • Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.
  • Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.
  • В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.
  • Отправляем чеснок в кастрюлю.
  • Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,
  • Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.
  • Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.
  • Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.
  • За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.

Шаг 1

Очистите от косточек сливу. Удалите у перцев серединку и хвостики.

Ну что ж, у меня получилось примерно 4 кг. слив. Теперь их нужно помыть, затем достаньте из них косточки. Лучше всего это делать вручную, если сливы мягкие. Если жесткие, то без ножа не обойтись.

Аджика со сливами и помидорами

Это очень вкусный вид аджики, и сегодня я покажу, как приготовить такую закуску. Получается очень вкусно. Можно есть просто с хлебом.

Как сварить аджику в домашних условиях (с фото)

Существует много рецептов и способов приготовления аджики из помидоров. Попробуйте заготовить на зиму аджику с помидорами, сладким перцем и чесноком. Приправа получается в меру острой. Готовить её несложно, хранится она долго — всю зиму.

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 7 шт.
  • Перец острый — 5 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 7 зубков
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить аджику на зиму: помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки.

Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножки.

Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.

Чеснок и зелень мелко порубить ножом.

Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе.

В кастрюлю налить растительное масло, ввести все овощи, кроме чеснока, зелени и специй. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и, постоянно помешивая, варить до нужной густоты (дать выпариться лишней жидкости).

Когда смесь будет доведена до нужной густоты, ввести зелень, чеснок, специи. Варить аджику из помидоров, перца и моркови, с чесноком и зеленью, ещё 10 минут.

Разлить готовую аджику на зиму по стерилизованным баночкам, закрыть (закрутить) стерилизованными крышками, закутать до полного остывания.

Смотрит видео рецепт аджики со сливамиАджика из сливы и помидор острая

Если случилось, так что сладкого перца у вас не оказалось, то аджику можно приготовить и без него. Но ее я готовлю острую, стручкового перца потребуется немного больше. Но это на любителя.

  • Ингредиенты
  • Помидоры 1 кг
  • Слива 0,5 кг
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Уксус 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика

Берем одну часть помидор и 1/2 часть слив. Моем, перебираем. Удаляем хвостики у слив и помидор. Сливу освобождаем от косточек. Перекручиваем овощи через мясорубку. Чеснок чистим и измельчаем прессом. Соединяем сливу и помидор. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 2 минут.Потом  снимаем с огня, добавляем соль, сахар, растительное масло. Небольшими порциями отправляем в кастрюлю острый перец, чтобы найти нужную остроту. Туда же выливаем частями уксус. Ставим посуду на огонь и кипятим 5-7 минут. В конце приготовления заправляем чесноком, тоже по вкусу. Еще раз кипятим, выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем винтовыми крышками или закатываем машинкой баночки.

3. Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту. Перемешаем, и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, держим 20 минут, постоянно помешивая.

  • Сливы
  • Перец чили
  • Чеснок
  • Томатная паста/помидоры
  • Сахар
  • Соль
  • Зелень

Шаг 2

Помидоры нужно разрезать пополам и срезом натереть на крупную терку. Так вы удалите шкурку и место крепление плодоножки. Нам нужна только мякоть помидора.

В этом году набрала много сливы на даче. Закатала и компот, и варенье. Решила еще сделать оригинальную закуску. Читайте, как приготовить аджику со сливами. Это очень вкусная и своеобразная закуска!

Аджика на зиму из слив с помидорами (с фото)

Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.

Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.

Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.

Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.

В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.

Отправляем чеснок в кастрюлю.

Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,

Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.

Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.

Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.

За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.

Шаг 5

5. Потом переносим в погреб или подвал. Или храним в холодильнике. Всем удачи!

Похожие рецепты

Для тех, кто хочет не просто поставить аджику в холодильник, но еще и сохранить ее до следующего года, рекомендую все же закатать ее в банки. Их обязательно нужно стерилизовать. Если вы просто готовите на зиму, можно добавить в аджику растительного масла и поставить заготовочку в прохладное место.

2. Измельчим в мясорубке или блендере чеснок, сливы и перец. Тщательно смешаем.

  • Сливы
  • Чеснок
  • Сахар
  • Перец чили
  • Томатная паста
  • Соль

Аджика из сливы и помидор на зиму

Аджика со сливами и помидорами на зиму получается острая, ведь в ее состав входят острый перец и уксус. Но остроту заготовки, мы можем и должны определить сами. У каждого из нас свои предпочтения. Я обычно готовлю в меру острую приправу, обжигающий соус это не моя история. Сочетание слив и помидор в аджике дают очень приятный вкус. Зимой такая заготовка великолепна с мясом и рыбой. Если не делать ее острой, то она может быть простой овощной закуской. Гренку белого хлеба намазываем овощной заготовкой и блюдо для перекуса готово.

Аджика с варкой с перцем чили и хреном (пошагово)

Аджика острая с хреном – это одна из разновидностей классической домашней аджики, которую наверняка закрывала на зиму каждая хозяюшка. Существует множество различных рецептов и методов приготовления такой аджики: где-то используется метод варки, а где-то предпочитают смесь не варить, получая сырую закуску. Так или иначе, аджика, приготовленная разными людьми, всегда имеет разный вкус. Вам нужно запомнить только количество требуемых ингредиентов, а также последовательность их добавления, а все остальное вы можете сделать по своему вкусу.

Приготовив острую аджику с хреном, вы можете подать ее к столу в качестве закуски, а можете добавить в пиццу или любые другие блюда. Такое блюдо очень вкусно кушать вместе с хлебом, оно подходит для любого застолья.

Вы можете самостоятельно регулировать остроту такой домашней аджики: если вам нравятся более острые закуски, увеличьте количество чеснока и острого перца, но не переусердствуйте, так как тогда, когда блюдо будет готово, сделать его менее острым вы не сможете.

Для того чтобы приготовить вкусную аджику с хреном на зиму в домашних условиях, вам необходимо запастись требуемыми ингредиентами, выделить немного свободного времени, а также взять на заметку наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, которые наглядно продемонстрируют вам, как правильно готовить острую аджику на зиму с варкой.

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • корень хрена — 200 гр
  • чеснок — 200 гр
  • перец чили — 200 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.

Первое, что вам нужно будет сделать прежде, чем начнете готовку – собрать все ингредиенты и выложить их перед собой на столе, чтобы уменьшить время на их поиски и оптимизировать процесс готовки. Тщательно вымойте все овощи, очистите морковь и яблоки от кожуры, нарежьте перец на четыре части, а помидоры вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага.

Следующим шагом будет измельчение ингредиентов. Очень важно знать, что измельчать их нужно в мясорубке по очереди, складывая каждый продукт в отдельную емкость. Смешивать их мы будем потом.

Подготовьте остальные ингредиенты, которые будут использоваться в готовке аджики, а именно острый перец, чеснок и хрен. Подбирайте количество этих продуктов с осторожностью, так как именно они влияют на остроту аджики. Постарайтесь не переборщить, иначе кушать такую закуску будет невыносимо.

Измельчите при помощи мясорубки или блендера хрен с чесноком, сложив их в отдельную тарелку, а затем измельчите острый перец, предварительно отрезав плодоножку.

Теперь все измельченные продукты, которые у вас есть, сложите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту. Варить острую аджику с хреном необходимо на протяжении одного часа. За десять минут до конца готовки следует посолить смесь, после чего накрыть крышкой и варить до готовности. Пока варится ваша аджика, рекомендуем простерилизовать банки.

Стерилизовать емкости вы можете как с помощью микроволновки или духовки, а также стандартным способом: паром и дуршлагом. Простерилизовав банки, вы можете начинать осторожно переливать в них готовую острую аджику и закатывать крышками, которые тоже следует простерилизовать. Хранить такую закуску с хреном и чесноком до зимы можно в погребе или кладовой.

Теперь подготовим остальные овощи. Помоем чили перчик, освободим его от стручков, а также от внутренних семян. Затем почистим чеснок. По желанию его можно заменить луком или хреном. Еще нам понадобится томатная паста. Подойдут, конечно же, и свежие помидоры. Можно делать сливы с томатами в любых пропорциях. Они подчеркивают друг друга.

Вот такая аджика вышла.

Аджика из слив к мясу (пошаговые фото)

Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть это даже соус. С мясом — просто сказка. Рекомендую настоятельно.

  • Сливы — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Красный острый перец — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.

Как приготовить аджику из слив: сливу хорошо промыть.

Очистить сливу от косточек.

Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)

Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.

Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.

Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.

Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.

Закатать аджику закаточным ключом. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.

Аджика из слив готова. Приятного аппетита!

Вареная аджика из перца и сливы (пошаговые фото)

Аджика из слив – это вкусная заготовка на зиму, приготовленная по рецепту с фото из самых доступных ингредиентов. Нежность и особый вкус соусу придают именно сливы –пальчики оближешь. Сливовую аджику можно подать к мясу, рыбе или к обычной картошке.

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1-2 острых перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса

Сладкий перец любого цвета очищаем от семян и нарезаем кусочками.

Отбираем спелые и плотные сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки.

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, с плодов острого перца срезаем плодоножки.

Через мясорубку перекручиваем сливы, острый и сладкий перец, а также чеснок.

Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кладем томатную пасту, размешиваем и отправляем на огонь, варим 30-40 минут.

В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем, и можно раскладывать аджику по чистым банкам.

После остывания относим зимнюю заготовку на хранение в прохладное место.

Острая аджика из сливы на зиму

  • Сливы – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Томатная паста – 250 гр.;
  • Горький перец – 2 – 3 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.

Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.

Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.

По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.

Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.

На видео смотрите этапы приготовления вареной аджики в домашних условиях:

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Прежде чем закатывать аджику, дайте ей остыть. Банки стерилизуем, как обычно: на паровой бане вверх дном. Аджику можно есть сразу после остывания. Приятного аппетита!

Аджика вареная с помидорами и яблоками

Ароматная аджика из красного болгарского перца, помидор и яблок. Для остроты добавим перец чили и чеснок. Такую аджику можно приготовить на зиму и закатать в банки, или сделать небольшую порцию к обеду, для обогащения мясных блюд.

  • Перец болгарский 1,5 кг.
  • Помидор 1 кг.
  • Яблоко 500 г
  • Чеснок 3 головки
  • Перец чили 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Болгарский перец разрезаем и чистим от семечек и плодоножек.

Помидоры разрезаем на 4 части.

Чеснок чистим. Подготовим для аджики острый перец, его добавляйте по своему вкусу.

Яблоки разрезаем и удаляем сердцевину.

Все овощи и яблоки, которые мы подготовили пропускаем через мясорубку, выливаем в кастрюлю, насыпаем соль и сахар.

Варим аджику 30 минут на малом огне. Пока готовится аджика стерилизуем банки и крышки.

Готовую аджику перекладываем в стерильные банки и закручиваем металлическими крышками. Готово. Попробуйте.

4. Перекладываем в заранее подготовленные баночки, и закатываем на зиму. До полного остывания храним в перевернутом виде в одеяле.

  • Слива
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Болгарский перец
  • Специи к аджике
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Чеснок

Аджика из перца, томатов, яблок и моркови вареная

Хочу поделиться рецептом очень вкусной, острой аджики, которую любим всей семьей и заготавливаем каждый год по этому рецепту.

  • томаты — 5 кг.;
  • морковь — 0.5 кг.;
  • перец болгарский — 0.5 кг.;
  • яблоки — 0.5 кг.;
  • чеснок — 0.3 кг.;
  • перец острый — 3 шт.;
  • масло растительное — 0.4 л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар-песок — по вкусу

Основа любой аджики помидоры, в крайнем случае можно использовать разведенную томатную пасту, но я предпочитаю перетертые домашние томаты. Помидоры желательно брать мясистые, спелые. Если они немного подпорчены, то можно удалить эти места, а хорошую часть использовать.

Первым делом томаты мою и разрезаю на такие кусочки, которые спокойно пролезут в горлышко мясорубки.

Также мою, очищаю все остальные овощи и разрезаю на подходящие кусочки яблоки, морковь, болгарский и острый перец.

Сначала перекручиваю на обычной мясорубке все помидоры, выливаю получившийся томатный сок в большую кастрюлю или эмалированную чашку и ставлю на небольшой огонь нагреваться.

Следом на этой же мясорубке перекручиваю все остальное.

И отправляю к томату, который к тому моменту уже может начать закипать. Кстати, с самого начала необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли, иначе может пригореть.

Отдельно хотелось бы рассказать про острый перец. Первое время добавляла аж 3 штуки, но тогда аджика получалась очень острой. Для тех, кто любит «погорячее», поострее рекомендую добавлять три-четыре острые перчинки и перекручивать их на мясорубке вместе с семенами, там «хранится» все самое острое. Можно вместо свежих стручков использовать сухой, молотый красный перец (тот, который острый, а не паприку).

Когда все компоненты начнут дружно кипеть добавляю растительное масло. В этот раз я использовала магазинное, но лучше брать настоящее, нерафинированное.

Следом добавляю соль и сахар по вкусу. Трудно угадать, сколько конкретно сыпать, ведь, во-первых, это дело вкуса, а во-вторых, томат, в зависимости от сладости пмидор бывает разным. В общем, по ходу дела несколько раз пробую и корректирую вкус добавлением новой порции соли и сахара.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваю (до самого дна) и варю при слабом кипении в общей сложности около часа

Готовую аджику сразу же, еще горячей, разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками. Сюда абсолютно не нужен уксус и без него заготовка простоит не один год (проверено).

Аджика по этому рецепту всегда получается густой, вкусной, острой, с приятным кисло-сладким вкусом. Она отлично подходит к мясу, жареной картошке и другим блюдам. Дети (даю им ту, что не слишком острая) просто мажут ее на хлеб и едят.

Этот рецепт уже можно назвать семейным, передаем его всем родственникам и именно на нем все останавливаются, готовят потом каждый год только такую острую, домашнюю аджику.

Нам необходима мясорубка или блендер для дальнейших действий. Закладываем очищенную сливу в мясорубку вместе с кусочками перца, чесноком и (по желанию) помидорами. Я взяла томатную пасту. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до кипения. Затем кладем соль и сахар. Варим на медленном огне полтора часа.

1. Сливы хорошо моем, удаляем все косточки и веточки. Чеснок чистим и делим на зубчики. Из перца, если не хотите слишком острую аджику, удалите белые семечки.

Вареная аджика из кабачков на зиму

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Томатная паста – 6 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 6% – 150 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Всегда первым делом мы подготавливаем овощи. Хорошенько моем их и чистим от кожуры и семян. Далее нарезаем их небольшими кусочками и перекручиваем через мясорубку. Складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить.

Если кабачки молодые, то их чистить не обязательно. Достаточно только отрезать кончики.

Добавляем туда же соль, сахар, растительное масло, перец чёрный и паприку. Также не помешает томатная паста. Она добавит цвет да и вкус будет более насыщенным.  Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне после закипания 20 минут.

За это время подготавливаем тару. Банки любым объемом моем и стерилизуем любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке. Кто-то даже споласкивает водкой, но я не пробовал. Крышки просто заливаем кипятком.

За пять минут до готовности вливаем уксус в наше блюдо. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.

Аджика из слив на зиму

Была недавно в гостях у подруги, к мясу она подавала очень интересный соус. Думала, какой-то заграничный, — ан нет! Так я и узнала этот простой рецепт аджики из слив на зиму, всем его рекомендую!

Сливовая аджика с чесноком и горьким перцем

Это очень необычная и интересная аджика, скорее она похожа на соус. Рецепт нашла несколько лет назад в каком-то журнале. Получается она очень густая, невероятно ароматная и на мой вкус очень вкусная.Остроту можно регулировать на свой вкус за счет увеличения или уменьшения горького перца. По этому рецепту она получается среднеострая.

  • Слива угорка 4 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Горький перец 2 стрючка
  • Сладкий красный перец 2 стрючка
  • Сахар 400 гр
  • Соль 4 ст. ложки
  • Томатная паста 4 ст. ложки
  • Тмин, кориандр, гвоздика в молотом виде по вкусу

Сливы отделить от косточки. Болгарский перец, острый горький перец вымыть, удалить семена.

Чеснок очистить от кожуры.

Все очищенные овощи+ чеснок прогнать через мясорубку.

Сама слива внутри белая, шкурка синяя. На открытом воздухе происходят химические процессы и перекрученная мякоть сливы потемнеет и приобретет более красный цвет.

К сливово-перичному пюре добавляем специи по вкусу( перечень указан выше), томатную пасту ( 4 ст. ложки) или томатный сок (1,5- 2 стакана) и ставим на огонь. Варим на среднем огне 20 минут, помешивая.

Аджика получается вкусной, густой, очень слышны сливовые нотки. Отличное дополнение к отварному мясу, шашлыку и другим блюдам.

Выход: 9 банок по 0,5 литра. Приятного аппетита!!! Очень интересный цвет у аджики. Фотоаппарат не передает цветовую гамму, но аджика скорее малиновая, чем красная.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий