Солянка на зиму с огурцами и капустой в банках рецепты помидорами

Помидоры на зиму

Фирменная заготовка на зиму — не оставит никого равнодушным! Вкусно! Как же я люблю делать заготовки, которые становятся буквально незаменимыми зимой! Заготовка на капустную солянку подойдет не только для приготовления супа, но и для начинки в пирожки или пирог. Попробуйте один раз и рецепт останется в вашей кулинарной книге навсегда, я уверена 😉

Солянка из капусты на зиму

Время приготовления: 1 ч 45 мин Капусту мелко нашинкуйте. Отправьте капусту в чашу мультиварки и выберите режим «Тушение», время — 45 минут. Посолить и добавить томатную пасту лучше практически перед самой готовностью капусты (минут за 7). Когда все будет готово, разложите овощную смесь в банки, прикрыв крышками (закрывать полностью не нужно). Теперь необходимо содержимое банок простерилизовать, для чего на дно кастрюли постелите тряпичное полотенце и сверху поставьте банку, включите огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть не больше 20 минут. Вам остается только закатать банки, дождаться, когда они остынут, а затем убрать их в прохладное место. Наслаждайтесь овощными блюдами в любое время года!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Капуста, Томатная паста, Соль

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #438be136-7d25-11ed-9521-524852675848

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Грибы с овощами — вкуснейшее сочетание и отличная заготовка . Такую солянку целесообразно приготовить на зиму, вкусно — пальчики оближешь! Грибы можно взять любые, понятное дело, что лесные дадут больше аромата нежели купленные в супермаркете. В любом случае перед тушением грибы следует отварить. Солянку можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно кушать просто так с хлебом.

Солянка пальчики оближешь на зиму

Время приготовления: 2 ч 40 мин 1. Морковь очищаем, с капусты снимаем верхние листья, шинкуем не слишком крупно. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем кубиками не крупно.2. Обжариваем овощи на растительном масле в течение 10 минут (масла используем половину порции).3. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками вместе с предварительно вымытыми вешенками.4. В кипящей подсоленной воде отвариваем грибы в течение 7 минут, затем отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.5. Обжариваем вешенки с луком на оставшемся растительном масле до прозрачности лука, это займет примерно 5 минут.6. Соединяем обжаренные овощи с грибами, насыпаем сахар и соль, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком, а также томатную пасту. Перемешиваем ингредиенты, доливаем немного воды и тушим солянку в течение получаса под закрытой крышкой.7. По истечении указанного времени наливаем уксус, даем покипеть 3-4 минуты и раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закрываем заготовки герметично, храним в прохладном месте.Вдохновения вам и вкусных заготовок!

Калорийность продуктов:Вешенки, Капуста белокочанная, Морковь, Болгарский перец, Лук репчатый, Растительное масло, Сахар, Соль, Уксус, Лавровый лист, Душистый перец, Томатная паста

ID ссылки: #43913d78-7d25-11ed-b107-6a6c4a696e63

Поиск по категории «Солянка на зиму»

Солянка на зиму

Многие хозяюшки привыкли заниматься консервированием и не могут представить себе стол без солений и маринадов. Огромной популярностью пользуются рецепты солянки на зиму, ведь белокочанная капуста – не только вкусный и низкокалорийный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, готовить солянку несложно, а срок ее хранения длительный. Набор продуктов минимальный: капуста, морковь, лук, сладкий перец, сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:При желании можно приготовить ее с мясом или грибами. Капустная солянка – традиционная русская закуска, которая может использоваться как самостоятельное кушанье в холодном или горячем виде, дополнение к мясу, а также как заправка для первого блюда. Для приготовления борща потребуется сварить мясной бульон, добавить в него картофель, солянку и прокипятить. Вот и все, отличный домашний борщ готов! Вкусная соляночка не раз выручит вас в трудной ситуации, например, при неожиданном приходе гостей. С помощью нее вы сможете сделать вкуснейшее блюдо за очень короткое время.

Если летом вы сделаете много разных вкусных заготовок, то осенью и зимой сможете быстро приготовить питательный обед или ужин для всей семьи. Один из отличнейших вариантов – это солянка на зиму в банках, рецепты несложные, а результат превосходный.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.

Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:

  • 2 кг свежей или квашеной капусты;
  • 5 штук крупных соленых огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг грибов;
  • 0,5 литра растительного масла (лучше – подсолнечного);
  • 1 стакан томатного соуса (можно приготовить его самим из томатной пасты без крахмала и консервантов);
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 горсточки соли;
  • 1 ст. ложка молотого черного перца;
  • 5 шт. лаврового листа.
  • Со свежей капусты удалите верхние мягкие листья, промойте кочан, нашинкуйте тонкой соломкой. Если берете квашеную капусту, то надо сначала немного промыть ее в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту. Откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы стекла жидкость.
  • Грибы (любые, но лучше лесные) переберите, помойте, почистите, отварите в подсоленной воде минут 15. Слейте воду, подождите, пока немного остынут, и нарежьте тоненькими пластинками в отдельную посуду.
  • Морковь очистите, натрите или тонко порежьте.
  • Лук очистите, порежьте кубиками или тоненькими полукольцами.
  • Соленые огурцы натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
  • В казанок или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло. Особенно вкусной и ароматной получится солянка из домашнего нерафинированного масла.
  • Если у вас квашеная капуста, сначала протушите ее в небольшом количестве масла, минут 20. И только после этого долейте масло и добавьте другие ингредиенты. Если же капуста свежая, то налейте в казан все 0,5 литра масла, немного нагрейте, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  • Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист.
  • Теперь выложите свежую капусту, отваренные грибы, морковь, лук, огурцы и тушите на маленьком огне примерно час. Время тушения зависит от капусты – если она поздняя, очень твердая, то тушить придется около полутора часов, подливая воду и периодически помешивая.
  • Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их, можно в пароварке. Ошпарьте крышки кипятком.
  • Готовую солянку попробуйте, добавьте специи, если это необходимо, перемешайте.
  • Теперь еще горячую заготовку разложите в банки, закатайте крышками.
  • Переверните, укутайте теплым одеялом, дайте постоять несколько часов до остывания.

Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:

  • Отварите в бульоне очищенную и порезанную картошку.
  • Добавьте содержимое баночки, доведите до кипения.
  • Добавьте соль и перец по вкусу, немного сахара, лавровый лист.

Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.

Солянка овощная в пол-литровых банках

В сезон обилия разнообразных овощей так удобно и легко запастись на зиму витаминной солянкой. Она не раз вас выручит зимой, подойдет как основа для супчиков, а также как овощное рагу, салат или самостоятельная закуска. По классическому рецепту овощная солянка с капустой на зиму в банках готовится примерно два часа с подготовкой всех ингредиентов, и несколько баночек ароматной заготовки вскоре пополнят ваши запасы.

Для овощной солянки с капустой необходимо взять:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной (свежей);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 700 г свежих огурцов;
  • 700 г болгарского сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • Горошинки черного перца (по вкусу);
  • Несколько лавровых листочков;
  • Смесь приправ (по вкусу).
  • Сначала промойте все овощи в холодной проточной воде, потом обсушите, очистите.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой.
  • Очищенные от семян стручки болгарского перца разрежьте пополам и нарежьте поперек полукольцами или вдоль длинными полосками.
  • Морковь натрите на терке с крупными отверстиями или порежьте соломкой.
  • Свежие зеленые огурчики нарежьте маленькими кубиками.
  • Головки лука разрежьте пополам, нарежьте кубиками или полукольцами.
  • Спелые помидоры нарежьте кусочками такого размера, как вы обычно любите в солянке.
  • Теперь возьмите подходящую для тушения посуду, сложите туда подготовленные овощи.
  • Влейте подсолнечное масло, перемешайте, добавьте приправы, специи, посолите. Овощи пустят сок, сразу растворите в нем сахар, хорошо размешивая, чтобы он не осел в процессе тушения на дне. Тогда сахар не подгорит и не испортит вкус вашего блюда.
  • Поставьте посуду с овощами на средний огонь, постепенно доведите до кипения. Затем слегка убавьте огонь и тушите, помешивая, в течение часа. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  • Примерно за 10 минут до готовности налейте в солянку половину стакана уксуса, хорошо размешайте.
  • Простерилизуйте банки, разложите в них готовую овощную солянку до горлышка. Баночки удобнее всего взять на 0,5 литра.
  • Закатайте с помощью ключа простерилизованными крышками.
  • Подождите, пока заготовка немного остынет, затем переверните банки крышками вниз, укутайте плотным одеялом и оставьте, пока полностью не остынут.

Заготовка особенно понравится вегетарианцам. Теперь в любое время года легко можно приготовить быстрый супчик – просто сварите в воде картошечку, а потом добавьте баночку овощной солянки, доведите до кипения, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью, и блюдо готово.

А можно просто выложить содержимое банки в миску, смешать с рубленой свежей зеленью, заправить нерафинированным душистым маслицем, и получится вкусный и полезный салат. Это просто объедение. Даже поднадоевшие за зиму каши и макароны легко пойдут с такой закуской. Порадуйте замечательным ароматным блюдом свою семью, приятно удивите гостей.

Солянка на зиму из огурцов

Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.

Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:

  • 1 кг огурцов (свежих);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • Черный перец (горошком);
  • Смесь приправ (по вкусу);
  • Лавровый лист.
  • Помойте все овощи, обсушите.
  • Огурчики лучше взять хорошие, крепенькие. Нарежьте их кубиками или тонкой соломкой – кто как любит.
  • С капусты снимите верхние слабые листья, нашинкуйте соломкой.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
  • Нарежьте их кубиками или небольшими кусочками. Перец очистите от внутренностей и семян, порежьте соломкой. Морковку натрите на терке, можно порезать соломкой.
  • На дно кастрюли или казанка налейте растительное масло (немного), сложите туда порезанные овощи.
  • Добавьте соль, специи, сахар, долейте масло до нужного количества.
  • Медленно доведите получившуюся овощную смесь до кипения, а потом, убавив огонь, тушите около часа.
  • Уксус добавьте незадолго до окончания процесса тушения.
  • Готовую солянку с огурцами разложите в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте их ошпаренными крышечками.
  • Перевернув вверх дном, укутайте покрывалом, пусть постепенно остынут.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в него грибы (500 г на указанное количество других ингредиентов).

Любые грибы (лучше — лесные, так как они ароматнее) сначала отварите минут 20, а затем порежьте и обжарьте, пока не зарумянятся. Добавьте грибы в солянку за 5 минут до готовности всех овощей.

Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.

Заготовка для рассольника и солянки (консервация)

Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
  • Укроп, петрушка – по вкусу.
  • Хорошо промойте овощи и зелень.
  • Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
  • Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
  • Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
  • Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
  • Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
  • Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
  • Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
  • Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.

Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.

Солянка с баклажанами и капустой консервированная

Попробуйте заготовить на зиму необычную овощную солянку с баклажанами. Рецепт быстрый и простой, а специи вы можете сами выбрать по своему вкусу (например, добавить острый или душистый перец, смесь любимых трав). Если любите поострее, возьмите больше чеснока и добавьте его в самом конце приготовления.

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Соль – половина ст.л.;
  • Уксус (9%-ный) – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Все овощи хорошо помойте, почистите, удалите из перца семена.
  • Порежьте баклажаны некрупными кубиками, посыпьте их солью. Пусть постоят полчаса, чтобы ушла горечь, после чего хорошо ихпромойте.
  • Капусту и перец нашинкуйте соломкой, морковку нарежьте кружочками.
  • Налейте масло в казанок, переложите туда овощи, добавьте сахар, посолите, перемешайте.
  • Потушите 40 минут, затем добавьте уксус, зелень, специи, измельченный чеснок.
  • Оставьте на маленьком огне еще на 3 минутки.
  • Банки и крышки тем временем простерилизуйте.
  • Горячую солянку с баклажанами аккуратно переложите в баночки и закатайте.
  • Укутайте, оставьте постоять, пока не остынут, и можете убирать в кладовую.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму хорошо хранится при комнатной температуре, так как в составе присутствует уксус.

Солянка из ранней капусты в банках

Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:

  • 6 кг капусты ранних сортов;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 г лука репчатого;
  • 100 или 150 г соли;
  • 500 г моркови;
  • 10 лавровых листиков;
  • 15 горошинок перца душистого;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл масла подсолнечного.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Морковку очистите, помойте, натрите на терке или измельчите в комбайне.
  • Лук очистите, порежьте полукольцами.
  • Сложите овощи в большую посуду для тушения, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец, сахар.
  • Влейте масло с уксусом и тушите около часа, помешивая.
  • Разложите горячую овощную заготовку в стерилизованные баночки, закрутите их металлическими крышками.

Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.

Солянка из капусты с томатной пастой

Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.

  • Капуста – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Грибы любые – по желанию.

Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:

  • Лук, морковь, капусту очистите, нашинкуйте.
  • В большой сковороде или казанке разогрейте масло, обжарьте овощи (без капусты), пока они не подрумянятся.
  • Добавьте капусту, влейте воду.
  • Если хотите обогатить рецепт грибами, отварите их и добавьте к овощам.
  • Тушите около получаса.
  • Затем положите в овощную смесь томатную пасту, посолите, размешайте, поварите еще полчаса, налейте уксус, вскипятите и выключите.
  • Разложите солянку в стерилизованные баночки, закатайте.

Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты

Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:

  • 2 кг небольших помидорок;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг крепких огурчиков;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перца разных цветов (болгарского).

Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:

  • 1 стакан масла растительного;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 5 г перца черного (или душистого) горошком.
  • Помойте все овощи, почистите морковку и лук.
  • Разрежьте пополам стручки перца, вырежьте серединку.
  • Нашинкуйте капусту, лучше всего – на специальной шинковке. Тогда она получится ровненькой, тоненькой и сочной.
  • Перец болгарский для заготовки лучше брать яркой расцветки – красный, зеленый, желтый, оранжевый. Чем больше цветов, тем красочнее будет смотреться готовое блюдо, напоминая зимой о золотой осени.
  • Помидоры лучше взять некрупные, с плотной мякотью.
  • Порежьте перец полосками, а помидоры – дольками, морковь – соломкой.
  • Лук лучше всего будет порезать тонкими полукольцами. Тогда он будет визуально сочетаться с капустой и остальными овощами.
  • Огурцы нарежьте большими кубиками, чтобы их было хорошо видно в готовом блюде. Можно взять меньшее количество огурчиков, причем – любого размера.
  • А теперь самый главный секрет. Чтобы солянка получилась особенно сочной и ароматной, до закладки в казанок отдельно обжарьте капусту, потом лук, затем морковь. Обжаривайте овощи по 5 минут.
  • Сложите обжаренные овощи в казанок или кастрюлю, добавьте помидоры, огурцы и перец.
  • Положите сахар, соль, специи (черный перец можете заменить душистым).
  • Влейте оставшееся масло, тушите примерно полчаса.
  • Добавьте эссенцию минут за 10 до готовности.
  • Аккуратно перемешивая овощи, следите, чтобы они не превратились в размазню, не подгорели.

Солянку лучше слегка не дотушить, чем перетушить. Благодаря уксусу и специям она все равно хорошо замаринуется и отлично сохранится.

Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.

Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.

ID ссылки: #4394a07c-7d25-11ed-a0fd-677962567656

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий