Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.
- Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
- Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
- Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
- Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом
- Как сделать сладкую томатную пасту на зиму
- Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации
- Советы и рекомендации
- Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
- Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
- Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
- Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях
- Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
- Томатный соус на зиму — пошаговый фото рецепт
- Инструкция приготовления
- Домашняя томатная паста
- Классический домашний томатный соус на зиму
- Краснодарский соус в домашних условиях
- Густой томатный соус
- Острый томатный соус
- Универсальный томатный соус на зиму
- Томатный соус сацебели
- Пряный томатный соус с базиликом
- Томатный соус «Нежность»
- Томатный соус – самый простой рецепт
- Томатный соус сладкий
- Краснодарский соус с яблоками
- Острый томатный соус (по-грузински)
Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото
Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.
Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.
3 часа 0 минут
Ингредиенты
- Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.
- После нарезаем на 2 -4 части в зависимости от размера. Плодоножки вырезаем.
- Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
- Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.
- Варим не менее 2 -2,5 часа. Поначалу масса будет сильно пениться, ее нужно периодически мешать.
- Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.
- Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.
- В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.
Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.
Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.
- 5 кг томатов;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. сахара.
- Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.
- Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
- Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.
- Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
- Добавить соль с сахаром.
- Варить 1,5-2 часа.
- Закатать томатную пасту в стерильные банки.
Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.
Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.
- 5 кг помидор;
- 150 г чеснока;
- 0,7 кг лука;
- 0,7 кг моркови;
- 150 мл масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 4 ложки сахара;
- соль.
- Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
- Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
- Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
- Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
- Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
- Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.
Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.
Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.
- Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.
- Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.
- Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
- Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
- Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.
Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.
Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом
Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.
- 4 кг помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. масла.
- Перемыть томаты, нарезать кусками, прогнать через мясорубку и сразу поставить на плиту.
- При закипании удалить пену.
- Через час влить масло, посолить.
- Уваривать еще 30-60 минут в зависимости от сочности овощей.
- Добавить столовый уксус, быстро размешать и разложить кипящую массу в банки, закатать.
Как сделать сладкую томатную пасту на зиму
Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.
- 4 кг помидоров;
- 1 кг перца;
- 5 ложек сахара;
- соль по вкусу.
- Нарезать перец кусками, не мельчить. Семена выкинуть.
- Также покрошить томаты.
- Смешать все в кастрюле, потушить полчаса, обязательно помешивать.
- Протереть мягкие овощи через сито, убрать все шкурки.
- Готовую массу поставить на плиту, уварить ровно в два раза. Чем гуще становится паста, тем чаще нужно размешивать.
- Ввести сахар, по вкусу присолить, прокипятить еще минут десять, закатать в баночки.
Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.
Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации
Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.
- Нарезать томаты, убрать плодоножки.
- Пропустить через соковыжималку, дать соку постоять пару часов.
- Взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
- Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа при хорошем кипении, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело.
- Варить пасту еще 1,5 часа, закатать.
Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.
Советы и рекомендации
Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.
В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.
Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.
Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.
В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.
На 10 кг помидоров понадобится:
- 5 ст. л. соли,
- 10 ст. л. сахарного песку
- 20 ст. л. 9% столового уксуса,
- Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).
Количество ингредиентов можно при желании пропорционально уменьшить
Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.
Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.
Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.
Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.
Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.
Заготавливая соус впрок, удобнее использовать банки емкостью не более 0,5 л.
Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.
Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.
На 4 кг помидоров нужно взять
- Яблоки – 1 кг,
- Лук – 0,5 кг,
- Соль – 3 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
- 8 лавровых листика,
- 5 гвоздичек,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Количество сахара и соли – это индивидуально. Пробуйте на вкус, так как сами томаты могут быть слаще или кислее, так же, как и яблоки. Если хотите сладковатый соус, добавляйте кисло-сладкие яблоки.
- Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
- В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
- Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.
Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!
Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг томатов,
- 750 г сладкого перца,
- 1 стручок острого перца,
- 1-2 головки чеснока (10 зубков),
- Большой пучок петрушки,
- 0,5 стакана растительного масла,
- Соль – 1 ст. л,
- Чистые банки и крышки.
Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.
В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.
Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.
Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.
Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.
Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.
Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях
Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще
- болгарский перчик,
- пучок укропа,
- зубчик чеснока.
Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.
Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.
Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 1-2 головки чеснока,
- 1 ст. л. орегано,
- 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.
Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.
В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.
Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.
Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.
Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.
Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.
Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,
Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!
Томатная паста или соус обязательный компонент многих первых и вторых блюд. Купить ее в магазине в любое время года не проблема. Но всегда хочется иметь продукт, который будет приготовлен самостоятельно из настоящих овощей, без красителей и консервантов. Есть множество рецептов приготовления томатного соуса на зиму и каждый из них по-особенному вкусный. Рассмотрим же лучшие из них.
Томатный соус на зиму — пошаговый фото рецепт
Если нужно очень быстро накормить голодных домочадце, можно отварить макароны и сосиски и подать их с домашним томатным соусом. А как приготовить обалденно вкусный соус для пасты вы узнаете в этом рецепте.
Для измельчения томатов в рецепте используется терка. Можно перекрутить через мясорубку или в блендере. Но в этом случае кожицу лучше сразу снять.
1 час 0 минут
- 1 ст. л.
- 1 ч. л.
- 1/2 ч. л.
- 3 ст. л.
Инструкция приготовления
- Помидоры натираем на терке, отделяя от кожуры.
- Процеживаем полученную массу через мелкое металлическое сито.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и шинкуем мелким кубиком.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком такого же размера.
- Лук отправляем обжариваться до легкого золотистого цвета.
- Чеснок измельчаем и слегка обжариваем с луком.
- На отдельной сковороде слегка обжариваем перец.
- В чашу блендера отправляем овощи и измельчаем.
- Полученную овощную массу пересыпаем к томатам. Перемешиваем и добавляем необходимые специи.
- Ставим кастрюлю на плиту и увариваем до желаемой густоты. В конце вливаем уксус.
Томатный соус в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Все, можете наслаждаться вкусной пастой с томатный соусом собственного приготовления в любое время года.
Домашняя томатная паста
Считаете, что приготовить томатную пасту в домашних условиях трудно или даже невозможно? Спешим развеять ваши убеждения. На самом деле это просто, быстро и вкусно. Далее принцип приготовления домашней томатной пасты.
Жидкость, собранную с мякоти, выливать не стоит. Томатная вода – вкуснейший напиток, а еще ее можно использовать для первых блюд, маринадов, соусов и даже сладкого сорбета.
- Помидоры – 5 кг;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Черный перец – 0,5 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.
- Помидоры и перец пропускаем через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту. После закипания убавляем огонь. В кастрюлю опускаем металлическое сито, придавливая массу, жидкость, которая наполнит сито, убираем половником.
- Таким образом, нам не придется ждать выкипания жидкости и масса моментом приобретет густоту. Всыпаем порцию соли.
- Добавляем черный молотый перец, паприку и другие специи по вкусу. Пробиваем блендером до однородности.
- В горячем виде раскладываем по банкам. Если негде хранить, можно разложить в пакетики или формочки и заморозить в холодильнике.
Классический домашний томатный соус на зиму
Обычный соус только из томатов без других овощей и приправ отлично заменит магазинную пасту. Он имеет густую консистенцию и ярко выраженный помидорный аромат. А готовится совсем несложно.
- Помидоры – 4 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
- Помидоры тщательно моем. Нарезаем на несколько частей. Помещаем в чашу блендера. Перемалываем до полной однородности. Семечки не должны быть заметными.
- Переливаем помидорную массу в кастрюлю и ставим на максимальный огонь. Доводим до кипения, убавляем нагрев и варим 10-15 минут. Добавляем соль.
- Варим еще 3-4 минуты, после чего добавляем порцию сахара. Провариваем еще пару минут, масса должна немного увариться и стать густой. Разливаем ее по банкам.
- Сразу закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до охлаждения. Зимой открываем баночку и используем для приготовления блюд. Если добавить чеснок и приправы, получится острый соус.
Краснодарский соус в домашних условиях
Краснодарский соус популярная добавка ко вторым блюдам. А вы знаете, что готовится он на основе помидоров и яблок? Рецепт очень простой, поэтому приготовить соус самостоятельно не составит труда.
- Помидоры – 3 кг;
- Яблоки – 1,5 кг;
- Чеснок – 45 г;
- Корица молотая – 1/2 ч. л.;
- Мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Помидоры и яблоки произвольно нарезаем и измельчаем через мясорубку. Переливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Доводим до кипения, немного провариваем и пробиваем массу погружным блендером до однородности.
- Чеснок продавливаем через пресс сразу в кастрюлю. Туда же всыпаем молотую корицу, мускатный орех, черный и красный молотый перец.
- Вслед за специями добавляем соль и сахар, затем вливаем уксус. Тщательно все перемешиваем.
- Разливаем кипящий соус по стерилизованным банкам и закатываем. Зимой баночка домашнего краснодарского соуса придется весьма кстати.
Густой томатный соус
Далее вашему вниманию густой томатный соус. Готовится он только из помидоров. В качестве пряной добавки используется базилик. Рецепт очень полезный, без консервантов и даже без крахмала.
- Помидоры – 4 кг;
- Базилик – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 200 мл;
- Сахарный песок – 150 г;
- Перец черный – 1 ч. л.;
- Соль – 30 г;
- Перец чили – по вкусу.
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Ставим массу на плиту и доводим до кипения. После закипания избавляемся от жидкости, как в первом рецепте с помощью сита.
- Теперь в кипящую массу вливаем растительное масло. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное, но его также можно заменить оливковым. Зелень промываем и мелко рубим.
- Всыпаем в кастрюлю. На этом же этапе добавляем перец чили, черный молотый перец, измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
- Обязательно провариваем несколько минут, иначе зелень может «заиграть». Раскладываем по банкам и закатываем. Непременно оставляем немного, чтобы побаловать близких уже сейчас.
Острый томатный соус
Магазинный кетчуп, который сделан не понятно из чего, может заменить острый томатный соус собственного приготовления. Предлагаем очень простой рецепт заготовки по-грузински.
- Помидоры – 5,3 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец чили – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
- На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на минуту. Достаем и сразу же отправляем в ледяную воду. Снимем кожицу, мякоть измельчаем в мясорубке.
- Перетираем получившуюся массу через мелкое металлическое сито, отделяя мякоть с жидкостью от семечек. Переливаем томат в кастрюлю.
- Чеснок продавливаем через пресс. Перец чили очищаем от семечек и мелко крошим. В миску с чесноком добавляем перец, хмели-сунели, кориандр.
- К специям всыпаем соль и сахар, после чего отправляем получившуюся сухую смесь в томат. Перемешиваем и провариваем примерно 10 минут.
- Острый томатный соус готов. Разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Подать такой соус можно к мясу или горячему борщу.
Универсальный томатный соус на зиму
Предлагаем рецепт универсального томатного соуса, который подойдет к любому блюду и отлично заменит магазинный томат. На заготовку такого соуса уйдет совсем немного времени, а зимой он окажется незаменимым.
- Помидоры – 6 кг;
- Лук репчатый – 450 г;
- Яблоки – 3 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 120 г;
- Листья базилика;
- Лавровый лист – 4 шт.
- Помидоры режем произвольно, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на пару минут. Жидкость, которая образовалась, сливаем, а помидоры ставим на плиту.
- Тем временем из яблок вырезаем сердцевинки, лук очищаем от шелухи, перец чили от семян. Хотя если любите поострее, можно оставить.
- Лук, яблоки и перец нарезаем произвольно и измельчаем в блендере. В это момент помидоры на плите уже закипели, опускаем сито и убираем еще немного лишней жидкости.
- Добавляем измельченные ингредиенты, перемешиваем и провариваем все вместе 5-7 минут. Процеживаем массу. Снова ставим кастрюлю на плиту. В металлическое сито отправляем лавровые листья и базилик, погружаем сито в томат.
- Варим томатный соус на протяжении 10-15 минут, после чего достаем сито с зеленью. Не снимая кастрюлю с огня, разливаем соус в простерилизованные банки и закатываем их.
Томатный соус сацебели
Следующий рецепт однозначно оценят любители грузинской кухни и кисло-сладких соусов. Сацебели из помидоров отличное дополнение к мясным блюдам, горячему борщу и даже пельмешкам.
- Помидоры – 5 кг;
- Острый перец – 3 шт.;
- Чеснок – 150 г;
- Уксус – 50 мл;
- Кориандр – 2 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Уцхо-сунели – 1 ст .л.
- Помидоры произвольно нарезаем, отправляем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Перекладываем в чашу блендера, измельчаем.
- Процеживаем массу через сито, чтобы убрать мелкие частички. В чашу блендера помещаем очищенный чеснок, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели и острый стручковый перец.
- Измельчаем специи, также перетираем массу через сито и отправляем к томатному соусу. Варим все вместе 7-10 минут, под конец вливаем уксус.
- Кипящий соус разливаем в банки или лучше бутылки. Их обязательно нужно простерилизовать. После этого хранить можно даже при комнатной температуре.
Пряный томатный соус с базиликом
Томатный соус по этому рецепту получается насыщенным за счет большого количества пряностей. Ароматный, кисло-сладкий и в меру острый он станет вашим любимым.
- Помидоры – 2,2 кг
- Репчатый лук – 200 г;
- Чеснок – 30 г;
- Острый перец – по вкусу;
- Свежий базилик – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 150 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Душистый перец – 6-7 шт.;
- Гвоздика – 15-20 шт.;
- Черный перец горошком – 1/3 ч. л.;
- Семена горчицы – 1/2 ч. л.;
- Корица – 1/4 ч. л.;
- Сухой майоран – 1/2 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
- На помидорах делаем небольшие надрезы и помещаем в кипяток на 1-2 минуты. Снимаем кожуру. Репчатый лук, чеснок, острый перец очищаем и произвольно нарезаем.
- Свежий базилик ополаскиваем водой, подсушиваем и шинкуем мелко. Помещаем овощи в чашу блендера и измельчаем.
- Переливаем овощную смесь в кастрюлю. Душистый перец, гвоздику, черный перец горошком, семена горчицы, корицу, сухой майоран и паприку перемалываем и отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем соль, сахар.
- Хорошо перемешиваем и варим 5-10 минут. Вливаем уксус, всыпаем зелень, перемешиваем до ее равномерного распределения и кипятим еще одну минуту.
- Разливаем кипящий соус в простерилизованную тару и закатываем крышкой. Пряный томатный соус по консистенции напоминает кетчуп, но по вкусу отличается от него.
Томатный соус «Нежность»
Название следующего рецепта говорит само за себя. Соус получается очень нежным, хотя в его состав входит много разных овощей. Такой соус точно не купишь в магазине. А готовится как обычно просто и быстро.
- Помидоры – 4 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Свекла – 500 г;
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар – 500 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Молотый острый перец – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 200 мл.
- Помидоры режем на дольки или пополам в зависимости от размеров. Нарезаем лук и свеклу крупными кусочками. Помещаем в кастрюлю.
- Перец сладкий очищаем от сердцевинки, режем крупными дольками. Закладываем в общую кастрюлю. Туда же отправляем помидоры.
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим ровно 1 час, периодически помешивая.
- За это время овощи станут мягкими и пустят достаточно много сока. Добавляем лавровый лист, соль, гвоздику, черный молотый перец и острый молотый перец.
- Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Провариваем еще полчаса, после чего перебиваем блендером. Вливаем уксус и варим еще 15 минут.
- Кипящий соус разливаем в банки, которые предварительно нужно простерилизовать удобным способом. Вкусная заготовка на зиму готова. Из указанного количества получиться 12 пол-литровых баночек. Но съедят их мигом!
Помидоры зреют на грядках и в теплице — сезон заготовок продолжается. Сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной томатный соус на зиму. Приготовленный в домашних условиях, он гораздо вкуснее магазинного, хотя бы по той причине, что в нем отсутствуют консерванты, усилители вкуса и т. д. Домашний соус будет приятным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Без него не приготовить пиццу, борщ, щи.
- Для приготовления соуса берут только спелые, лучше мясистые сорта томатов.
- Можно использовать помятые, подпорченные плоды. Перед тем, как пустить в дело, их тщательно моют, обрезают у них плохие места.
- Если у вас по рецепту окажется меньше томатов, пропорции уменьшают.
- Для варки используют эмалированную посуду.
- В процессе варки томатную массу периодически перемешивают, чтобы не пригорело ко дну.
Томатный соус – самый простой рецепт
Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.
Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:
- томаты – 2-3 кг,
- сахар – 200 г
- соль – 50 г,
- уксусная эссенция – 3 чайных ложки,
- чеснок – 1 головка,
- перец горошком (горький или душистый) – 5-6 шт.,
- гвоздика – 5-6 шт.,
- молотая корица – 0,5 ч. л.
Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.
Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.
Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.
Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.
Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.
Томатный соус сладкий
Для приготовления понадобятся продукты:
- 2,5 кг помидор,
- 2-3 луковицы,
- 250 г сахара + 1,5 ст. л. соли (ориентируйтесь по своему вкусу),
- 60 мл растительного масла (для жарки лука),
- 100 мл 9% столового уксуса,
- 2 ст. л. крахмала (он необходим, как загуститель),
- Специи – 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра.
- Томаты измельчаем любым удобным способом. Шкурки убираем, можно предварительно ошпарить томаты кипятком, а потом холодной водой. Или пропускаем через соковыжималку, но чтобы получился сок с мякотью.
- Лук крупно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Когда лук зазолотится, он отдаст свой аромат маслу, убираем его со сковороды. Соединяем вместе измельченные помидоры и оставшееся от обжарки лука масло.
- Ставим томатное пюре на средний огонь, варим 30 минут.
- В это время брендером измельчаем обжаренный лук, добавляем к томатной массе.
- Через 30 минут добавляем соль, сахар, уксус и варим еще 30 минут. Не забываем помешивать.
- Разводим крахмал в холодной воде и добавляем струйкой к томатному соусу, перемешиваем, кипятим 15 минут.
Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.
Краснодарский соус с яблоками
Рецепт довольно простой, а соус по такому рецепту готовится быстро.
Для приготовления понадобятся:
- помидоры, лучше грунтовые (они вкуснее) и мясистые, чтобы жидкости было меньше;
- яблоки – третья часть от количества томатов;
На 4 л готового продукта еще понадобится:
- 3 ст. л. столового уксуса,
- 1 большая головка чеснока,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- Специи – 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого красного перца.
Яблоки и помидоры режем на четвертинки, вырезая плодоножки у помидор и сердцевину у яблок. Складываем их вместе в кастрюлю, ставим на огонь. Когда томаты и яблоки будут мягкими с помощью погружного блендера перебиваем их в однородную массу. Шкурки хорошо измельчатся, их заметно не будет. После добавляем специи, соль, сахар, чеснок, снова перемешиваем блендером.
Включаем плиту, кипятим 2 минуты. Соус готов. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками, закатываем.
Острый томатный соус (по-грузински)
Этот рецепт без уксуса. Понадобится 5,2-5,3 кг помидор. После того, как уберете лишнее от плодов, чистого веса останется 5 кг. Кроме этого, приготовьте:
- 2 -3 головки чеснока,
- Острый перец чили 1шт., для тех, кто любит поострее – 2 шт.,
- 1 ст. л. соли + 1,5-2 ст. л. сахара (ориентируйтесь по своему вкусу),
- Специи – по столовой ложке молотого кориандра и хмели-сунели.
С помидоров снять кожицу. Для этого на плодах делаем крестообразный надрез, опускаем в дуршлаге в горячую воду, обдаем холодной водой. Кожица после этого легко снимается. Томаты перекручиваем через мясорубку. Ставим на огонь, помешиваем, снимаем пенку.
Варим 2 часа. Незадолго до окончания варки добавляем соль, сахар, специи, чеснок. Перемешиваем еще кипятим 10 минут, пробуем на соль и сахар. Горячий томатный соус разливаем по стельным банкам и сразу закатываем.
Еще один рецепт томатного соуса я болгарскими перцами на видео.
Дорогие читатели, как видите приготовить вкусный томатный соус очень просто и быстро. Итоге вы получите обалденно вкусный соус, которым будете наслаждаться долгой зимой. А ликопин, которого много в красных плодах окажет несомненную пользу вашему здоровью. Он повысит аппетит, поможет справиться с лишним весом и болезнетворными бактериями в кишечнике. Укрепит стенки сосудов, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Как антиоксидант оградит вас от развития онкологии, улучшит состояние кожи. Так что готовьте томатный соус на здоровье!