- 4 лучших рецепта соуса из свежих помидор на зиму
- Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
- Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
- Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом
- Как приготовить томатный соус на зиму через мясорубку
- Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца
- Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!
- Кулинарные секреты
- «Кубанский»
- К спагетти
- «Кавказский»
- По-краснодарски
- К рыбе
- Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов
- Острый томатный соус
- Необычный рецепт томатного соуса
- Томатно-хреновый соус
- Томатно-сливовый соус
- Томатно-клюквенный соус к мясу птицы
- Томатный соус с перцем и чесноком
- Новые рецепты в разделе
- Помидорные соусы на зиму в домашних условиях
- Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму
- Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками
- Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь
- Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях
- Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца
- Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
4 лучших рецепта соуса из свежих помидор на зиму
Самые вкусные соусы на зиму получаются из свежих помидоров. Предлагаем вам подборку лучших рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Готовьте с удовольствием!
Самые вкусные соусы из свежих помидоров на зиму
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Соусы, специи и приправы помогают подчеркнуть вкус и аромат блюда, а иногда даже исправить его. Большинство из них продается в магазинах. Но соусы, приготовленные дома, намного вкуснее и натуральнее.
Мы предлагаем несколько самых вкусных томатных соусов — это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом и осенью. Они хорошо хранятся в закатанном виде в шкафу или в холодильнике (не менее 6 месяцев). Старайтесь выбирать грунтовые помидоры, домашние, мясистые и крепкие. Они должны быть очень ароматными, вкус соуса будет более насыщенным. Лучше всего подходит сорт сливки.
Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Вкус очень мягкий и нежный, без резкости, слегка сладковатый. Намного вкуснее своих магазинных аналогов, несравним ни с одним из них и по составу!
- 3 кг помидоров;
- 4 шт. болгарского;
- 0,5 кг лука;
- 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 12 горошин черного перца и 3 душистого;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 стакана сахара.
- Вымойте помидоры и произвольно нарежьте их. Очистите болгарский и положите все в посуду с толстым дном или кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок, разрежьте зубчики пополам и добавьте к перцам. Посолите.
- Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, закройте и тушите около 3 часов.
- Время от времени проверяйте процесс и помешивайте. Не добавляйте воду, так как овощи пустят сок. Масса должна увариться в 2–3 раза.
- Подготовьте специи: измельчите корицу, черный перец, мускатный орех, гвоздику, душистый и черный перец в ступке или в кофемолке.
- Используйте погружной блендер и пюрируйте овощную смесь. Добавьте специи, сахар и уксус и перемешайте. Верните в кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне в течение 30 минут.
- Томатный кетчуп готов. Теперь разлейте его в стерилизованные банки и закатайте. Заполните емкости до самого верха, чтобы крышки плотно прилегали и под ними не было воздуха.
- Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло и оставьте на 24 часа. Затем вы можете убирать их в привычное место для заготовок. Томатный кетчуп хорошо хранится всю зиму.
Наши мамы и бабушки готовили таким способом, пропуская плоды через мясорубку. Сегодня можно использовать и другие современные приспособления — блендер или кухонный комбайн.
- 4 кг помидор;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. хмели-сунели.
- Вымойте помидоры и разрежьте их на клинья, чтобы удалить твердую середину. Затем измельчите их через мясорубку. Чтобы соус был пастообразной консистенции, необходимо перетереть томатную массу через мелкое сито (в нем останутся семена и кусочки кожицы).
- Затем перелейте томатное пюре в кастрюлю и поставьте на плиту вариться. Когда оно закипит, уменьшите нагрев и снимите образовавшуюся пену. Готовьте соус до желаемой консистенции. Каждый решает сам, когда, по его мнению, смесь достигнет нужной густоты.В среднем это занимает 1,5-2,5 часов и зависит от сорта томатов. Чем более водянистыми они будут, тем дольше будет готовиться соус.
- По истечении этого времени содержимое кастрюли уменьшится в объеме. Не забывайте время от времени перемешивать смесь.
- За 7–10 минут до конца добавьте соль, сахар, рубленый чеснок и любые специи, которые вам нравятся. Грузинская пряность, используемая в этом рецепте, — хмели-сунели.
- Разлейте горячий соус в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.
- Затем переверните банки вверх дном и заверните в теплое одеяло или плед и дайте полностью остыть. Храните заготовку в любом прохладном месте в квартире или спустите в подвал.
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Самый простой способ приготовления томатного соуса. Здесь используются только два ингредиента — помидоры и соль.
Берите самую обычную поваренную соль. Никогда не используйте йодированную или морскую.
Это базовый рецепт, который можно брать для приготовления более сложных соусов, добавляя в него другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец, чеснок), а также специи и ароматные травы, такие как базилик, кинза, петрушка, укроп, тархун, черный или душистый перец, корицу и т. д.
- 2 кг спелых помидоров;
- 0,5 ст. л. соли.
- Вымытые помидоры надо разрезать на части, удалить твердую сердцевину и положить в кастрюлю для варки.
- Поместите емкость на плиту. Варите на медленном огне в течение 2–3 часов после закипания, пока масса не уменьшится в 2–3 раза. Затем переработайте помидоры блендером и добавьте соль.
- Если вы хотите получить гладкую текстуру (без семян) и более мягкий вкус в конце, перетрите томатную пасту через сито после того, как она остынет. Так вы избавитесь от семян и шкурок в готовом продукте.
- Расфасуйте уваренный соус в стерилизованные емкости. Закрутите прокипяченными крышками и переверните вверх дном до полного остывания, укутав пледом. Храните заготовку в прохладном месте.
Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Добавление чеснока и специй к томатному пюре позволяет получить невероятно вкусный соус. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, а также является основой для приготовления пиццы и также очень подходит к спагетти.
По этому рецепту помидоры запекаются в духовке. Таким образом, в овоще сохраняется как можно больше полезных витаминов и минералов. Его легко, просто и быстро готовить.
- 1 кг помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. острого красного перца;
- орегано, розмарин – по желанию;
- соль – по вкусу.
Из указанных продуктов получается 0,5 л соуса. Если вы хотите заготовить больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
- Разрежьте помидоры пополам и удалите семена.Используемый здесь сорт томатов — сливки. Если у вас крупные плоды, вы можете разрезать их на четвертинки.Выложите половинки овощей на выстеленный пергаментом лист для выпечки вместе с зубчиками чеснока. Не очищайте их. Посыпьте помидоры сушеным орегано, розмарином и солью, затем полейте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте примерно час. Открывайте дверцу каждые 15 минут, чтобы выпустить лишнее тепло.
- Затем положите запеченные помидоры в кастрюлю вместе с очищенными зубчиками чеснока. Добавьте столовую ложку оливкового масла, острый красный перец и сахар. Взбейте блендером до однородной консистенции.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения. Уменьшите нагрев и варите на самом медленном огне в течение нескольких минут.
- Перелейте в стерильные контейнеры и закройте крышками. В перевернутом виде оставьте остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Кетчуп — это универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других попул
Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р
Соус для пельменей может быть разным, некоторые предпочитают вариант с горчицей. Кто-то любит их с уксусом. Дру
Всем привет! Сегодня предложу вам несколько интересных рецептов домашнего томатного соуса. Его можно добавлять к любым мясным блюдам, овощам и прочим гарнирам. Также он подойдет для приготовления пиццы.
Готовить соус из помидор очень легко. Время приготовления может быть разным, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали для заготовок. Более сочные и водянистые сорта требуют больше времени для достижения нужной густоты.
Вы также можете сделать из данного овоща томатную пасту или кетчуп. Еще из помидор получается очень вкусная хреновина или аджика. Попробуйте сделать и эти заготовки.
Выкладывать готовый соус следует в стерилизованные банки и закрывать прокипяченными крышками.
Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом
Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.
- Помидоры — 7 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 70 мл
- Петрушка (можно добавить кинзу) — пучок
- Базилик — пучок
- Сахар — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 1,5-2 столовые ложки
- Острый перец — 1-2 шт. (или по вкусу)
- Паприка — 1-2 столовые ложки
- Уксус 6% — 10 столовых ложек
Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.
1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.
При желании, томаты можно заранее очистить от шкурки. Сделайте у основания крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 30 секунд. После этого они легко очищаются.
2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.
Если желаете более однородную консистенцию, то перед тем, как добавлять туда остальные ингредиенты, пробейте получившуюся массу погружным блендером. Тогда соус получится нежнее.
4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.
По этому рецепту получается идеальная основа для приготовления более сложных соусов или для добавления в различные блюда. Готовится он очень легко и без лишних заморочек. Здесь нет ни уксуса, ни сахара. Соль, при желании, тоже можно удалить из состава ингредиентов.
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 0,5-1,5 чайные ложки (по вкусу)
1. Для начала очистите томаты от кожуры. То есть, сделайте сначала надрезы крест на крест с верху. Потом опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. После этого извлеките из кипятка и спокойно снимайте кожицу. А так же удалите плодоножку. Очищенные помидоры порежьте дольками.
2. Далее измельчите все томаты в блендере до однородной массы. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите не менее 2-х часов, пока соус не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать массу. За 10 минут до окончания варки добавьте соль по вкусу.
3. Готовый соус перелейте в стерильные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом (пледом, полотенцем). Оставьте в таком виде до полного остывания. Храните в холодном месте.
Как приготовить томатный соус на зиму через мясорубку
Чтобы томатный соус был более нежным по консистенции, можно помидоры предварительно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Что с этим делать дальше, читайте в приведенном ниже рецепте.
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 1 головка (не большая)
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения содержимое до кипения. Когда появится пена, снимите ее. Далее уваривайте соус, пока он не станет нужной вам густоты (примерно от 1,5 до 2,5 часов). При этом он немного потеряет в объеме.
Чем дольше вариться соус, тем гуще он станет.
3. В конце варки добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели (также вы можете добавить и любую свежую зелень по вкусу). Затем варите еще 10 минут. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте и переверните их. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Храните эти заготовки в прохладном месте.
Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца
Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.
- Помидоры — 3 кг
- Сладкий перец — 500 гр
- Базилик (сушеный) — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Молотый красный перец (острый) — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).
2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
При желании, можно еще туда добавить сушеный орегано (1 столовую ложку) или другие любимые травки.
3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.
Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!
Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.
- Помидоры — 2,5 кг
- Яблоки — 1,5 кг
- Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
- Корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Перец чили — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 4 чайные ложки
- Уксус 9% — 6 столовых ложек
https://youtube.com/watch?v=VzGxHhLmHx0%3Ffeature%3Doembed
Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.
Удачных вам заготовок! Пока!
Истинный гурман превосходно знает: к каждому блюду нужен свой соус: к жирному мясу – острый или кисло-сладкий, к овощам душистый, к пасте – пикантный, с кислинкой и ароматом душистых трав, к рыбе – пряный с кисловатыми нотками. И ко всем этим блюдам отлично подойдет соус из томатов, ведь он может быть каким угодно, лишь бы подобрать удачный рецепт. Если вы знаете, как сделать томатный соус на зиму, вам не придется ломать голову, с чем подать любовно приготовленное блюдо. 11 рецептов, собранных в этом материале, позволят приготовить приправу на любой вкус, а советы опытных кулинаров застрахуют вас от неудач, даже если вы не обладаете богатым опытом домашнего консервирования.
Кулинарные секреты
Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.
Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.
- Первый секрет, который знает каждый кулинар, – не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
- Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
- Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.
Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.
Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.
«Кубанский»
- томаты – 2 кг;
- лук – 80 г;
- чеснок – 3 дольки;
- душистый перчик – 20 горошин;
- черный перчик – 15 горошин;
- гвоздика – 15 шт.;
- корица – 5 г;
- порошок горчицы – 5 г;
- сахар-песок – 120 г;
- 6%-й уксус – 30 мл;
- соль – 20 г.
- Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
- Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
- Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
- В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
- Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
- Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
- Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.
Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.
К спагетти
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 долька;
- свежий базилик – 150 г;
- постное масло – 0,2 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л..
- Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
- Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
- Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
- Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.
Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.
«Кавказский»
- томаты – 2,5 кг;
- горький перец – 2-3 стручка;
- хмели-сунели – пакетик;
- чеснок – 1 головка;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л..
- Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
- Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
- Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
- Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
- Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.
Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу. Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.
По-краснодарски
- томаты – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- красный молотый перчик – 5 г;
- черный молотый перчик – 5 г;
- молотая корица – щепоть;
- мускатный орех – щепоть;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6 %) – 5 мл.
- Очищенные от шкурки томаты нарежьте кубиками и потушите 20 минут на слабом огне, протрите через сито.
- Яблоки нарежьте дольками, отварите или запеките до мягкости. Протрите отдельно от томатов.
- В томатное пюре добавьте соль, сахар, специи. Потушите 5 минут и введите яблочное пюре.
- Перемешайте компоненты соуса. Продолжайте готовить его еще 5 минут.
- Влейте уксус, размешайте и снимите с огня.
Соус не требует особых условий хранения. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает известный соус «Краснодарский». Подается к макаронам, картофелю, мясу, яичнице, овощам.
К рыбе
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (9 %) – 0,25 л;
- имбирный корень – 25 г;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- душистый перец – 18 шт.;
- гвоздика – 14 шт.
- Очистите помидоры, яблоки, лук. У яблок вырежьте семенные коробки.
- Нарежьте яблоки и помидоры дольками, лук – кусочками произвольной формы.
- Смешайте томаты с яблоками и луком, поставьте на тихий огонь и потушите 25 минут.
- Протрите через сито или измельчите блендером, смешайте с остальными ингредиентами и уварите до нужной консистенции.
Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.
Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 20 г;
- уксусная эссенция (70 %) – 40 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- красный молотый перец – по вкусу.
- Помидоры, яблоки и перец очистите от семян. С яблок и томатов предварительно снимите шкурку.
- Нарежьте овощи и фрукты некрупными кусочками, перемешайте, засыпьте сахаром и солью.
- Через полчаса поставьте на тихий огонь и поварите 20 минут.
- Разбейте блендером и вновь доведите до кипения.
- Добавьте масло и молотый перец. Уварите до той консистенции, которая кажется вам оптимальной.
- Добавьте выжатый чеснок и эссенцию, перемешайте. Спустя 6 минуток распределите по подготовленной стеклянной таре и герметично укупорьте.
Если есть возможность, советуем сделать этого соуса на зиму побольше. Он подходит к любым блюдам, буквально преображая их.
Острый томатный соус
- томаты – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- перчик чили – 4 шт.;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- орегано – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус (9%-й) – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- постное масло – 100 мл.
- Перцы вымойте, очистите от семян и запеките в духовке до мягкости. Отделите мякоть от шкурки и измельчите блендером.
- Томаты обдайте кипятком, очистите. Мякоть протрите через сито и смешайте с перечной массой.
- Добавьте соль, сахар, масло, мелко порезанный лучок.
- Уварите на тихом огне.
- Добавьте орегано, измельченный в блендере чесночок, влейте уксус. Спустя 5 минут соус готов.
Из всех существующих соусов из томатов этот, наверное, самый жгучий, так что его иногда можно встретить под названием «Мексиканский». Одинаково хорошо он подходит и к рыбе, и к мясу. Если вам нужна приправа к бобовым, смела выбирайте томатный соус, закрытый на зиму по приведенному рецепту. Только помните, что подобные жгучие приправы имеют противопоказания. В частности, детям их предлагать крайне не желательно.
Необычный рецепт томатного соуса
- томаты – 1,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 долька;
- петрушка – 50 г;
- постное масло – 0,2 л;
- уксус (9 %) – 20 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 20 г.
- Помойте, очистите овощи и прокрутите их, чередуя, через мясорубку.
- Мелко нарежьте петрушку.
- Поставьте овощное пюре вариться на тихом огне. Когда оно закипит, добавьте петрушку и поварите 20 минут.
- Введите сахар, соль, масло. Продолжайте уваривать соус еще 15 минут
- Добавьте уксус, размешайте. Через пару минут соус готов. Его можно разливать по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывать на зиму.
Морковь придает соусу неповторимый привкус. Он получается таким вкусным, что его хочется есть ложками.
Томатно-хреновый соус
- помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- соль – 20 г.
- Подготовьте овощи, по отдельности прокрутите их через мясорубку.
- Томатное пюре доведите до кипения, добавьте хрен.
- Через 20 минут введите чеснок и соль. Через несколько минуток разложите соус по банкам и герметично их укупорьте.
Возможно, вы встречали такой соус под названием «хренодер». Он получается очень острым. Хорошо подходит к холодцу.
Томатно-сливовый соус
- помидоры – 2 кг;
- сливы (очищенные) – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – по вкусу;
- 9-процентный уксус – 100 мл.
- Томаты очистите и превратите в пюре. Чем нежнее будет его консистенция, тем лучше.
- Сливы залейте небольшим количеством воды и поварите, пока не начнет отслаиваться шкурка. Охладите, выньте косточки и протрите сливовую мякоть через сито, соединив с томатным пюре.
- Мелко порежьте лучок и смешайте его со сливово-томатной массой.
- Варите пюре, пока его объем не уменьшится на треть.
- Добавьте соль, сахар, перец, через пять минут введите уксус.
- Поварите еще столько же и раскладывайте по баночкам.
Вкус этого соуса напоминает ткемали, но эта приправа имеет выраженные томатные нотки. Подавайте томатно-сливовый соус к мясу, в том числе к курице. Соус также хорошо подходит к картофелю-фри и вообще к блюдам из картошки.
Томатно-клюквенный соус к мясу птицы
- консервированные томаты в своем соке – баночка 1 л;
- свежая или замороженная клюква – 0,4-0,5 кг;
- сушеный виноград – 50 г;
- сахар – 0,2 кг;
- лук – 75 г;
- яблочный (6 %-й) уксус -00 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Томаты протрите через сито, смешайте с томатным соком из банки.
- Клюкву залейте водой, поварите 10 минут, тоже протрите через сито.
- Смешайте томатный и клюквенный соки, добавьте изюм, соль, сахар, перец и другие пряности, а также порезанную на мелкие кусочки луковицу.
- Варите соус, пока не загустеет.
- Смешайте с уксусом. Подержите на огне 2 минуты и закрывайте на зиму.
По большому счету, этот соус не обязательно консервировать впрок, так как его без труда можно сделать и зимой. Он хорошо подойдет к мясу птицы.
Домашний томатный соус- намного лучше покупного. Его можно подавать вместо кетчупа, подбирая вкус под конкретное блюдо, а можно использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Домашний соус можно хранить всю зиму, не создавая для этого каких-либо специальных условий. При этом в его составе нет искусственных консервантов, а также красителей и загустителей. Это полностью натуральный продукт.
Поделиться в социальных сетях
Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.
Соус из помидоров и перца на зиму: 6 простых рецептов в домашних условиях
(10 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:
- зрелые томаты – 3 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – до 5 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- рафинированное растительное масло – ½стакана;
- уксусная кислота 9% – ½стакана;
- любые специи добавляют на свой вкус.
Последовательность процессов приготовления:
- Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
- Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
- Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
- Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
- Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
- Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
- Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
- После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.
Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.
Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.
- помидоры-3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1небольшая головка;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сахар– ½ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная кислота – ½стакана;
- мускатный орех – ½; ч. ложки;
- корица– ½; ч. ложки;
- перец душистый(горошек) – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.
- помидоры — 2.5 кг;
- морковь —0, 5 кг;
- перец болгарский сладкий —0,5 кг;
- перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
- рафинированное растительное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан без горки;
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- эссенция 70% — 2 ч. л.;
- очищенный чеснок — 1 стакан;
- корень петрушки — 1 стакан.
- Все овощи хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи мясорубки.
- Корень петрушки измельчить с помощью терки.
- Чеснок мелко нарезать.
- Острый перец перетереть в порошок.
- За 15 минут до готовности в овощную массу необходимо положить измельченный чеснок, перетертый острый перец и влить уксус в указанном количестве. Все тщательно перемешать.
- Пока овощная масса варится нужно подготовить емкость для стерилизации нашего соуса. Для этого необходимо набрать воды в кастрюлю и чуть-чуть ее подогреть. При этом не забываем, что на дно емкости нужно положить небольшое полотенце (иначе банка может лопнуть).
- Полученную овощную массу разложить по банкам и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Банки 0,5 л. на
Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.
Острый соус из помидор и перца хорошо сочетается с любым мясом и птицей, получается в меру острый и будет хорошим дополнением к пасте.
- крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 2½ ст. ложки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- базилик (можно сушеный) – 20г;
- рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.
- Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
- Все овощи хорошо вымыть.
- Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
- Подготовленные овощи порезать.
- Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
- После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
- Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
- К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
- Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
- Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.
Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.
Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.
- помидоры – 5 кг;
- лук – 5-6 шт.(небольших);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец болгарский – 1½кг;
- сахар – 100 г;
- горчица в зёрнах –7- 10 штук;
перец чёрный горошек– 15 штук;гвоздика – 6-7 штук;перец горошек душистый – 10 шт.;уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;соль – 60 г.
Приготовить этот соус не составит труда:
- Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.
- Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой.
- К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.
- Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.
- Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40.
- Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту.
- Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.
Томатный соус с перцем и чесноком
Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.
- перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
- помидор — 1 кг;
- сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
- перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
- чеснок — 6 зубчиков(больших);
- лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
- уксусная кислота (9%) — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.
- Все овощи хорошо помыть.
- Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать).
- Нарезать перец (семена можно не чистить).
- Нашинковать мелко лук и чеснок.
- Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.
- Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.
- Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.
- Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.
Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.
14 раз уже помогла
- Блюда из овощей
- Блюда из помидоров
Соусы на основе помидоров — это отличное дополнение к мясу, рыбе, овощным гарнирам, пицце и т.д. Такие соусы можно и нужно готовить дома, т.к. мы точно знаем «что» мы добавили и пользы от домашних соусов намного больше. В этом разделе мы собрали простые и вкусные рецепты соусов из помидоров от наших кулинаров.
Новые рецепты в разделе
- Варёная аджика с помидорами, морковью и перцами на зимуАджика — вкусный и пикантный соус, который дополняет вкус блюд из мяса, рыбы.
- Классический рецепт аджики из помидоров с перцем и чесноком с варкой на зиму Аджика — это вкусный, острый соус, который прекрасно дополняет блюда из мяса или рыбы
- Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
- Салат из кальмаров с яйцами и помидорамиКальмары — не очень дорогой морепродукт и из него можно приготовить много
- Острый томатный соус на зиму
- Аджика из стрелок чеснокаИз стрелок чеснока можно приготовить в меру острую, ароматную и очень вкусную аджику.
- Соус из баклажанов и помидоров
- Овощная приправа на зиму
- Томатно-сливовый соус на зиму
Помидорные соусы на зиму в домашних условиях
Как приготовить домашний томатный соус на зиму? Соус из помидоров — прекрасный заменитель кетчупа и томатной пасты, подходит для пиццы, овощей, пасты и мяса. Читайте ТОП лучших рецептов.
Самые вкусные соусы из помидоров на зиму в банках, самые лучшие ТОП-20 рецептов на заметку каждой хозяйки
(5 голосов, в среднем: 3 из 5)
3 раза уже помогла
Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?
Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.
В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».
На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.
Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.
Я также хочу порекомендовать посмотреть рецепты приготовления лечо и аджики. Довольно часто в состав этих заготовок тоже входят томаты.
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму
Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.
- Помидоры — 2,5 кг
- Лук репчатый — 250 гр
- Душистый перец горошком — 10 шт
- Гвоздика — 7 шт
- Лавровый лист — 8 шт
- Перец черный горошком — 15 шт
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 170 гр
- Уксус 9% — 150 гр
1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.
2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.
На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.
4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.
5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.
Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками
Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки — 500 гр
- Лук репчатый — 250 гр
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 1,5 стакана
- Уксус яблочный — 50 гр
- Перец молотый — по вкусу
1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.
Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.
2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.
3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.
4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.
Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь
По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец болгарский — 2 шт
- Сахар — 50-70 гр
- Соль — 0,5 ст.л.
- Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
- Черный перец горошком — 20 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.
2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.
3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.
4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.
- Помидоры — 2,5 кг
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1/2 ст. лож.
- Перец черный горошком — 20 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Кориандр горошком — 10 шт
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
https://youtube.com/watch?v=igqTSw3kQv0%3Ffeature%3Doembed
Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.
Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца
Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о домашней пицце, на основу которой намазывается этот соус.
- Помидоры — 2,5 кг
- Красный болгарский перец — 4 шт
- Яблоки — 4 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 0,5 стакана
- Корица — 1 чайная ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
- Черный перец горошком — 10 шт
- Черный молотый перец — по вкусу
- Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки
1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.
2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.
3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.
3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.
4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.
- Помидоры (мясистые) — 2 кг
- Перец сладкий болгарский — 500 гр
- Лук репчатый — 400 гр
- Перец свежий жгучий — 2 шт
- Горчица сухая — 1 ст.л.
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Сахар — 200 гр
- Масло растительное — 150 гр
1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.
2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.
3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.
При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.
4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.
Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.
Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.
В этом разделе мы собрали различные варианты заготовок домашних соусов от наших кулинаров. От классического томатного соуса, до необычного из черной смородины. Домашние соусы — эта отличная заготовка, которая служит верой и правдой в зимний период всем хозяюшкам. Ведь мы точно знаем из чего приготовлен соус и он намного полезнее любого магазинного.