Соленые зеленые помидоры дольками на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #bacebfb2-7d8e-11ed-8ac1-746e6856496a

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Настало время заготовок к холодным сезонам: самые аппетитные, легкие в исполнении и популярные у домохозяек, конечно же, томаты. Мы уже делали помидоры в собственном соку, а так же малосоленые помидоры быстрого приготовления, настала очередь закруток из зеленых помидоров.

В моем материале – только проверенные лакомства на любые предпочтения. Не любите стерилизацию – найдется рецепт и для вас! Сделать любой из них не так сложно, как может показаться сначала – если следовать каждому шагу, то все выйдет отлично.

Зеленые томаты – не такие частые ингредиенты в закрутках, как их бурые собратья: чаще, они даже более выигрышные во вкусе. Не верите – сделайте пару порций, и все сомнения сразу развеются.

Итак, в статье только лучшие, зеленые помидоры на зиму: дольками, по-грузински, маринованные – в общем, никакими словами не передать этот замечательный вкус! Успехов в ваших кулинарных начинаниях: надеюсь, что вы запишете парочку способов из моего материала в свой блокнот для рецептов.

Очень вкусная заготовка на зиму получается из зеленых помидоров. Закруточки с ними получаются даже вкуснее тех, что сделаны из спелых томатов. Поэтому предлагаю замариновать помидоры, которые не успели дозреть в теплице.

Конечно можно их сорвать и оставить набираться спелости на окне. Со временем они покраснеют. Но зачем терять это самое драгоценное время, когда из зеленых помидоров получается чудесные и невероятно вкусные заготовки!

Из красных томатов мы уже готовили на зиму великолепную острую закуску под названием огонек. А теперь пора пустить в ход зеленые плоды. Их можно мариновать с добавлением острого или сладкого перцев, чеснока, зелени, ароматных специй и пряных трав. Воспользуйтесь рецептами этой подборки, составленной с пошаговым описанием процесса и у вас непременно все получится!

Некоторые хозяйки боятся делать закрутки с зелеными помидорами из-за того, что плоды содержат ядовитые вещества. Однако это касается только свежих плодов. После засолки или термической обработки зелененькие становятся абсолютно безвредные. Поэтому не стоит беспокоиться на этот счет.

Осенью, когда все мы устали от консервации, когда запаслись на зиму всевозможными видами заготовок помидоров, а на кустах еще висят зеленые помидоры-красавцы, которые никак не хотят краснеть, вам может пригодиться моя сегодняшняя подборка рецептов. Да, зеленые помидоры прекрасно маринуются и, самое главное, очень просто и быстро. Так что без особых хлопот ваша кладовая пополнится несколькими порциями удачных заготовок на зиму.

Я собрала для вас самые лучшие и самые вкусные рецепты маринованных зеленых помидоров на зиму. Помидорчики получаются в меру острые, ароматные, да и внешне выглядят очень аппетитно. Очень хочу, чтобы вы тоже попробовали хотя бы один из нижеприведенных рецептов.

Вам остается только определиться с рецептом, купить продукты, подготовить банки и приступить к процессу консервации. Добавляйте страничку в закладки, чтобы не потерять, а также делитесь с друзьями в соцсетях.

Предлагаю вам заготовить острые зеленые помидоры дольками на зиму. Такие помидорки — отличная закуска к мясу и различным гарнирам. В данном рецепте помидоры разрезаются на 4 части, если крупные, то — на 6, затем смешиваются со специями, раскладываются в банки и стерилизуются. Рассчитана заготовка на 2 литра. Я сделала 3 банки по 650 мл.

Тщательно вымыть зелёные помидоры, вырезать плодоножку и разрезать каждый помидор накрест на 4 части. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте на большее количество долек, например, на 6 или 8. Сложить помидоры в подходящую ёмкость.Мелко нарезать петрушку, острый перец и чеснок. При желании, чеснок можно не нарезать, а пропустить через пресс.

В ёмкость с помидорами добавить соль, сахар и уксус. Затем добавить измельчённые перец, чеснок и петрушку.

Тщательно перемешать все овощи и дать постоять 10-15 минут.

Разложить помидоры в сухие стерильные банки. Набивать банки лучше плотнее, так как при стерилизации помидоры осядут. Выделившийся сок равномерно разлить в банки.

В кастрюлю на дно постелить салфетку, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки с помидорами. Прикрыть банки крышками, ошпаренными кипятком. Залить в кастрюлю холодную воду до плечиков банок и поставить на огонь. С момента закипания стерилизовать банки с помидорами 10 минут на среднем огне, литровые банки стерилизовать 15 минут. Параллельно вскипятить воду в чайнике и в самом конце в каждую банку долить кипяток. Банки с помидорами сразу же закрутить или закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.

Когда банки остынут, их можно переставить в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой острые, вкусные дольки зеленых помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Приятных вам заготовок!

Предлагаю для любителей остренького отличную заготовку на зиму — маринованные острые зеленые помидоры. Очень вкусные помидорчики, которые вам обязательно понравятся. Помидоры режутся дольками, поэтому можно использовать как крупные, так и мелкие помидорчики. Зимой, открыв баночку таких помидоров, подайте их с отварным картофелем и мясом — родные оценят! Расчет продуктов дан на 2 баночки емкостью 750 мл.

Для приготовления острых зеленых маринованных помидоров на зиму понадобится:

помидоры зеленые (любого размера) — 900-1000 г;

чеснок — 4-6 зубчиков;

перец чили — 2 шт. (у меня небольшие);

перец душистый горошком — 8 шт.;

хмели-сунели (или другая смесь пряностей) — 1 ч. л.;

черный свежемолотый перец — по щепотке на банку;

вода — 750 мл;

соль крупная — 1 ст. л. (с горкой);

сахар — 75 г;

уксус 9% — 100 мл;

лавровый лист — 3-4 шт.

Зеленые помидоры вымыть.

Нарезать их дольками (небольшие — на 4 части, крупные — на 6-8 частей). У перцев срезать хвостики, семена оставить, чеснок очистить и нарезать на несколько частей.

Банки и крышки простерилизовать, обсушить. На дно банок выкладывать по 4 горошинки перца душистого, по 0,5 чайной ложки хмели-сунели, по щепотке черного свежемолотого перца.

Заполнить банки помидорами, в каждую баночку между помидорами поместить острый перец и чеснок.

Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить соль, сахар и влить уксус, лавровый лист. Дать покипеть 1-2 минуты.

Далее лавровый лист выбросить, а кипящим маринадом залить помидоры.

Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 20 минут после закипания. Для стерилизации — в большую кастрюлю, на дно, положить мягкую тряпочку или полотенце, налить воду, подогреть. Поместить банки в кастрюлю так, чтобы вода была по «плечики». Дать воде закипеть и далее стерилизовать банки, считая время от момента закипания. Банки с помидорами закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранятся вкуснейшие острые зеленые маринованные помидоры, приготовленные на зиму, в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Подготовить зеленые помидоры. Хвостики оторвать, помидоры помыть.

Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно  перелить ее в банку с помидорами.

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Содержание
  1. Зеленые помидоры по-грузински на зиму
  2. Рецепт зеленых помидор в ведре
  3. Резанные дольками зеленые помидоры с чесноком на зиму
  4. Маринованные зеленые помидоры на зиму
  5. Самый вкусный рецепт острых зеленых помидор по-грузински
  6. Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)
  7. Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь
  8. Зеленые маринованные помидоры как в магазине в советское время
  9. Очень вкусный рецепт сладких зеленых помидор в остром маринаде (ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО + ВИДЕО)
  10. Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
  11. Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы
  12. Зеленые томаты, маринованные дольками на зиму (рецепт на литровую банку)
  13. Соленые зеленые помидоры холодным способом как бочковые
  14. Маринованные зеленые помидоры в банках без стерилизации — вкусно и просто
  15. Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
  16. Зеленые помидоры на зиму – самые вкусные
  17. Зеленые помидоры по-корейски длительного хранения
  18. Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках
  19. Салат из зеленых помидор на зиму
  20. Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)
  21. Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов
  22. Как приготовить зеленые помидоры по-корейски для хранения
  23. Острые зеленые помидоры на зиму
  24. Соленые зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт
  25. Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)
  26. Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Грузинская кухня – нечто для тех, кто любит «остренькое», изобилие специй. Сделаем зеленые помидоры по-грузински и закроем их до «холодных» времен. Насытиться полезными элементами из овощей в зимнюю пору – что может быть лучше?

youtu.be/iGWzoSKIVvs

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – пучок;
  • соль – 50 г;
  • вода (кипяченная) – 1 литр;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Время: 20 минут.
Способ приготовления.

Шаг 1. Измельчаем чеснок и зелень, которую вы выбрали для этого метода приготовления. Я рекомендую петрушку и сельдерей. Перемешиваем эти продукты в одной таре. Затем растворяем соль в кипяченной воде.

Шаг 2. Начиняем помидоры смесью чеснока и зелени: для начала делаем в плодах крестообразный разрез, затем соответственно наполняем их чесноком. Добавляем в банку молотый перец и сами томаты. Заливаем рассолом из кипяченной воды и соли.

Все, что осталось сделать – плотно закрутить банки и отправить их на хранение – пусть ждут своего «звездного часа»! Надеюсь, вас привлек этот грузинский способ приготовления овощей. Расскажите в комментариях, какие специи и зелень вы бы добавили.

Рецепт зеленых помидор в ведре

Помидоры в ведре еще называют бочковыми – раньше их делали в бочках. Наш рецепт будет немного проще – в качестве посуды мы будем использовать ведро. Зелень выбирайте по вкусу, но лучшие варианты я указал в списке ниже.

youtu.be/uxDK8OTae_k

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – веточка;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • листья вишни – 7 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • семена горчицы – 4 ст. л.;
  • соль – 12 ст. л.;
  • стручковой перец – 2 шт.;
  • вода – 5 литров.

Время: 2 недели.
Пошаговое приготовление.

Шаг 1. В ведро выкладываем всю зелень из списка и чеснок. Далее – укладываем томаты, сверху – укроп. Выбирайте большие зонтики.

Шаг 2. Размешиваем соль в воде (холодной, сырой). Ждем полного растворения соли и заливаем этой жидкостью томаты. Ставим любой груз, и через 2 недели блюдо можно будет считать готовым.

Небольшой совет: для этого метода вы можете не очищать чеснок от шелухи. Так томаты приобретут насыщенный аромат, станут очень аппетитными. И не бойтесь добавлять соль – кажется, что ее много, но на самом деле, это лучшая пропорция – 2 ст. л. на литр воды.

Каждый способ приготовления в этой статье уникален, но их объединяет одно – безграничная польза овощей, доступность и простота! Делитесь в комментариях, какое блюдо вам показалось самым вкусным, какое точно приготовите, и что могли бы посоветовать другим читателям.

Резанные дольками зеленые помидоры с чесноком на зиму

Если у вас выросли в теплице крупные зеленые томаты, их можно замариновать дольками. Получается отличные закусочные помидоры, которые украсят любой праздничный стол. Готовить их будем методом тройной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 1 зубчик — чеснока
  • веточка — петрушки
  • зонтик — укропа
  • 3-4 шт. — черного перца горошком
  • 1 шт. — гвоздика
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 1,25 л — воды
  • 50 г — соли (или 2 ст. л. со средней горкой)
  • 25 г — сахара песка (или 1 ст. л. с горкой)
  • 4 ст. л. — уксуса 9% (или 6 ст. л. — яблочного)
  • Мытые зеленые помидоры режем пополам. Если у вас крупные плоды, можете разрезать на четвертинки. Плодоножку вырезаем.
  • На дно стерильных банок выложим специи, резанные зубчики чеснока, измельченную зелень.
  • Заполним баночки дольками помидор довольно плотно. Зальем кипятком. Это первая заливка. Оставим баночки укрыв их крышками на 20 минут. После воду сольем с банок в раковину.
  • Вновь зальем помидорки кипятком и оставим под крышками на 20 минут. Затем воду сольем в кастрюльку, из нее мы будем делать маринад. Чайник с новой порцией кипятка уже должен быть вскипячен. Зальем третий раз зеленые кипятком. Выдержим на 30 мин под крышками и выльем воду.
  • Пока баночки третий раз прогреваются подготовим маринад. В слитую воду (а ее получилось с трех банок 1,25 л) добавим соль, сахар. Поставим на огонь. Когда вода закипит вольем уксус и доведем до кипения.
  • Зальем баночки маринадом до самого верха. Сразу же завинтим наглухо крышки.
  • Проверим герметичность, перевернув их кверху дном, укутаем плотной тканью. После полного остывания можно убирать банки в подсобку на длительное хранение.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Эта заготовка обязательно вызовет у вас небывалый аппетит, когда зимой захочется отведать овощей. Эта закрутка намного интереснее, чем маринованные огурцы: более необычная, яркая на вкус и не такая привычная. Итак, запаситесь ручкой и блокнотом: обязательно «начиркайте» этот способ приготовления в записную книжку и воспользуйтесь им в сезон заготовок.

youtu.be/304urzK9wZM

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лист черной смородины/лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп – веточка;
  • черный перец – 5 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (фильтрованная) – до верха тары.

Время: 30 минут.

Этап 1. Берите помидоры такого размера, которые не придется резать. Их мы заливаем кипятком, а затем в некоторых местах протыкаем, чтобы в плоды попал рассол. Потом измельчаем укроп, выкладываем его и специи в банку.

Этап 2. Рассол не придется даже варить: сначала смешайте воду с солью, пусть та растворится. Затем просто перелейте жидкость в банку и закройте полиэтиленовой крышкой.

Совет: при желании вы можете вылить воду с банок, прокипятить ее, добавить 9% уксус (2 ст. л.) и добавить обратно – так ваши овощи будут гарантированно стерилизованные.

Надеюсь, что вы высоко оценили этот способ приготовления маринованных помидор. Повторить его совсем не сложно, а удивить готовым блюдом своих близких еще проще.

Самый вкусный рецепт острых зеленых помидор по-грузински

Еще один рецепт зеленых помидоров с пикантном вкусом. Одни эту закуску называют томатами, маринованными по-грузински, другие говорят, что это зелененькие по-армянски. Не будем спорить к какой кухне относится этот шедевр, могу только сказать, что любители острых закусок оценят эту заготовку! Для закруточки я использовала три банки по 3 литра. Продукты в рецептуре указаны на этот объем.

  • 4 кг —  зеленых помидоров
  • 0,5 кг — зелени (укроп, петрушка и сельдерей)
  • 2 головки — чеснока
  • 5-6 стручков — острого горького перца или по вкусу
  • 4-5 л — воды
  • 8-10 ст. л. (по вкусу) — соли
  • 4-5 ст. л. — уксуса 9%
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • Помидоры хорошо помоем проточной водой.У меня зеленые сорта сливки. Для домашней заготовки использую сливовидный сорт, поскольку у него плоды более твердые, от того получаются хрустящими, как огурчики. Это невероятно вкусно!
  • Зелень помоем и обсушим. Головки чеснока разберем на зубчики и очистим от шелухи. Стручки горького перца помоем.
  • Измельчаем зелень — петрушку, укроп и сельдерей.Вначале я отрезаю стебельки, их потом кладу на дно банок. А оставшуюся листовую зелень рублю примерно на 1 см (сильно мелко резать не нужно).
  • Горький перец режем на колечки, предварительно удалив хвостик.Я режу прямо с семенами, так получается ароматнее и острее. Но если вы не любитель сильно острых закусок, тогда семена лучше удалить.
  • Зубчики чеснока измельчим острым ножом. Сложим всю нарезку в емкость и хорошо перемешаем. Начинка для помидор готова.
  • Теперь берем зеленый плод и режем его на четыре части, но не до самого конца. Серединку хорошо набиваем измельченной зеленой массой.Чем больше сможете начинить зелененькие, тем лучше!
  • Дно банок выстилаем срезанными стебельками зелени, затем уложим начиненные помидоры.
  • Займемся маринадом. В кастрюле вскипятим 4 литра воды. Добавим 8 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и перемешаем ложкой, чтобы кристаллики растворились.
  • Затем добавим уксус (я использовала винный, но можно взять обычный — столовый 9%). Еще раз перемешаем.
  • Заливаем помидоры маринадом до самого верха банок.
  • Закупориваем наглухо крышками. Хранить заготовку нужно в холодном месте.Но при желании можете баночки стерилизовать и потом закатать под ключ. Тогда хранить можно в условиях комнатной температуры в темном и прохладном месте. Вкус у заготовки будет немного другой, но ничем не хуже!

Уже через 5 дней можно снимать пробу. А полностью они достигнут своего апогея через две недели. Приятного аппетита!

Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 2-3 шт моркови;
  • 1 шт горького перца;
  • 12-15 горошков черного перца;
  • 2 см корня хрена.
  • 2,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 л консервации – это зависит от размера помидоров и плотности их укладки в банки.

Как готовить по шагам:

Помидоры для фарширования отбираем небольшие, лучше – примерно одинакового размера. Помидоры должны быть без нарушений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

У помидоров немного срезаем верх – только чтобы убрать место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя до края на 0,5 – 1 см.

Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими кружочками, толщиной 1-2 мм. Для данного вида консервации выбираем не толстые длинные корнеплоды моркови. Если морковь все же большого диаметра, перед укладкой ее в помидоры разрезаем каждый кружок на 2-4 части – в зависимости от размера помидор: кусочек моркови должен не сильно вылезать за пределы надрезанных помидоров. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на 3-5 пластинок, толщиной, как  морковь.

В каждый надрезанный помидор вкладываем по пластинке моркови и чеснока.

В заранее простерилизованные банки кладем по 3-4 колечка острого перца (на литровую банку), 2-3 колечка корня хрена, 3-4 горошка черного перца.

Затем плотно укладываем помидоры разрезом вверх. Банки наполняем до самого верху.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, кипятим в течение пары минут, чтобы все кристаллики растворились. Вливаем уксус в маринад и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.

Ставим банки в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Прикрываем банки прокипяченными крышками и заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на большой огонь и доводим воду до кипения. затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем: литровые банки в течение 15 минут, 3-х литровые – 30 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Затем переносим консервацию на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.

Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь

Зеленые маринованные помидоры как в магазине в советское время

Вкус зеленых маринованных помидоров помнят те, кто жил в советскую эпоху. Именно с тех времен дошел этот рецепт. О том, как можно самим сделать помидоры из СССР, смотрите в коротком видео.

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

специи в каждую банку:

  • 1 шт. — лавровый лист
  • 1 шт. — гвоздика
  • 7 шт. — горошин черного перца
  • 4 шт. — горошин душистого перца
  • 4 шт. — зубчиков чеснока
  • по веточке — петрушки, укропа
  • несколько колечек — перчика чили
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 100 мл — столового уксуса 9%

https://youtube.com/watch?v=QnsJ0jYMVEQ%3Ffeature%3Doembed

Очень вкусный рецепт сладких зеленых помидор в остром маринаде (ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО + ВИДЕО)

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры! Готовить, готовить, и еще раз готовить! Помидорки получаются немного твердые, слегка хрустящие, с потрясающим ароматом чеснока и петрушки. Острый перчик можете добавлять по вкусу, но мне кажется, что с ним намного вкуснее. По многочисленным просьбам гостей сайта я изменила рецепт, и дополнительно стерилизовала банки с помидорами, чтобы заготовку можно было хранить в квартире, при комнатной температуре. Теперь рецепт точно можно считать удачным 🙂

Выход: 8,5-9,0 литра, зависит от плотности наполнения банок

  • помидоры зеленые 5 кг
  • очищенный чеснок  200 г
  • красный сладкий перец 4 шт.
  • 2 шт. горького перца
  • большой пучок петрушки
  • вода  2,5 л
  • соль 120 г
  • сахар 250 г
  • 9% уксус 200 мл. (или 300 мл. 6%)

Болгарский перец моем проточной водой, вырезаем плодоножку и семена, затем режем на полоски, которые будет удобно помещать в мясорубку. Чеснок чистим, споласкиваем водой, его мы тоже будем измельчать в мясорубке. Не забудьте также про острый перец, который добавляется по вкусу.

Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.

Чеснок и перцы измельчаем в мясорубке, или с помощью блендера.

В глубокой и просторной миске соединяем помидоры, перекрученную смесь перцев и чеснока, и порезанную петрушку. Тщательно перемешиваем помидоры ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Наполняем помидорами сухие стерильные банки.

Ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике и кипятим до полного растворения соли и сахара.

Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»

Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами по резьбу на горлышке. Старайтесь наполнять банки помидорами как можно плотнее, тогда маринада точно хватит, если же увидите, что маринада не хватает, то сварите дополнительно маленькую порцию.

Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: на дно широкой кастрюли стелим тканевую салфетку, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10-15 минут, литровые 20-25 минут, трехлитровые 30-35 минут.

Затем банки с помидорами достаем, закатываем или завинчиваем крышками, обязательно переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Хранить банки с консерваций можно в квартире, при комнатной температуре, но попробовать их можно будет не раньше, через месяц.

Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках

Помидоры никак не созреют, а сроки для консервации продукты поджимают? Советую замечательный способ, чтобы овощи не пропали зря: выйдет также вкусно, а ничего необычного в приготовлении нет. Овощи подойдут как самостоятельная закуска.

youtu.be/jYmIK8PURLA

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 1,5 шт.;
  • укроп – пучок;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 4 стакана.

Время: 35 минут.

Шаг 1. Крупно нарезаем помидоры, перец. Перемешиваем их с целыми зубчиками чеснока и измельченной зеленью. Выкладываем в заготовленную посуду. Вливаем маринад из уксуса, воды, соли и сахара – его нужно варить 6 минут.

Шаг 2. Будущую закуску закручиваем и дополнительно «пропариваем» банки с овощами в воде. Будет достаточно двадцати минут. Затем переворачиваем.

Всё гениальное, почему-то, самое легкое! Уверяю, это лакомство станет одним из самых желанных на вашем столе благодаря умеренно острому вкусу. Холодные времена года с такими овощами будут только в радость.

Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы

Очень необычный рецепт зеленых помидоров, которые по вкусу напоминают маринованные грибы шампиньоны. А вы наверно и не предполагали, что из недоспелых, маленьких плодов, почти не кондиции, можно сделать такой обалденный деликатес? Ваши гости просто языки проглотят от такого закусона!

  • 1,5 кг — зеленых помидоров (желательно маленького размера)
  • 400 г — болгарского перца (чистый вес)
  • 0,5 ст. — зубчиков чеснока
  • 4-5 шт. — репчатого лука
  • 1 пучок — зелени (укроп и петрушка)
  • 1 ст. л. — соли без горки
  • 1 ст. л. — сахара с горкой
  • 150 мл — уксуса яблочного (или 9% — 100мл)
  • 1 ч. л. — молотого кориандра
  • 1 ст. л. — сушеной кинзы
  • 120 мл — растительного масла
  • В кастрюлю нальем 3 литра воды, добавим 0,5 ст. л. соли. Как только вода закипит, отправляем туда зеленые помидоры. Выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим на полчаса.
  • Ставим на плиту разогревать сковороду с маслом. Репчатый лук режем полукольцами. Отправим его пассировать в разогретое масло.
  • Подготовим другие овощи для ароматной заправки. Укроп и петрушку помоем, смахнем лишнюю влагу. Болгарский перец избавим от плодоножки и семян. Зубки чеснока очистим от шелухи. Измельчим подготовленные овощи вместе с зеленью в комбайне.
  • Помидоры закончили бланшироваться, откинем их на сито и каждый плод проткнем деревянной шпажкой насквозь с двух сторон.Это делается для того, чтобы зелененькие выпустили сок и лучше смогли пропитаться ароматами и специями заправки.
  • Выложим к подготовленным помидорам заправку, пассированный лук, кориандр, сушеную кинзу, соль, вольем уксус.
  • Перемешаем, чтобы заправка обволокла все плоды и оставим мариноваться на 1,5 часа.
  • За это время подготовим банки с крышками — помоем содой и обдадим кипятком (стерилизовать банки не обязательно). Крышки тоже моем содой и кладем на 5 минут в кипяток.
  • Зеленые хорошо пропитались маринадом и выделили сок, который находится в самом низу. Заполним баночки помидорками вместе с заправкой. Сверху зальем выделившийся сок. Накроем банки крышками.
  • Сложим заготовки в кастрюлю, дно застелем хлопковым полотенцем. Зальем водой, чтобы она доходила по плечики. Как только вода закипит засечем 35 минут. Затем аккуратно вытащим банки на стол и закатаем всю консервацию под ключ.
  • Если вам нетерпится поскорее попробовать эту вкуснятину, одну баночку закройте винтовой крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Затем можете наслаждаться! Приятного аппетита!

Зеленые томаты, маринованные дольками на зиму (рецепт на литровую банку)

Ингредиенты на 1 л банку

  • 0,5 кг помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г красного болгарского перца;
  • 1 см красного горького перца;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса.

Как мариновать по шагам

Для приготовления этого вида консервации отбираем здоровые помидоры, с неповрежденной кожицей, молочной спелости или бурые. Если помидоры совсем зеленые, еще не набрали размер, они в консервированном виде будут невкусными.

Размер и сорт помидоров значения не имеют, можно брать любые. Помидоры промываем холодной водой и разрезаем вдоль на дольки толщиной 7-10 мм. Небольшие помидоры-сливки разрезаем вдоль  на 4 части. Кладем помидоры в миску.

Промываем петрушку. Удаляем толстые части стеблей и мелко рубим. Болгарский перец промываем, удаляем семена и перегородки и нарезаем небольшими тонкими полосками.

Чеснок и красный острый перец пропускаем через пресс.

К помидорам добавляем петрушку, болгарский перец, чеснок и острый перец.

Насыпаем соль и сахар, наливаем уксус. Все хорошо перемешиваем.

И выкладываем в заранее простерилизованные банки. В процессе наполнения банку несколько раз встряхиваем, чтобы помидоры улеглись плотнее.

Банки с помидорами заливаем доверху кипятком.

Ставим банки с помидорами в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка для стерилизации), и заливаем теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю ставим на плиту и на сильном огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до полного остывания.

Зеленые помидоры дольками храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Соленые зеленые помидоры холодным способом как бочковые

Очень вкусными получаются зелененькие, если их готовить холодным способом, т.е. без стерилизации. Получаются соленые зеленые помидоры, на вкус как бочковые. Для их приготовления не понадобится деревянная бочка, которую использовали наши бабушки в деревнях. Мы получим такой же результат используя обычные стеклянные банки и капроновые крышки.

  • зеленые помидоры
  • специи — чеснок, перец, укроп, хрен лист и корень, петрушка лист и корень
  • горький перчик — по желанию
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — соли (60-70 г)
  • Зеленые помидоры помоем проточной водой.
  • Подготовим банки — помоем их водой с содой и обсушим. Стерилизовать их не нужно.
  • Капроновые крышки тоже моем с содой и буквально одну минуту выдержим в кипятке.
  • Для заливки нужно будет готовить рассол на воде без хлора. В идеале — использовать родниковую или колодезную воду.Если у вас водопроводная вода, наберите нужное количество и оставьте на 12 часов, хлор за это время из нее выйдет.Соль нужно брать обычную, не йодированную.
  • Также я подготовила специи — очистила корни хрена и зубки чеснока. Помыла зелень укропа.
  • На дно банки кладем специи — зонтик укропа, корень хрена, несколько зубчиков чеснока.
  • Затем станем заполнять банку зелеными помидорами. Сверху пустоты заполняем зубчиками чеснока, укропными зонтиками, я еще положила горькую перчинку.
  • Подготовим рассол из расчета — на 1 литр воды — 2 ст. л. соли. Хорошо размешаем ложкой и оставим на время, чтобы осел осадок.Одного литра рассола хватает на две литровые банки.
  • Полученным рассолом заливаем банки с помидорами. Закрываем крышками.
  • Убираем заготовку в прохладное место — в подвал или неотапливаемую кладовку. Через месяц с зеленых помидор можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры в банках без стерилизации — вкусно и просто

Первый вариант, который я для вас подготовила — самый простой. Здесь помидоры маринуются без стерилизации. Понадобятся зеленые или бурые плоды и простой набор специй — чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист. Получаются хрустящие, маринованные помидорки, имеющие кисло-сладкий вкус.

  • зеленые помидоры
  • чеснок
  • укропные зонтики
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист

на 1 литр воды:

  • 5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции или лимонной кислоты
  • Помидоры хорошо помоем и сделаем несколько проколов у плодоножки вилкой или зубочисткой.
  • Затем опустим помидорки в кипящую воду на 5 минут для бланширования. Потом выключим огонь и сольем воду.
  • Подготовим банки — вымоем их с пищевой содой и стерилизуем.У меня небольшие банки по 700 мл, поэтому я воспользовалась для этой цели микроволновкой.На дно каждой банки выложим по зонтику укропа, несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока, пару лавровых листиков и горошки душистого перца.
  • Плотненько заполним банки зелеными плодами.
  • Приготовим маринад: на 1 литр воды растворим 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Как только соль и сахар растворятся, добавим лимонную кислоту или уксусную эссенцию — 1 ч. ложку. Заполним горячим маринадом баночки по самое горлышко.
  • Прикрываем крышками и сразу же закатываем закаточной машинкой.
  • Перевернем баночки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутаем в теплую плотную ткань и оставим остывать.
  • Баночки полностью остыли, их можно убирать на хранение. Консервация прекрасно стоит в условиях обычной квартиры.

Зелененькие получаются сочными и хрустящими. Их можно не только подать к отварной картошке или мясу, но и порезать в салат. А еще можно предложить гостям на закуску к аперитиву.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Состав этого блюда так прост, что даже не верится, как помидоры могут быть такими аппетитными! Рекомендую не просто засматриваться на готовую закрутку, а сделать пару порций для себя и родных: такого вы еще точно не пробовали.

youtu.be/gogHhNCX_2o

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • укроп – пучок;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • базилик – пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус – 40 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1 литр.

Время: 40 минут.

Шаг 1.  Сделайте в плодах небольшие разрезы и начините их кусочками чеснока, и при желании – нарезанным базиликом. Выбирайте овощи крупнее, но такие, чтобы они помещались в банки.

Шаг 2. Заливаем помидоры кипятком, затем заново кипятим ту же жидкость в течение 5 минут. Добавляем в нее соль, сахар, уксус и заливаем обратно в банку. К овощам кладем лавровые листы, немного перчика чили.

Закуска готова! Достаточно полдня, чтобы она настоялась в тепле – потом можно отправлять на хранение в любое темное место. Пишите в комментариях под моей статьей, попробуете ли сделать самостоятельно такое лакомство.

Зеленые помидоры на зиму – самые вкусные

Первый метод – для тех, кому нравится «побыстрее»: никакой стерилизации, тару не нужно герметично закручивать одноразовыми крышками – достаточно пластиковых. В прохладном месте такая «холодная» закуска простоит не больше года.

youtu.be/ZFLWvRgBgQQ

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – пучок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • уксус (9%) – 80 мл;
  • холодная вода – 1200 мл.

Время: 25 минут.

Шаг 1. Плоды делим на две части, не забываем выбросить плодоножку. Морковь натираем. Чеснок и перец чили превращаем в небольшие дольки. Зелень – измельчить и высушить. Всё выкладываем в одну тару.

Совет: если у вас крупные помидоры, можете сделать в них только надрез, и заполнить изнутри смесью из моркови, чеснока и перца чили.

Шаг 2. Заправляем продукты в банке следующей жидкостью: холодная вода с уксусом и сахаром. Перед этим насыпаем к томатам соль. Закрываем банки пластиковыми крышками.

Такие легкие в исполнении блюда для заготовок на зиму – редкость! Мы привыкли «возиться» с ними часами, а здесь достаточно всего 25 минут. Уверен, что этот способ подкупит вас не только своей простотой, но и незабываемым вкусом.

Зеленые помидоры по-корейски длительного хранения

Из зеленых помидоров получается великолепная закуска в восточном стиле. Она имеет яркий цвет и пикантный вкус. Готовится быстро и отведать ее можно уже через пару часов. А можно разложить корейские помидоры в банки и стерилизовать на зиму. Тогда вам будет чем порадовать гостей за праздничным столом.

  • 2 кг — зелёных помидоров
  • 600 г — болгарского перца (у меня — красный и жёлтый)
  • 300 г — моркови
  • 0,5 шт. — горького красного перчика
  • 2 шт. — головки чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 130 г — сахарного песка
  • 40 г — соли
  • 2 ч. л. — специй для корейских салатов
  • 150 мл — растительного масла
  • 80 мл — уксуса 9%
  • Помидоры помоем и нарежем на дольки в 5-7 мм (плодоножку вырезаем). Репчатый лук режем полукольцами, а чеснок измельчаем ножом (можно использовать пресс).
  • Болгарский и жгучий перцы очищаем от хвостиков и семян. Сладкий перец нарезаем соломкой, а жгучий — малым кубиком. Морковь трем на терке (я использовала терку для корейской моркови, но можно натереть и на обычной).
  • Подготовленные овощи переложим в большую емкость и хорошо перемешаем. Добавим сахар, соль, приправу для корейской моркови, снова перемешаем.
  • После вольем уксус и растительное масло. Еще раз все перемешаем и накроем овощи крышкой (если нет подходящей крышки — укройте полотенцем). Пусть они маринуются 2 часа. За это время подготовим тару — банки и крышки стерилизуем удобным для вас способом.
  • Через два часа овощи хорошо промариновались и выделили сок. Раскладываем их по баночкам, утрамбовывая ложкой. Сверху заливаем выделившимся соком.
  • Накрываем крышками и помещаем банки в кастрюлю для стерилизации. На дно кладем старое полотенце. Воду наливаем по плечики банок. Доводим до кипения, затем убавляем пламя огня до среднего. Кипятим банки объемом 500 мл — 15 минут.
  • Затем банки закупориваем и оставляем остывать, перевернув на крышки. Теперь можно определять заготовки на хранение.

Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках

Очень необычная заготовка из зеленых помидор — с морковью и чесноком. Эти овощи используются для ароматной заправки, придающей неповторимый вкус всему блюду. Приготовив хотя бы раз эту закруточку, вы будете делать ее снова и снова.

Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):

  • 1 шт. — болгарский перец
  • 1 шт. — морковь
  • 3 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — перчика чили
  • 1 небольшой пучок — укропа
  • 1 небольшой пучок — петрушки
  • 1,5 л — воды
  • 150 г — сахарного песка
  • 75 г — соли
  • 6 ст. л. — уксуса 9% (по 2 ст. л. в каждую банку)

для заготовки лучше брать молочные помидоры, когда плоды белеют, но еще не красные (допустимо если где-то появилось красное пятнышко).

  • Зеленые помидоры помоем и срежем у них верхушку у плодоножки, как показано на фото. Подготовим другие овощи. С болгарского перца удалим хвостик, семена и разрежем его на несколько частей. Почистим морковь и зубки чеснока. Зелень петрушки и укропа — помоем и обсушим.
  • Сложим порезанный перец, морковь, чеснок в блендер и измельчим в овощную массу. Мелко рубим зелень укропа с петрушкой и смешаем с овощной массой. Ароматная заправка для помидор готова.
  • На дно каждой чистой литровой баночки выкладываем по 1-2 столовые ложки заправки. Затем станем укладывать помидоры, чередуя их заправкой.Плоды укладывайте плотнее друг к другу, они упругие и не помнутся, в отличие от красных помидоров.
  • Заполненные помидорами баночки накроем крышками и оставим на минут 40-60, чтобы они пропитались и наполнились ароматами заправки.
  • Тем временем подготовим рассол. В сотейник нальем 1,5 литра воды. Добавим 150 г сахарного песка и 75 г соли. Поставим на огонь, доведем до кипения.
  • В каждую банку вольем по 2 столовые ложки столового уксуса.
  • Рассол закипел, заливаем им зеленые помидоры.
  • Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. На дно обязательно нужно постелить хлопковую салфетку или полотенце. Воды наливаем по плечики банок. После закипания стерилизуем банки 10 минут.
  • Затем закатываем специальной закаточной машинкой под ключ. Оставим заготовку на столе до полного остывания. После можно отправлять закруточки на хранение в кладовую.

Зеленые помидоры  2,5 кг (очищенные и подготовленные)
Чеснок  3 головкиПетрушка 1 пучокСоль  3 ст. ложкиСахар  3 ст. ложкиУксус  9% 150 мл.Перец красный жгучий  2 средних стручка* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентовПервым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут,  банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.

Салат из зеленых помидор на зиму

Салаты из свежих продуктов в зимнюю пору не каждому по нраву, а вот пропитанные, настоявшиеся, сочные овощи – другое дело! Блюдо удивительно легкое, не калорийное – заботьтесь о фигуре с аппетитом.

youtu.be/ABe2F-_oKe0

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (6%) – 4 ст. л.;
  • зелень – по желанию.

Этап 1. Нарезаем овощи, как больше нравится и перемешиваем в одной таре. Кипятим маринад из соли, сахара и уксуса 5 минут. Смесь из продуктов отправляем в стерилизованные банки.

Совет: если есть время, овощную смесь можно предварительно потушить в течение десяти минут. Так, салат из зеленых помидор станет еще более сочным.

Этап 2. Добавляем прокипяченную жидкость к продуктам и закручиваем крышки. По желанию дополнительно простерилизуйте банки.

Не забудьте завернуть тары с салатом в куртку, а потом отправить на хранение в подходящее место. Зимой не придется и придумывать, к чему подавать такое лакомство – подойдет ко всему!

Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)

Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:

  • 1,7-1,8 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • по 6-9 горошины черного и душистого перца;
  • 1 болгарский перец сладкий;
  • 12 часть острого перца;;
  • 3-5 см корня хрена;
  • 0,5 головки репчатого лука (у меня были очень маленькие луковицы, я брала 6 шт на 3 литра);
  • 3 зонтика укропа (или 3 чайных ложки семян укропа);
  • 1 лавровый лист;
  • лист хрена;
  • по 1 большому пучку зелени укропа и петрушки.
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 80 мл 9% уксуса.

Тщательно промываем помидоры, при этом удаляем мягкие, неправильной формы, подпорченные.

Корень хрена моем, очищаем от кожицы и еще раз промываем. Натираем корень на крупной терке или строгаем ножом на тонкие небольшие  кусочки. Листья хрена моем в проточной воде, разрезаем на кусочки и выкладываем на полотенце для обсушки.

Чеснок очищаем от кожицы, моем проточной водой. Чеснок нарезаем на продольные пластинки. Тщательно моем зелень укропа и петрушки, раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарский перец полосками.

Помидоры разрезаем пополам поперек, но не до конца.

В каждый помидор аккуратно вкладываем две пластинки чеснока и по 1 веточке укропа и петрушки. Веточки зелени предварительно складываем, чтобы они не выходили за пределы помидора.

На дно предварительно простерилизованной банки укладываем лук, горошины черного и душистого перца, горький перец, чеснок, укроп, половину корня хрена.

Затем плотно укладываем помидоры, по бокам их выкладываем полоски болгарского перца.

Сверху размещаем листья хрена, оставшиеся чеснок, корень хрена и укроп.

Заливка №1: заливаем банки кипящей водой и прикрываем прокипяченными крышками.

Укутываем одеялом и выдерживаем 10 минут.

К истечению 10 минут подготавливаем новую порцию кипящей воды. Ароматную воду из банок с помидорами сливаем в чистую кастрюлю – на ее основе будем готовить маринад. А банки с помидорами снова заливаем кипятком, укутываем и выдерживаем еще 10 минут (заливка №2).

К слитой воде (от заливки №1) добавляем примерно с полстакана воды (с учетом испарения при кипячении), кладем соль и сахар и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим минут 5, до полного растворения кристаллов сахара и соли. Сливаем простую воду из банок с помидорами в раковину, она нам больше не нужна. Прямо в банки наливаем уксус и заливаем сверху кипящим маринадом (Заливка №3).

Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем укутанными до полного остывания, примерно сутки.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов

  • 3 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 500 гр. моркови
  • 3 шт. луковицы среднего размера
  • 3 головки чеснока
  • 3 ч.л. специй для корейских салатов
  • 3 ст.л. соли
  • 2 стручка мелкого острого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 0,5 стакана уксуса 9%

* стакан 250 мл.

Выход: 6 литров готовой консервации

Как приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму:

Морковку чистим и натираем на терку для корейских салатов. Болгарский перец шинкуем соломкой.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Острый перец мелко шинкуем, и не забываем про специи для корейских салатов.

Помидоры для нашей корейской заготовки нарезаем не очень тонкими полукольцами.

Смешиваем подготовленные зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем, луком, чесноком, острым перцем и специями.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и добавляем: соль, сахар, растительное масло и уксус, как того требует рецепт зеленых помидор по-корейски.

Снова перемешиваем наши будущие зеленые помидоры по-корейски на зиму, накрываем миску крышкой, и оставляем мариноваться 30-40 минут.

Через указанное время, наполняем зелеными корейскими помидорами сухие стерильные баночки.

Дальше мы будем зеленые помидоры по-корейски стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем  тканевой салфеткой, и помещаем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю с банками холодную воду по плечики банок, и прикрываем банки крышками.

Ставим всю эту конструкцию на плиту, и ждем, когда вода в кастрюле начнет сильно кипеть. Дальше убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые – 20-25 минут.

После стерилизации банки с зелеными корейскими помидорами закатываем крышками,  переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек, и укутываем банки в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки с зелеными помидорами по-корейски убираем в погреб или кладовку. Этот вид заготовки можно хранить в квартире, но подальше от источников света и тепла.

Как приготовить зеленые помидоры по-корейски для хранения

В одном из моих материалов мы уже готовили помидоры по-корейски. В этот раз я хочу показать вам вариант с зелеными плодами для хранения. Этот метод – мой фаворит: сочный, ароматный, и самый аппетитный из всех.

youtu.be/ev5ni1MwFGI

  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • кориандр молотый/семена – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 стакана.

Время: 40 минут.
Метод приготовления.

Этап 1. Разрежьте помидоры на полукольца и оставьте на сите на 20 минут. Так из них выделится весь сок, который не пригодится для нашего рецепта.

Этап 2. Нарезать перчик, измельчите чеснок и репчатый лук. Перемешайте с помидорами. Предварительно промните натертую морковь с солью, слейте образовавшийся сок и также выложите овощ в томаты. Добавьте соль, масло.

Совет: можете добавить молотый кориандр, но лучше взять его семена и раскалить на сковороде, затем измельчить в ступке. С такой специей закуска выйдет гораздо аппетитнее.

Этап 3. Заливаем полученный салат кипящим маслом. Ставим в холодильник – в таком виде зеленые помидоры будут храниться достаточно долго.

Блюдо должно быть охлажденным к тому моменту, как вы подадите его к столу. При желании вы можете дополнить блюдо соевым соусом. Также рекомендую приготовить к этим зеленым помидорам фунчозу и не добавлять в нее овощи, а кушать с теми, которые мы приготовили.

Острые зеленые помидоры на зиму

Рекомендую вам еще один метод закрутки, такой же простой в исполнении. От одной картинки уже повышается аппетит – вы вряд ли устоите перед таким блюдом! Всё нужное наверняка уже есть, поэтому закрыть такое лакомство будет совсем не трудно.

youtu.be/p5VZK8rGTEQ

  • зелёные помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • горький перец – 3 стручка;
  • петрушка (по желанию) – пучок;
  • уксус 9% –190 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Время: 15 минут.

Этап 1. Нарезаем все овощи, кроме помидор, как можно мельче, смешиваем в одной таре. Для остроты советую оставить семена горького перца.

Этап 2. Всыпаем соль, сахар и уксус в томаты в соответствии с пропорциями. Перекладываем их к остальным ингредиентам. Не забываем присыпать острые зеленые помидоры зеленью при желании.

Советую делать такие томаты с учетом того, что они быстро «разлетятся». Что поделать, если они действительно выходят очень аппетитными! Также не забудьте: чем дольше они настоятся, тем острее получаются.

Соленые зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт

Способ снова без стерилизации – я специально включаю в подборку такие рецепты, чтобы экономить ваше время. Закрутка подойдет для винегрета или рассольника, да и подойдет в качестве основного блюда.

youtu.be/4yHhHRx4O7M

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • листы смородины/вишни/хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – пучок.

Шаг 1. Выкладываем специи на дно банки, вместе с ними – плоды, в которых мы сделали отверстие. Так томаты лучше пропитаются – только не переусердствуйте.

Шаг 2. В отдельной таре растворяем в воде соль, сахар и горчичный порошок. Эту жидкость отправляем к помидорам – получился своеобразный маринад. Закрываем банку пластиковой крышкой.

Эти томаты сделаны «холодным» методом, поэтому их не нужно ни во что укутывать. Сразу отправляйте в погреб и ожидайте зимы, чтобы отведать такую замечательную закуску.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)

  • 1,5 – 1,8 кг помидоров;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8-10 горошин черного и душистого перца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 100 мл 9 % уксуса.
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. с верхом соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д.  Помидоры тщательно моем.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.

Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.

После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные  банки со специями.

Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки  наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.

Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.

До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!

  • 600 -700 г зеленых помидор;
  • 70 г моркови;
  • 70 г хрена;
  • 70 г чеснока;
  • 1/3 стручка горького перца.
  • 400-450 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1/3 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как мариновать: шаг за шагом

Для этого рецепта подбираем некрупные помидоры, желательно одинаковые по размеру. Помидоры должны быть плотные, без повреждений и растрескиваний. Зеленые помидоры промываем проточной водой. Срезаем место крепления плодоножек. Делаем на помидорах крестообразный надрез, не доходя до конца на 0,5 – 1 см.

Морковь и корень хрена очищаем, тщательно промываем и натираем на мелкой терке.

Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Горький перец промываем и нарезаем очень мелко.

Все подготовленные ингредиенты складываем в миску и перемешиваем, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились.

Помогая себе пальцами, немного раскрываем помидор и вкладываем вовнутрь начинку.

Постепенно наполняем все помидоры и начинаем их укладывать в простерилизованные банки. Укладываем плотно, стараясь заполнить больше свободного пространства. Банки наполняем до самого верха.

Готовим маринад: на большом огне доводим воду с солью и сахаром до кипения. кипятим пару минут, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Заливаем маринадом банки с помидорами и прикрываем их заранее прокипяченными крышками.

Банки с помидорами ставим в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 10 минут (3-х литровые банки – 20 минут).

Затем осторожно достаем банки с помидорами из кастрюли и герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Такую заготовку желательно выдержать до употребления 2-3 месяца: помидоры за это время пропитаются, станут необыкновенно вкусными.

Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий